Осторожно - ведьма

- Пап, ну как там твой бизнес? – Ленка спрашивает почти безразличным тоном.
- Развивается, со временем, надеюсь, станем состоятельными людьми. - Папка не почувствовал подвоха и сам полез в западню.
- Так может быть, и на парикмахерскую мне наскребем? – заулыбалась она. – Я ведь уже большая, хочется быть красивой.
- Лен, да ты и так уже красивее некуда. А во что мне обойдется красота?
- Ну, я еще не решила, какую прическу сделать. Думаю, в пределах тысячи.
Папка достал и протянул ей купюру.
- Только Лен, знаешь, тебе не столько прическа нужна, сколько свой стиль.
- Спасибочко. Ну да, я подумаю.

Ленка, хотя больно-то и не показывает виду, но привыкла к папкиным словам прислушиваться. Он всегда говорит по делу. И вообще она его любит. И любила, сколько себя помнит. Даже и когда не помнит. Мамка рассказывала, лет в пять, может быть, пыталась даже выменять у нее папку на куклу Барби. Ну конечно, мамка не согласилась. Еще бы, чай такой красавец – мужчина самой нужен. Тем более, что сейчас таких уже и не делают. И так уже повезло, что он ей достался. А второго такого-то нет…

В парикмахерскую она не пошла. Залезла в интернет, нашла там стильные прически, однако быстро поняла, что это для тех, у кого нет ни ума, ни фантазии. И вообще, как папка говорит: «Весь гламур – бутафория, дурь и пошлость, смешанные в равных пропорциях».

Нет, он имел в виду совсем другое. Она и сама где-то видела. Еще в начальных классах у их учительницы был свой стиль. Постоянная прическа, простая, но изящная, хотя и выглядела не совсем по-взрослому.  Только вот подробностей не помнит, вроде бы две косички сходятся на затылке и дальше французская коса. Или что-то наподобие. А в праздничные дни еще и бантики.

Опять порылась в Интернете, но так и не нашла ничего подходящего. Да уж, непросто быть девчонкой в этом мире, даже если ты красивее некуда и глаза как непроглядная ночь. Попробуй вот придумай себе тот самый стиль, который сделает тебя неотразимой.

Была бы жива мама, помогла бы. Но мамы больше нет. Два года назад она попала в аварию.
Без мамы плохо. Они с папкой сначала вообще отупели. Мир перевернулся. Наверно, через год только потихоньку пришли в себя. И тогда Ленка решила мамку заменить. Ну, не бросать же папку на произвол.

Для начала захватила кухню. Сейчас ведь в Интернете можно не только любые рецепты отыскать. Даже и видео посмотреть, как и что делать. И курсы кулинарные есть. Только нужно все важное в блокнот конспектировать. В общем, освоилась потихоньку. Потом уборка, стирка. А сейчас подбирает к рукам остальное домашнее хозяйство, закупки там всякие. Ну, а дальше посмотрим…
***

Ленка была на кухне, когда пришел папка. Направилась в прихожую с каким-то неприятным предчуствием в душе. Он пришел не один.
- Лен, познакомься, это Клавдия Семеновна.

Она сразу все поняла с первого взгляда. Немного за двадцать пять, стройная, миловидное лицо, светлые волосы, приятный голос, интеллигентные манеры – все очень и очень серьезно. «Клава» - определила для себя Ленка, и это определение включает в себя абсолютно полную характеристику соперницы.
- Господи, ну где только люди находят такие имена?

Белая просторная блузка, короткая юбка открывает стройные ножки. Не узкая юбка, придуманная специально для идиоток, а расклешенная, очень удобная и изящная юбочка из шотландки. Вкус у Клавы определенно есть. И это ужасно. А самое ужасное, что она выше почти на голову, и Ленка чувствует себя рядом с ней ребенком.

Окуда только она взялась? Появилась как гром среди ясного неба и разрушила все разом. Все, что было дорого, что  казалось интересным и увлекательным, обесценилось и потеряло смысл. Ничего не осталось. Все прежние мысли и мечты теперь кажутся глупой  и бесполезной суетой.

