Путеводитель по миру Тайлгат

                ПРЕДИСЛОВИЕ

Здравствуйте, мои драгоценные путешественники, и – Добро пожаловать в мой мир! Его двери всегда гостеприимно распахнуты перед теми, кто как и я чувствует себя не на месте в свою эпоху. Это мир рыцарства в лучших его проявлениях, угасшей магии и зарождающейся науки, варварства и просвещения, строгой морали и гаремов, любви и ненависти. Как ваш гид и историк, я проведу вас по времени и землям этого мира, расскажу о его создании, религии, географии, политике и искусстве, обычаях и традициях, странностях и отличиях, отголосках древней магии и современных чудесах.
Итак, начнем наше путешествие  по миру Тайлгата с фантастической истории моего с ним знакомства.

1. ИСТОРИЯ СОТВОРЕНИЯ

В одну прекрасную ночь Некто, придя в мой сон, предложил мне, ни много, ни мало, соучаствовать в акте творения Его мира. Точнее, его истории. Не смейтесь, умоляю, ведь было именно так. И, как я теперь понимаю, мне было позволено выбирать, будет ли продолжаться история мира для меня, или нет. Мне был явлен определенный отрезок времени, описанный  дословно в первой части «Чести клана Энхаши», до пятой главы. А потом этот Некто, назовем его Демиургом Мира, сказал: «Выбирай, какой конец ты желала бы видеть: счастливый или печальный?» К слову сказать, я больше люблю не слащаво-медовые хэппи-энды, мне больше по душе кровь, слезы, насилие и смерть ; , но в тот момент насилия и боли в жизни обоих героев было достаточно, и я захотела, чтобы у них все окончилось хорошо. Но в силу специфики своего восприятия хэппи-энда, не могла еще немного героев не помучить. Именно поэтому им пришлось еще пострадать, чтобы я была удовлетворена. Эту концовку я сочинила сама, долго смаковала и вылизывала детали, и была вознаграждена долгим вздохом Демиурга и его кратким: «Принято».
А еще я была вознаграждена продолжением путешествия не только по пространству, но и по времени Мира. Сейчас мне кажется, что если бы я выбрала печальный конец первой истории, путь в Мир был бы закрыт для меня навсегда. Позволив героям жить, я «купила» себе право решать судьбы некоторых жителей Мира.
 Во второй раз Демиург перенес меня на полстолетия вперед, через два поколения так полюбившегося мне клана.  И показал, что случилось с гордым и независимым родом. Но такая история меня не устраивала. Клан Энхаши должен был выжить, пусть даже вопреки воле Демиурга. Присутствуя невидимкой в истории Тианата, я боролась за каждый поворот сюжета. И, в итоге, победила. Перечитывая «Последнего», я поймала себя на том, что это ярчайший пример столь ненавистной мне слащаво-слюнявой love-story, розовых соплей, но ради продолжения рода моя жестокость готова была сделать уступку моей романтичности, и не причинять героям чрезмерных страданий.
В свой третий визит Демиург отдал мне на растерзание уже не только клан Энхаши, но и клан его врагов. За все время, пока я изгалялась над ними, он не произнес ни слова, только сокрушенно качал головой в особо жестоких сценах. Но я снова не стала лишать своих героев жизни в финале. Зачем? Ведь главные злодеи наказаны, а страданий, выпавших на долю «хороших» хватило бы и на три жизни.
Дальнейшие истории – это уже мои единоличные путешествия по Миру, без стоящего за спиной Демиурга. Видимо, Он смирился с моим присутствием и отошел в сторону.


