По ту сторону жизни

Недосыпание, и постоянные стычки в школе сделали свое дело. Личико утратило былую свежесть и округлость. На нем жили только глаза, полные боли. А под ними залегли темные полукружья.  Мать только сокрушенно вздыхала, думая: «Неужели моя девочка так переживает женитьбу этого повесы? Возможно, это была первая любовь? Пускай даже так неудачно завершившаяся.… Но дитя просто чахнет на глазах, и я не в силах ей помочь. Анализы нормальные. Хрипов в легких нет. Вроде здорова. И не совсем. И что нужно этому странному ребенку? Нужно ее повезти к какой-нибудь бабке, да пускай она пошепчет что-нибудь! Авось да поможет?». А Леночка в этот момент сидела на своем диванчике, закрывшись в своей комнатке. Уткнув лицо в колени, она горько шептала:
- Нет, и никому я здесь, в этом мире не нужна. Да и мне уже никто не нужен. Уйду в подлунный мир радужных грез. Там хорошо.  Там уже никто меня не предаст и не обманет!  И больше не обидит!». – С этой мыслью девушка прокралась к матери в комнату, и взяла из настенного шкафчика, где хранились медикаменты, пару ампул. «Отличная вещь! Пару минут подышать – и никакая скорая помощь не откачает! Усну и больше не проснусь! Самая легкая и приятная смерть! Зачем жить просто так? Никакого от меня толка! Только перевожу воздух, да еду!». Ампула исчезла в кармане. Леночка взглянула в окно. Солнце светило ярко, по-летнему, и деревья отбрасывали свою кружевную тень на тротуары. Только девушка не замечала эти красоты природы. На ее глаза, как  ей показалось, опустилась серая пелена.  «Каждый борется за свое счастье как умеет. И каждый по – своему. А я устала от всякой войны. Сейчас лягу, и закрою глаза. Навсегда». За окном давно потемнело. Далеко пропел полуночный петух. Один, второй, третий. «Уже полночь. В свои права вступает новый день. А что мне от него ждать? Ничего. Все уже давно спят». – Она привстала на локте и настороженно прислушалась.  «Тишина. Только ходики тикают. Кукушка прокуковала полночь. «Пора!» -  Вытащила из-под подушки стеклянную ампулу и кусок ваты. Белесая жидкость зашипела, запенилась. Несколько капель попало на кожу, и обожгли холодом, но Лена не заметила этой мелочи. Девушка приложила вату к лицу, и вдохнула. Резкий запах заставил закашляться, но она переборола себя, и не сняла с лица вату. «Вот и все. Еще пару вдохов, и все проблемы решены.  Так просто и легко! А самое главное – не больно!». – Это были последние мысли. А потом ей показалось, что ее закружило, понесло, точно осенний листок в листопад, вверх и вверх. Комната замелькала в бешенной пляске, и все пропало, погрузилось в плотном белом тумане. А ее старшему брату приснился странный сон. Как будто к его кровати подошел высокий, стройный парень в военной форме. На его погонах красовались три звездочки. «Да это же  старлей, Ленкин друг!».- Только подумал он, как парень начал его тормошить.
- Вставай, твоя сестра умерла!  Да проснись же, иначе будет слишком поздно! Ты ее еще спасешь! От этих слов Юрий подскочил, как пружина, и бросился в комнату сестренки. Так и есть, Леночка лежала бледная, как мел, и уже не дышала.
- Мама, мамочка! Лена умерла! Совсем не дышит! – Он побежал в комнату родителей.
А Ольге тоже снился дивный сон.  Ее душа унеслась на серебреных крыльях сновидений в Эдемский сад, где растут и цветут редкие по своей красоте деревья, кусты и цветы. И где зеленеет трава, и порхают великолепные тропические бабочки, бродят олени и лани. Она стояла и любовалась игрой водопада,  зеркало прозрачного, как кристалл, озера, в тихих заводях которого плавали цветы лотосов. Присев на упавшее от старости трухлявое дерево, она посмотрела на небо. И вдруг из ее груди выпорхнула птичка. Маленькая, серая, и невзрачная, она села недалеко от женщины.  Ее скромное оперение ничего не говорило. На фоне красивых колибри, красочных попугаев, величественных павлинов и розовых фламинго она смотрелась слишком просто и незаказисто. Но все равно жемчуг, упавший в пыль остается по своей сути жемчугом, и оттого, что испачкан в грязи, своей цены не теряет. Эта птаха перепорхнула на цветущую ветку граната, расправила свои маленькие крылышки, и начала свою песню. Трели этой песни поднимались все выше и выше. Казалось, они плывут  к самому престолу Господню. Все замерли, вслушиваясь в мелодию. Олени и серны остановились, и даже перестали щипать траву. Глупые колибри и болтливые попугаи оборвали свою болтовню. Наступила тишина. А соловей пел о луне, о звездах, о цветах и любви, о жизни и смерти. Ольга заслушалась. Но сквозь сон услышала голос сына:
