Мой Китай

Моя первая поездка на фабрику состоялась в августе 2011 года. Это была первая командировка, которая оставила много эмоций и воспоминаний в моем сознании.
Жара стояла страшная. Жара в Китае отличается от других стран, здесь воздух становится спертым и плотным, появляется влажная дымка и утром, выходя из гостиницы, кажется, что попадаешь в паровое облако и дышать становится тяжело.
В 9 утра в Китае очень оживленно, кругом люди, машины... Вы когда-нибудь видели движение в Китае? Боже мой! Это страна мотоциклов, мопедов, скутеров, велосипедов и, самое интересное, самодельных средств передвижения. И вот стоишь на светофоре и становится страшно,от того как это все передвигается вокруг тебя. Перекрестки - это вообще страшное дело, у них, как у нас нет "Помехи справа" или еще каких-то правил. Наш Китаец на вопрос "А кого сейчас нужно пропустить?" ответил "Зачем пропустить? Ехать нужно!Кто проехал - тот молодец!" Вот такое правило. Помимо всего прочего, есть еще и "большегрузы", этому транспортному средству  я дала такое название. Выглядит оно приблизительно так: "Крот", за ним "Мужик" на (сложно еще как-то обозвать это)"стуле", а ко всей этой конструкции прикреплена (какими способами сам Бог знает) телега, груженая, сказать по самое некуда- это ничего не сказать. И вот ползет этот несчастный мужичонка на своем "Кроте" среди грузовиков, дорогих авто, скутеров и не волнуется о том, что его этот груз возьмет да и рассыпется посреди дороги. Ничего страшного, такие случаи часто бывают! Соберет и дальше в путь.
Едем на нашей дорогой Китайской Хонде "Одиссей". Обожаю эту машину! Она такая вместительная, аккуратная, интересная, да и ко всему прочему у нее есть место "Для ненужных вещей"( это маленькое сидение, которое складывается с легкостью и дает больше пространства для вещей в багажнике)которое я обычно занимаю. Смотрю в окно...
Огромные просторные улицы уже через пять минут сменяются деревушками с грунтовыми дорогами...В каждом домике кто-то есть... Босоногие детки бегают по дороге, шумят, смеются, а родители в это время развешивают белье неподалеку от них... Да, да, не на огородах, не в домах, а прямо на натянутые вдоль дороги веревочки. Пыль, поднятая нашим авто, превращается в целое облако и накрывает свежепостиранные детские штанишки, платешки, простыни...Босоногая женщина что-то крикнула нам вслед, думаю, обругала...
Огороды... На полусогнутых ногах дедулька в соломенной шляпе прыгает от грядки грядки и кладет что-то в развалившуюся корзинку, на соседнем огороде мужчина с мотыгой окучивает грядки, кто-то поливает... Посмотрев на этих фермеров со стороны, можно смело сказать, что это афроамериканцы... Цвет кожи у них черный, как горький шоколад, это все из-за голого торса на таком жарком палящем китайском солнце...
Становится грустно... Не только от того, что смотришь на то, как трудятся несчастные фермеры, а от того, что всего в пяти минутах езды стоит огромный город, в котором люди получают такие зарплаты, что в 18 лет могут позволить себе спортивный "Порш", где ночь в гостинице стоит столько, сколько за год не получит этот несчастный дедулька с корзинкой, продав выращенный урожай... Там другая жизнь...там богатство, роскошь, золото, мрамор...там миллионы и миллиарды, а здесь...


Рецензии