Дамское чтиво. Глава 2

  На другой день в редакции  ждало интересное задание. Редактор Александр Степанович решил отправить Ирину на конкурс красоты «местного разлива». Сначала он хотел, чтобы журналист пообщалась с конкурсантками, членами оргкомитета, посмотрела церемонию открытия, но, взглянув на симпатичную блондинку с приятными формами, ясным взглядом и очаровательной улыбкой, вдруг подумал, что новая корреспонденточка вполне может поучаствовать в действе, увидит, так сказать, все изнутри, почувствует на «своей шкуре». 
  Ирина от неожиданности потеряла дар речи. Ей поучаствовать в роли конкурсантки?! Какой ужас! Да она никогда и в мыслях не держала такого.  Немного подумав, девушка не посмела отказаться, решив, что, скорее всего, займет последнее  место.


   Тем не менее, девушка решила, что подходить ко всему  надо основательно. Для начала она узнала состав  оргкомитета, почитала положение о конкурсе, выложенное на сайте отдела культуры городской администрации.
  В принципе все было достаточно традиционно. Конкурс планировалось провести через неделю в местном дворце культуры. Прием заявок на участие в конкурсе заканчивался  послезавтра. Необходимо было также приложить два своих фото - в вечернем платье и купальнике. Ирина решила, что одной ей не справиться,  и позвонила Ляле. Та  несказанно воодушевилась:
- Мы сделаем из тебя  красотку. Давай быстро ко мне.
Ожидание  ребенка не заставило  подружку вести малоподвижный образ жизни.
 Минут через сорок Ирина  была дома у Ляли.
- Где взять приличное вечернее платье? – размышляла будущая мама, роясь в своем гардеробе. – Может, вот это, красное?! Нет, простовато для такого случая, да и велико оно тебе будет.
- Слушай, а может мое, ну,  помнишь, такое классическое «маленькое черное платье»?
- Нет - нет, слишком скучно. Давай попробуем примерить платье, в котором я была на второй день свадьбы. Длинное, в пол, интересного брусничного цвета.
У Ляли вся одежда была ярких цветов.
Через минуту Иринка стояла перед зеркалом. Открытые  плечи, корсет, который можно подогнать по фигуре, ниспадающее  шелковое великолепие  внизу. Все было неплохо, кроме длины. Ляля была на полголовы  выше подружки.
- Так, для фотосессии сойдет, волосы просто распустим, они у тебя и так хороши. Нужны туфли на высокой шпильке. Так, зовем Ивана.
- Какого Ивана?
- Как какого?!  Ты что, Ваньку, фотографа  с нашей свадьбы, забыла?
- Ой, я при нем в купальнике фотографироваться не стану. Вот еще. Кстати, я две фотки захватила с собой. Они прошлогодние, с моря. Особых требований в положении о конкурсе все равно нет. Значит, можно и любительские. А вот в полный рост и в вечернем платье  нормальных фотографий  не нашла.
  Ляля позвонила Ивану, который пообещал подъехать, но попозже, через пару часов, потому что  занят на работе.
- Я совершенно бессовестно торчу у тебя  целый час, а должна быть в редакции, - напомнила  подружке Ирина.
- Ничего подобного, - возразила Ляля. - Ты выполняешь задание. Не я же послала тебя участвовать в конкурсе. Скажи спасибо редактору.
- Все равно нехорошо. Давай я попозже заеду, - сказала Ирина и пошла  одеваться.
  Когда она выходила из подъезда, Ляля позвонила подружке:
-Я думаю, что вечернее платье для конкурса можно взять в салоне, где я покупала свадебное. Их и в прокат дают. Завтра вместе поедем. Готовь заявку.
- Хорошо - хорошо, - направляясь к маршрутке, ответила Ирина и подумала: «Здорово, когда  есть  такая подружка».
  Вечером девушка встретилась у Ляли с Иваном. Получившиеся кадры понравились всем. Наутро Ирина забежала в редакцию и, получив одобрение  Александра Степановича, отправилась с заявкой в оргкомитет конкурса.
  По дороге она  размышляла, что может крыться за названиями этапов  конкурса: «Давайте знакомиться» - это что-то вроде презентации. Что-нибудь о себе. «Проза жизни» - не знаю, может, какое-нибудь дефиле в деловом стиле. Хотя, кто знает. Нет пояснений.  Надо спросить.  «Объяснение в любви». Здесь написано  «в стихотворной форме».  Ладно, это несложно. Приготовим стишок. Не проблема».
  Ее мысли прервал голос из динамика: «Остановка «Клубная», следующая  «Парк  культуры».
  Ирина вышла из маршрутки и направилась к зданию администрации. Последний раз она была здесь  перед устройством на работу в школу.


