Евангелие Александра

Надеюсь, что мой хронологический дневник поможет молодым родителям в воспитании их любимых чад.               
                ЕВАНГЕЛИЕ   АЛЕКСАНДРА
                (от рождества)

                От  автора
        Память, обрастая с годами беспрерывным потоком информации, всё реже выдаёт нам драгоценные частицы нашей прошлой жизни. Она слаба перед временем. С годами мы с трудом вспоминаем юность, детство, не говоря уже о младенчестве; иногда путая с чужими.
       Эти проблемы нам частично восстанавливают родители и близкие родственники, да и то запомнившимися эпизодами, цепко врезавшимися в их память.
         Рукотворная память людей оригинальна и гениальна по отношению к другим творениям Мира, но и она бессильна перед бесконечным потоком времени.
        Мне очень хочется знать, каким я родился, как рос, каков был характер, как воспринимал окружающий меня Мир? Я бы смог узнать, что именно унаследовал сын от меня, а что от матери. Что необходимо для его нормального развития, как в физическом плане, так и в духовном (интеллектуальном).
        Мне лично не повезло с родителями, если можно так сказать и их полным отсутствием со дня моего рождения. По бумагам, я едва ли не с пелёнок, «детдомовец», а затем «интернатовец», что мало чем отличается, по сути.
       До пресловутой перестройки я был в сильной обиде на своих родителей, хотя в материальном плане, был всем обеспечен государством и жил в интернате гораздо лучше многих своих сверстников, имевших отца, мать и других родственников. Но, когда приоткрылись многие архивы страны Советов, я призадумался над тем: «А кем же действительно были мои мать с отцом? Почему я оказался брошенным ими? Или меня отняли у них насильно, как у «врагов народа»?  Что с ними произошло в те далёкие, тёмные и смутные годы? Живы ли они сейчас? Если да, то где их искать?»
         Я отвлёкся немного от основной темы хронологического повествования, но это имеет прямое отношение к данной рукописи.
        И так, чтобы время не затоптало своим своим ходом первые дни, месяцы и годы жизни моего сына, я решил (озарение-провиденье), вести биографический дневник от первого, как бы осознанного им слова.
         По-моему, человек, как бы рождается дважды на свет. Первое рождение биологическое – ничем не отличающее от рождения животных, птиц, рыб, насекомых, растений и прочих представителей природы. Второе рождение значительно отличается от первого. Оно является осознанием своего места и значения в окружающей среде обитания, и происходит это осознание с первым сказанным им словом.
         Вначале было Слово! И лишь затем ты стал Человеком! Правда со многими оговорками и эпитетами.
          У нас с женой есть ещё дочь. Но жизнь так сложилась, что я не смог засвидетельствовать её рождение, младенчество и часть детства на  бумаге, и они теперь так же затерялись в бездне памяти, как ранние годы мои и жены.
        Бумага, конечно же тленна, как многое другое в материальном мире, но история подсказывает, что если повезёт, то она может жить века, а запись на ней может переходить из одной книги в другую, пока живо человечество.
          Я не знаю, кем вырастит мой сын. Но если он унаследовал от меня механизм мышления, то, кем бы он ни стал, он добьётся желаемых и значительных результатов и успехов в жизни.
        Не подумайте, что я таким образом возвеличиваю свою личность. Я плотно опутан ремнями времени, в котором рос и вряд ли смогу освободиться от гордиевых узлов. Слишком многое зависело не от меня, а от прихоти государственной машины, в которой я вынужден был расти.
        Но теперь речь не обо мне, а о моём сыне, который родился в самое удачное время за последние шестьдесят лет.
         Свой биографический дневник он нескоро прочтёт. А когда ознакомится с ним, то, я надеюсь,  проанализирует прожитое им для дальнейшей жизни.

                *******
         Ломачинский Александр Николаевич…. Пока ещё не сказал своего первого СЛОВА, хотя хаотичные сочетания: «Ма-ммма!!», «Па-па-пап-па!», «Дя-дя-дя!» и «Та-та-та!» всё чаще слетают с его пухлых губ.
          У меня есть ещё время записать всё, что сохранила моя память до сегодняшнего дня – 29июня 1988года, когда и будем считать днём отсчёта данного дневника.
       Родился Саша 8октября 1987года, в роддоме Центрального района, что на Ареде, на 4 или 5этаже. Вес при рождении составил 3650гр., рост 54см.  Роды у жены проходили тяжело, но с благополучным исходом для обоих. В четыре часа дня, он обрадовал своих родителей и сестру, ожидавших его появления на белый свет, как верующие ждут явления своего божества.
       И так, долгожданное дитя  заявило  о  своём  рождении  под  знаком «Весы». Я увидел его на третий день. На высоте четвёртого этажа я вряд ли мог рассмотреть нашего сына. Помню сиреневый овал его личика в коконе белых пелёнок за закрашенным наполовину стеклом и худое, болезненное лицо жены в марлевой повязке на впалых щеках.
         Прошло совсем немного времени, а память уже работает, как могильщик прошедших событий. Я уже не помню, сколько дней пролежала Рая в роддоме, да это и нет важно. Главное, что она с сыном живы и здоровы.
         Накануне рождения нашего сына (за день), нам поставили телефон и я мог в любое время узнать о их здоровье и о том, что им необходимо в срочном порядке, хотя, после работы, я с дочкой навещал своих самых близких людей на Земле. На пятый день нам позвонили из роддома и сообщили, что сегодня выписывают жену с сыном.
       Утро было ясное и тёплое. Мы с дочкой быстро собрались, сложили в сумки всё необходимое, затем взяли такси, заехали на рынок за цветами и поспешили на свидание с новым и неведомым представителем человечества из рода Ломачинских по моей линии и из рода Лихачёвых по  линии жены.
        Ждать пришлось очень долго. Так мне показалось. В роддоме есть комната для «торжественной» церемонии передачи новорожденного из рук матери в руки отца, но кроме фотографирования, (как оказалось, очень плохого качества), и принятия подарков от счастливых отцов, там ничего торжественного и запоминающегося не происходило. Я на это обратил внимание, когда прошло приятное волнение и некоторое время. Да это мелочь и она ничуть не повлияла на моё настроение, ведь на моих руках лежал наш сын, на рождение которого, признаться, мы с женой  уже не надеялись.
           Среди белизны одеяльца лицо сына выглядело сильно смуглым и сморщенным, а в уголках глаз и на губах были россыпи желтоватой пыльцы новорожденного. Голубовато-серые глаза спокойно смотрели на меня, и мне казалось, что он чётко видит моё лицо, а не как в тумане и, тем более, не верх тормашки, как утверждают некоторые «светила» от медицины. Черты лица в основном скопировал с лица сестры, а цвет глаз выбрал на своё усмотрение.
      Из роддома мы поехали домой.
          За всю дорогу Саша не издал не единого звука, а ехали на КСМ – улица Труда дом 23. Он изучающее смотрел то на меня, то на свою маму, когда та брала его в свои усталые руки, и лишь по приезду домой, когда его распеленали, он заплакал тонким голоском.
В новой квартире мы проживали с марта месяца, но до декабря, как это часто случается в нашей стране, дом не отапливался и мы, несмотря на простор квартиры, после комнаты в общежитии, ютились все четверо в маленькой комнатёнке, обогревая её электрообогревателем.
       Саша был очень спокойным по характеру ребёнком. Он старался больше спать и лишь, когда хотел есть, заводил свою младенческую песенку. Это было удобно для всех так, как ночью все высыпались и спокойно шли на работу и в школу. Жена в этом случае, могла выкроить дополнительно пару часов для сна днём. Всё же на ней была основная нагрузка по уходу за ребёнком и по дому.
         Первые три дня счастливая мать не купала малыша, а лишь протирала его нежное тельце влажной салфеткой и посыпала крахмалом, где это необходимо было.
       Саша был вторым ребёнком, но жена, как мать, боялась неосторожного или излишнего прикосновения к нему. Каждый раз руки предательски тряслись, лицо порывалось краской и капельками пота, и она несколько дней ничего не могла с собою поделать. Даже первое купание взяла на себя её подруга Вера Мишина, у которой вся процедура купания проходила профессионально и легко (она медик по образованию).
        С первой же процедуры купания наш сын проявил настоящую любовь к воде. А вот к влаге, что регулярно появлялась у него в пелёнках, он свыкнуться никак не желал. Едва ли не с первого дня на белом свете наш малыш напоминал нам о наших обязанностях по уходу за ним.
           Наш ребёнок мало чем отличался от других полноценных детей. Он, как и все дети был немного похож на маму, на папу, на сестрёнку и на бабушку с дедушкой, по материнской линии. Возможно, он так же похож и на моих родителей и родственников, но я не могу это проверить. Нашему сыну понадобились мои уши, точнее, разницу между левым и правым ухом. Правое он скопировал у мамы, а левое взял у меня. Мимику, проявившуюся позднее и некоторые привычки, он позаимствовал у меня. В чём это выражается.?
       При недовольстве он так же подёргивает левой стороной щеки и губы, а так же скручивает в трубочку губы, когда его, что-то заинтересовало. Он в точности поджимает нижнюю губу под верхнюю, как бы  прикусывая её, при увлечённом занятии, чем-либо. Саша по-моему резко отклоняет голову назад или в сторону, когда ему пытаются положить в рот сверх нормы и всегда очень осторожно принимает любую пищу на краешек губ. Я вообще не любил в детстве, когда меня старались кормить с ложечки или с рук. И сейчас этого не люблю ни с чьих рук. Возможно, что это у меня с младенчества, когда меня кормили многие няни с рук, и мне попалось, что-то противное или опасное для жизни и инстинкт самосохранения стал срабатывать при каждой протянутой к моему рту руке.  И это передалось по наследству сыну. Когда же Саша кормится своими руками, то тут идёт в рот всё, что попадается под руки; съедобное и прочее.
         От мамы сын унаследовал завидную непоседливость и некоторую, чисто женскую, непоследовательность в действиях. Замысловатый рисунок своих ладошек он скопировал с моих рук, а вот для своих подошв, ему приглянулся рисунок маминых ступней. Ещё масса других примет говорит о его индивидуальном выборе. Поразительно, но, как и по каким критериям, маленький человечек выбирает то, что ему нужно для существования в этом сложном мире? Это загадка уже не Земной природы! Земная наука ещё далека от ответов на эти вопросы.
             Но, продолжим хронологию жития нового представителя рода человеческого. Может в будущем он сможет ответить на один из многих вопросов Мироздания.
         С голосом у нашего малыша всё нормально. Музыкальные «»способности» он проявлял, когда его после купания в ванне заворачивали в чистые пелёнки. Каждый раз затяжные переливы под канарейку забавляли меня с дочкой, а маме было не до веселья, и она сердилась на нас до тех пор, пока крошечный солист не засыпал с ангельским спокойствием на личике.
        Зрение у него так же быстро расставило окружающий его мир на привычные для нас места.
        Со слухом, по словам наблюдающего врача, у Саши была некоторая задержка, но это не сказалось на его нормальном формировании. Я же не усмотрел никаких отклонений с его слухом. Думаю, что врач перестраховалась, имея в своей практике отрицательные результаты в аналогичных случаях. Я её понимаю, лишь бы от её действий не было вреда нашему сыну. 
Резкие -  высокочастотные звуки он улавливает давно и мгновенно, а вот  спокойные – разговорные, тихую музыку и другое наш сын не спешил ловить своими отличительными раковинами ушей. Они его не раздражали и не пугали, так чего зря реагировать на них так активно? Любое живое существо так действует! И нечего на этом зацикливаться, как на отклонение от «нормы». Это же особенности индивидуума!
            Питался Саша неплохо. У мамы Раи не успевал восстанавливаться запас молока, и его приходилось подкармливать искусственным молоком. Со стороны, кормление младенцев из соски, выглядит не менее идиллически, чем грудью. Но это только со стороны. Мне же пришлось это испытать на себе в довольно неприятном  положении.
         Всё шло, как бы по плану.
           На 8ноября решили отметить месяц со дня рождения нашего сына; с распитием шампанского, которое подписали в день его рождения. Заранее пригласили гостей, заготовили продуктов к застолью и стали вспоминать, как он буйно вёл себя под сердцем у мамы накануне своего появления на свет.
          4 ноября, совсем неожиданно для всех, у меня заболел живот и поднялась температура. К утру боли стали пульсировать, чем доставляли неприятности при ходьбе, а температура поднялась ещё выше. На отравление это не было похоже, но пришлось обратиться за помощью к медикам.
       «Скорая помощь» проанализировала информацию с моих слов и обследовав меня визуально (не касаясь меня руками), заключила, что это типичное отравление и отправила в инфекционную больницу, где я чуть дуба не дал так, в течении суток меня никто не осматривал повторно.
       На следующий день в больнице мне вернули одежду и выпроводили за дверь с наставлением: «Воздержитесь от пищи. Только горячий чай!» Я без их советов не мог смотреть на еду.
       Ночь я провёл, как в аду. А утром, меня в плачевном состоянии, «скорая» увезла в другую больницу, где сразу из приёмной меня отправили на каталке в операционное отделение, вырезать аппендицит.
          Так, «благодаря» врачу первой «скорой», я пролежал в больнице дольше обычного. А когда выписался с гноящимся рубцом и с трубкой в животе, то на другой день увезли в детскую больницу жену с заболевшим сыном.
          Это была лишь прелюдия к главному событию.
           Не найдя ничего подозрительного у ребёнка, их выписали через неделю. Мы вновь занялись приготовлением к отложенному торжеству уже полуторамесячного ребёнка.
На 30 ноября зазвали гостей. А к ночи, у жены неожиданно случился сильный приступ боли в области живота, и резко поднялась температура. Наученные горьким опытом, мы тут же вызвали «скорую помощь». Приехала иная бригада и слёту заявила, что у жены острый аппендицит.
         Вот оно парадоксальное совпадение симптомов совершенно разных людей, но живущих под одной крышей.
          Тогда мне было не до ассоциаций, анализов и сомнений в их профессионализме. У меня – мужчины на руках оказался полуторамесячный младенец, которого надо было не только подмывать и пеленать, а и кормить несколько раз в сутки. Кормить!
        Когда? Каким молоком или смесью? Как это делать?
          Сейчас я вспоминаю те пять дней, как самые трудные.
      Мне приходилось спать меньше четырёх часов в сутки, ради здоровья своего малыша. Иногда нам с дочкой помогала подруга жены Вера с Шаумяна и Люда с седьмого этажа. Но основные хлопоты и трудности лежали на наших плечах.
     Самые трудные часы были с 7 до 10 вечера, когда наш сын начинал плакать и капризничать непонятно от чего.
        Утром же и вечерами я возил своё сокровище через весь город к маме в больницу на кормление, чтобы он не отвык от груди. Увы, через пару недель Саша наотрез отказался от грудного молока и лишь по ночам, некоторое время сосал её с небольшой охотой.
      В стенах дома наш ребёнок вёл себя по-разному. Видимо он чувствовал, что рядом нет кого-то очень родного и важного для него. Но на улице и в дороге к больнице он держался молодцом, хотя не всегда засыпал под шум города. Ещё для меня было важным то, что наш сын ни разу в пути не мочился, и мы всегда доезжали до конечного пункта сухими, а значит без каприз.
         Не умея разговаривать, младенцы всё же умудряются сообщать взрослым о своём желании поесть, попить, пописать, перевернуться на другой бочок, а чуть позже – сидеть, стоять, играть, ползать и, наконец-то самостоятельно пойти. Нам остаётся самый пустяк! Понять их сигнал и отреагировать на него. Но мы не всегда распознаём их «речь»; не хватает времени и терпения. И довольно часто сердимся на ребёнка за свою занятость, усталость, невнимательность, а порой и лень и даже прирождённую тупость. Это всегда негативно отражается на поведении детей, и чем дальше, тем хуже они становятся.
          В два месяца, даже немного раньше – именно в те пять дней – я нашёл с сыном взаимопонимание и довольно часто улавливал по интонации его голоска, когда он хочет писать, перевернуться на другой бочок, а тем более, когда он захотел есть или пить, чем облегчил свои заботы по уходу за ним так, как мы с женой, несмотря на отсутствие отопления, всегда своевременно пеленали его в свежие, выглаженные с обеих сторон пелёнки, к чему Саша быстро привык и уже, ни в какую не хотел лежать, а затем и сидеть и ходить в мокрой одежонке.
       Пока он не стал хорошо сидеть, мы  взяли в её игрушках «на прокат» игрушечную ванночку, и сообразительный малыш с удовольствием наполнял её, радуясь на подсознательном уровне тому, что ему не придётся лежать в неприятной вонючей сырости.
Несмотря на все наши с дочкой старания, ребёнок требовал очень много внимания к себе. К тому же дочка училась в школе, а мне приходилось ездить в поликлинику на перевязку после гнойного аппендицита, который неохотно заживал и доставлял лишние неприятности, боли и хлопоты.
         На следующий день, как жена попала в больницу, мы с ней посоветовались, и я дал телеграмму её матери, чтобы она приехала срочно для помощи. Она незамедлительно выехала к нам, но прибыла лишь за полдня до выписки жены. Как только она переступила порог нашей квартиры с племянницей жены Надей, я сразу почувствовал небывалую усталость, придавившую меня к креслу. Я быстренько передал все хлопоты по дому и заботы за сыном в их руки, а сам тут же уснул непробудным сном до самого утра.
         На следующий день, как по волшебству, в дом, наконец-то, дали тепло и горячую воду, и мы просто ожили, и по-настоящему почувствовали просторы и удобства новой квартиры.
Бабушку внучок признал сразу. Он у нас по натуре общительный и редко бывает, чтобы он отворачивался от протянутых к нему рук.
         Хорошо выспавшись, я вновь закрутился по дому так, как тёща вряд ли смогла управиться за всем в незнакомой ей обстановке тем более, что она, по признанию моей жены, сильно устала от дальней дороги, в которой она почти не сомкнула глаз, думая о своей дочери и об очередном, не то семнадцатом, не то двадцатом внуке.
          Через  неделю мы вновь остались одни со своими, чуть поджившими ранами, радуясь не тому, что у нас благополучно удалили проклятый отросток, а тому, что дети наши в эти сюрпризные дни не заболели.
         Дальше уже пошло, как по накатанной дороге. Сашин же день рождения мы смогли отметить лишь 8марта. Он уже смеялся вовсю, сидел и проявлял живой интерес и любопытство к гостям и к застолью.
        В апреле к нам приехал Сашин двоюродный брат со своим другом тёзкой. Малыш охотно шёл к ним на руки, показывая своё желание двумя сжимаемыми кулачками. Тем же способом он всегда просит игрушки. Когда же он хочет пить, то протягивает к нам одну ручку и сжимает пухлые пальчики в кулачок. Мы не сразу угадывали желания и потребности своего малыша, но он, молодец, не закатывал по этому поводу истерики из-за такого пустяка, а перестраивался на то, что мы ему давали. Он оказался с довольно уравновешенной психикой и капризничал лишь, когда хотел спать, да и то по инерции своего младенческого возраста; у него не было пока возможности выразить своё желание поспать словами.
       Со временем наш мальчик начал «говорить», скорее лепетать, и уже имеет свой младенческий лексикон. К протяжённому: «Каль – каль – каль…» прибавилось «Па», «А – та – та», «Пр – р – р – р» и прочий прогресс его возраста.
       Меню также обогатилось на его столике, за исключением острых блюд и специй. Но такие продукты, как лук он обожает. Один раз лук попался очень горьким. Он кривился и лил слёзы, но не бросал его. Мы у него отняли лук, так он жалобно заплакал, и нам пришлось вернуть ему «лакомство». С такой же любовью, он, жмурясь и кривясь, обсасывал малосольные огурцы и ягоды, принесённые с нашей дачи.
         Какой вес он набрал к 1маю и насколько подрос, я, увы, не помню, но знаю, что отклонений от стандартов не было, лишь что-то с гемоглобином вспоминается, да и то не помню точно, то ли его недоставало, то ли избыток его был. По поведению же, неуёмной живости и подвижности, я догадывался, что ничего серьёзного и опасного не было. Просто супруга, как мать, очень болезненно воспринимала любые слова, предложения и обывательские намёки врачей, не пожелавших делать прививки младенцу из-за своего временного пребывания на этой должности. Наш врач, по какой-то причине, оказался в затянувшемся отпуске.
           В мае наш непоседа уже хорошо стоял на своих пухлых ножках; он даже приплясывал, держась за наши руки или за перекладину своей кроватки.
          25 мая дочка увидела в его розовом рту первый зубик, и весь день, вместе с мамой только об этом – очень важном, - событии и говорили. Не минула эта вселенская новость и всех знакомых, которых жена встречала на улице во время прогулки с сыном.
Теперь у него уже два зубика, до слёз умиляющих маму при улыбке. Нам, мужчинам, этого никогда не понять! Мы иначе сложены и по-другому воспринимаем окружающий нас мир, включая и собственных детей. Похоже, что при сотворении женщины, из нашего тела, помимо ребра, вырезали ещё, что-то из эмоционального блока.
          В этот день, я впервые поцеловал своего сына, и это несмотря  на свою отцовскую любовь к нему.  Я считаю, что мужская любовь к своим детям проявляется не в сюсюканьях с ними, а в постоянных заботах и внимании к ним и их матери и, конечно, о материальном достатке в доме. Ласки и поцелуи лишь неотъемлемое дополнение к основному, на чём держится семья.
       Я забыл сказать, какой был у сына волос при рождении.
       Родился он с чёрными длинными волосами, но через пару месяцев преобразился в светло-русого малыша. Сейчас у него волосы отливают загадочной, ковыльной белизной, а ведь жена так хотела, чтобы они были похожи на цвет моих волос; они у меня тёмно-русые.
Я не смогу быть последовательным в описании прошедших месяцев. Мне придётся, по мере воспоминаний, вписывать полузабытые детали событий в общий поток информации о нашем сыне.
       Помню, что о жизни Христа написано очень мало, и довольно избирательно; вроде как положительную характеристику творили, а не биографию писали.  Я постараюсь избежать подобной ретушёвки и золочения образа сына своего – человеческого!  По материнской линии он из славян, центральной части России – из старинного рода Лихачёвых. По моей линии, я могу лишь предполагать, что мы из польских кровей. Возможно, есть украинцы, раз в свидетельстве о рождении указано, что моя мать украинка.
      Сегодня 4 июля. Я продолжаю свой дневник с последних дней.
       Начну сразу с успехов в самостоятельной ходьбе нашего сына.
       Многое можно запечатлеть на фотоплёнку, но первые шаги, увы, придётся записывать в памяти, без возможности воспроизводства их на экране. Если повезёт, то во сне наш малыш порадует своей забавной ходьбой.
       Сейчас он свободно и легко ходит, держась одной ручкой за мамину или мою руку, и уже частенько пытается высвободиться от нашей поддержки. Своей качающейся, чуть замедленной, Саша напоминает первые попытки ходить самостоятельно щенка крупной собаки. Умиление и улыбка появляются на лице при виде идущего самостоятельного симпатичного карапуза.
        Саша теперь с радостью идёт то от мамы ко мне, то от меня к сестрёнке и обратно, воспринимая всё это за игру  с ним. Если он идёт медленно, то не доходя до протянутых навстречу ему рук, тут же закрывает глаза и протягивает вперёд пухлые ручки. Он очень любит ходить по ступенькам, конечно пока с нашей помощью. По другим ступеням жизни ему так же понадобиться наша помощь.  Такова жизнь! Нам тоже, какое-то время  помогали родные и старшие.
       Саша с азартным удовольствием любит гонять мяч. Диву даёшься, как ему это удаётся! Посторонние люди просто удивляются, как это восьмимесячный ребёнок так хорошо обращается с мячом, когда сам на ножка своих не совсем прочно стоит. Без падений и ссадин не обходится наш юный футболист, но от мяча отказываться не собирается, как и от прогулок на свежем воздухе.
       Дочка  часто берёт его с собою в круг своих младших подруг, где он неплохо играет и развивается, не только физически, но и в общении с другими людьми.
        Он не дичится и не таращит испуганно свои глазёнки на незнакомого  человека, а сразу  ищет с ним контакт широкой обаятельной улыбкой или протягивает к незнакомцу свои ручки. Это неплохо, если не пересладить иконообразным лицезрением  и умилением на своё чадо.
        Наш ребенок, в самом деле удачно и гармонично сложен и развит. Но это не повод для ослеплённой любви к нему, которого мы, по любимому выражению моей жены, «бесконечно любим», при этом, ничуть не забывая о взрослой дочке, которая поначалу немного ревновала к брату, но затем поняла, что с рождением брата, она не отодвинута на второй план и так же прониклась бесконечной любовью к своему младшему братишке, отвечающего ей искренней младенческой взаимностью. Ни маме, ни мне он так задорно и громко не смеётся, как ей, хотя мы с женой уделяем внимания гораздо больше чем она. Детство всегда лучше контактирует между собой на уровне игр, отсюда и всплеск положительных эмоций при встречах. Ко сну Саша так сильно разыгрывается с Ксюшей, что мама начинает ругать дочку. А ему хоть бы что…  Давай играть, играть, играть!
        Удивительно, но это влияет на сон ребёнка в лучшую сторону. Он быстро засыпает и спит спокойно. Раньше жена укачивала его с колыбельными напевами, а недавно он стал сам себя баюкать во сне, тревожа нас по ночам. Мы не сразу сообразили, что он просто копирует маму во сне. Теперь по ночам Саша уже не «поёт» нам свои колыбельные песенки, от которых мы впадали в бессонницу.
         В  настоящее  время   сын   старается  во  многом   подражать  нам.
        Видимо, пришло время для самообразования. Что ни покажешь ему, то через некоторое время он повторяет, но на свой младенческий лад. Уже точно  определяет, где стоят большие куклы дочки: - Ля - ля (кукла), ав –ав (собака), и его любимый зайка (без звукового обозначения). Он так же мгновенно реагирует, когда ему говоришь: - А где гули – гули (голуби), мама, папа и Ксюша?
        Саша с небывалым любопытством рассматривает животных на улице. Когда я в первый раз подвёл его к коту Роме, то он вначале испугался его, чего мы за ним не замечали ранее. Кот стал тереться о ноги малыша и тот недовольно прятался за мною. Когда же я с улыбкой принялся гладить доверчивого кота, то Саша сам стал это делать. Первые попытки гладить кота оказались не столь удачными для животного; в Сашиной ручонке оставались клочья шерсти, к чему кот отнёсся довольно спокойно, видимо, понимая, что маленький человечек делает это не со зла, а по младенческой неопытности.
          Через четыре дня нашему сыну исполнится девять месяцев. Время летит быстро.
Всего год назад, в такую же жаркую погоду, его ещё не было на белом свете, но о своём человеческом «Я», он напоминал постоянно – и днём и ночью. Как волновались мы с женой, когда он нежданно затихал у неё в животе и, несмотря на причиняемые им неудобства и боли, радовались, когда он толкался в стенки живота. Ведь несколько лет назад, врачи  сказали, что у неё больше не будет детей, а мы хотели второго ребёнка, и теперь переживали за него больше, чем за себя.
         Через четыре дня я узнаю новый вес, рост и прочее нашего крепыша, а пока продолжу вносить в дневник моменты его насыщенной жизни.
        И так, его лексикон, если можно так сказать, пополнился ещё одним звуком. Это вибрация губ, при которой у него получается звук работающего мотора машины. Видимо, он скопировал этот упрощённый звук, но пока не смог применить его по назначению и, когда надо и когда не надо, дырчал, пуская обильные пузыри и слюни. Забавно получалось это у него. Мы улыбались, а он ещё сильнее усердствовал, как артист.
         К игрушкам Саша пока относится равнодушно. А вот к бытовым предметам проявляет повышенный интерес особенно, когда те попадают ему в руки. Вроде бы яркие и оригинальные игрушки специально придумываются для детей, а они всё равно тянутся к блеклым и потёртым предметам быта, которые нам надоедают, но без которых мы не можем обойтись.
         Ребёнок на подсознательном уровне чувствует фальшь и бутафорию игрушек и тянется к истинно ценным и важным  предметам и вещам взрослой жизни.
   Мы с женой всегда даём ему, как бы  поиграть с ними, исключая лишь опасные предметы, объясняя ему спокойно, почему ему нельзя их трогать до поры до времени. Мы это делаем, не потакая прихотям ребёнка, а сознательно, в меру и под контролем.
        Я хорошо знаю жизнь взрослого человека и не желаю, чтобы наши дети выросли балованными в руках непредсказуемой и коварной Судьбы. Всё надо давать детям и позволять многое, но в разумных пределах, иначе из милого ребёнка вырастит настоящий духовный монстр, которому будет весь Мир, как бы обязан. А это уже трагедия для всех. Особенно для него. Да минёт его чаша сия!
        Сам-то я по жизни  относительно везучим. Но моё везение происходит в основном, не от случаев, а от моего подсознательного анализа, как бы пров;денья, отдельных событий моей жизни. Ещё, у меня нет жадности к материальным ценностям, как и нет глупой её расточительности. Хотелось бы, чтобы сын наш унаследовал эти и прочие положительные черты от нас с женой.
       Как у нас с Раей получится с воспитанием сына, как человека, мы узнаем лишь, когда уже будем на пенсии; в 200? Году. Возможно и раньше.
         Вчера у нас произошло очередное событие. Пока я описывал прожитое нашим малышом, он приготовил для нас очередной сюрприз.
       Только я пришёл с работы, счастливая жена, прямо с порога, объявляет, что у Саши прорезались ещё два верхних зуба, в остроте которых, по настойчивой просьбе жены, я вечером убедился.
        Для меня это обыденный, неизбежный процесс развивающейся физиологии маленького человека. А для женщин – это равносильно полёту в космос их первенца. Эмоций через край! А разговоров на несколько дней. То ли дело проявление его в интеллектуальном направлении; реакции, эмоции, слова, нестандартное поведение и прочее, что отличает нас от животных. Это стоит особого внимания и восклицания. За ними кроется индивидуальность человека и интерес к нему, как к личности. Даже домашние животные привлекают нас не физическими особенностями, а характерными – поведенческими особенностями. Не говоря уже о людях.
        Вот когда он в тот же вечер проявил человеческую сообразительность, я был очень рад.
        Жена кормила его куриным паштетом с ложечки. Затем дала ему попробовать с палочки растопленное мороженное. Приняв на кончик язычка незнакомый продукт, он посмаковал его и тут же запросил добавки, отказавшись от паштета.
       После нескольких порций мороженого, я предложил жене дать на той же палочке паштет. Саша внимательно следил за палочкой и, когда она поднялась из блюдечка, он резким движением оттолкнул её от себя, даже не пытаясь пробовать.
       Мы рассмеялись, а он вначале замер, затем удивлённо посмотрел на нас и на палочку, и заулыбался. Вот на подобные действия и проявления ребёнка я реагирую сразу. Это мне по душе. В них зарождается интеллект человека, которому я смогу передать свои знания и опыт жизни.
      Выйдя с ним на прогулку, он так же проявил очередную сообразительность уже в присутствии, как бы чужих взрослых.
      Женщины всегда хвалятся друг перед другом успехами своих детей. Вот и моя жена встретила подругу с нашего дома, у которой тоже был сын, но старше нашего на пять месяцев. Рая тут же похвасталась, что у сына прорезались сразу два зуба, а заодно решила сравнить их с зубами соседского малыша. Оба ребёнка находились у них на руках. Я сидел на скамейке, наблюдал за ними, но в разговор не вмешивался. Соседский мальчик держал в руке надкушенное яблоко. Моя жена наклонилась к нему, чтобы лучше рассмотреть его зубы и тем самым сблизила обоих малышей на расстояние вытянутой руки.
        Только она удовлетворила своё любопытство, как тот заплакал во весь голос. Мы сразу не поняли в чём дело так, как он в эти дни капризничал постоянно из-за новых зубов прорезающихся целой семейкой. Но когда увидели, как наш хитрец запихивает себе в рот огрызок яблока, поняли, что именно произошло.
       Пока жена заглядывала в рот другому ребёнку, наш воспользовался близостью к нему и быстро выхватил яблоко из его рук, как эстафету. Когда же мы отняли у него оставшийся кусочек, он довольно спокойно к этому отнёсся, но протянул ручонку к соседу, как бы говоря: «Дай!»
        Вот на подобные действия, вроде бы отрицательные, я всегда обращаю внимание. Они интересны, и по ним можно характеризовать мышление маленького человека.
        Если ребёнку ещё нет года, то его день рождения отмечается каждый месяц – символически. И время его жизни на земле считается пока дням.
        Вот и нашему сынишке сегодня исполняется ровно девять месяцев. Срок довольно солидный для него. «Мы столько успели совершить в своей жизни и многого достигли, что пора  выписывать нас – Александра Николаевича  из ползункового возраста!»
       Вчера супруга носила сына в поликлинику, где его взвесили, померили рост и прочее.
      Теперь он весит 9500гр., а вырос от пола до 70см.  По ГОСТу  он  не набрал 100гр. и 4см.  «Трагедия!!!»  И надо же такое выдумать. Штучный товар с конвейера! Как они ещё не придумали цвет волос и кожи под  стандарт вывести. Вот потеха была бы для одних и беда для других.
       Я  уверен в одном, что наш ребёнок, как и большинство других детей, не очень-то любят соблюдать чьи-то параметры и каноны, выдуманные для диссертаций. В их искусственных загонах дети чувствуют себя всегда, как в детских манежах; метр на метр свободы. Наш сын выпал из их списка. Он  в нашем домашнем  манеже не хотел сидеть ни минутки. Как зверёк в клетке, вцепится в сетку и с плачем трясёт её, пока мама не возьмёт его с собой на кухню или не спустит на пол. Вот ему настоящая воля! Все углы обследует, всё потрогает руками и зубами. И куда только слёзы деваются? Слышится только пыхтение, сопение, шум падающих предметов; идёт изучение окружающего его мира, доступного только для здоровых младенцев. Проверяются  веник, пылесос, тряпки, домашняя и уличная обувь. Тут не до дурацких ГОСТов!  «Вот – вот стану на ноги! А пока необходимо скорее изучить то, что находится на уровне пола и чуть выше!»
       За последующие дни он, как бы ничего отличительного не проявил. По инерции совершенствовал свою ходьбу, бормотание, проявлял притягательный интерес ко всему, что попадалось под руки. В общем – продолжал приспосабливаться к будущей, взрослой жизни.
       Из-за наступившей жары, духоты и частичной тесноты (гости и отдыхающие у нас пребывают), спит наш ребёнок беспокойнее, чем весной. Но он совершенно здоров и это главное. Мы сами тяжело переносим затянувшийся зной. Приходится часто вставать по ночам, да в такую погоду не очень-то спиться. Не сон, а какое-то забытье! Чтобы оттянуть ночную неприятность, мы подолгу гуляем с малышом на улице, чему он очень рад.
    Несмотря на свой возраст, Саша научился здороваться по-мужски за руку с одним приветливым дедушкой, который так же не спешит в свою душную квартиру. Общительность нашего ребёнка сохранилась. Он очень любит «бегать» за старшими детьми, заставляя и нас с женой прибавлять в шаге.
       11.07.88г.  Всё идёт нормально. Без неприятностей по линии здоровья сына и остальных членов семьи.
      Саша успел загореть лучше своих сверстников, предпочитающих проводить больше времени в затенённых колясках или на маминых руках. Он стал любимцем нашего дома, особенно его обожают женщины и девочки. Если так и дальше дело пойдёт, то от вскоре от девушек отбоя не будет. С него можно смело писать ангелочков и амуров.
      Сегодня утром сын затемпературил  (37,6t°). У него и раньше бывала подобная температура из-за режущихся зубов и мы, как бы привыкли к ней. но в последнее время её не наблюдалось тем более, что очередные четыре зуба появились безболезненно.
Мы забеспокоились. Будем надеяться на лучшее. День прошёл в тревоге так, как причину температуры не выяснили. К вечеру она спала и ночь прошла довольно спокойно.
         Саша уже ходит всё лучше и лучше. Он легко преодолевает без поддержки до десяти шагов. Эти важные моменты человеческой жизни дети не помнят.
       Ещё один нюанс в жизни маленьких детей, о котором они не помнят, а взрослые не напоминают им об этом. Когда мама с дочкой отвлеклись на кухне, оставив сына играть в зале, тот звал их, но им некогда было в тот момент, и он навалил на паласе приличную кучу и преспокойно вымазался своим «добром» по уши.
       Это не его вина, а вечно занятых взрослых. Он заранее предупреждал, что не оставляйте меня надолго без присмотра, а то что-нибудь натворю похлеще этого; могу довести до слёз и до валидола. Я же малое дитя. Маме пришлось купать его в ванне, чему он был несказанно рад.
       Саша продолжает  баюкать себя, и мы не знаем, как долго это продлиться?  Для меня это вполне нормальный процесс младенчества. Нет никаких ГОСТов – лишь рекомендации относительно наблюдаемых случаев. А вот жену это беспокоит. Она, как женщина всё воспринимает поляризовано. Чхнул ребёнок – «Ах! Он заболел!»  Мазанул каракулю на песке или, что-то голоском пропищал необычное – «Он будет гениальным художником или певцом!» 
Я далёк от подобных оценок своих детей. Я хочу, чтобы в детстве они чувствовали себя обычными детьми, а не муштрованными вундеркиндами. Детство бывает всего один раз и довольно быстро проходит, а с проявлением «таланта» можно и ошибиться. Если, какие-то способности заложены, то они всё равно проявятся со временем. Взрослым не надо на этом зацикливаться, иначе можно исковеркать жизнь своему ребенку и себе.
        В прошедшие дни Саша не проявлял ярко выраженных скачков в своём развитии. Видимо, накапливает для дальнейших сюрпризов. Будем ждать и, как всегда, удивляться их неожиданности.
        13.7.88г.  Ну, вот и первый  утиль ходовой деятельности маленького человека. К девяти месяцам Саша успел стереть до дыры нос правого, если можно так сказать, туфелька. Это тоже, хотя и утильная, но всё е ступень в его развитии.
        Когда же я протёр свой первый башмачок? Когда я вообще пошёл по земле? Некому мне поведать о такой важной вехе в жизни человека. Где мои родители и живы ли они ещё? С их исчезновением и моё детство кануло в зыбкое небытие. Память открывает лишь маленькие эпизоды, когда мне было около пяти лет. А до этого, я вроде бы и не жил! В метрике указано время рождения и всё!
        Обидно!
        Мой же сын «вспомнит», что он в этом возрасте уже чётко реагирует на слова: «А где мама, папа и сестрёнка?»
         Он, при подобных вопросах, начинает вертеть головкой и искать глазами того, кого спрашивали. Но это всё делается им пока по горизонту его виденья или ниже. Если же объект находится выше, то он теряется так, как не может пока поднять свою голову вверх. Это забавно наблюдать со стороны и жаль, что через месяц уже забудется всеми.
       Сегодня наш сын почти всю ночь «промурлыкал». Мы не знаем, с чем это связано. То ли очередные зубы его беспокоили, то ли грозовая погода, обложившая город, негативно влияла на его сон. Температура подскочила до 38,4t°. Из-за этого пришлось всю ночь быть на ногах и отложить намеченные на следующий день прививки. К вечеру неведомая хворь исчезла, так и не поведав нам о своём имени. Вполне возможно, что непогода унесла её тайну в заморские страны.
       Саша уже, что-то лопочет. До первого слова пока приходится терпеливо ждать, но уже есть  некоторые предпосылки.
Вчера, повернувшись на своём откидном стульчике со столиком в мою сторону, он чётко произнёс: - Па – па – па! После чего, развернулся к маме и залепетал: - Ма – ма – ма!  Вот только повторяться  он не пожелал, хотя мы с женой его очень просили.
       Чувствовалось, что наш малыш вот-вот осознанно произнесёт своё первое слово и превратится в настоящего человека, хотя ещё и очень маленького. А пока он формирует своё право на Человечность всевозможным бормотанием и непонятными «высказываниями» от своего имени.
        Время  бежит быстро. Помимо бумаги надо ещё запечатлеть «фиксировать» его жизнь на слайдах и фотографиях. Надо заснять го первые зубки, чтобы в будущем, если судьба ему улыбнётся, не было повода для вымысла, догадок и предположений для желающих написать биографию от дня рождества Ломачинского Александра Николаевича.
       Старый и неграмотный Иосиф не смог этого сделать в отношении Христа. Всезнающий Бог так же не побеспокоился об образовании матери своего сына. Теперь читаем мы лишь противоречивые и нелепые вымыслы и предположения о его взрослой жизни, и ни слова не знаем о его детстве, тем более, о его младенчестве. Овин, солома и волхвы! Да, кажется, ослица упоминается! Для сына Божьего биография скудновата!
        Наш мальчик довольно сообразителен для своего возраста. Это я говорю без родительской слепоты: - Мол, моё дитя лучше всех на свете!
       Я осторожно отношусь к родственному эгоизму и, хотя в душе радуюсь его успехам по отношению к его сверстникам, но виду никогда не подаю, понимая чувства тех родителей, у которых не всё ладиться с ребёнком, в особенности, если у их детей есть физические отклонения или недостатки. Ведь подобное несчастье могло постигнуть и нашу семью. От этого никто не застрахован. Дома же, за глухими стенами, я, играя с ним, превращаюсь в такого же младенца, чему он всегда несказанно рад.
        Взрослеет  наш сын.
        Нынче он на улице здоровается со всеми мужчинами, протянувшими ему руку по-взрослому – за руку. С серьёзным личиком. Забавно смотреть в этот момент на него.      Настоящий мужчина!
        От женских рук он старается уклониться  так, как они часто берут его на руки и начинают улюлюкать ему, чего он не любит. Оказавшись на их руках, Саша старается поскорее опуститься на землю и спрятаться за нашими спинами.
        18.07.88г.   вчера наш смышлёныш ещё раз приятно удивил  всех нас.
        На полу у стола с телевизором лежит клубок из проводов, антенны, тройника, вилок и выключателя. Этот хаос очень привлекал любопытного малыша своей спутанностью и доступностью. Так вот, оказавшись, как ему казалось, вне нашего внимания, он устремился на четвереньках к месту своего интереса.
        До этого я тут же подхватывал его под живот и переносил на прежнее или иное, безопасное  место. А тут решил проверить его на слово: «Нельзя!» когда непоседа в очередной раз направился к проводам, я твёрдым, но спокойным голосом произнёс: - Нельзя!
Саша остановился, повернулся в мою сторону, улыбнулся, показывая свои молочные первенцы, и опять поспешил к своему выбору интереса или мечте, если можно так назвать желание младенца.
      Я ещё раз, но уже твёрже в голосе повторил: - Нельзя!
      Малыш застыл на месте, но не повернулся в мою сторону. Чувствовалось, что он всё ещё продолжает улыбаться.
       Глядя на его реакцию, я ещё не верил в то,  что он принял в свой обиход взаимосвязи с другими людьми этот символический, запрещающий сигнал слова. Наблюдая за ним, я ждал срыва его начального сознания и перехода хотя бы на каприз или на непослушание.
       Но он продолжал стоять на одном месте, не поворачиваясь и ждал разрешения. Я же, вместо компромисса, повторил своё слово уже в третий раз, этим самым, как бы закрепляя в его мозгу новые данные этой противоречивой жизни.
        Если бы это были не провода с током, я бы отступил. Но они таили в себе смертельную опасность, и я был твёрд в своём решении. Глядя на застывшую фигурку  сына, мне хотелось рассмеяться и протянуть к нему руки, но я терпеливо выжидал его дальнейшей реакции на мои слова. Он явно думал, как ему поступить, и мне  было приятно наблюдать за ним.
       После очередного запретительного сигнала, Саша, не поворачиваясь в мою сторону, сделал попытку закапризничать. Я был непреклонен. В полуметре от проводов, он соображал, как ему поступить в данной ситуации. Представьте, что это делает девятимесячный ребёнок, который и говорить-то ещё не умеет!
        Поняв, что при мне он своего не добьётся, Саша обиженно бросил свой слюнявчик на пол и так удачно, что тот упал рядом с выключателем. Он радостно бросился к нему, понимая, что это его личная вещь и, что никто не вправе запретить его поднять. Он с сияющей улыбкой ухватил слюнявчик левой рукой, а правой потянулся к выключателю с красной кнопкой, но я, довольно резко сказал: «Саша нельзя!»
        Если бы, кто видел его удивлённое личико с меняющейся мимикой, то улыбчивое, то вопросительное, то обидное, то обратно улыбчивое.
          Присев на левую ножку, он не обращал внимание на смятый в его ладошке слюнявчик, а с интересом смотрел то на меня, то на выключатель, как бы ища связующий нас проводок, который можно было бы разорвать и таким образом обесточить неприятный для него запрет.
     Последней его попыткой расположить меня к себе было то, как он указательным пальчиком правой руки стал водить  в двух сантиметрах от магического выключателя, как бы ощупывая невидимую стенку и ища в ней брешь.
        Я терпеливо наблюдал, как в его сознании формируется абстрактное понимание неведомых обязанностей, что в дальнейшей жизни пойдут ему на  пользу, хотя он сейчас не может понять.
        После последнего запрета, малыш довольно спокойно развернулся и уже на четвереньках, но с подкупающей улыбкой, пополз к построенной мною пирамиде, которую точно можно разбросать по всей комнате, и никто не одёрнет его, въевшимся в его младенческое, губчатое сознание, словом: «Нельзя!»
          Когда он отполз от проводов, мы с женой рассмеялись от души, и он тоже смеялся вместе с нами, хотя ещё не осознавал причину нашего счастливого смеха. Это было одно из значительных событий со дня его рождения. Я лично придал этому происшествию более важное значение, чем любому физиологическому проявлению нашего ребёнка. Я  видел за этим проблески мышления, анализа, понимания окружающей его жизни, чего, увы, так недостаёт у многих взрослых людей.
        25.07.88г.   За прошедшую неделю наш сын немного побеспокоил нас.
В четверг у него нежданно поднялась температура, хотя он по-прежнему сохранил живость  и неуёмную подвижность, что  и  ввело нас с женой в заблуждение.
         Ночью у него температура подскочила до 39,5t°, а он лежал с красным лицом и улыбался, не понимая нашего беспокойства. Когда я взял его на руки он весь горел.
        Мы вызвали «скорую». Прибывший врач осмотрела ребёнка, сделала укол и поставила диагноз: «У него, возможно, ушки болят или зубки активно режутся!»  Жена указала на лёгкое покраснение в горле ребёнка и на обильные сопли. Явная простуда! Она приняла свои традиционные меры предосторожности; растирка тельца слабым раствором уксуса и регулярная смена влажного белья на сухое и проглаженное.
       Утром, прибывший участковый врач, после осмотра нашего сына и ознакомления с диагнозом «скорой», покачала головой и поставила под сомнение их высказывание, хотя не столь категорично из-за солидарности. Она выписала несколько рецептов и направлений на анализы.
       Днём наш сын пыхтел, как чайник на печке, а по ночам пытался уснуть, но это у него плохо получалось, и лишь под утро проваливался в крепкое, продолжительное забытье. Жена из-за этого сильно волновалась. Она поддалась эмоциям, а не здравому смыслу. Она слепо верила всему тому, что ей говорили врачи и, отчасти паниковала, хотя боролась с простудой в основном народными, проверенными средствами, в чём, по моему мнению, была права.
        Наблюдая за поведением малыша, я примечал, что врачи, вертясь в кругу одних и тех же детских заболеваний, могут грубо ошибаться. В субботу, я уже был уверен на все 100%, что все диагнозы наблюдавших врачей основывались лишь на температуре и предположениях. Я удивлялся заверению «скорой», указывавшей на заболевание ушей у ребёнка. Если бы это было так, то Саша не шлёпал бы себя по ушам ладошками, играя с сестрёнкой в «Мишутку», который потерял свои штанишки и за это получал по щекам от своей мамы-медведицы. Ему эта игра так понравилась, что нам потребовалось время, чтобы отучить его от неё.
       После выздоровления, участковый врач заверила нас, что это было рядовое ОРЗ. И ничего более!
        Ходить наш непоседа стал хорошо, правда, мы по инерции страхуем его ещё качающиеся шажки. В этом он обогнал всех своих сверстников по дому и даже некоторых старших детей. Говорить пока не желает, хотя нам с супругой очень хочется услышать его первое слово.
        29.07.88г.   двадцать пятого числа у Саши прорезалось ещё два верхних зуба, доставившие, вместе укусами комаров, немало беспокойства. Появление зубов он вроде переносит спокойно и если бы не предательские, обильные слюни и сопельки, да беспрерывное обследование моими хозяйками рта малыша, то мы вряд ли бы могли проследить за этим рядовым, эволюционным событием физиологии человека. В остальном же, всё идёт по возрастающей, без неприятных  скачков и эксцессов.
        Утвердившись на ногах, Саша стал большим любителем подвижных игр. Он не боится оставаться один в комнате и не всегда этому противится хныканьем и капризами, видимо, понимая, что мама отлучилась по важному делу на кухню или в другое место, куда его нельзя взять с собою. Он довольно спокойно ожидает в своей кроватке и изредка «зовёт» хныканьем занятую маму. Это бывает лишь тогда, когда я нахожусь на работе, дочка в школе, а мамы, как всегда, работы по горло. Но, когда мы  все дома, ему скучать уже не приходится. Визг, смех и лопотанье на всю квартиру и на всю громкость. Это если погода не даёт выйти на улицу. Иной раз он так заиграется, что его с трудом укладываем спать.
       Вчера я понёс сына на мелководье нашей речки, где вода хорошо прогревается солнцем, протекая между горячих камней. Несколько днями раньше, я ему показывал, как приятно и интересно хлопать ладошкой по воде, но он тогда этим не заинтересовался, а озабоченно копошился в воде, выбирая нужные ему камешки.
       В этот раз, он сходу стал хлопать ладошкой по воде, да так сильно, что и меня обрызгал немного. Его же майку и трусики пришлось сушить на камнях. Надо было видеть, с каким удовольствием и любопытством, он ковырялся в глубине импровизированного бассейна, изучая содержимое дна.
       Когда я его вытащил из воды, то он неожиданно весь завертелся на моих руках, и мне пришлось потрудиться, чтобы одеть его. я ждал каприза от него, но он не проронил ни звука, а лишь всё время поворачивался в сторону воды и тянул к ней свои ручки. Это было приятным событием для нас так, как мы поняли, что он с речкой подружился.
        После посещения врача, вытащившего из его маленького уха много серы, мы узнали из его уст, что наш сын является «дефицитным» ребёнком в его возрасте. Доктор, с грузинским акцентом, торжественно объявил жене, что ей повезло с таким сыном, и пожелал ему здоровья и кавказского долголетия.  Нам действительно повезло! Мы это видим, когда посещаем поликлинику, где встречаются родители с детьми инвалидами.
        8.8.88г.   Чередующим цифрам одного значения, некоторые люди приписывают магические свойства. Можно играть воображением для интереса к жизни, но не более. Если Судьба благосклонна к тебе изначально, то цифры могут только развлекать своим совпадением или повторяемостью комбинаций.
        Сегодня Саше Николаевичу исполняется 10 месяцев.
        Это очень важный этап или рубеж для младенца, и нам взрослым, довольно трудно понять, каким он был трудным для него самого. Что мы (Саша), за столь короткий отрезок времени в жизни человека, успели совершить? От имени отца своего, пишущего мою биографию, я оглашу лишь последнее.
        Болезненно режутся два нижних зуба, и это при жаре на улице выше 30t°. По ночам же комары-кровопийцы, которых раньше мы не замечали, не дают набираться сил. Никого так не кусают, как беззащитное дитя.
       На ногах Саша стоит превосходно и уже ходит без страховки в любом направлении, только неровности земли ещё ему не совсем даются; требуется помощь. Аппетит у него отменный, но супруга при кормлении часто сомневается в этом, и мы с ней малость спорим по этому поводу. Сын своим протестующим отказом всегда на моей стороне, но маму нам не всегда удаётся сломить – убедить, и часть пищи летит во все стороны из его переполненного рта, вызывая неудовольствие у кормилицы.