Она что-то ответила невнятно и ушла к себе в спальню. Села на постель и тупо уставилась в стену.

Папка сам привел её в дом. И ничего теперь нельзя сделать. Бороться? Какой смысл? Все бессмысленно и бесполезно. Жизнь рухнула. Больше ждать нечего. На душе пустота. Даже слез нет, только тупая апатия и безысходность.

Через некоторое время зашел папка, подсел, обнял: «Лен, ну ты чего? Клавдия социальный работник. Ты же у нас несовершеннолетняя и без мамы. Она должна проверить условия проживания. Вот мы с ней договорились».

- Эх, папка! Кого ты пытаешься обмануть! Думаешь, я ничего не вижу? А то бы ей больше проверять нечего! Нашла где искать социальный кризис. Да еще в выходной день. Договорились они. Да мне все равно, делайте что хотите. - Но вслух, ничего не ответила.
- Лен, ты уж не подкачай?
- Да ну вас всех, - безнадежно буркнула Ленка.

Однако, посидев еще некоторое время после того, как папка ушел, решительно поднялась: «Ну, я ей сейчас покажу социальный кризис!»

Нормы приличия требуют гостью накормить. На обед ее никто не приглашал, тогда можно устроить полдник. Простенько и оригинально, вот что требуется. Она направилась на кухню, замесила тесто и принялась печь оладьи. Вошла Клава, завела беседу, больше похожую на допрос. Ленка, не прерывая работы, отвечает вежливо и дружелюбно, как полагается радушной хозяйке. Она тонюсенько нарезала бекон и положила на каждый оладышек.
- Сварю-ка я им какао с молоком, - решила она и достала из шкафа древнюю картонную упаковку, оставшуюся еще от мамы.

Когда все было приготовлено, накрыла стол. Клаве поставила красную подарочную кружку «нескафе», которую ненавидела сама.
- Прошу к столу, откушайте, чем бог послал.
Высунулась из кухни: «Пап, вся страна с надеждой и вожделением мечтает видеть тебя за столом!»

Клава удивляется: «Что это? Какао! Сто лет не пила. Господи, как вкусно! Леночка, где ты его раздобыла?»
- В своих детских воспоминаниях, - скромно ответила хозяюшка.
- Ну, ты даёшь! – изумился, папка и с удовольствием принялся за еду.
Она не ответила и ни разу на него не взглянула.
- Им нравится общаться друг с другом, - отметила она про себя, - готовое дело, уже снюхались!
Поклевала, безо всякого аппетита, просто присутствуя за столом. Когда все встали, перемыла посуду и направилась к себе.

В прихожей Клава обувается, сидя на низенькой табуретке: «До свидания Леночка, спасибо за угощение, было очень вкусно. И было очень прият…» Ленка, сверху вниз, молча, посмотрела ей прямо в глаза и Клава прикусила язык.

А Ленка ушла к себе и встала у окна, бездумно глядя во двор. Из прихожей едва доносится щебетание Клавы и голос отца.
- Она ведь Вам приёмная дочь?
- Да, ей было три года, когда мы поженились. Усыновил. Никто этого уже не помнит, дочка и дочка.

Ленка не могла бы этого слышать, слова звучат совсем неразборчиво. И, тем не менее, каким-то образом она знает, о чем они разговаривают.
- Папка мне не родной?! Вот это да!
Она не может вспомнить, знала раньше, или нет. Никто об этом, никогда не говорил. Но где-то, в самой глубине памяти, было что-то такое…
- Интересно, а я могу выйти за него замуж? Впрочем, это уже не имеет никакого значения. Я ему не нужна, ему нужна Клава. И мне никто не нужен теперь.
- Только бы он не пошёл её провожать! Если пойдет, тогда – всё!
Нет, они попрощались в прихожей. Им обоим хотелось дотронуться, но они удержались, уступая приличиям.