- Мама, проснись! Ленка умерла…. Дрогнули ресницы, и открылись глаза. Голубые, как весеннее небо.
- Да как это же? – Подскочила Ольга, и бросилась за сыном в комнату дочери.  Она начала прощупывать пульс, но было и так видно – девушка мертва.  – Быстро клади ее на пол, да будем отхаживать.  Я буду делать искусственное дыхание, а ты по команде нажимай на грудь. Понятно? Да, мамочка – пролепетал перепуганный парень. На его лбу выступили крупные капли пота, и он их смахнул ладонью. Они положили Леночку на пол.
- Вдох, выдох, раз, два, три!  Вдох, выдох, раз, два, три!  Вдох, выдох, раз, два, три!   Так началось жуткое танго со смертью. Время идет, а она не дышит. Лежит, словно кукла, набитая тряпками.
- Ну, дыши же, дыши, противная девчонка! – В сердцах закричала Ольга. Но все без толку. Лена, словно манекен, никакого движения.  Ольга начала мысленно молиться. «Господи, верни мое дитя, верни…». А Леночке казалось, что она плывет по огромной подземной реке. Только вместо воды там плыли большие яйцеобразные капли белого, черного и молочного цвета. Черных было очень много. Белых мало. А молочных совсем чуть-чуть. У излучины она приметила, что черные капли падают вниз, белые поднимаются вверх, а молочные поворачивают против течения назад, откуда приплыли. Но она как – то очутилась на берегу, где стояло существо, как бы сотканное из света. Мягкого, и приятного для человеческого глаза.
- Елена! Ты здесь не должна быть. Вернись, тебя мать зовет. – Услышала она голос, который, как показалось ей, раздался внутри нее самой. – Но перед тем как ты покинешь сие место, я открою часть преисподней. Ты познаешь, как страдают души самоубийц. И как бы страдала твоя душа, если б не материнская молитва. Перед глазами Леночки показалась серая пещера, в которой висели черные капли. И стоял жуткий стон. – Смотри, сколько они страдают! И как жестоко терзаются! И это будет длиться ровно столько, сколько им было написано прожить на роду. Кому много, кому мало – но эти заблудшие души переживают момент своей смерти, и расставания с телом. А это самое ужасное.
- А если существует преисподняя, то есть и рай?
- Это вы так называете раем. У него во вселенной иное название. Но, впрочем, преддверие преисподней ты видела. И рай увидишь. Смотри внимательно! И перед глазами Леночки появилась чудная картина: город, или его видение, сотканное из голубых и розовых облаков. А музыка… Тонкий, нежный перезвон колокольчиков – это было бы грубое бряканье кувалдой по ржавому железу по сравнению с той, что она услышала. – Ты видела кусочек рая. А теперь уходи. Тебя мать зовет! – И существо легко подбросило девушку вверх. И обратно начался полет. Только уже назад, в свое тело.
- Все кончено! Вызывай скорую констатировать смерть.  Она мертва. - С отчаянием простонала Ольга. – Господи, за что ты отобрал мою девочку? Леночка… Милая Леночка… Вечно ты спешила жить. Вот и умереть поспешила… - Ольга закрыла руками лицо и зашлась в истерических рыданиях. И в этот момент Елена застонала и открыла глаза.
- Мама, Ленка… Она ожила… - Обрадовано бросился к сестре Юрий.
- Лена, ты вернулась к нам… Леночка, моя милая девочка! – Ольга обняла дочь, и прижала ее с груди. «Почти шестнадцать лет назад ты родилась. Маленькое, чуть больше килограмма, существо, и вдобавок раньше срока  на два месяца. Как я молила тебя, Господи, чтобы моя девочка выжила, и ты меня услышал. А теперь ты родилась вторично. Господи, благодарю тебя за то, что ты второй раз вернул мою Леночку!».
- Зачем, зачем вы меня спасали? Я не достойна жить!  И не хочу… - Закричала истерически Леночка, закрыв лицо руками.
- Замолчи, дурочка! Глупая девчонка, не тебе решать, сколько тебе жить. И степень своей грешности!  Не принимай на себя функции Господа – бога! Жизнь у тебя одна – так что живи, сколько тебе хочется.  А умереть по собственному желанию – это не выход из ситуации. Милая дочка, обещай, что больше такого не сделаешь!  Леночка увидела печальные глаза матери, и ее душа сжалась от боли. «Как я могла забыть о тебе, милая мама!». – Она обняла мать, и прошептала:
- Мама, я обещаю тебе, что такого больше никогда не повториться. Я буду жить. Только ради тебя.


Рецензии
Глупая девочка Лена.
Если бы не мать, так душа бы ее мучилась. Все эпизоды
Сновидений родных мистически переплелись.
Понравилось.

С уважением,

Алла Минцис   20.09.2020 14:17     Заявить о нарушении
у каждого народа сои взгляды на самоубийство. у нас это грех, в Японии подвиг. но я не об этом. чего только человек не сделает состоянии аффекта!
а за рецензию спасибо.

Людмила Мороз   20.09.2020 19:30   Заявить о нарушении