Мэрит

Девушка шла быстрым шагом по улице. Она спешила, спешила на работу.
Девушка укрывала голову тонким плащом от дождя. Она любила дождь, но не хотела промокнуть. Не сегодня.
Спустя несколько минут она открыла дверь и ввалилась в магазин.

Это был маленький, уютный, тёплый книжный магазин, который она основала сама.
Это была маленькая комнатка, в которой на каждом втором метре были книги. Множество книг. Множество длинных полок с книгами.

На двери висел красивый цветок. Он был из металла и достался девушке в подарок от дедушки на её день рождения. Ей тогда исполнилось 8 лет. Пожилой человек подозвал её, перед тем как они с родителями собирались уходить, и обняв её, подложил в карман её пальто свой подарок. Подарок девочка заметила через несколько дней, когда собиралась куда-то идти и взяв в руки пальто, цветок выпал. Она взяла с пола принадлежащую уже ей вещь. Там была записка. Мы не скажем какая – это тайна. Маленькая такая.

На следующий день девочка узнала, что дедушка умер.

Маленькая витрина магазина была украшена старыми, но на удивление уцелевшими и красивыми куклами, которые достались ей от бабушки. Девушка ездила к ней каждое лето. Только летом они проводили много времени вместе, и девушке это нравилось. Она любила свою бабушку, а та любила до безумия внучку. И каждый раз дарила ей кукл. От куда она их брала, таких волшебных, бледных,  девушка до сих пор не знает. И врят ли уже узнает.

Так же посередине комнаты было место для маленького столика и пару стульев. Стол для чаепития.  Девушка поила чаем только добрых и интересных ей людей. Она хотела с ними говорить. Говорить обо всём: о будущем, о море, о книгах, о странном мужчине, что живёт через пару кварталов отсюда. Она хотела бы говорить о своей кошки, которой не было. О своей семье и  прошлом, грустном прошлом.
Поэтому она заговаривала людей, давала им книги и начиналась беседа, которая ей нужна была.


У неё были зелёные глаза. Ярко зелёные. Как у кошки, но об этом никто не говорил.
Брюнетка. Длинные, шелковистые волосы, переливающиеся на солнце. Она любила свои волосы.
Её руки по вечерам страгивали, когда зажигали свечку и брали в руки горячую чашку.
Девушка жила одна и часто оставалась ночевать в магазине. Он всегда манил её к себе.
Будто волшебный, в чём-то таинственный. Она всегда удивлялась.
Ведь она сама его открыла, сама основала. Но каждый раз она находит что-то новое и интересное. Будто кто-то ещё есть. Кто-то рядом. Просто она его не замечает.


Рецензии