Дегустация
Внезапно он услышал приветливый возглас от подошедшего молодого человека, одетого пожалуй современно, но во всем черном.
- Кого я вижу! Купидоныч, здоров!
- Здорово, Петьк. Ты чего за мной ходишь? Сказал же, дела у меня.
- Да не, я так... погулять вышел. Не помешаю, если сяду вот рядышком?
- Садись, чертяка...
Петруша Люциферов был давнишним знакомым Купидоныча, правда из другого ведомства. У них обоих был один общий интерес: дегустировать различные напитки и отслеживать влияние их в разных сочетаниях. Иногда это приводило к их полной нетрудоспособности, что конечно, отрицательно воспринималось их начальством. Периодически и Петрушу и Купидоныча вздрючивали за неисполнение профессиональных обязанностей и грозили выгнать: одного в райские кущи, другого в адские кухни. Ни один туда не хотел и некоторое время после выговора честно трудился на своем поприще. Чем и пытался сейчас заняться Купидоныч.
- Ты, главное, мне не мешай, Петя. У меня серьезное дело. Надо еще одну парочку отсобачить, то есть влюбить.
- А-а... Ну, Бог в помощь... А у меня есть одна вещь классная, крепкая такая, а голова после нее ясная, и знаешь, вдохновение как-то возникает. Давай, а?
- И-и, не предлагай даже. А называется как, путево?
- Да путево, не боись. Соответственно называется, тебе понравится. "Распутинка". Давай, а?
- Э-э... не знаю. Если я сегодня пару не отсоб... от-амурю, то будет мне примерно то, что мы с тобой последний раз пили.
- Купидоныч, ты ведь меня знаешь, чепуху не предлагаю. Наоборот, всех сразу найдешь и отсоб... отженихаешь. И я работку получу заодно, у меня еще один соблазн не отработан.
Купидоныч поерзал, предложение было заманчивое. Иногда после очередной дегустации такие идеи приходили, что... Он искоса посмотрел на Петрушу и сказал, вздохнув:
- Хорошо тебе, с крыльями не заморачиваешься... а кстати, ты куда свои причиндалы прячешь?
- Это какие? - опешил Петруша. Купидоныч, глядя в его вытаращенные глаза, задумался, на секунду.
- Ну хвост там, рога... А ты про что подумал?
- Не про это, точно. Двадцать первый век на дворе, Купидоныч. Кто сейчас так примитивно мыслит? Наш облик зависит от того, как наблюдатель нас воспринимает. Рога, копыта... устарело. Люди мы... на вид. А так, сам знаешь. А спросил чего?
- Да вот, крылья... Нельзя нам без них... Инструкция.
- А-а..., сочувствую. Так как, продегустируем "Распутинку"?
- Была, не была, давай! Может, чего умное в голову придет.
... "Распутинка" подействовала странно... Купидонычу все окружающие стали казаться очень привлекательными.
- Во, смотри, Петь, девушка... Очень красивая, очень, правда... А вот та, еще красивее... Я бы...
- Да при чем тут ты? Забыл, что ли, на работе ведь. Не, Купыч, это не твой клиент. Все красивые уже заняты, и без твоих усилий. Слышь, а дай мне пострелять?
- Пшел ты! У меня все стрелы подотчетны, кто ****юлей получит, если что? Я сам.
Он натянул тетиву своего поношенного лука, рука почти сорвалась и стрела случайно вылетела, попав... в кошку, неспешно умывающуюся неподалеку. Кошка на стрелу не обратила внимания, продолжая умываться.
- Вот, блин, одна стрела минус. Щас... вторую заряжу...
Вторая стрела вылетела так же бездарно, попав в бегущую по своим делам дворовую собаку... Как положено, стрелы тихо рассыпались на любовные атомы, кошка с собакой обалдело посмотрели друг на друга...
- Не болтайся под рукой, а то опять не туда запулю.
- Да я ничего... Куда, Купыч, ты что, уже не соображаешь? Это ведь совсем неподходящая пара. Че делаешь-то? Стой... Эх, поздно...
