О псевдомессиях

Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.

И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.

И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.

(2-е Петра 2:1-3)
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _



Каждая личность уникальна. Каждая личность – свой неповторимый мир. Хотя устроены мы одинаково, у каждого есть одни и те же болевые точки. Зная устройство человеческой психики, очень легко возомнить, что манипулировать людьми очень просто.

Дальше начинается самое интересное.

Такой индивидуум, проанализировав себя, ситуацию, окружающих воспринимает обстановку вокруг как полигон для испытаний, лабораторию для тестов, экспериментов (нужное подчеркнуть). Индивидуум и не скрывает этого. Чаще всего эти эксперименты проводятся для развлечения индивидуума и весьма болезненны для подопытных, как называет индивидуум испытуемых.

Для чего это делается? Для подкрепления неоправданно завышенной самооценки. Для утверждения в собственной исключительности, безнаказанности, всесильности, если угодно.

Что делает индивидуум.

Он начинает самовыражаться. Излагать некие прописные истины с видом первооткрывателя. Всем известные истины, с которыми согласны многие, ибо они берутся из житейского опыта не одного поколения. Излагаются они максимально простым и доступным языком – чтобы «подопытным» было проще понять и отозваться.

Отзываются – это понятно при такой подаче. Если отзывы нелицеприятные – индивидуум их тут же удаляет. Все попытки полемики, при которой выясняется слабость позиции индивидуума, заканчиваются переходом на личности отозвавшихся.

Индивидуум категорически против того, чтобы ему давали советы. Однако сам считает СВОИМ ДОЛГОМ раздавать советы направо и налево. Делает он это тоном, не терпящим возражений. При попытке его игнорировать индивидуум становится более агрессивным и навязчивым.

Почему? Потому что в эти всем известные истины индивидуум незаметно вплетает то, что противоречит всем человеческим и божеским законам, но оправдывает это. Примерно так, как уличные вербовщики в секты объясняют любой поступок Божьим промыслом, открыв Библию на нужной странице.

Индивидуум несёт своё, с позволения сказать, учение в массы, собирает вокруг себя сторонников, а по сути занимается травлей несогласных, тех, кого он считает людьми второго сорта (себя, разумеется, индивидуум во всеуслышание провозглашает избранным, всевидящим, всесильным, пророком). Инструменты вербовки универсальны – лесть и похвала, лесть и похвала, лесть и похвала. Любителей заняться травлей ближних своих во все времена было достаточно: вспомните восторженную толпу, встречающую Христа пальмовыми ветвями, и через пару дней так же воодушевлённо кричащую: распни его! Стадный инстинкт – индивидуум использует его себе на пользу. Чтобы возглавить толпу и направлять её туда, куда ему угодно.

Дальше ещё интереснее.

Обнаружив, что многие с ним согласны и сделав для этого всё возможное (повторю – чем примитивнее подача текста, тем проще такой текст понять), индивидуум начинает вершить суд. Он самостоятельно (субъективно, основываясь на симпатиях-антипатиях) определяет, кто святой, кто грешный, с кем нужно расправиться, кого не нужно трогать. Как вершится этот суд и эта расправа? Очень просто. Это целенаправленное уничтожение, давление на те самые болевые точки, которые присутствуют у всех, использование личной информации – как подлинной, так и придуманной. Извратить, исказить и надругаться можно над любой мелочью в тексте или личности другого – было бы желание и группа поддержки.

Индивидуум объявляет избранному в жертвы объекту во всеуслышание: ты – ничтожество, и по этой причине я тебя уничтожу. Методы индивидуума  беспрецедентны по цинизму и жестокости – при этом индивидуум считает, что он, именно он, как избранный кем-то там, ВПРАВЕ их применять. Отборный мат, страшные проклятия, пожелания смерти родственникам и близким, а также самому объекту – это недопустимо, по мнению индивидуума, в принципе, но ЕМУ ЛИЧНО – позволительно. Он, индивидуум, проповедует добро, справедливость, говорит о чести, о вере, но сам, сплошь и рядом нарушая святые заповеди, считает, что он ВПРАВЕ это делать, ибо он – Судья. Он – индивидуум исключительный, особого рода, наделённый ПРАВОМ карать свыше. Чуть ли не божественный посланник, Мессия.  В награду поддержавшие индивидуума получают его благословение, воспринимая его как Божью благодать, сошедшую на них. Таким образом, происходит поощрение и оправдание тёмных дел индивидуума и возведение их в ранг богоугодных.

Очернение объекта происходит всеми возможными и невозможными способами. Приписывание собственных грехов индивидуума объекту – традиционно предпочитаемый. Нередко такой индивидуум самостоятельно открывает на сайте хамские страницы и изо всех сил внушает общественности, что это – страницы объекта. Индивидууму невдомёк, что такие методы - просто табу для человека чести, и неважно, под маской он или нет – человек всегда помнит, что за все свои поступки он будет держать ответ не только перед собственной совестью, но и перед Высшим Судом. Однако индивидууму такое даже представить себе невозможно – в его голове живут искажённые образы искажённой реальности. У него собственный суд – суд злобы и мести. И других он наделяет такими же качествами, допуская, что они живут по таким же законам низости, подлости и вседозволенности. При этом индивидуум уверяет общественность, что он сам – примерный христианин и живёт согласно заповедям Божиим, регулярно посещает храм, исповедуется и т. д. 

Однако не существует двойного толкования заповедей, морали, нравственности, этики, веры, чести. Можно или придерживаться этих ценностей, или нет. И как бы псевдомессия не рядился в белые одежды праведника, двойной морали нет и быть не может. Оправдывать низкие поступки, унижение других людей высочайшим соизволением Небес невозможно, ибо такого соизволения нет и быть не может. И как бы громогласно не вещал псевдомессия, как бы убедителен он не был – обмануться невозможно. О человеке судят исключительно по делам его. И по своим делам каждый будет нести ответ.

"По плодам их узнаете их" (Мф. 7, 16).



- Ольга Берг -


Рецензии
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.