Алтай. Шавлинский маршрут. 2008
Мы ехали на Алтай впервые. Путеводителем для нас служила книга Александра Лебедева "Алтайскими тропами". http://my.mail.ru/mail/alebedev63/ . Маршрут к Шавлинским озёрам привлёк своей красотой, возможностью скомбинировать его с маршрутом по долинам рек Маашей и Актру.
Прибыли в Чибит в середине дня ( это небольшой посёлок, расположившийся в живописном месте на берегу реки Чуя). Последний раз бросив взгляд на цивилизацию, выдвигаемся к началу маршрута. Потеряться невозможно, по правому берегу Чуи идёт дорога, которая приводит нас к мосту. Переправившись, выходим к кошу Качкиновых. В сезон здесь можно арендовать лошадей, но у нас не получилось, конец сезона. Кош нам понравился. Добротный, есть баня.
Мы поднимаемся в висячую долину Ороя, одноимённого ручья, протекающего по этой долине. Подъём труден, занимает полтора часа, тропа разбита лошадьми и туристами. Как мы поняли, случайные люди сюда практически не попадают, что приятно. Как финишная ленточка подъёма, нас встречает мировое дерево (дерево с ленточками). Здесь удобная площадка для стоянки, как выяснилось любимая многими. Место сухое и живописное.
По пути встречаем пару из Питера. Ребята интересные, автостопщики. Маршрут этого года, автостоп из Питера до Кемерово и обратно!!! По пути посещают разные интересные места.
Переправившись через Орой, встаём на ночёвку. Здесь встречаем группу из Новосибирска. Резко похолодало. С утра на палатке и на земле иней. Но наши продукты висят на верёвке между деревьев нетронутыми (от мышей и бурундуков, а также белок). Завтрак готовим на горелке. Всё, дальше в путь. По пути встречается много белок. Но фотомодели из них никудышные. Стоит только достать фотоаппарат, как они тут-же со свистом взлетают на самую вершину дерева и прячутся в ветвях. Ну и Бог с ними! Мы идём к перевалу Орой, поднявшись на который, оказываемся выше зоны леса, и с которого нам открываются прекрасные виды на окружающие нас ущелья, горы покрытые лесами, вершины покрытые снегами. Перевал некатегорийный, болотистый, но от этого не менее красивый. Ночной мороз помог перекраситься склонам гор в красный цвет. На вершине перевала стоит пирамидка камней с палкой, на которой навязаны разноцветные ленточки, обо.
Переступив через перевал, попадаем в болотистое урочище Ешты-Кол и в демократическую республику "Тропа". Почему? Да потому что одной тропой пользуются все. И люди и звери. В природе это становится естественным, а ситуация, внутри нашей, ОЧЕНЬ маленькой группы, иногда комичной. Дело в том, что, судя по следам, впереди нас чапал мишка, приводя этим в возмущение мою жену. Мишка, олени, кабаны, туристы, короче все кто прошёл сутками - двумя раньше нас, "отпечатались" на тропе, создавая впечатление не дикой тропы, а пешей автострады в горах!
Проходя по урочищу в солнечный день, поражаешься его красоте и самобытности. Толстенный слой мхов и белых лишайников создаёт впечатление снега, лежащего на склонах гор. Своеобразные горные цирки, вид на заснеженный массив гор Биш-Иирду ("пять острых вершин"), озеро Ешты-Кол, всё это, плюс пологая тропа, создаёт умиротворённое состояние.
Заканчивается урочише. Ландшафт и пейзаж резко меняются. Тропа идёт вдоль реки Шабага, то по осыпям, то ныряя в лес, то поднимаясь вверх над рекой и над лесом, пока не приводит нас к спуску. К Ильтускану - левому притоку Шабаги. Тропа проходит по скалистому обрыву, с которого открывается красивый вид на водопады. На спуске впервые встречаемся с бурундуками. Восторг моей жены по поводу данного события, они никак не разделили. Не обращая на нас никакого внимания, бурундучки продолжали заниматься своими делами, с чувством, с толком, с расстановкой, не теряя чувства собственного достоинства. Этим обстоятельством они вызвали у нас улыбку. Особенно один бурундук разбойничьего вида (он был куцым, в пол - хвоста). Спуск приводит нас к Ильтускану, здесь, на его берегах расположены уютные стоянки. Их много. Видимо это традиционное место ночлега. Отдохнув на Ильтускане, мы в быстром темпе двигаемся дальше, не забывая любоваться окрестностями. Очень хотелось попытаться дойти до озера сегодня.
В пути мы встретили берлогу мишки, около которой и присели отдохнуть. Обобрав "мишкину" бруснику, ускоряем ход, приближаясь к цели нашего путешествия. На ночевку останавливаемся на одной из стоянок на берегу Шавлы довольно поздно. Ставим палатку, ужин и в люли, спать. До озера не дошли.
