Трагедия матери

                Я уже писал, что в 1934 году наша семья переехала в село Песчаны Балтского района Одесской области, отец работал на лесоразработках, жили в съемных хатах. Когда дети, закончив школу, разъехались, родители купили дом с садом в надежде, что те будут их навещать. Эти надежды не сбылись. В 1938 году отец умер от рака пищевода и похоронен в Одессе, куда был отправлен на операцию. Мне лишь один раз удалось побывать в родительском доме – весной 1939 года с женой и дочерью, после моего  освобождения. Мать работала в колхозе, одной ей было трудновато, мы жили на съемной квартире и, устроившись лучше, намеревались забрать ее к себе. Боясь одиночества, мать сошлась с овдовевшим соседом дедом Штенкиром. Началась война. Песчана была оккупирована румынами, которые отличались мародерством и жестокостью.

              По рассказам Штенкира и других знакомых, мать с оккупантами не общалась и всячески избегала контакта с ними, боясь, что ее могут преследовать как бывшую активистку женсовета, у которой все дети коммунисты и комсомольцы. Все же она была вынуждена получить немецкий паспорт, т.к. согласно приказу немецких властей, все лица немецкой национальности, оказавшиеся на оккупированной территории, зачислялись в немецкое гражданство.

                После освобождения Песчаны Советской армией мать, вместо того, чтобы сжечь навязанный ей паспорт, обратилась за советом к поселившемуся у нее милиционеру, как ей вместо немецкого паспорта получить советский? Милиционер тотчас сообщил об этом в      отдел госбезопасности  и, по распоряжению начальника райотдела Лория, мать была арестована и посажена в подвал. Подруга матери Афия рассказывала сестре Лизе, как она ухитрилась через решетку окна, выходившего в огород, передать ей жареную курочку. Мать была вся в слезах и рыдала. В сыром подвале она простыла и заболела – отказали ноги.

             Лория, как и другим подручным Берии, надо было показать свою работу, разоблачить побольше врагов народа, поэтому единственный аргумент следствия – немецкий паспорт – был квалифицирован как  измена Родине.
           После окончания следствия больную маму увезли из Песчаны на суд. Одна женщина, находившаяся с мамой в одной камере, рассказывала, как ее под руки уводили на заседание «тройки», идти сама она не могла.

         И старая седая мать, мать коммуниста и бывшего комиссара, предстала перед судом Одесского военного трибунала, хладнокровно приговорившего ее к 7-и годам лишения свободы, этого  было достаточно, чтобы ее загубить. О  ее смерти ходили разные слухи, но место ее захоронения мы так и не смогли узнать.

       Я уверен, что дело матери было фальсифицировано и из материальных соображений: после вынесения приговора родительский дом с садом был безвозмездно передан капитану – сотруднику госбезопасности, который вскоре дом продал за 15 тысяч рублей и уехал из Песчаны.


Рецензии