Канарский остров - Фуэртевентуре

   Путешествие на один из канарских островов  Фуэртевентура состоялось в последнюю неделю октября. Мысль об океане, о том, чтобы его увидеть, быть обласканным  светом, солнцем, морской водой,  не оставляла меня в покое на протяжении последних месяцев.
 
    А потом произошёл ряд приятных неожиданностей.

    Я получила отпуск за неделю до запланированного. Появилась надежда осуществить мечту и не только увидеть море, но и, возможно, почувствовать вкус морской волны. Да и синоптики обещали в это время на Канарах солнечную погоду. Муж скептически отнёсся к моей затее, а сестра поддержала. Нам оставалось только решительно действовать. Неожиданно повезло  с приобретением туристических путёвок: и стоимость вписывалась в материальные возможности, и условия проживания соответствовали представлениям о прекрасном отдыхе.

    О чём можно было ещё размышлять? Мы отдались в руки судьбы. Четыре часа полёта над Средиземным морем и Атлантическим океаном. Плавное приземление в аэропорту острова с необычным названием Фуэртевентура. Кстати, "вентура" в переводе на русский значит "судьба". В течение часа добирались на автобусе до местечка Коста Калета, раположенном в южной части острова.

    Многочисленне отели, рестораны, расположенные на центральной улице,  зазывали войти и познакомиться с интерьером, а через него и с индивидуальными особенностями  острова. Но нам пока было не до них, да и погода портилась на глазах.

    Автобус остановился у дверей отеля с простым названием Моника Беш. Для оформления проживания в нём понадобилось несколько минут.  И вот мы уже расположились в двухместном номере с  видом на море, находящемся  на третьем этаже четырёхзвёздочного отеля.

    Остров встретил нас проливным дождём.  Он начался сразу после того, как мы переступили порог отеля. Настроение на некоторое время омрачилось: так мечтали попасть в  солёные объятья моря, а тут дождь, да ещё какой, с порывами ветра и потоками воды на балкон, оказавшимся открытым всем ветрам. Долго ли он продлится? Каковы возможны последствия? Я внутренне запаниковала.
 
    Сестрёнке спокойствия не занимать. Да к тому же надо было спешить на ужин.  Неуверенно спустились по винтовой лестнице и по каменной мостовой прошли в помещение ресторана, вмещающего большое количество туристов. Вспомнилось из рекламы, что в отеле проживает более трёхсот пятидесяти  человек различных национальностей с различных  континентов.

    Обилие предлагаемых блюд и напитков улучшило настроение и превзошло все ожидания. На приобретённых путёвках стояло два магических слова:  "Alles inklusiv", что означает "Всё входит в стоимость". Вероятно, такие же путёвки были у многих. Туристы сновали по залу  ресторана, занимаясь самообслуживанием. Достаточно и персонала. Звучала музыка.  Мы прекрасно вписались в число посетителей, чувствующих себя непринуждённо и не обращающих на нас никакого внимания. От окружающих  исходил манящий запах моря: лёгкая одежда, загар, довольство, улыбки,– всё казалось каким-то нереальным, несопоставимым с нашим внешним видом и погодой на острове.

По окончании трапезы мы спустились в бар, находящийся в полуподвальном помещении, который соединялся широким коридором с отелем проживания. Музыка и иллюминация говорили о прекрасном времяпрепровождении проживающих в отеле.
 
Уставшие, но потихоньку расслабленные  чувством безмятежности, исходящим от  окружающих, мы влились в их число, ощущая новизну и необычность мира покоя и тишины среди  шума голосов  и незнакомой ритмичной музыки.
 
Первую ночь провели без сна.  Уж очень было грешно спать в эту необычную ночь, полную  неземных  таинственных шорохов и непривычного аромата запахов.  Мы были  переполнены впечатлениями дня. А море манило и зазывало  к себе шумом прибоя.
 
Всю ночь просидели на открытой террасе, наслаждаясь тишиной и покоем. К нашему счастью, дождь прекратился.  К утру и следа от него не осталось. Солнце появилось из-за горизонта.  Неожиданно  стало тепло и уютно в новом мире, полном миража и надежд.

                *  *  *

На следующий день, на встрече с экскурсоводом, мы  познакомились с историей  возникновения и развития острова.

