Северные леса

***
Он проснулся от того, что его супруга, оттянув, ночную занавеску, открыла окно. В комнату с палисадника просочился нежный запах роз, а хрусталь начал играть солнечным светом, пуская блики по всем стенам.
--- Папа, папа, смотри, что мы нашли, - подала сверток Поли. --- Может быть, там карта сокровищ?!
--- Не стоит приносить в дом всякий мусор, милая леди, - подняв бровь, наказал ей отец. --- Выбросите это, - указал он на обертку и, нервничая, положил содержимое в шкаф.
Отец не имел правила брать чужие вещи и очень беспокоился, когда находил что-то потерянное.
--- Неужели ты даже не посмотришь, что там? – дергала себя за кончик платья Поли.
--- Нет, письмо адресовано не нам, и читать его мы не имеем права.
--- Ну, интересно же!
--- Поли, дорогая, оставь эту затею, и пойдем завтракать.
Слезы заблестели на глазах маленькой девочки… Поли поправила ленту в своих золотистых косах, громко вздохнула и отправилась вслед за маминой юбкой, пахнущей пирогом с яблоками.
По обыкновению отец весь день колол дрова, его жена хозяйничала по дому. А Поли с младшим братом в доме на дереве, который папа соорудил им прошлым летом, играли в принца и принцессу, короля и королеву.
А после ужина пришло время, ложиться спать.
--- Настала пора сказок, - улыбнулся отец.
--- Да-да-да! – запрыгал на месте Оливер.
--- Я принесу книгу! – крикнула убегающая из комнаты Поли.
--- «Однажды совсем еще юный принц отправился на охоту вместе со своим отцом. Но не вернулся обратно. Последний раз его видели около моста в «Северном» лесу. С тех пор ничего о наследнике короля Англии неизвестно.
Ходили слухи, будто бы принц Уильям находится в графстве Ист-Суссек. Возникали предположения, что он был воспитан в семье крестьян и убит ирландцем в ходе войны. Но это всего лишь выдумки злых языков.
С того дня прошло уже десять лет, но король все еще надеется найти сына». Стоп, стоп, это мало похоже на сказку. Что ты мне дала, Поли?
--- Это - то письмо, что мы нашли с Оливером.
--- Я же просил тебя не трогать чужое! – разозлился отец и кинул письмо в печь.
--- Погоди, - начала отряхивать пепел обгоревших концов бумаги его супруга. --- Не может быть, что король уже десять лет ищет сына Уильяма, а в Престоне об этом мы ничего не слышали. Верно?
--- Но Престон находится на окраине, может быть новость обошла нас? Да какая разница, мы все равно не в силах помочь, в «Северные» леса даже я не хожу, хотя живу в полутора милях. – Поставил жирную точку отец. --- Ложитесь спать!

***
Поли всегда принимала близко к сердцу все сказки, а уж это в эту историю она без всяких сомнений поверила.
«Ну и что, что в «Северные» леса никто не ходит. Мы же с тобой не все, да, Оливер?» – мысленно спросила она брата.
--- Сделаем первый шаг, а потом и другие. Так всегда происходит.
--- Зачем ты меня сюда притащила. Родителям это не понравится! – пытался вырваться тот самый Оливер.
--- Тсс, замолчи, и пойдем, - прошептала в ответ Поли, приложив палец к губам.
Сиреневый туман мягко окутывал бирюзовый лес. Все живое было погружено в глубокую тишину. Даже колыхания листвы происходило не слышно. На уровне глаз девочки где-то совсем далеко будто бы висело белое облако. Поли и Оливер, завороженные увиденным, смотрели по сторонам и медленно шагали вперед. Поли случайно наступила на сухую ветку, треск от которой располошил весь лес. Вокруг все неожиданно зашумело и задвигалось, но уже через секунду наступила такая же тишина. Белое облако медленно подплыло к неизвестным гостям.
--- Кто Вы?
--- Я – Поли, а это – мой младший брат Оливер, - чуть подтолкнув малыша вперед, сказала девочка. --- А Вы, собственно, кто? – стала озираться она по сторонам.
--- Я здесь, - ответило облако, играя белокурыми волосами Поли. М-м-м, ты пахнешь шоколадом и ванилью.
--- Покажитесь сейчас же! – топнула ножкой Поли.
--- Это что за безобразие? У нас в лесу шуметь нельзя.
--- Пойдем-ка скорее от этого сумасшедшего, - Поли крепко схватила за руку брата и побежала вглубь леса.
Здесь, почему-то, стало холоднее, казалось даже, что крупа, сыпавшаяся с неба, это снег.
--- Поль, у меня мурашки по всему телу, - дрожа, как беззащитный листок в порыве ветра, запищал малыш.
--- Да, сейчас бы кружку горячего какао с кусочком зефира…
Вдруг где-то совсем рядом раздался звон колокольчиков, розовый туман рассеялся, а перед глазами ребят встал домик, дверь которого отварилась.
--- Кажется, пошел снег. Вы совсем замерзнете, если останетесь на улице. Пойдемте пить чай или, может, Вы предпочитаете какао? – появилась в дверном проеме маленькая женщина, ростом с семилетнюю Поли.
--- Мы спешим, мы ужасно спешим! – одергивал сестру Оливер, которая собралась уже пойти. --- Нам нельзя разговаривать с незнакомыми и уж тем более пить чай. – Шепнул он ей на ухо.
--- Ну, мы ведь совсем на чуть-чуть, буквально на одну минуточку. Согреемся и уйдем.

