Куриное перышко





Прожила Маруся долго, лет шестьдесят.
А однажды проснулась ночью, встала с постели, вышла на кухню. В окно луна светит. Оглянулась кругом:
-Кто я? Где я? И как долго я здесь?
Выпила водички. Прилегла на диван. Задремала.
А утром опять:
-Кто эти люди?
 Господи, с кем я живу?
 И почему с ними?
 Так странно ей стало. Душа где-то не здесь летает. А тело – здесь, на диванчике. Из спальни небритый старик вышел, спрашивает:
- Маш, ты чего сюда ушла? Вроде не душно сегодня.
Что ему отвечать? Да и надо ли отвечать – кто он? Зачем расспрашивает?
Из залы женщина лет тридцати выглянула:
- Что меня не разбудили? Я же на автобус опоздаю. Пап, отвези меня на станцию, мне в город надо. А ты, мам, иди к Катюше, а то проснется, заплачет. Я завтра приеду.

День пролетел незаметно, а ночью опять проснулась, не поймет:
 -Кто я?
 -Где я?
 - Как долго?
 -Не слишком ли надолго задержалась здесь в роли старой няньки у сопливой внучки?
Душа ее знала что-то иное, чем сегодняшняя  жизнь, но не могла вспомнить, что же она знает. Что-то смутное пробивалось сквозь временную и пространственную завесу, но оставалось зыбким, бесформенным и неуловимым.

Вечером вернулась дочь, ушла с внучкой погулять. Муж был на дежурстве. Маруся отыскала на полке заветную книгу, открыла нужную страницу.
Эту книгу она отыскала почти год назад. Группа авторов – ученых на основании своих лабораторных исследований о человеке, его
душе и сознании создала своеобразный учебник, как стать человеком будущего.
Марусю заинтересовали страницы о реинкарнации, о том, что душа человека бессмертна и после смерти физического тела она проживает еще и другие жизни. Но поскольку душа обычного человека сама не обладаем сознанием, она не помнит, что с ней было в прежние ее воплощения на земле.
Только души, наделенные сознанием, способны в здравом уме и трезвой памяти идти через жизни и смерти, ничего не забывая. Это и есть осознанный выбор своего будущего, самостоятельное существование  души в мире.
В книге приводились методики, как сделать свое эфирное тело и душу независимыми от физического тела, как достичь подлинной свободы и счастья.
Маруся отыскала нужные страницы, еще раз перечитала их. Закрыла книгу, положила ее на свою постель в спальне. Оглядела комнату, взгляд остановился на перышке, торчащем из подушки. Она потянула это перышко, зажала его в кулачке и…
Маруся четко проделала все манипуляции, прочитанные в книге.
Прикрыла глаза…

***

Элоиза проснулась от головной боли. Она так и спала этой  ночью не раздеваясь, лежа на краешке постели в позе эмбриона. Приподнялась с кровати, поправила на себе домашнюю блузку.

Левый кулачок сжимал что-то  колкое – откуда-то из подушки в нем застряло серенькое куриное перышко. Элоиза  сунула его в кармашек нижней юбки.    
Последнее время, после скоропостижной смерти своей матери, Элоизе пришлось узнать худшие, как она думала, дни своей жизни.
 