        Есть и некоторые упущения с нашей стороны.  Окрылённые успехами нашего ребёнка, мы не заметили, как наш мудрец вовсе забыл назначение горшка и стал писать и какать, не только когда захочет, но и где приспичит – не просясь, как было до этого. Теперь мы с некоторыми затруднениями и упорством навёрстываем упущенное. Он смышленый и любит сухость и чистоту в своём белье, отчего дело с использованием  горшка по назначению  продвигается  успешно.
      Я обратил внимание на то, что у него появляются признаки требовательных каприз. Это возрастное, но закрывать на это глаза или потакать им не следует. Есть хорошее и проверенное средство против этого – это хладнокровное терпение. Но только не уступки и не ответная истерика с наказанием и битьём ребёнка. Будет гораздо хуже для всех.
       Жена, во время кормления, ради лишней ложки, предложенной сыну еды, готова перед ним весь дом перевернуть, и он, почувствовав это, начинает диктовать ей своё. Как-то я не выдержал этого и мы с ней поругались. Чуть позже она вроде согласилась с моими доводами. Теперь я жду результатов, хотя сомневаюсь, что она справиться с инстинктом кормления впрок. Ей всё время кажется, что ребёнок голоден. Возможно, что это зафиксировала её память из далёкого детства, где у её матери было девять детских ртов. В пятидесятые годы, в средней полосе России, прокормить их досыта было довольно проблематично. Я это понимаю и стараюсь сохранить спокойствие.
        Сын наш уже чисто говорит «Мама» и «Папа», но пока не адресует их по назначению для своего же удобства общения со взрослыми. Он чувствует, что не обделён их вниманием и не спешит с применением символов.
        К  игрушкам он пока равнодушен, но ко всему остальному, что находится в квартире и бывает в наших руках, он просто рвётся из рук, чтобы ознакомиться собственноручно и собственнозубно. Не без этого.
         Темноты Саша не боится. Вечером мы все проблемы оставляем на следующий день. Телевизор приглушаем, свет остаётся лишь от бра. Ночью, когда он неожиданно проснётся, то тихо «замурлычет» себе под нос или начнёт шумно вертеться в своей кроватке. Никаких резких криков или плача. Иной раз мы и свет не включаем, чтобы решить возникшие проблемы с ним. Он чувствует, что мы рядом, что в любой момент придём к нему на помощь и никогда не повысим голос в темноте, чтобы он не сделал.
      Собак и кошек сын не боится и идёт к ним охотно. Мы лишь следим за чистотой  животных и возможной опасности от них.
       Он стал разборчивее к отношении людей. Не стал, как это было ранее, тянуться ко всем подряд. Иной раз игнорирует хорошо знакомого человека. Тот протягивает к нему свои руки, а малыш отворачивается и прячет ручки за спиною.
      Саша неохотно ест тёртые супы и всякие каши, а вот твёрдые овощи и фрукты употребляет с удовольствием.
        И так, десять месяцев позади; без синяков, больших царапин и нежелательных заболеваний и их последствий. Это удача, - благодаря (в основном) его маме и нас с дочкой. Большая нагрузка и забота, бессонница достались ей. А мы с дочкой подключаемся, когда у нас появляется свободное время. Мне хотя и приходилось работать за двоих, но это не идет, ни в какое сравнение с её повседневной работой по дому и с ребёнком.
         15.8.88г.   В субботу наш сын совершил первое и серьёзное путешествие в своей жизни. Он вместе с нами побывал на Ореховском водопаде, и даже спустился по крутой, довольно опасной лестнице к самому подножию водопада. Для этого он удобно уселся на моих руках и крепко держался за мою шею. Если учесть то, что его мама так же впервые была у водопада, то его любовь к будущим путешествиям прививается нами с пелёнок.
        Шум падающих  струй воды с тридцатиметровой высоты, его не пугал. Он с любопытством вертел белокурой головкой во все стороны, тянул ручки к воде и вопросительно поглядывал на нас. Лишь когда мы стали подыматься наверх, он неожиданно заплакал так, как время подошло к дневному сну.   Наверху, едва его уложили в коляску, он мгновенно уснул. Спал сын недолго, но крепко, а проснувшись, с большим аппетитом ел всё, что ему давала мама. Свежий, горный воздух  у реки и сон благотворно способствовали этому.
      К сожалению, Саша не вспомнит своё первое путешествие к прекрасному уголку природы, но слайды и фотографии напомнят ему о том времени.
       Вечером я вывел его на лужайку с густой травой у магазина, что находится через дорогу от нашего дома.
       Он сразу сел на мои ноги и стал увлечённо рвать траву и бросать её в сторону. Когда подуло с речки, я поднял его на руки и хотел перейти на прогретый бетон. Малыш вначале завертелся на моих руках, стараясь обратить моё внимание на лужайку, а затем заплакал. Я попробовал его успокоить, но он стал изворачиваться, как обезумевшая обезьяна.
       Я не стал его ни ругать, ни уговаривать, а тем более бить, а быстро отнёс ревущую вертушку домой, где он тут же успокоился и перестал плакать. В этот вечер он и у мамы капризничал. Мы предположили, что основная причина его неприятного поведения кроется в нарушении привычного режима. Он мало спал днём и к вечеру стал раздражительным. Мы отнеслись к этому с пониманием и терпением. В воскресенье же, на той же лужайке, Саша вёл себя превосходно и, когда покидал её, он был совершенно спокоен и улыбчив.
         29.8.88г.   Вот и первая, реальная «помощь» поступила со стороны нашего сына. Помощь и до этого была, но она в основном выражалась ходом нормального развития; своевременно стал сидеть, проситься на горшок, ходить и т. д. Эта же помощь оказалась осознанной его начальным мышлением. Настоящая деятельность по просьбе другого человека.
В субботу, мы с дочкой принесли из заброшенного сада полный рюкзак яблок, и я положил его на лоджию. Переодевшись и поев, я стал перекладывать яблоки в коробку. Малыш тут же завертелся волчком на маминых руках, и она опустила его на пол возле рюкзака, приговаривая: «А ну, сынок, помоги папе!»  И он, едва ступив на пол, тут же полез в рюкзак, а затем стал доставать по одному яблоку и отдавать тому, кто просил его. Он так увлёкся своей ролью помощника, что мама с трудом его отвлекла от этого занятия.
       Вечером он опять проявил понимание абстрактной, целевой просьбы взрослых. Я дал ему кофточку, чтобы он отнёс её именно маме, и он тут же исполнил задание. Это в нём заработало аналитическое мышление человека разумного.
       На прошедшей неделе Саша с мамой побывали в больнице с высокой температурой, откуда их, на третий день выписали здоровыми, точнее, не найдя причины всплеска температуры.
       По вечерам наш сын стал по-настоящему играть с нами в активные игры. Это результат умения ходить, а затем и бегать по поверхности Земли. Я в очередной раз убеждаюсь, что с первыми шагами, ребёнок делает гигантский скачёк в своём развитии и гораздо быстрее формирует своё сознание. Ведь уже не Мир вертится вокруг него, показывая ему лишь ограниченную часть своих  просторов, а он сам завертелся в бескрайнем Мире, обследуя его закоулки, пока в радиусе нашей  квартире и придомовой территории во время прогулок. Теперь на планете уже нет препятствий для него, которых он со временем преодолеет.
       Ещё один существенный барьер берётся им, как человеком!
       Он, для общения со взрослыми, настойчиво пытается опереться на первое Слово: «На!» правда, пока у него получается забавное: - Ня!  Оно, на начальной стадии, звучит смешно и не всегда по назначению, но это всё мелочи для времени. Главное, он теперь может общаться с Миром символов человеческого сознания, чего никогда не достигнуть иным  обитателям планеты.
        1.9.88г.   Если полагаться на заверения жены и дочери, то надо бы мне закрыть первую главу о жизни младенца Ломачинского Александра, но я, как хохол, желаю лично услышать первое слово из его уст.
        Со слов моих впечатлительных женщин, Саша вчера произнёс чётко: «Гуль» и «Гав», указывая пальчиком на взлетевшего голубя и пробежавшую близко собаку, а затем, качая свою коляску, он несколько раз сказал чисто: «Катя!»  Я им верю, но мне хочется лично своими ушами услышать пожелания или устремления нашего дорогого Человека закрыть главу младенчества, тем более, что передвигается он уже по Земле без подстраховки.
        Ещё одна важная ступень в его развитии преодолевается им. Он старается самостоятельно одеваться, кушать и пить и проявляет неудовольствие, когда ему пытаются помочь в этом. Если мама нетерпеливо тянет к нему свои руки помощи, то я всегда выжидаю момента его пыхтения о помощи и лишь тогда спешу к нему. В этом случае протестов с его стороны не наблюдается. Своей улыбкой, он как бы благодарит за помощь и за понимание его самостоятельности маленького человека.
        5.9.88г.   В эти дни наш малыш серьёзно простыл. Настырный кашель душил его, особенно ночью. Саша часто просыпался и, прежде чем разразиться кашлем, начинал плакать… И так до самого утра. С рассветом жена не стала вызывать «скорую», а применила народную медицину; без уколов и таблеток. Через день кашель прошёл, оставив после себя лишь обильные сопли. В основном, супруга прогревала его – растирала его нежное тельце и давала пить в неограниченном количестве ажину (ежевику), что быстро избавило его от температуры, а заодно и от простуды.
        Болезнь прошла, а взросление продолжается.
       Саша стал легко вставать с пола, не подползая, к какой либо опоре. Он подрос на три сантиметра, наверняка, поправился (прибавил в весе), но насколько, я не знаю. Это не так важно для меня. Ещё, «благодаря» маминому желанию накормить ребёнка любой ценой, он стал капризничать, если что-то не так, как ему хочется. Пришлось снова  вмешиваться в процесс кормления, а значит, воспитания ребёнка. Это очень проблематично. Жене, как женщине кажется, что наш сын всё время голоден. Она не воспринимает мои доводы, что любой ребёнок, если хочет есть, то обязательно попросит об этом. У неё рефлекс кормления сильнее логики и я довольно часто бываю не услышанным. Который раз она грозилась оставить мне ребёнка, чтобы я стал его кормить, но всякий раз забывала об этом. Меня не страшит такая сложность. Я знаю, что не стану насильно пичкать малыша. Я дождусь, когда он нагуляет аппетит, и тогда дам ему столько, сколько он съест – не более. Я верю, что Рая всё же пересилит себя, хотя бы тогда, когда ребёнок начнёт сообщать о своём желании кушать словами. Я терпелив. А пока мы мирно расходимся каждый со своим мнением о правильном кормлении детей.
       Играть наш сын стал с некоторым опережением от своих сверстников. Приятно видеть это.
       Я не жалею свободного времени на всевозможные, подвижные  игры с ним, как дома так и на свежем воздухе. Он заметно стал понимать многие слова и целые предложения, относящиеся к нему. А вот закрывать напрочь первую главу младенчества не торопится. А пора бы уже по его развитию.
Когда я прихожу с работы, он с искренней радостью встречает меня. Иной раз я сразу не могу его взять на руки, так он настойчиво вырывается из маминых рук и при неудаче жалобно плачет, будто его обидел весь свет. Я быстренько мою руки, и куда его горе девается. Радости на весь дом!
        12.9.88г.   в субботу мои хозяйки усмотрели, что у сына проклюнулся седьмой зуб с левой стороны. Вот любопытные! Они даже бугорок отыскали, где вот-вот проклюнется восьмой зуб.
        Для меня это незначительный процесс роста и не представляет интереса. Другое дело, проявление интеллекта нашего ребёнка. Он всегда показывает жизнь взрослых, как бы в пародийном спектре. Вот это и любопытно, и интересно и всегда смешно.
       Саша уже хорошо листает книжки и различает, кое-кого на картинках. Он по нашей просьбе, безошибочно показывает на рисунках детали лица и тела человека. С животными у него пока происходит путаница.
      К одиннадцати месяцам наш смышлёныш и добряк приучился делиться всем, что попадает ему в руки. Даже понравившийся деликатес или любимую цацку, он спокойно отдаёт попросившему у него человеку. Капризов эгоизма в этом направлении пока не наблюдается, хотя со временем и это исключать нельзя. Осознание собственника придёт позже. Мы все через это прошли.
        Кушает он относительно спокойно, хотя очень медленно. Жена уже не нервничает при кормлении, как это было раньше. От молотых каш  и протёртых супов он отказался окончательно; предпочитает всё твёрдое – зубы требуют своё через его подсознание. Ему очень понравились груши, которые я принёс вчера из заброшенного сада. Другие же фрукты он обязательно попробует на вкус, но затем, подержав немного во рту, выплёвывает. А грушу выбирает самую большую и с удовольствием съедает её всю, иной раз и корешок сгрызает.
       Саша стал хорошо ориентироваться, когда его просят отнести, какой-либо предмет или вещь, к тому или иному человеку. Он больше всех любит играть с сестрёнкой, хотя, в игре с ней, у него чаще всего появляются слёзы, но их хватает на мгновение; и опять визг и смех заполняют квартиру и его жизнь.
         20. 9.88г.    В одиннадцать с половиной месяцев Саша заметно повзрослел, и хотя он ещё не говорит, как нам хотелось, но ступень младенчества уже осталась в истории нашей семьи. Для меня она оказалась довольно хлопотливой и не столь интересной. Для жены же наоборот, этот возраст самый завораживающий и памятен до мелочей.
       Наш сын стал прекрасно ходить, самостоятельно забираться на раскладушку и софу, чтобы покувыркаться на них в своё удовольствие. Он с полуоборота включается в любую игру и не всегда тормозит вовремя. А мы не обрываем резко игры – это же ребёнок.  Он превосходно ориентируется в квартире и среди мебели и предметов. Любит наигранно пить из маленького стаканчика со вздохом несказанного удовольствия, чем смешит присутствующих.
Его ротик, на радость женщинам, пополнился восьмым зубиком. Ещё, сам не очень желая садиться на стульчик с горшком, он пытается садить на него зайку, при этом точно подражая маме: «Пс – с – с!»  В песке копошится ещё без детских навыков, но уже не пытается пробовать его на вкус.
        За последние три дня наш паренёк перешёл на новый режим сна.
        Соседка хочет своего мальчика приучить спать два раза в сутки, хотя тот старше нашего сына всего на шесть дней. Жена отговорила её от такой поспешности. Наш сын самостоятельно перешёл на такой режим за полгода до садика, видимо, природа взросления сама корректирует режим жизни человека, надо лишь внимательно следить за её подсказками и намёками и своевременно подстраиваться под её рекомендации и требования.
        Жена, наконец-то сдалась перед нежеланием сына употреблять перетёртую пищу. Да ей и самой легче стало с приготовлением еды. А вот само кормление остаётся пока для неё самым хлопотливым и нервным делом. Саша каждую порцию подолгу держит за щекой, и этим раздражает маму. Она всегда очень быстро ест и думает, что все так должны кушать. Я же по натуре немного медлительный в еде и даже, когда голоден, то и тогда не глотаю всё, подобно волку, на ходу. Возможно, что эту привычку сын унаследовал от меня, а не от матери. Надо ей это понять и смириться с медлительностью сына.
      Эту неделю сын спал спокойно, но по утрам просыпался раньше привычного времени, как будто и ему вместе с сестрёнкой надо собираться в школу. Он всегда, когда уже не спит, с ясной  улыбкой провожает её в школу и тянет к ней пухлые ручонки, мол, возьми меня с собой, там мы с тобой так весело «поучимся»! Он очень любит ласку и спокойные тона в голосе и если, кто-то повышает тон своего голоса,  то он, как барометр, тут же реагирует плачем.
        Несмотря на его возраст, мы ему читаем сказки и даём книжки с яркими картинками в руки. Первая книжка «Грибок» стойко продержалась около двух месяцев. Теперь от неё ничего не осталось, кроме воспоминаний в моих записях. Позавчера она осталась один на один с юным «читателем» и была изорвана в клочья. Книга была в хорошем художественном исполнении, и мне  было очень жаль её. Но ничего не поделаешь, книгам не привыкать к подобным варварствам даже от взрослых. Сколько их сгорело на кострах невежества взрослых?
Сегодня ему купили дудочку и показали, как надо в неё дуть, чтобы она зазвучала. У него получилось озвучить её с первого раза, дудочка издала слабый звук, а ближе к вечеру, он уже самостоятельно брал её в руки и выдувал из неё один единственный звук.
        По мере воспоминаний, (нет времени и надобности ежедневно записывать происходящее), я фиксирую отдельные промежутки прошедшего времени, и не всегда получается гладко для чтения.
       Это не роман и не рассказ пишется, и шероховатостей в моём семейном дневнике мне избежать. Да я к этому и не стремлюсь. Для меня важно зафиксировать, как можно больше событий и происшествий в жизни нашего сына для памяти.
       И так, Саша ныне, не только потребляет окружающую информацию, он ещё и пытается применить её в своей жизни с пользой для себя и для окружающих. О некоторых удачных случаях воплощения его познаний я уже упоминал ранее, а об остальных напишется на следующих страницах.
        Прежде чем уснуть, наш мальчик бережно прижимает к своей груди зайку и баюкает того, пока сам не уснёт под собственную песню.
         Как-то, приметив, что я не один раз достаю из-под софы его мячи, кольца пирамиды и другие, заброшенные им игрушки, он сам полез за ними под софу. Залесть-то он залез, и игрушки в обе руки захватил, а вылезти с ними ему никак не удаётся. Привыкнув к передвижению на четвереньках и пешком, он попытался применить эти навыки под низкой софой, конечно же, не бросая своё добро. После нескольких неудачных попыток, он бросил игрушки и заплакал, и мне пришлось вытаскивать незадачливого шахтёра вместе с игрушками, которые он мгновенно схватил, едва я потянул его из-под софы. Это для него была полезная информация о пространстве окружающего его мира, где надо  научиться передвигаться иным способом, если хочешь, что-то достать.
        Была у него уже первая, точнее. Вторая попытка схитрить.
        Он очень любит письменный стол, где хранятся учебные пособия и предметы сестры, но мы не разрешаем ему туда лезть. И вот, однажды, я проверял уроки у дочери, а Саша вертелся вокруг, норовя, незамеченным, прошмыгнуть под заветный стол.  Я всегда подхватывал его на полпути на руки и уносил на безопасное, для Оксаниных принадлежностей, расстояние.
       После очередного, неудачного подхода к заветному столу, я, как бы отвлёкся её чертежами, а сам, краем зрения слежу за поведением маленького шкоды.
        Он выждал немного времени, а затем медленно пошёл в обход меня, глядя в противоположную от стола сторону. За моей спиной, он суетливо засеменил и, оказавшись у стола, присел спиной к нему и в упор уставился на меня, мол, я только посижу. Я ничего трогать не буду!
         Со стороны это выглядело так забавно и естественно, что мы с дочкой долго смеялись над его сообразительными манёврами. Он же, не понимая причину нашей весёлости, тоже засмеялся, совсем забыв, ради чего он столько первой выдумки потратил? Для меня это значило, что полку  «homo sapiens» прибыло достойное пополнение в лице нашего Александра.
28.9.88г.   Через десять дней нашему сыну исполнится ровно год. 365дней и ночей!!! Много ли это или мало? Все судят по-разному!
       Для родителей  - это целая вечность так, как младенец находится с ними целую вечность и, практически привлекает к себе внимание всех взрослых в доме все 24 часа. Разделите это время на короткие встречи с дальними родственниками и с соседями, и подтвердится, что, относительно с родителями он прожил за этот год довольно долгую жизнь. Что ни день, он открывает и совершает то, на что взрослому уже требуется месяц или год. В счёт идёт всё! От первого крика до «песенки», от клеёнчатого ярлычка на его ножке, до настоящей обувки, из которой он успел вырасти дважды, не говоря уже о смене пелёнок на кучу всяких одежд.
        Мы торопим события и время, хотим, чтобы наши дети быстрее пошли по жизни, надеясь тем освободить себя от лишних хлопот и забот, вовсе забывая о том, что покой непременно придёт, но довольно нерадостный и очень нежелательный.
     Я к чему  ударился в потусторонние размышления и ассоциации?..
       Просто, с восьмым зубиком поторопился; он-то проклюнулся лишь только позавчера. Спешим! А куда? Ну ладно, пойдём  дальше по запомнившимся событиям жития Александра  Николаевича.
        Саша уже понимает, что под музыку или песню надо двигаться иначе – танцевать, и при этом, махать ручками или платочком. У дрессированных зверей, это вырабатывают с помощью кнута и пряника и чаще в зрелом возрасте, да и требуется несколько лет. А маленький человечек, это делает в очень раннем возрасте и осознанно, без какого-либо насилия над ним. Преимущество человеческого мозга явное, на начальной стадии жизни.    Остаётся только не упустить этот дар природы и развить его в нужную сторону для нормальной жизни.
       И так, танцы у детей такого возраста всегда забавны и вызывают массу положительных эмоций.
       Во время вечерних прогулок Саша безошибочно отличает свет лампочек от света звёзд, а так же выделяет на тёмном небе Луну. Если её не бывает во время прогулок, он многозначительно разводит ручонками: «Нет её!» я с большим удовольствием гуляю с юным звездочётом под ночным небом и, в доступной для него форме, открываю ему огромный и красивый мир.
         О квартирном мире вещей я уже упоминал ранее. Лишь добавлю, что багаж определительных символов быстро пополняется и разнообразится. Теперь не надо повторять дважды, чтобы он принёс из другой комнаты, какую-нибудь игрушку или вещь; он это делает уже безошибочно и довольно охотно, чем радует и забавляет нас.
        Во внешнем виде мальчика появились некоторые изменения. Его белесые волосы стали закручиваться на затылке и висках в золотистые колечки, умиляя взгляды моих и чужих женщин.
       Если раньше он суетно спешил от  избытка двигательной энергии, то теперь он бегает по квартире без раскачивания из стороны в сторону осознанно и с ориентацией на местности. Хотя, частенько, разогнавшись, врезается во что-нибудь или сносит подвернувшийся предмет на своём пути.
       Мы все это проходили в своём младенчестве, и не надо лишний раз одёргивать ребенка в его стремлении двигаться по миру. Он ведь на подсознательном уровне старается так же быстро и свободно передвигаться по квартире, как это делают взрослые. А мы этого не всегда понимаем и одёргиваем малышей.
        Когда ребёнок освоился с доступными ему просторами квартиры, нам приходится следить за ним, точнее, за собою. Он теперь, следую за нами по пятам, мгновенно хватает всё, что попадается ему под руки. В основном  он хватает те предметы и вещи, которые чаще бывают в наших руках, которыми мы постоянно пользуемся.
        Беря ножи, ножницы, иголки, стаканы, включая электроприборы, и зажигая огонь, мы знаем, что они потенциально опасны, отчего соблюдаем осторожность в обращении с ними, хотя, бывает, что всё же режемся, колемся, обжигаемся и прочее.
        Ребёнок  же  не ведает  об  этих  опасностях  и  безбоязненно  лезет
туда, куда не следует и, копируя взрослых, берёт всё без разбора, лишь быть похожим на взрослых. Приходится быть постоянно начеку, но только не глупыми окриками: «Нельзя, кому сказал!»
        На необходимые объяснения, у взрослых, как всегда нет времени, а точнее, внимания и понимания проблем ребёнка.
        Чтобы ни попало в руки, надо без лишних эмоций взять у него опасный предмет и спокойно и доходчиво объяснить ему, что он может сделать ему «ваву». В этом возрасте, про «ваву» ребёнок уже понимает, и без каприз отдаст его вам, по ходу, фиксируя в своей памяти опасные для него предметы и прочее. Только не ленитесь повторять ему об этом в конкретном случае, а не в общем, как профилактика, что делают инспектора разных, охранных ведомств в школах и садиках для проформы и отчёта.
        Наш сын не менее любопытен ко всему незнакомому ему, но у него уже присутствует врождённая осторожность, и нет ещё чувства эгоистической собственности: «Моё!»  Он охотно делится всем, что у него бывает в ручках. Эксцессы, конечно, случаются, - не без этого, - но они редки и непродолжительны.
        По моим наблюдениям, наш сын обладает хорошей любознательностью и восприимчивостью. Иногда хватает одного раза на запоминание того, что от него требуется. Но бывают и трудности… Это когда мама, ради стимуляции мнимого аппетита, разрешает ребёнку многое. Я, соответственно начинаю протестовать, и Саша начинает соображать: «Так можно или нет? И что ,при ком именно можно себе позволить?»  Жена начинает сердиться и я, чтобы избежать ненужного скандала, отступаю; но только, когда дело касается кормления.
         Он нормально развивается. Среднестатистически!  Плюс – минус для наблюдающих за ним врачей.
        Понимая нас и чувствуя наше постоянное внимание и заботу, наш «мудрец» не торопится с освоением речи, как средством общения. В кругу своего соприкосновения с миром, он думает, что одного только понимания вполне достаточно. Но надолго ли? Я думаю, что он, когда заговорит, то слова и предложения потекут из его рта, как из радиоприёмника, только успевай расшифровывать и корректировать их.
        Как-то, соскользнуло у него с языка подобие «тыблока», но только в отношении слова «На!?» Видимо, и ему не избежать путаницы со словами «на» - «дай» и «тебе» -«мне».  Это поправимо во времени, и можно только посмеяться вместе с ним над его забавной путаницей понятий.
        Да, во время вечерних прогулок, он более сентиментален и даже немного мечтателен, чем днём. Днём его мозг не поспевает за моторикой своих ног и рук. Ещё у него входит в привычку подпевать мне, и это он делает с удовольствием и некоторым разнообразием в голосе. Гуляет в темноте охотно, но не так активно, как при солнце. Если ходит, то не отходит далеко и всё время оглядывается на своего хранителя. Днём же он несётся без оглядки и не всегда реагирует на зов.  Живость в нём не дает покоя ни себе, ни мне.
        По ночам сын спит относительно спокойно. По разговорам других родителей, я чувствую, что он держится во сне в «золотой середине», не мучая нас болезненной бессонницей. За это ему спасибо. Выспавшись, мы можем днём и вечером больше уделить ему внимания в подвижных играх.
         Кушать стал лучше. Из бутылочки частенько пьёт самостоятельно, а со стаканом любит поиграть, в результате чего чай, водичка и прочая жидкость течёт у него по усам, а в рот не попадает. Да и как она попадёт ему в рот, когда он растянут в счастливой улыбке до ушей. Уже пробует кушать ложкой, но это он делает играючи, мимоходом.
         Уже длительное время не сопливит, что женщины связывают с перерывом в появлении новых зубов.
         Теперь память его младенчества запечатлена не только на слайдах, а и на цветных снимках. Качество снимков, увы, плохое и мы больше делать их не будем, пока не усовершенствуется пересъёмка слайдов.
       9.10.88г.    Пошёл второй год жизни нашего сына. Рост его составил 73см., а вес около 10кг. Это незначительное отклонение от принятого ГОСТа. Но всё новое, не серое всегда не вписывается в заготовленные рамки предрассудков и предубеждений. Для нас, главное, что он здоровый, очень-очень жизнедеятельный, любопытный и восприимчивый ко всему окружающему миру. Мы не следим за жизнью других детей и замечаем только их скачкообразный  рост. В своих же, чуть ли не новый волосок и точку примечаем, как важное событие.
        Вчера, в 15, 55ч. Саше исполнилось ровно 12 месяцев. Пока он  младенец, то счёт продолжается на месяцы, но уже с приставкой «год и…» Счастливая мама, до самого юбилея  вспоминала поминутно те памятные дни. Вот женская память!
         До появления на белый свет, малыш уже настойчиво заявлял о себе, и чем ближе было 8октября, тем активнее проявлял себя ребёнок в тесноте маминого живота. Теперь девять обитаемых кубиков нашей квартиры становятся тесноватыми для его познавательных путешествий. Ему уже необходим простор двора дома – улицы. Время делает своё дело.
Праздничный день для нашей семьи  мы решили провести в городе, благо, мы живём в красивом городе у моря. Погода позволяла это сделать; яркое солнце пекло вовсю, а охлаждённый за ночь дождём воздух был свеж, в тени даже прохлада немного ощущалась.
        Я лично был против домашнего застолья так, как кухня вымотает главную виновницу торжества и ей уже будет не до веселья.
        Наш мальчик прекрасно ведёт себя вне дома (дома он тоже покладист и послушен). А тут тройное внимание в зелёном, залитом солнцем городе. Всё шумит, пестрит, гуляет. Кругом музыка, яркие краски экзотического черноморья. Что ещё нужно для здорового, общительного ребёнка?
       Мы прошлись по торговой галерее, но, увы, остались без покупок. К большому сожалению, наша социалистическая промышленность работает не на нашего именинника.  Она «победоносно», «ударно», «орденоносно»  и т. д. трудится на рапорты к юбилеям в масштабах всей страны! Зачем ей мелочиться для какого-то там годовалого ребёнка, который не сможет по достоинству оценить рост и прогресс гигантов лёгкой промышленности, «не имеющих аналогом во всём мире!»  С товарами  для двенадцатилетней дочери ещё хуже, но она умница, учится в советской школе и воспитана на патриотизме, и в свои 12 лет должна понимать и ценить размах достижений  страны, дотянувший до орбит других планет и не мелочится на каких-то «тряпках», на которые наша могущественная промышленность не распыляет свои основные силы, создаваемые для материальной базы светлого будущего. Мы, взрослые не в лучшем положении!.. Простите!
         Забылся от наболевшего на душе! Забыл, что для советского человека  «лучше чёрный хлеб на воде, лишь бы не было войны!» Этот лозунг я обязан преподнести своему сыну в день рождения вместо подарка.
        Отметить по-старинке, со стопкой, мы с Раей не собирались, а вот посидеть за праздничным столом в кафе или ресторане, нам  не дал бы сам именинник. Посоветовавшись, мы остановились на шашлычной со столиками под открытым небом,- есть, где юбиляру погулять, не мешая другим. Перед торжественным обедом зашли в фотоателье, чтобы  запечатлеть этот памятный момент  для истории.
        С фотографированием вышла маленькая заминка. Дело в том, что резкая вспышка  прожекторов испугала малыша, и мы никак не могли успокоить его. Пришлось согласиться фотографировать именинника плачущим. История и не такие документы подшивает в свою бесконечную книгу жизни. Если уж ей понадобится улыбающийся младенец из рода Ломачинских, то  у нас в запасе есть много цветных слайдов, на которые он фотографируется с большой охотой и часто с сияющей улыбкой. Советское фотоателье также интересует вал и план, а не маленький человечек в стране развитого социализма.
После шашлычной, мы, связанные с «мещанским бытом», зашли ещё в несколько магазинов, как в музеи ненужных товаров, а затем сели в автобус и поехали домой.  По расписанию Саша должен спать, и он уснул в дороге, и мы его едва разбудили вечером уже дома в своей кроватке. Это всё о дне рождения. Да, вечером нам всё же пришлось пригубиться к стопке «Петровской». Зашёл сосед с огромной тарелкой, переполненной грушами и виноградом. Как тут было не устроить маленький экспромт с застольем?
          Теперь разное о герое моего биографического повествования.
          Говорить наш хитрец всё ещё не спешит. Его устраивает наше взаимное понимание, а значит можно поберечь извилины и нервные клетки.
         Он-то тараторить всякую несуразицу более усовершенствованную, но слов в ней не разобрать. Каламбур слогов, вызывающих улыбку, да и только!  Но есть и узнаваемый примитив в этом хаосе звуков. При виде кошки он чётко произносит: «Кс – с – с!»  И не раз проскакивало из его пухлых губ «Пс –с!», что значило «спасибо». Замечались и другие сокращения не всегда понятные для нас.
        Саша с большой охотой держит ложку, набирает в неё еду, но сам не ест, а пытается кормить всех, кто находится рядом. Это он подражает нам. Он так любит подражать маме в подметании полов, в одевании, в уборке квартиры,  мытье полов, особенно ему нравиться пылесосить ковры и паласы.  Всё это он делает на свой лад, но мы не отказываем ему в этом, хотя всегда улыбаемся при этом.
       Вечерами он любит играть, особенно в мяч. Он ловко выбрасывает его из своей кроватки, притом в определённую им сторону. Бросив разов пять прямо перед собою мяч, он уже не продолжает прямолинейную игру, а берёт мяч и, повернувшись в другую сторону, бросает его и внимательно смотрит на напарника игры, ожидая одобрения своего осмысленного разнообразия в игре.
         Очень любит играть в догони, но только, чтобы он был в роли убегающего. Тут уж смех и визг удовольствия на всю квартиру разносится.
         Саша стал после недавних болезней бояться купаться, это стало некоторой проблемой для мамы. Я верю, что это временное явление, и мы с женой терпеливо ждём возвращения его в водную стихию. Пока с помощью дочери мы пытаемся вернуть ему прежнюю любовь к воде. Она первая садится в ванную с кучей игрушек, а затем уже неспешно опускаем к ней плачущего братца.
          Первые опыты удались. В дальнейшем он плакал, но не так сильно,
как ранее. Присутствие любимой сестрёнки и игрушек постепенно успокаивали его.
          На днях у него сильно опухла верхняя десна в двух местах и готова была вот-вот выдать на-гора пару зубов. Этот болезненный процесс раздражал его и беспокоил его сон.
Да, мои вернулись из прогулки и мне приходится отложить свои записи до следующего раза.  Я ведь веду свои «секретные» записи в строжайшей тайне от них.
          20.10.88г.   Уточню некоторые данные о нашем годовалом ребёнке. Его вес ныне составляет 9.800гр.,  рост 72,5см., объём головы 45см. Я не знал, что это тоже измеряют. Объём груди составляет 46,5см.
        Всё это текущая физиология. Я знаю, что наш ребёнок удачно скроен и слажен и не зацикливаюсь на данных медиков. Меня больше интересует его духовная жизнь и его интересу к окружающему миру. Здоровый образ жизни мы ему обеспечиваем так, как сами предпочитаем  жить в нём. А духовный образ жизни, думаю, надо прививать, наблюдая за его склонностями от рождества. Здесь диктата и насилия не должно быть.
          Дня три назад проклюнулся слева девятый зуб, давая пример десятому собрату.
Наблюдая за своим сыном поздними вечерами, у меня родилось небольшое стихотворение.
                «Крепко спит в своей кроватке»…

        Саша по-прежнему отказывается говорить, да я и не тороплю его, ещё наслушаемся его речей до головных болей.
        Вчера он самостоятельно ел ложкой, правда, не всё попадало ему в рот, но главное уже сделано им. Ушлый малыш с голода не помрёт так, как его ручонки всё подбирают и в рот, только смотри за ним, чтобы он не всунул в рот, какую-нибудь «каку». 
       Ксюша научила его танцевать и это очень веселит всех нас по вечерам. Иной раз Саша танцует со всей серьёзностью, как взрослый.
         2.11.88г.    Мы всё ещё не расстаемся с первой главой моего повествования. Наш смышлёныш делает в этом направлении всё возможное, чтобы задержаться во младенчестве, но это ему всё труднее даётся. «Речь» его неумолимо пополняется простейшими слогами, по которым мы уже угадываем некоторые слова.  Пока он пополняет их из нашего разговора. Но маленький хитрец уже делает вид, что он черпает их из книг и газет. Саша берёт печатное издание, раскрывает его, (чаще всего верх ногами),  и начинает шевелить губами, как будто зубрит трудный материал. Со стороны это выглядит забавно и смешно. Но он серьёзен и мы стараемся его поддержать, спрашивая его, о чём там пишется. Конечно же, получаем исчерпывающий «ответ» требующий перевода.
         Наконец-то появился десятый зуб, но, когда именно, мои наблюдательные женщины упустили.
       А на днях заметили, что у нашего сына закурчавились волосы у самой макушки затылка. Колечки клином поднимаются от шейки кверху  и напоминают золотистую эмблему винограда, только гроздью вверх. Вроде у нас нет таких светлых и курчавых волос, как у него. Говорят, что такие метаморфозы происходят со многими младенцами, особенно с курчавостью волос. Мне хотелось бы, чтобы у него они остались навсегда.
        Движения его стали твёрже и увереннее. Меньше наблюдается падений даже, когда наш непоседа пытается пользоваться всевозможными подставками не всегда удачными. За истёкший срок Саша уменьшил количество значительных шишек и синяков, а на мелочь никто не обращает внимание за исключением мамы. На то она и мать, чтобы беспокоиться о здоровье ребёнка во всех мелочах. Это нормально!
         Танец свой Саша усовершенствовал плавным движением свой пухлой попы из стороны в сторону, при этом обязательно приседая, будто он танцует шейк. Тут уж от смеха никто не может воздержаться.
        Зарядили холодные дожди. Почти две недели льёт. Они мешают нам с сыном гулять на свежем воздухе.
         Когда я иду в магазин, он жалобно просит взять его с собою: «Ту – труньки!» - погулять на улицу.
        Он особых каприз не проявляет, в особенности со мною. Как-то дочка прозевала закипевшее молоко, и я стал отчитывать её на чуть повышенных тонах. Я негодовал не за молоко, а за залитую печку так, как диски электропечи могут сгореть, а их достать большая проблема. В это время под ногами вертелся наш непоседа. Я возбуждённо, но негромко, как отрезал: - А ты вон отсюда!
         Саша, как военный, тут же развернулся и не оглядываясь быстро ушёл в другую комнату. Я тут же остыл и в душе плюнул на печку. Дочка то причём, что в стране дефицит на всём! Из-за этого и малышу нагрубил.
          Своей реакцией на мои слова Саша удивил меня. В другой ситуации или при маме, он  наверняка б заплакал или закапризничал бы. Позднее, я, да не только я, заметили, что наш сын чётко определяет, как вести себя с каждым из нас. С мамой он предпочитает нежиться и баловаться, с сестрёнкой любит играть, баловаться и капризничать, тем самым зовя на помощь маму, если та ему в чём-то отказывает или не уступает. Со мною он тоже  любит  играть, баловаться, но  всегда  удерживается  от каприз.
        Когда я кроил дочке юбку, Саша, не желающий сидеть на чём-то мягком, как бы специально сел в самый центр разостланного куска материи и, схватив мелок и ножницы, не желал отдавать их нам. Он всегда любит играть тем, чем мы пользуемся.
          Я попытался обменять мелок и ножницы на другие предметы, но не получилось. Тогда я обманным путём отобрал у него необходимый для кройки инструмент. Только я приготовился отрезать вычерченный кусок материала, как обиженный малыш плашмя упал на отрезок, едва не угодив лицом на ножницы.
        Я слёту, левой рукой, врезал ему по заднице, чувствуя, как мои пальцы прилипли к нежному тельцу.
        Наступила тишина. Мы ждали обильных слёз от него, как-никак моя рука довольно тяжела для его попы, но он, изучив мой характер, на удивление мамы и сестрёнки, не проронил ни звука, а чуть приподнявшись, положил свою повинную головку мне на колени, а затем без всякой просьбы подал мне мелок, ножницы, а заодно и метр. Вроде жёсткий, спонтанный урок, словно молния, но после него Саша не стал лезть на выкройки и хватать нужные в данное время предметы. Он спокойно дождался, когда я закончу кройку юбки, а затем подошёл ко мне, чтобы поучаствовать в процессе шитья на машинке, в чём я ему не отказал, хотя наше шитьё затянулось.
        Сейчас в нашей семье «гостит» грипп, отчего наш малыш очень плохо спит. Он привык дышать носом во сне и теперь мучается со своим забитым соплями носом, соответственно, не давая покоя ночью  и нам. В связи с болезнью его аппетит немного ухудшился, а это стало нервировать маму и через неё нас. Переживём и это, только бы не было осложнений после гриппа.
        Если нашему непоседе куда-то нужно забраться, и для этого нужна помощь взрослых, он подходит к любому из нас. Берёт за руку и ведёт к назначенному месту. Иной раз он забывает куда хотел привести помощника и тогда кружит нас по квартире показывая на всё, что недоступно для его роста его силы. Бывает, поленишься идти с ним и советуешь ему обратиться за помощью к маме или к сестрёнке. Он понимающе идёт к ним. Те затевают с ним игру с переадресовкой ко мне, и Саша спокойно и деловито ходит по кругу в замкнутом треугольнике пока, кто-нибудь не сжалиться над ним и не пойдёт у него на поводу.
        Как-то сестрёнка научила его кувыркаться через голову. Ему это понравилось, и он стал самостоятельно кувыркаться, правда, с  заваливанием на бок, пришлось «учителю» поддерживать своего ученика, чтобы получались настоящие кувырки. Ещё он любит кататься на брошенных на ковёр подушках, а мы в это время сидим усталые рядом с ним и удивляемся его вечернему всплеску энергии.
        На днях, Саша впервые за многие месяцы, купался без слёз, хотя и без былой радости. Но мы и этому рады.
        Он очень любит грызть яблоки и груши и притом, чтобы они были не очищенными от кожуры. Если мама очистит их, то он откусит пару раз и тут же бросает. А вот целое грызёт с удовольствием. Часто он высасывает мякоть из-под кожуры, жуёт её и выплёвывает, а остальное продолжает уплетать до корешка.
        10.11.88г.  Приболел наш ребёнок. Температура подскакивала до 38.7t°.  Но по его поведению этого не заметишь. Он такой же игривый и подвижный, только вот дыхание выдаёт о его болезни.
       Помешали мне дописать подробности прожитых им дней, и вот я продолжаю их уже 21ноября.
        Температура у сына скакала очень долго и на пару с насморком беспокоила маму больше всего. И всё же Мы выздоровели назло заболеванию!
        Уже можно бы окончательно перевернуть страницу младенчества и начать следующую главу, да вот говор нашего сына больше похож на дрессировку: «Скажи папа, мама, няня (сестрёнка) и т. д.»
       Он повторяет за нами и довольно чисто, но не сам. Не для своего обихода.
Мне нравится, как он произносит свои первые слова. Мягко, певуче, с некоторой застенчивостью и с понимающей, игровой улыбкой. После болезни наш ребёнок заметно повзрослел, как – будто болезни своими кризисами способствуют этапному развитию человека. Подобное я замечал и за дочерью, но особо не зацикливался на этом.
Вчера Саша впервые ел самостоятельно. Мама попыталась покормить его, но он тут же отверг её услуги плотным сжатием губ и резкими поворотами головы в сторону. Тогда мама оставила его в покое, и он спокойно съел всё пюре, на радость маме и мне.
       Наконец-то он вернул свою любовь к купанию в ванне. А вся хитрость заключалась в том, что ванну наполняли после того, как малыш был уже вместе с игрушками в ней. Играя с ними и с разбрызгивателем, он не заметил, как вода поднялась ему до пояса.
       Я не знаю, во сколько месяцев дети начинают делать первые попытки самостоятельно одеваться и раздеваться, но Саша уже делал в этом направлении свои первые успехи.
Он с большой охотой и радостью открывает наши ящики с бельём, хотя это нелегко для него, и без разбора натягивает всё на свою голову или на плечи, если это ему удаётся, при этом он следит за нашим вниманием к его одеванию.
        Дня три назад наш непоседа немного озадачил нас. Ни с того, ни с сего, он вдруг захромал,  и именно при беге. Разгоняясь,  малыш опирался левой ступнёй полностью на пол, а правой лишь пальцами ступни. Жена сразу: - Надо доктору скорее показать, доктору!
Я проверил гибкость его суставов (тоже волнуясь за него), обувку его и не найдя ничего подозрительного, стал припоминать, как другие дети его возраста начинали бегать. Оказывается, что дети в этом возрасте, не умея ещё при беге переходить с пятки на носок, используют  прямой носок одной из ног для толчка. А тут ещё и соседка по дому подтвердила мою догадку относительно своего малыша, старшего от нашего всего на неделю. Жена через несколько дней упокоилась. А малыш с большим удовольствием скачет, как бы боком, зато быстрее, чем пешком. Ему же хочется поспевать за нами и за жизнью.
         Наблюдая за своей сестрёнкой, смышленый брат тоже делает, то и она, даже больше, чем мы ему пытаемся привить. Следя за ней, как она читает учебники и книги, он тоже берёт свои книжки, раскрывает их и бормочет себе под нос, не обращая ни на кого внимания. Мы не мешаем ему даже, когда книга находится в его руках верх ногами.
        В его лице появились некоторые изменения. Нос стал вырисовывать мамин, губы пока сохраняют сестрёнкины очертания, но их движения копируются им с моих. В глазах всё чаще видится вопрос: «А я так смогу сделать?»  Ребёнок взрослеет не по дням, а по часам.
Ручку или карандаш уже он держит довольно хорошо и правильно, но в этом есть маленькая беда для нас. Ими он пользуется абстрактно, а холстом для этого служит вся квартира, куда дотянется его рука, особенно достаётся светлому портфелю сестрёнки. Мы понимаем, что эти свободные художества возрастные и не ругаем его, а лишь беседуем с ним на эту тему. Он понимающе кивает и тут же делает очередной набросок на обоях. Придётся выжидать, когда ему это занятие надоест или смениться другой «творческой» деятельностью. Наверняка, когда я был маленький, то тоже расписывал стены под Пикассо.
          Спит сын ныне по ночам с переменным спокойствием. Он засыпает без соски, но во сне, как бы вспоминает о ней и начинает хныкать. Неприятно то, что мама тут же сует ему соску, а он через минуту выплёвывает её, и всё повторяется снова – до утра. Я попытался настоять на том, чтобы вообще отказаться от соски, но нарвался на неприятность. И всё же наш сын постепенно отказывается от неё.  Днём он вообще не думает о ней и всегда выбрасывает её, когда мама даёт перед сном. Ещё одно изменение в его распорядке дня. Он стал спать один раз в день; с полвторого до пяти (ориентировочно). После болезни вдруг стал чаще писаться в колготки так, как по рекомендации врача, очень много употреблял жидкостей, особенно напитков шиповника и смородины.
          Болезнь ослабила его внимание, и он просто забывал проситься, хотя если ему захочется покакать, то он всегда спрашивает, но мы, занятые,  не сразу соображаем, о чём он просит и случаются «аварии», которые мы тут же устраняем без ругани.
         27.11.88г.   продолжение написания книги пришлось перенести домой так, как  1декабря я увольняюсь из типографии, условия на будущем месте работы мне пока неизвестны.
         Дополняю свои наблюдения новыми сведениями.
         Наш сын растёт. Заметно растёт!
        Уже заметны резкие изменения в его движениях. Они стали уверенными и более скоростными.
        После нескольких дней «орбитальных» полётов (кружения) вокруг моего тела во всевозможных положениях и до головокружения у меня самого, Саша стал быстро бегать без качания из стороны в сторону. Он так же стал самостоятельно и долго кружиться вокруг своей оси, с обязательными падениями и не очень – для смеха. Это он уже работает на публику. Кружение на моих вытянутых руках происходят под его весёлый визг и под испуганные вздохи мамы. Я часто возношу его в полёте выше своей голову – почти под потолок, так жена начинает ругать меня, а маленький «космонавт» тянет ко мне свои ручки и выталкивает маму из комнаты. Супруга видит пользу от наших чрезмерно подвижных игр, особенно, когда за окном «вечные дожди», а ребёнку движения необходимы, но она, как мать беспокоится, чтобы ничего с ребёнком не случилось в «полётах», уж очень они, по её мнению, рискованны.
        Несмотря на годик с хвостиком, он уже показывает свой личный характер. Саша безошибочно знает, как и с кем вести себя.
        Как-то раз, при попытке капризничать из-за отказа ему в пустяке, я слёту шлёпнул его по заднице.  Представьте себе, ни слезинки не выскочило из его обиженных глаз, ни звука от него не услышали. Он молчком подошёл ко мне и виновато положил свою головку мне на колено. Я тут же посадил его на колени и обнял. Мир! Стоит же Ксюше только намекнуть на отказ, как он сразу в крик, зовя маму на помощь, хотя при маме делает тоже самое, и даже настырнее. В моём присутствии малыш сдерживает себя от каприз, а если забывается, то встретившись со мною взглядом тут же умолкает. Он их понемногу приручает к своим запросам и требованиям, особенно маму. Это хорошо заметно при кормлении.
        Укрепляется самостоятельность.  С самокормлением пока получается один смех, но мы не отнимаем у ребёнка ложку и вилку, а помогаем ему донести, хоть часть из того, что ему удаётся подцепить или зачерпнуть в тарелке. Довольно хорошо вытирает у себя под носиком, только в отсутствии  носового платка, он использует любую попавшуюся под руку тряпку. Очень любит поправлять дорожки, гладить утюгом, но только в тот момент, когда и мы наводим в квартире порядок и гладим бельё. С большой охотой моет свои ручки, только обязательно по локоть; с рукавами и нагрудной частью распашонки. Он уже пробует обувать мои туфли и сапоги; к тапочкам он приучился раньше. Он так же не прочь нарядится из маминого гардероба, чем вызывает всеобщий смех и веселье.
       Вот-вот должны появиться два зуба на верхней десне; мама не успевает вытирать слюни и  менять рубашонки, даже слюнявчики не спасают от мокроты.
         Со дня последнего обмера сына, чувствуется, что он сильно подрос и потяжелел. Но на сколько? Мы не замечаем.
         Одну пару сандалий (новеньких) он проскочил незаметно. Обидно даже. Ведь сколько их искали по магазинам, а он поторопился с ростом. Мама, правда, жалуется, что наш ребёнок чего-то недобирает и не прибавляет к своему организму. Ей бы малыша в колобка превратить, и она будет на седьмом небе. А так, ей всё время кажется, что ребёнок голоден.
        Мне хотелось бы, чтобы он уже заговорил, а Саша не торопиться. Даже на назойливые просьбы, он облагоденствует простейшими слогами: «Кап» и «Гав», что означает дождик и собачка. И всё! Не выпросишь!
        Если брать математическую синусоиду, то Саша, после первой попытки находится на поисковом спуске, и нам надо терпеливо ждать, когда у него наступит момент взлёта на следующую вершину синусоидального развития человека.
       До садика, мы хотим научить нашего сына двум основным  действиям – это самому кушать и самому садиться на горшок. Всё остальное приложится во времени и в  массе своих сверстников.
        6.12.88г.   Приятно отмечать успехи у своего ребёнка – только без «розовых очков».
          Наш ихтиандр окончательно перестал бояться купания в ванне. Он теперь с огромным наслаждением плескается в полной ванне. Но теперь проявилась другая сторона водной медали. Саша теперь ни в какую не хочет покидать акваторию своего бассейна и долго не может успокоиться, желая вернуться в приятную стихию. Правда, это уже не тот плач испуга, что был раньше и мы, довольные его купанием, только смеёмся над его преображением.
        Нынче мама поверила в то, что сын заметно потяжелел, и немного умерила свой пыл в кормлении. В  питании Саша стал твёрдым, как алмаз, и все ухищрения и обещания кормилицы даже под  «угрозой» выплёскиваются им во все стороны. Тут я с ним солидарен, но никак не могу убедить жену о сытости ребёнка.
         Сегодня Саша всего лишь раз описал ползунки, и то по нашей вине. Он заигрывается и забывает проситься на горшок, но на наш вопрос: «Хочет ли Саша писать?», всегда отвечает кивком головы: «Да!» или «Нет!»
        Дня три наш ребёнок плохо спал, как мы предполагаем, из-за фруктового кефира,  которым мы поили его перед сном. От обычного кефира он спит превосходно и до самого утра. Взрослый желудок переварил фруктовый продукт без последствий, а вот для детского желудочка, что-то в нём оказалось неприемлемым и опасным. Мы стали сами делать фруктовые добавки в обычный кефир из домашнего варенья.
       Просыпается Саша, как писал ранее, рано и тут же будит всех. Мы берём его к себе на софу, и тут уже наши сны мгновенно и навсегда улетучиваются под «тяжестью» милого валика, перекатающимся  по нашим, отдохнувшим за ночь телам.
