Люди говорят, что мало

Комментарий: Продолжая экспериментальную серию...

Мало света – говорят люди, закрывшись в комнате и зашторив окна.
Мало пространства – говорят люди, оградившись работой, транспортом, квартирой.
Мало тепла – говорят люди, отодвигаясь от других, от огня, и кутаясь от солнца в одежду.
Мало воздуха – говорят люди, обновляя мебель, отчеты, машины, заводы.
Мало внимания – говорят люди, что ждут ответа, не задав вопроса.
Мало искренности – говорят люди себе, а другим твердят, что всё отлично.
Мало справедливости – говорит эгоизм людей, кручинясь лишь о своей жизни.
Мало доверия – молчат люди, закрывая душу на тысячи замков.
Мало умных – говорят люди, измеряя всё одной мерой.
Мало правды – говорят люди, подхватывая и разнося первые же слухи.
Мало времени – говорят люди, подгоняя часы на работе, и глядя часами на неизменную страницу интернета.
Мало свободы – говорят люди, с большими возможностями и безграничным выбором.
Мало перемен – говорят люди, лежа на кровати и глядя в потолок, или подушку.
Мало активности – говорят люди, утверждая, что пятьдесят километров пройти – самоубийство.
Мало дел – говорят и говорят и говорят и говорят и говорят люди.
Мало денег – говорят люди, тратясь на то, что им не нужно.
Мало счастья – говорят люди, стоящие на нём, и втаптывающие собственное счастье в землю.
Мало жизни – говорят люди, так и не решившиеся сделать шага.

Мало перечислено из того, чего людям мало, но даже перечислив всё, станет ли от того много?
Я вышел от людей, из освещенной тусклой лампочкой каморки, и оглянулся: всё вокруг залито солнечным светом, - от края и до края горизонта, а там за краем, нет краёв! Солнце делится теплом, а лес даёт возможность дышать воздухом, какого не сыщешь. Следом вышли друзья и подруги. Слова за слово, понимая порой без слов, не тая и не скрывая, мы общались на равных, и на равных воспринимали мир. Мы жили не рамками и весами, а ощущением, поэтому во времени не было смысла, как и в слове «свобода», потому что мы сами её строили, сами меняли свою жизнь так, как хотели. Значит всё сказанное - не правда, и всё это есть? Не поверите, но… нам всего хватало!

А те, кому чего-то мало, так и не узнают, что же такое: столько, сколько нужно.


Рецензии