Утро не предвещало нам ничего хорошего. Небо заволокло тучами. Вскоре пошёл дождь, сначала небольшой и довольно тёплый. Но шли мы, время и дождь. Тучи, зацепившись своими космами за верхушки лиственниц, поливали нас уже ледяным и сильным дождём. Всё живое замерло и затихло. Лес стал мрачным и седым. От капель воды, осевших на ветках, он стал сказочным. К озеру мы вышли уже мокрые до нитки. В облаках, под проливным дождём. В густом тумане озера мы не увидели. Проскочили классную стоянку, которую охраняют забавные идолы. Остановились мы на берегу ручья, впадающий в озеро где-то посередине. На другом берегу ручья стояли москвичи, но было уже не до общения. Посмотрев на окружающее нас молоко, мы нырнули в палатку. Через 2 часа по палатке что-то начало ездить. Сначала я подумал о мышках, но выглянув из палатки, от удивления открыл рот. На вопрос Алёнки: "Что там?", вразумительно ответить не смог, да и не хотел. На то, что происходило за палаткой, надо было смотреть вживую! Дело в том, что за бортом валил снег, а расстраивать жену не хотелось. Причём снег валил по - настоящему!!!
Было тихо. Лишь тихий шелест снега по шатру палатки, да близкое журчание ручья, нарушало тишину.
Промокшие и продрогшие до костей, переодевшись в сухое, залезли в спальники. Моя душа пела! Я люблю стихию. Уважаю, но не боюсь. Здесь нет лжи и условностей, здесь всё настоящее. Стихия и ты. Ты и стихия. Она прекрасна во всех своих проявлениях. Однако, Алёнка не разделяла моего восторга. Она, уставшая и замёрзшая, явно попала во власть уныния. Глаза были на мокром месте. Я зажёг горелку, в палатке стало теплее. Но не каша, ни горячий чай, не привели её в хорошее расположение духа. Закупорившись в спальнике, она затихла. Ну что же, утро вечера мудренее. Поев и согревшись, я тоже затих в своём спальнике.
На следующее утро мы остались на озере одни. Москвичи молча снялись и ушли. А снегопад продолжался с переменным успехом, превращая окружающую нас действительность в новогодний пейзаж. После обеда в горах начались камнепады. Некоторые происходили позади нас, достаточно далеко, но звук камней создавал впечатление, что обвал происходит прямо за палаткой. Мы решили сняться и переехать в баню, находящуюся за стоянкой с идолами, что с успехом и осуществили.
Снег шёл всю ночь. Мы с женой уже решили утром уходить, т.к задуманный нами маршрут, через Нижне - Шавлинский перевал в долину рек Маашей и Актру, продолжать не представилось нам возможным. Перевал засыпало снегом, да и погода не была к нам благосклонна. Но наступило волшебное утро! Мы заворожено наблюдали как солнце рвало на части тучи, как тает туман над озером, как лучи солнца начинают играть на заснеженных вершинах!!! Я не мог оторвать взгляд от сцены в театре природы. Как занавес тумана сдвигается, открывая "Три сестры", три вершины: Мечту, Сказку, Красавицу!!! Наши планы резко изменились. Насобирали дров. Растопив печь, мы развесили все вещи на просушку, а сами отправились к Верхне - шавлинскому озеру.
Тропа превратилась в маленькую речку от талых вод, поэтому наш путь пролёг нестандартно, по левому борту долины, по моренам. Под свист алтайских пищух, мы вывезли на гребень последней морены, с которого нам открылись восхитительные виды на Мечту, Сказку, Красавицу, верхне - шавлинское озеро, а если обернуться, то и на нижнее озеро. А в небе уже витали предвестники непогоды. Мы возвращались на стоянку счастливые. Алтай нам улыбнулся широкой улыбкой, за все дни непогоды, подарив волшебный день. На обратном пути к стоянке, наблюдали за пищухами и бурундуками. Мне посчастливилось одного бурундука «уговорить» побыть в роли покладистой «модели», правда ненадолго.
Но на следующее утро нам пришлось уносить ноги. За нашей спиной с гор сползалась чернота, пытаясь зацепить нас своими мохнатыми лапами, иногда успешно, хлестая ледяным дождём. Было жутковато. По колено проваливаясь в месиво снега и грязи, мы уходили той же тропой обратно, к Чибиту. Я не буду пересказывать наше возвращение, но могу сказать, что за день мы дошли до коша Качиновых. По пути нам встретилось 2 группы туристов, идущие нам на встречу. Групп было скорее всего больше, но выпавший снег заставил многих вернуться назад. Измученные, в полной темноте, спустились с висячей долины Ороя к кошу. Сил не осталось ни на что.
Дорога от коша до Чибита, после вчерашнего перехода, показалась едва ли не самым мучительным делом. Ноги гудели, тело требовало отдыха В Чибите мы сели на Улаганскую маршрутку до Горно-Алтайска. Невероятно, но в маршрутке нам посчастливилось познакомиться с известным алтайским художником Юрием Павловичем Коробейниковым. Это великий человек!!! В свои 72 года он продолжает колесить по Алтаю, писать картины, писать душой! Жить в палатках. Конные, пешие экспедиции зимой и летом! Вот бы и нам такое жизнелюбие в такие годы! Помимо всего он великолепный собеседник и экскурсовод. Долгих Вам лет жизни, Юрий Павлович!
Напоследок хочу сказать, что к путешествиям по Алтаю стоит готовиться со всей серъёзностью. Это прекрасный, суровый край не терпит легкомыслия. Желательно иметь хорошее современное туристическое снаряжение: палатку, спальники, одежду, рюкзаки. И тогда хорошее настроение Вам обеспечено в любую погоду!
Долгих и лёгких Вам дорог!
Свидетельство о публикации №212110400988
24 мая 2011года - в День славянской письменности и культуры.
Вот такие дела!
Безногий Бродяга 05.11.2012 11:53 Заявить о нарушении
Андрей Шевченко 3 05.11.2012 22:04 Заявить о нарушении