XII. Тpoпинка в цеpковь. Шальчининкай..

Тpoпинка в цеpковь. Шальчининкай..

Когда простым мирянам разрешили пользоваться библиотекой Свято –Духова монастыря, священник Феoдор Кишкун убедительно посоветовал воспользоваться этим правом. К сожалению через некоторое время я перестал встречать этого батюшку, с лучистой улыбкой, часто проводившего в будний день свои молитвы к Богу монастырском храме Святого Духа, где-нибудь в уголке с странной позе – стоя на коленях, оперевшись локтями на скамью. Поэтому когда узнал , что православные жители Шальчининкай во главе с настоятелем священником Феoдором возводят в своем городке церковь во имя Святителя Патриарха Тихона ,то я не мог не навестить священника так много сделавшего для моего духовного роста и пройти мимо возведения немногочисленным сельским небогатым приходом, нового Дома для Бога.
В первый мой приезд в этот небольшой городок на Лидском шоссе у границы с Белорусией, я застал c уже завершенным строительством здания,первоночально задуманного как вспомогательное и освещенное как молельный дом. Рядом распологались коллективные сады и мне показалось, архитектурой соседние дома отличались незначительно. На паперти этого скромного строения, с маленьким куполком над входом, сидел пожилой человек с палочкой, как оказалось староста, все свои средства и силы отдавший этому строительству и перенесший недавно микроинсульт. Сожалею, что тогда еще ни поговорить с людьми не умел ни послушать их, и прошел в притвор озираясь удивленно на стоящие всюду ящики с рассадой помидоров и занимавшие все свободное пространство. Был будний день первой недели Великого Поста,но служилась Литургия в присутствии множества молящихся, правда в основном молодых женщин с маленькими детьми, наверно декретными отпускницами. Паства этого прихода, как удалось узнать попозже, на удивление сплоченная как семья и отрадно было видеть много энергичной молодежи со счастливыми лицами, принесших под лоно церкви, построенной своими руками уже свои младенцев...
Из приколотого на стене приходского листка можно было узнать, что православная община зарегистрирована 10 июня 1996 года и что ”делу строительства материально помогли правительства Литвы и Беларусии ”.
Я послал копию этого приходского листка с просьбой о помощи по строительству храма и банковскими реквизитами для благотворителей вместе с фотографией церкви на имя тогдашнего российского премьер-министра Михаила Касьянова, мне очень хотелось чтоб и правительство России внесло посильную лепту,но заказные письма с «уведомлением о вручении» остались без внимания…


Рецензии
Хорошо написано.

Регина Канаева   23.05.2016 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.