Ноябрь

…Ноябрь. Они сидят в парке на лавочке, той самой, на которой всегда встречались.
Она прозябла, а он греет ей руки своим дыханием. Они молча вспоминают те моменты, когда были рядом.
Молча. Да, именно молча. Им хватает взгляда. Одного, не больше. Ведь влюблённым всё равно, что думают окружающие, они не заботятся о чужом мнении, они живут ради любви.
Сейчас они вспоминают самый лучший день своей жизни.
Шелестя последними прелыми листами ноября, они прогуливались по парку. Он всегда обгонял её, смешил, рассказывал истории. Она смеялась чисто, заливисто, искренне, смеялась так, как смеётся по-настоящему счастливый человек. А он радовался тому, что вновь смог её рассмешить. Дело приближалось к вечеру. Он проводил её до дома. На прощание прижал её к себе так, будто она – самое дорогое, что есть в его жизни. Он был немногословен. «Послушай. Я никогда тебя не забуду и не брошу. Что бы ни случилось, я всегда буду охранять и оберегать тебя. Слышишь? Всегда.»
Он разомкнул ладони, и её щёки, находившиеся в них, залились румянцем.
Она ушла. Он проводил её взглядом. Последним взглядом.
Диагноз рак. Да, рак.
Во всех красивых историях плохой конец.
Он не хотел её расстраивать. Он ничего ей не говорил.
Ноябрь выдался тяжёлый, особенно для него.
С каждым днём ему было больнее и больнее передвигаться. Но он превозмогал боль. Ради неё. Ради неё…
Он был жизнерадостным, активным, весёлым, живым. Живым…
Она никогда не употребляет его имя в прошедшем времени. Для неё он жив и сейчас.
Она не может поверить в то, что человек, который только что сказал, что всегда будет рядом, умер.
Но он ведь не соврал.
На той самой лавочке, в том самом парке. Она сидит прозябшая.
Прохожие видят её. А рядом… Никого.
А она его видит. И он греет ей озябшие ладони, шепча при этом:«Я всегда буду оберегать тебя, что бы ни случилось…»


Рецензии