2. ПАНТЕОН И ВЕРА

Тайлгат создал Демиург. Его имени я не знаю, и придумывать его не советую. Сотворив мир, Он создал себе двух богов – помощников, чтобы вершить его Судьбу: Зачинателя и Вершителя. У богов нет четкого разделения на Добро и Зло. Зачинатель – тот, кто начинает любое дело, будь то сев, сбор урожая, война, перемирие, зачатие ребенка или болезнь. Так же и Вершитель. Окончание войны и смерть – его прерогатива, итоги всему подводит именно он. В дела смертных Демиург не вмешивается, он лишь наслаждается своим творением, как изысканно-разнообразной театральной постановкой. Хотя, нет, иногда, в особо исключительных случаях все же вмешивается, корректируя ход событий (см. 7часть, «Слепая вера», последняя глава).
Ангелы, или Посланники – творения Богов. Они исполняют роль голоса Бога,  пославшего их. Это  бестелесные сущности, на краткое время обретающие плоть для выполнения своей миссии.
Иво, или Хранители – также творения богов. Причем совместные. Хранители даются богами только в редких случаях. История клана Энхаши – величайшая редкость. На заре становления Королевства, как магического государства, Адальто Энхаши, одним из самых сильных магов того времени, был проведен грандиозный опыт. Он смог увидеть богов в их естественном обличии – энергии созидания и разрушения, и обуздал силу этой невероятной энергии, заключив договор, а точнее, связав богов обещанием даровать защиту его потомкам. Неизвестно, почему именно через поколение, видимо, у великого  мага на то были особые причины. Обычно человек, воплотивший дух Хранителя, не догадывается об этом, но бывают и исключения.
Религия Корадского Халифата упоминает еще Дэвов. Судя по всему, это трактовка Посланников, приносящих дурные вести или наказания.
Кроме того, в официальной вере, принятой в королевстве Ондалия, существует некий Пекельник, по всей видимости, подбивающий людей на всяческие непотребства. Его именем ругаются. Возможно, это идентично Дэву, но в любом случае – полная отсебятина церковников, придуманная для запугивания прихожан. Демиург им это, думаю, еще припомнит, ибо –  искажение истинной веры.
Вера во всем Мире едина, хотя некоторые аспекты могут разниться. Например, в Ондалии верят, что богов родила смертная женщина, и поклоняются ей, как Божьей матери. В самом деле, однажды богам понадобилось телесное воплощение для того, чтобы донести единое и правильное толкование истории сотворения Мира. Для этого они избрали женщину, которая могла родить близнецов, и вселили в их смертные тела частички своих сущностей. Пройдя по всему Миру, боги-близнецы вознеслись на небо, где их смертные тела были уничтожены, а очищенные от божественной сути души прошли  на повторное земное воплощение. Официальное летоисчисление ведется именно от этой точки, именуемой Благовещением Богов, случившимся 1119 лет назад.


3. ГЕОГРАФИЯ

Тайлгат очень похож на Землю. Размеры не знаю, но вроде такие же. Период обращения вокруг звезды того же класса, что и Солнце – 360 дней, год делится на двенадцать месяцев по 30 дней в каждом. Период обращения вокруг своей оси – 26 часов, так что за сутки они успевают гораздо больше, чем мы;!
Вокруг планеты вращается спутник, который тоже зовут Луной. Впрочем, в разных странах это имя звучит по разному. В Королевстве, например – Сайя, в Халифате – Анира, в Ондалии – Аргея, в Витане, Вортене и сопредельных им странах малого материка – примерно одинаково – Маора. Но на всех языках это слово значит одно – «Серебряный цветок». Луна этого мира крупнее нашей, и вращается вокруг своей оси.
На планете шесть (!) материков, хотя они и меньше наших, но общая площадь суши больше. Кроме того, множество островных архипелагов, что наводит на мысли о том, что когда-то материков было меньше, но они были крупнее, или было меньше воды.
Больший материк из описанных мною, носит имя Гейта, меньший – Райда. На Гейте расположены: Кронинг (занимает центр и юг), Корадский халифат (юго-восток), земли варваров (восток и северо-восток, граничат с Королевством и халифатом), Мирналь (северное княжество) и Викран (северо-запад).
На Райде расположены: Ондалия (большая часть запада континента, отделенная Западным хребтом), Лигрия (ее маленькая южная соседка по ту же сторону гор), Фамар (крошечное горное королевство, подобное Швейцарии, на северо-западе). Вортен и Витан (по другую сторону Западного Хребта, центральная часть материка), и еще около десяти королевств и княжеств на востоке материка, вокруг Витана и Вортена, но отделенные от них невысокими горными цепями. Райда вообще изобилует горными системами, это настоящая кладовая полезных ископаемых, но в настоящее время промышленность на ней недостаточно развита. Добывается серебро, золото, медь, железо, уголь, драгоценные камни – в масштабах раннесредневековых стран, только на собственные нужды.
Островные государства мною не описаны. Есть пять крупных архипелагов:  Анджейские острова в Великом Восточном море, острова Бассов, или басских варваров, на восток через пролив от халифата, Самойский архипелаг в Тюленьем море на севере от Райты. Горящие Руки – система островов вулканического происхождения, напоминающая выгнутые полукругом руки, на юге от Гейты, и Гагачьи острова, самый северный архипелаг из открытых на сей день. А вообще – смотрите карту западного полушария. На восточном – четыре малых материка и три архипелага. На северном и южном полюсах – ледяные шапки, но под ними нет материков.
Ученые мира уже знают, что он имеет форму шара и вращается вокруг звезды и своей оси. Но по-прежнему считают остальные звезды далекими светилами, расположенными на внутренней части огромной сферы Вселенной, центром коей является Солнце их мира, то есть, верят в гелиоцентрическую модель мира. Впрочем, это не касается варварских племен, для которых Земля – полушар, лежащий на спине мирового Кита, который плывет по Великому Океану. 
Календарь.    Январь – месяц льда
Февраль – месяц ветров
Март – месяц ручьев
Апрель – месяц трав
Май – месяц листьев
Июнь – месяц пчел
Июль – месяц жарких лучей
Август – месяц яблок
Сентябрь – месяц листопада
Октябрь – месяц голых ветвей
Ноябрь – месяц бурь
Декабрь – месяц снегопадов.
В Тайлгате названия месяцев довольно точно соответствуют погоде в них – для Кронинга.
Новый год наступает в середине сентября, когда заканчивается сбор урожая. Празднуется в день, когда срезается последний сноп ржи на полях, обычно в районе 10-20 числа месяца Листопада.