       Время бежит, а Саша не желает говорить. Даже то, что достиг ранее, он исключил из своего небогатого лексикона.  Верхние зубы очень беспокоят его. Может, когда они прорежутся, тогда он и заговорит. Как-то не солидно, с его точки зрения, разговаривать беззубым ртом. Подождём!
          Пишу очень поздно ночью, и сон уже одолевает меня, а малыш видит уже десятый сон. Жена с дочкой тоже смотрят свои сны. А мне надо записать очередные новости из жизни Александра Николаевича.
       15.12.88г.   Растём понемногу, хотя и без заметного прибавления в весе.
        Сегодня ездили на очередную прививку, но из-за малюсенького нарыва на переносице, перенесли прививку на позднее время, за то узнали, что наш малыш подрос до отметки 74.5см. а вес составил 9.750гр. Это для статистики и для кривой линии графика развития ребёнка. Для меня же важно, что бы он формируется, как личность homo sapiens, хотя и без изложения своего словарного запаса. Да! Он до сих пор легко обходится без символического контакта с нами.
        - Саша принеси отвёртку, - говорю я ему, и он выбирает среди нескольких инструментов именно то, что я просил. Нам редко приходится повторять свою просьбу. Понятливость и исполнительность радуют душу.
        Я сейчас, кое-что переделываю в «стенке» и наш годовалый мастер всё время рядом со мною и всячески «помогает» мне в работе. Мы не мешаем друг другу. Мама, глядя на нас, не налюбуется на моего компаньона по ремонту мебели.
        Зубов, увы, пока не прибавилось. Экономит важные, изнашиваемые детали организма, пусть и молочные. Саша улучшил элементы танца до исполнения «ласточки». Он самостоятельно взбирается на диван, софу и на сестрёнкину кровать, когда она там находится. Спит с переменным спокойствием. Кушает без крайних скачков в процессе питания.
Поведение его заметно взрослеет. Сегодня ему очень хотелось посмотреть иллюстрированный атлас Мира, а сестра сказала ему: «Сначала отнеси папе магнит для стенки, тогда и покажу». И он выполнил, как она просила. Мы удивились этому, ведь он закапризничать, бросить от обиды магнит, куда-нибудь. Он же принёс мне в другую комнату магнит и настойчиво потребовал, чтобы я именно взял у него принесённый предмет и, как только магнит оказался в моей руке, Саша бегом поспешил к сестрёнке. При такой сообразительности и ориентировке в сложившейся обстановке речь и не нужна.
         Наш юный помощник по хозяйству охотно пылесосит, держась вместе с  мамой за шланг пылесоса, самостоятельно «подметает» мусор по всей квартире. У него уже неплохо получается  мыть руки  и нижнюю часть своего личика. Регулярно «читает» книги и дополняет их новыми иллюстрациями, если бедная книга попала бесконтрольно в его умелые ручки. Приходится с сожалением прощаться с испорченной книгой.
         Саша стал самостоятельно подтягивать колготки, и не всегда надо напоминать ему об этом.  Он очень любит носить подушки, а прыгать на них предел счастья. Нине он потерял интерес к вещам, находящимся в нижних шкафчиках «стенки», хотя из-за замены старых затворов, они стали доступны для него. Его внимание переключилось на обувь.
        Саша различает музыку по жанру и танцует под каждый ритм по-разному. Он так же  отказывается танцевать, если звучащая музыка или песня ему не по душе. Я не настаиваю. Он ещё маленький, а вкус уже имеет свой. На то он и личность, пусть и маленькая. Кнут и пряник – это альтернатива воспитания невежд и эгоистов. Я признаю лишь союз взаимных интересов и уважения и терпимость к другим индивидам.
         Мальчик любит гулять на свежем воздухе, но предпочитает это делать на чьих-то руках. Дождливая погода  своими лужами ограничивает свободу движения, а тут ещё комбинезон на вырост делает из него настоящий апельсин на ножках. Где тут бегать? Вот и просится  часто на руки. Дома же и секунды не посидит на руках. Случается, если не спросим его, то он написает в колготки.
         Вот ещё новость от него. Он научился катать за ниточку машинки и улитку на колёсиках, и ему это нравится. Да на прогулках в городе и довольно продолжительных ведёт себя великолепно. С радостью встречает и со слезами провожает любого из нашей семьи. Каждый для него ценен по-своему и он улыбкой и слезами выражает свою любовь к каждому из нас. И всё же он больше всего любит сестру, которая чаще и разнообразнее играет с ним. Она незаменимый помощник в доме, хотя ей приходится учить уроки. Саша, нет-нет, да мешает ей делать домашнее задание, не понимая, что учёба  для неё, как для меня работа. Правда, для него моя работа вдали от дома  так же не понятна. Любые его капризы я не оставляю без внимания и твёрдо, без насилия пресекаю их и замечаю скорое понимание с его стороны и раскаяние в содеянном.
        У малыша происходит полнейшая путаница со значением слов «Да» и «Нет», «Будешь» «Не будешь», что очень веселит нас и его.
         19.12.88г.  В это раз начну не с успехов или промахов нашего сына, а с мамы так, как нельзя говорить о ребёнке в отрыве от других членов семьи.
        И так, сегодня, у мамы был сильный приступ в районе печени или самой печени. «Скорая» сделала уколы и посоветовала ей обязательно явиться завтра к врачу.   Аналогичный приступ произошёл год назад, но тогда «прозорливая» «скорая» узрела  в нём признаки аппендицита и в больнице удалили его. Периодические боли в той же области живота, но в меньшей степени продолжали беспокоить мою жену, пока, сегодня не нахлынула новая волна сильных болей. Тут уж аппендицитом не прикроешь своё невежество по отношению к Гиппократовой заповеди: «Не навреди!»
         Как только я увидел лежащую в маленькой комнате жену, держащуюся за правый бок, я сразу понял, что год назад нас просто подвели под скальпель (в своём аппендиците я не сомневаюсь), как бы за компанию. На всякий случай! Авось – это он! Так делали в тридцатые годы наши НКВДешники. Арестуем, расстреляем за компанию, а там забудется и время спишет ошибку!
         Это грубое сравнение, но по их ошибке, мою жену,  не гладили по животу, а резали скальпелем. Жена боялась, что это может быть внематочная беременность. Я понятия не имел, как она проявляется и, насколько она опасна для жизни человека. Мне казалось, что пусть будет любая беременность, только бы не приступы воспаления печени. Я думал, что болезнь печени во стократ хуже и опаснее самых трудных родов и выкидышей. Дилетант.  Да! Но от моего невежества не зависит здоровье и жизнь другого человека.
        Жена подозревала, что боли и приступы исходят от печени, но обманывала себя и нас из лучших побуждений. Она сильная женщина и всегда готова пожертвовать собою ради нас.
       Всё обошлось в хорошую сторону. Боль отступила до следующего раза, а врачи тут же забыли о существовании моей жены, с её приступами боли в области живота, хотя, наверняка, отметили в своих отчётах о ещё одной помощи советскому строителю коммунизма в процентном отношении на душу населения, и сравнительно с 1913годом.
         Мораль и критика вроде бы на этих страницах не уместна. Но у нас растёт маленький ребёнок, которому в трудную минуту могут приехать люди в белых халатах, и от их профессионализма и добропорядочности зависит здоровье и жизнь ребёнка. Тут невольно вспомнишь и фантастические успехи врачей, и трагические ошибки их коллег.
          Вернусь к своему сыну.
          В субботу мы подстригли своего малыша налысо. Я заранее приучал его к электробритве, как бы имитируя стрижку, и всё же, когда парикмахер оголила его макушку, он заплакал, но обошлось без истерик. Женщина сказала, что бывали случаи, когда ребёнка стригли в два  захода, а то и достригали сами родители уже дома. Мы оказались в золотой середине. Первые локоны мама взяла на память.
          Стрижка сильно повлияла на поведение малыша. Он, как бы подрос, стал чрезмерно подвижен и прочее. Непривычная лысина подпортила ангельское личико, но оно по-прежнему мило и привлекательно. Ещё, оно теперь не умиляет взгляд, а зарождает грусть и некоторую беспомощность перед временем. Родничок на его голове  в виде небольшого ромбика ещё не зарос и продолжает заметно пульсировать, колебля нежную кожу, и вызывая тревогу в сознании и душе: «Как мир тонок и хрупок!» Лучше бы не стригли малыша. Без волос он такой беззащитный. А тут ещё и застрявшие десне зубы никак не выйдут наружу и не оставят ребёнка в покое.
          21.12.88г.   В окружающем нас мире произошло много важных для него событий.   Приземлились космонавты, поставившие рекорд в продолжительности полёта. Впечатляет, но завтра об этом уже никто не вспомнит. Подписаны судьбоносные договоры… Вот только о чём они я забыл раньше, чем успели о них объявить. Выиграны очередные матчи по каким-то видам спорта или состязаний.
         Бесспорно – это очень актуально и важно на текущий момент для многих землян. Но, согласитесь, наш малыш, не только частица, а и сам Мир в Мире, как наша планета в космосе, и любое изменение в его Мире, несомненно, влияет на весь соприкасающийся с ним Мир, хотя это и не видать со стороны.
         Разве это не важно, что у нашего сына уже несколько дней работает слева коренной зуб (девятый)? А мы все глаза проглядели в ожидании появления глазных зубов. А то, что его голова быстро поросла серебристой стернёй, и теперь даёт повод для наших споров: «Будет ли новая поросль курчавиться или нет?», разве это бытовая мелочь?         Человечеству разве не интересно знать, что именно без шелковистой шевелюры стали заметны потемневшие брови и вытянувшиеся дугой верхние ресницы? Для меня, между этими события можно смело ставить знак равенства так, как он хоть и мал ещё, но запросто заслоняет собой любые «судьбоносные» события всего Мира.
          Пока он мал. Очень мал для сравнения! Но и Вселенная, до предполагаемого взрыва, была,  по заверениям учёных, всего лишь ничтожной точкой.
        Продолжим по теме евангелия.
        Речь свою Саша  держит на прежнем уровне, а понимание и восприятие всего и вся гонит с некоторым опережением.
        Ещё дня три назад, он ангельски созерцал на Мир, а теперь желает принимать в его жизни самое активное участие. Ещё вчера, он, спокойно восседая на руках, только осматривал людей и животных, ныне же кличет их «»Эй!» для контакта и сотрудничества в познании игрового мира, пока в основном ровесников.
       Саша уже прекрасно играет в догонки и прятки, только у него лучше получается искать и убегать. Он так же не утратил  желание помогать маме в подметании полов, при этом указывая ей, что не мешало бы пройтись веником по кровати и софе, заодно. А при мытье полов, он не забывает умыть своё личико той же водой для «гигиены».
Непонимание разницы пройдёт быстро, а вот любов ь к труду и к чистоте должно остаться на всю жизнь.  Это тоже очень важно для мира так, его время не за горами, и приобретения в детстве, проявятся во взрослой жизни Мира.
        27.12.88г.  Сегодня произошло два, довольно важных события, для нашей семьи.
В каком возрасте начинают посещать культурные заведения в виде цирка? Кто-то и рождается в нём. Но я не о них.
        Саша это сделал  в 1год и 2 месяца и, кажется, 19дней. Я думаю, что это не рекорд. Да мы и шли в цирк всей семьёй не для этого.
        Мы уже знали о его уравновешенном  поведении в незнакомой обстановке и не беспокоились. Но ведь цирк, не в обиду будет сказано,  очень шумный, шумный, шумный балаган, и мы всё же немного волновались за него. Нормальному человеку волноваться всегда приходится так, как жизнь всегда преподносит сюрпризы, и не всегда приятные.
Нас тоже подкарауливал цирковой сюрприз в антракте, которого мы, ну никак не ожидали! Наш сын вряд ли осознавал, что находится под куполом загадочных фокусов и опасных трюков, но почувствовал их влияние на самом себе.
        В антракте мама дала сыну ароматный и вкусный рулет, а запивать подала ему стакан с напитком. Аппетит у ребёнка был отменный, щёки раздулись от сладкого рулета. После третьего укуса  лакомства, он в очередной раз пригубил  тонкое стекло стакана. Оно вдруг хрустнуло под давлением молочных, но крепких зубов. Он просто откусил, довольно большой кусок опасного стекла и, как ни в чем, ни бывало, держал его в зубах, не зная, что с ним делать дальше.
        Жена дома призналась, что если бы она была одна с сыном, то потеряла бы сознание.
        Самое неприятное было то, что наш сладкоежка,  ни в какую не хотел расставаться с кусками рулета вперемешку с осколками стекла. А нам было не до смеха и не до аплодисментов. Он в любую секунду мог либо порезаться, либо проглотить стекло.
        Но, как бывает в цирке, всё обошлось благополучно. Ни крови, ни слёз, а лишь вздох облегчения, когда с трудом вытащили все осколки стекла изо рта нашего незадачливого трюкача. Одним словом – цирк!
          Представление мы досмотрели, и лишь за несколько минут до окончания представления наш малыш закапризничал так, как в это время он должен уже спать.
         Второе событие не менее важно для нас. Сегодняшнюю ночь он проспал без соски, и лишь в шестом часу утра потребовал её, но мы, выспавшись за ночь, не уступили ему, и в результате, остаток своего сна  малыш досмотрел без соски.  Эта борьба с соской займёт несколько ночей, но мы вместе с ним готовы на успех.
          Третье,   менее   значительное   событие,  но  тоже  заслуживающее
внимание. С утра мы не сразу обратили внимание на то, что наш сын ходит по комнате с заложенными за спиной руками. Вечером он уже с серьёзным видом стал расхаживать по большой комнате, как озабоченный взрослый. Когда я тоже стал ходить по комнате, подражая ему, то он очень обрадовался этому и стал уже ходить с улыбкой вслед за мною, изредка опуская руки по швам.
         Жена с дочкой ежедневно видят новое пополнение во рту  у сына, но после моего обследования, они соглашаются на то, что зубы вот-вот появятся. Если бы зубы росли так, как им видится, то  нашему ихтиандру позавидовала бы акула. По-прежнему Саша обходится без слов. По моим наблюдением, он развивается довольно быстро. Я иной раз забываю, что ему всего год с хвостиком.
          Стриженая голова покрылась довольно неоднородными по цвету волосами.  К большому огорчению женской части семьи, у Саши потемнели некоторые участки волос размером с пятак, особенно на затылке. Может мой цвет волос решил воспользоваться лысиной и занять место на голове мальчика по праву родства и по закону пола.
          Сын любит  «рисовать». Один его «шедевр» едва удалось стереть с дверей ванной комнаты и туалета с помощью бензина. Аналогичные «художества» младенчества с обоев в маленькой комнате придётся сохранить до ремонта. Что он зря старался?  «Читать» он тоже не прочь, но беда, что листки в книгах не железные; приходится ограничить его самообразовательную тягу к источнику знаний.
         3.1.89г.   4часа утра. У малыша температура 39.2t°. Это результат предновогоднего подарка соседки с 11этажа. У неё дети болеют ветрянкой, а она пришла с младшим в гости с «подарочком». Уже четвёртый день нашего сына осыпает ветрянка с ног до головы и вторую ночь он и мы без сна. Зуд и капризы достают нас, а тут ещё и супруге не повезло – простудила горло. Теперь на нашего ангелочка в больно смотреть.  Весь в зелёную и красную крапинку, ершистый от проросшего волоса и с сильно опухшими, раскрасневшимися глазами. Зрелище невольно слёзы вызывают. И всё-таки жизнь продолжается и надо вести записи.
          Наряженную ёлку Саша принял без эмоций, хотя с некоторым интересом. Мы боялись худшего. Испугается  её или начнёт всё срывать с неё. Обошлось.
         В связи с тяжестью болезни мама решила дать ему соску на ночь, но он тут же её выплюнул. У него же эти проклятые волдыри даже во рту высыпали, и любой предмет  или еда вызывали болевое раздражение. Думаю, что после болезни, как после любого катаклизма в природе, он должен измениться в восприятии окружающего Мира. Вот только в какую сторону произойдут изменения? Надеюсь в лучшую. Среда-то вокруг него положительная.
         5.1.89г.  Рано   я  радовался  выздоровлению  ребёнка,  полагая, что
кризис пришёлся на ночь со 2 на третье января. Худшее ждало нас впереди. То, что я увидел в следующую ночь, вынудило меня прослезиться и прибавило мне седин.  Если честно, то той ночью я испугался, что смогу потерять сына.
         К трём часам ночи его было не узнать. То, что он был весь зелёный – это не пугало, а вот опухшее лицо, раздутые губы в волдырях, за которыми виднелись десятки недосягаемых для зелёнки садистских волдырей, обезобразивших ангельский ротик, заплывший левый глаз и громадная опухоль на левой стороне затылка испугали нас вконец.
         Жена вся в слезах. Я и сам едва сдерживаю себя от слёз. «Скорая» ползла к нам, будто бы с другого конца вселенной, а за окном зима сыпала снегом, так некстати. Крупные хлопья были одним в радость, а нам на горе. Наконец-то помощь прорвалась сквозь снежные заносы.
        При осмотре тяжело дышащего ребёнка, врач сама растерялась. Действительно, вид ребёнка ни как не вязался с чистотой и благоустроенностью вокруг него. Она не решилась дать определённый диагноз, а поторопила жену одеться и ехать с сыном в больницу.
        После их отъезда я, не спавший нормально трое суток, думал, что усну мертвецким сном; даже боялся проспать на работу, но только я сомкнул веки, как из-под них полились слёзы, которых я уже не мог сдержать.  Затем пришла ко мне разбуженная дочь и мы, чуть ли не до утра переговаривались о нашем малыше и о маме.
         До обеда я работал рассеянно; всё не мог дождаться перерыва, ведь где-то недалеко решалось, жить или не жить  нашему мальчику. По телефону меня немного успокоили, но в больнице, куда я поспешил сразу после работы, я расстроился сильнее, чем ночью.  На меня смотрели вопросительные глазёнки и просили о помощи, а я сильный и умный Человек, оказался беспомощным. Я чувствовал себя предателем собственного ребёнка, раз не могу ему помочь.  Вся в слезах Рая, сообщила мне, что у сына, кроме ветрянки проступила краснуха, а ужасная  опухоль на голове – это кровоизлияние от неведомого удара.
         Такая информация может с ума свести. Ведь тот, кто видел нашего ребёнка до заболевания, вряд ли поверил бы своим глазам. Он походил на зелёного уродца. И всё же у меня теплилась надежда на положительный исход тяжкого заболевания сына.
        Вечером я выстирал все детские вещи, что накопились у мамы из-за прикованности её к больному ребёнку. Затем мы с дочкой всё прибрали в квартире.
        Лёг я спать пораньше, но уснул далеко за полночь, а чуть свет поехал в больницу, где Рая «обрадовала», что у нашего малыша ещё и корь проявилась.
          Воистину,  под Новый год, мифическая Гармония одарила нашего ребёнка своим дьявольским ожерельем. Лишь днём врач немного успокоил нас, сказав, что у Саши только «обычная» ветрянка, а сыпь появилась от аллергии,  на какое-то прописанное лекарство, и что опухоль уже спала и можно обойтись без откачки жидкости. Позже я предположил, что опухоль на голове появилась от попадания инфекции под кожу на месте ранки от расчёсанной ветрянки.  Я и сам  видел его повеселевшее личико, хотя и без улыбки. Он настойчиво показывал маме на  пальто и на улицу, что означало, одевайся и неси меня на прогулку к папе.
         Сегодня можно было бы и выспаться вволю тем более, что я весь день работал отбойным молотком, но уже время к полночи, а у меня опять бессонница, хотя и не такая уж слёзная.
         Вечером мы с дочкой посмотрели новую, слайдовскую плёнку. Я едва сдерживал слёзы, ведь на ней запечатлён наш  маленький великомученик накануне роковых дней. На последних кадрах он снят был с пятнами зелёнки ещё не предвещавших ужасного беспокойства за его жизнь.
         В эти дни мне было не до дневника, но я не мог забыться в своих переживаниях. Даже если случится непоправимое, то я всё равно не позволю забыть о нашем сыне.
         Это были мысли той ужасной ночи. Теперь это уже история, и не только для нашей семьи, ведь мы плотно живём в огромном Мире.
         Завтра утром, до работы, я навещу моих горемык, передам, кое-какие вещи и, главное, узнаю о самочувствии нашего ребёнка, и как он спал. Прошедшую ночь он провёл так же в плачевном бреду. А о маме его и говорить не хочется. После болезни сына, на её похудевшее тело пойдёт одежда, которую она носила до беременности.
         В эти тяжёлые дни дочке была предоставлена полная самостоятельность, и она замечательно справилась с этим испытанием. Полнейшее понимание происходящего в семье, аккуратность и исполнительность во всём. Это очень помогало, как мне, так и маме с братишкой. В трудные минуты на неё можно положиться. Не подведёт!
        9.1.89г.   Вчера нашему сыну исполнилось 1год и три месяца, и самое время интересоваться, насколько он пополнел, как подрос, и диаметр черепа не забыть измерить, а приходится ежедневно спрашивать: «Как он чувствует себя? Каково спалось ему и маме? Появился ли аппетит? Не поносит ли? И о прочей больничной бытовухе».  Всё это важнее любых мировых новостей!
          И так. Температура стабилизировалась. Болячки с тела мальчика сошли, лишь голова консервативно держит их на себе, подновляя свежими штрихами зелёнки. Дурацкая сыпь прошла, унеся с собою зуд. И лишь подозрительная опухоль, хотя и спала наполовину, а всё ещё не исчезла, и гуляет под нежной кожей маленького ребёнка,  беспокоя и пугая нас.
          За время болезни характер нашего мальчика изменился немного. Быть может другая обстановка, да и мы с дочкой приезжаем на какие-то минуты…  Это повлияло на него.
         Наконец-то под верхним, коренным зубом пророс 10 по счёту зуб. Это уже точно! И теперь можно на этом заострить внимание. Кризис жуткой болезни сына миновал. Заметно улучшилось его состояние. Тут же потребовались игрушки. Приятная весть!
        Мы с дочкой соскучились по малышу, ведь без него квартира превратилась в усыпальницу. Пусто и скучно без него, хоть кричи или беги из дому! Но ничего не поделаешь, придётся ждать, считать дни и скучать по нашему непоседе.
         Получили слайдовскую плёнку 21ед. ГДР, и разочаровались в ней. она оказалась вся жёлто-коричневой. Мы на ней превратились в рыжих с золотистым обрамлением людишек из неведомых сказок – это в зависимости от  освещения съёмок. Испортили нам плёнку. Пообещали компенсировать стоимость плёнки. А как быть с неповторимостью кадром и моментов жизни? За это они ответственности не несут! Сволочи! Не этично? Я тоже за всплеск  своих негативных эмоций  ответственности не несу! Сволочи!
         Саша, похоже, стал смеяться по-маминому и так же сжимает губки для поцелуя. У него это забавно получается.
         12.1.89г.   Эту ночь нам многострадалец ночевал дома, хотя и с перевязанной головой. Вчера у него наконец-то прорвалась опухоль на голове и его повезли в хирургическую больницу на операцию. После неё врачи вздохнули с облегчением и отпустили его с мамой домой.
        Только он осознал, что находится дома, тут же стал тянуть свои ручонки ко всему без разбора. Радости было у него выше головы. Вечером он разгулялся, как и до болезни, чем доставил немало волнений маме, которая очень беспокоилась за голову сына. Он дома!  Среди любящих его людей! Какая там голова, когда и он соскучился по всем и по всём, что окружало его.
         Аппетит у него хороший. Подвижность и сообразительность не уменьшились. Засыпать стал без коляски, но с соской. До полного выздоровления, мама решила давать ему соску, а там уже окончательно уберём её.  Говорить по собственной необходимости не желает, а когда и делает попытки, то никто не понимает его, особенно, когда он «читает» вслух книгу. Честно, я очень боялся, что проклятущая опухоль и болезнь могут негативно повлиять на его мозг. Но всё обошлось благополучно. Нарыв оказался лишь подкожный и в глубь не проник. За две недели болезни нашего сына врачи  поставили десятка полтора  самых разных диагнозов всевозможных заболеваний, которые затем исключались по мере своей ошибочности. Тоже было и с опухолью на голове ребёнка. Сколько же моя жена наслушалась от них о происхождении оной, а в результате та сама,  созрев, лопнула и злополучная инфекция с гноем  вытекла из раны.  Теперь это неважно. Сын жив и идёт на поправку, а остальное уж не так важно теперь.
        19.1.89г.   Чуть заметная опухоль на стриженой головке сына, болячки ветрянки подсыхают и шелушатся. Наш любимый непоседа входит в былой ритм своей жизни. Я думал, что после такого стресса он заговорит. Увы! И не думает! Его лексикон остался на прежнем уровне, хотя пониманием ушёл далеко вперёд, обогнав «заговоривших» ровесников.  К сожалению, он быстро привык к соске и нам приходится вступить с ним в борьбу.      Сегодняшние сутки мы отвоевали у него. Без соски он долго не засыпал, а ночью позволил себе немного покапризничать,   но  всё  же  он  лучше  спал,  чем  с    соской,  которую
он выплёвывал или ронял во сне, и тут же криком заставлял нас искать её.
        Саша с большой охотой играет с мячиками, а мы волнуемся так, как его сил уже хватает, чтобы мяч достиг стеклянных створок  «стенки».  Так же и за его голову беспокоимся, ведь он за мячом лезет туда, где может удариться  пострадавшим участком головы.
        Кушать стал намного лучше. Он сам тащит свой разборной стульчик к столу, и так же сам открывает рот при кормлении.
        Погода сейчас сильно слякотная и всё же мама гуляет с ним под зонтом или под навесом у клуба. Мальчик очень любит все прогулки, и на эти, под зонтом идёт с большой охотой. Маме нелегко уследить за ним, чтобы юркий малыш не выскочил под струи дождя или не попал в лужу. А если мама не поспеет за ним, то не ругает его, а несёт на просушку домой. Он и это понимает и не капризничает оттого, что прогулка иногда заканчивается так быстро. Если промокала только обувь, то мама переобувала его в сменные сапожки и шла снова на улицу. Но, ежели от воды доставалось комбинезону, то прогулка уже не возобновлялась, а откладывалась на вечер или на следующий день.
        27.1.89г.   Застойное время в речи нашего ребёнка наконец-то миновало и кануло в историю. Но ещё рановато начинать вторую главу  так, как это ещё не слова слетают с его языка; он лишь делает попытки произнести слова, понятные для взрослых. Пару месяцев назад Саша чисто называл меня по слогам: «Па – па!» Ныне же, как не убеждали его и не объясняли ему, он говорит чисто «Мама!» маме и мне. Я не настаивал на обратном так, как учитывал его возраст и сообразительность во всём остальном.
        Сейчас Саша мягко произносит: «Коль» - Коля, «Птиц» - птица, «Колго» - колготки, «Сас» - Саша и т.д.  Мама с дочкой докучают ему своими словами, а он с олимпийским спокойствием, то повторяет за ними, то молчит, как немой. Не скажу, и всё!
Сегодня ночью наш сын неожиданно описался. Он долго ныл, а мы не поняли в чём причина его беспокойства и всё укачивали его. Пописав в постель, и убаюканный нами, он всё же уснул. Но всего на какие-то полчаса. Мальчик не смог спать долго в сырости. Это нам урок на будущее. Жена обтёрла его влажной марлей, затем переодела в свежую пижаму и он тут же уснул крепким сном до самого утра. А следом и мы уснули спокойно до рассвета.
       24января моя жена с дочкой пошли на фильм, а нас мужчин оставили дома. Всё бы ничего, да вот беда, малыш споткнулся через упавшую книгу и несильно ударился о диван. Как назло, он угодил в угол дивана именно заживающей раной на голове. Тут же появилась предательская шишка. Я не придал этому особого значения так, как видел само падение малыша, да и шишка эта была маленькая и притом, не первая и не последняя. Для жены это было равносильно удару ножом в её сердце. Истерика и слёзы начисто отключили её сознание и понимание произошедшего – одни только истеричные эмоции. И лишь прибывшая «Скорая» немного вразумила её и успокоила.
       После этого неприятного случая она на меня третий день в обиде так, как я её обозвал эгоисткой, впадающей в крайности, и живущей не разумом, а животными эмоциями. Я ведь её ни словом не упрекнул за то, что она с сыном ходила к больным соседям, от которых он заразился, зная, что это просто случай, недоразумение, за которое ей больше всех пришлось пережить. На меня же она набросилась, как на убийцу собственного сына и её самой. С её языка слетали и подобные обвинения. Глупые и обидные!  Страх перед бессонными ночами и больницей бьёт в самую десятку её разума и делает своё чёрное дело. Я виделся её только в чёрном цвете. Хорошо ещё, что она не подумала заявить на меня в милицию. Но и это уже позади и вскоре забудется.
        31.1.89г.   Одиннадцатый зуб, отчасти нарушавший наши сны, наконец-то показался из розовых дёсен,  но сон малыша всё равно продолжает быть тревожным. Быть может, ночные уколы в больнице по определённым часам едко въелись в его память и он теперь ближе к этому времени просыпается, плачет и не даёт прикоснуться к своему телу, лишь, когда мама в полусне запоёт свою нехитрую песенку, он сразу успокаивается и засыпает. Придётся потерпеть. Раздражение тут ни к чему. Ребёнок слишком мал, чтобы поведать нам на словах о своих проблемах и переживаниях. От нас требуется лишь терпение, внимание и забота о нём.
        С разговорами у него дела идут лучше, но хочется заметного прогресса.  Революционного! Знаю, что такого не может быть, но помечтать тоже полезно. Он уже по нашей просьбе повторяет, не только простые слова, но и сложные, выбирая наиболее доступные для себя слоги.
        Движения стали так же разнообразными и уверенными, хотя падения и тут не исключаются, и с шишками и синяками, и притом при маме.
        Вчера жена измерила рост сына  стальным метром и он составил 77см. с допусками. На прогулках с ровесниками Саша довольно спокоен и ведёт себя с ними непринуждённо, но свои игрушки даёт им неохотно, а если даст, то на короткое время. Уже срабатывает понимание собственности.
        По сценарию многих жанров, наступило время начинать вторую главу.
В книгах такие переходы авторы выбрасывают, чтобы не утомлять читателя. Сразу после нескольких розовых эпизодов  младенчества, авторы ведут героя повествования в школу или ещё дальше – влюбляют его – лихо, перескочив полтора десятка «пустяковых» лет.
          Я же пишу (веду)  хронологический дневник с натуры – день за днём – возможно, утомительный для чужих глаз, но необходимый для самого героя повествования. Своими эскизными зарисовками, я коплю материал для будущего. Вот ещё одна деталь к написанному.
На светлом отблеске подрастающих волос чётко выделяется довольно большая, тёмная латка волос на затылке и с трёхкопеечную монету на макушке. Какой цвет (оттенок) выиграет? Время покажет. 
        9.2.89г.   Вчера исполнилось 1год и 4месяца нашему герою. Злополучная ветрянка забыта, а красные ранки не спешат исчезать, портя личико милого ребёнка.
        Через два месяца Саша пойдёт в садик. Это огромный скачок в его развитии. А пока он, незаметно для нас, растёт и радует новыми успехами и свершениями.
        В воскресенье мы с женой отправились в гости, а Сашу оставили на попечение дочке, с чем она прекрасно справилась. В гостях она увидела ровесницу нашего сына, которая кушала самостоятельно. И вот прошло три дня, как жена перестала воевать с сыном из-за лишней ложки каши, и сразу стала намного спокойнее, да и малыш этому очень обрадовался и не стал шарахаться от протянутой к нему ложки. Ещё бы ей перебороть в себе желание промежуточного кормления и ей уже не пришлось бы по нескольку раз пылесосить в квартире, а это большая экономия времени на отдых. Но пока это только моя мечта.
         Если его что-то побеспокоит во сне, то он уже не баюкает себя, а хныканьем зовёт, кого-нибудь из взрослых. Я понимаю, что это его очередной барьер, который он через определённое время преодолеет, но хотелось бы, что бы это произошло, как можно скорее.
        Лексикон его резко пополнился новыми словами, и быть может и быть может через пару записей, я открою следующую главу. Так хочется с ним разговаривать, а не только говорить ему. а пока он повторяет множество слов словно эхо и часто смешит нас причудливостью их аранжировки. Меня и сестрёнку малыш по-прежнему называет «мамой» и лишь после нескольких просьб пролопочет себе под нос: «Пап – пап» или «Бап – бап».
       В играх Саша всё больше проявляет самостоятельность, особенно вечерами, когда мы заметно устаём. Он без остановки кружится или танцует перед нами, а мы  устало смотрим на него и завидуем его, пробуждающейся к вечеру энергии, и волей-неволей, подключаемся в заводимый им круговорот игр. Другой раз и спать его не уложишь своевременно из-за игр.
        Несмотря на свой возраст, Саша проявляет огромное желание делать то, что и взрослые. Это касается всех домашних дел. Вчера я выбивал большой ковёр из залы, а когда принёс его с улицы и стал расстилать, так наш помощник сам решил его расстелить и у него это неплохо получалось; с моей помощью, там, где это было необходимо. Он не теряет интереса к уборке квартиры. Если мама оставит тазик с замоченным бельём, то он обязательно «постирает» пару вещей, при этом, вылив на пол половину таза воды. Так же регулярно поправляет дорожки, которые через несколько минут снесёт с места, бегая по квартире. Ещё он не потерял интереса к нашим вещам, лежащим в нижних шкафчиках «стенки» -примеряет всё. К книгам стал относиться бережнее, хотя и случаются неприятности. В этом случае мы ему ставим ультиматум – не читать ему сказок на какое-то время. Срабатывает, так  как он очень любит, когда мы ему читаем вслух сказки или стишки о объясняем, что нарисовано на картинках в книжках.
        Вчера и позавчера Саша сильно сопливил и  это сильно влияло на его сон, но на простуду это не было похоже.
         Он уже точно определяет и указывает на многие участки своего тела и на картинках, как людей, так и людей. С любопытством и с несвойственным в таком возрасте спокойствием смотрит по телевизору мультики и передачи про животных. По-прежнему любит летать на моих руках под потолком, конечно же по вздохи мамы. А с сестрёнкой кувыркаться он любит больше всего. Он уже тяжеловат для неё, и она не всегда рассчитает свои силы, и тут же слёзы, но их хватает на  минуту, и он снова заводит её на игру; если мама не разведёт их по разным комнатам. Когда она приходит со школы, то кроватка под обрадованным братцем ходит ходуном: «Скорее вытащи меня отсюда  и давай играть!»  Вечерами Саша очень любит прятаться от нас у сестрёнки за спиной в её постели, и если увидит, что я крадусь к нему, то всплеск радости и энергии такой, что Оксана едва удерживается на своей кровати. В такой момент он похож на пучок потревоженных пружин. Изредка оставляем его у неё, пока он не уснёт, но с условием для него, что он не будет сильно шуметь, и ляжет спать по первому требованию сестры. Но это редко срабатывает и нам приходится, иной раз со слезами, уносить его в свою кроватку, где он, как ни странно, быстро засыпает. 
                Г Л А В А   №2

          И сказал Бог! И  был вечер. И было утро, день 493тий.
         Примерно  так  гласит  цитата  из  Библии,  оповещая  Вселенную о
достижениях своего Творца и Повелителя на данном этапе сотворённого Мира.
         Наш Бог – Сын хотя земного и смертного происхождения, но заслуживает не меньшего внимания, чем его пра – пра - пра Создатель так, как  он, повторяясь во внешнем признаках землян, всё же неповторимо индивидуален и оригинален в своём роде.
          Наш младенец оказался во стократ счастливее младенца Иисуса, хотя бы потому, что тот родился в хлеву, в соломе, в антисанитарных условиях и притом в невежественном духовно времени.
          Боги и цари того времени купались в роскоши, но они не имели нынешних удобств и привилегий, которыми ныне окружён их «раб» во младенчестве – Александр Николаевич.
        Я немного удалился в тёмное прошлое летописей не для вознесения своего чада над другими детьми, а просто радуясь тому, что наш ребёнок знаком со светом, неограниченным количеством питьевой и горячей воды, с мылом, со свежими фруктами и овощами в любое время года, с красивыми и удобными одеждами и игрушками, с радио и телевизором. И наконец, с возможностью стать земным воплощением Бога или Дьявола! Всё, что было недоступно Сыну Божьему Христу, ныне доступно нашему сыну.
          Евангелисты, приступив к описанию жизни своего Учителя и Наставника, не были предупреждены о его небесном происхождении, оттого их труды полны лишь противоречивых и путаных намёков и домыслов. Любезный Папаша, пропитав всю землю злом, не побеспокоился о телохранителях для своего родненького сыночка, предоставив Волю не себе, а могущественному, можно сказать, дьявольскому Случаю, который обращался с его кровинушкой, как с бродягой и разбойником, вовсе не боясь ни возмездия, ни проклятия, ни анафемы.
          Я тоже отдаю судьбу своего сына попечение непредсказуемого случая так, как я сам вырос под его неусыпным Оком!
           И сказал Александр. И был вечер И было утро, день 493тий.
           Незаметно для нас появился 12 зуб, хотя мои внимательные хозяйки долго высматривали его. Возможно, он проклюнулся в тот день, когда малыш сильно сопливил и беспокойно спал. Сейчас он спит с переменным спокойствием.
           Моя впечатлительная жена в беспокойстве кинулась за помощью к бабке шептухе. Ей самой нужен опытный психиатр. Чрезмерной заботой и опекой о сыне она извела себя. Похоже, что войдя в роль образцовой матери, она уже желает выйти из неё, но никак не может, слишком въелось в её сознание долга и ответственности. А главное, что скажут о ней другие? Эта проклятая молва треплет ей нервы, и перепадает мне.
           Наш малыш ничем не отличается от своих сверстников, а для неё, он чуть ли не у ворот преисподние бегает и часто мы с дочкой в этом виноваты. С невежеством бороться трудно. Нужна выдержка, не меньшая, чем при борьбе с прочим  злом человечества. Несмотря на неизбежные издержки и разногласия при воспитании детей, мы всё же находимся в семейной  гармонии и взаимопонимании между собой. Мы не опускаемся до унижения и оскорбления друг друга, а  умолкнув, размышляем о своих ошибках и ищем компромиссы. Я ценю в ней то, что она быстро отходит и совсем не злопамятна. А забота о другом человеке у неё на первом месте.
        Я уже упоминал о том, что наш ребёнок уже повторял множество слов. Но, то было попугайство, а не осознанное им. Сейчас его речь во многом преобразилась в сторону совершенства и применения  её в нужном русле.
          Позавчера мы с ним играли за клубом в мяч, и он, незаметно для себя и для нас, когда  поймал мяч, то затараторил: - Оп – па, оп – па, оп – па!  При ударе же по мячу,  у него вылетело: - Пух! Затем и другие слова появились на свет по назначению, и уже без назойливой дрессировки.
        Он научился считать пальчики на своей руке, но счёт его доходит только до трёх с половиной. Четыре он невнятно произносит и при этом не загибает пальчик. Пока сложновато для его понимания. Появилось сочетание двух слов: «Дём туда!»  Это: «Пойдём туда».
        У меня осталось немного времени перед тем, как пойти на работу, но глава только началась и я ещё успею сделать не одну запись жития нашего сына. 13.2.89г.  06.30минут.
         7.3.89г.  Наш говорун подрос за месяц до 80см. и набрал вес до 11.300гр.  У него среднее развитие, по определению наблюдающего врача. Сегодня жена поедет с ним в поликлинику для сдачи последних анализов, и Саша пойдёт в ясли. Это уже серьёзная ступень в жизни человека. На этой стадии развития маму, папу и сестру заменят чужие люди, к которым довольно сложно привыкать даже взрослым людям.
         Врач на приёме посоветовала, чтобы мы уже начинали с сыном считать и различать цвета. Он не в курсе был, что это уже пройденный материал для нас. Наш мальчик уже хорошо различает многих зверей и птиц по набору открыток и по книгам о животных. Он даже знает повадки многих зверей по массажу на его спине, когда мы изображаем хождение того или иного зверя в игровой форме на его спине. Основные цвета радуги он тоже безошибочно различает. Мы готовили своего сына не столько к посещению яслей, сколько к самой жизни, в которую приходится входить в раннем возрасте и подготовленным. Жизнь полна неожиданностей и заранее не знаешь, что от неё ждать.
        Наш мальчик, после месячного  перерыва, снова стал играть с надувными шарами; ранее у него в руках лопнул шар, и он некоторое время побаивался их.
        Вчера, когда мы  обедали, он играл с шаром на маленькой лоджии и вдруг стал громко звать маму. Мама крикнула в ответ, чтобы малыш позвал папу. Я услышал, что он уже зовёт меня, переадресовал запрос на дочку. Никого, не дождавшись, Саша сам пришёл на кухню в сильном возбуждении. Он взволнованно заговорил на своём языке, замахал линейкой и ручонками, и сразу поняли, что малыш бил линейкой по шару, пока тот не лопнул.
          Поведав о том, что с ним произошло, он взял меня за палец и повёл к месту случившегося, а там, показав на два клочка резинки, снова стал объяснять мне, как это случилось. Я рассмеялся, присел рядом с ним и развёл руками: «Ну, лопнул шарик. Надуем другой». Он тут же улыбнулся и побежал на кухню с радостной вестью: «Папа надует другой шар!»  Я был очень доволен его разумной, эмоциональной реакцией на случившееся. Им двигал уже разум человека, пусть и маленького пока.
        Когда надо идти на прогулку с ним, у нас отпадает всякая проблема с одеванием. Он так торопиться идти гулять со мною, что другой раз до одевается уже у двери, и не дай бог, выйти мне без него в коридор, будет море слёз. Я всегда терпеливо жду его и не тороплю, если у него возникают задержки с одеванием. Я всегда спокойно говорю: - Не спеши. Папа без тебя не уйдёт.
        Когда он выходит в коридор, то обязательно обследует всю площадку этажа, а затем и прибывший лифт. На улице Саша никогда не стоит у наших с женой ног, а спешит в песочницу или пускается в погоню за другими детьми, уже не обращая на нас внимание. Он чувствует, что мы всегда рядом с ним и внимательно следит за его перемещением.
        Набегавшись вволю, он тут же просится на руки отдохнуть. Когда он сидит  на моих  руках, я запеваю какую-нибудь песенку, и он подхватывает её на свой лад. В последнее время он и у мамы стал петь песенки на руках, хотя она реже его поддерживает в этом.
          На 23февраля, мы с ним переболели гриппом и после него ещё долго сопливили. Саша научился самостоятельно по-настоящему сморкаться в платочек, а так же пить из любой посуды воду, соки и прочие напитки. Он так же самостоятельно  садится на горшок, а затем несёт его маме.  Так же наш непоседа любит прятаться в сестрёнкиной кровати и когда видит, что  мы, играючи, крадёмся к нему, то он тут же накрывается одеялом с головой и вовсю дрыгает ножками от удовольствия, особенно, он заводится в присутствии любимой хозяйки кровати.
         С кормлением и купанием уже нет проблем, хотя жене нелегко расстаться с мыслю о том, что её чадо «голодное», и случаются срывы.
        Я не стану перечислять всех слов из его словарного багажа, накопленного за прошедшее время. Скажу лишь, что он стал пользоваться сочетанием из двух, а иногда и трёх слов. Правда не всегда нам понятных. В нынешнее время он перестал идти к незнакомым людям, хотя и не боится их. Если кто-то заходит к нам, то он спокойно занимается своим делом, на гостя не обращая внимания. Он так же здоровается за ручку, но выборочно и не с охотой. Папа здоровается, значит так надо и ему. Ему понравилось разговаривать по телефону, что-то лопочет своё с серьёзным выражением на лице. Окончательно перестал рвать книжки, но дополнять иллюстрации своими «художествами» пока не прекратил. Рисуемые им линии  стали похожи на попытки, что-то отобразить, а не просто черкает до дыр по листкам, но до понятных форм ему ещё очень далеко.
          Во время прогулок он уже безошибочно показывает, где растёт пальма, а где другое дерево или куст. Он так же отличает Луну от ламп уличного освещения и, если мы выходим в темноте, то сразу ищет её на небе и притом в правильном направлении. Для него уже звёзды и насекомые вокруг лам не одно и то же. Саша не боится больших собак.  А когда гладит кошек, то приговаривает: - Кис, кис!
         18.3.89г.   Сегодня у меня был выходной день по-настоящему, ведь всю неделю я сидел с нашим малышом, а мама ходила на работу.
         Дело в том, что «фирма», где я работаю, стала дышать на ладан и нам в очередной раз предоставили двухнедельные отгулы. Вот мы с женой и решили, что будет лучше, если она выйдет на работу, а я временно подменю её по дому и по уходу за малышом. Если всё нормально пойдёт, то к концу марта Саша пойдёт в ясли, знакомиться со своим кругом сверстников без опеки родителей. Когда он один со мною, то ведёт себя довольно спокойно, чем при полном сборе семьи. Я не ломаю себе голову, как и чем, накормить его, а предоставляю ему самому это делать, и если он уже наелся, то я не настаиваю на большем, а быстренько переключаюсь на другие домашние дела. Мы вместе с ним убираем всё в квартире, а затем спешим на прогулки на свежем воздухе. Погода позволяет делать ранние прогулки, а Саша их так любит, что спешит скорее одеться; иной раз он «помогает» мне одеться – я же задерживаю его прогулки. На улице я вижу, как соседский ровесник и тёска моего сына жмётся у маминых ног, а наш лишь рукой махнёт, уносясь прочь за другими детьми. Он очень общительный и всегда спешит туда, где шумно и весело. Когда же я прогуливаюсь, держа его на руках, то он поёт, подражая мне, и довольно удачно для его возраста. Он уже точно показывает на деревья, которые я называю, а так же отлично знает всех животных гуляющих вокруг нашего дома, и не только. Сам стал показывать на облака, горы, солнце, луну и прочее, но пока не называя их. Я слежу за его пальчиком и произношу громко, как на уроке, как называется то, что он показывает, а он внимательно слушает и, что-то бормочет себе под нос. При посещении магазина, когда я плачу за товар, он не  убегает  за прилавок или на улицу, как это он делает при маме, принимая всё за игру в прятки. С мамой он чувствует себя свободнее и позволяет себе некоторые шалости. Думаю, что это нормально. Женщины больше сюсюкаются с детьми и те чувствуют это и ведут соответственно.
          Малыш любит пинать ногой мяч и кидать камни в речку. Он так же проявляет интерес ко всем ямам, лужам, торчащим трубам, кошкам в фундаментах зданий и прочему.
        У него сильно опухли очередные два верхних зуба и вот-вот проклюнуться, а пока они доставляют ему и нам лишние хлопоты. Переживём! Не первые!
     Свою сестру Оксану он переименовал в Каду. Вначале он называл её Канной, затем улучшил произношение на Окану, а теперь остановился на Када. Она не против, а он, тем более.
        Лексикон его пополнился основательно, но у меня нет возможности записать все его слова. Я буду, по-возможности, фиксировать лишь некоторые, наиболее интересные и неожиданные слова и предложения.
          Раньше у нас была проблема с купанием ребёнка, теперь же она развернулась на 180°, и нам стало нелегко вытаскивать его из его собственной ванны. Он никак не желает расставаться с резиновыми кисой, дракошей и всевозможными ванночками, которые остаются в воде без него.
         Сегодня дочка купила ему большую, но, на мой взгляд, неудачную машину. Через пару часов игры машина лишилась дверей, одного стекла, фильтра, а главное, а главное, она лишилась интереса к себе со стороны своего владельца. Бывает и такое. Не беда! Дочка хотела, как лучше, да вот наша промышленность делает надёжные машины лишь для боевых действий, а мальчикам до них надо расти и расти.
          К книжкам проявился интерес и уже без инквизиторства, но слушать, что мы в них читаем, пока не желает. Всё больше картинки рассматривает и пытается рассказать, что там нарисовано.
         Общее развитие идёт нормально по всем параметрам и направлениям. Но вот врачи усмотрели в его организме пониженный гемоглобин в крови, чем вывели мою жену из наладившегося спокойствия. Я интересовался у одного педиатра, так он сказал, что гемоглобин у детей может десять раз за день измениться, и одна проверка ни о чём не говорит. Не надо на этом зацикливаться!
        Уже поздно. Устал. Да и всё не опишешь и в голове не удержишь. Фиксирую  лишь то, что зацепилось в памяти на какое-то время.
        3.4.89г.   Сегодня у нас был настоящее знаменательное событие. Саша открыл дверь ровно в семь утра и вошёл в новый, неведомый ему мир детских ясель. Я надеялся на то, что он не подведёт нас так, как всё последнее время он вёл себя превосходно. Но первый блин вышел комом.
         Соседский тёзка довольно легко влился в коллектив, хотя до сегодняшнего дня не отходил от матери ни на шаг. Наш же, наоборот, убегал от родителей в самую гущу детворы. По словам моей жены, он весь проверочный час проплакал, да так, что слыхать его было далеко от помещения. Я ранее замечал его настороженность в новой обстановке и к некоторым незнакомым людям, особенно, если те были в очках. Но в тех случаях, кто-то из близких был рядом с ним.  Здесь же он оказался совершенно один в большом, незнакомом помещении и с парой десятком незнакомых людей, пусть и детского возраста. Это стресс для многих детей. Необходимо время и родительская выдержка. Супруга же переживает за него, а это передаётся по невидимым каналам связи ребёнку. Всё будет хорошо!
         Я опять из-за производственной неурядицы «отдыхаю». Признаюсь, что легче работать на производстве, чем «отдыхать» с маленьким ребёнком. Завтра я с женой повезу сына знакомиться с новой жизнью. Быть может волнение материнского сердца ослабнет при мне и ему будет легче вживаться в новую обстановку. Главное, что он совершенно здоров, а привыкание придёт через некоторое время.
        Теперь он, как и все взрослые в семье встаёт чуть свет и подымает всех остальных, сломав навсегда прежний режим своего жития, а ведь он совсем кроха малая.
        Я «жаворонок», мне легко  перестроиться во времени, только с рисованием надо будет искать свободные промежутки в сутках. Через неделю, другую приспособимся. 
      С понятной речью у нашего малыша, как и у большинства его ровесников складывается путано и смешно. Проскальзывают простейшие сочетания, но не так часто, как нам хотелось бы.
         С Нового года, я не припоминаю, чтобы наш сын описался в своей  кроватке, а сейчас он даже не желает вставать, чтобы пописать; терпит до   самого  пробуждения. Иной раз днём, заигравшись, пустит в штанишки, но всё чаще слышишь от него: «Мама, кака!», и мы уже знаем, что если он уже какал, то просится писать.
        По утрам, сын любит делать разминку под музыку. Тут уж его удовольствию и нежности нет границ. Это милейшее состояние ребёнка! Последнюю неделю Саша стал спать спокойно. Его подвижность переполняется через край. На улицу хоть не выходи. В округе нет лужи, в которой он бы не потоптался в новых резиновых сапожках. Со мною он обходит все закоулки КСМа, заглядывая везде, где только можно, и мама не сразу нас находит, и, конечно же, не совсем чистых, но довольных прогулочной экскурсией.
        Саша стал хорошо петь. Чувствуется музыкальность его слуха в младенческом исполнении. Танцует он с новыми элементами движения (движет попой из стороны в сторону, при этом приседает немного), и этим всех зрителей веселит. Он уже чувствует на себе оценивающее внимание и играет этим. Другой раз засунет ручки в карманы куртки и пойдет, воображая, вразвалочку, вызывая всеобщий смех в свой адрес, а затем он повернётся к нам и помашет ручкой, мол, до свидания! Тут уж мама на седьмом небе, да и мне, честно, приятно видеть его игру взрослого. Я же возлагаю на него надежды по интеллектуальной части его же будущего. Дочка, увы, не отвечает тем требованиям, что нужны для художника, хотя и очень старается. Малыш же тоже пока «спит». Рановато ещё ему проявлять свои склонности в искусстве. Вон я, в стихосложении, проявился лишь в 26лет и то, то было лишь подражание и прочая ерунда, которую я уничтожил со временем.
