На кладбище за счастьем?

Сергей вернулся из армии в самом начале лета. Высокий, голубоглазый, с копной светло – русых, вьющихся волос, крепкий и мускулистый, он чем – то напоминал древнего викинга. К тому же он был парнем не только красивым, но и довольно остроумным. Возможно, за это его любили многие девушки, и буквально липли к нему. Однако он, погуляв с одной из них день, другой, или от силы неделю, бросал, чтобы насладиться прелестями следующей легковерной на его посулы девицы.
Прошло лето, и наступила осень. С полей уже сняли урожай, и теперь потянулась полоса деревенских свадеб. И тут как гром среди ясного неба – Серега надумал жениться! Многие матери и отцы облегченно вздохнули, поминая не очень хорошо этого деревенского шалопая. И в одной избе молодая девчонка, Любаша, сидела, и горько рыдала. Она, как и многие, поверила на его посулы, и теперь не знала, что и делать. У нее под сердцем начинало шевелиться дитя. Была бы мать рядом, то пособила бы, что мне делать!» - Плакала она, вытирая слезы подолом. Но не было у нее ни матери, ни отца – угорели в прошлую зиму от чадной печи. А она сама осталась жива, то ночевала у старой, одинокой тетки. Многие обходили ее двор стороной, и поговаривали, что эта старуха много чего знает, да ведает. За глаза дразнили ведьмой, а в глаза сказать – то это побаивались. Собралась Любаня, да и пошла к тетке. Это было не так далеко, всего километра три. Нужно было пройти речушку, да за меленкой и стояла покосившаяся изба, обнесенная полуразвалившимся забором. А когда увидела Любаня Сергея, да под ручку с дочкой председателя, Марией, так и нее и ноженьки подкосились. Оперлась она о старую березу, и тихо заплакала. А Сергей прошел, как будто и не заметил ее. «Подлый, подлый! Отвернулся, и не знаешь, что скоро мое дитя увит свет Божий. Мое и твое!». Вытерла она горькие слезы, и пошла дальше, за реку.
Тетка Лукия сразу поняла, что привело ее племянницу к ней. Она, даже не поздоровавшись, грубо схватила ее за руку, и потащила Любашу в горенку. Там, усадив за дубовый, покрытый вышитой разными зверями да птицами, скатертью, усалила племянницу, и, строго сдвинув брови, сказала:
- Ну, рассказывай, чего там с Серегой набедокурила? Что, невенчаная, да не расписанная легла с ним в постель? Люба прикусила губы, и заплакала.
- Откуда вы знаете? Старуха загадочно улыбнулась, и пробормотала скороговоркой:
- Я много чего знаю. А ты, девка, не реви. Помогу я твоему горюшку. Сделаешь все, чтобы Серега был твоим? В глазах девушки отразились огоньки надежды:
- Все, что только скажете! Только б его ноги на эту свадьбу треклятую не принесли.
- Но это уже серьезнее. Ты подумай, что ты говоришь! – Потемнело лицо старухи, и она в размышлении потерла подбородок.
- Вы же сами сказали то, что есть. Я на сносях, и рожать мне не за горами. Матки – батьки нет, кто мне поможет дитя поднять, да на ноги поставить? А он обещал жениться, а сам жениться на дочке председателя.
- Обещать жениться – еще не жениться, милая. Ты не ровняйся с дочкой председателя. У ее батяни денег куры не клюют, а ты сирота круглая.
- Тетя, но сделайте что – нибудь. Он ведь меня обманул. Помогите вернуть Сергея, век буду благодарно. Старуха задумалась больше. Она сосредоточено пожевала губами, и махнула рукой:
- Эхма, была – не была! Только не кайся потом, и на меня не нарекай.
