Купил папа пистолет

Поднимаю глаза и - взгляд жены. Ну да, звук выстрела был достаточно резкий, она и прибежала. В её глазах почти плач: "Что это? Мало, что-ли, железяк у тебя?" А мне захотелось на пятом десятке лет жизни подержать в руках оружие из детства, то, которое держал в так любимых мною тирах. Вот я и купил. Да, и пистолет, и пульки такие же, как тогда, когда выстрел стоил две копейки в родном городе и десять копеек у лиц грузинской национальности на курорте Минвод. Купил и с дотошностью взрослого человека решил проверить качество. В детстве и в голову бы не пришло этим заниматься. А тут, налил в ведро воду, привычно переломил ствол и заложил свинцовую пульку - моторика всё та, из детства, неоткуда ей было больше взяться. Выстрел! Засучив рукав, вытащил пульку из ведра - не подкачала советская оборонка в лице завода ИЖ: на боках пульки ровнёхонькие желобки от стволовой нарезки. У меня в руках настоящее нарезное оружие для пулевой стрельбы, а не какой-то там дробовик. И почему, интересно знать, пуля-дура, а штык-молодец? И вот, он - взгляд жены.

Дома никого. Быстро, быстро: фломастером кружок на фанерке, фанерку к входной двери, глаз ищет прорезь планки, мушку, цель. Лица грузинской национальности в Минводах тир устраивали прямо на улице, около парка. В качестве барьера использовалась спинка типовой парковой скамейки, а мишени развешивались на стене какого-то здания. Результат стрельбы был всегда замечательный: то восемь, то девять, а то и, блаженство, - десятка! Другие результаты, само собой, в расчет не брались. А из уличного репродуктора грузинский "Орэра" многоголосием выводил "Тополя, тополя, в город мой влюбленые". А над мишенями висела афиша самого лучшего в мире фильма "Лимонадный Джо" — это, который хвать глоток кола-локи и бац из смит-вессона! Муху на лету! Нажимаю на спусковой крючок и... «молоко». А в обивке двери появилась аккуратная дырка. Достанется мне на орехи, если заметят.

Мда. «Чтобы метко в муху бить, надо кола-локу пить». «Тополя, тополя...». Хорошо!

