XI. Тpoпинка в цеpковь. Укмерге..

 Тропинка в церковь. Укмерге..

Немного продрогнув,проведя ночь на паперти церкви Александра Невского в Аникщай, на второй день поездки на «утенское направление», первым же автобусом еду в Укмерге и через двадцать минут озираюсь на автовокзале - пустыре на окраине города. Времени с утра было предостаточно побродить по живописным окрестностям и вскарабкавшись на крутой склон холма выхожу на старое русское православное кладбище, вот и маленькая деревянная церквушка Воскресения Христова, а у центрального входа на кладбище, небольшой домик священника такого же зеленого цвета. Наконец с маленькой колоколенки раздался колокольный звон, приглашающий в храм на службу и в такт ему «за вторил» колокол еще одной церкви, как оказалось старообрядческой расположенной невдалеке.Русские кладбища тоже соседствуют рядом, но отгорожены каменной высокой стеной, как отгороженны к сожалению жизни русских православных и русских староверов в Литве.
За бессонную ночь был вознагражден тем, что Божественная Литургия началась, так получилось, впервые для меня одного, позже подошли певчая и еще трое прихожан.Священник один все сделал по уставу, но никто из нас ни исповедовался и не причастился и не было нам проповеди и пасторского напутствия после целования креста.
Через год, мне захотелось еще раз приехать сюда и воспользовавшись оказией, через час уже поворачивал за мостом через речку Швянтои, что в переводе с литовского значит Святая, направо и миновав старообрядческую церковь, подъезжаю к знакомым красивым кирпичным воротам, построенным прихожанами позапрошлого века,о чем напоминает памятная доска. Немногословный батюшка Василий, в двух словах рассказал что церковь построили 1868 году и разрешил еще раз ее по фотографировать
К прискорбию, вскоре настоятель нашего прихода отец Александр поведал, что церковь в Укмерге взломали и обворовали,а пожилой священник после этого умер.
Морозным зимним днем, в третий раз приехал к осиротевшему храму поклонится могиле последнего настоятеля Василия Калашника, долголетнего пастыря немногочисленного и небогатого прихода и хотя « в настоящее время священника здесь нет» как информировали на сайте Епархии о Укмергском приходе, но тропинка в глубоком снегу от старых ворот до церкви была широко расчищена и свеже протоптана к заснеженному могильному холмику священнослужителя…


Рецензии