С тех пор, как принцесса Иоганна Елизавета Ангальт – Цербстская выдала свою дочь за наследника русского престола и отправилась вместе с ней на житье в Россию, мать Элоизы осталась не у дел и без всяких  источников существования. Прежде она помогала придворной портнихе принцессы  обшивать всю многочисленную родню Елизаветы, не гнушалась и подработать, мастеря наряды женщинам – служанкам. Теперь все кончилось.
Из России доходили слухи, что ожидания принцессы Цербстской  на важную роль при дворе императрицы Елизаветы  не оправдались, государыня скоро была восстановлена против нее, и скоро ей придется покинуть Россию.
Но что будет дальше, предсказать не мог никто. Есть же хотелось каждый день, и Дина, мать Элоизы, решила зарабатывать на жизнь другим способом.
Она решила заняться целительством и варить лечебное зелье.
К этому ее уже давно склонял ее дружок – итальянец, который нахватался  поверхностных знаний в своих палермских монастырях. Он научился делать какие-то простейшие лекарства и микстуры и уверенно пользовался аптечными весами, поэтому вел себя так важно, как будто был светилом медицины, а не шарлатаном и пьяницей. Первые удачные опыты врачевания только усугубили дело,  итальянец вообразил себя большим химиком, занялся модными в то время в Европе опытами по алхимии. Они с матерью Элоизы были, кажется, совсем близко от 
получения ценных результатов, они почти получили золото, когда раздался взрыв…
Дина погибла сразу, а итальянца спасли его соотечественники и отправили  на родину, где он долечивал раны и ожоги в своем старом монастыре.
С тех пор Элоизе пришлось практически одной поднимать двух своих сыновей – погодков. Правда, их отец, белокурый красавчик Мартин, совсем их не бросил и иногда наведывался повоспитывать свою фрау и мальчиков, но  помощи от него было мало. Чаще он
прихватывал из дома те вещички, которые представляли какую-то ценность, и уносил их с целью продажи. На полученные деньги голубоглазый Мартин угощал своих новых молодых подружек и весело проводил с ними время: что делать, красиво жить не запретишь.
Соблазнителем Мартин был ласковым и очень любезным,  юная Элоиза когда-то тоже не устояла перед его чарами, поверила его жарким уговорам и обещаниям. Да и как не поверить, если клятвы в верности были даны в католической церкви, падре обвенчал их, благословил на долгую совместную жизнь…Уже после рождения первого сына Мартин охладел к своей гибкой чернявой жене, завел себе пухлую тугощекую блондинку. Элоиза сама случайно увидела, как ее муженек нырнул в чужую дверь соседского дома, а через часик вышел оттуда с довольной кошачьей ухмылкой на губах. Она налетела на мужа с громкими обвинениями, устроила скандал прямо на улице, под окнами соперницы. Сначала Мартин отрицал свою вину, а со временем привык и даже не скрывал, что уходит к очередной подружке. Рождение второго сына не вернуло его в лоно семьи, и Элоиза смирилась с тем, что он потерян для нее и детей. Теперь, после гибели матери, ей хотелось, чтоб Мартин совсем ушел из дома, не мучил ее и детей своими наглыми набегами и оскорблениями. У мужа как раз появилась новая подружка, недавно приехавшая в
городок молодая француженка  с матерью и маленькой дочкой занималась торговлей вина, и Мартин  пылко увлекся ею и проводил у нее все ночи и даже дни. Элоиза совсем недавно пыталась поговорить с ним, желая убедить, чтоб он совсем оставил ее и мальчиков, жил своей жизнью с француженкой. Мартин вроде бы прислушался к ней, кивал своей красивой головкой, поддакивал, а потом неожиданно  вскочил, глаза его налились кровью, он намахнулся и что-то громко завопил…Элоиза не могла вспомнить, что он кричал, она страшно перепугалась и выбежала из дома. Когда она вечером вернулась, Мартина уже не было, а ее мальчишки уже спали вдвоем на своей деревянной кровати. Всю ночь женщина промучилась, вспоминая эту сцену и оплакивая свою горькую долю, свою матушку, которая одна понимала и  жалела ее.
Ей было жалко и детей, практически лишенных отцовской любви, жалела она и Мартина. От пожилой соседки она слышала, что женщины – француженки люди очень не простые, что обладают они какой-то дьявольской силой  и живут тем, что заманивают в свои сети мужчин и обирают их до нитки, а потом и вовсе к смертной линии подводят. Мартин уже унес из дома все ценные вещи, и Элоиза боялась, что он найдет спрятанную мамину шкатулку с хранившимися в ней драгоценностями. Их она берегла на черный день, на них планировала вырастить и обучить профессии своих мальчиков. Погодкам  было уже одиннадцать и двенадцать лет, и скоро их можно было отдать в ученики Гансу –краснодеревщику.
Элоиза поднялась наконец с постели, умылась холодной утренней водой, переоделась в новое домашнее платье. Она совсем недавно сшила его и сегодня решила поднять свое настроение свежим нарядом. Красный узкий лиф, обшитый розовым кружевом и атласными лентами, подчеркивал ее тонкий стан, придавал смуглому лицу свежий оттенок, платье молодило ее, и ей казалось, что она еще совсем юная девушка, что вся жизнь у нее впереди.
Накормив мальчишек горячими гренками и кофе, она отправила их на улицу навести порядок перед домом, а сама опять села за шитье.
Фрау Гретхен заказала ей недавно нарядный костюм к своему юбилею, и Элоиза торопилась к вечеру закончить его, завтра получить деньги за работу и осуществить наконец свою мечту…
Когда днем следующего дня Элоиза с зажатым в кулачке мешочком с деньгами вошла во двор, она не поверила своим глазам. Весь двор был увешан свежевыстиранным бельем, а из окна кухни доносился запах жареных колбасок с капустой. За  столом сидел веселый Мартин с довольными мальчишками, они уплетали вкусный обед.
-Лиззи, наконец-то! Садись кушать, пока не остыло!- приветливый муж улыбался ей и придвигал высокий стул с резной спинкой- последний из той мебели, что досталась ей от матери. Элоиза уселась за стол, удивленно спросила:
-У нас праздник? Или  что-то произошло?
-Нет, у нас обычный обед. Теперь каждый день так будет.
Он сиял ей своей белозубой улыбкой, но глаза его были странными, какими-то чужими и холодными. Она не понимала, что происходит.
Довольные мальчики насытились и убежали на улицу. Мартин сам вымыл посуду, убрал ее в шкаф. Подошел к ней вплотную и дружелюбно сказал:
-Лиззи, нам надо поговорить.
-Говори, Мартин.
-Нет, давай выйдем на крыльцо.
Они вышли из комнаты на невысокое крылечко. Элоиза присела на узкое перильце, он опустился на такое же напротив.
-Что ты хочешь сказать, Мартин?
-Сейчас, Лиззи, сейчас.
Он привстал внезапно и вдруг оказался над нею, одна его рука пригнула ее шею, другая уже была за спиною, и в ней мелькнул острый кухонный нож, которым он перед тем резал за столом хлеб. Нож вошел в нее  со спины на уровне грудной клетки, она закричала, мелькнуло что- то красное перед глазами, он сделал следующий взмах…
Откуда-то появились их дети, следом во двор вбежал сосед Ганс. Чья-то нога в кованом башмаке выбила нож из его бледной руки…дальше она ничего не помнила.
Очнулась она под утро, увидела глаза старшего сына. Сильно болел левый бок, кружилась от потери крови голова, но она была жива. Жена Ганса сделала ей перевязку, применив древнее снадобье, рецепт которого хранила со времен своей знахарки-прабабки. Снадобье спасло ей жизнь.
 Но не только снадобье.
Однажды, очнувшись от горячечного забытья, Элоиза разглядела в утреннем полумраке сидящего у  постели невысокого мужчину средних лет. Этот незнакомый ей человек спокойно и мягко взял ее
руку в свои крепкие уверенные ладони, нащупал сосудик, сосчитал пульс.
-Не бойтесь, я доктор, - улыбнулся он, когда женщина попыталась привстать. – Я помогу вам. Где у Вас болит?
-В груди болит, но уже не сильно. Только слабость большая, встать не могу. – Почему-то Элоиза сразу прониклась доверием к этому человеку, который смотрел на нее кротко, с лаской и участием.
-Но кроме физической боли что Вас беспокоит? У вас горе, несчастье?
Элоиза молчала. После смерти матери она ни с кем не делилась своей несчастливой судьбой, терпеливо сносила все ее удары.
Доктор внимательно глядел прямо в ее глаза. Вдруг он ниже склонился над ней и поднял свою правую руку. - Что он хочет со мной сделать? – мелькнуло у нее в голове, но не страх, а скорее безразличие, перешедшее в доверие, овладело ею.