- Отстань, я сам знаю, что делать. Очень даже хорошо получается, очень. Она такая красивая.... Он такой.... мужественный...
- Ладно, пойду я.... Засиделся тут с тобой, а у меня еще один соблазн не обработан...
Неля возвращалась с работы домой, тихо думая свою нерадостную думу, где взять денег, которых не хватает буквально на все. Неля была немолодой девушкой 30 лет, не обремененной любовным и прочим сопутствующим опытом. Конечно, ей бы очень хотелось замуж, но она отдавала себе отчет, что мало кто может польститься на бесформенную фигуру в безликих шмотках с ближайшего рынка и унылое личико без признаков косметики... Из рядом остановившейся иномарки вышел парень, выглядящий под стать своему автомобилю, презентабельно и стильно. Неля взглянула на него, случайно, обычно она не глядела ни в чьи лица и глаза, он тоже уткнулся взглядом... совсем не туда, куда смотрел обычно... Что-то произошло, мгновенная вспышка. Им показалось, что все вокруг изменилось, даже очертания дорожек и домов, прохожие исчезли, небо осветилось разноцветными всполохами. Мир вокруг них закружился, сменяя картинки, возникла музыка...
Для них обоих их внезапно возникший роман казался чем-то нереальным. Неля, девушка строгих правил, в голове у нее сплошные правила, как надо, как нельзя ни в коем случае. Знакомство еще не повод для секса, а секс еще не повод для любви. Должны быть общие интересы, схожие мысли, принципы жизненные должны совпадать, как минимум. Николай, парень, увлекающийся доступными девушками, азартными играми, умеет и любит подраться. Что такое верность, кому это надо и зачем, свобода превыше всего. Секс еще не повод для знакомства, а любовь... придуманная идиотами фишка, еще бы она была ставкой, то куда ни шло...
Они встречались то у нее, то у него, и везде, когда были вместе, словно сходили с ума. Неля распускала волосы, сбрасывала одежду и становилась кем-то совсем другим, то есть другой, той самой нежной и страстной, каких и на свете еще не было. Она обвивала собой тело любимого, чувствуя продолжение своих рук и губ в его наслаждении. Он терялся от трепетности ее тела, и запутывался в ее странно пахнущих морем волосах и не смея смотреть в нездешние космические глаза. Вселенная переливалась через них и светилась изнутри вновь созданного организма, двое в котором были одним...
Потом они расходились, она в свою пыльную библиотеку, он следить за безопасностью своего шефа... Каждый из них жил своей жизнью, привычно идущей своим маршрутом, но иногда их затягивало в водоворот страсти, которая должна была во что-то вылиться. И конечно, это произошло. Однажды она... не смогла ответить на его поцелуи, ее испугало странное ощущение, что внутри все сжалось в пружину и почти окаменело.
- Знаешь, я не могу. Не трогай меня больше.
- Почему, любимая?
- Ты назвал меня любимой, в первый раз. Я все равно не могу. Что-то случилось.
- Где случилось? Что... я сделал не так...
- Не ты. Это я... это беременность, вот что.
Николай замолчал, оглушенный. Эти проблемы никогда его не касались, сейчас он даже не мог подумать, почему. А все было просто. Он никогда не заводил длительных связей, не успевая ни привязаться, ни даже запомнить многочисленных подружек. Мысль, что необходимо что-то делать, что-то решать... была почти болезненной.
- Извини. Я должен уйти. - тихо сказал он и быстро ушел.
Неля тоже сидела изумленная. Только что она дождалась того единственного слова, о котором грезила всю жизнь и тут же осталась одна. Что произошло? Неужели зарождение новой жизни всегда так губительно для любви? Она бы заплакала, но сжавшаяся пружина внутри не давала распрямиться чувствам, оставляя только странное желание освободиться...
