Мой ореховый мир

Я выглядываю за окно, а он все там же растет, как вчера. Это он – росток ореха, а точнее дерево. А кто–нибудь из вас задумывался над тем, как живет то маленькое, окружающее нас целыми днями, то, что уже давно привычно вашему взгляду? Мы не замечаем его перемен! Так вот и мне кажется, что сегодня оно такое же, как всегда, обыкновенное дерево. Но, а если взглянуть ближе…
Перед нами откроется целый мир… Три года уже каждый раз борется орех с заморозками и засухой, живет в холод и солнцепек. От этого у нашего дерева меняются привычные режимы – оно болеет или наоборот оживает с новой силой. Мы не замечаем как вследствие этого появляются листья цвета ржавчины или новые маленькие бутоны… Как они медленно засыхают, увядают и в конце концов опадают, не смотря на время года; или набухают, распускаются, растут и набирают силу. Нам все равно, кто живет на этом деревце: одним словом «насекомые» и все тут. А о том, что «мусорщики» пожирают его -  высасывают сок, делают дырки в стволах, грызут листья - мы даже и не задумываемся. Или стряхиваем «спасителей», пошевелив ветки, с мыслью: «И ж ты, расползались здесь!» Один росток ореха, а целый мир! Дерево живет в гармонии с тем, кто и что его окружает, надо лишь оберегать и помогать ему, во всех его начинаниях. А теперь присмотрись к тому, что дышит жизненной силой рядом с тобой и взгляни на его природный мир!


Рецензии