Доктор зачем-то медленно проводил над ней рукою, то ближе, то удаляясь и снова приближая руку к ее голове, груди, торсу.
-Не бойтесь, - услышала она опять его спокойный уверенный голос. – Верьте мне, не сопротивляйтесь, я помогу Вам.
Он неотступно продолжал свои странные движения рукой.
Элоиза вся отдалась его власти. Теплота постепенно наполняла ее тело, глаза сами собой закрывались. Ей сделалось хорошо и спокойно, и она уснула.
Ей снилось ее счастливое детство, добрая матушка, двор принцессы Иоганны Елизаветы Ангальт – Цербстской и девочка – подросток Лотти – так принцесса называла свою дочь, ставшую в далекой
России великою княжною Екатериной Алексеевной, но для нее, Элоизы, так и оставшуюся подружкой милого детства.
Когда  Элоиза проснулась в следующий раз, был уже полдень.
У окна сидела жена Ганса и теперь уже знакомый доктор. Они вполголоса беседовали о чем-то.
-Я встречался недавно с принцессой, – говорил доктор. – Она сейчас в Париже. Она приглашала меня, чтоб купить секрет молодости и вечной жизни.
-А Вы правда владеете этим секретом, доктор?
-До некоторой степени, Маргарита. Восстановить молодость человека я, конечно, не могу, но вот удвоить года его жизни…
-Неужели это возможно? И какая цена у вашего секрета?
-Цена его – это те усилия, которые сам человек будет прилагать для достижения цели. «Ешьте, чтоб только утолить голод, пейте, только чтобы утолить жажду, работайте мускулами, содержите в опрятности себя и жилище и имейте столько силы воли, чтоб быть выше мелких жизненных неприятностей, не делайте зла» - вот секрет долгой и счастливой  жизни.
- И только? – воскликнула Маргарита.

