Вы помните...
<<Не помню, знал ли я его или не знал? Может не знал?>> - думал я, вспоминая стихотворение, которое только что читал мой одноклассник.
- Взволнованно ходили вы по комнате и что-то резкое в лицо бросали мне, - его скуластое, крупное лицо, после этих слов, даже раскраснелось. Он тронул правой рукой шевелюру каштановых волос на голове.
- Ну и как? Что ты скажешь?
- Что? Ты о чём? - Я был крайне удивлён его вопросами.
- Я спрашиваю тебя о том, как читаю стихотворение Есенина?
- Здорово, Серёга! Никогда бы не подумал о том, что ты способен так читать стихи! - отвечал я на его вопрос и продолжал развивать тему: - Мне Есенин тоже нравится, особенно, его стихотворение:
- Выткался на озере алый цвет зари…
На бору со звонами плачут глухари...
Когда читаю : - На бору со звонами плачут глухари, то мне хочется плакать, потому, что в это время вижу себя маленьким, со своими друзьями в сосновом бору. Мы собираем грибы. Иногда, я беру какой-нибудь из грибов в руки, подношу к лицу и вдыхаю в себя его аромат. Мне хорошо! Впереди у меня – целая жизнь, и никаких забот! В это время ни о чём не думаю, а просто радуюсь жизни!
Гена, а какие ещё стихи Есенина ты знаешь? – Сергей мечтательно улыбнулся, выслушав меня, и присел на стул, стоящий возле окна.
- Белая берёза под моим окном,- с выражением, как в школе перед учителем, начал я вспоминать стихотворение поэта из школьной программы, - принакрылась снегом, точно серебром… Как здорово, Серёга! Представляешь? - сказал я, после того как прочитал начальные строки стихотворения.
- Хорошее стихотворение! – мой друг сделал вид, что не увидел моего смущения. Он хорошо понял, что я забыл стихотворение, а потому решил взять инициативу в разговоре на себя.
- Гена, тебе не кажется, что этот 197… год особенный? Мы с тобой совсем недавно закончили восемь классов нашей школы, и сдали экзамены. Ты решил продолжать учёбу в школе, - а я поступил в строительный техникум, на ПГС. Время летит быстро! Совсем ещё недавно был июнь , и мы с тобой сдавали экзамены за восьмой класс. Сейчас, на дворе уже август. Можно сказать почти осень! Этот год никогда не забуду! Я его не забуду не за то, что поступил в техникум, а за то, что по-настоящему полюбил Люду Одинцову.
- Люд… - я хотел уже сказать Людку, но осёкся, поняв, что мне следует говорить о ней несколько иначе. – Гм…гм,- прокашлялся я, – так она молодая! Она же ещё ничего не понимает! Она тебя не поймёт. Если не ошибаюсь, моя соседка перешла в этом году учиться в седьмой класс.
- Ну и что из этого следует? - Серёга усмехнулся после моих слов.
– Видишь ли, Серёга, я не совсем уверен в том, что она тебя поймёт, но это не главное! Всё дело в том, что она тебя не достойна! До тебя ей ещё расти и расти!
- Гена, я тоже так думал, но не могу с собой ничего поделать! Пойми меня правильно! Это не от меня зависит! Люди правильно говорят: <<Любовь не картошка – не выбросишь в окошко>>. Люда на меня не обращает внимание, а я как увижу её, так сразу же краснею, и мне хочется провалиться сквозь землю; но только, прежде чем провалиться туда, - хочется ещё раз посмотреть на неё! Представляешь, как у меня на сердце хорошо, когда вижу её! Вот уже, как два года я люблю её, а она на меня, - ноль внимания. Через десять дней мне надо уезжать из деревни. Я не знаю, что мне делать! Может быть, ты мне подскажешь что-нибудь?
Его слова не только смутили меня, но заставили задуматься о том, что он сказал. Я хорошо знал, что Людка Одинцова, уже давно дружит с Мишкой Нечипоренко, которого я однажды спас, когда тот тонул в реке. Для меня давно уже не было секретом, что они дружат, а потому, у Сергея не было никаких шансов на взаимность.
Я молчал, думая как мне правильно сказать о том, что знаю, и в тоже время,- ничем его не «поранить».
Я усмехнулся: – Непростой вопрос, Серёга, ты задал мне! В подобных случаях обычно говорят<< Слушай, что скажет тебе твоё сердце>>. Считай, что я сказал тебе эти слова. Что могу к ним добавить? Ты спросил, что мне делать? А ничего тебе, Сергей, делать не надо! Любовь – прекрасное чувство, даже тогда, когда оно безответное! Она чем-то похожа на болезнь, и ей нужно переболеть, то есть перестрадать! Поверь мне, в то, что у тебя всё ещё впереди! Наступит однажды время в твоей жизни, когда встретишь свою настоящую любовь! О первой любви люди всегда вспоминают с грустью. Однажды, тебе тоже будет грустно, когда возьмёшь в руки томик стихов Есенина, и прочтёшь своё любимое стихотворение!