Сквозь слезы, ругань, непонимание, разбивавшиеся чашки, хлопание дверями, уходы в никуда, отношения стремились все-же быть узаконенными. Они поженились тихо, скромно, без свадьбы, без гостей... Не только потому, что невеста была глубоко и критически беременна, но и потому, что ни с одной стороны они не получали поддержки. Нелю все отговаривали связываться с гулящим игроком, Николая не понимали друзья, что он нашел в этой бедной серой курице.
Они не понимали этого и сами, но чувствовали, что только друг с другом обретали ту целостность, которой не хватало каждому по-отдельности.
Маленький сын Нели и Николая не мог помочь им в их непростых отношениях. Мама разрывалась на части, пытаясь держать дом, воспитывать ребенка и еще работать, чтобы хоть как-то жить. Отец был редким гостем в своей семье. Ему было скучно заниматься домашними делами, неохота играть в детские игры с сыном, а деньги... были нужны ему самому. Неля понимала, что ее муж имеет связи на стороне, но держала себя сдержанно.
Она бы ревновала, если бы не знала точно, что он любит и всегда любил только ее. Его держали прежние привычки, довольно приятные, а... любовь была настолько острой, что иногда не было сил ее выдерживать. И он убегал туда, где проблемы были такими обычными: карты, деньги, два ствола...
Петруша Люциферов нашел своего приятеля Купидоныча за обдумыванием очередной задачи по запусканию в цель любовных стрел, поскольку подходящих кандидатов опять катастрофически не наблюдалось. Он даже обрадовался поводу отвлечься или уж пожаловаться на свою неудачливость в делах.
- Представь только, Петя, мне вынесли выговор, строгий, с предупреждением. И не знаю, что и делать. Вторично стрелы запускать нельзя...
- А что случилось?
- Да понимаешь, пара, которую я тогда (после "Распутинки", помнишь?) соединил, на грани разрыва. Они не счастливы, а только мучаются друг с другом. Вот беда.
- А я тебе говорил, Купидоныч, не подходят они друг другу. Но ты же все сам знаешь...
- Дело в том, что если они разойдутся, мне не засчитают этот союз, и понизят в должности. Буду сидеть на складе, любовные стрелы выдавать. Скучища... и никаких дегустаций.
- А если?...
- Даже и не предлагай. Ни в коем случае. Хватит уже того раза.
- Да ты подумай, вещь классическая, "Армагеддон" называется. Вообще все проблемы может разрулить.
- Это ты про что сейчас? Вроде не пора еще..
- Ой, Купыч, у тебя мозги заплесневели, похоже. Водка такая, "Армагеддон" называется. Сила убойная. Не пожалеешь. Давай, а?
- Ох, искуситель... Ты небось, за меня одни премии получаешь.
- Да ни разу. Нам за вашего брата ничего не положено. Только за людей, души их неверные. О. Знаю, как тебе помочь. Давай, я соблазню эту верную жену. Когда она упадет в своих глазах, то не будет настаивать на разводе. Дело верное, соглашайся.
Купидоныч обдумывал эту идею некоторое время, потом помотал головой.
- Нет, не пойдет. Разврат получится двухсторонний, а не любовь.
- Тогда не знаю. Сам думай. А чтобы лучше думалось... Давай, а?
- Ну ладно, только по одной, а то мне еще работать...
Николай, работавший охранником у одного из авторитетов, просто офигевал, глядя на то, как его начальство сходит с ума. Другое объяснение просто не приходило в его голову. Далеко не молодой уже мужик влюбился в дочь своего заклятого врага. Добро бы девка была прикольная, а то ведь страшненькая и дура дурой. Что он в ней нашел, непонятно было никому. Она-то конечно, отвечала ему взаимностью, наплевав на отцовские угрозы. Мелкие конфликты между соперниками по бизнесу грозили перейти уже в настоящую войну, но наверно так было надо, должен был остаться кто-то один, и глупая девка годилась как повод, чтобы разрешить многолетнее противостояние.
