Глава - 10. Развитие концепции

              Если сравнить взгляды 20-х годов с теми представлениями, которые сложились к 50-м, то заметны такие изменения.
      
      Вера в сравнительно близкую европейскую революцию сменилась пониманием сложности пути развитых капиталистических обществ и необходимомости ещё очень большого труда по формированию здесь качественного субъективного фактора революции.
      
      Отношение к движениям Востока как к чему-то важному, но всё же вспомогательному для основной борьбы пролетариата развитых капиталистических стран, как лишь к "резерву", "второму эшелону", как просто к дополнительному фактору, "ослабляющему тыл империализма", сменилось, - не выпячиванием их на главный план, нет, - но по крайней мере постановкой их почти на равный уровень. Мысль о том, что это один и тот же процесс, лишь протекающий в разных условиях, ещё не формулировалась, но к этому уже подошли очень близко.
      
      В оценке характера революций недостаточно развитых стран сложилось, - очевидно, благодаря собственному опыту, - очень чёткое представление о сравнительно долгой опосредованности. Настоятельные рекомендации Сталина китайским лидерам, руководителям Албании, да и странам Восточной Европы не форсировать социалистические преобразования, естественным образом пройти прежде стадию народной демократии при главенстве пролетариата, не перенимать пример советского форсирования, - явно вынужденного, - говорят о том, что в этом вопросе произошла серьёзная конкретизация революционной практики, в отличие от троцкистов, гонящих революции этого типа сразу в социалистичность или же ставящие их судьбу в фатальную зависимость от революций европейских.
      
     Таковы были основные положительные изменения в концепции мировой революции к 50-м годам, и ей предстояло развиваться и далее, как и вообще развивается всякая наука.
               
               
            Октябрьскую революцию не обозначали равной по типу китайской революции или другим подобным. Её, по-видимому, продолжали считать в основном классической марксовской, во всяком случае документов о пересмотре этих взглядов нет.
      
     Социалистическая направленность Октябрьской революции считалась уже в основном победившей, тогда как правильно было бы признавать её еще не завершённым процессом (к тому же, - из-за неполноты теории, - с рядом недоделок, ошибок и неизбежных отрицательностей). Об этом ещё будет сказано в последующем тексте.
    
     Внутренние социалистические преобразования ещё предстояло доделывать. Теория опосредованных революций могла достичь большей цельности лишь на основе пополнения её опытом других стран, взаимной учёбой друг у друга.
    
     О революциях в развитых капиталистических обществах, - то есть о революциях, действительно являющихся главным, определяющим фактором для победы нового, коммунистического, строя в общемировой хозяйственной системе, - может идти речь только после достаточно далёкого продвижения революционного процесса в зависимых странах.

                * * *

            Как уже говорилось, реальный ход истории - это субъективное осуществление людьми требований объективных процессов. Такова основная мысль исторического материализма.
      
     Я уже писал, что было бы очень нужным и важным разобрать объективные процессы, начатые 1917-ым годом. Неверно представлять, что 1917 год открыл один процесс - социалистический. А куда делся буржуазно-демократический процесс, начавшийся после крушения самодержавия и искоренения остатков феодализма? А разве можно не учитывать национально-освободительный процесс в такой многонациональной державе? Безусловно, был и социалистический объективный процесс в опосредованном виде, об этом достаточно уже говорилось. В силу сложившихся обстоятельств империалистической эпохи главенствующее место занял антиимпериалистический процесс, основные черты которого тоже уже здесь разобраны. Вот какой набор объективных процессов так или иначе определял нашу историю. Они ведь не шли параллельно друг другу, независимо друг от друга. Ясно, что они переплелись в один сложный жгут, влияя один на другой. Я должен обязательно найти время и место для разбора этой темы.
               
     Но пока я хочу отметить лишь то, что, как уже сказано, главенствующей линией в этом историческом потоке было осуществление антиимпериалистического процесса на путях опосредованного социалистического строительства. И вот очень важно понимать, что к 50-м годам этот процесс, с точки зрения задач внутренней политики, объективно завершился. Цели антиимпериалистического процесса, поставленные этими задачами, были, несомненно, достигнуты. Мощное самостоятельное государство с крепкой экономической основой и независимым положением, победно завершившее войну и опирающееся на базу международного союзнического лагеря, было налицо.
      
     Крайне важно понять, что во внутреннем развитии антиимпериалистический процесс был успешно завершён, опосредованная же социалистическая составляющая ещё не достигла своего завершения. Если правильно осознать это соотношение фаз двух процессов, если это как следует понять, то ситуация 50-х и новые задачи для правящего субъективного фактора предстанут достаточно ясно.
      
     На рубеже 50-х годов,после успешного и победного завершения антиимпериалистического процесса, на очередь дня встала задача перехода социалистической революции от опосредованного её характера к непосредственному, марксовскому, который уже стал возможным благодаря созданию всех необходимых предпосылок.

              (Здесь нужно сделать некоторое разъяснение. Говоря о завершёности антиимпериалистического процесса, я не случайно отметил, что речь идёт о завершённости с точки зрения внутреннего развития. В целом, с точки зрения положения страны в системе мировых отношений, антиимпериалистический процесс не мог ещё считаться законченным, перейдя в свою следующую стадию - в стадию защиты этих внутренних достижений, в стадию сохранения и упрочения самостоятельного положения отдельной страны. На этой стадии антиимпериализм ставит очередные задачи уже внешнеполитического уровня, главная из которых - создание и развитие международного антиимпериалистического союза, расширение мировой антиимпериалистической борьбы. Полностью антиимпериалистический процесс может завершиться лишь с искоренением империалистического капитализма, и без социалистических революций в развитых капиталистических обществах этого не произойдет.      
     Но я сейчас говорю не об этих, внешних по отношению к отдельному обществу, задачах, а о внутреннем состоянии общества. Эти внутренние задачи были успешно завершены, и героическая история СССР убедительно доказывает, что эту часть антиимпериалистического процесса первоначально отсталое общество на путях опосредованной социалистической революции, на путях известного использования госкапиталистических методов, пройти может.      
     Правда, остаётся ещё не определённым, возможно ли это для общества, не имеющего таких уникальных ресурсных условий, как наша страна. Хотя и здесь СССР даёт ответ своим примером широкого союза различных наций. Отсутствие подобного союза антиимпериалистических обществ, вероятней всего, делает успех антиимпериалистической революции невозможным.    
     Остаётся не определённым и вопрос о возможности такого внутреннего успеха без социалистической опосредованности, без гегемонии пролетариата в антиимпериалистической революции. В "левой" среде есть мнение, начисто отрицающее такую возможность. Оставим пока этот вопрос открытым.)
               
            Итак, с точки зрения внутреннего развития советского общества, первостепенность антиимпериалистического процесса к 50-м годам объективно сменилась первостепенностью процесса социалистического, причём уже непосредственно социалистического, должного теперь протекать по законам социалистических преобразований не в отсталой, а в развитой стране.

(mvm88mvm@mail.ru)   


Рецензии