- Ничего нет случайного в этой жизни, потому что в жизни моего друга произошло всё так, как я ему говорил в тот незабываемый августовский день. Встретил он свою единственную любовь, и женился на ней, но только не он, а я вместо него, иногда, вспоминаю о том, что когда-то было: и в его, и в моей жизни.
Несколько десятилетий прошли с той поры. Многое изменилось в жизни. Изменились и мы с ним, даже постарели! Сейчас, в моих руках томик стихов Есенина. Он раскрыт как раз на той самой странице, где напечатано моё любимое стихотворение! Себя я чувствую таким же, как и несколько десятилетий назад. В который раз, в наступивший свой выходной день, читаю вслух :- Вы помните? Вы всё конечно помните! После этого, делаю паузу, и говорю про себя: " Серёга! Ты где?"
Свидетельство о публикации №212110501170
Да, мы стареем, а творчество Есенина нет. И шагает оно с нами по жизни независимо от нашего возраста.
Вам удалось в небольшой "школьной" миниатюре высказать признание любви к "Народному Поэту".
Рассказ очень понравился.
СПАСИБО!!!
С искренним уважением и пожеланием дальнейших творческих удач, -
Евгений Говсиевич 30.06.2017 12:29 Заявить о нарушении
Большое Спасибо Вам за добрые слова о рассказе!
Я согласен с каждым Вашим словом!
По-большому счёту: читая произведения классиков, мы учимся красиво и правильно излагать свои
мысли. Поэтому, всю жизнь читаю писателей-классиков!
Вы уже встретились с критиками-правдорубами. Совсем недавно, на днях, получил реценцию от
одной...писательницы. Она родом из Украины, но в данное время живёт в Германии. Я часто писал
рецензии на её произведения. Ни разу не написал ей плохих слов. Она писала также хорошие
рецензии. Недавно получил от неё разгромную рецензию. В конце этой рецензии она написала:" У вас
произведения ниже среднего уровня, но вы не закрывайте страницу, потому что по таким произведениям как ваши, люди будут знать о жизни правду.
Получив такую рецензию, я занёс эту даму в ЧС . Я не написал ей ни единого слова. Она не достойна ни
одного!
Слава Богу! На сайте много хороших людей. Со многими авторами сайта я поддерживаю хорошие
отношения.
СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ!
ВСЕГО ДОБРОГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ ЕВГЕНИЙ!
С Уважением
Александр Андриевский 30.06.2017 12:52 Заявить о нарушении
Содержательная, спокойная, рассудительная, доброжелательная критика полезна. Разгромная критика – вредна, прежде всего, самому критику. Он что - профессиональный критик: Белинский, Писарев, Айхенвальд?? Кто дал право этому критику "громить". Вот, что пишет Веллер о подобных критиках:
«Критик – это, в общем, аутсайдер. Лузер. Критиком становится тот, кто не может стать политиком, бизнесменом, юристом, врачом, менеджером; а также не может стать писателем. То есть низкий уровень энергетики – а энергетика решает все! Низкий уровень креативности: собственной фантазии не хватает, самостоятельных творческих способностей не хватает. Критик живет при литературе, как лиана при дереве, чтобы не прибегать к более обидным и даже оскорбительным сравнениям насчет организмов-паразитов, живущих в симбиозе с хозяевами, но одновременно портящих им здоровье и сосущих соки".
А вот мнение М.Цветаевой:
«Первая причина неприятия вещи есть неподготовленность к ней. Это - вещь простимая - пока не судят. Пусть не всё понимают, пусть не всё сразу понимают, достаточно того, что причину этого непонимания ищут в себе, а не в писателе/художнике.
Единственно законное неприятие вещи, - неприятие ее в полном знании. Любить никто не обязан, но всякий нелюбящий обязан знать/понимать:
• то, чего не любит, - раз,
• почему не любит - два.
Так что, дорогой Александр, не переживайте. Ваше творчество нравится очень многим. У Вас есть "свой Читатель". А "не свои Читатели", если они порядочные люди, должны не "громить", а пройти мимо, понимая, что они не "айхенвальды...."
С уважением, -
Евгений Говсиевич 30.06.2017 13:10 Заявить о нарушении
Прошло пять лет после того, как я написал байку " Новости". Я решил пошутить, написать её как
серьёзный рассказ. Писал и смеялся. Опубликовал и вскоре получил рецензию на неё от очень
хорошего писателя и человека - Григория Родственникова. Он очень тактично сделал мне замечания.
Я читал его рецензию и снова смеялся. После этой рецензии я поддерживаю с ним хорошие отношения. Если Вам будет интересны рассказы : " Кричали курлыкающие птицы".( 1-ый столбик. );
" Новости" (5-ый столбик.Цифры :201-250), то буду очень рад.
С Уважением
Александр Андриевский 30.06.2017 13:29 Заявить о нарушении
Большое Спасибо Вам за поддержку!
С Уважением
Александр Андриевский 30.06.2017 13:32 Заявить о нарушении