   Заявку девушка сдала довольно быстро. Специалист из отдела культуры сказала, что желающих участвовать в  конкурсе более двадцати, и еще не вечер, а  в очный тур отберут  всего десять  человек.
« Ну и  ладно, может, не придется  мне ходить по сцене. Напишу статью, и все  будут довольны».
   Ирине стало  казаться, что все хлопоты с вечерним платьем и фотографиями напрасны. Кто ее отберет?! Тем не менее, за два дня до конкурса  девушке позвонили из оргкомитета и сообщили, что она прошла в финал.
    Ирина с Лялей отправились в свадебный салон, где были и вечерние платья.  Долго примеряя, сошлись на одном, красиво мерцающем, бирюзового цвета. Стоимость платья была нереально высокой, но можно было взять его в прокат, а вернуть через день после конкурса, оплатив необходимую в таких случаях химчистку.
   Забрав приобретение, девушки отправились на поиски украшений. Домой Ирина  вернулась поздно. Ночью ей снился конкурс, в котором  почему-то нужно было плавать в бассейне голой. Проснувшись, девушка решила, что это не к добру, хотя вода в бассейне была прозрачной, а сама Ирина выглядела в образе русалки совсем неплохо.
   Январское утро порадовало легким морозцем и  ярким солнышком. Снежок  весело поскрипывал под ногами. На маршрутке Ирина ехать не решилась, потому что в руках была большая сумка с «экипировкой для  конкурса» и  вечернее платье на вешалке, упакованное  в красивый чехол. Девушка немного замерзла, поджидая у дома такси. Нужно было все-таки дождаться звонка диспетчера, а потом выходить. Но вот появилась машина с шашечками, скрипнула тормозами у подъезда.
  Поддержать Ирину приехали Ляля и две девушки из редакции. Одной из них было поручено сделать фотографии для журнала. Ляля была с видеокамерой.

  Всего на сцену вышли девять конкурсанток. Для Ирины стало неожиданностью, что среди  членов жюри была Амалия Морковина. Хорошо это или плохо,  девушка пока не знала.
  Первый тур конкурса прошел достаточно ровно. Конкурсантки рассказывали о себе, сопровождая слова презентацией и привлекая для «рекламы»  группу поддержки.  Следующий этап «Проза жизни» оказался не таким, как предполагала Ирина. Девушкам нужно было по очереди убелить продавца  бутика  продать именно им единственное  понравившееся всем платье. Оригинальность и убедительность оценивало жюри. По итогам двух туров Ирина стала третьей.  Вдохновенно прочитав «Я вам пишу, чего же боле…»,  вышла на второе место. Надо сказать, что другие участницы в основном  не смогли  войти в образ. Вот она, польза гуманитарного образования.
  Перед «Вечерним дефиле» был сделан небольшой перерыв. Зрители и жюри ушли на кофе-брейк, а конкурсантки за сценой   переодевались, крутились у зеркала, поправляли прически и макияж. Начались некоторые трения и недовольства. Одна их конкурсанток никак не могла при помощи подружки зашнуровать корсаж платья - порвалась лента. В этом сразу обвинили  кого-то из конкурсанток, говорили, что ни одно  подобное мероприятие не обходится без пакостей.
 Ирина отошла в сторонку и постаралась не вмешиваться. Сняв с «плечиков» свой вечерний наряд, она не сразу заметила, что  низ платья безнадежно испорчен: кто-то, не задумываясь о стоимости,  бритвой  или ножницами  сделал несколько неровных  разрезов. Девушка была в шоке. Прибежавшая по звонку Ляля была в негодовании, но убедила Ирину не сдаваться. Они закололи разрезы булавками, которые  нашли в сумочке запасливой Ляли.  Если не трогать платье, дефекты были  не очень заметны.
   Выходя на сцену и улыбаясь, Ирина подумала, что   придется  выплачивать стоимость платья. Вряд ли  бутик  примет  его обратно в таком виде.