       Пластмассовые машины, наш «водитель», догонял до аварийного состояния, и теперь наступила моя очередь «авторемонтника».
         Я хочу купить ему большую железную машину, но их пока нет в продаже. С другими же игрушками он играет, как с ударными инструментами. Сколько радости было в его глазах, когда он вместе со мною забивал настоящие гвозди в посылочный ящик для бабушки в деревню. А как бы обрадовалась она, узнав, что её внучок лично  забивал гвоздики в посылку для неё.
         5.4.89г.  Вчера помешали немного в писании. Весь день прошёл быстро и интересно. Пользуясь своей производственной свободой, я поехал с женой в садик №44, что на Макаренко находится. В этот раз соседский Саша первым подал голос недовольства новым местом своего обитания, а наш поддержал его за компанию. Со слов няни. Наш сын плакал много. За завтраком и обедом он ел лишь хлеб и пил компот. Успокоился он только тогда, когда она взяла его на руки. Поспал он немного и раньше обычного. За день он ни разу не описался и вообще, он попросился лишь, когда мы приехали, видно вся вода у него слезами вышла. Когда его вынесли мне всего в слезах, с розовыми губами, носом и глазами, у меня, что-то в душе дрогнуло, но я понимал, что это слёзы непонимания – обычные рефлексы ребёнка, - оттого не расслаблялся для ненужных эмоций.
        Вчера наш сын, впервые за день, ни разу не назвал меня «Мамой», и очень чисто и твёрдо говорил: «Папа», ведь он почти весь день был со мною, и лишь кормление – мучение взяла на себя.
        Я доволен его реакцией на самостоятельность и думаю, что он быстро войдёт в ритм новой жизни. Вечером, после купания, он уснул очень быстро и на час раньше, чего мы не могли добиться ранее, правда, мы к этому не стремились.
           Что ждёт нас сегодня?
         Я чуть свет перегладил всю одежду сына, постиранную женой накануне вечером, и теперь собираюсь на дачу. Жена сама отвезёт ребёнка в садик, а я заберу его оттуда.
         5.4.89г.  День прошёл и был таков. Продолжу начатую очень рано запись угасшего дня.
         Сегодня солнца и тепла было через край и слёз тоже. Но судя, по описанным трусикам, слёз всё же было меньше вчерашних. Вчера он вообще не писал, всё перегонял через глаза и нос. С едой и сном в садике, история тоже оказалась плачевная, в прямом смысле. Зато дома он отвёл душу. Нас удивило, что он отказался от помощи кормилицы и сам съел с добавкой кашу и прочее. Тоже произошло и вечером за ужином. Я остался доволен такими успехами нашего сына. Ещё есть у него успехи в копировании произнесённых нами слов.
         Сегодня его просто прорвало на подражании. Практически все наши слова он тут же повторял, интерпретируя на свой лад гласные и согласные звуки. Во многом он стремится к самостоятельности и часто наша помощь, в чём-то его раздражает.
        Я устал за день, глаза мои слипаются. Придётся отложить свои записи до утра, если получится.
        7.4.89г.  Пока я записывал некоторую информацию в дневник, у нашего сына ночью поднялась температура, а из носа побежали обильные сопли.
         Наплакавшись за три садиковских дня, его организм сильно ослаб, и мимолётная простуда тут же вцепилась в его хрупкое тельце. Былая энергия его движений резко убавилась. Стал чаще капризничать даже по незначительным пустякам. Сегодня к вечеру он так устал от недомогания и каприз, что к восьми часам вечера совсем выбился из сил и мгновенно, без баюканья  уснул, сопя забитыми ноздрями и изредка похрапывая.
         Саша ночь проспал спокойно и лишь полпятого утра заплакал спросонья. Видимо, ручку отлежал или ножку, а может мочевой пузырь придавил на живот – он же с семи часов вечера терпел и не просился на горшок.
          День выдался жарким и тихим и я с ним вышел на прогулку перед полуденным сном. Я заметил, что былой резвости он не проявлял, всё чаще восседал на моих руках. Он так же не улыбался при встрече со знакомыми людьми, как бывало всегда. Сегодня будет труднее для меня, но выспавшись, я готов преодолеть предстоящую бессонницу, лишь бы наш ребёнок быстрее выздоровел. У нас хороший помощник – это дочка, но ночью мы её не тревожим, ей и днём хватает хлопот по дому и по уходу за больным братом. Несмотря на свою болезнь, он всё же не тормозит в своём развитии. Он следит за каждым нашим движением и словом и всячески старается подражать нам. Теперь надо будет внимательно следить за собой так, как он тут же повторяет всё, что мы делаем или говорим. Раньше он откладывал свои повторы на день и более.
        Сегодня, прежде чем дать сыну яблоко, я подкинул яблоко несколько раз вверх и поймал, а затем отдал его малышу. Бедное яблоко отбило себе все бока, пока попало ему в рот. Саша и дальше бы подбрасывал яблоко, если бы не резкий окрик мамы, для которой яблоко надо употреблять по прямому назначению. Я предложил малышу вместо яблока подбрасывать маленький мяч, но он отказался, хотя до этого охотно подбрасывал и мячи, и пятнашки и прочие игрушки. 
        Из-за недомогания, аппетит у него сильно упал. Саша от всего отказывался и лишь вареный изюм ел в охотку. Он съел почти полный стакан изюма и притом без насилия, чем очень порадовал маму.
         Сегодня жена снова усмотрела во рту у сына новый зуб. Будет время, я загляну сыну в рот, хотя сомневаюсь в нём; уже не раз так было.
         Прошлой ночью, точнее, под утро, ребёнок попросился на горшок и наполнил его сверх нормы. Я предположил, что и температура могла подняться у него от длительного воздержания – почти двое суток – это много для маленького ребёнка, но днём врач выявила у него простуду и мы теперь лечим его всей семьёй.
          7.4.89г.   (Вечер – ночь).  Не знаю, что больше повлияло на нашего малыша, но сегодня он с самого утра безостановочно закапризничал. Я вынужденно заглянул ему в ротик, но новых зубов не обнаружил, хотя напухшие дёсны могли провоцировать его болью.
Жена уехала рано и вслед за ней посыпались капризы и плач. После завтрака и уборки квартиры на скорую руку, я с трудом одел плачущего сына для прогулки на улице. Он же, размазывая слёзы по щекам, сам меня потянул за руку к двери. Спустившись со ступенек дома, его будто бы подменяли. Сообразительный малыш оставлял назойливые капризы дома. Если бы не простуда, я бы подольше гулял бы с ним.
         8.4.89г.  Я проснулся, а точнее, встал позже обычного так, как наш мальчик почти всю ночь проплакал и мы с женой не могли его никак успокоить. Подобного не случалось с ним со дня болезни ветрянкой. Вот и сейчас он плачет навзрыд и все старания мамы лишь ещё больше раздражают его. Я  ей очень сочувствую, но пребываю в таком же положении, как и она. Если это действительно глазные зубы его беспокоят, то нам с женой надо набраться терпения и ждать, ждать, ждать. Что довольно проблематично.
        Сегодня нашему сыну исполняется полтора годика. Этот полупраздник  запомнится нам надолго, из-за настоящей бессонницы и болезни сына. Дня на три придётся сконцентрироваться на терпении, чтобы не сорваться на взаимные, лишние упрёки из-за усталости и недосыпания. У меня уже были намёки на срыв при кормлении капризничавшего сына. Пришлось отложить его кормление, а жене соврать, что он почти всё поел, хотя и с неохотой. Надо скорее выйти на улицу. Там он радует глаз и не тревожит душу. Бегает сорванец, играет, болтает со всеми по-своему, и не подумаешь, что он проплакал всю ночь. В этот раз он вновь двое суток не просился на горшок, но, когда жена прощупывала его животик, он боли не ощущал. Он от досады и усталости пригрозилась оставить его в садике на полный день, но всё же она понимала, что в таком положении эта затея обернётся новыми, непредсказуемыми неприятностями для него и для нас. Хотя бы злополучные зубы скорее прорезались. У меня, правда, времени по уходу за сыном предостаточно, но работать гораздо легче, чем сидеть с маленьким ребёнком. На работе можно плюнуть на всё и послать всех подальше. На худой конец, можно хлопнуть за собой дверью! С маленьким ребёнком эти номера не пройдут, а проблем лишь прибавиться. Остаётся лишь терпение, надежда и вновь терпение!
        Наша организация сражается в кабинетах своего министерства за место под солнцем, но я чувствую, что мне всё же придётся искать другую работу.
        15.4.89г.   Наконец-то, во рту у сына, слева внизу прорезался острый, как игла, тринадцатый зуб. Много же беспокойства вызвало его зарождение и появление.
        И снова жена принялась за привычное ей кормление. Из-за этого у нас с ней произошёл неприятнейший скандал, которого у нас не случалось ни разу за время нашего совместного проживания. У неё словно закоротило в мозгу от желания кормить ребёнка любыми способами. Мои же доводы лишь вызывали у неё эмоциональный гнев и ругань. Я понимал, что она сама не рада своему отношению к кормлению и ей очень трудно быть сдержанной в этом случае. Я вынужден в очередной раз отступить, чтобы не накалять обстановки в семье.
        Сейчас жена немного успокоилась, но, нет-нет, да сгонит сына всего в слезах, с его складного стульчика из-за «плохого» кушанья. За одно она и нас с дочерью Полкана напустит. И всё-таки, кризис с её стороны уже позади.
         Наш сын уже спит нормальным сном и лишь под утро, в своё излюбленное время, просыпается и просит кефир.  Попив его, он вновь засыпает до будильника.
         Когда надо вставать, чтобы ехать в садик, Саша пробуждается спокойно и с улыбкой. В дороге тоже нет никаких проблем. У ворот же садика он начинает хныкать и твердить: «Не надо!» Во время же переодевание его личико покрывается обилием слёз, а речь заполняется просьбами, забрать его домой. У меня при виде слёз комок к горлу подступает, а на душе становится тяжело. Жалко его! вторую неделю он плачет, не ест самостоятельно, и всё время зовёт нас. Мы его пока оставляем до 12часов дня.
Вчера малыш  уже не плакал так долго. Он стал «читать» книжки с картинками и уже реже просился на ручки к няням.
       Я попросил, чтобы его не носили на руках и не качали в колясках. Так он быстрее привыкнет к новой обстановке и вольётся в новый коллектив незнакомых ему людей.
         Он в своей группе самый младший и самый маленький, и быть может, он это чувствует. Ещё, мы в семье столько уделяли ему внимание, что на остальных людей у него оставалось времени минимум. В садике же произошло обратное, и это спровоцировало у него некоторый страх.
          Соседский тёзка, несмотря на свою, как нам казалось, дикость и замкнутость, быстро вошёл в новую жизнь, и его уже оставляют до трёх часов дня. Наш же «общественник» легко катапультировал перед предоставленной в его распоряжение свободой действий и ударился в панику. Такого от него, я никак не ожидал. В нашем многоквартирном доме он ведёт себя самостоятельно и очень общительно со многими людьми. Ну, да ладно, и это пройдёт!  Мы же с ним не собираемся всю оставшуюся жизнь плакать у дверей начальной школы жизни.  Ещё неделя, другая и его жизнь потечёт привычным руслом. Вера и терпение!
         Словарь его за это время пополнился незначительно и пока не предвидится резкого скачка в этом направлении. Ещё, он, как и большинство детей, не очень любит одеваться. Даже когда надо идти на прогулку, он не сразу даётся в руки, чтобы одеть его. Он прекрасно понимает, что любая одежда стесняет движения и мешает играть. Когда мы возвращаемся с прогулки то происходит всё наоборот. Со словами: «Не надо!», он не сразу отходит от двери и всячески препятствует раздеванию. Я уверен, что он пошёл бы на улицу в любое время суток и в любую погоду, хотя и в квартире его не держат в одном углу, но в ней нет такого простора для его неуёмной энергии и нет столько ребятишек для подвижных игр.
         Мяч Саша бьёт довольно хорошо для своего возраста и уже старается попасть в «ворота»  между расставленных мною ног и сам расставляет свои  ножки пошире, чтобы и я бил по «воротам». За всё время наших прогулок, наш ребёнок ни разу не взял чужой игрушки без спроса. Он всегда тянет, кого-нибудь из нас за палец, чтобы мы попросили для него велосипед или, что-либо ещё, и, как бы он не заигрывался чужой вещью, всегда отдаёт её хозяину, при этом кивает головой в знак благодарности. Свои игрушки он так же даёт охотно и не требует их тут же, а терпеливо ждёт, когда их вернут ему.  С продуктами питание он делает тоже самое, но с некоторой задержкой, как бы оценивая отдаваемое, и понимая, что возврата уже не последует. Особенно он не спешит угощать других сладостями. Это нормальное поведение для его возраста.
         Общее развитие нашего мальчика  идёт в ногу со временем и с требованием мнимых ГОСТов. Оно не отклоняется в сторону «вундеркиндов», и не шарахается в сторону дебилизма , а это самое главное для него и конечно для нас.
        21.4.89г.   Целую неделю наш сын не ходит в ясли из-за простуды и режущихся зубов. Теперь их у него целых 15штук, и со дня на день появится слева вверху 16зуб. Три предыдущих дня ни он сам, ни мы с женой спала лишь урывками. Вечером пару часов мы все засыпаем, а затем слёзы, слёзы, слёзы – до самого утра. Организм его ослабел в садике и этим воспользовалась простуда. Последние два дня соплям нет конца. За день с десяток платков меняем, это не считая того, что мама ещё и подолом халата постоянно вытирает ему нос. Как ещё его нежный носик не стёрся до основания.
       Я всё ещё сижу дома и обязанностей по уходу за ребёнком и по дому хватает с верхом. Я не жалуюсь, а сообщаю это тем отцам, которые считают, что их жёны бездельничают весь день, и лишь изредка присматривают за детьми и делают, кое-какие дела по дому.  Я соглашусь отработать под землёй в тоннеле две смены, чем столько же времени провести с маленьким и больным ребёнком. Физически – это утомительно вдвойне, а то и втройне. Психологические затраты и сравнивать не с чем. Весь день «П;па, п;па!». Даже в туалет нормально не сходишь. С кормлением у меня получается спокойнее, чем у мамы. Я не держу наполненную ложку на весу и не выжидаю подобно кобре для броска, когда ребёнок откроет рот. Я наложу ему в тарелку и предоставляю полную свободу  в количестве съеденного, и как  съедена будет пища. Дети его возраста чаще размазывают её по щекам, бороде, своей одежде и столу, но многое уже и в их рот попадает. Затем умываю горе-едока, переодеваю, убираю за ним и, пока испачканная одежонка не засохла, стираю. Это лишь малая часть, и не очень обременительная, по уходу за больным ребёнком. Гораздо труднее, выдержать, и не сорваться на ребёнка из-за его каприза. Я лишь раз сорвался, когда ему было-то месяца два. Он плакал навзрыд несколько часов подряд у меня на руках.  Жена в больнице, дочку жалко будить, да и чем она может мне в это время помочь?  Я малыша сильнее, чем надо тряханул и он тут же перестал плакать. Я вначале испугался. Но Саша неожиданно задышал спокойно, лишь по инерции всхлипывал, а затем и вовсе уснул крепким сном до самого утра. Вот только я, так и не уснул до рассвета. Всю ночь пролежал рядом с ним на своей кровати с открытыми глазами и со всякими, иной раз пугающими мыслями.  Позднее, я предположил, что у него, возможно, пучил животик и из-за этого он болел и не давал ему  спать.
        Ныне же я уже, ни за что бы  не сделал подобного. Ребёнок не  может говорить и пытается плачем обратить внимание взрослых на возникшие проблемы в его здоровье.
       Когда я был в его возрасте, как со мною обращались? Я ведь тоже болел и капризничал…  И рядом не было ни матери, ни отца! На пятнадцать, двадцать малышей одна няня! Кошмар!!!
         Вчера и сегодня наш сын неплохо спал, лишь кашель и мокрота изредка будили его несколько раз за ночь.  Я вновь вернулся в свой режим рисования, писания всяких рукописей и ведения дневника.
         Несмотря на то, что я давно открыл вторую главу его жизни, речь у нашего непоседы развивается, как бы на тормозах. Его смышленость сдерживает образованию речи, так  как и наше понимание его запросов и интересов. Она формируется в его сознании, но пока не проявляется в нужной форме.
        Всё чаще он произносит целые монологи, но это похоже на скороговорки, каких-нибудь туземцев из примитивных фильмов о путешествиях. Другой раз он возьмёт книгу, откроет её, неважно, как и начинает читать, очень напоминая мне последние речи пятирежды героя соцтруда на трибуне съездов партии, только в ускоренном темпе. Наш  «докладчик» так же читал долго и непонятно, но смешно для всех. От «речей» нашего ребёнка проснулись бы и уснувшие делегаты очередного съезда.
       Дома Саша любит играть с кем-нибудь из нас, а на улице предпочитает компании детей, и как бы забывает о нашем присутствии, хотя на подсознательном уровне, ощущает наше присутствие. Я проверял его не раз. Он начинает заигрываться с детьми, а я возьму да спрячусь недалеко, и наблюдаю за его реакцией. Малыш вначале, как бы не замечает моего отсутствия, затем начинает изредка оглядываться в поисках меня. Вскоре он останавливается и внимательно смотрит вокруг себя. Я терпеливо жду, когда он произнесёт: «П;па?», и тогда лишь выхожу с улыбкой из своего укрытия. Увидев меня, он тут же включается в прерванную игру. Второй раз я уже не прячусь так, как знаю, что он уже не станет меня звать вторично. Да и зачем лишний раз  мешать  игре ребёнка с другими детьми, ради которых мы выходим на улицу. Общение с ними ещё больше способствует его развитию.
         Наш сын стал охотно ходить за руку со своим тёзкой из нашего дома, который до садика дичился почти всех и держался всегда лишь за мамину руку. Ныне и он смело убегает от мамы вслед за бегущей ватагой детей.
         До понедельника мы надеемся вылечить нашего сына, а затем вновь поведём его в садик. Как он поведёт себя после перерыва? Не хотелось бы, чтобы всё повторилось. Надеемся, что он за три недели он повзрослел и теперь вольётся в струю новой жизни для себя.
       28.4.89г.  Сегодня у моей жены и у Сашиной мамы день рождения, но отмечать его всей семьёй мы решили в воскресенье. В понедельник у нашего малыша, наконец-то прорезался 16зуб, и он сразу, намного, успокоился; днём стал веселее и игривее, а ночью спит до самого утра без серьёзных пробуждений. Садик повлиял на него в лучшую сторону, хотя это далось не сразу и не так, как нам хотелось.
       Саша старается самостоятельно одеваться и раздеваться, кушать и играть. Не всё ещё получается, но мы не торопим, да и жена с кормлением, надеюсь, успокоилась окончательно.
      Он сейчас повторяет практически все слова, но многие на свой лад и, не заостряя на большинстве слов своего внимания. Охотно и забавно лопочет на радость нам. Смысловая шлифовка слов идёт полным ходом, и результат не заставит себя ждать. 
        При укладывании спать Саша стремится ложиться сразу в свою кровать или на нашу софу. На руках уже никак не желает засыпать. Когда он ложится к нам, я вместо убаюкиванья плавно, тихо и размеренно, как бы хлопаю ладошкой его по спинке, и он  засыпает  едва счёт доходит до десяти. Еже ли он просыпается ночью и не просит попить или пописать, то я делаю то же самое, и он возвращается в сон уже на счете пять.
Я нарезал с полсотни деревянных кубиков и пытаюсь привить ему игру с ними, но пока желаемого эффекта не происходит. Как только я выстрою из них, из книг и из иных пластмассовых  принадлежностей  для строительства дома целый дворцовый комплекс с автопарком, мостом, арками, башнями, бассейном, садом, он  тут же норовит всё развалить, и мне приходится набираться терпения для доходчивых объяснений. Я знаю, что конструирование является важным занятием для всех людей и тем более для детей. Оно развивает творческое, поисковое мышление, наблюдательность, терпение, индивидуальность и чувство гармонии.  Если любите своего ребёнка, не на словах, то занимайтесь с ним, и  многое из перечисленного придёт к нему, кем бы он не стал в жизни.
          4.5.89г.  (5ч.20мин.)  Предыдущую ночь наш малыш почти не спал из-за простуды. Кашель душил его двое дня и мы приготовились к ещё одной бессонной ночи, но он, нам радость, проспал её без единого вскрика и кашля. Значит дело пошло на поправку.
       Первое мая выдалось солнечным, тёплым, но с порывами прохладного воздуха. Мы гуляли всей семьёй в городе и в основном вдоль моря. Былого страха от набегающих волн он уже не проявлял и лишь там, где волны с грохотом разбиваются о бетонную набережную, малыш не желал подходить близко для бросания камней в воду и фотографироваться. 
          5.5.89г.   (4ч.20мин.)  Вчера пришлось прервать свои записи из-за возобновившегося кашля у нашего сына, растянувшиеся на полтора часа и закончившиеся рвотой выпитого кефира.
        Сегодня он так же поднял меня кашлем, длившемся минут двадцать.  Жена переложила его на моё место на софу, затем попоила его тёплым кефиром, и вскоре он, пригревшись под бочком у мамы, уснул крепким сном.
        И так, описываю продолжение вчерашней жизни нашего мальчика.
        Несмотря на свой возраст, он будто бы чувствует значение фотографирования для своего будущего, и с большой охотой и даже с не некоторой игрой позирует перед объективом, чем вызывает заслуженные улыбки у сторонних наблюдателей. Если нам в очередной раз не испортят плёнки в студии, то мы вскоре увидим своего  «артиста» на снимках и на слайдах.
        Наконец-то Саша в садике обвыкся и уже не плачет. Он стал более самостоятелен там. Когда его зовут няня или воспитательница, он спокойно идёт к ним. Правда, когда мы приходим забирать его, у него всё же срываются слёзы радости от встречи с нами. Тёзка нашего сына, несмотря на начальный успех в привыкании к садику, нынче расплакался и не желает идти к няне. Роли вроде поменялись.
       Жена тайком наблюдала за сыном во время обеда и осталась очень довольной. Дома тоже не возникло проблем в кормлении его; он ел с аппетитом, чем радовал свою маму.
        Сейчас наш смышлёныш повторяет все слова по просьбе мамы и сестры, но в своей интерпретации. Я не пристаю к нему с подобными требованиями. Всему своё время! Нечего гнать телегу впереди коня.
       Гулять на улице ему очень нравится. Иной раз его хоть не выводи на прогулку.  Возвращаемся домой, а он в слёзы: «Там!» или «Тудама!», и всё тянет за руку к двери. С трудом и некоторым обманным отвлечением раздеваем его и уводим в комнату. До закатывающихся каприз дело не доходит. Через несколько минут он переключается на  игры в доме и забывает о притягательной улице. Случаются и сбои, но это связано с наступлением времени ложиться спать, он начинает плаксиво твердить: «Бай, бай» или «»Купаться» - это значит, хочу спать.
        Книжкам периодически не везёт от его активного желания «читать». Не заметишь, как он, заигравшись, рвёт ее, или размалюет ручкой или фломастером. Возраст и бесконтрольность смело творят  свои «шедевры» не только на тетрадках и книжках. Уже вся квартира превратилась в художественную мастерскую настенной росписи в стиле примитивизма. Приходится мириться с произведениями  своего начинающего последователя, а вот с теми, кто бесконтрольно позволяет «творить» чем угодно и где угодно, лишь бы не мешал, приходится разговаривать серьёзно. Результат, правда, нулевой. На следующий день домашняя галерея пополняется новыми произведениями искусства детства и попустительства.
         11.05.89г. (21,30ч.)  Наш сын самый младший и самый маленький в своей группе, это значит, что и во всём садике-яслях он замыкающий так, как группа эта самая младшая.
Наконец-то освоившись новым условиям жизни, он стал сражаться за место под солнцем. Несмотря на свой едва ли неподстульный  рост, он стал драться и притом с девочками. Он бил лишь тех, которые пытались отнять у него игрушки. Как назло, «обидчиками» оказывались девочки.
        Из-за дождей праздники Победы мы просидели с ним дома. Ещё причина была и из-за огромной шишке и опухшего глаза, заработанных в садике, когда он пытался залезть на стул. От удара, у него слегка загноились глаза, сказала смотревшая его врач. Уже страхи позади. Шишка и опухоль под глазом спали, и с глазами проблемы исчезли. А вот неуёмная подвижность из его маленького тельца не убывает. Весь день в ускоренном движении, словно юла, особенно, он раскручивает свои пружины, когда все дома. Шишки и синяки следуют друг за другом, правда, не все они сопровождаются слезами. Часть из них мама замечает, когда моет сына.
         Бытовой словарь пополняется быстро, и уже гораздо чище в произношении. Но есть его собственные изобретения, от которых он не желает отказываться. «Кадя», она же Оксана, «Папаля» - это папа Коля и прочие.
        Ныне Саша спит спокойно, при этом не выпускает из рук бутылочку,    приспособленную под кефир. Он очень любит подслащенный кефир, особенно в ночное время.
         К рисованию, каких-либо склонностей не проявляет, хотя малюет везде, где придётся. Одним словом – малое дитя!
        Он очень хорошо бьёт ногой  по мячу, и не просто бьёт лишь бы ударить, а целится в нужном ему направлении. А ещё, чехлом от маникюрных принадлежностей, ловко отбивает теннисный шарик, самим же подброшенный.   Подражая старшим детям, малыш пытается подбрасывать мозаичные плитки и ловить их, но пока ничего у него не получается, зато из этих плиток стала получаться у него башня, а мною построенные домики и башни из тех же плиток он старается ломать даже не страшась предупреждения, что получит шлепок. Еже ли он чувствует за собою вину, то не капризничает, а старается загладить её поцелуем или участием в строительстве разрушенного творения.
        С кормлением сына жена вернулась на свои позиции. Она забыла о всех своих обещаниях, и «кормит, кормит и кормит», редко с желаемым успехом. Всю неделю перед садиком Саша сам садился на горшок. Это хорошо. Ещё,  он встаёт 6.30утра, без каких-либо каприз, и уже редко плачет у дверей садика.
         25.5.89г.  (4ч. 30мин.)   Которую неделю наш  ребёнок кашляет и все наши попытки справиться с его кашлем остаются безрезультатными.
         Позавчера, накануне дождей, Саша весь день капризничал, особенно перед сном. Что-то беспокоило или раздражало его, а он не мог нам об этом сказать на словах. Мы  старались всячески  отвлечь его играми, а заодно пытались определить причину его каприз так, как они проявлялись не от «То хочу, а то не хочу!»  Быстрее всего, это было связано с болевыми ощущениями в его организме, которые трудно было определить. Ночь он проспал довольно спокойно, чего мы никак не ожидали.
        За эти майские дни наш сын заметно подрос и стал более сообразительным.
       Дня три назад мы с женой разговаривали на кухне о делах и не очень обращали внимание на только что поевшего ребёнка, который играл тут же возле нас. Он вдруг встал, постоял немного в раздумье, затем озабоченно подвинул  свой, именной  табурет к кухонному столу, прямо между нами. Мы замерли в ожидании. Он, кряхтя и пыхтя, влез на него, а с него на стол и взял конфету из вазы, и довольный своим успехом заулыбался нам, удивлённым его сообразительности и самостоятельности. Я тоже сообразил, что конфеты придётся подымать на большую высоту от него. Пусть мозгует, как их достать без нашей помощи?
         Сейчас у нас дома  много цветов, но он их не трогает сам, а любит нюхать, когда мы ему наклоняем цветок. Аллергии на их запах у него не наблюдается, как нет её и на многие запахи и продукты, которыми мы его кормим и поим.
           С 16 мая у нас, после долгих уговоров представителей турфирмы, поселились туристы, как бы на проверку. Мы ждали, что малыш будет беспокоить их, но всё пошло нормально; ему нет дела, ни до них самих, ни до комнаты, где он неделю назад хозяйничал.  Он с первого раза понял, что приехали отдыхать и не надо им мешать. Умница!
Взрослеет наш сын в основном в нужном направлении. Но бывают и отклонения. За прошедшие 5-7дней было довольно много  нежелательных каприз, но мы не отвечали на них окриками и наказаниями. Каждый раз мы терпеливо выясняли причину негативного всплеска его эмоций и доходчиво объясняли ему, что таким способом он ничего не добьётся. 
        Вчера он впервые, без напоминания стал складывать свои игрушки в ящик, тем самым давая знать, что пора укладывать его спать.  Взрослеем! Но не так быстро, как нам хочется.  Саша пока не любит прогревание синей лампой. Глаза его перестали  киснуть.
Помимо работы и домашних дел мы много времени проводим на дачном участке. Уже две недели наш стол наполняется продуктами со своего огорода. Чеснок, клубника, молодая картошка, редиска и зелень, без каких-либо удобрений разнообразят наше меню, а заодно экономят наш бюджет.
          Свою первую клубнику Саша съел без каких-либо  эмоций – не распробовал вкуса ягоды. Затем, как и большинство детей, оценил её по достоинству, но без жадности. Судя по цветкам и завязям год будет урожайный на клубнику. Я ещё сорта посадил ремонтантные – крупные и обильные. Они привезены были из Армении моим начальником, но он четверть высадил на своём участке, а остальное раздал нам; мне перепало более ста корней. Так что лето мы будем с клубникой. Вчера он съел три крупные ягоды и больше не стал – наелся.
         В садике наш сын окончательно  освоился и стал своим человеком.  Неделю назад он в садике упал (со слов няни) со стула и долго красовался с большой шишкой на лбу и синяком под глазом. Жена сильно беспокоилась по этому поводу, но никакой истерики не закатила, как это она сделала, когда у меня малыш споткнулся и набил едва заметную шишку на голове. Помнит ли она о том событии? Лучше ей об этом не напоминать.
           Кушает в садике наш малыш лучше своего тёзки по дому, тот всё ещё норовит залезть в свою тарелку рукой. Наш сын, прежде чем, что-то съесть, обязательно пробует предложенную еду на язычок, и если понравится, то съедает полностью или почти всю.
Когда мама везёт сына в садик, то в автобусе, от назойливых уговоров он неохотно грызёт бублик или печенье. Со мною же, он даже в руке не желает держать сухой паёк, данный  мамой на  «долгую» дорогу.   
       На дачном участке, наш мальчик ведёт себя, как заправский хозяин. Мы забыли дома его лопаточку, и он желает  «копать» только большой лопатой, как папа, и ни в какую не желает помогать мне предложенным мною мастерком и палочкой. За пару часов «работы» на своей земле, наш дачник весь вымазался, существенно порвал колготки, но остался доволен своей работой и пребыванием на свежем воздухе дачи.
      В срочном порядке, я сделал небольшой навес над скамейкой и теперь его можно брать на целый день с собою. На следующей неделе он будет кушать свои помидоры, а чуть позже и огурцы, которые он тоже поливал по мере своих сил. Он очень любит огурцы и с нетерпением ждёт, когда они подрастут.
        23 мая я купил ему очень маленькую самозаводящуюся машину и она ему приглянулась более других машин.
        Говорит он уже очень много, но пока не всё понятно.
        Вчера сестрёнка учила его произнести свою фамилию. У него получалось примерно так: «Маясцичсиси» он чувствовал, что говорит не так, как положено и смеялся над собою вместе с нами.
       Он уже умеет хитрить. Когда он провинится, то по первому требованию подставляет свою попу, прекрасно зная, что никто не ударит его по попе, а лишь посмеются над его выходкой. В садике наверняка шлёпают его по попе за провинность, и он копирует некоторые свои действия дома при нас. Ещё, если он виноват, то сразу спешит поцеловать или погладить пострадавшего от своей неопытности в игре.
        Время подходит к половине седьмого, я уже слышу за стеной голосок сына, спавшего эту ночь беспокойно. Кашель донимал его до рвоты. Соседский Саша тоже кашляет много и долго. Возможно, что в садике или в их группе эпидемия, но нам об этом не говорят, боясь проверки.
         3.6.89г.  (5ч. 30мин.)  С простудой и кашлем всё уже позади, но спит он иногда беспокойно. Мы уже привыкли и всегда на чеку. Возможно, это излишне, но он  наш и пока беспомощный из-за этого не можем уснуть крепко.
        В садике Саша обжился не хуже, чем дома. После переодевания сам, спокойно идёт в группу, иногда возвращается, чтобы взять своего тёзку за руку и повести с собою. Мы заметили, что без родительского надзора он в садике шалит. Как рассказала воспитательница, Саша, неделю назад, за обедом съел свой пирожок с повидлом, затем ловко выгнулся через столик к девочке, которая ещё только думала, есть ли свой пирожок  или нести его своей  «бабушке», и целуя её, стал заодно лизать её пирожок. Воспитательница дала ему ещё один пирожок. Я уверен в том, что теперь наш ребёнок  голодным не будет.
          Мы не всегда обращаем внимание на то, что дети, наблюдая за нами, несут свои новые познания в садик, в школу и, конечно же, на улицу, где применяют всё на своих сверстниках и друзьях.
         Дома, вечером ему нравится кататься на моей спине, когда я, устав после работы, растягиваюсь плашмя на ковре. Не понимая разницу между взрослым человеком и своим сверстником, он в садике насильно укладывает на палас соседского Сашу и пытается делать на его спине то, что вытворял на моей спине, за что был наказан и поставлен лицом к стенке. Дома его, таким образом, никогда не наказывали и он воспринял это за очередную игру воспитателя с ним. Саша принялся играть с ней, и никак не желал просто так стоять у стены, да ещё лицом к ней. Наверняка, воспитателю пришлось применить более действенные меры, о которых я могу только догадываться.
         Позавчера наш непоседа и начинающий выдумщик русской словесности, после пяти вечера затараторил одно и то же непонятное слово: «Камачик», и всё шёл к входной двери.  Оказалось, что он звал нас пойти с ним в магазин, а заодно и на улицу погулять. Он даже вытащил мамину сумку и стал тянуть её за палец ко входной двери. Зрелище забавное, его бы на киноплёнку заснять.
        В ванной комнате он уже не ждёт, когда его подымут на руки, чтобы посмотреть, а что же твориться в самой ванне и в рукомойнике? Малыш переворачивает пластмассовое ведро и забирается на  него. Мы этому его не учили. Любознательность ему подсказала.
          Скоро наш сын будет переведён в другой садик. Как он поведёт себя на новом месте, как уживётся с незнакомыми детьми, воспитателем и няней? Возможно, на первых порах вернуться слёзы. Переживём, ведь мы уже «взрослые»!
         В эти дни я возвращаюсь с работы поздно, отчего не очень много узнаю о его «открытиях» и познаниях нашего мира.
         12.6.89г.(11°° ночи) Мои все спят крепким сном, а я записываю то, что узнал сам о сыне и то. Что мне рассказали мои хозяюшки и воспитатели. Вроде мало прошло времени, а многое уже забылось, и притом безвозвратно!
         На неделе малышу сделали две прививки, и завтра я повезу его в поликлинику для сдачи крови на анализ. Надеюсь, что он не сильно испугается, когда уколют его пальчик.
Речь свою Саша улучшает с каждым днём. Да не только речь, а и  бег, игры, поведение и понимание окружающего мира.
        «Каманчик» уже преобразовался в «Гамазин» с правильным ударением на слоге. Появились новые, не менее загадочные слова.
        «Кубичка» - клубничка. «Каплика», понятно, капелька. Красиво звучит и не менее красиво он произносит это слово. «Бичик» - блинчик.  «Сулька!» Угадать невозможно. Это Шурик – соседский Саша, которого в садике называют Шуриком для отличия. Мне не нравится этот синоним и рад, что он достался другому Саше.
          18.6.89г. (12°° ночи) В прошлую ночь моя писанина прервалась из-за нежданного кашля сына, продлившаяся до утра, а точнее, до сегодняшнего дня. Что хотел тогда записать, уже заволокло новыми впечатлениями, которые так же могут уйти в небытие, надеюсь, что малыш позволит мне запечатлеть на бумаге частицу его жизни.
        Сегодня мама звала малыша в гости к соседскому тёзке, но тот, заигравшись, никак не отреагировал на её зов. Тогда она сказала, что пойдёт одна, и решительно направилась к двери. Вот тут то наш хитрец и произнёс новшество в своей речи. Он крикнул вслед идущей к двери маме: - И я! К Сасе!
         Это уже существенный прогресс.
         Сестричка моя Саша произносит, примерно так: «Семисетимичка моя!» А произношение  фамилии даже трудно  уловить, настолько плотно он лепит согласные на свой выбор. Если подвернётся случай, я буду записывать любопытные слова из его лексикона по ходу записей, если успею и не забуду.
        С кормлением у жены вновь проблемы. Зациклило её на материнстве и на «голоде».  Она попыталась вернуться к соске на бутылочке во время сна сына, но я в категорической форме воспрепятствовал этому и он спит спокойно. Еже ли он во сне запросит, я не поступлюсь ради нескольких часов мнимого спокойствия, ведь это растянется не на дни, а на месяцы. Лучше я встану и дам ему попить из чашечки, к которой он уже приучился и дома и в садике. В эти дни он много капризничал из-за болезни, и вся нагрузка легла на жену, но это не выход. Сын уже давно перерос бутылочку с соской и кормление с ложечки, и возвращаться не следует. Да он сам постоянно сопротивляется этому.
        Немного о глобальных проблемах страны.
        Малыш, малыш! Как нам жить дальше? Страшно не за себя, а за тебя. После съезда партии многие наши представления о жизни рушатся, как карточный домик. Неслыханная ранее инфляция и бесконечный дефицит на всё жизненно важное загоняют в угол. Цивилизация переполнена смертью всевозможных направлений, но больше всего она переполнена идиотами желающими пустить её в ход. Приходится, не гордиться изобретениями и открытиями нашего времени, а страшиться их непредсказуемым двуличием Януса.
         Неприятно и жутко было наблюдать по телевизору, как осторожный, нерешительный Генсек партии побаивался не тех, кто вступал с ним в полемику, а тех, кто молчаливо голосовал за него и «единогласно» прокатывал любое новшество времени. Эта многоголовая гидра «Всеза!» не боялась даже прямой трансляции их явного заговора на весь мир. Своей пассивностью, я тоже, как бы голосовал за одну из голов, а дл следующих «судьбоносных» выборов, ой, как далеко!
          Малыш вырастит, и, надеюсь, поймёт мои страхи, в том числе и за его будущее, рождённые предкризисным состоянием во всей стране. Сейчас же я должен улыбаться сыну, мол, мир окружающий его прекрасен.
         Вернусь в семейные хлопоты.
        Сегодня я ещё раз убедился в том, что на дочку, как на помощницу по Силе становится всё меньше и меньше. В ней сказывается женщина, что вполне естественно, хотя она и всячески старается помогать мне. В тринадцать лет, топор в её руках норовит рубить не ветки, а летит в ноги или рубит долго и нудно. Девчонка! В лесу только и слышишь: - Папа, не спеши, а то упаду! Про страхи и говорить не стоит. При виде обыкновенного полоза – безногой ящерицы у неё на лице был настоящий животный страх.
         У меня вся надежда на маленького мужчину, который и в постройке будущего дачного домика больше пользы принесёт, чем его сестрёнка. По хозяйственной же части дочка преуспевает за матерью и является хорошей помощницей ей. В кулинарии и шитье она уже скоро будет на равных с мамой. Когда жены нет дома, она легко справляется со всеми домашними делами, давая фору мне, хотя я во всём стараюсь помогать жене, что в моих силах.
         Пора «баиньки» делать, уже второй час ночи, а впереди трудная неделя. Мои домочадцы спят спокойно и тихо. Надеюсь, что сын даст своему папе поспать, прошлую ночь он проспал до утра, даже попить не просил.
          2.7.89г. (11.45ночи)   11.600гр. – вес нашего ребёнка, 83см. – его рост, объём груди составляет 49.5см., а головы 47.5см.  Это данные сына недельной давности.  «Папычка» - бабочка.  Другие трансформации слов, если не забуду, допишу позже.
После недельной простуды, Саша вновь пошёл в садик и, как бы повзрослел за это время. Он самостоятельно, через кресло, залазит  в свою кроватку  и вылазит из неё, а так же стал петь в более расширенном диапазоне, что в его возрасте непросто. Малыш охотно подпевает мне, когда мы гуляем вдали от ненужных слушателей. Желание опередить время иной раз приводит к шишкам и синякам.
         Позавчера он не рассчитал свои возможности и прыгнул с верхней площадки ступенек нашего дома, и, не долетев до дорожки, скатился вниз уже с небольшой шишкой и обильными слезами. Он через минуту забыл об этой неудаче, а мне до самого вечера «внушали» об ответственности за жизнь ребёнка. На следующий день, вечером, даже  не желали давать ребёнка для прогулки, но за меня вступился сам сын, потянув меня за палец к входной двери: «Папа дём гулять!»
         Вчера мы всей семьёй ездили на море.  Малыш в основном вел себя превосходно, лишь купаться в море и в надувном бассейнчике с морской водой не пожелал, хотя от воды не отходил ни на шаг. Видимо, в его мозгу стояла картинка ванны и большого пластмассового таза с водой, к которым он привык.  А тут огромный и шумный объём не подогретой воды, да ещё и солёной. Это даже многие взрослые дети не сразу  воспринимают без опаски и настороженности. Я уверен, что наш смельчак совсем скоро будет на ты с морем. Саша охотно плескал воду из бессейнчика и никак не хотел  одеваться  и прятаться под зонтиком от жаркого солнца. Мама беспокоилась за его нежное тельце, которое слегка покраснело, но вот вторую ночь малыш спит спокойно, а лёгкий налёт красноты исчез. Зато эти ночи он спал крепким сном и лишь пару раз подавал свой голосок, чтобы попить.
         Аналитическое мышление у него проявляется всё сильнее. Он уже не стал улыбаться всем подряд, а часто внимательно смотрит на человека или сразу же отворачивается от него. Это не связано с его настроением так, как я замечаю, кто ему интересен, а кто неприятен, хотя тот может и улыбаться и улюлюкать сыну.  Саша немного сентиментален и не любит жёсткого отношения к себе со стороны других людей. Сегодня, при встрече с тётей Верой, которая, как медсестра-профессионал во многом помогла моей жене с ребёнком в первые дни его жизни, и которая не любит сюсюкаться с детьми, когда надо делать дело, мой малыш тут же спрятал своё личико за моё плечо и ни в какую не хотел с ней общаться. Вера с улыбкой и  с нарочитой грубостью, сказала ему: - Ух, Ломачинский вреднючий, ты ещё ко мне обратишься!
         Он-то не обратится, а вот мы с женой ещё не раз к ней обратимся за помощью из-за своего «вреднюги». Мы уже четыре года дружим с ней, с её мужем Виктором и с её дочкой Ирой, хотя и переехали из общежития в свою квартиру.
          В садике он стал самым непоседливым и «болтливым» (со слов няни). Драться почти перестал, но в обиду себя не даёт. Кушает тоже хорошо, даже у мамы с рук, ей на радость. Двигается – растёт – и питания требуется много. В еде он не привередлив, но у него есть  любимая еда и питьё, а есть те, от которых он не восторге.
        9.7.89г. (11.25ч. ночи) «Честка» - честно – это из его лексикона. За многими новыми слова я, увы, не поспеваю. Саша не только успевает произнести новое слово, но быстренько его обрабатывает для понимания так, что сильных искажений таких, как «Кадя» попадается крайне мало. Доходит до того, что наш смышлёныш, после трёх попыток правильно произнести слово, неожиданно отказывается его повторять, а через пару дней уже произносит его довольно чисто и уже затем вводит в повседневный обиход. Саша стал стесняться своего неправильного произношения слов и при случае неудачи отказывается от прилюдного повтора.
         В среду оба Саши из нашего дома перешли в другой садик. Если бы не дальность садика №44, я бы ни за что не перевёл своего малыша в «новый» садик. Мы с женой попробуем перевести его на КСМ, ближе к дому. Я уже был в нём и интересовался, как это можно сделать? Но пока нам надо смириться с этим вариантом.
         В первый день знакомства прошло спокойно и без эксцессов. На другой день уже не обошлось без слёз, притом дуэтом со своим тёзкой, но через полчаса они уже играли с новыми детьми, как будто знали их давно. Наш малыш и здесь, несмотря на свой самый возраст и рост, стал заметен из-за своей непоседливости и языковой общительности.
        В пятницу он принёс домой большую шишку на лбу. Жена выяснила, что он столкнулся с таким же непоседой и оба получили по шишке. В среду Саша немного озадачил новую няню тем, что всё время скидывал с себя одежду и обувь, и лишь по приходу мамы выяснилось, что она попутала одежду нашего сына с одеждой Шурика, и наш индивидуум ни в какую не желал носить чужую обновку. Шурик же преспокойно ходил и играл в чужой одежде, отчего новая няня не могла понять «выходки» нашего сына.
         Вчера водили нашего малыша в парикмахерскую. Ждали от него испуга и слёз, а он после стрижки  и слазить с кресла не пожелал. Он жестами показывал тёте, чтобы она его ещё и побрила, как это делает его папа себе.
       Мои наблюдения за сыном подсказывают мне, что наш сын развивается нормально, без каких-либо  «вундеркиндовских» отклонений, хотя и с некоторым опережением в восприятии и анализе окружающего мира. В свои год и девять месяцев, а ему вчера исполнилось ровно столько, он не только созерцает на мир, а и стремится принять в нём самое активное участие.
         Ему не надо показывать на новую «ступень» развития. Он сам, довольно чётко, указывает нам на неё и просит нас помочь в преодолении очередной высоты. А ведь это делают практически все здоровые дети, но не  все родители это видят, и мы тоже не всегда успеваем вовремя среагировать на его сигнал.
          Сейчас начал читать «Семью», ничего существенного – всё в общих, обтекающих формах, больше морали и нравственности. Похоже, что публикации рассчитаны не на родителей, а на лекторов и зав. зав. зав. детских учреждений.
          Я начал задумываться о будущем нашего сына. Вдруг в нём сокрыты способности «гадкого утёнка». Я-то оказался в подобной ситуации на настоящем птичьем дворе невежества и злобы, притом без защиты со стороны родителей.  Надеюсь, что он по отцовской линии унаследовал  тягу к художеству и литературе. Не исключаю и его индивидуальности – непохожести ни на маму, ни на папу. Всё хорошо и приемлемо, лишь бы вырос нормальным человеком, без негативных заскоков и отклонений. По нынешнему поведению и восприятию ничего подозрительного не наблюдается. У меня неплохой опыт в общении с детьми и я надеюсь, что он мне поможет в воспитании сына. А «Семья» тоже кое-что даст.
        Сегодня мы с сыном много поездили; на дачу, затем к сестрёнке в пионерлагерь на Мамайку, и везде он вёл себя превосходно, ничуть не утомляя своих родителей, надо учесть, что день был довольно жарким и душным и  ребёнку переносить его было нелегко.    Ксюша встретила нас со слезами радости, он тоже сходу потянул к ней свои ручонки с ясной улыбкой на лице. Он и так каждый день спрашивал нас, где его Кадя, и едва открыв глаза спешил в её комнату, к пустующей кровати. Он её любит больше остальных и очень скучает по ней так, как мы не можем так играть с ним, как Кадя.
        Саша всё больше стал хитрить, особенно если от него, чего-то хотят. На самом подходе к пионерлагерю мама несколько раз сказала, что мы идём в гости к его сестрёнке, а затем спросила его: - Куда мы идём?
        После некоторой паузы он с усмешкой ответил: - Купаться!
       Мы засмеялись. Он, хитрец уловил в нашем разговоре, что по приходу в лагерь, мы вместе с его сестрёнкой пойдём купаться на море и выдал именно эту, важную для него, информацию. Это для того, чтобы мы на радостях не забыли про море. Молодец! Аналитический ум.
        Вчера я переставлял дверь, выходящую из залы на лоджию, и мой помощничек  не в силах был чем-то помочь мне, но в то же время он не мешал мне, а заодно и маме на кухне. Он спокойно играл в свои игрушки, изредка спрашивая меня о чём-то, и я, не отрываясь от своего дела, отвечал ему.
        Возвращаясь с дачи Саша мгновенно уснул на моих руках. Посещение п/лагеря, море, а под вечер ещё и дача, тут и взрослого уморит усталость.  Обнял меня одной рукой за шею и сопит себе под нос. Он знает, что сон в нашей семье это святое, и что его не потревожит, пока он спит у папы на руках.
          Первый загар сошёл с его нежной кожи тонкой шелухой  лишь с лопаток, а сегодня они вновь покрылись лёгким налётом красноты. Мы следим, чтобы он не обгорел, иначе несколько дней и ночей будут кошмарными , как для него, так и для нас. Когда мы вернулись домой, жена тут же намазала его плечики и спину кефиром. Куда его язык доставал там кефир исчезал, и мама со смехом снова намазала красные участки кожи, а заодно дала ему стакан кефира.
           16.7.89г.  (22.40ч.)  Хотелось бы продолжить написание «Евангелия», но приходится отступить немного от темы.
       В стране сложилась очень сложная экономическая обстановка, а с нею и политическая напряжённость и предкризисное положение.
        Глядя на сына, мило улыбающегося мне, я в очередной раз с тревогой задумываюсь над его будущим – завтрашней жизнью в растревоженном осином гнезде.
       Галопирующая инфляция, скачущие вверх цены, дефицит самого необходимого, талоны, бардак на производстве и в быту и прочее выбивают меня из привычной колеи.
       Старшее поколение во главе компартии, да и наше отчасти, превратили страну в «Авгиевы конюшни», а чистить предоставили нам самим и нашим детям. Пожелают ли дети заниматься неблагодарным делом, зародившись в этих условиях? Масса неприятных вопросов постоянно роятся моём мозгу, а ответов, раз-два и обчёлся. Малыш уже сейчас понимает, что есть монетка, на которую в «камазине» всё дают, но что их у нас становится всё меньше и почему так становится, ему никак не объяснить. Для него, мы с женой  являемся миром без проблем, а все неприятности находятся за нашей спиной. Дочка-то всё понимает, но и ей эти объяснения на тарелку положишь, и плечи не оденешь. Она так же всецело зависит от нас.
        Хватить «чернить» будущее. Надо крутиться, а не ныть, что мы с женой и делаем
        Продолжим.
        Последние ночи наш сын очень беспокойно спит. Я думаю, что это связано не только с духотой или болями в животике, что тоже нельзя исключать, но и с организующимся ассоциативным мышлением, которое формируется даже тогда, когда ребёнок спит. Это беспокойное мышление уже выдаёт предложения из трёх и более слов, понятных для других людей. Оно же даёт возможность легко входить в контакт и включаться во всевозможные игры с незнакомыми детьми.  Я допускаю, что он уже начал во сне знакомиться и играть с другими детьми, и, возможно, конфликтовать с ними и со взрослыми. Время-то работает на это.  Розовые, туманные сны уже прошли!
           31.7.89г.  (5.30ч. утра).  Комар, укусивший нашего сына, поднял нас с женой на ноги. Убив его, я уже не лёг снова спать так, как мой дневник и так уже запущен по времени под   «культурным слоем». Надо навёрстывать то, что память сохранила.
          Взрослеет наш сын по всем направлениям, не по дням, а по часам.
         Два дня назад, соседская бабушка при встрече, захотела с ним пообщаться на сюсюкающем языке, так он тут же её оборвал: - Дуя! Бабушка не обиделась, а перешла на взрослый тон разговора, и он изменил своё мнение о ней, улыбнувшись ей.
