Десять дней. Часть 3

 
«Мне грустно и легко; печаль моя светла…»

А.С. Пушкин

Этим же вечером в фойе санатория были танцы. Собственно, это мероприятие – ежедневное и, пожалуй, единственное развлечение для отдыхающих, проводилось местным массовиком – затейником, дебелой женщиной с звучным голосом фельдфебеля и незатейливыми дежурными шутками.

Танцующая публика на три четверти состояла из нарядных оживленных женщин. Часть отдыхающих расположилась в креслах по периметру зала и увлеченно обсуждала танцующих. Активное большинство, возбужденное громкой музыкой, толпилось, заполняя собой все пространство небольшого зала.

Она стояла одна у колонны. Он подошел сразу. С первого взгляда Женечка оценила. Нет, он совсем не был похож на героя ее романа. Ей нравились высокие, статные и интеллигентные мужчины. Ее кавалер, напротив, имел средний рост, выглядел скорее приземистым, несколько даже пухлым. Но лицо его сразу вызывало доверие,  особенно привлекал открытый и добрый взгляд.

Он нисколько не претендовал на интеллектуальность, но разговаривать с ним было легко, просто и, пожалуй, даже приятно. Женя почувствовала к нему невольную симпатию. К тому же в его глазах она прочла неподдельное восхищение. А от этого уже не устоит ни одна женщина.

Они протанцевали вместе целый вечер. И при этом Женечка чувствовала себя непривычно легко и свободно. Он нисколько не напрягал ее, не вызывал раздражения.

Рано утром, выходя из комнаты на зарядку, Женечка увидела его у своих дверей. Улыбаясь, он приглашал ее на утреннюю прогулку.

Их привыкли видеть вдвоем. Всегда неразлучные, всегда рядом: рано утром, на влажных от утренней росы аллеях, после лечебных процедур он терпеливо ожидал ее, вечером на живописных дорожках на фоне окрашенного нежным закатом небосклона…

Он стал для нее привычным и естественным, как воздух. Женечке было легко и хорошо рядом с ним. Она совсем не задумывалась о природе этих отношений. Да и отношений то вовсе не было. Они просто были рядом. Он уже называл ее «любимой», но никогда ничего не требовал от нее.

Видеть вблизи всегда влюбленные и восхищенные глаза, бесконечно добрые и преданные. И Женечка, не задумываясь, позволяла себе купаться в этом обожании. Любовь? Нет, ее опыт любви был совершенно иной. Да и она привыкла быть одна…

День следовал за днем. Четыре дня оставалось до его отъезда. Он становился все более грустным. Говорил, что ему очень тяжело осознавать близкую разлуку. Ведь в его жизни никогда еще не было такого и, наверное, никогда уже не будет. Он влюбился, как мальчишка.

Она видела его искренность, понимала в глубине души, что он любит по – настоящему и готов на многое для нее. Но по – прежнему воспринимала все легко, не задумываясь.

У них в лесочке неподалеку было «свое» место. В последние дни они подолгу засиживались у костра, глядя на яркие языки пламени.

Она не пошла его провожать. Стоя в дверях центрального входа, Женечка смотрела вслед удаляющейся по центральной аллее фигуре. Силуэт, казалось, медленно растворялся в нежных красках розового заката.

Банальная история!

                *     *     *     *     *

 Месяцем позже в день своего рождения Женечка утром была одна дома. Телефонный звонок. В трубке она услышала его голос, такой робкий, взволнованный и бесконечно нежный:

«С днем рождения тебя, любимая! Мне так не хватает тебя…»

Дыхание перехватило, комок сдавил горло, горячие слезы текли по щекам, падая на одежду…  И расстояние в сотни километров на мгновение перестало существовать…

«С днем рождения, любимая!»

 

5 ноября 2012 года                Беларусь Гродно

 


Рецензии