    Последний тур назывался «Ужин при свечах». Нужно было из предложенного набора продуктов приготовить несколько блюд для любимого мужчины  и  проявить фантазию при сервировке стола.  Сначала Ирина, как  и  другие участницы конкурса, хотела сделать мясную и рыбную нарезку, но посмотрела на  Амалию и  вспомнила о здоровом питании. В результате ее романтический ужин предполагал не только утоление голода, но и разжигание чувства, как писали в многочисленных кулинарных книгах. Девушке удалось найти «золотую середину» между  аппетитностью свежеприготовленного мяса и пользой  разнообразной зелени, овощей, причудливо разложенных на тарелке. Лилии из  цитрусовых,  пирамидка из ананаса и затейливо сложенные салфетки завершали образ хорошо накрытого стола.
   Амалия Морковина  с пристрастием оценивала  конкурс. Вместе с другими членами жюри она  пристально разглядывала демонстрируемые блюда, иногда недовольно хмурилась. Ирине показалось, что, оценивая  ее  «ужин», диетолог чуть заметно улыбнулась.
«Если бы здесь были мюсли, я бы посыпала их сверху на мясо, чтобы  угодить Амалии. И неважно, как смог бы  это  есть  предполагаемый  любимый», -  подумала Иринка.
   Пока жюри подводило итоги, на сцене  был  организован  показ  моделей одежды  «Весна – 2012».  Миловидные  длинноногие  девушки  демонстрировали брючные костюмы, коротенькие курточки и разнообразные платья.
   Для подведения итогов конкурса девушек пригласили на сцену. Награждение начали с лауреатов конкурса. Им  вручали  дипломы и  подарки.  Вот уже назвали всех, кроме Ирины и  еще одной девушки, высокой, стройной,  синеглазой брюнетки. Неужели Ирина вторая?! Она не могла поверить. «Ну же, называйте скорее. Опять пауза какая-то». И вот председатель жюри  назвал победителя. Это была брюнетка. А Ирина?! Ей достался титул «Мисс очарование» и путевка в Египет. Ляля визжала от восторга.
   После конкурса Ирина, отмахиваясь от радостной Ляли, подошла к Амалии, о чем-то беседовавшей с председателем жюри.
- Скажите, а можно мне вместо путевки получить деньги?!
 -  Вам не нравится Египет? Не волнуйтесь, туристам обеспечена полная безопасность,- сказала  Амалия.
Ирина вздохнула:
- Дело не в этом. Понимаете, у меня случилась одна неприятность. Платье безнадежно испорчено, а мне нужно  возвращать его в салон.
- А что  там с вашим  платьем?
- Не знаю, видно ли было из зала (надеюсь, что не очень), но платье мне изрезали.
- А ну, давайте  посмотрим,- сказала Амалия. 
В зале почти никого не осталось. Иринка извлекла принесенное Лялей из-за кулис платье.
- Да за это наказывать надо! - воскликнула диетолог.
-  Если бы знать, кого, -  заметила  Ирина.
- Я думаю, путевку сдать можно, - сказала Ляля.- Все равно тебя  не отпустят. В редакции  работаешь без году неделя. Вряд ли об отпуске можно вести речь.
- Ну, и ладно, - согласилась Иринка.
- Я подскажу вам координаты  мастера, который  что-нибудь придумает с платьем. Может,  и не примут обратно в салон, но носить  в дальнейшем вы его точно сможете.
  Так завершился  этот  длинный  день. На улицу Ирина с Лялей вышли уже затемно. У входа, закрываясь от холодного ветра воротником  ворсистого черного пальто, стоял  симпатичный парень. В руках у него были цветы.
-  Интересно, кого он поджидает? - успела подумать Иринка, прежде чем молодой человек направился к ним.