Ленка стоит, переживая свою трагедию, самую большую в ее жизни. Даже большую, чем гибель мамы. Никого и ничего у неё теперь не осталось. И не на кого обижаться, и некому мстить. Всё разрушил папка, а это равносильно тому, что сама. И не Клава тому виной. Клава – это просто средство. На неё что толку злиться, она хлопочет о своем счастье, нашла очень неплохой вариант и теперь довольна.

Ленка представила, как Клава в прекрасном расположении духа, резво спускается по лестнице. И ей жутко захотелось ускорить это движение…

- Нет, подруга, папку ты не получишь! Больно жирно тебе будет!  И попробуй только появиться здесь еще раз!
Она почувствовала, что её всю трясет от злости и постаралась успокоиться: «На Клаву незачем злиться, она не виновата».

Из подъезда вышла Клава и, прихрамывая, неуклюже широко расставляя ноги, побрела к своей машине с таким видом, будто ее только что избили. Ленка отошла от окна и села на постель.
***

А Клава навернулась на лестнице. Она отлично знает, что упала сама, но осталось ощущение, будто кто-то толкнул. От радужного настроения не осталось и следа. Ободрала локоть и больно ушибла копчик. Хорошо еще, что никто не видел, как она съехала по лестничному пролёту на заднице, подпрыгивая на каждой ступеньке, завалившись набок и беспомощно дрыгая ногами.

Ни о чем приятном думать больше не хочется. В мозгу застрял прощальный Леночкин взгляд.
- Ревнует меня к отцу, как все дети. Обычное дело. Это вполне можно уладить со временем. Зря что-ли закончила педагогический с отличием. Красивая девочка, только странная. Еще нет шестнадцати, а иногда совсем как взрослая. Никогда бы не подумала, что девчонка может так ловко управляться на кухне.

Клава добралась до машины. Боль не позволяет сидеть прямо. С грехом пополам устроилась на сиденье вполоборота, сидя на одной ягодице. Боль постепенно усиливается, заставляя думать, что ситуация гораздо серьезнее, чем показалось на первый взгляд.

«Папку ты не получишь!» неожиданно прозвучал у нее в голове Леночкин голос. И она вдруг осознала, что та будет драться как кошка, бескомпромиссно, со всем отчаянием, до последнего вздоха.

- Всё тут не так просто. Она увидела во мне соперницу с первого взгляда настоящим женским чутьем. И даже радушие изобразила, мол, можешь не беспокоиться, хозяйка здесь уже есть. А этот взгляд потемневших глаз, который заставил меня замолчать? Не было в нем ни злобы, ни угрозы, только какая-то непонятная мощная сила.

Клаве и сейчас кажется, что эти глаза смотрят на неё. И не откуда-то из окна, а почти вплотную.

- А ведь это она меня толкнула, ведьма! Точно ведьма! – Клава задумалась. Как только в мыслях появилось это слово «ведьма», все встало на свои места. Она еще раз перебрала в памяти все сегодняшние события. – Ой, напрасно я сюда сунулась! Все радужные перспективы разлетелись на кусочки, наскочив на Леночкино упрямство. И ни какие педагогические знания здесь не помогут.

В голове отчётливо прозвучало: «Попробуй только появиться еще - так легко не отделаешься!»
- Да уж! – сказала про себя Клава, завела мотор и осторожно тронулась сидя в неестественной позе. Она выехала со двора и навсегда исчезла из Ленкиной жизни.
***

А Ленка сидит, потрясенная открытием. Ведьма! Возможно ли такое в действительности? Или всё это сказки? Если бы такое случилось с кем-нибудь другим, наверняка бы не поверила. Она пытается уговаривать себя, что это чушь. Но нельзя же спорить с фактами. А как иначе она могла бы знать, о чем  идет разговор в прихожей и Клавины мысли. И потом она знала о падении еще до того, как увидела выходящую из подъезда Клаву.
- Ведьма! Получи и распишись!  Интересно, а это хорошо, или плохо?

