О нилбоцентризме

Мы живём в своём страшном и ужасном мире со своими страшными и неправильными законами. От этого страдает и мучается много хороших парней. Они вокруг нас. Они рядом.

Этот коварный и жестокий мир состоит из множества вещей, «тьмы вещей», как говорил Кант. Каждая вещь наполнена сутью или сущностью, если говорить мистическим языком. Хорошая вещь или плохая – зависит от того, какая у неё сущность.

Кто-то познаёт мир, наблюдая за ним, понимая сущность его вещей, – назовём его наблюдателем, но мир, между прочим, всегда остаётся собой, независимо – есть наблюдатель или нет. Как если бы птица не исчезала, если бы Вы от неё вздумали отвернуться.

Множество вещей вызывают в наблюдателе множество мыслей-образов, или, проще говоря, ассоциаций по этому поводу. Он собирает в своём сознании все образы, основанные на сущности вещей, образуя коллекцию под названием «мировоззрение».

Иероглифы, например, вполне могут входить в эту коллекцию.

Затем наблюдатель анализирует полученные образы и формирует собственное мнение относительно того, что ему кажется верным, а что неверным. Так образуется определённое представление (курсив мой).

Имея представление, что хорошо, а что плохо, что круто, а что нет, наблюдатель получает возможность судить. Его мнение важно, потому что он судит, основываясь на предпосылках собственной картины мира. Об этом чуть позже.

Тот, кто познал всё, познал мир и его обитателей – является Главным Наблюдателем. Его представление является Главным.

Я считаю, что Главным Наблюдателем в наше время является Нилб и попробую это доказать.

Люди могут анализировать факты. Нилб, как известно по некоторым данным, умеет анализировать факты. Следовательно, он человек. Но это не главное. Главное, что Нилб – Главный Наблюдатель поскольку он с самого начала сознательно или нет поглощал из внешнего мира все данные и создавал словно по кирпичику свою картину мира и его картина мира полностью удовлетворяет необходимым качествам картины мира Главного Наблюдателя: она объективна, проста в использовании, гибка – в неё легко вписываются новые и неожиданные сведения. Такая картина мира отражает мир во всей своей полноте просто и ясно, что и требуется растерянному от ужаса хорошему парню, который прямо сейчас страдает от страха и несправедливости.

Представление мира, в котором Главным Наблюдателем является Нилб – называется нилбоцентризмом. Нилбоцентризм малораспространён в России, но в некоторых странах –  например, в Германии – он давно известен и применяется в некоторых испытаниях ракетных ускорителей.

Даже в Японии очень уважительно относятся к нилбоцентризму, видя в нём сильное сходство со своими древними традициями. Некоторые учёные видели в нём черты дзен-буддизма.

Польский режиссёр Дежи Тщиславович писал:

«Нилбоцентризм помог мне справиться с депрессией. Он вылечил меня от наркомании и я стал полноценным членом общества без каких-либо предрассудков. Тогда я и понял, что должен снимать кино, потому что это круто. »

Однако корни нилбоцентризма, несомненно лежат в России.

И хотя многие критики утверждают, что вместо Нилба можно поставить кого угодно и суть учения не изменится, всё же нужно заметить, что Нилб – не самая худшая кандидатура и он много чего знает и может сказать что-нибудь умное, если захочет. И потом, мало кто понимает вообще в чём суть и может открыто объявить если что-то дерьмо и ему это не нужно. Редкий дар в наше время. Редкий человек – Нилб. Редкое мировоззрение – нилбоцентризм.


Рецензии