- Добрый вечер, девочки, - сказал молодой человек, обращаясь к Ирине и Ляле, - хотел лично поздравить  вас с победой.
- Ну, не совсем с победой, - заметила Иринка, - может, вы  не расслышали? У меня второе место.
- «Мисс очарование» – разве плохо? Честно говоря, ты  (надеюсь, будем на «ты»), на мой взгляд,  была  сегодня лучше всех.
Ирина чуть заметно улыбнулась, а молодой человек протянул цветы и представился:
- Андрей. Ирина, а как зовут  подружку?
- Ляля, - представилась будущая мама. - Да что мы стоим?! Пойдемте к  машине. Холодно.
- Дело в том, что я тоже на  машине. Если не возражаете, с удовольствием доставлю Ирину  домой.
- Ну, не знаю, - сказала Ляля, - мне мама и муж  всегда говорят, что нельзя доверять  незнакомым людям. А мы тебя пять минут назад встретили. Вдруг ты украдешь нашу «мисс очарование»?
Было непонятно, всерьез говорила Ляля или нет.
- А ты запиши мой номер машины.
- И запишу, если Ирина с тобой  поедет. Ты что решила? – спросила Ляля подружку.
- Давайте попробуем рассуждать с точки зрения здравого смысла, - предложила Иринка.- Андрей, ты в каком районе живешь?
-  В Автозаводском.
- А я  в Московском, а Ляля в верхней части города. Ладно, Ляля, ты поезжай, потом созвонимся.
Ляля демонстративно посмотрела на номера машины Андрея, которая оказалась неподалеку, а затем  попрощалась,  села в машину и стала медленно выезжать с парковки. Иринка и Андрей направились к  «Тойоте». Минут пять Андрей разогревал мотор, затем  ловко выехал  на дорогу. После несколько затянувшейся паузы девушка спросила;
- Скажи, а как ты  оказался на конкурсе?  Ценитель женской красоты , знаком с участницами или в группе поддержки?
- Скорее последнее.
- И кто девушка?
- Инна Горлова, та, что третье место заняла.
- Что же ты ее не поздравляешь?
- Уже поздравил,  хотя  желающие и без меня  есть.
- Вместе работаете?
- Да,  в гипермаркете «Галактика». Она продавцом, а я  в отделе снабжения.
- Командировки, поездки?
- Пару раз в месяц в другие регионы, а так по области больше.
 Незаметно за разговором  молодые люди приехали в микрорайон, где жила девушка.  Ирина показала, как проехать к дому. Припарковавшись, Андрей галантно открыл дверцу машины и проводил новую знакомую до подъезда. «Дальше в романах следует поцелуй, разговор о следующем свидании или  продолжение более тесного общения за чашечкой чая», - вдруг подумала Ирина. Ни к первому, ни к последнему она  пока не была готова, хотя парень  в  общем-то понравился.
- Ну, до свидания,  - сказала Ирина, открывая дверь парадного.
- До встречи, - ответил Андрей. - Телефончик  оставишь? Позвоню.
  Ирина продиктовала, немного покраснев, номер мобильного (хорошо, что освещение у входа  не было ярким)  и  вошла в подъезд.  Мужское внимание было приятно. Когда дверь  почти закрылась, девушка услышала, как у Андрея зазвонил телефон,  и он ответил:
- Уже еду. Не волнуйся,  минут через двадцать  буду.
«С кем это он?  Мама или та самая  конкурсантка?» - подумала Иринка.


Рецензии