Она стала вспоминать свою жизнь. Ей и вправду частенько было подозрительно просто уговаривать и убеждать людей. А в прошлом году. Желая срезать путь, она сдуру зашла в один грязный, неуютный двор. Двое отморозков задумали прижучить ее. Но она узнала об этом едва ли не раньше их, когда они только многозначительно переглянулись, и бросилась бежать в сторону оживленной улицы. Они пытались догнать, но первый неожиданно споткнулся, на ровном месте. Падая, он напоролся на конец арматурной проволоки, торчавшей из раскрошившегося бордюрного камня. Проволока влетела на ладонь в ногу повыше колена. Гаденыш оказался пришпиленным к бордюру и вопил так, что при других обстоятельствах его стало бы жалко. Обоим им было уже не до неё и Ленка спокойно смылась.  И что интересно, она не оборачивалась, но, каким-то образом отлично знала всё, в подробностях.

Только сейчас она поняла, что тогда произошло в действительности. С перепугу и из желания спастись, во что бы то ни стало, работающий на бешеной скорости мозг в торчащей арматуре, на которую в такой ситуации и внимания не обратишь, увидел средство защиты. И она навела преследователя на эту арматуру. Так ему и надо. Нечего и жалеть таких уродов. Еще хорошо, что она тогда не знала про ведьму. Иначе ей бы точно захотелось, чтобы им не повезло ещё больше. Ну, типа: чтобы у скорой отвалилось колесо, дежурный врач попался обколотый и в морге, как нарочно, не оказалось свободного холодильника.

- А вдруг и мамку я угробила? - Испугалась она. – Может я такая неуправляемая и от меня одни беды?
Она долго сидела над этой мыслью, сгорбившись, обхватив колени.
- Нет! - Ленка выпрямилась. – Нет, мамку я любила. Ревновала её конечно к папке, но зла никогда не хотела, признавая её права. Нет!

- В любом случае, надо с этим поосторожнее. Вообще, кажется пора взрослеть, пока не наломала дров. Жалко конечно, хорошо было быть ребенком. Но всё когда нибудь кончается, и детство тоже. Ладно, взрослой тоже быть неплохо, - неуклюже попыталась она себя утешить, вытирая без спроса подступившие слезы.
***

Она нашла папку за компьютером, подошла и обняла сзади за шею.
- Лен, ты уж прости меня, пожалуйста? – Он повернул голову. Она ничего не ответила.
- Оказывается, я ведьма!
- Может быть, может быть, - задумчиво повторил он. - А почему «оказывается»?
- Так я и сама раньше не знала.
- А откуда узнала?
- От Клавы, когда спустила её с лестницы.
- С лестницы?! А ты же, вроде, и не выходила?
- Ну, ведьма же, и выходить незачем.
- Может быть, может быть. И что Клава?
- Копчик ушибла.
- Ой, это же больно.
- А пусть не лезет, куда не просят. - Ленка почувствовала, что кипятится и заставила себя успокоиться. – Она больше не появится. Теперь ты только мой!
- Ну, тогда пропал я, - миролюбиво произнес папка, и она в ответ крепче сжала объятие.

- Пап, а это правда, что ты мне не родной?
- Подслушивала? – укорил он её.
- Нет. Мне не нужно подслушивать. Я и так могу знать, о чём говорят.
- Очень даже может быть…  Да, правда.

- А ты вроде бы и не больно удивился, что я ведьма?
- Я думаю, это от бабы Лены. К тебе во сне не приходила такая бабулечка?
- Да. Один раз приснилась, какая-то бешеная. Внученькой меня называла, «дар» предлагала.
- Лен, она не бешеная, она ведьма была. Это моя бабушка. Она и мне свой дар навязывала, да я отвертелся.
- Эх, надо было тоже послать её подальше вместе с даром! Только неудобно – пожилой человек, всё-таки.
- Вот она тебе и припаяла.
- Ну ладно, - неожиданно смирилась Ленка. Папка удивлённо посмотрел на неё.

