Мистическая тайна шахмат

  Человечество использует десятеричную и шестеричную систему исчисления. Но возможны и другие системы исчисления одна из них заложена в шахматы – это восьмеричная система исчисления. Её упрощённый вариант заложен в картах Таро, которые в свою очередь стали основой для привычных для нас карт. Четыре масти делят мир и человека на четыре символических компонента. Это можно считать просто игрой, но в современной психологии принятое деление характеров, так же на четыре.  Считается, что игра-прародитель шахмат, это чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры. Точных правил этой игры не сохранилось.
Удивительным образом, шахматы имеют аналогии в одной из мировых религий – буддизме. В буддизме есть
1. Духовный путь – это война с самим собой. В православии это называется «духовная брань». Чатурангой в древней Индии называлось войско, состоявшее из боевых колесниц (ратха) и слонов (хасти), конницы (ашва) и пеших воинов (падати). Игра символизировала битву с участием четырёх родов войск, которыми руководил предводитель (раджа).
2. Название шахматы берут из персидского языка: шах и мат, что значит король (шах) умер (мат). Высшая цель в буддизме – достижение нирваны.
3. Буддизм - «Учение Просветлённого» - это религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. В настоящее время некоторые исследователи и буддийские деятели определяют буддизм как «науку о сознании». В современной когнитивной (познания) психологии используют для иллюстрации квадрат с девятью клетками, в древности клеток было 64, как в шахматах.
4. Четыре благородные истины сформулировал сам Будда Шакьямуни: существует страдание; существует причина страдания — желание; существует прекращение страдания — нирвана.  В шахматах четыре клетки до середины поля, далее, «достоинства переходят в недостатки».  Как в выражении «Достоинства перешедшие границу становятся недостатками».
5. Восьмеричный путь правильное восприятие, поведение, сознание для достижения просветление. Шахматная доска восемь на восемь клеток позволяет одновременно видеть, что уже достигнуто, а что ещё предстоит достигнуть, на восьмеричном пути.
6. Похоже, что в чатуранге не было ферзей, а были только короли. Это ближе к медитации, нет отвлечения на любовь.
Исследование не закончено, надеюсь найти новые тайны шахмат.
Фото автора. Шахматы расставлены так, как они были в чатуранге.


Рецензии
В цифре "восемь" заключена Знаковость. Она являет себя как "В"-"О(гармонии)"- "СЕМЬ". Поэтому далеко не все люди являются любителями этой игры. Поскольку не имеют той "гармонии". Успехов. С уважением,

Жаухария Безверхняя   09.11.2012 13:59     Заявить о нарушении
А расстановка на доске, которую ВЫ показали, это игра в "уголки". Тоже интересная.

Жаухария Безверхняя   09.11.2012 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.