Подарок судьбы

(Набросок повести "Встречаемся в параллельном мире", сборник "Синяя птица")
http://proza.ru/2013/06/14/1814

Началось всё с поездки в Германию. Вместе им было  интересно и весело. Они ходили парой, а руководитель группы  постоянно грозил им пальцем, приговаривая:

— Смотрите у меня. А то сообщу и в семью, и на работу.

Предупреждение казалось лишним. У каждого хорошая семья, публичных скандалов им не нужно.

Время пробежало быстро. И вот уже колёса отстукивают километры к родному дому. Пассажиров всё меньше. Наконец наши герои остаются в купе вдвоём. Андрей, обнимая за плечи, осторожно привлекает женщину к себе. Его действия подобны пробным оркестровым аккордам, но музыка в этот раз не прозвучит. Женская мудрость удерживает Анну от ответного выпада. Да, ей нравится этот мужчина. Уже прикасание  доставляет удовольствие. Даже одна мысль...

Как тут избежать греха?..

Поезд приближается к перрону, где каждого из них ожидает его семья. В своих отношениях они должны поставить точку!

Анна осторожно снимает с плеча руку Андрея и решительно встаёт:

— Пора прощаться.

— Auf Widerseen?

— Нет! Lebe wohl! Adieu! — Всего хорошего! Прощай!

Это слова, а их души слились в долгом томном взгляде и потянули дуг к другу тела. Прощальное объятие... Длительный прощальный поцелуй...


Спустя неделю Андрей и Анна пришли в гостиницу получить групповые снимки.

— Куда теперь пойдёшь? — осторожно поинтересовался Андрей.

— Домой, — прозаично ответила Анна.

Они прошли на остановку. Подошёл троллейбус. Попрощались. Анна вошла в салон, Андрей остался на остановке. Стоят, глядя в глаза друг другу, замерев от необъятности желания, которое каждый читал во взгляде другого.

— Осторожно, двери закрываются!

Сделав решительный жест рукой, Андрей вскочил в салон.  «Отчаянный поступок, — отметила Анна. — Такой осторожный...». Шёпот на ухо перебил её мысли:

— Я не могу тебя потерять. Я слишком долго тебя ждал.

...На безлюдном пляже  (октябрь!) они чувствовали себя на краю земли, созерцающими бескрайнее пространство.  Как красивы это безукоризненно голубое небо и синяя, беспредельная гладь моря!

— Бабье лето, — заметила Анна.

Опасное не только время года, но и их возраст. Анне сорок пять — время второй молодости. Андрею пятьдесят. А тут уж бытует старая истина: у мужчин  настоящая жизнь после пятидесяти только и начинается! И он решился:

— Аннушка! Я не могу жить без тебя... Ты мне снишься... Ты мне нужна. Необходима. Как Антею Земля... Я буду ждать встречи с тобой...

Эта минута стала именно той, в которой вдруг, как в фокусе, сосредоточилась вся сущность жизни, всего прожитого, настоящего и будущего. Анна была испугана и счастлива. Он высказал то, что желала её душа, но чего она боялась рассудком.

— Жди, — плутовская  улыбка вдруг заиграла на её губах.

Решение подсказал тот второй человек, который жил в ней, но своей эмоциональной жизнью. И уже шутя Анна поставила условия:

— Встречаемся в параллельном мире без ущерба семейному укладу.

— Согласен, — Андрей улыбнулся, всё поняв.

 С этого времени и началась история их отношений. Андрей провожал Анну домой. Каждый раз он приходил с забавным подарком и объявлял очередной повод для праздника. Дождливая погода загоняла их в какое-нибудь малолюдное кафе, где при приглушённом свете и начинались настоящие чудеса.

На смену осени шла зима, её сменила весна. С наступлением лета они спешили после работы на пляж и уплывали, наслаждаясь морской стихией.

День рождения Андрея отмечали в кафе. Лето заканчивалось, но стояла ещё довольно жаркая  погода. Анна смотрела в его умные, добрые глаза и хотела сделать их счастливыми.

Извечная любимая и опасная игра Женщины с Мужчиной: что я ещё могу ему позволить? Каждый хочет, чтобы любовь и семейная жизнь всегда были одно. А это бывает далеко не всегда. Да и всё разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из света и тени. И даже если делаются неверности, это совсем не обязательно должно отражаться на семейных отношениях.

—Тебе можно всё... — чуть слышно произнесла Анна, как подарком, награждая его этим доверием. А накануне она видела сон, полный света и фантасмагории. На её груди сам Брежнев вывел слова: «Действия во благо» и  поставил свою витиеватую подпись. К чему такой сон?  Одобрительный знак свыше её действиям и поступкам?

...Твёрдый, горячий он вошёл в неё так сильно, как она и была ему нужна. Никогда он не испытывал такой сладости, блаженства, как в эти минуты. Она зажмурилась от этой любви, которая била через край.

— Божественно... — прошептала она.

— Это подарок судьбы, — улыбнулся он.

Они построили свой мир, параллельный. В нём были только они. А может и не они, а их двойники? Весёлые и счастливые в фантастическом полёте, благостном растворении в Космосе, в ином, неземном измерении. Но главное была здесь не постель, а отношения. Семья по-прежнему была у них на первом месте!

Семнадцать вёсен пролетело, как семнадцать мгновений. Восемнадцатая весна объявилась вовремя. Всё расцветало, а радость в глазах Андрея вдруг погасла.

— Что случилось? — встревожилась Анна.

— Проходил медосмотр. Сердце моё износилось. Пора подвести итог жизни. Хочу съездить, повидать родственников, проститься. А жизнью своей я доволен. Она была трудная, но и счастливая. Я построил дом, посадил сад, вырастил сыновей и даже познал любовь — выкуп от судьбы за трудное прошлое.

Он умолк и долго смотрел, как минутная стрелка стенных часов отсчитывала реальное время, двигаясь медленно — и всё же неумолимо. Неумолимо...

В конце марта Андрей посетил места, где он родился, вырос, а в начале мая его не стало...

Сердечный приступ. Скорая не успела...

Вот и всё. Сколько её, той жизни?


Рецензии
У меня тоже есть наброски для повести.
Руки не доходят, чтобы взяться за дело.
Ваш набросок - хорошая основа для повести или романа.
С пожеланием счастья!

Любовь Кирсанова   19.03.2018 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо.
Повесть написана "Встречаемся в параллельном мире".
http://proza.ru/2013/06/14/1814
Галина

Галина Дейнега   19.03.2018 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.