- Нет, слова худого не скажу. Тогда тетка Лукия взяла белый платок, и постелила перед племянницей:
- пойдешь сейчас на кладбище, и там наберешь землицы с могилы в этот платочек. Могилка – то должна быть только с его именем. Как сделаешь, не оборачивайся, а прямиком ко мне. Убегать – то оттуда будешь – не оборачивайся, кто бы тебя ни кликал по имени. Любаня, пробормотав скороговоркой слова благодарности, схватила платок, и выбежала из горенки. Она мчалась в сторону деревенского кладбища. Остановившись у старой ограды, немного задумалась: «А стоит?». Но любовь затмила все доводы рассудка, и девушка пошла дальше. Она довольно скоро нашла могилу старого деревенского кузнеца, деда Сергея, который недели три назад помер от паралича. Набрав земельки, дала стрекача, как будто за ней гнались все деревенские собаки. И только у дома тетки перевела дух. Тетка уже ее ждала.
- Резвая ты, однако, девка. Погоди тут маленько, я тебе вынесу то, что надо. Старуха взяла узелок с землей, и ушла в горенку. Через несколько минут она вернулась, и отдала узелок с землей Любане.
Любаша, вот эту земельку высыплешь на его дорожку. А платочек повяжи ему около калитки. Но так, чтобы не было приметно. Все сделаешь – и жди. Господь помоет тебе. – Она загадочно улыбнулась. – Только это время ты с ним в разговоры не вступай. Здрасте вам, досвиданье, и все. Девушка так и сделала. Буквально за три дня до свадьбы Сергей искупался на реке, и слег с простудой. А потом, и у него за день до свадьбы отказали ноги. Конечно, свадьбу отменили, и Мария  уехала в город. Прошло  пару месяцев, и девушка вышла замуж за другого.
Жизнь катила по своей колее. Сергей лежал дома, и за него бывшие поклонницы забыли. Только Любаня каждый день приходила к нему. Он сразу ее прогонял, но потом привык к ее визитам, и уже сам ждал с нетерпением вечера, чтобы услышать деревенские новости, да блеснуть перед девушкой своим остроумием. Осень уже близилась к своему логическому завершению.  А парень как - то увидел во сне существо, как бы сотканное из белесого тумана.
- Кто ты? Удивился он, разглядывая его пристально.
- Я твой Ангел – Хранитель.
- Если это так, то скажи, от чего ж я так горько страдаю? Мне только 21 год, а я уже развалина. Ангел помолчал, да и ответил:
- Ты так горько страдаешь только от своей ветрености. Обидел девку, вот и получил наказание. Порча кладбищенская на тебе лежит. Чтобы ноги по девкам не носили.  Замолчал опечаленный парень. А потом спросил:
- Как же избавиться мне от этой напасти?
- Только одним путем: найди бабку, которая это сделала, и умоли ее  снять свой задел. Только она снимет то, что сама сделала. Иди за реку, там она и живет. За окном послышался петушиный крик, и щелканье бича. Сергей проснулся. Дождавшись, когда батя приедет на совей подводе с фермы, он уговорил его отвезти на телеге к бабке Лукерье.  Кое – как он добрался к старухе. Старая смекнула, в чем дело, но и виду не подала. Она слушала его объяснения с высокомерно – пренебрежительным видом, и сказала:
- Поделом тебе, кобелине! Не порть молодых девок, не обижай сироток! Наставил девке живот, и не подумал, как она мальца сама будет подымать. Ты девку обманул. Ну, признавайся, кого обидел?
- Любаню…. – Опустил голову парень.
- Вот когда на ней женишься, и тогда я только с тебя сниму полностью задел. Но запомни, как только налево потянет – все вернется, и тогда ужо пощады не жди. Парень кивнул в знак согласия.
- Согласен. Хорошая дивчина. И ласковая.  Бабка окурила его полынью, и, прошептав несколько фраз, громко сказала:
- Вставай, и шагай к тятьке. Но намотай на свой ус: он не женится на Любаше, то все вернется через три дня. Парень попытался встать без костылей – и у него получилось. Он пошел к выходу. И хотя его покачивало, Сергей не держался за стены. Подойдя к телеге, он сказал удивленному и счастливому отцу:
- Вези меня к Любаше. Жениться буду. Готовьте свадьбу. И на другой день счастливые молодожены расписались в сельсовете. А через месяц родились сын и дочка. Сейчас он живет со своей женой, и они счастливы. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло.


Рецензии