        На днях я прихлопнул назойливого комара, сказав при этом со злостью: «Зараза!» Теперь, когда заходит речь о комарах, он тут же, с  детской злостью говорит: «Камай заяза!»  Комары там много доставляют неприятностей, что я, когда убиваю очередного кровопийцу,   всегда копирую слова своего сына: «Камай заяза!» Он же в ответ смеётся и машет ручкой, будто убивает комара.
        Вчера, на улице, в ответ на обращение к нему соседского Шурика наш  хитрец с ехидной улыбкой показал тому язык. Это уже не домашняя школа. Видимо он это подхватил либо на улице от других детей, либо в садике позаимствовал взамен на домашнюю выходку, что вполне естественно. Вчера же, но уже дома, мой помощник охотно помогал мне носить из прихожей на большую  лоджию паркет. Жена подбадривала его с улыбкой: - Помогай сыночек папе, помогай! Он носил по несколько штучек, но я не торопил его, а вместе с ним носил на одну-две больше. Времени на переноску ушло много, но ещё больше было радости у подрастающего мастера так, как он работал и отдыхал наравне с папой. Удивительно, но в эту ночь он спал крепко до самого утра, даже зуд от  укусов комаров его не разбудили.
       Саша кушает хорошо на радость маме.
        Почти неделю у нашего ребёнка была температура и два врача так и не смогли определить причину; они, каждый в отдельности, указывали противоположную  причину воспаления. Температура через неделю прошла, как бы сама собой и завтра он снова  пойдёт в садик, где немного отвыкнув, может  пустить немного слёз.
        Когда я с ним гуляю вдоль реки, то он очень любит бросать в стремительные потоки воды камни и палки. Я его подстраховываю, чтобы он слишком близко не подходил к бетонному бордюру. Мал ещё, и запросто может скатиться по крутому уклону в воду.
          Подключение в игру не угасло у него. Если, кто-то из детей пробежит мимо него, то он тут же, с неописуемой радостью, устремится вслед за ним, пытаясь догнать того. Он мгновенно реагирует на резкие звуки (гром, самолёт, музыка, ворона).  Самолёты и вертолёты приводят его в восторг и в возбуждение. Он раньше нас улавливает их звук и громко призывает нас посмотреть самим в окно и обязательно поднять его, чтобы увидеть: «Тамолёт!»
         Ныне значительных каприз не наблюдается. Они случаются спонтанно, да и то из-за взаимного недопонимания, что естественно для его возраста и его активности. Малыш довольно исполнительный и понятливый. Он тоже желает получать и от нас. Это сложно так, как мы ещё заняты работой, бытом и заботой о детях, что чревато потерей  времени и усталостью. А ему это не всегда понятно.
       По утрам Саша просыпается лучше других знакомых нам детей. А в выходные дни он встаёт даже раньше, чем нам хотелось бы, и уже долой сон во всей квартире; не даст даже полежать спокойно. Визг и смех на всю квартиру, особенно, когда он у сестрёнки в постели.
        Иногда, заигравшись, он писает в штанишки, приходится переходить с ним на «серьёзный разговор», но это случается довольно редко.
       Цвета он ещё не различает, хотя мы и стараемся ему помочь в этом; не подошло ещё время. С начальными цифрами тоже происходит осечка. Мал ещё ребёнок до понимания абстракции и символов. Зато он уже пытается повторить «Мишку косолапого», но у него хорошо получается лишь «топ» языком и ножкой.
          На днях я заметил у сына на левой стороне груди светлое пятнышко, как будто шрам от маленькой ранки, но приглядевшись, я понял, что это проклёвывается родинка, точно там, где  у меня была (я её удалил – мешала).
        10.8.89г. (23ч.) Летом вроде и день длиннее, а я всё же не успеваю со своими записями в дневнике. Природа так же эксплуатирует меня по своей линии на даче и в лесу. Придётся, если получится навёрстывать осенью и зимой, пока природа будет отдыхать, но тут есть один существенный недостаток – многое забудется из жизни ребёнка.
         Вернусь к будням.
         Вновь Саша простыл и теперь с мамой лежит в больнице. Я вчера навестил их после работы и, какая радость была на его лице. Он тут же стал «рассказывать» мне, что по дороге гуляет чёрный пудель, а увидев пуделя гуляющего за моей спиной,  сразу указал на него: «Пут, пут!»
         Когда я клал  паркет на лоджии, он так же повторял все мои действия, и иногда ему это удавалось с одной паркетиной. Малыш очень тормозил мою работу, но я его не выпроваживал на прогулку с сестрёнкой или с мамой, а терпеливо пилил с ним длинные дощечки или забивал их в очередной ряд. Он пыхтя бил своим маленьким молоточком, а я добивал паркетины уже своим большим молотком. Я видел, как ему это занятие нравится и старался продлить его стоящее мужчины дело. А тут ещё и мама периодически хвалила моего помощника.
         Каждое утро теперь у него начинается с вопроса: «А где папа?»
         Я конечно же нахожусь с рассвета либо на работе, либо на даче, либо в лесу. Но когда утро застаёт меня в постели (это случается по выходным дням), то его радости нет предела. Он и маму любит и сестрёнку любит очень, но по иному. Когда кого-либо из долго нет дома, он тут же начинает спрашивать о них, по маме даже может захныкать, но это чисто эмоциональное, а иной раз потребительское; приласкать, попоить, посадить на горшок и прочее. Маленький он ещё и больше требуется ему маминой опеки, ласки и внимания. Я же его не тискаю в объятиях от избытка родительских чувств, не зацеловываю до красноты его щёк и губ. Я предпочитаю предоставлять ему больше свободы в движениях, в мышлении, в ориентации в своих играх и действиях, как бы помогая ему во всём, а не навязывая своё диктатом старшего. Это нелегко делать так, как он пока действует и движется хаотично и спонтанно и любой «сигнал» может тут же переключить его в ином направлении. В подобных случаях я делаю некоторую паузу, а затем пытаюсь возвратить его к «незавершёнке» начатого и необходимого. Иной раз приходится настаивать на своём в повторах, но без грубости и насилия. Я ведь папа, а не надзиратель! Я всегда думаю о его будущем и не хочу, чтобы он вырос либо затюканным, либо монстром.
        В еженедельнике «Семья» есть рубрика «Чудочадо» и читая очередную подборку материала, я задумываюсь о нашем сыне.
        Он не глуп для своего возраста, а иногда удивляет нас резким броском в более старшее развитие, возможно, нам так кажется.
         Что если в нём заложено «Чудочадо»?  В этом направлении вопросы текут сплошным потоком, но пока он мал, нам приходится принимать на себя их безответное устремление.    Трудно жить думая о будущем, но готовиться к возможным чудесам необходимо сейчас, чтобы не было стрессов и заскоков. Ничего страшного нет. Это всё результат  прочитанного и осмысленного, а жизнь преподнесёт свой материал для ознакомления и применения в действие.
          В воскресенье мы всей семьёй ездили в город и на море и там, я в очередной  раз убедился, что нам с Раей очень повезло с сыном. Многие встречные люди заглядывались на нашего ребёнка, а иногда  вслух выражали свой восторг и умиление им: «Какой прелестный!», «Мама, смотри, какой хорошенький карапуз!»
        Если, кто усомниться в моих словах (родители иногда ослеплены любовью к своему чаду), то пусть посмотрят фотки и слайды.
        Я хотя и сам любуюсь своим прелестным карапузом, но всё же сдерживаю свои чувства так, как он человек, которого надо воспитывать в настоящего мужа, а не в Нарцисса. Жизнь благосклонна и снисходительна лишь малышам, да и то не во всех семьях. Об этом приходится помнить постоянно, пока он растёт.
         22.8.89г. (5.40ч.) Вновь приходится упоминать о наболевшем.
         Вторую неделю наш сын кашляет, и пребывание в больнице не помогло, где он с мамой пролежал целую неделю. Успокаивает то, что в этот период многие малыши страдают кашлем. Возможно, что это происходит из-за аллергии  на цветение некоторых растений. Хуже было то, что в той же больнице по халатности медперсонала жизнь нашего ребёнка подверглась настоящему испытанию на живучесть. Дело в том, что укол, предназначенный взрослой женщине (соседке по палате), вкололи нашей крохе, и едва этим не убили. Его с большим трудом откачали, а когда жена убедилась, что с ним всё обошлось, то тут же потеряла сознание, и теперь её пришлось откачивать и приводить в чувство. Я узнал об этом, когда они выписались, жена не хотела меня беспокоить.  Всё обошлось благополучно – без последствий.
         Развитие ребёнка идёт нормально, без рывком и задержек. Золотая середина!
         Саша теперь хорошо понимает, что на деньги можно купить «Моёшку» - мороженое, «Бульку», или «Питьки» - лимонад и прочее со своим забавным произношением. Он уже сам желает подавать деньги продавцам и брать взамен товар; про сдачу забывает. Малыш усвоил, что когда ему говорю, что денег с собою нет, то не стоит заходить в «Гамазин».  Уже чисто и без напоминания говорит «спасибо!», когда это необходимо. Оксану называет «Каной» или Ксюшей.  Вечерами он со мною любит играть в кубики. В определении цветов пока ещё путается, но случается и угадывает. Это дочка дрессирует его по цветам и он не противится. Она для него авторитет в домашних играх и занятиях. Из-за своей «речи» его не всегда понимают и это ему не нравится, но до каприз дело не доходит. Терпение и улыбка делают своё дело.
         Саша в садике и по дороге к нему уже давно не плачет, но когда мы приезжаем, чтобы забрать его, то появляется море слёз; за калиткой садика они тут же высыхают и забываются. Переходной возраст! Ещё он быстро усвоил, что утром, кроме выходных дней, мы с мамой идём на работу, а сестрёнка в школу и не создаёт никаких проблем при общих сборах, включая и сборы его в садик. Молодец!
          Перед домом есть железная, шведская стенка из труб, так наш мальчик уже самостоятельно залазит на самый верх, пугая при этом маму, правда, я стою рядом и страхую его, трубы-то толстые для его ладошек и руки могут запросто соскользнуть с них. По спортивному бревну, что на школьной площадке, он ходит без страховки и поддержки.
        Бросание камешков в речку остаётся его любимым занятием, и в этом он очень преуспел  по сравнению со сверстниками. Мы с ним  уходим за котельную, там спускаемся к самой воде и тогда у него полная свобода действий. Мы вместе бросаем, но при этом я стараюсь бросать так, чтобы ему было интересно это занятие.
        Он каждое утро начинает с вопроса: «А где папа?»  Приятно! А вот засыпать желает с мамой, а меня отталкивает, даже ночью, если почувствует, что я его укачиваю или перекладываю для удобства. Материнская ласка тоже требуется для нормального роста ребёнка, и я не препятствую этому, но и не перекладываю полностью ночные хлопоты на жену. Я стараюсь без голоса помогать ей по уходу за ребёнком, и полусонный малыш не всегда понимает, кто именно его качает, перекладывает с боку на бок и поправляет одеяльце или простынку.
         Днём же наоборот, гулять только со мною. Он с большой радостью встречает меня с работы. Когда же я говорю ему, что мне, прежде чем идти гулять, надо поесть, то он с пониманием соглашается и терпеливо ждёт.
        22.8.89г.  (22.20ч.)  «Дотофка» - дракошка – забавная, резиновая игрушка, улыбкой схожая с  нашим малышом.  Когда её подарили ему, то, поначалу, он немного побаивался «дотофку», а теперь без него не обходится ни одно купание в ванне, и часто засыпает с ним.
       Жена сегодня за столом, как бы призналась, что немного разбаловала ребёнка.
       Он сел за стол кушать вместе со мною, но на другой табурет, и заметно было, что он сыт, а сел за компанию с нами для интереса. Тут-то он и начал шалить. Сначала попросил хлеба. Мама дала ему. Он немного покусал его и, положив на стол, попросил ещё. Я ему не дал, а объяснил, что надо съесть первый кусок, а затем просить следующий. Это ему явно не понравилось, и он слегка закапризничал.
       Увидев помидоры на столе, малыш забыл про хлеб и тут же попросил один помидор. Я протянул ему самый лучший, но он, оттолкнув мою руку, снова закапризничал. Мы попытались объяснить, что так делать нехорошо, но он лишь сильнее закатил свою капризу. В итоге, я ссадил его с табурета, слегка шлёпнул по заднице и выпроводил в зал. Несколько минут он плакал там навзрыд, но к нам не шёл, и лишь, когда я его позвал он пришёл на кухню, размазывая слёзы по щекам. По его виду было видно, что он осознал свою вину. Я посадил его себе на колени и предложил ему кушанье на выбор и он, уже без каприз, отказался от еды. Через полминуты, куда и слёзы подевались; улыбка до ушей. Мир и взаимопонимание!  Пообещал больше так себя не вести. Поверим, но проверим.
         5.9.89г.  (6.00ч.)  «Сиблика» - хлебушек. Вначале мы никак не могли понять, то это за «сиблика», а он из-за нашего непонимания аж на кончики пальчиков ног вставал и нервно пританцовывал.  Наконец, он взял маму за пальчик и привёл на кухню, но и тут секрет слова  открылся не сразу. Жена поочерёдно показывала сыну на всё, что было на кухне, и когда очередь дошла до вазы с хлебом, тогда малыш одобрительно кивнул головой и протянул руку к ней. Пока так происходит со многими его словами, которые он озвучивает.
        Последние две ночи наш ребёнок спит спокойно, кашель уже не беспокоит его, как это было ранее. Чувствуется, как он взрослеет. Саша отказался от укачивания его в кроватке, и жене сразу стало легче так, как я у него был для дневных занятий и игр.
       На речке у него тоже есть успехи – наблюдательные.  Он забавно имитирует прыжки в воду, подмеченные им у старших детей и у взрослых. Очень забавное зрелище. Со словами «Колаблик плюх», наш прыгун, покрутив ладошками, падает плашмя, не в воду, а  на софу, аж ножки запрокидываются за голову. Затем лёжа на ней «булькает», и «наплававшись» вволю, встаёт с громким вздохом удовольствия для следующего  нырка в «воду». В самой же речке он пока подобное не делает, хотя очень любит в ней плескаться до посинения.
       Саша хорошо ориентируется в камнях и палках так, как мы с ним ежедневно бываем на речке, и он в неё бросает и то и другое, в неограниченных количествах – пока не надоест ему. При этом мы поём с ним вслух разные песенки. Беседуем. Не забываем мы и шишки набивать, коленки обдирать и синяками  украшаться. Всего понемногу.
        Мама не всегда спокойно принимает наши «художества», но без них, ну, ни как нельзя!!! Земля крутится лишь в одну сторону, а наш непоседа вертится во все стороны. Как тут сохранить равновесие?!
          20.9.89г.  (4.50ч.)   Рост нашего  сына на сегодняшний день составляет  82см., объём груди и головы 49см. Стандарт человеческой природы этого возраста.
        Говорит сын уже целые предложения и довольно разборчиво, правда, со вставками подобно «сиблики». Какие же «ставки» в предложения делал я в его, почти два года, и говорил ли к этому времени? Увы, я этого уже никогда не узнаю. А хотелось бы знать и сравнить.
         Два дня после болезни наш ребёнок ходил в садик, а теперь вновь сидит дома с поносом, температурой и, конечно, с капризами.
          Так, как наш сын и соседский Шурик  заболели одновременно, мы предположили, что они травились в садике, то же сказал и участковый врач. Всё же я предложил жене заглянуть малышу в рот и проверить зубки, к которым он зачастил пальцами, и они обнаружили сразу четыре коренных, проклёвывающихся зуба и один уже выглянувший наружу клык.
        От радости, жена, сняв с сына режим прописанной диеты, как мне показалось, перекормила его так, что он всю ночь плохо спал и только к пяти утра уснул спокойно. Когда он проснулся, то сиял, как утреннее солнышко. Странная хворь нежданно скрылась, как и появилась, оставив нас и врача в недоумении. Главное, что она прошла!
        Саша по-прежнему охотно гуляет со мною. Он меньше всего желает идти на улицу с сестрой, потому что ей самой хочется побегать и попрыгать с подружками, отчего она часто оставляет его с усидчивыми подружками. Я её за это не ругаю, а лишь прошу, чтобы она всё же не оставляла его без внимания. Дома же малыш предпочитает играть с ней, если она свободна, тут уж нам с женой делать нечего. Визг и смех слышен далеко и жена иногда окриком сдерживает их шумные игры, беспокоясь, что, заигравшись, они могут травмировать друг друга.
         Вчера, сидя у меня на коленях, он  по-взрослому помогал нам шелушить фасоль и фундук. Когда его похвалили, он гордо пошёл в зал заниматься своим делом. Со стороны это выглядело забавно. Я оставил убирать шелуху жене, а сам последовал за сыном, чтобы вместе с ним  построить очередной дворец из кубиков; он это заслужил.
          Когда мы с ним спускаемся на улицу по лестнице, то я с ним считаю вслух ступеньки, на каждой площадке начиная снова урок начальной арифметики. Он охотно, что-то бормочет себе под нос. Когда же мы пользуемся лифтом, то, сидя у меня на руках, счёт идёт уже кнопочек. Он уже довольно чисто считает до десяти. Следя за его речью, я понял, что уже можно учить ребёнка азбуке в игровой форме.
        Я купил и напилил кубиков разных размеров и, написав на их сторонах буквы, стал складывать из них самые понятные для него слова. На слух он превосходно произносит все буквы алфавита, но зрительно ещё не улавливает абстрактную информацию. Да я и не нажимаю на «план». Вначале, я хочу, чтобы он уловил интерес к игре с буквами на кубиках, а затем всё пойдёт, как надо. В этом деле – игре важно не переиграть, надо помнить, что ребёнку ещё двух лет нет. 99% составляемых слов должно исходить от взрослого и то до потери интереса ребёнка к этому занятию. В противном случаю, будет обратный – негативный эффект.
        При моём присутствии мальчик уже не позволяет маме кормить себя. Глядя на нас, он ест сам, при этом разливая жидкие блюда на стол, подбородок, слюнявчик. Жена дергается в его сторону, но он тут же отворачивается с ложкой от неё, приговаривая: «Я сам!». Я  смеялся, а жена сердито толкала меня.
        Когда его посадили на временную диету, он сообразил, что кое-что из вкусного ему запретили есть, и он стал прятаться с запрещённым деликатесом, взятым незаметно со стола или из шкафчика. Он уже научился хорошо прятаться в квартире и сидеть в потайном месте тихо, даже тогда, когда его зовут. Так его научила делать сестра при игре в прятки. По сравнению с другими ровесниками, он у нас не капризный, хотя и такое случается. Он очень не любит, когда на него кричат (а кто любит?), и я стараюсь сдерживаться сам и удерживать жену, от раздражающих криков и упрёков, особенно вечером и ночью. Иной раз малыш  станет с вечера  капризничать, как бы беспричинно, а у самого,  что-то болит или зудит, но сказать нам не может. Жена за день умаялась, а тут ещё ночь надо возле хнычущего ребёнка коротать. Легко можно сорваться на ком-нибудь. Я стараюсь без лишних слов подменить её или помочь ей, только не всегда малыш подпускает меня к себе по ночам –мать всё же роднее и ближе.
         Если Саша, что-то натворит (бросит, не послушается и прочее), я тут же умолкаю и смотрю пристально ему в глаза, и он, чувствуя свою вину, через некоторое время старается загладить свою вину, то ли тапочки мои несёт, мол, пойдём на улицу, то ли «восстанавливает» разрушенный дворец или домик, то ли пытается прижаться к моей ноге и положить белокурую головку мне на колени. Кстати, это гораздо  лучший способ воспитания, чем кричать на ребенка за провинность или бить его.  Ведь ребёнок, многие плохие поступки копирует у взрослых или у ровесников и не понимает, за что его в этом случае ругают или наказывают. Надо всегда давать время на осмысление своего поступка и не давать волю эмоциям. Это сделать нелегко, зато в большинстве своём результат будет положительным. Проверено на себе в детдоме, интернате и в пионерлагере. Жаль, что многие, в порыве своего гнева, забывают об этом, отчего страдают обе стороны конфликта.
Когда Сашу на улице, кто-нибудь угощает, то он не спешит  брать угощение, а спрашивает у нас: «Можно?», и получив одобрение, самостоятельно говорит: «Спасибо!», как это мы делаем дома. Если нам, что-то из гостинцев не нравится, то мы говорим, что врачи это не разрешают ребёнку и обе стороны понимают и не обижаются.
        Ныне, когда малыш просыпается, то сразу спрашивает: «А где папа?», и сообразив, что меня дома нет, добавляет вслух: «Папа на работу пошёл».
       Значение магазина он освоил хорошо, и если мы заговорили при нём о необходимых покупках, он тут же берёт мамину сумку и тянет любого из нас к двери, чтобы пойти с ним в «камазин» и купить ему «моёшку» или «бульку».
       В самом магазине он ведёт себя по-взрослому. Он прекрасно понимает, что ему можно, а чего бесполезно просить.
        «Мишку косолапого», благодаря сестрёнке, малыш запомнил почти наизусть и лишь немного торопиться при рассказе, чтобы скорее хлопнуть себя в лоб и топнуть ножкой.
Саша уже понимает, как надо нарисовать круг и рисует его иногда удачно.
          Я как-то попросил Шурика нарисовать круг на песке, но он вообще не понял, о чём я его прошу. Его мама сказала мне, чтобы я недоставала её ребёнка всякой ерундой. Он до сих пор дичится других детей и постоянно жмётся к маминым ногам, хотя, когда он бывает у нас дома, то полностью расслабляется в игре с нашим сыном.
        Еже ли ручка или фломастер остаются в его руках бесконтрольно, то он тут же тетрадку или листок бумаги откладывает в сторону и рисует уже, где ему заблагорассудится и куда достанет шаловливой рукой, но зато уже пытается намалевать, что-то своё, а не просто линии, как это бывало ранее.
          Всё чаще малыш называет правильный цвет, но пока не стабильно. Сам к определению цвета в округе пока интереса не проявляет. Спросят – ответит.
         Саша стал регулярно спрашиваться на горшок, а иногда и сам садится.
          Вчера он самостоятельно покакал в горшок (мама на кухне готовила) и никому об этом не сказал. Затем, поиграв немного, вновь захотел посидеть на горшке. Привыкнув к чистому горшку, он, не долго думая, вытащил его из-под стульчика, перевернул, вывалил содержимое прямо на паркет, затем вставил его назад и спокойно сел на него для завершения важной процедуры бытия. Когда он покакал, то пошёл на кухню к маме, чтобы она вытерла ему попу, а заодно, чтобы вынесла горшок. Жена, увидев кучку рядом со стульчиком, не ругала его так, как вспомнила, что он просился в первый раз, но она не могла оторваться от печки и сказала ему, чтобы он сам сел на горшок, а потом в хлопотах по кухне, забыла вынести горшок в туалет. Жена со смехом рассказала мне о происшествии при сыне, и он тоже смеялся, понимая, что он ничего плохого не совершил, и как бы не мешал маме готовить ужин, а даже своей самостоятельностью даже помог ей.  Когда и я улыбнулся, то он засмеялся в полный голос.
          В субботу я стирал ковёр на речке. Наш смышлёныш, понял основную причину стирки ковра, заявил во всеуслышание:  «Саша не будет писать на ковёр!»  И действительно, он,  садясь на горшок, стал прижимать свою писульку к низу, при этом повторяя: «Саша не будет писать на ковёр!»  Что скажешь! Молодец! Растёт!
         6.10.89г.  (22.30ч.)  Послезавтра нашему сыну исполнится ровно два года. Сегодня жена вспоминала,  что она делала накануне его рождения.
         Он в самом деле заметно подрос и повзрослел. Говорит уже от себя, а не то, что спрашивают. Он уже рассказывает, что делает в садике. Горе, а не садик №86! Мы уже пожалели, что перевели его туда из садика №44. Запущен  садик дальше некуда. Наш сын постоянно, чего-то там подхватывает (да не только наш сын). Вот в очередной раз он заболел. Мы надеялись, что температуру и жидкий стул спровоцировали зубы, но анализы выявили «лёгкую» дизентерию. Помимо домашнего лечения он лечился целую неделю в больнице.
          Ныне он уже неделю дома, но ещё продолжает изредка поносить, беспокоя маму. А вчера он слегка засопливил.
          Уже за ним замечаются попытки строить наши с ним замки, а не только разрушать. Проявляется к ним интерес, особенно к гаражу для машин, на которых он въезжает  во двор замка. Это уже интеллектуальная игра так, как я строю дороги, мосты, эстакады и сами гаражи для десятка его машин. Понимая, что все эти сооружения хрупки, он ведёт избранную машину аккуратно, хотя бывают и аварии. Тут включается в работу аварийная служба в моём лице и игра продолжается.
         К изучению алфавита на кубиках наш ребёнок относится равнодушно, хотя несколько букв (своё имя) запомнил.
        Сейчас мальчик весит 12,600гр. Это уже не 3,600гр.  Чувствуется тяжесть, когда несёшь его на руках. Да и росточком он стал 83см. Растём, как и должно быть при уходе за ним.
        С питанием вроде всё нормализовалось. Саша охотно «помогает» мне во всём, но я никогда не спроваживаю его к маме, чтобы не мешал. Пусть вырабатывает в себе трудолюбие, а я ему в этом помогу.
        9.10.89г.  (5,30ч. Утра)  Нашему сыну пошёл третий год жизни. Есть много успехов.
        Он уже показывает на пальчиках и говорит, сколько ему годиков.
        Вчера была великолепная погода и всей семьёй, и весь день прогуляли в парке «Ривьера», катаясь на качелях, крутясь на всевозможных каруселях и много фотографируясь.  Затем зашли в фотоателье и там сфотографировались на семейное фото. Через неделю посмотрим, какими мы запечатлелись для истории. Вечером я в очередной раз убеждаюсь, что воспитание ребёнка идёт в правильном русле. За весь день никакого намёка на каприз, даже, когда подошло время укладываться спать, он спокойно сказал, что хочет баиньки. Приятно было наблюдать за его свободным, детским, всем интересующимся поведением. Он ни разу не потребовал ничего лишнего, хотя соблазнов  в  парке было предостаточно и ему многого многого хотелось. Я чувствую усталость, но это благоприятная усталость.
          После перенесённой дизентерии, мы Саше дома, за столом, по рекомендации врача, во многом отказываем, но это не является для него трагедией. Он понимает, что это временно и делается для его же пользы. Если ему очень хочется арбуза или солёной капусты, то он несколько раз повторяет вслух: «Это папе?» или «Это Каде?», и получив подтверждающий ответ, как бы говорящий, что ему пока нельзя, он успокаивается и ест то, что ему можно. Хотя он, нет-нет, да воткнёт пальчик в арбуз или с хитрецой  и улыбкой утащит с капусты кусок моркови или свеклы, (мама солила капусту в такой комбинации).
        По вечерам он разыгрывается во всю и не всегда удаётся его вовремя уложить спать. Мы не ругаем его за это, а стараемся  «затормозить» его темп с плавным переходом в сон. Иногда мама повышает тон (без грубости) на дочку, считая её виновницей возбуждения братца, но она и сама понимает это, а вовремя затормозить не может, тоже завелась в игре с ним. Если бы утром не идти нам на работу, не сборы малыша в садик и не сборы дочки в школу, я бы позволил им играть до тех пор, пока они не свалились бы на месте в крепкий сон. Детство проходит быстро и не хочется, чтобы оно вспоминалось запретами и грубостью взрослых. Они же наши дети, ради которых мы и живём! Как часто многие взрослые забывают об этом.
        Три ночи подряд Саша спит очень спокойно.
        У него уже замечается некоторый сценический артистизм позирования. Для этого возраста не часто встретишь подобное. Когда я фотографирую его, то для всех окружающих одно удовольствие наблюдать за ним. Он точно и грациозно выполняет все требования, как правильно стать в ту или иную позу, как пройти в нужном направлении, когда сделать улыбку (не оскал), а когда задумчивое выражение на лице. С таким «клиентом» можно сделать много первоклассных снимков, жаль только, что на фототворчество не хватает времени и средств.
         В разговоре намечается заметный прогресс. Когда ему, что-либо говоришь или рассказываешь, он тут же повторяет вслух и многое запоминает, а потом выдаёт в нужный момент в слегка искажённой интерпретационной форме. Саша стал различать некоторые цвета. Он уже безошибочно собирает по цвету слово «Саша», только у него имя получается абстрактным. Эта ступень понимания ещё впереди и мы торопить его не будем. Он и так развивается с опережением от своих сверстников по дому и по группе в садике. Никакие успехи не должны выходить за рамки игры детства. Оно бывает только раз, а ошибиться с «вундеркиндзмом» довольно легко. Родительская любовь многих ослепляет и тем самым  перечёркивает самые драгоценные годы жизни человека. Я же хочу, чтобы у моих детей было настоящее детство.
         Координация движений у него превосходная. Он бросает мячи так сильно, что стоя от него в трёх, четырёх метрах, я уже не успеваю ловить их, тем более, что он уже пытается хитрить, как это делаю я, и не сразу бросает мяч, а подразнит немного и тем самым  притупит мою бдительность.
         16.10.89г.  (5.30ч.)  Дня три назад, у Саши с одной знакомой женщиной из нашего дома состоялся такой диалог:
       - Тебя, как зовут?
       - Саша!
        - А маму?
       - Мама Рая, - довольно чисто ответил он.
       - А папу?
         - Папа Коля.
        - А сестрёнку?
         - Сестёнка, - немного задумался и добавил, - Ломачинская.
       Привыкнув называть её Кадей, он, почему-то, в тот момент отказался от привычного  для него имени, а слово Оксана ему пока не даётся. Вот он и вышел из положения, найдя правильный ответ на поставленный вопрос.
       Заглянули капризы и в наш дом. За два дня малыш трижды устроил представление, упав плашмя на пол и дрыгая ногами. Тут пришлось шлёпнуть ему по заднице и долго объяснять о том, что этого делать,  не столько нехорошо, сколько невыгодно именно для него. Кажется, немного  дошло до него так, как после третьего, довольно короткого каприза он решил поделиться со всеми кукурузными хлопьями в плитке. Вижу, характер у него проявляется настойчивый, хотя, возможно, что он, как личность, на инстинктивном уровне, пытается таким образом проявить себя и подчинить себе других людей. Со мной этот номер не пройдёт, и он это уже чувствует.
         После первого «воспитания» он долго лежал плачущим  на ковре один в комнате, но всё же не пришёл к маме извиняться, видимо, ещё не осознал, за что именно был наказан. Это случилось при маме. При мне же лишь со второго раза встал и извинился, и пообещал больше не капризничать и делиться всем и со всеми. В остальном, всё идёт своим чередом и без «открытия Америки». Спит он спокойно лишь вчера неожиданно проснулся  среди ночи и стал твердить, что не будет спать, но затем мама его немного покачала, и он вновь уснул уже до самого утра. Видимо, ему, что-то приснилось, а понять того, что это сон он пока не может, отчего и проснулся и отказывался спать.
         30.10.89г.  (5.00ч. утра)  В субботу я ездил с ним в город сдать последний анализ после дизентерии. День выдался с утра преддождевой, но очень тёплый и я решил немного погулять с ним по городу, а заодно, по ходу прогулки,  сделать свои дела; заказать большую фотографию, узнать на главпочтамте о зарплате и прочее. Встал он в 5.45ч. с ясной улыбкой на лице и за всё время прогулки она не сходила с его губ, а когда я стал с ним бегать и прыгать по ступенькам, ведущим к музшколе,  то его счастью не было предела. Он  громко смеялся на всю округу и готов был от радости летать над ступеньками.
         Подходя к двери музшколы, где я хотел посмотреть выставку «Женщина в фотоискусстве», мой сын удивлённо сказал, указывая пальчиком на красочную афишу выставки: «Тётя голая!»  Для меня это было приятной неожиданностью, ведь ему исполнилось всего два годика, и выразить своё виденье и восприятие в таких словах не всякий ребёнок может.
        Когда мы возвращались на автобусе домой, он тут же уснул у меня на руках и проснулся лишь перед самыми дверьми квартиры. Спросонья он непонимающе огляделся, а затем заулыбался. Я думаю, что он и во сне продолжал гулять с папой по городу. Его не пришлось  упрашивать, что-то съесть; на радость маме, всё умял за обе щёки.
           Буквы повторяет, но пока не воспринимает их значение.
          Кушая печенье из букв, он каждую называет на свой лад и тут же отправляет с удовольствием в рот. Я игриво переспрашиваю его, но не навязываю правильности ответа.
          Если раньше в его речи было большинство непонятных слов, то сейчас их проскальзывает всё меньше и меньше. Даже стало обыденно и. как-то не интересно прислушиваться к его разговору. Зато появилось очень много «изобретательности» в составлении предложения, что часто вызывает веселый смех у нас.
           2.11.89г.  (4.30ч.)  Не дал наш малыш дописать мне в то утро; проснулся в 5.30утра и стал играть, зовя меня в компаньоны, так как остальные спали на зависть мне. Вчера я планировал встать пораньше, но Саша опередил меня своим пробуждением в 4.45ч., с капризным желанием, чтобы мама поносила его на ручках: «Походи!»  Не добившись своего и проплакав свой сон, он стал играть. Вчера вечером он опять возжелал, чтобы мама поносила его на ручках, но поняв, что этому больше не бывать, спокойно уснул, лишь через час он ненадолго заворочался и закашлял. Простыл. Два дня до вечера его беспокоит кашель, а ночью спит спокойно, лишь изредка просыпается. Простуда не вызывала в нём каприз. Он даже стал спокойнее, чем обычно и лишь при приёме лекарств возбуждался. Эта процедура и взрослому не по душе, а что говорить о ребёнке. Мама терпеливо объясняет ему, что это необходимо для его выздоровления, чтобы он мог скорее играть на улице. Помогает.
         Развитие ребёнка идёт нормально.
         В субботу наш «аналитик» и хитрец выдал номер, от которого мы долго смеялись.
           Сидим всей семьёй на кухне и ужинаем, каждый на своём месте, малыш возвышается над столом на своём складном стульчике. Он уже наелся так, как мама покормила его в первую очередь и теперь составляет компанию остальным. Неожиданно, он, раскачиваясь на стульчике, говорит сестрёнке: «Кадя какашка!» Затем, в том же замедленном ритме поворачивается к маме и продолжает: «Мама какашка!». Вновь медленное раскачивание на тронном месте и он сам себя назвал «какашкой». Остался один я без обобщающего нашу семью определения.
         Я перестал есть и внимательно посмотрел на него.
        Он с той же медлительностью поворачивается в мою сторону и произносит: «Папа какаш…», но тут же на полуслове его заклинивает, и он уже скороговоркой выпаливает: «Нет! Папа не какашка!», и в подтверждение своих слов отрицательно и быстро закачал головой. Мы долго смеялись над его нежданной выходкой, хотя при этом объяснили ему, что нельзя обзывать так людей, а тем более своих близких, которые заботятся о нём. Это явное приобретение им из садика так, как дома мы никогда не произносим этого слова в адрес кого-либо. Я надеюсь, что это единичный случай, тем более, что малыш произносил эпитеты в игровой форме – без утверждения и нажима на значение слова. Мол, услышал и попробовал применить.
        К буквам по-прежнему интереса не проявляет, хотя уже безошибочно повторяет их вслух, но он это делает автоматически, по ходу развития своей речи, когда мы его спрашиваем. Он сейчас напоминает замысловатое эхо. Любое слово или предложение, вылетевшие из наших уст,  тут же отражаются в его речи в виде искажённого эха, и часто, без аналитической реакции на сказанное не в его адрес.
        Он очень любит «помогать» мне, что-либо делать по дому.  Даже если мне надо срочно сделать работу, я всё же учитываю желание своего помощника быть полезным папе в том или ином деле и терпеливо перехожу, как бы в подсобники маленькому мастеру. Я знаю, что терпение вознаградится в будущем, когда он подрастёт и, когда по-настоящему понадобиться его помощь.
         Когда я ему говорю: «Саша, шить будем!», то второго напоминания не требуется. Он тут же кукушкой затараторит: «Шить будем, шить будем, шить будем!» пока я вытаскиваю швейную машинку, он уже воюет с креслом, нежелающим переставлять свои ножки через край паласа. Когда же всё приготовиться для шитья, то мы с ним долго шьём, вначале основные изделия (с его помощью), а затем уже его заказ, в котором он крутит ручку на всю силу и во все стороны. Главное, мы сами «шьём» для мамы. Тут уж без похвалы со стороны мамы не обходится. И он сияет и пыхтит над стрекочущей машинкой. Я провожаю его от себя лишь тогда, когда крашу масляными и нитро красками или делаю, что-либо вредное и опасное для его здоровья, заранее объясняя ему, что это опасно для него.
        Из телепередач Саша воспринимает зарядку, мультики и некоторые музыкальные программы, да и то выборочно. Он никогда не мешает нам смотреть интересующие взрослых программы, а сидит рядом на ковре и играет в машинки или кубики, и лишь изредка обращается ко мне за помощью, в чём я ему не отказываю. Фильмы повторяются, а вот детство, увы, никогда, так что я легко переключаюсь на игру с ним и лишь искоса поглядываю на экран.
       Саша спокойно провожает меня и маму на работу, но эмоционально встречает всех нас, как в садике, так и когда бывает уже дома, когда кто-то из нас приходит с работы или из школы. В садик уже ходит без слёз и заранее предупреждает: «Саша не будет плакать в садике!»
        Из разговора с воспитательницей наш ребёнок иногда кусается, довольно много «болтает», иной раз не желает спать, помня, что мама обещала забрать его пораньше, а сама не предупредила об этом воспитательницу или задержалась немного. Из разговоров в садике я понял, что он пребывает в золотой середине; не тихоня, ну и не злостный хулиган.
         Сейчас около шести утра, но малыш ещё спит. В обычные дни он часто просыпается почти с нами. Видимо, изменения погоды повлияли на его сон. За окном моросит затяжной и нудный дождик. В эту ночь кашель отступил до утра. Температуры вроде нет, а горлышко слегка покраснело. Мама своевременно принялась за профилактику возможной простуды, и эта ночь прошла для всех спокойно.
         13.11.89г. (5.30ч.) Ноябрьские праздники прошли довольно хорошо, и лишь под вечер 8 ноября Саша маленько удивил нас.
         Мы всей семьёй пошли в цирк, но оркестровая, громкая и резкая музыка испугала малыша, и мне пришлось составить с ним компанию гуляющим в фойе. За дверью арены слёзы у сына высохли, появилась улыбка, и мы, согласовав с мамой, пошли на автобусную остановку; она же с дочкой осталась досматривать представление.
       Мальчик очень любит подвижные игры и не всегда удаётся его угомонить с первой попытки, особенно это случается ближе ко сну.  И в тоже время он послушен. Чувствуя приближение времени снов, он уже сам собирает игрушки или просит помочь ему в этом, а затем сам раздевается и идёт в ванную комнату для купания. Эту процедуру он никогда не пропускает, даже когда простынет, то всё равно просит маму наполнить ванну. В этом случае обходится обтиранием и подмыванием.
      По утрам, не воспринимая значения выходного дня, Саша просыпается рано и, едва открыв глаза, тянет полусонным голоском: «А где папа?».  Я в это время сижу на кухне со своей писаниной или рисованием и слышу его вопрос, но молчу. Жена тут же стучит в сообщающуюся розетку, мол, бросай второстепенное занятие и займись главным в своей жизни – воспитанием подрастающего поколения. Здесь она права, и я иду к ним в комнату, навстречу сияющей улыбке.
        20.11.89г.(22.00ч.) Зима налетела нежданно и мгновенно для всех, а для нашего любознательного ребёнка она явилась загадочным явлением.
        Всю пятницу и субботу небо рассекалось десятками ярких молний и разрывалось и сотрясалось грохотом громов, отчего и взрослые чувствовали некоторое беспокойство и тревогу, а что говорить о  маленьких детях, у которых это подобное впервые в разумной жизни.
       Воскресное утро явилось невероятно светлым от обильного снегопада.
       Саша, как обычно встал рано и, узнав о неведомом ему снеге и морозе, поспешил к окошку. Закутанный в одеяльце, он несколько раз восседал на наших руках у окошка и с нескрываемым любопытством осматривал изменившийся пейзаж за окном; я-то ему  часто предоставляю возможность осматривать с высоты пятого этажа окружающую местность с речкой  и горами.
       Когда же зашёл разговор о прогулке, то у него терпения хватило лишь на завтрак. Он быстро, как никогда ранее, оделся и, крепко ухватив меня за руку, потянул к выходу. Третья зима в его жизни оказалась для его восприятия и осознания, как бы первой.
       Малыш осторожно ступил на шершаво-хлюпающий наст белого снега и не сразу сделал первый шаг по зимней обновке земли. За час прогулки он был непривычно скован в движениях и не решался отходить от меня. Когда же я помогал лепить его сестрёнке и её подружкам снежную Бабу, он очень внимательно следил за её рождением, а затем недоверчиво осматривал незнакомую громадину из снега с каменными глазами, ртом и носом и прочими дополнениями из веток и палок. Трудно предположить, что творилось в его сознании при виде этой женщины.
       С первой зимней прогулки он сам попросился домой; слишком много загадочной информации выпало в это утро для его детского восприятия. Дома он несколько раз восседал на моих руках у окошка, но на прогулку не просился. После дневного сна снег раскис весь, превратился в коричневое месиво, и о вечерней прогулке не могло быть речи. Там за горами, дети его возраста уже хорошо знают, что такое зима, а нашему сыну погода показала лишь намёк на неё. Это незначительные издержки жизни на юге. Если понадобиться, то ехать к ней в гости нам далеко не придётся; она разлеглась за ближайшей горой, и я планирую в ближайшее время съездить с сыном к ней в гости, где очень много снега, огромных сосулек и кристальной  белизны. У решил свозить его на Ореховский водопад, как раньше возил дочку.
          В игре с ним, я заметил, что до Нового года мы с ним и пяти букв не одолеем. Символическое мышление ещё только проклёвывается и в нём ребёнок ещё не нуждается. Зато цвета он определяет хорошо и безошибочно, но к рисованию приступать ещё рановато, опять же из-за несовершенства абстрактного и символического мышления.
          Зато он очень любит подвижные игры  и отдаёт  им  предпочтение, особенно когда дома есть другие дети.
          Замечаю, что он начинает хитрить, пока в игровой форме. Давно стал одеваться самостоятельно, и помощь ему требуется лишь в исключительных  случаях. Кушает при мне самостоятельно и если мама пытается кормить его, то мы вместе протестуем, и всё же, нет-нет, он открывает рот навстречу протянутой ложке, искоса поглядывая на меня, смотрю ли я на него или нет. Приходится делать вид, что не вижу.
        У него проявилось не только противостояние, а и физическое противодействие  диктату. 
        Вчера я ему сказал, что надо убрать кубики, а он со всей силой ударил кубиком в горло. До этого я не раз предупреждал его, что нельзя бросать никакие предметы в людей, что таким образом ты можешь сделать большую «вавку» человеку и прочее. Он же по детской наивности и неопытности пропустил мои слова мимо ушей и приготовился бросить ещё один кубик в меня. Я слёту шлёпнул его пару раз по попе и ждал только слёз от него. Он же заплакав, бросился на своего «обидчика» со словами: «Как дам в лоб!»
        Я ему ответил, что не дружу с драчуном и больше не буду с ним играть, гулять, заниматься. Он тут же умолк и уставился на меня. Я понял, что мои последние слова подействовали на него сильнее, чем шлепки по попе и наказание. Он мгновенно взвесил, что ему выгодно и тут же стал извиняться, а когда я присел, чтобы выслушать его извинения, он обнял меня за шею, сильно прижался и сказал: «Я не буду драться». Я обнял его со словами: «Мир?» и он ответил: «Мир!»
         Гораздо проще ответить беззащитному ребёнку грубостью и силой, но результат в перспективе окажется отрицательным. Мой шлепок был не насилием, а мгновенной, ответной реакцией на его негативное действие, и не более. Это всё равно, как человек дотрагивается до провода под напряжением или касается сильно горячего предмета. 
         Я знаю, что ему, как мальчику драться придётся много раз, но надеюсь, что всякий раз, прежде чем ввязаться в потасовку, он взвесит плюсы и минусы. Как это он сделал сейчас.
        Со слов воспитательницы, наш сын стал спокойным и уравновешенным, даже пыл разговорный уменьшил. Нет ныне былых слёз перед калиткой садика и при встрече родителей. Растёт.
        14. 12.89г.  (12.20ч.)  Вес нашего ребёнка составил 13,300кг., а подрос до 86см. уже не так просто крутить его «самолётиком», как это было год назад. Подвижность перехлёстывает за край и мы с женой уже не успеваем за энергетическим сгустком, мечущимся по квартире в играх с нами или с сестрой. Он очень любит, чтобы с ним играли.
         Довольно быстро идёт  на контакт с людьми, особенно с детьми, которые весело играют на его пути. Легко восприимчивый, как ко всему хорошему, так и ко всякому негативу. У него ещё нет защитной информации от всего плохого, а любознательность пока что проявляется ко всему. Надо следить за этим, и в нужный момент помогать ему различать плохое от хорошего. Надеюсь, что приобретение положительного от жизни возобладает в нем, и мы с женой в этом поможем.
          Позавчера приходила в гости соседка со своим сыном, живущая выше этажами; он старше нашего сына на полгода. Несмотря на старшинство, он был с плаксивым характером и очень капризным. Чуть ли не через каждую минуту пребывания у нас он лил слёзы и капризно ныл: «Ма-ма!»  Его мать своими уступками потакала ему. Ещё он был жадным, как к своим игрушкам и предметам, так и к чужим.
         Он принёс с собою машину и книгу и, ни в какую не желал давать машину поиграть моему сыну. Едва наш мальчик протянет к нему ручки, он тут же отдавал машину своей маме, а та преспокойно брала её, как бы не замечая, что другой ребёнок предлагает её ребёнку взамен целый автопарк машин. Самое неприятное было то, что её малыш брал чужие машины и отдавал ей и она преспокойно принимала их, как свои. Наш сын попытался отнять свои машины, тот сразу в слёзы и в истерику. Его мама стала с ним сюсюкаться, за разговорами, не вникая в происходящее с её ребёнком.
          Наш ребёнок решил испробовать его метод на нас. Когда он бросил книгу на пол, я ему спокойным голосом сказал, чтобы он поднял её и положил на софу. Он будто бы не слышал моих слов. Я его поставил перед лежащей книгой и так же спокойно повторил своё требование. Вот тут и появились нежданные слёзы. Я не обратил на них внимание, а стоял на своём. Малыш пошёл за поддержкой к маме, но та тоже сказала ему, чтобы он поднял брошенную им книгу и положил на софу.  Видя, что у него не получается делать, как он хочет, он поднял книгу и бросил её на софу. Я снова положил книгу на пол и спокойно попросил его не бросить, а положить её на софу. Лишь после третьего раза он сдался и аккуратно положил книгу на софу, а уже через минуту,  он бегал со смехом по квартире, не помня обиды и чувствуя любовь и внимание к себе с нашей стороны.
        Подобные попытки случались у него со сладостями. Ныне же он, без каприз и нравоучений, делится со всеми, сознавая, что это выгодней для него в нашей семье, чем жадничать.
       Приболел я вместе с ним простудой. Погода стоит ужасная! Дождь со снегом уже целый месяц терзают наш город и нас в нём.
          После первой простуды он всего два дня ходил в садик, и вот,  очередной приступ кашля запер его в квартире.
       После длительного перерыва, он в первый день в садике умудрился дважды описаться, чего не случалось с ним уже  около года.
         В те дни погода стояла ужасная, и не мудрено было сдаться на милость ей детскому организму.
        10.1.90г. (6.00утра) Почти месяц прошёл и событий в жизни нашего сына немало прошло.
         24декабря мы всей семьёй ходили в цирк, но опять же, из-за громкой музыки, он усидел лишь до антракта. 
       Новый год провели дома в семейном кругу. Мальчик вёл себя превосходно. Ёлка его привлекала, но не как дикаря. Он ещё накануне усвоил, что игрушки стеклянные, легко бьются, а значит, дергать их не желательно – можно сделать себе ваву. И всё же, в игре со своим тёзкой,  он нечаянно разбил одну. Я вместе с ним осторожно подмёл стёкла и вынес в мусорное ведро. Он чувствовал, что я его ругать не буду, а вот его тёзка притих и не сразу расслабился для продолжения подвижных игр.
        В садике ведёт себя нормально, а вот с Машей у него отношения натянутые. Она так часто пристаёт к нему, что ему приходится просто отбиваться от неё кулачками, а иногда пускать в ход зубы. Машина мама говорит, что наш сын нравится ей, и она хочет, чтобы он играл только с ней. Наш же кавалер пока равнодушен ко всем девочкам, как в садике, так и дома.
       Речь его продолжает развиваться в нужном русле. Я заметил, что когда он владел  несколькими словами, то произносил их медленно, но чисто, а когда его лексикон многократно увеличился, то из-за спешки у него не хватает времени на обработку, и мы не всегда понимаем его словесные тирады. К страху мамы, с его языка стали срываться матерные слова. Это неизбежное наслоение от общения с пресловутой «улицей»; мы с женой никогда не употребляем в разговоре нецензурщину. Я считаю, что мат хорош лишь при рассказывании анекдотов или при эмоциональной разрядке в критических ситуациях. А так, наш словарный язык  и без мата очень богат для любого общения.
       Я попросил жену не паниковать и не заострять внимание на этих словах так, как в этом случае происходит обратное действие; чем настойчивее выживаешь из его речи ненужное слово, тем прочнее оно въедается в его сознание и в память, приобретая вес и смысл для контакта с собеседником.
        «Камазин»  пока остаётся в его лексиконе, хотя и были попытки изменить его произношение в правильную сторону. Дочка просила повторить медленно по слогам: - Ма – га – зин!  «Ма – ка – ма – зин!» - был ответ.  Мы смеялись вместе с ним, и на этом останавливались. Пусть будет пока  «камазин».  Я лично не нажимаю на скорейшее искоренение экзотического произношения слов, мне они больше нравится, чем правильно сказанные слова. Мне очень жаль, что уже не услышу «сиблика», «Кадя» и прочее из его уст, но до полного взросления ещё он не раз порадует нас своей аранжировкой непонятого им слова.
        Сегодняшнюю ночь сын спал беспокойно. Уже дня три у нас хозяйничает сырая, но очень снежная зима. Без мороза – это не зима, а издевательство над ней. Вроде снега по колено, а сделаешь шаг, другой и полные ботинки воды, затаившейся под белым покрывалом. У самой речки вода просачивается под землю и можно играть в снежки и лепить снеговиков. В этот раз Саша с большим удовольствием ходил со мною лепить большую снежную бабу. Он быстро устал от глубокого снега, доходившего ему до пояса, но уходить домой не желал. Мы с ним, его лопаточкой и прихлопывали по бокам бабы, и вырезали подобие ножек у ней. А когда он, поднятый мной на уровень головы снежной дивы, стал украшать её лицо галькой и настоящей морковкой, то я думал, что он свалится с моих рук от радости.
        21.1.90г.   (6.00утра)  «Порувельчик» - это полуверчик.
        Вчера вечером я ему сказал, что он, как и дядя, на что он мне с гордостью ответил: «Я не дядя, а мужчина!» - делая ударение на последнем слове. С общения с сестрой, он знает, что тоже будет учиться. По дороге из садика он мне показывает на школу и говорит: «Когда подрасту, тоже пойду в школу». Я ему напоминаю о том, что туда принимают детей знающих буквы, но это обстоятельство не стимулирует его тягу к познанию азбуки. Видимо, сознание ещё не созрело, хотя  иной раз, на слух, он тараторит их, как из пулемёта и притом без ошибок.
          Малыш по-прежнему любит помогать мне по домашним делам и, как бы у него не получалось, я всегда работаю с ним в паре и хвалю по завершении дела.
