Позиция курдов в сирийском конфликте

Одной из интриг сирийского конфликта является позиция курдов. Пока они официально держали нейтралитет и не вмешивались в конфликт ни с одной из сторон.

Тем не менее, в августе и сентябре с усилением вмешательства Турции в конфликт, позиция курдов и Курдской рабочей партии стала более определенной.

В связи с этим Премьер-министр Турции Реджеп Эдорган заявил: «Мы не позволим террористическим группам закрепиться в лагерях на севере Сирии и угрожать Турции».

Однако, очевидно, что ему это будет стоить очень дорого. Причем, если события еще не приняли необратимый характер…

Президент Сирии Башар Асад со своей стороны ведет политику на стратегическое сближение с курдами. Он предоставил сирийское гражданство 2,5 тысячам турецких курдов и возобновил контакты с КРП, прерванные в 1998 году. Уже в условиях войны он вывел из курдских районов правительственные войска, предоставил им автономию и переложил на них всю ответственность за войну с исламистами. Вполне вероятно, что Асад мог пообещать Сирийскому Курдистану независимость – и это может быть оправданной жертвой в сложившихся в регионе условиях.

Результат не заставил себя ждать. Сирийский филиал КРП – Объединенная демократическая партия предупредила, что не позволит исламистскому бунту распространиться на курдские районы…

Конфликт разрастается и притягивает к себе все больше участников…



Статья была написана для Журнала "НЖ" №9  (сентябрь 2012г.)
Источник фото - Яндекс-Фото.


Рецензии
Игорь!
Меня эта информация заинтересовала, так как в 70-80-е годы я занимался этим вопросом по роду служебной деятельности.
Из-за сепаратизма курдов в Иране с ними конфликтовали как шахская администрация, так и администрация исламского руководсва Хомейни и его последователей. В шахские времена промарксистская партия ТУДЕ имела в Иранском Курдистане свои типографии и базу. Армия шаха имела в горах Курдистана определённые успехи только в летнее время. Зимой все позиции опять переходили к курдам. В своё время через Болгарию-Турцию курды получали оружие от СССР. Как дело обстояло после распада СССР - не знаю. В Иране белуджи, тоже выступающие за автономию и воссоединение с пакистанским Белуджистаном, некоторые свои операции против правительственных войск синхронизировали с курдами (при шахе); хотя белуджи исповедуют ислам суннитского толка, как и часть курдов, но (кажется)более радикального течения; с курдами белуджей также связывает общность языка. Я это к тому, что Иран поддерживает правительство Сирии и если сейчас в стране примирение с курдами, то из-за угрозы сепаратизма с двух сторон, Иран может усилить поддержку правительства Сирии.
Спасибо за инфо.
Ваш!

Станислав Бук   05.11.2012 23:44     Заявить о нарушении
Станислав, спасибо Вам большое! Будем стараться осветить по мере возможности всех тайных и явных участников этого конфликта!
Жму руку!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   06.11.2012 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.