Своё сегодняшнее название остров  получил ещё в четырнадцатом веке. В народе он известен как остров большого Счастья, Тишины и Покоя. Он расположен в ста километрах от Африки. После Тенерифы - второй по величине из Канарских островов, протяжённостью с севера на юг  в двести десять километров. Общая площадь острова тысяча шестьсот пятьдесят восемь квадратных километров.

Возникновение Фуэртевентуры связывают с несколькими вулканоизвержениями. Климат здесь мягкий. Средняя годовая температура - девятнадцать градусов. На Фуэртевентуре пляжи, протяжённостью  до трёхсот сорока километров. Это даёт хорошую возможность даже зимой заниматься водным и подводным спортом.  Без сомнения, здесь можно было бы проводить раз в году и мировые соревнования.
 
Не хочу  писать исторический трактат об историческом развитии острова, но хочется отметить, что местное население должно приложить максимум усилий, чтобы обеспечить себя пресной питьевой водой. Это проблема номер один, поэтому экономика не развивалась  почти до девятнадцатого столетия. В двадцатом веке произошли определённого рода изменения в инфраструктуре острова. Началось развитие сельского хозяйства: выращивание зерновых культур, даже в зимнее время  томатов. К этому времени относится и развитие  животноводства, в частности, разведение коз, изготовление различного рода сыров и других видов молочной продукции.

Что меня удивило, так это то, что туризм в этих краях начал развиваться  практически только с тысяча девятьсот семидесятого года. К этому времени относится построение вилл, туристических центров, новых поселений с целью обслуживания туристов и развития различных видов водного спорта.

Развитие транспорта органично вошло в природные особенности острова и не нарушает окружащей природы. К распространённым известным пляжам на Фуэртевентуре относятся такие места, как Corrakejо, Caleta de Fuste, morro Jable, Costa Coleta.

Праотцы острова оставили различного рода рисунки на скалах, что в настоящее время относится к культурному наследию. А литературным наследием  являются произведения Domingo J. Manrique, Juanа Ismaelа Gonzalezа,  Josefina  Pia,  которая большую часть времени прожила в Парагвае и долгие годы проработала вместе с известным автором  Augusto  Roa  Basto.

Рассказывая о культуре острова, нельзя пройти  мимо литературного творчества Мигуеля де Унамино, который оставил часть души и жизни острове Тишины. В тысяча девятьсот двадцать четвёртом году известный философ и писатель скрывался здесь четыре месяца от гнева диктатора Мигуэля Примо де Ривера за то, что назвал его в своих произведениях "Randalierer". Его Дневниковые записи "От Фуэртевентуры до Парижа" являются хроникой описания острова.

Столица острова Фуэртевентура – город Пуерто дель Розарио.

Здесь находится национальный аэропорт и правительственные кварталы острова. Недалеко от центра расположены фантастические пляжи. Plaja Blanka - лучший среди них. Здесь можно увидеть воистину золотой песок.
Каждое воскресенье октября проводятся праздники, посвящённые городу и острову. Нам посчастливилось принять участие в одном из них.


                *  *  *   
 
Итак, наше основное место пребывания на острове – местечко Коста Калета.

Как мы и предполагали – это самое прекрасное место для семейного отдыха. Песочный пляж, бассейны около каждого отеля... Весёлые экскурсии, посещение яхт, водные лыжи, биллирд, гольф,  - всё здесь к услугам взрослых и детей разных возрастных групп.

Позавтракав, мы уходили на море, которое располагалось не далее  чем в двухстах метрах от нас. Путь к морю вёл по миниатюрному сказочному мостику, перекинутому через бассейн, оливковые насаждения и так и непознанные названия кустарников и дивных цветочных насаждений.

В световой день мы не признавали никаких баров и бассейнов. Море и только море владело нами и нашими душами. С утра вода была ещё прохладной, но песок тёплым, сухим и приятным. Растянувшись на ковриках на песке, мы отдавались в объятия сначала Солнцу с его магическим свечением и не до конца обжигающими нас лучами, а затем морю синему.

Сейчас, прикрыв глаза, я ощущаю, как бреду по горячему песку, вздрагивая всем телом от наслаждения и удовольствия. Морская вода поначалу кажется холодной, всё-таки океан и посередине осени, но через пару минут, окунувшись и раскачиваясь на волнах, понимаю, что это просто предубеждение, что море на этой части суши живёт только по ему известным законам, не подчиняясь никаким общепринятым нормам и правилам.
 