Сейчас самая лучшая библиотека в мире - ближайший большой книжный магазин. Я часто так делаю: захожу в книжный и тут же, не доходя до кассы, в нескольких книгах нахожу ответы на любые противоречивые вопросы.  А по поводу мастерства пулевой стрельбы - не тут-то было: нет книг про технологию пулевой стрельбы! После долгих поисков в разных местах все же кое-что накопал. Первое что кладем на ум - конструкция кисти руки человека такова, что невозможно двинуть указательным пальцем так, чтобы вся кисть не пришла в движение. Второе - дыхание сбивает прицел. Третье - подёргивание ствола от естественной неустойчивости вытянутой руки - меньший огрех, чем “заваливание» мушки, т.е. отклонение ее от вертикали. Четвертое - естественная неустойчивость стреляющий руки обусловлена весом пистолета и корректируется силовыми упражнениями. Ну, это с детства знакомо: все разведчики из детства тренировались долгим держанием утюга в вытянутой руке. Пятое - поддержка стреляющей руки другой рукой существенно улучшает результаты стрельбы. Да, но какие же мы ковбои, Лимонадные Джо, если будем стрелять держа пистолет двумя руками? Настоящий Спортсмен отрицает двуручное стреляние из пистолета! Слишком легкий путь. Шестое - плавный спуск спускового крючка - залог успешной стрельбы: как угодно точно можно выцелить десятку, но если рвануть спусковой крючок, то пуля точно будет дурой и будет в "молоке". Когда стреляешь, то стоять надо чтоб не качаться - это понятно, что надо расставить ноги. А вот как совместить  плавный спуск и неизбежность подвижки кисти от движений указательного пальца? В какой-то книжке приводилось образное сравнение: вы несильно сжимаете в ладони хрупкое яйцо, а оттопыренным указательным пальцем, при этом, пытаетесь преодолеть сравнительно большое сопротивление чего-то. Так вот, в такой ситуации, скорее всего, вы обязательно непроизвольно раздавите яйцо. Разрешение противоречий почти всегда покоится в компромиссе - во взаимных уступках. Опытным путем с попутными размышлениями прихожу к тому, что палец должен уступать руке, а рука - пальцу и все это за те мновения, за которые призводится выстрел. Легкое нажатие на спусковой крючок - непроизвольная подвижка руки - коррекция под контролем зрения. Опять давление пальца на крючок и немедленная коррекция рукой и так эволюционно-волнообразно до революционного события - до выстрела. Выстрел всегда происходит страшно неожиданно на фоне той  мгновенной вечности, которая длится во время прицеливания и нажимания на спуск. Интересно, как профессиональные спорсмены это делают - разрешают это противоречие — непроизвольная подвижность кисти руки при силовом движении указательного пальца? Да, пулевая стрельба - настоящий спорт, а каждый выстрел - личностная олимпиада. А мишень - главный судья и критерий победы или поражения, ну, или почетного места.
Труднее избавится от необходимости зажмуривать левый глаз. Зачем? Ну, во-первых, это одно лишнее движение - зажмуривание, а все лишнее надо безжалостно отсекать, чтобы в остатке остался шедевр-совершенство. Во-вторых, зажмуривая глаз мы уменьшаем свои возможности - меньше сектор обзора, а мы с вами учимся стрелять, т.е. готовимся к бою. Что ж в этом хорошего, если мы лишаем себя возможности видеть ситуацию в целом? Но дело даже не в этом... Дело в том, что при прицеливании с зажмуренным глазом происходит слишком много дерганий взгляда: вы должны взглядом увидеть цель, и тут же перевести его на мушку - найти ее, и тут же - на прорезь прицела, а в это время вся наша конструкция рука-пистолет-взгляд ушли от цели и вы опять ищете взглядом цель, мушку, прорезь, ну и т.д. Все это занимает мгновения, но известное несовершенство в этом видится. О, радость доморощенных открытий! Периферийное (боковое) зрение - вот что мне (нам) поможет.
Секрет мастерства. Берем незаряженный пистолет и выбираем цель - угол комнаты. Двумя глазами не отрываясь смотрим на цель и поднимаем вытянутую руку с пистолетом до уровня взгляда. Не отводя взгляда от цели боковым зрением пытаемся увидеть мушку и прорезь прицела. Да, видим, но... их - по две штуки!  И мушки - две, и прорези прицела — две... И в этом - победа! В том, что мушки и прорезей прицела по две штуки: это значит взгляд сконцентрирован на мишени, а не на пистолетных причандалах. И не беда что их по две штуки! Главное что цель - одна - это на ней сосредоточен наш бинокулярный взгляд. При этом, задваивается изображение мушки и прорези: по штуке изображения приходится на каждый глаз. Если бегать взглядом, сосредотачивая его то на цели, то на мушке, то на прорези прицела, то их изображение одинарно. Но наше внимание должно быть поглащено целью - предополагаемым врагом или добычей, с их непредсказуемым поведением.  Таки пулевая стрельба - это какой-никакой, но прикладной вид спорта, типа: хочешь мира - готовься к войне (Si vis pacem, Para bellum). Итак, мы видим одинарную цель, а вокруг нее пара мушек и пара прорезей прицела. Выбираем левую пару изображений (это если пистолет держим в правой руке) и совмещаем их привычным способом. И все это используя боковое зрение не отрывая взгляда от цели. Критерий проверки: если исчезает двойное изображение мушки или прорези прицела, значит ваш взгляд ушел от цели - это недопустимо. Ну что ж.. на то это и спорт, чтоб тренироваться.
Сейчас у меня разброс следов от пулек на мишени не больше одного сантиметра. И для своей внучки и её подружек я являюсь "лицом грузинской национальности" - обеспечиваю домашний тир. И мишень у нас пока что - развёрнутая самым широким образом газета. И когда мы рассматриваем дырки от пулек, раскиданные по всей газете - следы их выстрелов, я назидательно бормочу: "Чтобы метким быть, надо соса-солу пить..." И напеваю Тополя. Но им и в голову не придёт захотеть волшебного элексира и тополя их не интересуют. Им интереснее выискивать смятые пульки под мишенью, которые мы собираем, чтобы не загрязнять окружающую среду.
Совсем недавно вызнал, почему все ж таки, пуля - дура, а штык - молодец. Эта фраза принадлежит нашей гордости русских - Суворову и эта фраза - формула тактики пехоты его времени. Тогда прицельный выстрел из кремнёвых ружей можно было сделать, если до цели всего 100 м. Это расстояние пехота преодолевает за 20 сек. Столько же примерно нужно времени чтобы перезарядить кремнёвое оружие. Т.е., если подпустить поближе врага, пульнуть в него и не попасть, то остается одна надежда - штык. А промазать по врагу, когда он, бежит, используя неровности рельефа местности и сам целит в тебя - это... Ну, сами понимаете.


Рецензии