Под Жарким солнцем Италии. часть 4

 Уже вечерело, однако жара от этого не уменьшилась. Даже уходя за горизонт, итальянское солнце безжалостно пекло. Жак сидел в лагере на бочке и мерно попивал вино. Ведь сегодня они празднуют взятие Турина и падение к ногам Франции Сардинии. К нему подошли два человека. Один был совсем юный, он был младше Жака. Этот юнец был высоким, стройным и светло-волосым. Его лицо было словно сделанно из мрамора. Именно такими словами Жак мог описать своего друга Марка. Второй же являлся человеком  средних лет. Его лицо было широким и с длинным шрамом, который совсем не обезображивал лицо. Он являлся обладателем густых усов и сурового взгляда. А сам он являлся человеком тучным. Жак сначала не узнал его, но затем вспомнил кто это. Этим человеком оказался сам Жан де Морескье, бывший комендант его училища.
 - Жак..., - начал было Жан, - Я поражен тем, что всего лишь за пару недель ты из простого рядового превратился в гордого Офицера.
 - Месье, - ответил Жак, - Я лишь по тому пути, который вы нам показали. Только вперед с горячим сердцем и трезвым умом.
 - Хоть кто-то пошел по этому пути, - грустно заметил Жан, - А то тут все просто так и наровят погибнуть смертью героя...


  "Да будь проклята эта жара!" - недовольно подумал Жак. Солнце пекло так, что было просто невозможно терпеть. Солдаты просто изнывали от такой погоды и не хотели дальше двигаться. Но командир приказал двинуться на Милан, с целью освободить его от Австрийского владычества.
 Церез несколько месяцев французская армия уже подошла к границе территории Милана. Но и тут их уже ждали австрийские войска....

  Жак вел свое отделение через лес, с целью уменьшить потери личного состава. И тут и там в них пытались попать австрийские мушкетеры, но деревья надежно прикрывали французов. Заняв выгодную позицию, Жак отдал приказ открыть огонь.
 Австрийцы не ожидали ответа от подавленных по их мнению французов. Первые линии австрийцев были просто срезаны. Их офицеры не рискнули перестреливаться с французами и решили отойти, выманив противника на открытую территорию. Но тут же австрийцы были "накрыты" залпом французской артиллерии. В рядах мушкетеров началась паника, солдаты начали разбегаться в разные стороны. И этим воспольвовался Жак, быстро выведя свое отделения из леса и атаковав австрийцев. Паника в рядах противника усилилась и солдаты просто бросали ружья и бежали. Спустя несколько часов Австрийцы были полностью разбиты. Эта битва была первым шагом Франции к освобождению Милана...


Рецензии