О психологии психоза и невроза. Краткие выводы

1. Психоз (с психологической точки зрения) – это непереносимое неосознаваемое отвращение к себе, выражаемое в неадекватном самовосприятии, в потере чувства Я и связи с собственной жизнью.   


2. Психологический механизм психоза выражается в агрессивном отношении к себе и к миру в целом, сформированном в результате эмоционального отвержения младенца нелюбящей матерью.


3. Чувство отвращения к себе формируется на бессознательном уровне через передачу гримасы отвращения на лице матери при взгляде на ребенка («чтоб глаза мои тебя не видели»).


4. У психотика нет доверия к себе, к своей матери и миру в целом. Поэтому он не живет, а только функционирует (существует), не чувствует себя, своих эмоций и не имеет никакой связи с другими людьми. Он поглощен в себя самого и не доступен для контакта.


5. Психоз выражает влечение к смерти в результате следования аффективным неосознаваемым самоустановкам «умри», «не живи»,
«не чувствуй», «не будь собой».
 

6. Острый психоз (приступ) запускается на переносимые чувства страха перед матерью и одновременно отвращение к ней и самому себе как её части.


7. Приступ психоза выражает попытку через регрессию во младенческое состояние восстановить своё доверие к миру, пережить своё единение с матерью и восстановить доверие к ней.


8. Невроз (с психологической точки зрения)  – это неосознаваемая постоянная неудовлетворенность собой, выражаемая в эмоциональном противоречивом отвержении собственного Я. 


9. Невроз выражает собой противоречивое отношение к себе, непринятие себя таким, каким человек является, с формированием ложного образа Я, в результате которого становится недоступно эмоциональное удовлетворение.   


10. Невротическая личность не чувствует себя счастливой, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.


11. Невротик - это нормальный человек и он доступен для контакта, но у него нет любви к себе, и он пытается безуспешно получить её у людей, неосознанно похожих на его родителей, которые будут его также отвергать.


12. Если психоз выражает потерю контакта с самим собой (нет ощущения своего Я), то невроз выражает потерю продуктивного контракта с другими людьми и субъективное ощущение одиночества своего Я.


13. При психозе проявляется нарушенная связь с собственной жизнью, а при неврозе человек страдает от нарушения своей связи с социумом (другими людьми).


14. Психоз и невроз формируются родителями ребенка в детстве в отношениях, при которых ребенок не чувствовал их любви.


2009-2012 годы


Рецензии
Скажите, Жанна, как мне распорядиться этой информацией?

С интересом,

Андрей Глобальный   01.03.2013 20:15     Заявить о нарушении
Как Вам угодно, Андрей. Спасибо за рецензию.

Жанна Кусмеш   02.03.2013 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.