4. СОЦИОГРАФИЯ

Королевство, или Кронинг, как его называют в других странах, является колыбелью цивилизации. Это самое передовое государство в Мире. Центр развития науки, как прежде был магическим сердцем мира. Это первое и единственное королевство, где престолонаследие обусловлено магическими законами. Именно оттуда идут все передовые технологии, и в Кронинг стремятся все выдающиеся ученые. Университеты Королевства славятся на весь мир, сравниться с ними, возможно, может только Галльский Университет в Ондалии, да и то лишь по причине близости к очагу просвещения – Кронингу. В Королевстве развита цеховая промышленность, уже открыт порох и совершенствуется его применение, как оружия. Самое передовое огнестрельное оружие – нарезное винтовое ружье (одноствольное), барабанный десятизарядный револьвер.
Как вы уже, наверное, догадались, следующее место по развитию занимает Ондалия. Это некий собирательный образ стран восточной Европы, с их одновременной консервативностью и стремлением к новому знанию. Все зависит от правителя, сумеет ли он обуздать духовенство, которое в Ондалии обладает большой силой, или напротив, подпадет под его власть.
К тому же, Ондалия, как страна с большой протяженностью морских границ, славится своим торговым и военным флотом. Если Королевство имеет судоходный выход к морю только в устье реки Рены и два порта на Пиннарском полуострове, и пестует сильную профессиональную сухопутную армию, то вся мощь Ондалии – в ее флоте. Возможно, вскоре это выведет ее вровень с Королевством за счет открытия новых земель и захвата колоний, как это было с Испанией. Оружейная промышленность немного уступает Кронингу. Все еще в чести шпаги и дуэли на них.
На третьем месте, как это ни странно, Корадский халифат. И только благодаря энергичному, жесткому и разумному управлению нынешнего халифа, Акари-ин-Торана. Ко времени написания этого Путеводителя, дядя халифа умер, так и не оставив наследника, и страна снова объединилась в единый Халифат, в 1119 году от Благовещения Богов. Главное богатство ее – алмазы, нефть, или земляное масло, и кварцевый песок. Почти все идет на экспорт, для закупки металлов и некоторых видов продовольствия, не производящихся на территории государства. Впрочем, с того момента, как халиф наладил и укрепил сельскохозяйственный сектор, и начал потихоньку прибирать к рукам земли варваров – викере, продовольствие перестало быть проблемой.
Все остальные крошечные королевства, находящиеся на втором, меньшем материке открытой части мира, (Витан, Вортен, Лигрия, Фамар и еще с десяток подобных им) до сих пор с трудом выкарабкиваются из междоусобных войн периода раннего средневековья. Там процветает рыцарство, хотя порох уже известен, он в основном используется в пушечных зарядах для орудий типа мортир, а вместо огнестрельного оружия – все еще мечи и латы. Егерские корпуса – это конные стрелки – лучники!   Сохраняются  отголоски магии, вера чиста, и не имеет светского влияния, а при дворах пышным цветом цветут интриги, предательство и грызня за власть. Рай для тех, кто обожает романы о короле Артуре, «Трех мушкетеров», легенды о Граале.
Варвары? А что варвары? Простор для вашей фантазии. Я туда заглянула краем глаза, познакомившись с Иннатом – викере. Есть еще бассы. Могу одно сказать: любите индейцев? Вам туда! Только и того, что не краснокожие, а цвета черной бронзы. Представили? Вперед!
Самойцы. Кто они такие, понятия не имею. А ведь это даже не половина мира! Всего два материка мной описаны более-менее, а в мире их шесть!


Рецензии