         Про матерные слова  он, на какое-то время забыл.  Они непременно замелькают в его речи, но это уже будет не попугайство, а осознанное применение, хотя он уже будет знать, что это плохие слова и при нас будет стараться их не произносить.
         Я заметил, как он пару раз в игре подражал взрослым в курении, используя вместо сигареты палочку от веника.
        Каприз уменьшилось намного, хотя иной раз и срывается по мелочам. Я понимаю, что в большинстве их, он просто копирует от других детей в садике. Я не раз видел, как некоторые дети устраивали истерику своим родителям, когда те сюсюкались с ними при одевании и обещали им золотые горы, если тот перестанет капризничать при всех. Возможно, и нашему ребёнку хотелось иметь «золотые горы» и он пробовал чужой опыт на нас. Со мной этот номер не проходил, и он переключался на маму, но там успех был почти нулевой.
        Очень хорошо играет с другими детьми, и редко бывают недоразумения с ними.
        Вечерами любит гонять мячик по залу и  довольно  точно  забивает их в небольшие ворота, когда он, как бы обыгрывает меня, как вратаря.
        С кормлением проблемы повторяются. Ему же два с лишним годика, а жены руки чешутся, если она не покормит сыночка с ложечки. В пятницу дело дошло до скандала, но она так и не поняла, питание и кормление два противоположных полюса, и по-разному влияют на воспитание и формирование личности – будущего мужчины.
        Я вижу, что она это понимает это, но рефлекс блокирует её сознание, когда наступает время  приёма пищи у ребёнка. Я не хочу, чтобы он рос маминьким сыночком. Она борется с собою, но с переменным успехом. Ей всё время кажется, что если он сам ест, то не наедается досыта.
        Нас сын уже чисто и правильно произносит свою фамилию и адрес, где живёт; дочка научила.
         Как-то летом, ближе к вечеру, мы с женой увидели пятилетнюю девочку, потерявшуюся у нашего дома. Она оказалась из отдыхающих и  стояла и плакала. Я спросил, где её родители и где она живёт, но она не помнила. Она даже своей фамилии не знала. Мы долго с ней плутали по КСМу, пока с трудом не отыскали её дом. Нас поразило, то, с каким спокойствием встретила дочь свою мамаша. Она и не пыталась искать маленькую девочку в чужом городе,  на ночь глядя. Видимо, ребёнок ей в обузу.
       Помня этот случай, я, где бы ни был со своим сыном, всегда показываю ему в сторону нашей «высотки», чтобы, в случае чего, он смог сориентироваться, куда ему идти или, куда его отвести.
         27.1.90г.  (5.30ч.)   Вчера вечером  мы с дочкой шили ей юбку, жена отдыхала в кресле после принятия ванны, а Саша спокойно играл возле нас с кубиками, разговаривая чуть слышно, с кем-то видимым лишь ему.  Я прислушался. Среди множества слов часто повторялось незнакомое: «Ванград». Я поинтересовался, что оно значит? Он, не поворачиваясь, ответил: - Это «вангрень!» Мы переглянулись и засмеялись. Малыш повернулся к нам, улыбнулся и опять ушёл в игру, говоря кому-то: «Ванград». Чуть позже нам удалось расшифровать его словесное  изобретение, это оказалась «волна», которую он видел утром на речке, когда гулял с мамой.
         Позавчера мы с сыном пришли с прогулки. При виде раскрасневшегося ребёнка, мама радостно спросила, где он так разгорячился, что пришёл вспотевший весь. А мы с ним за клубом в футбол играли по-настоящему.  После такой разрядки обед был съёден моментально и сон был долгим и спокойным.  Если дома малыш иногда покашливал, то на улице этого не случалось во время интенсивного бега.
          Жена вновь зачастила давать сыну конфеты, пришлось вмешаться. Случился  небольшой скандал с ней по поводу кормления с ложечки мамиными руками, но он не   разросся до взаимных упрёков и оскорблений, и вечером, за домашними делами, сам собою рассосался.
         Последние три дня Саша просыпается позже обычного; в 8.00ч. утра, в среднем.
         Бывая у некоторых соседей по дому, я наблюдаю за поведением сына. Он довольно легко входит в контакт и в игры с другими детьми, а в случае конфликта (случается такое), всегда даёт сдачу обидчику, но сам первым не затевает драку и не провоцирует её. Он так же быстро забывает обиду и продолжает игру с тем, с кем только что конфликтовал. Ему не требуется много времени, чтобы включится в игру; заводится с пол-оборота, зато ему нелегко остановиться, если  игра окажется интересной и подвижной. Когда же до него дойдёт, что игре конец, то он каприз не устраивает, как это случается с другими детьми. Малыш понимает, что другого случая просто не будет.
         3.2.90г.  (4.00ч. утра)  «Муры» - аквариум. Саша долго объяснял нам словами, руками и мимикой о том, какой большой и интересный этот загадочный для нас «муры» и удивлялся нашему непониманию, и лишь когда он сказал, как там плавают красные рыбки, мы поняли, что речь идёт об садиковском аквариуме, который был внушительных размеров и полон рыбок.
         Вчера я забирал сына из садика прямо во время тихого часа.  Спокойно  одеваясь, о вдруг говорит: - Я сегодня «неважно»  обедал.
         Он так серьёзно  произнёс слово «неважно», будто бы понимал его смысл. Я никогда не спрашиваю сына, что и как он кушает в садике, а жена интересуется постоянно, вот он, не дожидаясь вопроса от меня, автоматически выдал «неважно». Забавно у него это получилось, вызвав у меня невольную улыбку.
         Позавчера он ещё одну забавную и поучительную мизансцену устроил.
         Ему вдруг захотелось поиграть с куклой дочки. Он подошёл к ней и просит у неё куклу, но та не даёт так, как Саша сразу начинает раздевать её, а одевать уже приходится ей. Жена советует ему: - А ты скажи сестрёнке волшебное слово.
         Саша тут же говорит: - Сестрёнка дай, пожалуйста, куклу!
         - Не дам, – отвечает она.
        - Дай, пожалуйста, куклу, - повторяет он.
        - Не дам! – резко отвечает она.
       Саша подходит к ней и наотмашь бьёт её по лицу.
        - Дай, пожалуйста, куклу! – громко крикнул он от обиды, что та не понимает волшебного слова, и кукла тут же легла ему на руки.
         Я против, какого-либо насилия, но всегда за настойчивость и твёрдость в своих убеждениях, хотя и младенческих. Хуже было бы, если бы он расплакался или закапризничал от обиды, а так все поняли, что малыш выбрал, пусть не лучший, но всё же правильный способ для своего возраста понимания действий в данной ситуации.
        15.2.90г.   (2.50ч. ночи)  Вновь заболел наш малыш. В субботу мы с женой уехали на дачу, а детей оставили дома так, как сын немного засопливил.  Когда мы уже собирались возвращаться домой, к нам приехала соседка за нами. Она сказала, что у Саши температура подскочила до 39,5t°. Пять дней ребёнок сопливит и кашляет, а со стороны и не подумаешь, что он болен; такой же подвижный и игривый. Первые два дня он умудрялся спать чуть больше взрослого человека, при этом его энергии хватало до самого вечернего сна.
         Наш мальчик научился очень хорошо владеть своим телом. Когда он подражает Ксюше в танце, то у него получается превосходно ритмичные движения ног и бёдер.
         У него наконец-то проявился интерес к тому, чтобы ему читали книжки и рисовали с ним. Возможно, что и я в этом возрасте проявил подобный интерес к искусству. Когда мы с дочкой «рисуем» с ним, он хаотично водит ручкой или карандашом по листку бумаги, а затем мы ищем образы людей и зверей и подрисовываем недостающие черты и штрихи. Пока это ему интересно, но он больше предпочитает двигаться, чем сидеть на одном месте.
        Сейчас уже начало четвёртого часа утра, я пишу на кухне. Саша захныкал за стеной, просит пить. В квартире очень душно. Он неохотно проглотил таблетку, запил её полной чашечкой воды и притих. Это теперь до восьми утра проспит спокойно.
        19.2.90г.(4.35ч. утра) Целую неделю наш мальчик не выходил на улицу из-за простуды. В субботу я с ним поехал в поликлинику, где он вёл себя очень спокойно. Возвратившись на КСМ, он тут же попросился ко мне на руки. Я взял его на руки так, как время было около часа дня и ему пора было спать. По дороге к дому он склонил свою головку на бок, как бы засыпая. Я тихо спросил его: - Ты что засыпаешь?  Он не спеша повернул  лицо ко мне и ответил протяжно: - Я думаю! – и тут же отвернулся, занятый столь важным делом в своей жизни.
        Мы всё мечемся, суетимся вокруг своего ребёнка, как вокруг красивой и забавной куклы и не замечаем, что наш маленький человечек уже ДУМАЕТ!  Растёт!
         22.4.90г. Два месяца я не открывал дневника для записей из-за накатившейся массы всевозможных работ и личных дел. Не было ни сил, ни возможности. Сыном я занимался, а вот описанием его жизни за эти месяцы времени уже не нашлось.
         Сегодня, увы, время представилось так, как наш сын с мамой со вчерашнего утра лежит в больнице. В пятницу, в садике, одна девочка сильно толкнула нашего малыша и он, падая, сильно ударился об угол стола, при этом разбил до крови голову и получил лёгкое сотрясение. Когда же вызвали «скорую»  из-за  температуры, то обнаружили ещё и ОРЗ. По словам врача, ничего опасного нет, но всё равно тревожно на душе за детей.
        Развитием малыш немного опережает своих сверстников по дому. Он очень подвижен и сообразителен. Уже хорошо держит теннисную ракетку и довольно часто попадает по мячу, когда сам же себе набрасывает его на ракетку. Мальчик стал здорово ездить на велосипеде, даже не сразу замечаешь, что он едва достаёт ножками до педалей.
         Когда мы провожали дочку в Домбай, Саша испугался приближающегося поезда и ни в какую не захотел входить в него. Чуть позже, он немного успокоился, освоился, увидел, как его сестра туда-сюда  бегает и сказал: - Саша не боится поезда! Я поеду на нём к бабушке. – Но входить в вагон не захотел. Сидя у меня на руках, он проводил сестру в путешествие. Когда поезд тронулся с места, я немного отошёл  назад, чтобы он не испугался грохота вторично.
         Сейчас я занят обшивкой строганной рейкой обоих лоджий и малыш стал надёжным помощником в работе. Он с удовольствием пилит со мною рейки. А вот гвозди он забивает сам; бьёт их куда придётся, не всегда спрашивая меня. «Тридцатку» он лихо загоняет в доску по самую шляпку. Я всё же контролирую его «ударный» труд, но тактично и спокойно.
        На днях, вечером он отказался собирать игрушки и мы прибегли к хитрости, заявив утром, что ночью приходил дед Мороз и унёс все игрушки, сказав при этом, что отдаст их тем детям, которые собирают их после игры.
        Малыш сразу не поверил нам и стал их везде искать, а не найдя, тут же попросил с нашей помощью прощения у дедушки Мороза и пообещал всегда собирать не только игрушки, и все свои вещи на стульчике и ставить свою обувь в одно место. На следующее утро добрый дедушка вернул ему все его игрушки и Саша их тут же сложил их ящик, как обещал.
         Жена продолжает в моё отсутствие кормить ребёнка с рук. При мне же она иной раз говорит: «А ты отвернись! Ты ничего не видишь!»
         Саша уже много забавных действий и соображений копирует у нас, но на свой лад. У него уже срабатывает аналитическая соображалка с выводами.
       Как-то мы с ним гуляли по улице, и нам встретилась мамаша с малышом в коляске.   Ребёнок с беззубой улыбкой протянул к нам свои розовые ручонки. Саша тут же выдал: - Он спрашивает нас: «Что купили? Ничего мы не купили. Денег нет! Мы гуляем!»
         Я невольно рассмеялся над его, не то намёком на магазин, не то серьёзным выводом происходящего. Подобных анализов чужих действий и высказываний увеличивается с каждой прогулкой. Другой раз диву даешься, как он точно нас копирует и притом на полном серьёзе.
        Эти два месяца наш мальчик часто простужался, но жена обходилась народными (в основном травными), средствами лечения и у неё это хорошо получалось. Очень он подвижен. Вспотеет, а сквозняков у речки и вокруг нашего дома хватает. Как ни странно, но он простывал не чаще своих сверстников. 
         В общем, в свои 2,5года, ребёнок, как ребёнок.
        За прошедшие два месяца я многое упустил из его интересной жизни. Впредь постараюсь ловить и фиксировать самое существенное в своём дневнике.
         За это время у него проскальзывала грубость в отношении нас и непослушание, за что он получал  шлепок по попе. Я заметил, что когда я повышаю голос, то он инстинктивно втягивает голову в плечи, чувствуя, что его сейчас ударят по голове. Я не исключаю того, что в садике, он за свою неуёмную подвижность получает от воспитательницы или няни удары по голове. Мне становится не по себе за его беззащитность перед взрослым человеком, ведь всё, что он делает и говорит – это отражение нас самих только в маленьком зеркальце. Мне пришлось запастись терпением и настойчивостью в убеждениях его неправоты в поступках, а заодно уделить внимание своему поведению и разговору ко всем членам семьи.
        12.7.90г. Около двенадцати ночи. Опять я многое упустил за прошедшее время. Для малыша это гигантский отрезок времени полный познавательной жизни. Сожалею.
          Он полностью сформировался, как ребёнок; чисто говорит, даже сложные слова и предложения. Нестандартно и интересно  мыслит, а значит, действует не по шаблону. 
        Со 2 по 13июня мы всей семьёй ездили к бабушке Маше и к дедушке Феде в деревню, в Тамбовскую обл. Дорога выдалась трудной, а ему хоть бы что!
        Я беспокоился, как он будет садиться в поезд, которого испугался на пр;водах сестрёнки, но ещё больше я волновался в аэропорту. А он оказался молодец! И неприятный сюрприз погоды в пути он преодолел с завидным спокойствием. Несмотря на проливной дождь и непролазную грязь, которые застигли нас, когда мы вышли из автобуса, наш путешественник даже не пискнул капризно. Саша, с нескрываемым любопытством, смотрел на хлюпающую из-под моих кроссовок грязь.  Он восседал на моей шее под большим зонтиком и вертел головой во все стороны. Я чувствовал, что ему самому хочется помесить грязь, в которой я тонул по щиколотку.
         У бабушки с дедушкой он сразу стал всеобщим любимцем, особенно у тёти Шуры (сестры жены), Ванюшки и Веры, его двоюродных брата и сестры.
       С первых минут пребывания в деревне, он довольно легко и быстро освоился в бабушкином доме, как будто жил в нём со дня рождения. Каждый вечер тётя Шура приносила своему любимчику и баловню парное молоко, которое он пил с удовольствием. Когда дожди прошли мы, с ним ходили на рыбалку и в гости, много ездили на велосипеде  по полям и катали с ним куриные яйца, в честь какого-то праздника. Он всем дарил только радость, улыбки и веселье. Несмотря на незнакомую обстановку, Саша по ночам  спал крепко и до самого подъёма. Впечатлений у него было много.
        Обратный путь мы проделали на самолёте Ан-24. До Луганска он спал, а остальное время  игрался с соседским ребёнком.
        Вот уже месяц прошёл после отпуска. Более двух месяцев он противостоит простудам и другим болезням. Это приятно. Жара стоит невыносимая. На даче даже овощи обгорают. Я втайне от жены дважды купал его в речке, а теперь он купается, чуть ли не каждый день, а то и дважды на день. Я слежу только, чтобы он не обгорел на солнце. Саша с удовольствием плавает в резиновом круге по течению реки; жена или Оксана отпускают его выше по течению, а его жду в метрах пятидесяти вниз по течению. Когда я трогаю круг, он от избытка эмоций готов вывалиться из него – брызг на целый фонтан хватит. Покидаем речку без проблем. Он понимает, что если надумает капризничать, то пропустит одно или несколько купаний в речке, отчего с первого напоминания собирается и спокойно идёт домой.
       Мальчик уже прекрасно оседлал велосипед, но без падений и ссадин не обходимся, иначе, как играть вперегонки со сверстниками? Он уже распознаёт самостоятельно все цвета, иногда указывает и на вспомогательные цвета. Без запинок считает до десяти, но ещё не понимает их значения в жизни. Он очень любит ходить на дачу. Не в обиду других членов семьи, особенно предпочитает бывать на даче со мною. Мы же мужчины с ним!
В садике он выдвинулся на хороший счёт, хотя, как и все остальные дети этот счёт не обходится без синяков и ссадин. В апреле даже пришлось полежать в больнице около 2х недель от удара головой об угол стола.
         В данный момент, нагулявшись вволю и скушав целую ножку курицы, он спит богатырским сном.
        Жаль многое интересное из его жизни уже упущено. Работа, дача, лес, домашние дела, и прочее отнимают уйму времени. А летом, несмотря на длинный день, его ещё больше требуется. Устаю! Не до писанины уже.
     5.8.90г.  (23.00ч.)  Спят мои домочадцы крепким сном. Раньше всех уснул наш непоседа, обняв ручками сестрёнкину куклу. Он долго ковырялся на нашей постели без маминой ласки так, как у неё, как назло, чирьи  вспучили колено, и она просто физически не могла усыплять его. Саша это хорошо понимал и без каприз ворочался на постели, пока  не уснул. Пришлось мне его перенести в его кроватку вместе с куклой. Он во сне такой милый, будто ангел.
        Вчера мы ходили в лес за дикими грушами. Он охотно помогал собирать груши и класть их  в рюкзак. Пробовал он их на зуб, но на  второй отказался от дикого сорта.
По утрам Саша встаёт без проблем. Если я выхожу с ним вперёд мамы, то он до самой остановки идёт со мною на своих двоих, а ежели выход происходит с мамой, то он обязательно просится к ней на ручки. Жена говорит ему, что он уже тяжёлый, но продолжает нести его, а он, хитрец, будто не слышит маминых слов и продолжает сокращать расстояние к остановке на её руках.
       Недавно я с ним и с дочкой стояли на остановке и вдруг рядом пронеслась пожарная машина с включённым звуковым сигналом. Машина быстро исчезла, а сигнал продолжал звучать и не все сразу сообразили, что это подражал машине ребёнок, которому ещё не исполнилось и трёх лет. Я лично проверил его на повторное подражание, и у меня, невольно, дрожь по телу прошла от услышанного, настолько точно он воспроизвёл звук сигнала уехавшей пожарки.
         По словам воспитательницы Тамары Ивановны, Саша по развитию поднялся до порога четырёхлетних детей, и ей очень жалко будет расставаться с ним через месяц.
          Я заметил, что к нему пришло понимание своих возрастных особенностей и возможностей. У него уже всё реже проскальзывают капризы эгоистического характера. Недели две назад он всё же закатил дважды «концерт», но в тех случаях, невольно, спровоцировали его мы и резкий перепад погоды. Увлёкшись своими делами, мы позволили уснуть ему около шести вечера, вот его и прорвало при пробуждении. Мне пришлось включить выдержку, чтобы не сорваться на крики и шлепки, что не дало бы положительного результата, а лишь усугубило бы ситуацию. Мальчик быстро успокоился. Он прекрасно понимает, что со мною такие номера не проходят и быстро сворачивает своё представление на избранную публику. С мамой же и с сестрой он позволяет иногда затяжное непослушание, но уже не так часто, как это было ранее.
         Несмотря на возраст, он очень внимателен к нашим действиям и словам. Я заметил, что он, играя, и как бы с головой погружаясь в свой детский мир, всё же слушает наши разговоры, и мгновенно реагирует на сказанные нами слова: «Схожу в магазин, в сад, на дачу, в город».
           Позавчера я тихо сказал при нём, что схожу на другой этаж, а сам отправился на дачу (погода не позволяла его взять с собою).  Когда же я возвратился домой то первое, что я услышал от него, было: «Почему ты обманул меня утром?»  Я взял его на руки и поднёс к окну, где лил дождь. А он мне: «А у нас зонтик есть!» Мне пришлось ему  объяснять, что  от такого дождя зонт нас двоих не спрячет, и мы быстро намокнем,  простынем  и заболеем. Он вскоре согласился с моими доводами и перестал плакать.
        Второй раз он закапризничал, когда сестрёнка попыталась обманным путём вытащить его из ванны. Ей удалось это вначале, но уже на кровати, он устроил ей целое представление, и мне пришлось выкручиваться из положения, чтобы избежать насилия. Мы вернулись с ним в ванную, чтобы помыть «недомытую» ножку и вылить воду из его любимой ванночки, и слёз, как ни бывало. В любом детском действии должен быть плавный переход, дающий ему самому завершить начатый процесс, пусть и с нашей помощью. Нельзя говорить: «Бросай всё и делай то, что я сказал!» Ребёнку необходимо время на осознание необходимого переключения и в игровой форме перейти к следующему действию его жизни. Мы взрослые и то не сразу переключаемся с одного на другое, особенно, если это переход от интересной передачи по телевизору к бесконечной «бытовухе».
         С буквами пока идёт пробуксовка. Он отвечает правильно, но никак не реагирует на складывание из них слов. Отложим это дело на пару месяцев, пока он сам не пожелает читать. Я пока буду ему указывать на буквы на надписях магазинов и прочих зданий, где у него есть интерес зайти туда.
        2.9.90г.   (23.00)  Сегодня сон свалил довольно быстро, он даже кушать отказался. Весь день без отдыха и сна, да ещё втайне от мамы  купание в речке.
         Воду мальчик очень любит, но, когда он со мною на речке, то понимает, что меня лучше (выгоднее) слушаться, иначе потеряет больше – доверие. Глубины он ничуть не боится – не осознаёт её под собою.  Придерживая ручками круг, он с берега сходу  прыгает в воду и плывет, визжа от удовольствия.
        Накануне его перевели в старшую группу и, несмотря на предварительную подготовку в беседах с ним, не обошлось без слёз. Сейчас он заверяет, что он уже большой и, что больше плакать не будет, но по опыту я сомневаюсь в его заверениях, всё же он ещё слишком мал и эмоционален.
        На сон меня потянуло сильно. Это ещё одна страничка канула в Лету. Извините!
        9.10.90г.   (22.00ч.) Немного продолжу прошлую незавершёнку.
        Мальчик действительно не плакал ни во второй день, ни в последующие. Он довольно легко влился в новый коллектив детей и обжился с новой обстановкой и условиями обитания.
          Вчера, в 15.45ч. ему исполнилось три годика. Это уже значительное событие так, как он уже осознаёт то, что он живёт, что он маленький человек и что ему исполнилось три годика – он показывает их на пальцах. Он охотно помогал маме и мне в приготовлении праздничного застолья. Если он брался за какое-либо дело, то не желал, чтобы  его подменяли, хотя от помощи не отказывался. Это очень приятно видеть. В два года этого не случалось ещё с ним. А теперь он Взрослый! Целых три года ему исполнилось!
        На его праздник пригласили гостей, и он чувствовал с ними свободно и непринуждённо.  При этом он не любит, когда кто-нибудь навязывается к нему с излишней лаской: «Какой миленький! Дай я тебя поцелую!»  Он даже маме родной  часто отвечает на излишнюю  любовь: «Завтра мама меня полюбишь!»
         Мальчик заметно взрослеет и притом в лучшую сторону.
        Когда мы с ним вечерами играем игрушками, то он уже не разрушает наших с ним строений, а наоборот, подправляет, если нечаянно зацепит какую-нибудь часть строения.    Сейчас мы с ним стоим  настоящий гараж с ремонтом, заправкой, ночной охраной, утренним и вечерним выездом целой колонны машин (их у нас 16штук, самых разных назначений). Гараж у нас получается трёхэтажный с пандусом, перекидными мостами, виадуками и развязками. Из-за этого мы с ним занимаем всю центральную часть залы, и маме приходится нас осторожно обходить, чтобы не задеть край гаражного городка. Иной раз она позволяет оставлять наши сооружения на пару дней так, как они трудоёмки  и в один час строительства не вписываются. Когда же дело касается демонтажа и уборки стройматериала и автопарка в коробки, то Саша беспрекословно собирает вместе со мною всё до мелочи и тогда идёт готовиться ко сну. Он хорошо усвоил урок про Деда Мороза.
        5октября произошла досадная неприятность. Нашего мальчика толкнул другой ребенок, и он сильно разбил голову о ступеньку. Пришлось зашивать.  При виде бинта на голове ребёнка жене стало плохо, и лишь к ночи она немного расслабилась, но спала урывками, а чуть свет уже была на ногах. Я не видел, что там под бинтом, а вот укол на его руке взволновал. Врач, хладнокровно сказал, что, возможно, это вздутие на руке от попадания с иглой  «незначительной» инфекции, и это уже на третий день после укола. Я попытался успокоить жену, что заражение проявляется через несколько часов. Со мною в детстве случалось подобное, мне было около шести или семи лет. Через пару часов после укола, моя рука превратилась в варёную колбасу до самого плеча.
         У нашего же ребёнка оказалось, что его организм не принял введённую вакцину (со слов врача). Я же предполагаю, что игла попала либо в мышцу, либо (не туда, куда надо).
          Сейчас опухоль спала и почти рассосалась, но гематома с копейку ещё осталась. 15октября я поеду с ним снимать швы. Возможны слёзы, но надеюсь, обойдёмся без истерик; мы же мужчины. Саша сам пожелал, чтобы именно я с ним поехал для снятия швов. Излишнее волнение мамы может передаться ребёнку. Она сама так пожелала.
         В садике Саша  уже лепит из пластилина простейшие предметы, рисует круги и квадраты; получается неплохо, но вундеркиндовской жилкой не выделяется среди сверстников. Ребёнок, как ребёнок! Золотая середина! Садиковские  воспитатели  им  довольны, даже после злополучного случая с разбитой головой к нему не изменилось отношение в худшую сторону. 
        Время на час изменилось, а вот наш непоседа никак не хочет этого понять. Выходной день и тот для него ничего не значит.
         Около шести утра, а то и раньше он просыпается и нам уже не до снов. Саша берёт свои машинки и скорее к нам, а затем, как по холмам ездит машинками по нашим телам, при этом не забывает и сам поползать по нам, выдавливая из нас остатки снов. Сколько же энергии в нём?
        В последнее воскресенье он ходил со мною на дачу и по-взрослому помогал собирать овощи и зелень. После сбора урожая, он пожелал развести костёр, но я отказал ему в этом и малыш не стал клянчить спички, а легко переключился на полив чеснока из шланга; мне только приходилось контролировать его усилия, чтобы струёй не выбить чеснок и чтобы он самого себя  «не полил». Меня он всё же немного облил и притом нарочно. Я не сердился так, как жарко было и он, прежде чем направить на меня струю, вопросительно посмотрел: «Можно!»
           Когда мы идём по лесу, мальчик наш всегда просит помолчать или чтобы говорил  тихо. Ему нравится слушать голоса леса. Я при этом гадал, о чём он сейчас думает? Фантазирует ли на свободные темы или пытается распознать голоса птиц или определить иные звуки? Этого  я не могу узнать и запечатлеть на страницах своего дневника. А жаль!
           Ныне он говорит превосходно. Даже довольно сложные для его возраста слова он легко усваивает и произносит. Всё реже в его речи появляется «сиблик» и «вангрюней», и об этом тоже приходится сожалеть. Сейчас он занимается  игрой в рифму. Возьмёт любое понравившееся ему слово и начинает к нему подбирать всякую созвучную белиберду, значения которой и сам не понимает. Возможно, что и я в далёком детстве делал то же самое, но только некому мне об этом рассказать. Родители нужны, не только кормить и одевать детей и прочее, а и напоминать им о раннем детстве.
         Несмотря на колоссальную потребность в нашем внимании к себе, он всегда понимает, когда мы его иногда просим поиграть самостоятельно. Он же видит, что мы в данное время не бездельничаем, а серьёзно заняты делом, и всегда идёт нам навстречу. Зато освободившись, мы награждаем его играми и прогулками с ним, чему он несказанно рад. Фотографирование всей семьёй мы перенесли на следующее воскресенье.
        У  него  уже отпало желание кусаться; случалось  такое  в садике, в споре с другими детьми, но не так часто.
         В «Семье» я внимательно вычитываю для себя советы доктора Спока, но они, увы, обтекаемы и в обобщающих формах подаются и редко применимы. В большинстве своём они практичны лишь в детских учреждениях, а не в семье. Я вынужден полагаться на свой ранний опыт работы с детьми и на интуицию, которые меня пока не подводили. А Спок пусть спокойно почивает на своих лаврах педагога, я ему не помеха.
         15.11.90г.  (23.15ч.)  Я в который раз пытаюсь заинтересовать сына в изучении азбуки, но пока дело дальше знания большинства букв не продвинулось. Каждый раз я в игровой форме прощупываю его интерес к печатному слову, но без диктата и лишь на очень короткое время. Время само подскажет ему, когда понадобиться  умение читать.
        Наконец-то Саша стал ложиться спать не только с мамой, а и с нами. С сестрёнкой приходится разрешать с условием, чтобы он с ней не заигрывался допоздна.
         Сегодня за ужином он немного развеселил нас, а заодно показал, кто для него авторитет в семье.  Он и без этого  вечера скучать нам не даёт.
        И так, мы сели ужинать; Сашу покормили ранее. Он вначале не хотел идти на кухню, а затем, за компанию, решил сесть за стол. У каждого есть свой именной, с личным знаком зодиака табурет. Не найдя на кухне четвёртого табурета, он решил искать среди имеющихся свой личный. Попросив маму и сестрёнку приподняться, он убедился, что они сидят на своих местах. Я же предположил, что подо мною оказался его табурет и игриво поджал под себя ноги и вжал голову в плечи, думая, что он  сейчас начнёт меня спихивать со СВОЕЙ собственности, как это он делает иногда с мамой и с сестрёнкой, когда они нечаянно окажутся на его табурете. Я его за это ругаю, но это всё же проскальзывает у него.
        Когда он убедился, что на его табурете сидит папа, он тут же сориентировался и важно заявил: - Ладно, сиди, сиди, папа! Я разрешаю!
         Как тут было не рассмеяться над его детской соображалкой и хитростью?
        На праздники мы всей семьёй ходили на дачу, и там он вёл себя превосходно.  Было одно незначительное недоразумение.  На соседнюю дачу приехала девочка с родителями и наш мальчик стал с ней играть. Заигравшись, он, не известно отчего, заматерился (повторяет одно и тоже нехорошее слово).
        Девочка старше его на три года, говорит ему, что детям ругаться нельзя, только с 15лет можно и то не громче взрослых. Затем она добавила: «Вот хлеб доешь и тогда можно будет ругаться».
        Через несколько минут он доел  хлеб и, забыв про ругань, переключился с ней в другую игру.
        Если не зацикливаться на воспитании в этом направлении, то дети быстро забывают о плохих словах. Они копируют взрослых, к сожалению, не только родных и близких.
        В настоящее время меня больше беспокоит его агрессивность по отношению к сестре, которая очень редко уступает ему, тактически лавируя  в его желаниях и притязаниях. Она выбрала грубый запрет во всём и постоянно одергивает его. Я понимаю, что в ней срабатывает спонтанная ревность и ей очень трудно совладать с собою так, как её братишка много внимания перетягивает на себя. Я терпеливо объясняю ей, она соглашается, а жизнь всё расставляет на прежние места. Жена моя из-за этого иной раз срывается на неё на крик, но это бывает редко. Несмотря на некоторые недоразумения  и сложности в их воспитании, они у нас прекрасные. Я не знаю, какой дочерью была моя жена у своей матери, а я вряд ли был паинькой и тихоней. Я доставлял немало хлопот своим воспитателям и учителям. Я это вижу по сохранившимся характеристикам, табелям и дневнику за восьмой класс. Не у всех хватало терпение на словесное воспитание.
         И всё же наши дети растут в правильном русле.
        Саша говорит, что он уже большой. Иной раз он себя называет папой, а меня с женой своими детками. Это у него забавно получается. Он по-прежнему больше всего любит подвижные игры, особенно на свежем воздухе. Безошибочно считает предметы до десяти, двенадцати штук, а дальше у него получается либо десять три либо ничего – отказывается называть. Неожиданно для меня, он стал путать цвета. Лето оно и на восприятии сказывается. Мы с ним в основном на улице, а день длинный и домой возвращаемся лишь поесть и поспать, о занятиях за столом времени уже не остаётся.  Да это не к спеху, ему-то только три года с хвостиком!
       Когда непогода на улице то мы с ним вырезаем, рисуем, лепим из пластилина. Он неплохо вырезает ножницами круги. Один раз  у него неплохо получился дом нарисованный красками с Оксаниного дома из её альбома. Он так же может нарисовать голову человека, но только со своей расстановкой глаз, рта, носа и ушей. Его люди получше Пикассовских  монстров, но на Леонардо в детстве не тянет. Я не стремлюсь к выковыриванию из него вундеркинда по живописи и прочего. Пусть остаётся в детстве.
          В настоящее время, Саша без чье-либо помощи раздевается, а вот в одевании пока нуждается в помощи.  Ест он почти всё, но в меру своих возможностей; лишнее ему в рот бесполезно запихивать – выплюнет. Спит он спокойно до самого утра.
       Я опять обратил внимание, что он взрослеет скачкообразно и притом  скачки  происходят после болезней. Только  простудная  хворь миновала, как он тут же меняется по возрастающей, и притом заметно.
       С мамой и с сестрёнкой продолжает капризничать, но уже не так часто, сильно; в основном по мелочам.
        Он интересуется практически всем, что его окружает и я ему по-детски (в игровой форме) отвечаю, и вижу, это ему очень нравится.
        16.11.90г.  (22.20ч.)  Едва не забыл о довольно интересной, даже забавной стороне его жизни.
          Чуть более месяца прошло, как он стал фантазировать вслух. К примеру, я намекнул ему на какое-нибудь путешествие или движение и тут же слышу от него переработку: «А мы с Олей или с Димой Малаховым, как сели  на самолёт (ракету, пароход, лошадь и т. д.), как полетели, как упали, трах-бах, перевернулись и пошли».  Живыми и целёхонькими, потому что я ему не подсказал, что в этих случаях происходят травмы и шишки с синяками.  И так мы «ходим» из случая в случай на полном серьёзе рассказчика и внимательного слушателя.
         Я не мешаю ему фантазировать, он это чувствует, но в то же время не выходит за рамки нашей с ним игры.  Я  часто играю с ним без каких-либо предметов, а лишь имитирую их присутствие, и он вполне серьёзно воспринимает моё партнёрство в игре.
        Кстати, об Оле Токаревой, которую он по-детски любит. Приятная, светловолосая, сероглазая девочка, всегда спокойна и сдержана, когда переодевают Сашу. А что они делают после нашего ухода, мы узнаём из рассказов нашего малыша. Мы ни разу не слышали, что-либо плохого о ней. К другим детям у  него тоже неприязни не проявляется, хотя и упоминаний о них бывают редко. А о ней он говорит довольно часто и много, видимо, он предпочитает играть в основном с ней.
         Это ещё одна ступень развития им взята, и довольно успешно. У него неплохой вкус на прекрасную  половину человечества, а заодно и интерес к нему.
      4.12.90г.  (6.00ч.)  Саша заболел. Сейчас дело пошло на улучшение.  Мне пришлось самому сесть на больничный. Хлопот предостаточно, но он со мною ведёт прекрасно; лекарства и те пьёт с ходу – не канючит. Умница! Спит хорошо. Вчера ночью он попросил попить воды, я добавил немного отвара из трав. Он выпил, а затем, выставив открытую ладошку правой руки, говорит: - Я просил воды из графина, а ты, что принёс? – и добавил тихо. – Спасибо! Я невольно усмехнулся, а малыш лёг на правый бочок и продолжил досматривать свои сны.
       Никак не получается у него со счётами после десяти, да и с буквами наступила путаница, но на вывесках он многие называет правильно. Чувствуется уже, что он  вот-вот начнёт читать отдельные слова, и всё же я не тороплю его, чтобы не отбить в нём желание учиться в игровой форме. Полторы минуты в один заход и тут же переключаюсь. Малыш своим поведение и вниманием сам подсказывает момент для следующего мини урока, и я тут же реагирую на него.  Он понимает, что это не обязаловка, а игра с папой.
         5.12.90г. (4.40ч.) Вчера решили сходить на дачу для посадки нарциссов. Погода была мерзкой и мы не захотели брать с собою сына, но он с горючими слезами уговорил нас. На даче у нас кроме небольшой крыши над скамейкой ничего не было, чтобы укрыться от пронизывающего ветра.
         Я несколько раз просил малыша, чтобы он с мамой шёл домой, но в ответ слышал, что останусь с папой. Когда мы уже заканчивали посадку, пошёл дождь, который не давал нашему дачнику гулять по  участку и  тогда он громко заявил: - Мама, я согласен идти с тобою домой!
         Когда же мы (он у меня на шее) пошли домой, он  громко сказал: - Я не буду больше проситься на дачу. Там зима, сыро. У тёти Тани буду.
        Я знал, что в следующий раз, прежде чем проситься на дачу, Саша обязательно посмотрит в окошко, а затем уже решит для себя, стоит ли проситься ему или лучше остаться с сестрой или у тёти Тани.  Это тоже была школа жизни, в которой он узнал, что  папа бывает и там, где ему будет плохо и не всегда стоит проситься идти с папой.
Вчера мальчик высидел, а точнее, проспал две серии фильма в клубе, как и обещал. Возможно, ему хотелось уйти домой, но он мне обещал, что высидит весь фильм с мамой и с сестрой и я разрешил взять его с собой. В предыдущие сеансы он не высиживал, и моим женщинам приходилось покидать кинозал едва ли не с середины фильма.
         После фильма он сказал мне, что больше не будет ходить на кино. Высидеть  около трёх часов для такого подвижного ребёнка это почти невозможно. Мы с ним ударили по рукам, что поняли друг друга.
       28.12.90г.  (22.00ч.)  5декабря была ужасная гроза доже для этих сырых мест. Она налетела за какие-то минуты, и день исчез в грохоте грома и падающего града и потонул в нависших до самой земли серых тучах и в мутных потоках воды.
         После очередного залпа молний, а они били залпами, малыш слез с моих рук у окна и без видимого испуга сказал, что боится грозы. Он попросил закрыть окно на лоджии и сесть рядом  с ним, почитать книжки. Я не стал испытывать его трёхлетнюю психику на крепость, сел  с ним читать сказки, которые он спокойно и внимательно слушал, чем меня приятно удивил.
         Сегодня у них в садике был первый осознанный им утренник. Мальчик серьёзно и деловито готовился к своему первому торжеству. У него одного был настоящий, карнавальный костюм. (Это взгляд со стороны). Выступлением и поведением он ничем особенным не выделялся среди других детей. Ребёнок – как ребёнок!
        Из-за нежданной простуды мы думали, что его «первый» утренник может сорваться, но он, на радость всем, прошёл отлично.
       Саша давно, без каких-либо напоминаний убирает свои игрушки в коробку. На днях случилось неожиданное и неприятное происшествие.  Наш мальчик описался в садике в постель.
      Я пошёл выяснять причину этого случая. Оказалось, что няня была из подменных. Она, забыв сводить его  в туалет, насильно уложила  мальчика в кроватку и не разрешила вставать и разговаривать. Результат оказался истерично мокрым и вонючим. Я потребовал, чтобы при мне поменяли ему постель, матрас и одеяло так, как мой сын был не виноват в произошедшем.
      Ещё, наш мальчик не спит дома в дневное время и, переговорив с воспитательницей и с сыном, пришли к  тому, чтобы Саша ложился в кроватку вместе со всеми, но при этом, чтобы его заставляли спать. Пока замечаний по его поведению на тихом часе не поступало. Воспитательница говорит, что он тихо ведёт себя и никого не трогает.
        Три дня назад он простудил горло. С полным пониманием и спокойствием  мальчик принимал необходимые лекарства и процедуры и лишь в первую ночь не хотел «дышать» над кастрюлей с вареной картошкой – маленько плакал со сна. 
       2.1.91г.  (22.30ч.)  Ушедший год закончился неплохо для нашей семьи. Для сына он так же оказался в основном благожелательным, за что Дед Мороз вместе с крёстной «тайно» положил под ёлочку подарки. Заказать деда Мороза дорого, а самому сыграть вряд ли получится – узнает. Пришлось сымитировать его приход. Я заранее предупредил жену и дочку, чтобы они подыграли мне. Дочка  вместе с малышом ушла в маленькую комнату, как бы прятаться от нас, чтобы мы их искали. Они выключили свет и спрятались под кровать и стали там ждать нашего прихода.
       Я тихо открыл входную дверь и стал громко спрашивать жену, кто открыл дверь, и почему стало так холодно в прихожей и в зале? Она так же громко отвечала, что, возможно,  кто-то очень холодный приходил с улицы. Мы пошли искать детей, что бы спросить у них о неведомом визитёре. Когда мы их нашли визжащих от радости, мы дочку, не она ли открыла входную дверь?  Она с полуслова поняла нас и повела брата в прихожую.
        Видя наши озабоченные лица, Саша осторожно выглянул в коридор, затем вопросительно посмотрел в наши серьёзные глаза и тихо спросил: - Дед Мороз? Да? – и тут же поспешил в зал к ярко горящей ёлке. Увидев под ней кульки, на его лице отобразилось лишь удивление, а радость пришла, когда он стал разворачивать кульки. По его глазам я понял, что он сожалел о том, что спрятался в маленькой комнате именно в тот момент, когда приходил долгожданный Дедушка Мороз, и весь вечер удивлялся, как тот сумел незамеченным войти в квартиру, положить подарки под ёлку и так же тихо и незаметно уйти, оставив в прихожей лишь холодный запах своего пребывания. Номер нам удался. С машинками от крёстной сын  лёг в свою кроватку смотреть Новогодние сны, в которых он обязательно встретиться с дедушкой Морозом и со Снегурочкой.
         Вчера, с разрешения мамы, я взял  его с собою на дачу (погода позволяла). Мы с  «ним» убрали опалубку, накрыли петрушку плёнкой, без моего участия, набросали в один родник кучу палок, опять же без моего моей помощи  выпачкались, и довольные вернулись домой.
       Послезавтра Саша с мамой и с сестрёнкой  едут в цирк. Помня о прошлых посещениях, с интересом и с некоторым волнением жду этого дня. Как наш малыш его воспримет в этот раз, и что нового он привезёт из цирка.
         17.2.91г.  Цирк оказался скучным во всех отношениях, как для него, так и для жены с дочкой. Чистая новогодняя халтура в представлении! Многие уходили не дождавшись конца действий.
           Наш малыш взрослеет прямо на глазах, но в вундеркинды не желает записываться. Думаю, что это к лучшему. У многих неординарных детей судьба складывается не в лучшую сторону, и большой процент их заканчивает свою жизнь в психушках. Это статистика! Я внимательно слежу за его культурой поведения и общения, за его интересами, потребностями и склонностями в ту или иную стороны, ведь от этого зависит его будущее, а значит и наш «заслуженный отдых». Я не хочу, чтобы из него вырос этакий «чёрный гений» из-за нашего эгоизма и невежества. Он ещё мал, чтобы возгордится до ненависти и зависти, но уже вполне созрел для понимания добра и зла. Окружённый противоречивой информацией о жизненных ценностях, он легко впитывает всё, и нам с женой и с дочкой стоит немало усилий и терпения, чтобы в нём оставалось всё лучшее этого Мира.
        Большую часть подвижных игр и азов детского творчества и смекалки  приходится на долю дочки. Она с этим превосходно справляется. Бытовые вопросы, нежности, ласки и баловство (куда без этого) берёт на себя мама. При этом она не обходит своим вниманием и остальных членов семьи, отчего очень устаёт. Я же по-мужски взял на себя обязанности по воспитанию, формированию в нём личности и развитию у него  способностей, если таковые проявятся. В последнем я дам ему виденье красоты и её понимание. Я так же буду противостоять  проявляющимся в нём капризам и хитростям на почве эгоизма. Я терпелив и настойчив в этом направлении.
          Как-то я пылесосил в зале, а малыш играл рядом. Я ему говорю: - Саша сходи в ту комнату и попроси сестрёнку, чтобы она проследила за включённым чайником».
         Он ноль внимания на мои слова.
         Я ещё раз повторил слово в слово. Малыш даже не повернулся в мою сторону.
        Я спокойно, наблюдая за выражением его лица, в третий раз попросил его выполнить мою просьбу.
     Он поднял голову и не менее спокойно ответил: - Папа, а ты скажи, пожалуйста!
          Я невольно засмеялся и доброжелательно сказал: - Пожалуйста!
       Он тут же вскочил на ноги и живо исполнил мою просьбу.
       Скажете, мелочь! Нет! Это уже плоды нашего воспитания.
       С «Азбукой» мы топчемся на месте. По картинкам он безошибочно называет все буквы, а по памяти ему лучше удаётся вторая половина азбуки. Б, в, ц, к, м, н регулярно ускользают из его памяти. Теперь я с ним занимаюсь чуть больше трёх минут, добиваясь от него не результатов, а усидчивости, внимания и понимания важности нашим импровизированных занятий для него. Я знаю, что даже на три минуты его нелегко настроить на подобное занятие и мне приходится ловить момент, когда он сам «клюнет» на необходимость знать буквы и цифры.
          На слух он  уже считает до двадцати. Сегодня в игровой форме на кубиках, я попробовал с ним заняться сложением. Целый час, а может и больше он увлечённо покупал и продавал всё, что было в коробке помимо кубиков, расплачиваясь настоящими монетами, соответственно, с моей помощью.
          Когда мы с дочкой готовили фарш для котлет, то Саша во всём помогал нам. Когда же мы стали лепить сами котлеты, то Ксюша, глянув на малюсенькие комочки своего брата, запретила ему лепить котлеты. Пришлось мне вмешаться. Она пару раз показала, как правильно лепить их и уже едва успевала класть готовую продукцию на сковороду. Все остались довольны. Тоже случилось и с отбивными у мамы. Когда он отбил последний кусок мяса, она едва не зацеловала своего помощника.
      С рисованием пока мы без заметных успехов. В садике он рисует не лучше других.     Дома мы с ним повторяем то, что он рисовал в садике, но всё больше моей рукой. Видимо, и здесь ещё время не пришло. Краски в коробочке называет все правильно, а закрашивает той, какая ему понравится.  Думаю, что Адам в Раю вряд ли разбирался в цветовой гамме лучше, да и с рисунком дела обстояли у него хуже, хотя он был сотворён по подобию своего создателя. Всё приходит постепенно, а не сразу - однажды родившись.
        Сегодня я с ним играл в настоящего водителя. Среди зала у нас был построен целый город с домами и дорогами. Мы  ключом заводили понравившуюся машину, гнали ей по дорогам, тормозили, останавливались, где надо, пропускали на перекрёстках другие машины, людей на переходах, и даже животных, которые и здесь неожиданно выскакивали на дорогу. Мы с ним не забывали и про сезоны; буксовали в болоте и скользили на льду.  Как у него блестели глаза от азарта. Он даже не замечал смеющейся сестрёнки, которая изредка заглядывала в зал, так был увлечён. А ведь я в это время обучал его, как вести себя в роли водителя на перспективу.
        Сколько же подобных, вроде бы учебных игр за день бывает? Не сосчитать. И всё это постоянные перевоплощения сорокалетнего мужчины в трёхлетнего мальчика в промежутках между основной работой, дачей и домашними делами, которых всегда полно.
        Сейчас идёт первый час ночи. Я устал, но вынужден подводить некоторые итоги дня, недели, месяца, а сын  вместе с мамой и сестрёнкой смотрит красочные сны без каких-либо вскриков и вздрагиваний, которые я наблюдал у некоторых детей, когда работал в п/лагере.
        Просыпается наш «будильник» в начале седьмого, а по выходным дням и до шести часов утра начнёт в замедленном темпе кувыркаться на наших спящих телах  пока, кто-нибудь из нас не подаст  голос. Услышав же наш голос, он тут набирает обороты на всю мощь. Что же будет летом, когда рассвет начнёт заглядывать в его выспавшиеся глазки?
        Весит он сейчас 16.300гр. Вес ощутимый, когда в играх или в спешке приходится брать его на руки. Аппетит у него отменный. Ест почти всё, особенно, когда вся семья сидит за столом. Он уже как-то незаметно перешёл с горшка на взрослый унитаз, хотя окончательно без горшка пока не обходимся.
         Саша любит, когда его красиво одевают. Он не надувает щёки и не выпячивает живот от этого, а замедляет шаг и выпрямляет спину, мол, вот я какой!
        Он очень любит гулять со мною везде и в любую погоду, а вот с сестрёнкой не очень-то желает. Она сама желает погулять с подружками, а тут за непоседой присматривать приходится, как пастушке за бойким и непослушным козлёнком. Мы с женой её прекрасно понимаем, но иногда нам из-за домашних дел некогда с ним гулять, а дома держать не хочется, особенно если погода на улице прекрасная.
        Саша никого из нас не обделяет своим вниманием. Он всех любит. Мама спрашивает его: - Кого ты любишь?
      Он отвечает: - И маму, и папу и сестрёнку.
       Последний просмотр слайдов Саша смотрел спокойно, а на предыдущем  неожиданно заплакал. Видимо, крупный план на растянутой простынке его напугал, а может он хотел спать.
        Вновь он вернулся к фантазиям о Оле. Везде он с ней летает, ездит, разбивался пару раз в дороге с ней, любит по уши. И это в три года! Если не сдерживать его, то он нам и внуков навыдумывает с Олей. Позавидуешь!
           А была ли в мои три  года  подобная  девочка, ради  которой  я  так
фантазировал бы? Этого, увы, я никогда не узнаю. Наверняка, в садике моего далёкого детства, были девочки, которые мне нравились.
       Если вовремя не записывать, то многое из его жизни фантазий забывается. На днях мы так и не смогли вместе с ним вспомнить, как он называл аквариум. Жаль. Красивое слово было. Ныне он ошибается лишь на ударениях и склонениях, а это не так забавно слушать.
         Я заметил, что наш сын очень обидчивый, но обиду долго в себе не держит.      Сгоряча норовит обозвать дураком или дурочкой, но затем просит прощения так, как ему устраивается всеобщий бойкот во всём, за исключением кормления, туалета и сна. У нас дома никто никого не обзывает дураком, значит, он это принёс из садика, где дети обмениваются  всякой информацией, как игрушками. Приходится дипломатично фильтровать его приобретения, не зацикливаясь на них моралью и нравоучениями.
        На днях мне пришлось расстаться с «мозаикой». Саша рассыпал её и не захотел собирать. Я  несколько раз вежливо попросил его, даже, пожалуйста, вставил в просьбу, а он молчит и играется машинкой. Я тогда предупредил его, что если я сам подберу с пола, то тут же выброшу её в мусорное ведро, что и сделал после третьего предупреждения. Он не поверил, что серьёзно выбросил её. Вижу, он спокойно встал и пошёл к маме, убиравшей опилки на лоджии; ведро у неё было. Когда же он увидел среди опилок и мусора мозаику сразу понял, что его номер не прошёл и от обиды расплакался и стал просить прощения, а заодно уговаривать маму достать из ведра вещь принадлежащую ему. Мама оказалась на моей стороне, и он впал в истерику, мол, я теперь буду всегда всё собирать, только достаньте «мозаику» из ведра.  У него на глазах «мозаика» улетела в мусоропровод, а он устав от слёз вскоре уснул крепким сном до самого утра. На следующий день он не вспомнил о ней, зная, что из мусоропровода уже ничто не возвращается. Если Дедушка Мороз после письма вернул игрушки ребёнку, то мусоропровод оказался непреклонен ни перед кем; он не любит каприз и не прощает их. Таким способом мне пришлось учить сына в этот раз. Жаль игру, но она уже была   пройденным  этапом  в  его  развитии  и  чаще   служила  всякими
обозначениями на наших с ним дорогах в играх с машинами.
         13.3.91г.  (23.40ч.)  Сегодня был  явно неблагоприятный день!