***
В доме не оказалось ничего подозрительного. Небольшой лоскутный коврик с надписью «Добро пожаловать!» встречал у входа гостей. Кровать, заправленная разноцветным одеялом и множеством подушек, собранных в виде пирамиды до самого потолка. Стол, застеленный кружевной скатертью. А по всем стенам фотокарточки, как догадалась Поли, семьи незнакомой женщины.
--- Так зачем Вы здесь?
--- Мы ищем принца, - ответил Оливер, сдувая в кружке разноцветные пузыри от какао.
--- Какого принца? У нас тут каждый считает себя, чуть ли не королем, - улыбнулась хозяйка дома.
--- Принц Уильям пропал десять лет назад, а последний раз его видели именно туфт. – Пыталась разжевать большую розовую зефиринку Поли.
--- Здесь? – переспросила женщина, морща свой малюсенький нос с большущей родинкой на носу.
--- Именно так, у моста, - закивали Оливер и Поли.
--- Значит, Вам нужно искать там.
--- Ну, мы уже пойдем, да!? – тащил Оливер сестру за юбку.
---Так скоро? А как же шоколадные конфеты?
--- Нет, нет, нам действительно пора уходить. – Заторопилась Поли.
***
Было уже совсем темно, когда они подошли к деревянному мосту, который переправлял путешественников с одной части леса в другую.
--- Смотри, там, кажется, кто-то есть…- указывая на шевелящийся куст, тихо произнесла Поли.
--- Мне страшно, Поль, эти деревья напоминают чудовищ. – завопил Оливер.
--- Тсс, прекрати, – одернула Поли мальчика, глянь туда.
В густом тумане и днем трудно что-либо рассмотреть, а уж ночью вообще не представляется возможным. Но Поли сощурилась так сильно, как никогда еще не делала (не было надобности) и, затаив дыхание стала ждать. Из-за куста показалась некая фигура ребенка. Он подошел к реке и стал кидать камушки в воду, наблюдая, как симетрично расходятся круги от большого к малому и как громок звук крохотного камешка ударяющегося о воду в этой безмятежной тишине. Потом ребенок снова вернулся к кусту, видимо, снял с себя что-то и закопал на том самом месте.
--- Поли, пойдем домой. Я домой хочу.
Когда Поли и Оливер вернулись домой, им, конечно же, не поверили, приняв все это за детскую игру и богатая фантазия.
--- Тебе бы только сказки сочинять, а ведь уже большая девочка.
Но Поли всем сердцем верила, что в ту ночь она видела именно принца Уильяма. И, видимо не зря. Спустя полгода «Северный» лес решили срубить и построить на его месте ярмарочную площадь. В тот момент рабочие, поднимая пласты земли корнями деревьев, нашли ленту лабеля. Такие носили первые сыновья королей.
Может эта была игра живого детского воображения, а может «Северные» леса действительно открывали дверь в другую реальность. Но, так или иначе, Поли видела то, что видела, и не важно, что маленький принц Уильям жил сто пятьдесят лет назад.


Рецензии