В перерывах между купанием, с фотоаппаратом в руках, я пытаюсь исследовать пляж, протянувшийся в этой части города более чем на три километра. Я не пытаюсь запоминать, что меня удивляет и поражает вокруг. Я просто запечатлеваю на фото дарованные мне судьбой мгновения, чтобы дома ещё раз получить, пережить ни с чем не сравнимое наслаждение.

Это как раз  тот момент ощущения своей сопричастности и единения с природой, который я уже однажды пережила, находясь на острове Гран-Канария. Ощущение от общения с морем, солнцем, чистейшим морским воздухом описать невозможно. Это нужно почувствовать, чтобы понять наше восхищение от встречи с этим бесконечным море-океаном, и небом, граничащим с ним вдали, и волнами, подбегающими порой неожиданно тихо и таинственно, а порой с шумом к твоим ногам.  Они обдают, обвалакивают  снизу доверху своим неуловимо-манящим запахом, сотканным из воды, пены, частичек песка, вкуса соли и морского ветра.

Однажды в жизни нужно испытать это чувство наяву, в реальности, только тогда его можно ощутить и в воспоминаниях. 

Всё это уже когда-то происходило со мной, но не так, затронув на этот раз каждую клеточку организма, умеющего ещё чувствовать, любить, наслаждаться тем, что тебе даровано судьбой, небесами, что ещё отпущено в этом мире земной радости и тепла.

                *  *  * 

Впечатления от пребыания на острове не забываемы.
Экскурсия на катамаране позволила другими глазами увидеть небо, услышать музыку волн и оттенки шороха прибоя, ощутить запах моря и попробовать его на вкус.

Приятная поездка по морю сочеталась  с экскурсией на велосипедах по пустыне, которую можно назвать - Сахара.

Вершиной открытий на острове явилось посещение Музея соли. Нам предоставилась возможность увидеть процесс её изготовления. Это было незабываемое путешествие в прошлое тогда ещё почти необитаемого острова...
 
Большое наслаждение получили и от экскурсии в бывшую столицу острова - город Бетанкурия. На одной из экскурсий попытались проникнуть и в тайны  алоя Вера...

Как говорят посетители Оазис парка, он мог бы поспорить по количеству аттракционов и по полученному наслаждению даже с нашим Европа-парком, правда, их невозможно сравнивать друг с другом. Нам не представилась возможность его посетить, потому что море звало к себе, рвало душу, призывало и манило и, бросив размышлять о культурных мероприятиях и достопримечательностях острова, мы  решили в пользу Солнца и Моря  и большую часть времени  проводили на море, отдавшись во власть его волнам.

                *  *  *

Увидеть, хотя бы один раз в жизни романтические бухты  Фуэртевентуры...
 
"Для этого стоило приехать на остров, -  поделилась своими мыслями сестра, когда мы возвращались домой с аэропорта. - В этом раю я поняла, что на этой планете есть много прекрасного и неизведанного. У меня появилось желание жить и работать для того, чтобы иметь возможность встретиться с новыми впечатлениями. Для этого стоит пересмотреть жизнь. Для этого стоит жить!"
 
Это было для моей души последним  музыкальным аккордом.
 
Частичку сердца и  души оставили мы на этом острове. Приедем ли мы ещё сюда? На этот вопрос сейчас никто не сможет дать ответ. Не всегда дано осуществлять желания и мечты, но очень хотелось бы посетить этот чудесный остров ещё  раз.
 
Я знаю, что полюбившееся мне ещё в первую поездку, на остров Гран-Канария,  море синее, будет сниться вновь и вновь, магически  звать к себе и ждать свидания со мной.
 
Я уверена также и в том, что впечатления об увиденном и услышанном на этом необыкновенном острове останутся в памяти навсегда.

К Фуэртевентуре  относится и маленький остров Лобос, находящийся на севере от него.  "Если кто-нибудь  из вас захочет почувствовать себя Робинзоном Крузо, то он сможет  осуществить  эту мечту  в любое время в этом райском уголке земли", - сказал нам однажды экскурсовод и при этом  таинственно улыбнулся.
В тот момент я подумала, что это не последняя моя встреча с Канарскими островами.

С того момента в душе поселилось ожидание счастья.

До скорой встречи, Атлантика!


29.10.12


Рецензии
интересный экскурс по острову, его истории и отдых на море. Отдых и релакс.

Вадим Кольцов   18.09.2015 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, за тёплый отклик.

С уважением, Ирене

Ирене Крекер   18.09.2015 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.