- Пап, если ты мне не родной, значит и баба Лена не родная. А как же она отдала тогда?
- Ну, знаешь, Лен, у них там не так просто. В смысле: у вас, ведьм. Видимо признала тебя родной. Может она знала, что я тебя усыновлю, или еще чего ни будь. Они много чего могут знать.

- А тебе можно будет на мне жениться, когда вырасту? Может она знала, что ты на мне женишься? – она затаила дыхание.
- Ох уж эти дети! – папка всплеснул ладонями.
Ленка разжала объятие и отвесила ему затрещину.
- Я не дети! – возмутилась она. – Я тебя люблю по-настоящему. И не прикидывайся, мне отлично известно, что ты тоже меня любишь. Меня обманывать бесполезно.
- Ну, тогда точно пропал.

Она снова обхватила его за шею.
- А, чай, и не обязательно жениться официально…
Папка промолчал, не зная, что можно на это ответить.
- Пап, а тебе сколько лет?
- Тридцать семь.
Ленка примолкла, подсчитывая разницу и что-то обдумывая.

- Пока не вырасту, буду твоей невестой. И не вздумай рыпаться. И не води больше никого, а то всю лестницу нам разломают своими задницами. Понял?
- Ой, развоевалась! Лучше бы подтянула физику, а то скоро первое сентября. Вот отберут тебя у меня, если нахватаешь двоек, тогда будешь знать.
- Нетушки, не отберут. Так просто ты от меня не отделаешься, и не надейся. Подтяну. Только не сейчас, нужно ужин готовить.

Ленка чмокнула его в щеку, сжав изо всей силы объятие, вздохнула и пошла на кухню. А папка остался сидеть, задумавшись. Конечно, он надеется, что Ленка вырастет и найдет себе стоящего парня. Это был бы самый лучший выход. Она и сама на это немножко надеется. Да только вот надежды-то эти совсем мизерные.


Рецензии
отзыв от Александры Сулейман-заде

Классно!умно, художественно! Наводит на философские размышления.Я думаю, Ленка вообще не ведьма, а очень чистая девочка с большой интуицией, рожденная и росшая в любви.Не нужно бояться Ленку-мне кажется папа, да и автор тоже, ее побаиваются, хотя в ироничном названии рассказа звучит некая надежда, что автор тоже не лыком шит. Человек- венец природы,высшее произведение Творца. Адам, первый человек, обладал безошибочной интуицией,все его органы чувств- зрение, слух,обоняние и т.п.- были совершенными, он видел все от края земли и до края. С грехопадением духовный уровень человека сильно упал, но кое-что сохранилось до сегодня.Эти волшебные Ленкины штучки как раз остатки роскоши былой.Она видит и слышит не физическим, а духовным образом.Пророк Даниил, да и многие святые люди не боятся хищных диких зверей типа львов, тигров там. Ленка тоже не боится соцработницу как хищницу.По молодости лет и недостатку жизненного опыта она немного превышает необходимый уровень самообороны, научится,у нее все впереди.Главное, она защищает свою любовь, и это правильно.

Эден Сулейманова   01.12.2012 14:00     Заявить о нарушении
Ой, девушка, боюсь, я таких глубоких философских размышлений не предполагал даже. Уж до пророка ли Даниила тут, когда проблем полон рот. Хочется ведь, чтобы читать было интересно, героиня нравилась, сопереживание вызывала. Своему возрасту по характеру и поведению соответствовала. И все персонажи поступали логично. А главное, чтобы зацепилось чего-нибудь у читателя в голове, не вылетело сразу после прочтения. Да еще описания героини нет. Это у меня узкое место, не умею описывать главных героев, вроде, как не знаю с какого бока подступиться. И литературы вразумительной по этому вопросу не могу найти.

Федотов Геннадий Владимирович   01.12.2012 18:22   Заявить о нарушении