Неля уже решила, что больше так продолжаться не может, невозможно жить с человеком, который причиняет столько боли. Решение развестись было выстраданным и оттого необратимым. Она уже давно подала заявление о разводе и как раз завтра должно было состояться слушание дела. Но все изменилось уже сегодня. Ей позвонили из больницы, оказалось, туда доставили его непутевого мужа с огнестрельным ранением. Сказали, что состояние его тяжелое и он может умереть с минуты на минуту. Неля подхватилась и сразу же помчалась туда. Николай был без сознания, но еще жив. Она старалась не плакать, сидя рядом с ним, но слезы предательски выскальзывали из-под ресниц.
- Ты только не умирай, пожалуйста, - тихо говорила она, вытирая мокрые дорожки на щеках, - я буду все-все делать, как раньше, и даже больше, возьму работу на дом, что-нибудь переводить. Мы проживем все втроем... как-нибудь. А ты поправишься и все у тебя будет. Все, что захочешь...
Николай не умер, но реабилитационное лечение требовало очень больших денег, некоторое время он должен был оставаться в инвалидном кресле. Денег на лечение не было. Все, что было у него в собственности, пошло прахом после разгрома бизнеса его шефа. Будучи прикованным к своей семье, почти в прямом смысле, он впервые задумался, что до этого жил как-то не так... Без него практически рос сын, теперь ему уже пять лет, и из него уже получился ответственный и взрослый мужик, хоть и маленький. Он был способен накормить своего беспомощного отца, обиходить, и даже развлечь, рассказывая ему сказки собственного сочинения. Николай слушал его и где-то в сердце закипали слезы стыда за то, что он не сделал ровным счетом ничего, чтобы его сын стал таким. Мысленно он дал себе слово дать своему мальчику все самое лучшее, если только сможет встать на ноги.
Неля, собрав все внутренние силы, приняла решение. Для этого она проштудировала море книг у себя в библиотеке, напрягла все свои умственные ресурсы, чтобы освоить несвойственные ей навыки, а также последние материальные ресурсы, чтобы выглядеть соответственно.
В казино было много народу, и никто не обратил внимания на красивую, но пожалуй, слишком сильно накрашенную женщину, которая сразу влилась в игровой процесс. Она то проигрывала, то выигрывала, довольно много, но не миллионы конечно. Несколько дней она приходила туда, как на работу, и пожалуй всегда была в выигрыше. Кроме того, за ее спиной обычно вставал молодой человек в черном, потягивая из бокала, иногда усмехался, иногда предупреждающе-холодно глядел на тех, кто собирался подойти к ней с целью знакомства. Все поняли, что охрана у этой женщины самая что ни на есть серьезная...
Встретившись в очередной раз, Купидоныч и Петруша Люциферов чувствовали себя как настоящие сообщники, их связывало одно общее дело, которое они естественно скрывали от всех, ибо за то, что они сотворили, им бы не поздоровилось.
- Ну как, Петя, ей удалось выиграть нужную сумму?
- А то. Фирма веников не вяжет, а если вяжет, то фирменные.
- Все-таки, это как-то нехорошо. Способ этот. Вдруг ее затянет в этот порочный круг игромании.
- Не без этого. Без нужного азарта там делать нечего. А ты был прав, она действительно красивая, там все шеи посворачивали, глядя на нее. Как тебе удалось это в ней разглядеть?
- Зато твой-то тоже хорош оказался. Теперь у него обратной дороги нет. Смотри ведь, уже здоров, но по девкам не шляется. Нашел приличную работу. Жену обожает. Короче, счастливая семейная пара. Хорошо мы с тобой поработали в этот раз. Только обо всем там, наверху, молчок. Согласен?
- Ну да, кто ж сам себе враг. Но ма-а-аленькая поправка: это у тебя никто не должен знать... наверху. А у меня - внизу. Ха-ха-ха...
- Принимается. Что же, это дело надо бы отметить новой дегустацией. Знаю, ты не любишь сладкое, но зато оно такое крепкое... Называется "Амброзия". Давай, а?
Свидетельство о публикации №212110400893
Сергей Большой 24.05.2014 16:45 Заявить о нарушении