       Жена плохо себя чувствовала, но не могла определить причину своего состояния. У меня с полудня неожиданно появилась боль с правой стороны лба и до ночи беспокоила и мешала, что-либо делать. Малыш по каждому пустяку пускал слёзы. Лишь дочка держалась молодцом.
        День оказался для меня ещё и тревожным из-за кошмарного, пугающего сна.
       Снится мне, будто я иду с сыном по старой, черкесской дороге, что идёт по западному склону горы Верхний – Юрт. Несмотря на пышную растительность, тянущуюся вдоль необычайно широкой лесной  дороги, она выглядела сумрачной, будто свет исходил сквозь низкие, плотные тучи. Цвет растительности и тот был серовато-мшистым. Мы вроде, собирались идти с ним, к какому-то гроту, но до него  не дошли, а свернув в сторону, направились к нашей даче. Неожиданно, на моих глазах, мальчик уменьшился в росте,  я взял его на руки и прикрыл бортами своего серого пиджака. Мы долго шли к даче, встречая на своём пути непривычные для наших мест крутые склоны, небольшие и заросшие речушки, песчаные топи, и группы дразнящих людей. Пройдя мимо одной из таких толп, вдруг из-под полы моего пиджака выскочил небольшой, пушистый не то кот, не то котёнок и тут же исчез в зарослях. Я развернул полы и увидел сморщенное, серовато-бежевого цвета тельце своего сына. Оно было безжизненным. В полной растерянности я стоял с малышом на руках и пытался выяснить, кто именно в толпе так зло пошутил со мною.
      Затем я проснулся весь в поту, на часах было около пяти утра, и уже не мог уснуть.
        Если верить предсказаниям или зашифровкам будущего во снах, то что скрывалось в его сюжете? Неужели я увидел преждевременную смерть нашего сына от неведомой болезни?      
        Нельзя исключать, и какого-то предупреждения в такой жуткой форме из неведомого мира. Чтобы это не было, признаюсь, мне было жутко и страшно.
        Есть несколько логичных объяснений этому сну, но они мало утешат, когда зародился страх потерять сына, на рождение которого уже и не надеялись. А ведь его в группе уже называют профессором!
       Хватит жуть нагонять на себя. Он может передаться моему сыну.
        Все мои желания скорее научить Сашу читать натыкаются на возрастные препятствия восприятия символической передачи информации. Мы с ним застряли на понимании их звукового сочетания. Я не усердствую, но стараюсь дать ему понять, что это очень важно для любой игры так, как вся наша жизнь окружена буквенными и цифровыми кодами информации, которыми необходимо обладать современному человеку.
         Случается, что он заматерится при маме и сестре и, нет-нет, да нагрубит им, не со зла, а по садиковской памяти. Этому не надо учить. От этого приходится всякими способами отучивать, чтобы не пустила корни в его сознании.
          Насколько я помню себя, то я  уже в садике научился ругаться, драться и даже курить. Но я воспитывался в детдомовском учреждении, а там совсем иные законы.
        22.7.91г. (24.00ч.)  Четыре месяца ценнейшей информации о жизни сына ушло безвозвратно.  Продолжим текущую.
         Купаясь в реке, я позвал малыша обмыться от песка, а в ответ услышал: «Сейчас я ещё нагрязюсь немножко, ладно?»
       Саша загорел за это время почти, как я. Он окреп, подрос. Теперь тянет на целый пуд. Он и раньше неплохо играл с другими детьми, а теперь стал желанным  партнёром в играх.
        Несмотря на возраст, мальчик смело купается в нашей реке и в море. Его не испугало и то, что однажды морской прибой «хорошенько» прокатил его по камням в пенной карусели. Он тогда воды солёной испил, как истинный моряк. Очухавшись от испуга, он тут попросился в воду: «Я в воду заходить не буду».  Мы ему  «поверили» на слово, а через несколько минут он уже был в воде.
         Река также не всегда баловала и холила его в своей стремительной воде, но в ней течёт пресная вода и не так уж страшно, если сделаешь глоток, другой. По собственному желанию, он прыгал с довольно высокого для его возраста волнореза. Я страховал его в воде, а дочка стояла рядом с ним на волнорезе и подбадривала его собственным примером.
       Начальное чтение мы отложили из-за нехватки времени.
         С 23по29 июня мы гостили у бабушки Маши в Староюрьево. С ним никаких проблем не было, хотя дорога оказалась длинной и изнуряющей из-за жары, пыли и духоты.
      У бабушки он по-взрослому ловил рыбу. Клёв был отменный, я только успевал насаживать на крючок его удочки червячков и снимать рыбу. Караси попадались ему граммов по сто, сто пятьдесят. И наловил бы он много, если бы на восьмой рыбёшке не свалился в воду. Оказавшись в воде, он хотел было заплакать, но увидев, что мы все смеёмся, тоже засмеялся, вот только от дальнейшей  рыбалки отказался.
         Бабушкину чёрную кошку несостоявшийся рыбачёк крутил и вертел, как только можно было, и она это спокойно переносила, а вот кот Васька, едва завидев его, стрелой улетал в ближайшие кусты, а оттуда на крышу или в сарай.
         Бабушка его не баловала, но по-женски сюсюкалась с ним. Он ей запал в душу.  Отдых с ним прошёл хорошо и обратно ехать не хотелось.
        На днях мы сидели кушали, а Саша пошёл на лоджию, поднял трубку спаренного телефона и стал «звонить» Оле Токаревой. Я тут же послал Ксюшу в прихожую, чтобы она на первом телефоне разыграла его Олиным голосом.
         К нашему всеобщему удивлению, он довольно серьёзно переговорил со своей подругой, затем попрощался, положил трубку на место и «поспешил» (куда бы вы думали?), в прихожую искать «Олю».  Ксюша успела спрятаться в зале и мы думали, что розыгрыш наш удался. Но каково было наше удивление, когда малыш нашёл сестрёнку и радостно  попросил: «Оля  давай  ещё  раз  поговорим   по телефону».
        Мы рассмеялись от души, не ожидая от  маленького ребёнка такой сообразительности и серьёзности по отношению к телефонной игре.
        Когда мы с ним едем в город, то он ведёт себя разумно. Нет капризных запросов, а лишь звучит деловой вопрос: «А мы купим, что-нибудь необходимое для меня?»
       Если нам ничего не попалось «необходимого», то он серьёзно заключает при выходе из магазина: «Хоть шаром покати!»
          Так же стоически он переносит отсутствие мороженого или мой отказ покупать его по той или иной причине. Зато он отводит свою детскую душу, когда ездит на всевозможных аттракционах.  Я только успеваю фотографировать его для памяти.
         Сейчас пробую учить его ездить на двухколёсном велосипеде. Жаль, своего нет.    Проклятый дефицит! А то бы давно он гонял по КСМу  на своих двоих колёсах.
        Я заметил, что Саша недолюбливает Диснеевские мультики. Возможно, из-за недетской скорости действий героев. Зато он очень любит нашу «Спокушку».
        Первые помидоры с гидропоники он есть отказался, а вот наши с дачи уплетал за обе щёки, особенно «Розовый гигант».
        22.8.91г.  (23.10ч.)   Кажется, страшное уже миновало нашу страну и нашу семью.  Что я пережил в эти дни, известно только моей цепкой Памяти!
       У власти были фашисты с партбилетами КПСС, и страх за детей был у меня по-настоящему животный.
       Я воспитывался, как мне не раз говорили, в спецдетдомах, созданных сталинским режимом для  «детей врагов народа». В чём провинились мои родители, мне не было известно так, как розыски родителей Брежнев запретил.
          Я явственно почувствовал, что мои дети могут оказаться за стенами подобных учреждений. Дочка ещё сохранит о нас память, а вот сын может навсегда потерять с нами связь, как когда-то случилось со мною.
          Как нарочно, за день до переворота в Москве, я вновь вернулся к книге «Архипелаг ГУЛаг», которую не тревожил с начала года. Что подтолкнуло меня к её кровавым истокам и моего поколения тоже???
          Как я не пытался, но не смог передать понимание и беспокойство за завтрашний день своим домочадцам. Они родились в иное время и в других условиях, а это надо испытать на собственной шкуре. Чтобы забыть нужно всего лишь одно поколение. Ужас! Дочка не воспринимала серьёзности положения, нависшего над нашей семьёй, да и жена  вела себя обыденно. Сын же и вовсе пребывал в своём безмятежном детстве, он не замечал перемен в моём настроении и в поведении. А я в эти дни спал не более трёх часов, да и то это походило больше на забытье.
       Идёт второй час ночи относительного Мира, а я всё не могу успокоиться, хотя вставать надо будет в 4.30ч.
          29.1.92г.  (4.40ч.)  Долго же я не открывал свою заветную книгу записей! Сколько важнейших событий прошло мимо нас.
          Советский Союз  всё же развалился, как гнилой арбуз. Каждое утро я спешу включить радио, несущее в основном невесёлые новости и сообщения. Совсем рядом началась настоящая гражданская война. По Краснодарскому краю тоже бродит её призрак. Мы с женой очень беспокоимся за детей. В случае если кавказские народы начнут перекраивать карту этих мест, то мы окажемся отрезанными от России и неизвестно, что случится тогда. Одна мысль страшнее другой. А тут ещё ужасная дороговизна (инфляция) и безработица оккупировали нашу страну.
           В общем, вопрос  впрямую коснулся выживания рода Ломачинских! Мы уже подумываем с женой, в случае опасности, отступать на её родину; мне лично не куда бежать – моей родиной был Советский Союз. Ныне без семьи я везде изгой.
         Малыш наш не ощущает  этих проблем и сложностей. Он растёт себе на радость нам и мало чем огорчает.
          В сентябре мы перевели его в садик на КСМе, что в двухстах метрах от нашего дома так, что ежедневно мы экономим массу времени для его же пользы. Правда, пришлось попахать «за спасибо» на благо садика, чтобы  перевод  состоялся, но это уже мелочи, в перспективе это окупилось сторицей. Только времени в день экономим около 2.5часов.
        Сейчас наш сын уже неплохо читает по слогам, считает до полусотни, простейшее сложение и вычитание у него получается.  Рисованием он увлёкся, но я не тороплю его в этом направлении, хотя внимательно слежу за аккуратностью и точностью воспроизведения рисунков. Пока он в основном предпочитает рисовать военно-техническую тематику, что естественно для мальчика. Я сам в детстве нажимал именно на это.
         В поведении стал более сообразительным. Вежливость уже укоренилась в его сознании. Он всегда с большой охотой помогает мне во всех домашних делах. Маме тоже помогает, но предпочтение отдаёт в помощи на кухне и когда она пылесосит.
        Сейчас немного холодновато бывает и он, хитрец, забирается спать в нашу постель. Вечерами, он просится к маме на ручки, а ночью и утром жмётся ближе ко мне. Речь его стала очень рассудительной, отчего бывала забавной по смыслу.
         Как-то он подошёл к маме и говорит ей: «Мама, я знаю из чего строить дом. Из камней, блоков, песка и цемента. А вот из чего детей делают?»
        Мама отправила сына с этим  вопросом ко мне, и ему пришлось ждать  моего возвращения  с работы. Когда я возвратился домой, то он уже забыл про свой вопрос или сам «додумал»  ответ на столь важную в его жизни проблему.
        На днях в садике Сашу пригласила Лена потанцевать с ней. Другая девочка Юля, увидев избранника своего сердца с соперницей, заявила той: «Ты зачем моего братика взяла?»
       Наш разборчивый кавалер ответил за даму: «А может, я на Лене женюсь, а не на тебе!»
        А ведь ему ещё только четыре года с хвостиком исполнилось. Развивается и познаёт…
Январь был ужасно дождливым и грозовым, а когда температура опускалась ниже нуля, то снега, на радость детишкам, выпадало по колено.
        Новый год прошёл спокойно. 31 декабря, малыш, набегавшись вволю, уснул крепким сном  в три часа дня. Мы воспользовались этим и положили под ёлочку его подарки, а через пару часов разбудили его сказав ему, что он в этот раз проспал приход Деда Мороза.
       Саша очень обрадовался подаркам и не расстроился тому, что Дед мороз не разбудил его.
       Ближе к вечеру мы с ним украшали пирог и пекли пирожки, и тут кто-то настойчиво позвонил и забарабанил в дверь. Малыш всегда первым бежит к входной двери, но не спешит открывать её без присутствия взрослых.
       Какого же было его удивление, когда на пороге он увидел настоящего и долгожданного Деда Мороза с розовощёкой, сияющей Снегурочкой.
       Мы были удивлены не меньше его так, как не заказывали таких услуг. У нашего словоохотливого ребёнка, на какое-то время и дар речи пропал, и нам пришлось идти ему на помощь. Я шепнул сюрпризу с бородой, что надо и тот сказал, что он не стал будить хорошего мальчика, а решил зайти позже, когда тот проснётся и лично поздравит его с Новым годом. От нахлынувшего волнения Саша не смог рассказать ему стишок, а когда мы с Дедушкой Морозом вышли в кухню, то он  с радостью рассказал стишок Снегурочке.
          Когда же нежданные визитёры удалились, то наш счастливый малыш долго ходил под впечатлением от встречи с Дедушкой Морозом и со Снегурочкой, сами подарки отошли на второй план.
        В эту ночь, к нам, в начале первого был визит ещё одного Деда Мороза. Пришёл он не к малышу, а к его сестре и просидел с нами до четырёх часов утра, когда окончательно отрезвел так, как, когда мы открыли дверь, он едва держался на ногах и опёрся на стенку, но малыш в это время уже смотрел свои новогодние сны.
         Сказочность и вера в Новый год и в его персонажей у нашего ребёнка сохранилась до следующего года.
        В воскресенье (26.1.1992г.), мы с детьми ходили в наш террариум.  Там его больше всего заинтересовал крокодил. Он дольше всего молча стоял возле него. Наблюдая за ним, я желал проникнуть в его мысли.
        Саша с большим желанием гуляет со мною в порту. Там  он с любопытством рассматривает все корабли, а заодно обходит всех рыбаков. Маме не часто бывает с нами в городе. Скользящий график работы, да и дома у неё хлопот до заката, отчего устаёт и уже не до прогулок ей.  И всё-таки мы всей семьёй  часто выбираемся в город для прогулок и отдыха.
         19.6.92г.   Полночь.  Почти полгода прошло после последней записи. Для России этот срок будет  не менее памятным, чем аналогичный срок в далёком 1917году.
          Сколько локальных междоусобиц разгорелось вокруг нас, а бикфордова тупость политических уголовников всё шире и глубже проникает в многонациональные коммуналки былого СССР.
       Сегодня это проблема взрослых. А завтра?  Наших детей могут хладнокровно убить, как вид homo sapiens!!!  И некому будет предъявить  счёт по векселям канувшей в Лету идеологии коммунизма.
           Но пока мы надеемся на благоразумие большинства россиян и продолжаем решать свои насущные проблемы – работаем, воспитываем детей и строим планы на будущее.
      В конце марта я с малышом ездил к бабушке Зое в Торез. Погостили мы у неё всего полдня. Она, увы, очень стара и ей уже не под силу соблюдать былую чистоту, а внук Валера ленится быть хозяином квартиры так, что нам ничего не оставалось, как утром уехать назад. Вся поездка была скучной, как и погода, но Саша стойко перенёс её и ни разу не пожаловался и тем более, не закапризничал за три дня путешествия. Лишь дома он на ушко маме сообщил, что у бабушки Зои очень грязно и воняет. Я понял, что он не хотел меня обижать и молчал целых два дня. Я не мог объяснить ему, что она раньше была чистюлей, не хуже его мамы, а вот под конец жизни близкие ей люди отдалились от неё, и она осталась доживать свои дни с внуком наркоманом.  Я ему рассказывал не раз, как много сделала для меня и для других детей бабушка Зоя и её муж дед Вася. Мне же она заменила родную мать. Увы, он не мог понять, как это можно поменять маму, которую он любит больше всего на свете, на другую, пусть и добрую тётю? Думаю, что повзрослев, он всё поймёт, хотя бабушку Зою уже забудет, а тем более, что у неё грязно и воняет. Мы не знаем, как наша старость сложится? Очень не хочется подобного конца жизни ни себе, не своим близким….  Да минёт нас чаша сия!
          Зима в этом году затянулась на целый месяц, а за ней  весна и лето припоздали. Дожди лили до июня, и в самом июне они гостили часто, но не так обильно, холодно и настырно.
       Наш мальчик успел загореть и заметно выделялся цветом кожи среди детей своей группы в садике.
        Да, не знаем по какой причине, но наш сын вдруг стал писаться днём. То ли он заигрывается до предела, то ли лень появилась сходить в туалет. Я предполагаю, что у него в садике появился заразительный пример от кого-то из детей. Мы пытались убеждать его, что так нехорошо и неприятно. Затем сорвались на ругань. Результат лишь ухудшился. Мама стала заставлять его стирать свои описанные трусы и штаны, но и это не помогло. К концу мая он умудрился описаться четыре раза за день. Удивительно, но ночью он ни разу не позволил намочить свою постель.
       И вот жена не выдержала. Она отругала его и поставила в угол. Впервые он оказался наказанным углом комнаты.
         Поначалу он не воспринял всерьёз это наказание, ведь я-то не вмешивался в процесс этого воспитания и малыш надеялся на мою защиту и снисходительность. Каково же было его удивление, когда я жёстко пресёк его попытки покинуть угол.  Я поставил ему условие, что если он дальше будет писаться в штаны, то мы его переводим жить в туалет, а заодно прекращаем все игры с ним, прогулки и занятия, а на следующее утро везём в больницу к доктору.
        «Вот и подумай в углу, - сказал я ему в заключении нашей с ним беседы, - что тебе выгодно?»
       Представляете, как рукой сняло! Не надо и к бабке ходить. Через пару дней ожидания неприятностей, наша семейная жизнь вернулась в привычное русло.  Про вонь у бабушки Зои я ему не напоминал так, как  это было секретное откровение между ним и мамой.
         12 июня я с ним ездил на море (мама с дочкой работали). Да, за это время Ксюша окончила первый курс кулинарного училища и теперь практиковалась в кафе вместе с мамой.
          Саша купался с огромным удовольствием. С не меньшим удовольствием он катался на всех аттракционах у кинотеатра «Стерео».  Мне везде с ним легко общаться. Если случаются негативные проявления в его поведении, то я стараюсь стать на его место, и мы вместе находим обоюдовыгодный выход, и он в этом случае осознанно делает мне уступки с сохранением собственного достоинства. Несмотря на свой детский возраст, малыш ценит своё положение равного в семье, особенно, когда у него спрашивают, о чём-нибудь или, когда с ним по серьезному советуются.
          На днях, гуляя с ним по аллее, мы нашли новенькие, фирменные очки. Рыночная цена их колебалась от тысячи до полутора тысяч рублей.
        Он тут же стал примерять  их на себя, как уже собственные (нашёл их я), вслух рассуждая, как он будет в них плавать под водою и ходить в них в город.
         Я посмеялся и объяснил ему, что они для него велики, и для меня они так же не подходят так, как у меня широкая переносица, а ему для плавания под водой купим настоящие, водонепроницаемые, как у спортсменов. Когда пришла домой Оксана, она тут же взяла их себе, спросив разрешения у меня, а не у Саши. Ей они очень шли, и она тут же записала их в список личных вещей.
         Размечтавшийся малыш воспротивился. Мне бы догадаться раньше, чтобы «посоветоваться» с ним, как лучше «подарить» очки сестрёнке и все бы остались довольны. А так маленький собственник потребовал у неё вернуть ему его вещь по праву  «нашедшего».
      Дело дошло до ссоры между ними.
        Тогда я посоветовал дочке вернуть брату очки и получить их уже с его рук, как подарок. С каким серьёзным видом он  «дарил» своей сестре своё сокровище! Он несколько раз повторил, что они ему очень велики и не идут к лицу, и пусть она носит их на здоровье.
        Вот так каждая из сторон (включая и меня) осталась довольная сделкой.
       Зима и весна были холодными, и  мальчик в основном спал с нами, теперь мы его укладываем спать на его кресло-кровать.
         У нас принято все дела и проблемы решать до сна, а если не получалось, то переносили на другой день. Ночь предназначена для  сна и дети это усвоили. Саша не страшится темноты и спит спокойно.
        В первую же самостоятельную ночь он поспал пару часов, а затем встал, тихо подошёл к нам и мне на ушко прошептал: - Папа, можно я к вам лягу?  Мама спросонья дала  согласие и он от радости даже взвизгнул. Разговор  с сыном на эту тему я перенёс на утро, а пока охотно принял его под своё «крыло», под которым он мгновенно уснул. Ему же ещё нет пяти лет. И просил-то он как? Поневоле пойдёшь на попятную.
        На дачу Саша ходит охотно. В садик просыпается при маме неохотно, а вот, когда надо идти  на дачу или в город и будить не надо; сам нас разбудит. Глаза его ещё закрыты, а он уже сползает с кровати. Его со сна  качает, как стебелёк, а он спешит в туалет и в ванную. С одеванием и завтраком так же нет проблем, - мы же идём на прогулку!
        С занятиями мы немного упустили. Все заняты днём, а к вечеру устаём и уже не до занятий тогда. Он уже читает по слогам. Пытается ориентироваться по часам и по градуснику. Всё это делается ненавязчиво – играючи.  В лифте уже достаёт до кнопки седьмого этажа. Растёт! Прежде чем нажать на кнопку нашего этажа, он обязательно считает их.  Иной раз он считает снизу вверх, а затем сверху вниз, и так несколько раз, пока не соизволит нажать на кнопку. Я лишь терпеливо улыбаюсь. Это не баловство, а детство. Взрослые часто забывают об этом.
       Саша почти догнал Диму по росту, хотя тот на полгода старше его, а по подвижности обошёл его на год и более. Он очень общителен со многими, но при этом очень разборчив при знакомстве. Мальчик с чувством собственности не жаден вовсе и не понимает, как это другие дети жадничают.
          Завтра жена с дочкой идут на работу, а я с ним иду на дачу. В воскресенье мы всей семьёй поедем на море.
        «Намокринил я тебя нечаянно!» - Это он сказал маме, когда пролил немного воды  из чашки  на её халат.
         Саша любит засыпать с зайкой и  прижимать к себе чью-либо руку – то ли мамину, то ли мою, если мы его усыпляем.  Часто он засыпает и без нашей опеки.
        Два раза он уже купался в нашей речке и не простудился. Наш мальчик очень любит по вечерам, после купания  пить кефир с пряниками или с печеньем. Мы стелем в зале на полу атласное ватное одеяло, и он садится в самом центре и с удовольствием  пьёт кефир, оставляя белые усы на верхней губе. Даже на фото этот момент смотрится  с умилением.
        12.7.92г.  (23.20ч.)  Обновлённый вес его составил  18,5кг. Подрос существенно и догнал по росту своих ровесников, а по подвижности и общению ушёл вперёд. Он сильно загорел так, как загорает на речке и на море нагишом, да и кожа у него любит южное солнце.
          Год назад, Дима М., старше его на полгода, был на голову выше его (он ростом в папу), а теперь наш «малыш» не только догнал его, но сохранившейся округлостью тела от младенчества, выглядит старше его.  В своей группе  он самый загорелый.
         После наказания «углом» писанье в трусики вовсе прекратилось. Эта мера оказалась действенной и в тоже время не насильственной.
      Сегодня Саша немного удивил меня.
      До сих пор, когда дело касалось поездки на дачу, он вставал с первой побудки, а сегодня и после третьего клича никак не отреагировал. Жена сказала, чтобы я не тревожил его сон «своей» дачей.
       Отчасти я согласился с ней, мальчик и так регулярно ходит с нами на дачу; навязывать не стоит, не то можно отбить охоту добровольно посещать наш земельный надел. На даче я так же не отталкиваю его от себя занятостью, когда ему не с кем играть. Ценою рабочего времени и не выполненной работой я сохраняю в нём интерес к поездкам на дачу в течении этих лет. В перспективе, я выигрываю для себя и для него, а в сумме для всей семьи. Пока он со мною на даче, жена успевает сделать много домашних дел, дочка так же свободна от хлопот с ним. Отсюда и отношения между всеми членами семьи сбалансированы и приятны.
        В прошлое воскресенье я с детьми был в городе. Когда Саша катался на машинках, то для своего возраста он показывал зачатки классного гонщика.
         Я не хвастаюсь собственным дитятей, но порадоваться «вслух» не считаю грехом. Я специально сидел  с дочкой в стороне и не мозолил ему глаза своим беспокойством так, что он был свободен в игре настоящего автогонщика. Несколько раз он на крутых виражах едва не ставил машину на два колеса и пускал её без управления и при этом был хладнокровен, как профессионал. Своими выходками он больше пугал сестрёнку, хотя и не видел её реакции на свои «номера» трюкача.
         На прошлой неделе я купил маленький транзисторный радиоприёмник для дачи. И вот, пошли мы вечером на дачу – я, наш малыш и соседский Лёша. Они попросили у меня понести приёмник по очереди. Я дал. Пока он вещал новости, дети шли одинаково радостные. Когда же зазвучала музыка, да ещё и танцевальная, я обратил внимание на то, как они воспринимают мелодию. Наш ребёнок  под ритм обработанного джаза самопроизвольно затанцевал на ходу с приёмником на шее.  Его, не по возрасту, оригинальные движения рук, ног и всего тела, не смогла воспроизвести даже сестрёнка, хотя у неё за плечами танцевальная школа и не плохая, на мой взгляд. Сведя ступни ног вместе и разведя широко колени он, стоя на наружных рёбрах ступней, очертил, как бы овал вытянутой формы. Над этой довольно неожиданной фигурой ног малыш вобрал грудь, изогнул спину, опустил до самых колен руки и в такт музыки стал раскачиваться на воображаемой бочке, вытягивая и втягивая головёнку с сияющими глазами в дёргающиеся вверх, вниз плечи. Это было так естественно и грациозно, что нельзя было рассмеяться от радости за него.
         Когда наступила очередь Лёши нести радиоприёмник, я предложил ему станцевать по музыку, тем более, что Саша уже и без приёмника шёл танцем, ни на кого не обращая внимание. Лёша смутился и сильно опустил голову к низу, а приёмник уже нёс, как камень, и чувствовалось, что после моего предложения составить моему сыну компанию в танце, он ему стал мешать. Я тут же переключился на поющих птиц, чтобы не стеснять ребёнка.
Увы, на даче Лёша вёл себя, как детёныш варвара или дикаря. Он постоянно провоцировал нашего малыша на всевозможные выходки, которые дикими только, и назвать можно, и если этот номер не проходил он тут же указывал на нашего сына, хотя я видел обратное.
         Я не ругал  ни его, ни Сашу; оба ещё дети, а отрываясь от работы, объяснял им, как правильно  вести себя в том или ином случае. Лёша смущённо слушал и хитровато улыбался. По дороге домой, я прямо сказал ему, что его больше не возьму на дачу и объяснил почему.
          Если случай подвернётся, то я всё равно возьму его на дачу, хотя бы для проверки моих усвоенным им  слов. Вчера вечером он, увидев меня, спросил, не на дачу ли я собираюсь? Я шёл гулять с сыном в лес, но его не взял собою так, как  планы  у меня были без его участия.
         Сегодня после дачи, я с ним поехал  к  маме  на  работу  пообедать.
         Жена работала в кафе, где его все просто обожали. При входе в кафе он прямо с порога кричал: - Мама, мне шашлычок и язычок!
       И сегодня же, втайне от малыша, дочка показала мне кроссовки, которые она ему купила. Она  дорожила покупкой так, как они были очень красивыми, и она сама выбирала их для брата. Я ей объяснил, что самая красивая вещь для мальчика ничего не стоит по сравнению с самой дешёвой и, казалось бы невзрачной игрушкой, с которой он ведёт себя с живым ровесником, особенно если это будет машинка.
       Так и получилось. Саша довольно спокойно оценил «фирму» и даже пожелал тут же померить кроссовки, но по возвращению домой он даже не вспомнил о них, а когда ему напомнили о них, он попытался воспротивиться примерке – его же на улице ждали друзья. Зато  дешёвые, пластмассовые и резиновые самолётики, купленные ему чуть ранее, он  в ванную взял с собою, а затем пожелал взять их в кровать.
      Оценка вещей включится в его сознании гораздо позже и с этим ничего не поделаешь.  Сейчас же в «цене» всё, чем ему интересно играть! 
       В нынешних прогулках на улице я уже не пасу каждый его шаг, а даю большую свободу в передвижениях вокруг дома и клуба и он это ценит. Он знает, что я где-то рядом и изредка ищет меня глазами, а увидев, улыбнётся, и опять бежит с остальными детьми по кругу.
       С занятиями мы пока не докучаем. «Каникулы!»
         17.8.92г.  (22.30ч.)  Позавчера мы наконец-то смогли купить нашему непоседе двухколёсный велосипед с классным дизайном. Пока это лучший экземпляр во всей округе. О таком мы в детстве даже не мечтали. Саша принял его с огромной радостью. Это не кроссовки и не костюмчик с бабочкой, которые ему шли безупречно! Это ве – ло – си пед!!! Ему не терпелось  скорее обкатать обновку.
        С первых же минут Саша стал давать прокатиться всем желающим, и нам пришлось отсеять многих халявщиков на «чужое», имеющих свои велики, но никогда не дающих кататься другим детям, включая и нашего. Тут я прямо говорил жадине, за что ему отказывают.
        Сейчас Саша пока адаптируется в езде на велосипеде на всех четырёх колёсах, на одностороннем ходе и на ручном тормозе, а через неделю, другую я сниму страховочные колёса, и ему придётся колесить на оставшейся паре колёс. Думаю, что он с этим справится скоро.  То же дело обстоит и с обучением плавания. В это лето он уже воспринимает воду по-взрослому и понимает, что надо учиться, чтобы  плавать. Когда он с кругом, то норовит уплыть на любую глубину, а без него осторожничает, хотя и не боится воды. Это очень важно для обучения.
        Я заметил, как наш кавалер стал по-мужски оценивать своих предполагаемых невест в садике.
         - Люда очень ленивая и неряшливая. Она только дерётся, - говорит он на полном серьёзе. – Юля всё время улыбается и молчит. Скучно! Я женюсь на Оксане. Она убирает за собою.
         Серьёзные оценки. Я ему сказал, чтобы он соответствовал своим требованиям, не то останется без хорошей невесты. Он согласился.
     Сегодня Саша сам обучал Юлю ездить на велосипеде, а вечером, увидев её из окна квартиры, стал на весь двор объясняться в любви.
       Хотелось бы знать, а я в каком возрасте объяснялся в любви и как я вообще относился к девочкам в садике? Наверняка нас учили объясняться в любви к дедушке Ленину, к партии и к Родине. В моем личном деле за те годы ничего об этом не упоминается. А жаль!
После «Спокушки»  наш непоседа «схлопотал» от мамы за хамское поведение, затем он извинился перед ней и быстро уснул, обняв мою руку; мама в это время разговаривала по телефону с коллегой по работе.
        Мальчик ещё не дорос до школьного возраста и часто смешит нас своими детскими взглядами и рассуждениями о жизни.
            Несколько раз мы с ним ездили на море,  там он  бесстрашно прыгал на набегающие волны, и казалось, что он ничуть не устаёт кувыркаться в них. Такое чувство, что это его родная стихия. Из воды всегда выходит без каприз, зная, что если он попытается диктовать свои условия купания, то они воплотятся, лишь в домашней ванне, а для него этого маловато. Папа на поводу не пойдёт!
        К ботосам прикупили ему   фирменные трусики и футболку  в той цветовой гамме, и теперь он  великолепно смотрится со стороны. Я фотографировал его в обновке на слайдовскую плёнку, но наша сфера обслуживания в очередной раз испортила плёнку желтизной и вся надежда теперь у меня на новую плёнку, которую, к сожалению, придётся нести на проявку им же. Никакой альтернативы и конкуренции! Чтоб они «сгорели»!
         Да, не думайте, что сын забирает всё наше внимание и средства. Дочка тоже не остаётся без внимания и забот. В подборе и количестве одежд и нарядов она перещеголяла  меня с женой. Она у нас красавица и умница. Плюс к этому она хорошая помощница маме и мне по хозяйству.
        6сентября ей исполняется 16лет и мы ей купили в подарок золотую цепочку с кулоном. Она это заслужила. Жаль, что я не смог завести для неё подобный дневник. Тут нет моей вини – обстоятельства так сложились.
        12.9.92г.  Полночь.
         8сентября из (теперь уже) Петербурга позвонил мой старый друг Саша и попросил срочно прилететь к нему по важному делу. Он не сказал, по какому.
         9сентября, днём я собрал свои и нашего малыша вещи в чемодан и вылетел с ним в Петербург. Я знал, как ведёт себя наш сын вне дома и не раздумывая, взял его с собою, хотя жена настойчиво отговаривала меня. И он ни на миг меня не подвёл. Благодаря его пониманию и терпению (ему ещё не исполнилось пяти лет), мы с ним на следующий день успели побывать в зоопарке, затем взяли билет обратно домой. От «Гостиного двора» пешком прогулялись по Невскому пр. до Триумфальной арки и Дворцовой площади. С неё свернули к набережной Невы со стороны Марсового поля. Там через Кировский мост перешли на Петровскую набережную и по ней дошли до крейсера «Аврора».
         Не всякому взрослому такой маршрут под силу, а мой путешественник даже не вздохнул, когда мы подымались по трапу корабля. Он обследовал весь корабль, куда только можно было заглянуть. Как же настоящий корабль с пушками! Многое из увиденного он ещё не понимал, но любознательность проявлял не детскую.
         С детьми моего друга он держался и играл хорошо. Мы у  друга провели две ночёвки, и Саша после ужина и мытья сам укладывался спать. Была б моя воля, я бы его взял в горы с ночёвкой. Проверено на поездке в Питер!
        Возвратился я с ним 11сентября днём. Он обо всём увиденном рассказывал маме. Упомянул о трамваях, метро, корабле, очень высоком животном в зоопарке, и при этом всё спрашивал маму, когда  можно будет делить шоколадку на четыре части, которую маме подарил дядя Саша? Своя-то маленькая – на четыре части не делится!  От моего друга я привёз в подарок полукилограммовую шоколадку с орехами, и её целостность сбивала ребёнка с рассказа о поездке. Вскоре он  поделил все шоколадки между нами и успокоился. Дядя Саша подарил ему три книги про «Незнайку» и электронную игру  «охота». Малыш удивился, что у дяди Саши очень холодно, когда у нас ещё жарко. Там ему пришлось ходить в куртке и шапке.
         Сегодня я с сыном ходил на дачу. Вёл он себя превосходно. Помогал мне собирать помидоры, выносить из теплицы обрезки; так же он играл самостоятельно, когда мне надо было делом заниматься. Домой он шёл весёлый и даже, что-то напевал себе под нос. Я ему не мешал лишними вопросами. Вечером он принялся за «чтение» своих книг, точнее, он вслух фантазировал по картинкам. Я тихо наблюдал за ним и пытался вникнуть в смысл его зрительного воображения.
          Неделю назад он остался с сестрой дома, а мы уехали по делам в город. Пока нас не было, он помогал ей готовить обед.
        - Сашуля принеси, пожалуйста, картошку, - просит дочка.
          Он тут же исполняет её просьбу.
        - Заинька, принеси ещё морковки и лука.
         Он спокойно выполняет и эту просьбу.
         - Саша, помидоров ещё парочку принеси, пожалуйста!
          И тут не пришлось повторять или уговаривать помощничка.
         - Ой, ты мой ребетёночек! – хвалит его сестра. – Ещё чеснока две головки принеси.
         Он сходил и за чесноком, а затем спрашивает Оксану: - Всё?
         Она ответила: - Да.
          В ответ  услышала: - А чем ты теперь меня отблагодаришь?
         Вот тебе и ребетёночек!
         Сестра нашла, что ответить ему и конфликта не произошло.
         После её рассказа, я тут же подловил его на просьбах  и, когда просьб   набралось  с  десяток,  я  спросил  его: - А  чем  ты  меня  теперь
отблагодаришь?
          Он сразу понял мою хитрость и, засмеявшись, сказал, что я просто так сказал ей. Не понадобилось нудной воспитательной морали, которая вряд ли доходит до сознания ребёнка. Малыш взял меня за указательный палец правой руки и потянул в зал, чтобы я поиграл с ним, я улыбнулся и пошёл за ним.
         26.9.92г.  (23.20ч.)  На сегодняшний день, рост нашего малыша составил 108см., вес 20,5кг.
          У остальных ребят с таким же ростом вес не превышает 18кг.  Продолжаем расти и набирать всё, что необходимо для дальнейшей жизни.
          С 17по24сентября мы всей семьёй ездили к бабушке Маши на Тамбовщину. Время, как оказалось, выбрали не очень удачное. Сыро было от Сочи до самого Новоюрьево.
          Дорогу наш мальчик перенёс превосходно. А что ему, ведь от асфальтированной дороги до дома тёти Нины, он ехал на моей шее, а мне пришлось в кроссовках месить чёрную грязь, едва не погружаясь в неё до колена. От неё до самого дома бабушки Маши, меня с ним и нелёгкий багаж подвёз сосед на двухколёсной повозке.
           Малышу такая езда понравилась, хотя кобыла всю дорогу громко пукала и, махая хвостом, метала в нас грязью.
          Все дни шёл мелкий, нудный дождь, а тут ещё на его ногу не нашлось резиновых сапог и он, не в силах сидеть на одном месте позволял себе без меня капризничать и грубить маме. Он даже раз, после того, как мама шлёпнула его по попе, попытался ударить её в лицо.
          В последний день тёща с женой упрекнули меня в том, что я его балую, мол, «всё позволяю». Мне пришлось напомнить обоим, о бесконечных жвачках, подачках с работы, при которых у него был всего один вопрос: «Что принесла?»  А так же  о кормлении с рук, с колен, с обещанием всего и вся ради этого, которое не прекратилось и поныне. О непозволительной грубости при наказании ребёнка. О постоянном: «Пусть ещё поспит!», при побудке ребёнка в садик.
           Каждый остался при своём мнении, но мы с женой не впали в глупость взаимных, оскорбительных упрёков и скандала, а поспешили уехать. Погода и впрямь тяготила всех и раздражала. Ещё в этом году её мать  сильно сдала и выглядела уставшей и больной. Ей нужен был покой, а гостям в её доме конца нет. Девять взрослых детей со своими детьми, а двое уже с внуками.
          Когда мы ехали в автобусе до Мичуринска, малыша немного укачало, и он срыгнул в руку. И не мудрено этому случиться. Мы ехали 90 км.  в ПАЗике, на боковых местах и притом он был набит до отказа. В таких условиях и взрослого может стошнить.
         В поезде до Краснодара, ему попался белокурый тёзка, с которым он хорошо играл, хотя тому было всего три года.
         От Краснодара до Сочи мы ехали на «Икарусе», и он 300км. пути перенёс намного лучше, чем в те 90км. так, как автобус был удобный и был половину пуст, и ему можно было свободно передвигаться по салону.
         25сентября Саша снова пошёл в садик, где обязательно рассказывал о своей поездке с «приключениями». А это он любит и может, и ему верят так, как мы с ним успели побывать в других городах и видели в них много интересного.
        Однажды я за ним пришёл, а два мальчика из его группы вдруг обращаются ко мне с просьбой, чтобы я их покатал на…  военном вертолёте, летающем все эти дни над нашими домами так, как я, со слов моего фантазёра,  являюсь лётчиком. Ещё раньше он представлял меня своим друзьям, как капитана корабля и притом самого большого.
         В его возрасте это вполне нормально. Он так же искренне верит в рассказы своих друзей по садику, которые так же приукрашивают работу своих родителей.
           29.12.92г.  (5.10ч.)  Завтра, всей  семьёй едем на Кубань, отмечать Новый год у наших хороших друзей. Дети очень хотели этой поездки так, как там настоящая зима, да и много нового для них.
           Малыш окреп. В садике чувствует себя, как и дома. Я его не завожу в сам садик, а лишь до поворота успеваю довести. Он быстро убегает от меня с криком: «Пока папуля!». Я всё же прихожу в садик вслед за ним, чтобы сдать его в руки воспитательницы. Он быстро переодевается и тут же затевает с друзьями, какую-нибудь игру.
          Вчера у них был утренник. На нём он пел, декламировал стихи и танцевал. А когда дед Мороз раздал подарки детям, он заявил всем, что это его подарки. Дело в том, что мы состоим в родительском комитете и нам пришлось у нас дома делать для детей подарки. Мы старались делать их втайне от него, но он всё равно пронюхал про них и даже умудрился украсть два штучных импортных леденца. После разоблачения его «деятельности» и некоторого воспитания, нам пришлось сказать ему, что эти подарки дал на хранение дедушка Мороз так, как у него очень много работы, и он нам доверяет. Мальчик пообещал не трогать чужих подарков и сдержал своё  слово.
         Сейчас у нас «сочинская зима» - на одно ухо падают снежинки, а на другое капает дождь. Из нашего окна квартиры можно левым глазом видеть буйство зимы на склонах гор, а правым глазом наблюдать вечную, субтропическую сырость и слякоть. Без зонтика и резиновых сапог ни шагу за порог. Из-за этого дети хотят съездить на пару дней в гости к настоящей матушке – Зиме.
      Саша стал лучше читать, но есть, но... Я сожалею немного о том, что летом не занимался с ним. Он даже забыл некоторые буквы. Мне пришлось с ним читать слог в слог, пока он  не вспомнил забытое. В рисовании появился прогресс, но не хватает аккуратности и терпения. Спешит. Он очень любит лепить из пластилина особенно, когда я подключаюсь к его лепке. Ещё, он очень любит заниматься с сестрёнкой и, как мне кажется, у него с ней получается успешнее, чем со мною или с мамой. Видимо, с ней он более раскован и воспринимает занятия с ней, как игру на равных. Я рад этому и стараюсь не отвлекать их  в эти минуты.
         Наш  «умник» продолжает смешить нас своими  «взрослыми» подражаниями в словах и в делах.
         Как прошёл его день рождения, я уже не подзабыл.  Помню, что подарили ему две спортивные машинки, с которыми  он редко играет. Он в основном предпочитает модельные машинки, которые  легко заезжают в любой построенный нами гараж и которые запросто вмещаются в кармане. Ещё он очень любит играть в паре с кем-нибудь, как дома так и в гостях.
          Ему понравилось домашнее вино, которым нас периодически снабжают. Я сам не пьющий, но это вино мне понравилось по вкусу, но это не значит, что мы ему даём пить. Я уверен, что ярлык «алкаша» минёт его так, как думаю, что в моём роду  нет этой беды.
       На велосипеде Саша уже гоняет без вспомогательных колёс, да как гоняет, едва поспеваю следить за ним. Он послушен и ездит только вокруг клуба и нашего дома,  а   на школьном поле уже гоняет везде, где только можно проехать.  Жаль, что «зима» не позволяет часто выходить на улицу с велосипедом. Довольно быстро темнеет и часто идёт дождь.
         В декабре я  много работал, отчего не всегда было время заниматься детьми.      Основная нагрузка по играм и занятиям с малышом лежала на дочке, зато у нас к концу года не возникло  финансовых проблем,  и год закончился хорошо.
        7.1.93г.   (23.20ч.)  Съездили в гости к матушке-Зиме на Кубань. Все остались довольны поездкой.
          Там мороз доходил до 20t° и снега скрипучего было вдоволь. Дочка впервые за шестнадцать лет  увидела на стекле морозные узоры. Дети вдоволь надышались сухим морозным воздухом, накатались на санках и повалялись в глубоком снегу. Саша прямо со станции вжился в образ коренного станичника и вел себя, как будто он здесь родился. В доме тёти Веры и дяди Вити он сразу наладил контакты с их дочкой Галей, с их кошкой и с собакой. Правда, кошка вскоре отказалась от настырного общения с гостем и редко заходила в дом. Собаке и Гале повезло меньше. Мама, как-то неосторожно спросила его, мол, не хочет ли он поцеловать Галю и наш Дон Жуан довёл девочку до слёз, гоняя её по всему дому.  И всё же он умудрился поцеловать её в щёчку, когда та спала, а мы собирались рано утром в обратный путь в Сочи. 
         Сегодня я с ним ходил в цирк. По дороге к нему мы с ним прогулялись вдоль остывающего моря. Я думал о своём, а он бросал камешки в набегающие волны. В самом цирке мальчик умудрился пару раз погладить по светлым и пышным волосам своей ровесницы, сидевшей впереди нас. Мне пришлось извиниться за его спонтанный поступок. Мама девочки не рассердилась, а лишь удивлённо улыбалась. Ещё он дважды усаживал рядом с собою двухлетнюю девочку, умиляя своим джентльменским поступком её маму. Он несколько раз порывался на арену к клоуну, как и другие мальчишки его возраста, а так же громко смеялся, кричал и хлопал в ладоши. В этот раз цирк ему понравился. Уходя из цирка, он похвалил сам себя за то, что вёл себя хорошо, и это было на самом деле, за что я его так же похвалил.
      Утром он принёс мне рисунок и говорит: «Это я сам нарисовал гонку и написал «Motors».  Ксюша подтвердила, что он действительно перерисовал машинку и надпись, вот только попутал вторую букву «о» на «а».
       Как-то утром сестрёнка спросила его: - Проснулся, мой маленький?
       - Нет! – ответил он. – Мама меня проснула.
         Сегодня я заметил существенный сдвиг в его чтении. На найденном календаре он довольно легко прочитал по слогам: « Бы-ла ло - шад – ка  бе – ла».  Буква «я» просто не вместилась в его воображение, и он её упустил из виду.
        Спит Саша спокойно и красиво. Ест так же нормально. Иногда мешает сестре, когда к ней приходят гости и мне приходится его «тормозить», а заодно и «просвещать», без насилия, что так делать нельзя. Ему же любопытно и не всегда доходит, что сестра не может пустить его к себе; она же любит его!
        Вот так начался у него новый 1993год.
        13.1.93г.    (5.20ч.)  Позавчера наш малыш заболел гриппом.
        Врач, конечно же была удивлена тем, что мы больше  года не обращались к ней за помощью. Мы бы и в этот раз не вызвали её, если бы температура     не    подскочила     за 39t°.  Сейчас температура  нормализовалась и  лишь сухой кашель ещё остался.
        Маленькие диалоги.
        - Я буду слуга, а ты (Оксана) будешь слуганкой.
        - Саша ты уже большой, чтобы спать с мамой и папой, - сказала дочка малышу.
       - А ты, сколько спала с ними? – спросил он, зная, что иногда она ложится  рядом с мамой, чтобы посмотреть фильм по телевизору.
          - Я спала до 14лет, - шутливо ответила она.
         - Я тоже буду спать с ними до 14 лет…  А потом женюсь! Вот!
        17.1.93г.   (5.40ч.) 
         Вчера я навешивал дверь на лоджии. Мой юный помощник просто летал от радости. Я только ещё подготавливался к работе, а он уже с ножом и молоточком в руках уже ждал меня на лоджии. За дни болезни он сильно утомил маму; непоседа, даже при высокой температуре гонял по квартире, как пыхтящий паровоз.  Трудился он с полной отдачей, отчего стружки оказались даже в прихожей и на кухне, но я не прогонял его за это, хотя мама ругала нас обоих. Ближе к вечеру мама позвала его играть и смотреть по телевизору мультики, на что он с важно и серьёзно ответил: - Хватит играть. Работать надо.  Я наработаюсь, и спать буду крепко-крепко, даже храпеть от усталости не буду.
        Мама стала его уговаривать, чтобы он бросил работу, на что он ответил: - Не приказывай мне условия, я папе помогаю. Во! – И с гордостью посмотрел в мою сторону.
А с утра он просился пойти со мною на дачу.
          Если я прихожу с работы уставшим, то мы с ним рисуем, лепим из пластилина всё, что он пожелает и, что у него получается, собираем из конструктора самолёты, вертолёты, машины и т. д.  Иногда и читаем  с ним по очереди; читать он стал нормально и уже стал самостоятельно писать слова печатными буквами.
        Старается помогать не только нам, а и сестрёнке, особенно в подвижных играх – это у него получается превосходно.
         Этой ночью малыш уже не кашлял и спал крепким сном. Он уже давно спит хорошо, вот только, поворачиваясь на бок, не тянет за собою одеяло и так, как я лежу ближе всех к нему,  мне приходится постоянно укрывать его. Иной раз одеяло его оказывается на полу и я опять на подхвате. Маме за день столько хлопот выпадает, что она не в силах уследить за его верчением в постели. Я всегда за то, чтобы она хорошо отдохнула за ночь.
         Когда Саша поругается с сестрёнкой, то кроет её одним матерным словом, но так, чтобы я не слышал. Он принёс это слово из садика или с улицы и мы, как-то заострили на нём внимание, и он, хитрец, оставил его в своём лексиконе на случай конфликта с сестрой. Другие же матерные приобретения не задерживались в его памяти так, как мы уже старались не акцентировать на них внимания. Он их произносил, как разговорное обновление и видя, что мы реагируем не так, как другие, тут же забывал о них.
          3.2.93г.    (5.00ч.)  Вчера я отдыхал и малыша не водил в садик. Я решил съездить  на Пластунку к дяде Армену, но, как назло, автобусы не ходили по этому маршруту, а встречный ветер был очень холодным, и мы с ним поехали в город. Там прогулялись по зимнему парку Ривьера, прошлись немного вдоль моря, пофотографировались на память и для истории семейства Ломачинских. Вечером мы с ним собирали из конструктора самолёт  по своим чертежам и рисовали. По рисункам я вижу, что он не спешит проявлять в себе художественные способности. Вот и из садика он принёс нарисованного кота, которого можно «узнать» лишь по подписи. Нет, так нет!
        «Мама, дай мне подливочное масло!»  Это значит    подсолнечное.
         Зима нынче «разгулялась» до – 11t°  и обильного снегопада, усыпав окрестности непривычным слоем снега. Я разрешил мальчику валяться и кувыркаться в снегу, сколько хочет, и он от радости стал нырять головой в сугробы, лазить по снежным тоннелям и съезжать на подручных средствах с горок. Я даже снег с него не стряхивал, как это делали многие мамаши со своими детьми. Мальчик здоровый, снег чистый и пушистый, а наша зима такая короткая!
        2.4.93г.   Полночь. 
        Саша сидит на кухне со мною и вслух рассуждает: - Вот папа даст мне денег, и я поеду в «Детский мир».
        Я ему ответил, что не дам денег.
        - Мама даст, она меня любит! – протянул он.
        - И мама не даст, хотя она тебя и любит, - провокационно сказал я, заинтересованный его дальнейшим ходом мыслей.
        - Оксана, ты дашь мне деньги?- обратился он к вошедшей сестре.
        - Нет! – категорично сказала она, включившись в мою игру. – Ты вырастишь, заработаешь себе много денег.
         - Долгая история! – после некоторой паузы, выдал он, глубокомысленно.
        Мы с дочкой засмеялись, а он нет. Он же на полном серьёзе подсчитывал, сколько ему надо расти, чтобы заработать себе денег на поездку в «Детский мир»?
«Птенечик» - птенчик.
        Саша едет с Оксаной и с другом Данилкой в лифте и жалуется ему: «Мама такая агрессивная, ни к кому меня не пускает!»
        Я тоже его не ко всем пускаю так, как знаю, в каких условиях живёт тот или иной его друг, только я в отличии от жены не прибегаю к категоричному отказу ребёнку, а стараюсь дипломатично хитрить. Возможно, что и в мой адрес звучат упрёки от него, но     Саша старается, чтобы я этого не услышал.
        Вчера во сне малыш почти всю ночь, нет-нет, да гладил меня по голове. Утром я поинтересовался у него, что ему снилось, но он не помнил ничего. А жаль!
         Давно не взвешивали нашего мальчика, но руками я чувствую, что он потяжелел.
В садике ведёт себя не по хамски, но без приключений не обходится.
