Еще раз об адвокате и налогах в Болгарии

    Мы приобрели дом в Болгарии на имя фирмы,  которую пришлось основать,  чтобы обойти закон,  запрещающий продавать землю в стране иностранцам (чужденцам). Теперь я еще и владелица фирмы в Болгарии.

     Каждый год, до 31 марта, мы должны подавать отчет своей фирмы (нулевой,  как никакой деятельности не ведем, хотя и можем).

     Наш адвокат Валентин Иванов,  оформив сделку по покупке-продаже дома и организации фирмы,  уверял нас,  что отчет можно подать в любое время.  Как приедете, так и подадим.
А мы -то были в неведении и открыв рот,  с доверием внимали нашему адвокату.

      Мы ему дали доверенность на ведение дел по фирме,  в том числе и по подаче налоговой декларации от нашего имени.

      У Валентина также была бессрочная доверенность на наши деньги в банке,  мы  полностью зависели от адвоката, так как языка не знаем, законов тоже.

      Из Москвы я писала адвокату.  На мое письмо он не ответил. Приехали в начале апреля. И опоздали с подачей декларации на фирму.

       Наш адвокат приготовил финансовый отчет по фирме,  взял с нас 100 евро за свои услуги,  50 - лева бухгалтеру,  и на этом закончил свою работу.

       Что делать?  Мы в растерянности.  Просим совет у адвоката.  Он разъяснил нам,  что если сейчас подадим отчет в налоговую инспекцию,  то придется платить штраф от 50 евро и выше. Очень не хочется.

       Валентин посоветовал не подавать отчет в этом году.  Возможно на следующий год   сумеем проскочить с подачей  декларации без штрафа.   Мы ошарашенные этими новостями, ушли от адвоката.

        По возвращении домой,  в течение двух-трех месяцев обдумывали,  изучали ситуацию, в которую попали,  советовались как поступить.

        И в конце концов пришли к однозначному выводу - не надеяться на авось и,  главное,  не нарушать законы страны.

         Растерянностью можно объяснить наше согласие на предложение адвоката,  обойти закон.

         Он-то ни за что не отвечает,  как выяснилось.  В дальнейшем мы поняли,  что адвокат дал нам неплохой совет.  "Авось" работает и в Болгарии. Еще и как!

         И еще одну вещь мы уяснили.  Наши соотечественники,  работающие или пытающиеся работать консультантами  по Болгарии,  некоторые даже не живут в Болгарии,  мало нво многих болгарских делах и тем не менее щедро дают советы.

          Надо всегда искать по любым вопросам первоисточники - документы и осторожно относиться к советам!

          Приехав в Болгарию в этом году,  мы подали заявление в налоговую инспекцию рассмотреть наш вопрос.

          В налоговой инспекции приняли довольно любезно.  Помогли составить заявление на болгарском языке,  правильно  заполнить бланк.

          Расписались в реестре документов.   Нам сказали,  что пришлют извещение на наш болгарский адрес.  Возможно, через полгода.

          На всякий случай,  мы написали еще одно заявление,  что сейчас уезжаем по делам,  приедем в наши болгарские дома в июне следующего года.  Взяли квитанции и отправились в свои деревни,  по своим повседневным делам.  И стали ждать.  Этим летом история с налоговой инспекцией получила продолжение,  которое ,  как я считаю, ярко характеризует законы и стиль жизни в Болгарии. Да и наш менталитет тоже.  Но это уже другой рассказ.


Рецензии
То-то нам в рекламе всю дорогу пытаются впарить недвижимость в БолгарииВ.Л.!

Виктор Ламм   05.11.2012 16:25     Заявить о нарушении
Посмотрела на Вас. Солидно и целеустремленно выглядите. А кто Вам пытается как Вы говорите "впарить" недвижимость? Она не так уж и дешево стоит! Вообще -то век такой . Живем по принципу "купи-продай". Вы -то живете на родине, в России и никто Вас не соблазнит. Вы же решаете, что надо и как жить. Прошу Вас объясните , что Вы имели в виду в своей рецензии. Я - не риэлтор. Такой же как Вы, кандидат наук и доцент вуза.

С уважением

Елена Демидова 2   05.11.2012 19:35   Заявить о нарушении
Кто пытается впарить? Да одно время очень уж расхваливали недвижимость в Болгарии с видом на море по радио на "Эхе Москвы".
В.Л.

Виктор Ламм   05.11.2012 20:34   Заявить о нарушении