О, это немало. Поверьте, в жизни нет ничего необыкновенного. И зачем искать другого, если есть это простое средство?

Он повернулся к постели, улыбнулся:

- Вы уже проснулись? Как себя чувствуете?
-Господи, я, кажется, здорова, доктор. Я хочу встать.
-Не спешите, милая. Сейчас я попрощаюсь с Вами и уйду. Потом Вы встанете. Маргарита Вам поможет.
-А Вы еще вернетесь, доктор? Я Вас увижу?
-На все воля Господа, Элоиза. Я расскажу о Вас в России Екатерине Алексеевне.
- Вы ее увидите? Она снилась мне сейчас.
- Да, я еду в Россию с поручением от ее матушки. Здесь оказался проездом, да и зашел проведать милую Маргариту. Мы давно с ней знакомы. Что сказать в России?
  -Передайте, пожалуйста, что я люблю ее высочество и желаю ей счастья. Я молюсь за нее здесь.
-Что ж, прощайте, моя милая. Все у Вас будет хорошо.-
Доктор поднялся и откланялся.

Элоиза поднялась с постели:
-Кто это был, Маргарита? Как его зовут?
Соседка усмехнулась:
-Он же сказал тебе, что доктор. А зовут по-разному. Кто-то говорил, что это граф Сен-Жермен, кто-то считает его португальским маркизом Бетмаром. Иные называли его испанским иезуитом Аймаром, эльзасским евреем Вольфом и даже побочным сыном вдовы испанского короля Карла П. Но на самом деле никто не знает ни его происхождения, ни настоящего возраста. Сам он никогда не говорит об этом.

Когда-то я слышала, будто живет он уже несколько веков и был свидетелем событий, происходивших еще до Рождества Христова. Но я, признаться, мало верю в это.
Маргарита помогла Элоизе умыться и переодеться в домашнее платье, а потом засобиралась домой:

Ну, теперь потихоньку сама справишься. Скоро придут мальчики, они тебе помогут. Да, чуть не забыла. Доктор тебе здесь что - то написал.
Она сунула в руки женщины небольшой листочек бумаги и покинула комнату.
Элоиза развернула записку и прочитала таинственную фразу, которая ввела ее в недоумение. Она задумалась, пытаясь что- то
вспомнить и понять. Рука ее непроизвольно опустилась в кармашек юбки, достала оттуда серое куриное перышко, уколовшее ее. Женщина зажала его в кулачке и произнесла вслух фразу, написанную в записке… Прикрыла глаза…


Рецензии