       В одну из суббот я взял его с собою на работу. Весь день прошёл хорошо, но только я собрался ехать домой (уже переодевался), как заходит ко мне в раздевалку настоящий поросёнок по имени Саша; весь мокрый и по уши  в грязи. Пришлось срочно переодевать его в чужую одежонку, а затем вместе с ним  посмеяться над его видом и над случившимся казусом.
         Другой раз, за меньшую грязь, пришлось шлёпнуть ему по заднице.  Он с Сашей Х. убежал от нас из магазина, и нам пришлось поволноваться,  пока нашли их. Его тёзке досталось от своей  мамы не только по попе, а и по шее, по затылку. Мне стало жалко его, он ведь так мал ещё, хотя и провинился.
        21.4.93г.   (3.20ночи)  - Папа, сколько будет пять, пять, пять и десять?
        - Двадцать пять.
        - А весь  мир и немного Африки?
        Попробуйте ответить, чтобы было понятно ребёнку. Конечно же легче отмахнуться от него. Я же стараюсь находить нужный ответ, а если не получается, то прошу его помочь мне с ответом.
         Только что мы с ним и с сестрёнкой переболели гриппом в лёгкой форме.
         Вчера вечером он помогал мне сверлить и пилить карниз на лоджии, а затем он сам строгал себе ножи из палок. Учёбу немного запустили, отчего он ухудшил чтение.
        Из-за холодных дождей мы не можем брать его с собою на дачу. Он это понимает и говорит, что подождёт нас дома с сестрёнкой.
        1.6.93г.   (6.00ч.)  На днях я ходил на дачу. Накануне прошёл дождь из-за чего я его не взял с собою. Возвращаюсь домой, а жена радостно говорит Саше: « А ну, расскажи папе, что у вас с Данилкой случилось?»
        - Да мы гуляли возле второго дома, - взволнованно начал он, - там на люке нашли две сотни, и на них купили жвачки и шоколадку, - а сам не смотрит мне в глаза.
        Я в детстве находил деньги разными способами  и помнил, как реагировал на ненужные расспросы.
        Я тут же спросил у него, кто именно нашёл деньги и, какого цвета были   бумажки? И ещё меня смутила разница стоимости товара и найденных денег, она составляла 32рубля больнее найденного.
        Малыш не ожидал моих расспросов и запутался. Я тут же сказал, чтобы Рая и Оксана проверили свои кошельки. У Ксюши из кошелька, лежавшего на столе,  исчезли две двусотенных купюры. Санька понял, что я ему не верю и тут же стал валить всё на своего дружка. Когда же нашли Данилку с его мамой, то выяснили, что инициатором воровства был тот, а наш лишь поддержал его идею. Пришлось наказать его по полной программе (без рукоприкладства).
         3.6.93г.   (5.30ч. утра)  Лежим с малышом на нашей кровати. Он с любопытством смотрит на моё тело, а затем произносит: - Ой, папа, какой ты родинистый! Родинка, родинка, родинка!
        Вот так, из уст ребёнка, узнаёшь много любопытного о себе.
        Весит Саша ныне 21,5кг.
         Как только потеплело основательно, мы стали стелить ему в его кроватке. Он же настолько привык спать с нами, что за неделю всего лишь один раз спал в своей кроватке.
        Вечером он говорит, что боится темноты, а ночью, проснувшись, крадётся со своим одеялом и подушкой к сестрёнке на маленькую лоджию или к маме под бочёк,  но так тихо, чтобы я не услышал. А жена,  говоря спросонок  мне, всегда  выдаёт его: «Подвинься, ребёнок пришёл».
         Сегодня наш хитрец подошёл ко мне и говорит, что ему комар спать не даёт. Я, конечно же, комара нашёл и прихлопнул, но мальчик уже сопел на привычном месте на нашей кровати. 
         11июня мы с ним открыли купальный сезон на море; речка ещё холодна для него.
         12июны жена работала, и я с детьми весь день гулял в городе и у моря. По ходу купили плейер, так Саша ему покоя  не давал. Я думал, что бедный плейер не доживёт до конца дня.  Дочка у нас смышленая и не капризная. Она стоически снесла временный захват  плейера, дома он уже был у неё окончательно.
            4.2.94г.   (6.15ч. утра)  Со дня последней записи прошла целая вечность. По публикациям в печати, мы узнаём, что живём в совершенно другом мире и измерении. Одни октябрьские события чего стоят! Но, несмотря на глобальные изменения в стране, мы с нашим сыном мало чем изменились относительно июня 1993года, за исключением его роста и взросления.
         В августе 93года мы ездили к бабушке и дедушке в деревню под Тамбов, где все пять дней копали картошку – до упаду.
         Сам мальчик остался доволен поездкой и не прочь ещё раз съездить в гости. Вот только поездка ныне потребует уйму денег. Буханка белого хлеба ныне стоит  380руб.  Раньше, за такие деньги, я отдыхал целых две недели за границей.  Может положение в стране стабилизируется и всё войдёт в привычное русло. Придётся ждать и надеяться…
         За этот срок Саша подрос и окреп. Он ни разу не болел.
         20января у него выпал первый молочный зуб из нижнего ряда. Новый год отмечали дома и довольно весело. Ёлку купили в последний день за 8.000рублей.  Уму непостижимо! Не деньги, а макулатура! Из нас сделали нищих миллионеров. У Ремарка я вычитал, что у них были и биллионеры.
          С домашней учёбой снова притормозили, но основную программу выполнили – к школе подготовились. Очень много времени и средств ушло на строительство дачи и на ремонт квартиры. По нынешним ценам и дефиците строительных материалов , я бы не решился на это дело, если бы сам не владел всеми строительными специальностями и не доставал многие материалы по сходным ценам у тех, у кого шабашничал, и как доплату к  основной зарплате старание и аккуратность в работе.
         Накануне Нового года я с сыном  ездил на Ореховский водопад. Погода была чудная. Ярко светило солнце, ветра не было, температура  была около  ноля, но холода не ощущалось.   Мы с ним неплохо прогулялись.  Теперь вот жду снега с небес, чтобы сводить его в зимний лес. В Сочи это событие для детворы не менее важное, чем  какой-нибудь  переворот в стране. Но пока льют холодные дожди и изредка срывается мокрый снег, который тут же тает, дразня детишек.
         10.2.94г.   (6.30ч.  утра)   Позавчера  мы с сыном играли в корабли на открытках. Я «поплыл» на своём корабле к нему в гости, а он мне говорит: «А я поплыву к тебе целой  кученёчкой кораблей.  (кучкой). Я объяснил ему, что его кученёчка называется флотилией, но он не сразу запомнил это слово и в дальнейшем говорил:  «Несколькими кораблями».
          31.6.94г.   (полночь)  Вот ещё один этап прожит нашим сыном. Время полетело незаметно. За бытовыми делами некогда сесть за письмена. Помимо  этого дневника, я ещё пишу стихи, малую прозу самого разного жанра (пока в стол), рисую и печатаю свои рукописи на машинке. Как видно по календарю, я стал чаще пропускать важные события из жизни нашего сына. Извините! Устаю!!!
        И так, я вчера ходил с ним в школу на собеседование. Это стало модным в педагогике или таким образом учителя зондируют кошелёк родителей будущего ученика. Стоит ли его брать в свой класс или отфутболить по «уважительной причине». Наш мальчик не заметил этой проверки и был зачислен в «сильную» группу будущих первоклашек.
         А сегодня в садике был прощальный вечер для них. И опять до него не дошло, что он открывает новую, неведомую для него дверь в жизнь. Я же ощутил это событие очень остро, будто сам закрыл за собою дверь в розовое  детство.
         Сейчас мы возобновили занятия по чтению, письму и начальной арифметике. Немного упустили, но стараемся наверстать без насилия и упрёков. Детство ещё не закончилось и это должны мы понимать. Сами были такими. Саша и в школу со мною шёл с нескрываемым любопытством, а не со страхом.
       Он  неисправимый непоседа и приходится  делать над собою усилие, чтобы не крикнуть на него и не отругать его за наивность, поспешность и непонимание в своих действиях.
         На дачу малыш ходит с нами с огромным удовольствием так, как мы ему не говорим: «Не мешай! Иди, поиграй, где-нибудь». Мы всегда идём навстречу его желанию помочь нам в чём-то.
         С такой же охотой на дачу ходит и дочка, хотя  по возрасту она уже должна не очень стремиться туда. Сами понимаете, работа у неё не менее  тяжёлая, чем у нас, а по вечерам учёба. Ей ещё хочется на свидание ходить, на танцы и просто отдохнуть дома или вне  его стен. Она имеет на это право. И всё же она находит время и желание посещать дачу. Умница!
        Я давно усвоил, что поспешный результат «из-под палки», в своей перспективе, перешибает самые  гениальные задумки, планы и прожекты горе педагогов  в лице родителей. Внимание и терпение и желаемый  результат не заставит себя  долго ждать!
           Продолжу повествование о герое этой книги.
          Саша подрос, окреп, неплохо загорел. Обувь опять мала стала, а цена на неё возросла, но беда в том, что найти  на его ногу обувку проблематично.  По утрам если задерживается в нашей постели, чтобы порезвиться немного на моей спине, то я уже ощущаю его вес.
       Новые зубы уже закрыли былую брешь на всю высоту, очередь наступила за другими молочными зубами.
          Саша любит лепить из пластилина, а вот к рисованию желания немного. О  всяких прогулках лишь стоит ему напомнить, и он  уже весь на взводе. 
         В это лето я его обязательно научу плавать. Воды он  не боится и до сорока секунд держится под водою. Общее развитие прекрасное, но до «вундеркинда», в чём-либо не тянет. Признаться, я не очень желаю, чтобы мой ребёнок выкрикивал фальцетом: «Эврика!». Если в нём заложен ген гения, то придёт время, и он проявит себя, даже минуя меня, как родителя.
       4.8.94г.   (22.15ч.)   Вчера наш малыш «повзрослел»» до головокружения.
          Так получилось, что мы все трое  работали, а  его  не  на  кого  было
оставить, на какие-то два часа. Ксюша в 14.00 шла на работу, мама в 16.00 приходила с работы, я же работал до 15.00ч. в связи с этим, мы ещё с вечера предупредили самого младшего члена семьи, как вести себя, когда он останется один в доме. И он всё «понял»! По-своему! По-детски!
           Едва за Оксаной  закрылась дверь, как в его сознании и понимании, что-то переключилось или перегорело.
        Он тут же решил огласить на весь мир о том, что ему доверяют, как взрослому и уже не опекают его на каждом шагу.
        Справившись с помощью соседки с замком, он мигом выскочил на улицу и, размахивая ключом, закричал на весь двор: «Я остался один! Ура!»
        Такой реакции от нежданной свободы мы от сына никак не ожидали.  Наша соседка объяснила голосящему «свободолюбивцу», чем может закончиться такая необдуманная реклама своего «Я», и до прихода жены не отпускала его от себя.
         В этом случае нельзя было ни винить, ни ругать ребёнка, а ещё раз поговорить с ним о возможных последствиях его неосторожности в этом  противоречивом мире.
           2.9.94г.   (22.00ч.)  Вот ещё одна ступень пройдена нашим мальчиком. Он уже ученик школы. А накануне учёбы он вновь побывал в роли хозяина квартиры.
         На этот раз получилось,  едва ли не по сценарию одного мультфильма: «Приходил Серёжка, поиграли немножко!»
        Саша не пошёл на улицу, как это он сделал в первый раз, а пригласил к себе в гости своего тёзку с двумя  немного старшими сёстрами и они вчетвером «поиграли немножко»! За оставленный ими бардак, беспорядок и грязь жена отругала его, а я, придя с работы, сорвался и врезал ему два раза по заднице. Власть и самостоятельность у него была временная, и как бы проверочная. Увы, он с ней справился.
        Через час уборки в квартире все успокоились. Ещё раз объяснили ему о его обязанностях в семье и больше на него не сердились. Надеюсь, что этот урок жизни он всё же усвоил. Детство всяко проявляет себя и нам надо быть готовыми к любым его сюрпризам.  Я  сам в детстве не всегда действовал по написанному и по словам взрослых, вот только  некому мне это напомнить.
        Первого сентября мы всей семьёй пошли в его школу. Затем, после церемонии посвящения его в первоклашки, мы пофотографировались на память и пошли домой к праздничному столу.
          Сегодня у него были по-настоящему первые уроки в школе и в жизни. Дома Ксюше пришлось потесниться в письменном столе для нового школьника, но с условием, что он не будет лазить в её отделении стола, и будет следить за чистотой на нём. Обещал соблюдать чистоту и порядочность.
         5.10.94г.   (22.30ч.)  Через  два дня нашему сыну исполняется семь лет. Учёба в школе идёт вовсю, как и занятия дома.
       «Умный, способный мальчик, а своим поведением перечёркивает положительные результаты учёбы». – жалуется его учительница.
         Дома тоже откалывает номера не лучше школьных.
          На днях соседская девочка пошла на остановку за  жвачкой и позвала с собою его. Он  все свои сбережения из копилки истратил, а жвачки ему хочется, вот он и «заглянул» у «уголок» стола, который принадлежит его сестре, а там лежали её деньги. Прихватив одну зелёненькую купюру (доллар), он поспешил на рынок, а там по-барски стал спрашивать у продавцов: «Кто мне разменяет доллар!» Знакомая продавщица  отругала его и пригрозила, что всё расскажет родителям. Он вернул деньги на место, у нас же с ним прошёл очередной серьёзный разговор на эту тему, но без ругани и наказания.
         Позавчера он снова учудил по своей любознательности и неопытности. Он с другом играл с маленьким котёнком на одиннадцатом этаже, и он у  них выпал  из рук прямо на бетон первого этажа и разбился насмерть.
            Когда мне  соседка рассказала об этом происшествии, я очень удивился и не поверил ей.  Саша очень любит животных, и я ни разу не видел грубости по отношению к ним. Мы стали разбираться в случившемся. Он сначала отмалчивался, а затем сказал, что если всё расскажет, как всё произошло, то мы будем смеяться. Нам в эти минуты было не до смеха, ведь в ребёнке зарождалась безжалостная жестокость.  Он и говорит, что  с другом хотел опустить котёнка на самодельном парашюте, но нитки оборвались и котёнок погиб. Я ему сказал, что все подобные испытания  сначала надо проводить на предметах, которым не опасна высота, да и в этом случае, надо смотреть, чтобы внизу никого и ничего  не было. Я ему пообещал помочь сделать более надёжный парашют, но только пускать животных на нём  всё равно нельзя так, как всякое может случиться в полёте.
        Вот так каждый день, возвращаешься с работы, а там тебя ждёт очередной сюрприз от  симпатичного школьника Саши Ломачинского, мол, родители мои хорошие не скучайте! Я знаю, что другие дети такие же, как и наш ребёнок и откалывают номера покруче нашего, но за них болеет душа у их родителей. Ещё, я сам в детстве жил  и учился не под нимбом. И начал свою учёбу в школе с прогула в несколько дней. Есть оправдание моим проступкам – я был детдомовец. Вот только я давно  перерос детское перепутье, а ему ещё предстоит сотни раз встретиться на своём детском пути с сотнями всевозможных соблазнов, как со «светлыми», так и  с «тёмными» и опасными. Я уже жду, когда мне сообщат, что Саша подрался в школе со своим сверстником или обидел девочку. Когда он  впервые вдохнёт дым сигареты или  «присвоит» чужую вещь, как «необходимую» ему.
       Все среднестатистические  люди планеты, без исключения, проходят через это в своём детстве, но не всех оно закабалило на многие года, а то и на всю жизнь. Школа жизни пресловутой «улицы» идёт параллельно программному учебному процессу  сознательного общества и об этом надо всегда помнить, если не хотим, чтобы  ребёнок  вырос плохим человеком или преступником.
        Я внимательно слежу за его учёбой в школе и на «улице», но без излишних эмоций морали и упрёков. По-моему, это только раздражает ребёнка и отдаляет его от родителей.  Если его ругать по каждой мелочи и «воспитывать» запретами и ремнём, то негативный результат не заставит себя ждать. В первую очередь, ребёнок замкнётся в себе и станет врать, чтобы  избежать незаслуженных обид от родителей. А дальше,  всё покатится с горы, как снежный ком. Мама более эмоционально переживает за своё чадо в столь опасное для него время и не всегда это оправданно. А наш сын, в самом деле, является «тёмной лошадкой», на которую можно ставит всё, что угодно в этой жизни.
         30.3.95г.   (полночь)  Заканчиваются каникулы и наш любимый  первоклашка выйдет на финишную прямую своего первого года обучения. Сама учёба даётся ему довольно легко, а вот поведение  мешает воспринимать программу на отлично. Уж очень он подвижен и общителен – раскован на уроках, но без хамства и гонора. Судя по моим табелям детства, то он  значительно обошёл меня в лучшую сторону, хотя и на меня учитель не жаловался по успеваемости по предметам.
         За эти дни, месяцы у мальчика поменялось много зубов. Кое-что из вещей сестры за 3-4 класс, он «донашивает» на своих «мужских» плечах. Саша заметно подрос и повзрослел. Мне уже приходиться напрягаться, чтобы поднять его на руках, и предупреждать его, когда я лежу я ковре, чтобы он осторожнее прыгал на моей спине.
           Мне хочется  «выделить» в нём, что-то особенное, но никаких намёков на «гениальность» пока не усматривается. Идеальная усреднённость во всём. Зато стабильно. Это меня устраивать, как родителя. Я тоже «проклюнулся» довольно поздно, когда и школа, и училище были уже за плечами, а ВУЗ профессионально  уклонился  от контакта со мною.
        Саша по-прежнему любит готовить со мною домашнее задание, играть, гулять везде, хотя я довольно требователен и строг, когда это касается учёбы и исполнения, каких-либо поручений и заданий. Мама и сестра тоже любят его не меньше меня и уделяют ему много внимания, но женское внимание в большинстве своём эмоциональное и мягкое – уступчивое, чем он иногда и пользуется в своих целях.
           Да, встреча Нового года прошла без неприятных сюрпризов. А вот деда Мороза он увидел в этот раз не по сценарию. Мы и сами не ждали его накануне, а тем более ровно в полночь. «Настоящий» дед Мороз заявился едва «тёпленький» и малыш долго не мог понять сквозь сон, снится ли ему или он действительно находится у нас в квартире. Саша вскоре уснул, а дед Мороз просидел с нами за праздничным столом до четырёх часов утра.
         Недели две назад мы всей семьёй ездили отдохнуть на Красную Поляну. Дети были очень довольны поездкой. Там они накатались на лыжах, санках, на канатке, ну, и… на попе. Как же без этого на снежной  горе. Вот только фотографии получились плохие. Много пришлось снимать против солнца, да и малыш дома, из-за любопытства,  половину плёнки засветил.  Я с сожалением  вздохнул, но ругать не стал. Он пообещал, что больше не станет открывать плёнку, пока она в чёрной коробочке.
         За полгода наш смышлёныш выдал на-гора  много интересного и любопытного, но оно бесследно исчезло в бытовой трясине времени. Страшная и пугающая война в ближней Чечне и та уже начинает теряться среди новых событий. А что говорить о жизни маленького человечка по имени Саша. Положение, обстановка и форма существования сильно изменились вокруг так, что не хватает времени, сил, а иной раз и желания на более подробную биографию собственного ребёнка. Если безумная бойня перемахнёт через Кавказский хребет, то кому она уже будет нужна. Выжить бы самим и выскочить из западни.
       20.12.95г.   (02.20ч.) время летит стремительно и плотно, не позволяя притормозить.
       За год всего две записи в рукописи.
         Саша уже вторую четверть заканчивает. Взрослеет! Его одноклассницы уже пишут ему записки о дружбе, да и он по-детски влюбляется в девочек; дарит им цветы и даже перстни на память. За лето он подрос, окреп, равномерно загорел, научился отлично плавать в речке и в море. Особенно любит плавать под водой и нырять с моих рук и с плеч.  Саша стал сам конструировать, но при этом никогда не отказывается от моей помощи и участия.  Он так же полюбил рисование, но у него получается на общем основании.
Учится он неплохо, но поведение подводит. По русскому языку довольно  много ошибок из-за невнимательности.
          На день рождения подарили ему «Денди», так после занятий играет он либо с сестрой, либо со мною. В рассуждениях появилось много фантазии, а в ответах проскальзывает враньё. Это тогда, когда надо отвечать за свои проступки. Первоклассная наивность прошла и следа не осталось. Очень жаль! Он так мил был с ней.
            Саша по-прежнему охотно ходит со мною на дачу и в город. Было очень много смешных и необычных ситуаций с ним, но время многое безжалостно стёрло из моей памяти. Осталась самая малость. Вот одна из них.
       Смотрим недавно с дочкой  в подзорную трубу на Луну, и ему захотелось увидеть кратеры на ней. Дали  и ему подзорную трубу. Едва взглянув в неё, он стал громко восторгаться видом нашей небесной соседки. Мы же видим, что он не видит ни кратеров, ни самой  Луны  и спрашиваем его Оксана: - Ты видишь кратеры?
            - Да.
        - Красивые?
        - Очень!
       - А Луну видишь?
       - Нет.
       Оксана направила  подзорку в нужном направлении и тут мы услышали: - Ух, ты!
       Мы засмеялись, а он ещё некоторое время с открытым ртом смотрел на Луну.
        Сейчас он крепко спит, наигравшись со мною в морской бой и в «Денди».
         Как и все дети его возраста, он с нетерпением ждёт прихода Нового года так, как знает, что получит подарки от деда Мороза, в которого ещё немного верит.
       Три дня назад ударили морозы.  Для него радости выше крыши, а для нас головная боль с обувью для него. Она просто горит на его неугомонных ногах. Знакомый принёс сапожки БУ, с виду крепкие ещё. Думали, что зиму он проносит. Увы! На полтора дня хватило! Непоседа на радостях разбил их в клочья об лёд, как сверху, так и подошву. Ему кроссовок хватает на месяц. Та же проблема и со спортивными штанишками; колени протираются прямо на глазах. У Ксюши в его годы со спортивкой была та же проблема, и мне приходилось постоянно накладывать художественные латки.
          А в остальном, он ничем не отличается от своих сверстников.
         8.9.99г. Невероятно! Самому не верится. Прошло почти  четыре года со дня последней записи. Увы!
        Нет уже в живых его бабушки в Тамбове. Саша ездил с мамой и сестрой на её похороны. Как он вёл там себя я узнал из рассказов, но забыл об этом.
      Мальчик сильно вытянулся в росте за эти годы, окреп и стал очень привлекательным для женского глаза. Он уже пошёл в седьмой класс.
         Ростом он почти догнал маму. Обувь уже носит 40размер. Я помню, что в его годы ещё носил 36размер обуви, а со своим ростом стоял предпоследним в классе.
       Уже год, как он ходит на современные бальные танцы.  У него получается классно! Мне даже завидно немного так, в нашей школе, кажется, не было подобных танцев. В этом деле ему очень помогла сестра так, как она имела прекрасную подготовку по танцам, а он во многом копирует у неё.
         В начале занятий по танцам у него возникли некоторые проблемы из-за его отношения к самим занятиям, как к школьным, но после обстоятельного разговора на эту тему, он понял, что танцы ему в жизни пригодятся для общего развития, особенно на молодёжных вечеринках. Благодаря Саше, на танцы пошёл его друг и ещё три  девчонки. На танцах происходили  и курьёзные моменты. Две девочки других пар поставили перед преподавательницей условие, что если Саша не будет танцевать именно с ней, то они перестанут заниматься  у  неё. Смешно! Но это проблемы родителей девочек. Им предстоит нелегкий разговор со своими дочерьми. Девочки-то взрослеют раньше и реактивнее. Одно неосторожное слово и тут же эмоциональный взрыв!
         С 1 сентября у Саши резко изменилось отношение к учёбе. Он стал с интересом ходить в школу, а дома заявил, чтобы не вмешивались в его самоподготовку без просьбы.    Это хорошо, но наша помощь в учёбе всегда понадобиться. По вечерам он любит рисовать, но его рисунки ничем особенным не выделяются. Я терпеливо слежу за его старанием и не навязываюсь ему в ревнивые учителя. Когда мы вместе рисуем, я ему больше даю по теории и истории живописи и по искусству в целом. В этом я вижу большую пользу для общего развития нашего ребёнка, чем давить на «любимый» мозоль.
         Зато в танцах он преуспевает. Это его стихия. Слух у него прекрасный и ритм с пластикой завидный. Он как-то заикнулся, что хочет научиться играть на гитаре.  Если смогу, то ко дню рождения достану ему гитару, пусть и эту сферу искусства осваивает.
        Лето прошло очень жаркое, и довольно быстро – просто сгорело оно. Сын стал очень хорошо плавать и нырять, не боясь высоты и глубины. Мама только волнуется при этом и ругает меня, что я всё ему позволяю.
        На дачу со мною по-прежнему ходит, но уже без былого задора. Многие участки ныне заброшены и его сверстники и друзья редко появляются там и ему скучно одному.  В город  и в лес ходит со мною с прежним интересом и желанием.  Он очень любит играть со мною вечерами в карты и в «сегу».
          Вчера заявил маме в категоричной форме, что он уже не маленький и, что не надо больше допекать его с кормлением и излишней лаской.  Жена рассердилась на меня, будто я его подговорил, сказать это.
        Неужели  большинство матерей страдают этим недугом?  Он же действительно повзрослел! И это надо видеть!
       У двери нашей квартиры уже стали появляться и ждать его сверстницы. Телефон тоже постоянно об этом трезвонит. Думаю, что пора переходить на беседы с ним об интимных отношениях между мужчиной и женщиной. Если другие мальчишки обделены вниманием своих сверстниц, то наш просто окружен их вниманием.
        В это лето он потерял всякий интерес к машинкам и к прочим игрушкам. Бывая в городе, он уже не останавливается перед витринами и прилавками с машинами и роботами.    Зато он заинтересовался компьютером. Я понемногу коплю деньги на него и на принтер со сканером, чтобы  дома с ним заниматься серьёзно тем более, что у нас дома есть хороший учитель, в лице дочки. Она в этом деле преуспела и стала спецом.  Вот пока и всё. Не знаю, когда следующую запись сделаю. Слишком много работы и дел других наваливается и для писем уже не хватает сил и времени.
      12.3.2001г.   (23.20ч.) как быстро летит время! Казалось, только вчера сделал очередную запись в дневнике, а на самом деле прошло больше года.
      Наш сын ещё выше подрос и окреп. Мы с женой  за это время  стали дедушкой с бабушкой, а он родным дядей своей племяннице. Дочь успела выйти замуж и в июне у неё родилась девочка по имени Настя.  Внимание теперь приходится делить ещё на одного члена семьи.
       Гитару я ему достал, но он, брякнув несколько раз по струнам, потерял к ней всякий интерес, и теперь она пылится на стене. Жаль! Я хоть больше года играл на ней и даже помог научиться играть на ней двум своим друзьям, прежде чем сменить её на другой музыкальный инструмент – на духовой – альт, и пока не вернулся на живописную стезю.
Когда в доме появился компьютер, он подумал, что мы его поставили взамен  «сеги» для игр. Я ему доходчиво объяснил, что мы его приобрели, прежде всего, для работы для меня и для дочки, и лишь после этого для игр, а не наоборот.  Компьютер заменил мне печатную машинку, редактора и кучу толстых книг. У меня накопилось много рукописей и черновиков, которые необходимо грамотно обработать и отпечатать в виде книг.
       Ныне у сына  наступил довольно сложный период взросления. Идёт ломка детских взглядов на жизнь. Меняются вкусы  и приоритеты. Проявляется сопротивление к былым обязанностям, требованиям и наставлениям. Формируется своё мировоззрение и не всегда правильное.
        Неприятно сознавать, но в нём, больше чем следует,  вырывается наружу эгоизм, жадность, и неряшливость. Я не помню, каким был я в его годы. Возможно, что  в переходный момент, у меня так же преобладали негативные процессы становления личности. Надеюсь, что это у него временное, переходное явление, как случается у большинства подростков, а мы остро и болезненно воспринимаем подобное взросление.
      Учиться в школе средне – подводит поведение. На танцах те же проблемы. Однажды преподаватель предупредила, что отчислит его, если он не станет серьёзным на её занятиях. Пришлось поставить перед ним вопрос: «Либо продолжаешь обучаться танцам, либо уходишь?» Пообещал повзрослеть!
       И всё-таки, для его лет, у него гораздо больше положительных проявлений в поведении, чем негативных. Но нам всегда хочется большего и сейчас. А такого не бывает. А если есть в жизни подобные примеры, то они, либо скучны для обеих сторон, либо они сильно приукрашены взрослыми.
       20.7.2002г.  (01.15ч.)  Когда надеешься на память, то всё меньше обращаешься к бумаге. А, как  любил говаривать дед Вася, голова не штаб – записывать надо! Это я к тому, что очень редко стал  открывать свою рукопись про житие своего сына. Видимо подошло время, когда он и сам запомнит многие эпизоды своей школьной жизни, а в них, своих одноклассников и учителей школы №20.
       Как-то незаметно, учёба в школе, как очередная веха,  осталась у него за спиной.
       Ещё до окончания учёбы мы, посовещавшись в семье, решили, что для Саши будет лучше, если он продолжить  своё обучение в кулинарном училище; там он получит среднее образование, а заодно приобретёт профессию повара. Признаюсь, на семейном совете мы учитывали и предстоящую службу в армии, а там настоящий повар ценится так же, как и художник. Мне хотелось, чтобы он попал служить со своими сверстниками – это психологически легче.
       С  перспективой учёбы в институте мы пока отложили на будущее.
         И так, по окончании восьмого класса, наш сын подал документы в училище №76, которое закончила с отличием наша дочь. Как станет успевать в учёбе Саша и пригодится ли ему эта специальность в будущем,  покажет время. Я надеюсь на лучшее. Вон, дочка пошла учиться в институт  и, несмотря на замужество и работу, продолжает учёбу. Она сильный человек и для брата неплохой пример в жизни.
        11.11.2002г.   Я нашёл время днём для продолжения своего письма. Надо помнить, что у меня масса других более важных дел, хотя можно всегда выкроить минуту, другую для этой рукописи. Но время уже ушло безвозвратно и ничего не вернуть.
        Прошло более месяца учёбы в училище. Наш сын повзрослел просто на глазах.  Он  с большим желанием ездит на занятия и в хорошем настроении возвращается домой. Приятно видеть, как он аккуратно одевается, даже с некоторым требованием к себе. Ростом он, вот-вот, дотянет до моего роста.
        Мастер у них Забродская О. А. просто фанат своего дела. Она очень требовательна к своим подопечным во всём и поблажек им не делает. Но, чувствую, что нашего сына она перехваливает. Возможно, она «учуяла», что я специалист по ремонту и не откажу ей, если понадобиться их аудиторию подремонтировать на халяву.  Я-то знаю своего сына в учёбе и не спешу одевать розовых очков. Дочке в школе не давались некоторые предметы, но она была настырной и усидчивой. А вот её брату, если и давались многие предметы легко, зато желания и усидчивости ему надо было каждый раз втолковывать. Хотя я допускаю, что новое учебное  заведение, новая программа, новые знакомства, могли изменить его отношение к учёбе. Поживём, увидим!
        Танцев в училище не оказалось и Саша на некоторое время их отложил. Я стал напирать на то, чтобы он зациклился  на изучении английского языка. Обещал, что будет стараться.  Компьютер освоил  быстрее и лучше меня, но в основном в игровом направлении. А ведь без английского сложно будет в интернете «гулять». Я уже его психологически не смогу усвоить. Меня стопорит даже то, что написано на основных заставках, хотя я пытаюсь пользоваться переводом. Я не умею отвечать на «Да» и «Нет». У меня всегда есть третий ответ, а в компьютере он не предусмотрен, и я тут же «зависаю». Английский же перевод лишь путает меня и сбивает.
      15.8.2005г.  (23.20ч.)  Всего две записи сделано, а пролетело три года учёбы в училище.
       Лихо он начал на старте, а вот заканчивал учёбу уже с меньшим желанием и старанием.  В последний год возникало множество проблем с посещаемостью занятий и практики, с успеваемостью и прочее.
       Я по себе знаю, как нелегко даётся  заучивание навязанных мне знаний, которые, как я считал, никогда мне не пригодятся в жизни.   Тут   кровь закипает в жилах от избытка чувств, когда весна наступает, а тебя  насильно заставляют сидеть и зубрить невесть что.
        Я терпеливо вёл с сыном беседы о необходимости закончить училище. Он соглашался со мною, но молодость брала своё.  Ольга Алексеевна  несколько раз в ультимативной форме заявляла, что он под вопросом об отчислении. Я прекрасно понимал, что она в наглую брала меня на понт, как специалиста по ремонту, но на конфликт не шёл. Я спокойно выслушивал её упрёки и «китайские заявления», а затем открытым текстом спрашивал,  «что тебе старче ещё надо от меня»? Наш сын был в «золотой середине» и довольно покладистый. Он не мог послать её, куда подальше и она это чувствовала и пользовалась этим.  В общем,  мнимый конфликт  утрясался, ультиматум переносился, а учёба продолжалась.
       На последнем году учёбы Саша стал подрабатывать для карманных денег торговлей дисков и кассет на торговой точке. С одной  стороны это было хорошо – него появились  деньги на свои расходы. А с другой стороны, появились неизбежные прогулы на практике.
        Помню, мне тоже приходилось подрабатывать на овощной базе в ущерб учёбы. Но то была материальная нужда. Я получал всего 36 руб. стипендии,  из которой у меня высчитывали на питание 24руб. А на остальные необходимо было одеться, обуться, приобрести умывальные и прочие принадлежности. Не забывайте, что я хотел кушать сладости, бывать в кинотеатрах и на танцплощадках. Как государство считало? Не знаю! Оно явно исходило из того, что я живу в Раю; не надо ни одежды, ни обувки, ни кино, ни танцев, а сладостями все деревья увешаны.
        Теперь все эти училищные  проблемы  уже позади.
         За последний год наш сын просто выскочил  из детских и подростковых параметров. Он теперь стал выше меня ростом, обувь носит 43 размера. Регулярно стал брить густую щетину на подбородке и усах. К всеобщему удивлению и на зависть всех его знакомых девушек, у него стал сильно курчавиться волос на голове. Плюс к этому, он у него рос густой, густой, что пальцы вглубь не лезли. В левое ухо он вдел серебряную серёжку. Я ему намёком, рассказал анекдот  про серьгу, но спокойно к этому отнесся, зная, что я ничего плохого в отношении его не имею. Модно, но не вечно!
         Я очень доволен  своим сыном, именно таким, каков он есть. Мы с ним всегда находим, о чём поговорить, не навязываясь друг другу. Я понимаю, что он уже вырос, как молодой человек и придерживаюсь этого.
         В конце апреля у него объявились (нашлись) родная бабушка, две тёти и четыре племянницы по моей линии. Оказывается, Саша очень похож на своего деда по моей линии, о котором моя мать не хочет рассказывать. Видимо он её сильно обидел и она не может его простить.  Когда я приехал к матери, то её первый вопрос был: «А где мой отец?»  Я понял, что она все 53года жила  мыслю о том, что я нахожусь у её бывшего мужа. Что между ними произошло, я не знаю, а мама не желает открывать эту тайну. Надеюсь, что она всё же поведает мне о нём.
         Родословная с моей стороны немного углубилась вдаль прошлого.
         Мой отец белорус. Мать по паспорту украинка, а на деле она цыганских кровей. У неё и мать и бабушка были цыганками. А вот отец и дед у неё были поляками, притом оба они выходцы из Польши. Удивительно, как от цыганки и поляка получилась украинка? На это могла ответить только Советская власть, которая  записывала национальность в паспорта по месту рождения, но её уже и след простыл. Новые, точнее, как бы воскресшие из небытия, родственники живут в Кировской области, Донецкой и Черновицкой областях. Я навестил свою мать в мае, и она обещала приехать ко мне в гости осенью.
       Волосы у Саши стали ещё красивее, особенно, когда он их зачёсывает назад со всех сторон. Он жаловался мне. Что из-за них знакомые  девчонки не дают  ему проходу – так и тянут руки к его голове, чтобы проверить, не химия ли у него на голове. И ещё одна проблема из-за этих волос; их очень сложно стричь и причёсывать.  Но в этом и плюс есть. Никогда не надо беспокоиться, что где-то торчит клок волос или не ложится прядь в  нужном  месте  –  они  всегда уложены по высшему классу!
         В последние месяцы у нашего сына появилось много друзей и подружек. Подружек он «приглашает» домой с ночёвкой, да и сам стал оставаться у некоторых на ночь.
         Мама это восприняла это болезненно. Ей никак не хотелось, чтобы он, таким образом, повзрослел. Для неё, это выбери одну девушку, ходи с ней, какое-то время, затем отслужи два года и женись на ней. Как в длинных и скучных романах Советских времён!
         Увы! Мы уже давно живём в другое время. А я  в своей молодости тоже жил не по книгам коммунистических писателей и идеологов.
         Я, как мужчина с мужчиной поговорил с ним на эту тему, делая ударение, не на запрет от интима, а на разборчивость, гигиену, предохранение и этику по отношению к противоположному полу. Он у нас всё же понятливый и не глупый, чему мы с женой очень рады. За ним не замечалось ни курения, ни выпивки, ни другой «дури» молодости. Лично я им доволен, да и моя жена не прочь похвастаться им перед другими матерями.
        В июле он окончил курсы по ВЕБ-дизайну.
        С английским, увы, сын остался на уровне школьной программы и компьютерная приманка не сработала. Дочка тоже не смогла помочь ему так, как у неё своих дел и забот хватает. Будем надеяться на будущее. Он-то смышленый и память у него мамина – запоминает быстро и надолго.
        На днях он пойдёт учиться в автошколу на водителя. Как раз ко дню своего рождения получит права, а там и армия подопрёт.
        На свои, кровно заработанные, Саша купил себе «бумбокс», музыкальный центр и сотовый телефон, затем он обновил телефон на хиповый экземпляр. Сейчас у него  вполне хватает собственных средств на оплату интернета и тусовки в дискотеках со своими друзьями. Он очень повзрослел, не только внешне, а духовно. Рассуждает в основном по-взрослому. Мне это нравится. Он не курит,  пьёт лишь немного пива и то редко и с друзьями.
         К предстоящей службе в армии сын относится довольно серьёзно и спокойно. Он не пытается откосить от неё и не просит нас выкупить отсрочку или «негоден к строевой».
        16.11.2005г.  Сегодня очень напряжённый, даже нервный день выдался. Завтра его забирают на службу, а ещё утром неясно было с правами водителя. Вроде два месяца он учился старательно и вождение у него шло неплохо. А вот экзамены заваливает раз за разом… Я допускаю, что с него хотели сорвать несколько «штук» так, как время подпирает. Я бы пошёл на это, но не знаю, как это делать и кому именно давать. Но сын отказался от этого. Он заявил, что сам сдаст на права.
       Под вечер он позвонил с радостной вестью и снял некоторое напряжение в семье. Жена с дочкой допоздна хлопотали, собирая Сашу в армию. Уже завтра днём он на целых два года покинет свой дом. Как он будет чувствовать себя без нас? Как ему дастся служба? Как будет уживаться с чужими ребятами и с новыми, приказными, не всегда справедливыми порядками армии? Он сказал, что его направят служить в Ростов. Это недалеко, можно навещать его.
         На вид наш родной призывник спокоен. Он поехал в город прощаться с друзьями и с подругами. Я знаю, что у него голова на плечах и всё будет нормально, но всё же переживаю за него. Мама же, раз за разом просит позвонить ему, чтобы не задерживался нигде и никуда не влезал.
        Мне, как-то не верится, что завтра, наш сын на целых два года покинет нас.     Плохая штука привычка! Ладно, день, неделя. А тут  730 дней не будем его видеть и слышать! Каким он оттуда вернётся?  Что нового приобретёт  он, оказавшись без нашего присмотра?  Внук Зои Михайловны Валера вернулся из армии наркоманом. Хорошо Василий Андреевич не дожил до его дембеля. Хвастаясь друг перед другом, они теряют ориентацию в жизни и легко попадаются на крючок: «Ты что, не мужик?»
         Помню, мне тоже говорили, что в армии меня научат курить и пить. Но я оказался настоящим мужиком и притом не курящим и не пьющим. Хотелось бы, чтобы и сын унаследовал от меня  особенности «кота, который гуляет сам по себе».
        19.11.2005г.   (22.40ч.)  И  так,  17ноября,  в  14.00ч.  мы  проводили
нашего сына в армию, пока что до Краснодара. Там находится пункт распределения по частям.
        Вечером дочка, её муж и  внучка  переселились к нам, в Сашину комнату. За хлопотами переезда время пролетело быстро и незаметно. Ночью моя жена почти не спала. Плакала в подушку. Видимо ей вспоминалась вся жизнь сына. Он для неё так и остался маленьким сынулей, которому требуется постоянная опека и забота мамы.
        18 ноября мы проводили дочку с семьёй в путешествие  по «Золотому кольцу России».
           Теперь остались в квартире, как в пустыне. Ощущение непривычное и довольно неприятное.  Жена опять полночи проплакала, теперь ещё и за дочку с внучкой. Я держался.
         Сегодня утром пошёл на работу, но вскоре вернулся. Всё валится с рук; никак не могу сосредоточиться. Все мысли о сыне. Невольно, предательские слёзы накатывались на глаза. Срабатывает рефлекс заботливого папаши! Скорее бы позвонил, куда его определили, немного легче будет.
        Ближе к вечеру он позвонил из Краснодара и сказал, что его уже переодели в военную форму и,  вот-вот, повезут через Ростов, Москву в…  Калининград, служить в морской пехоте. Неожиданная новость.
          Она даже вдвойне неожиданная.
         С неделю назад, придя из военкомата, он сказал, что будет служить в элитных  войсках. Это не Краснодар, не Сочи, не Чечня и не Камчатка. Где это место, ему не сказали.
        За две недели до призыва, я взялся перерабатывать черновики «На все четыре стороны», и именно в эти дни работал над Калининградским этапом путешествия, где побывал в 1983году. По ходу обработки материала, я вечерами рассказывал сыну об этом городе, о приключениях в нём. Закрыл я калининградскую страничку 16 ноября, за полдня до проводов. Совпадение ли это или, что-то из мира непознанного и загадочного?  Сказать затрудняюсь. Дневник путешествия в рукописи пролежал более двадцати лет. За полтора месяца странствия по стране, я посетил десятки городов, среди которых Калининград ничем не выделялся. И надо же было мне взяться за обработку этого материала именно сейчас, и растянуть перепечатывание на две недели калининградских страничек.
         Если принимать мистику на веру, то я, на подсознательном уровне, сам выпросил или вымолил  у неведомых сил этот город для своего сына. Иначе, я не могу объяснить такое совпадение обстоятельств. Если окунуться в фантастику с головой, то в марте 1983года, я ехал в Калининград  как бы специально, «зная», что здесь будет служить мой ещё не родившийся сын.
          Как бы там ни было, но мы теперь на целых два года породнились с балтийским городом. Возможно, мы с женой или я один (как получится) побываем в нём, навещая сына. И, если повезёт, то увижу свой фантом из 1983года. Ведь в  жизни случается и не такое.
А пока мы с женой, и днём и ночью ждём от него звонка. Он свой сотовый оставил дома,  и я им временно пользуюсь.
         Вот пишу эти строки, а самого глаза затуманиваются от излишнего волнения за него. За жену даже речи нет. Она даже не сдерживает слёз. Любой намёк по телевизору про Калининград или  армию и она тут же отключается от реального мира. Я всячески стараюсь её поддержать, но слёз меньше не становится. Одним словом: «Женщины, Матеря!»
          7.12.2005г.  Полдень.  После звонка из Краснодара, наш сын просто пропал безвести. Это были самые трудные дни для нас с женой и с дочерью. Я ходил в военкомат, а там хладнокровно сказали, чтобы мы ждали от призывника. Они даже не сказали, куда именно его отправили. Может всякое случится с человеком в пути. Неужели  в военкомат не сообщили о прибытии их призывника по месту назначения? Быстрее всего,  армейским чиновникам наплевать на «пушечное мясо».  В армию солдат пришлют, сколько требуется, а потери восполнятся, как вещи.
         И всё же, дочь через знакомую в военкомате, узнала адрес службы сына, и мы сразу написали ему письмо. Сам же военком, через пару дней обрадовал нас тем, что Саша попал  служить в морскую пехоту – это «чёрные береты».  А тут по телевизору сообщили, что морской пехоте исполнилось 300лет. Весь день жена переключала телевизор, ища сына на всех каналах. Я ей сказал, что он ещё в карантине и вряд ли его покажут, но она допоздна  не отходила от экрана. 
     На днях он наконец-то позвонил на пару минут и сообщил, что 17декабря у него будет присяга и, что его хотят направить в сержантскую школу, а после неё его отправят служить на большой корабль.  Я  немного успокоился, а жена нет.
       Вчера я поехал на оптовку, чтобы купить спиртного к Новому году. Когда уже закупился, то, совсем неожиданно, увидел за стеклом витрины коньяк «Старый Кенигсберг».  Я, не раздумывая, приобрёл бутылку, как-никак, у сына  скоро присяга, вот и отметим в семейном кругу это событие.
           Продавец дала бутылку прямо с витрины так, как она оказалась последней. Я поинтересовался у неё: «Как часто бывает у них эта марка?» К моему удивлению, это была первая, пробная партия в небольшом количестве.
         Опять совпадение это или, как?  Я лично сомневаюсь в подобные случайности.
         Мы узнали, что пока у Саши точного адреса нет. Он проходит  курс молодого бойца – карантин. Я верю, что он родился под счастливой звездой и, что у него всё будет хорошо в службе. Хотелось бы, чтобы он попал водителем или поваром. Я понимаю, что кому-то надо и с автоматом бегать, но знаю, что и без поваров и шоферов армии не обойтись, а наш сын учился на эти профессии.
       13.12.2005г.   (22.15ч.)     Наконец-то,  я услышал по сотовому голос сына: «Привет папик! У меня всё нормально. И т. д.»
      От волнения я не знал, о чём говорить с ним. Я тут же отдал телефон дочке. Потом мы позвонили на работу маме. Она мигом примчалась  домой. Сын снова позвонил и уже разговаривал с ней. Та просто расцвела  от радости.
       Он сообщил нам, что 18декабря его переводят на корабль коком. Ещё он попросил, что если это возможно, то по ходатайству, перевести его служить в сочинский морской гарнизон.
      Я знаю, что подобную рокировку можно произвести, но для этого  надо иметь, которого у нас нет, и приличную сумму денег, которую нам так же, не собрать. Даже если мы займём, где-то необходимую сумму, всё равно это дело растянется на полгода; раньше никто не будет заниматься ради простого «смертного» даже за взятку. Это проза жизни!
Есть ещё одна неподкупная, но в тоже время, непредсказуемая система в человеческой жизни. Это Судьба! Ведь именно она предопределила место службы нашему сыну в Калининграде. Для каких целей она это сделала, только ей одной известно, а нам приходится лишь гадать и терпеливо ждать.
          Вот и ждём с надеждами на лучшее.
           Через три дня у него будет присяга, и мы тогда будем знать точный адрес его службы.
          25.12.2005г. Полночь. Вечером позвонил наш сын уже с нового места службы. Он находился в увольнении и звонил с переговорного пункта. Голос оказался подавленным, грустным. Вновь попросил, чтобы мы через военкомат и деньги вытащили его, не из Калининграда, а уже из армии.
      Я предполагал, что такое может случиться. По старой памяти и по разговорам многих родителей, отсылавших своих сыновей в армию, я знал, что многим призывникам вначале очень тяжело переносить армейскую службу и они готовы на всё, чтобы прервать её. Нелегко в один день перестроиться с гражданской, вольной житухи, на довольно жёсткие, ограничивающие практически во всём, рамки бытия, да ещё вдали от надёжного тыла – дома.
Чего стоит  один город, в котором он  родился и рос! Миллионы людей стремятся попасть сюда, отдохнуть и платят бешеные деньги, чтобы поселиться в нём. А тут его забрасывает Судьба в сырой, холодный и серый город накануне зимы. Дома он почти полгода нежился в тёплом и ласковом  море. А тут серое, со свинцовыми волнами и ледяными ветрами Балтийское море. Даже одетым в сто одёжек  на берегу долго не выдержать. Жутко! Ужасно Жутко!
         Весь мир, с которым наш сын общался по сотовому телефону и по интернету, вдруг исчез. Я уже не говорю об интимной стороне былой его жизни, которая только набирала обороты под южным солнцем Кавказа.
        Как мужчина и отец, я его понимаю, и в разговоре с ним стараюсь успокоить его некоторыми несбыточными обещаниями. Привыкание проходит очень тяжело. Для некоторых оно тянется целых полгода, пока не прибудет новый призыв. Только тогда они переведут дух и вольются в привычный ритм армейской жизни. Но до этого надо выдержать – не сорваться.
Вскоре он попросил нас выслать ему, кое-что из предметов туалета и обязательно прислать конфет и других сладостей. Я знаю, что посылка существенно поддержит его с моральной стороны, и завтра же вышлем ему всё необходимое. Была бы возможность, я бы отвёз ему гостинцев лично и немедленно.
      Помню, когда я сам служил, мне некому было поддержать материально, отчего я легче вошёл в ритм новой, почти детдомовской жизни. Мне ещё повезло в том, что призвался весной.
        Саша ещё сообщил, что его пока не послали коком. 
         Для нас, чтобы он был здоров и, как можно скорее преодолел психологический  кризис новой обстановки.
         17.10.2007г.  (01.15ч.) Вот и отслужил наш сын. Отдал долг государству.     Получилось, что прослужил он за себя и «того» парня. В этом году вышло распоряжение президента о годичной службе в армии. Для нас это уже не столь важное сообщение. Важнее то, что наш сын отслужил без срывов, травм и прочих неприятностей жизни.
         Почти двое суток мы с женой не находим себе места от волнения. Он сообщил, что выехал из части 16октября утром и до вечера пробыл на аэродроме, но так и не вылетел ещё на Большую землю.
         И сегодня весь день прошёл в тревожном ожидании.
         Тысячи наших сограждан задают президенту нелепые и безответные вопросы, миллионы болельщиков смотрят футбольный матч между Россией и Англией, а мы  ждём долгожданного звонка от сына, что он, наконец-то, вылетел из Калининграда и приземлился в Питере.
Вскоре, узнав, что Саша всё же ступил на землю моей  молодости, моя жена успокоилась и уснула крепким сном, а я решил написать пару строк  в его биографии.
       То, что пугало и тревожило нашу семью, уже позади. Теперь у него начинается по-настоящему новая жизнь взрослого человека. Как она у него сложится? Никому неведомо. Я же не стану в позу прорицателя. Пусть его будущее останется втайне от толпы невежественного  обывателя.


                Сочи 17октября 2007год.


Рецензии
" Я-то знаю своего сына в учёбе и не спешу одевать розовых очков."
Скорее всего, надо "розовые очки". И уж наверняка - "надевать"!

Семён Юрьевич Ешурин   12.12.2012 21:42     Заявить о нарушении
"Пусть его будущее останется втайне от толпы невежественного обывателя."
Интересная толпа из ... одного человека!

Семён Юрьевич Ешурин   12.12.2012 21:45   Заявить о нарушении
Я рос и воспитывался в детдоме и "розовые очки" мне не к лицу.

Николай Ломачинский 2   13.12.2012 22:57   Заявить о нарушении
Почему из одного человека? Вы думаете, что обывателей из "толпы" интересует лишь закулисная жизнь раскрученных людей? Хотелось бы так. Но "обывательский глазок" всеяден и в первую очередь сверлит затылки соседей. Вам ли это не знакомо, когда жили в здесь.

Николай Ломачинский 2   13.12.2012 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.