Сердце

Сердце не имеет морщин, на нем бывают только шрамы.
Колетт

"Такое сердце.
Оно может тревожно замирать,
плакать от счастья, от горя.
Оно может взлететь в небо.
Оно может петь от радости.
Восхищаться, любить, страдать,
и при этом биться, стучать.
И пытаться достучаться....
Достучавшись, вдруг замереть от полноты любви ответной.
Замереть лишь на мгновение, чтобы этот миг
запечатлен был навсегда..."
Авт.

Рядом с компьютером на стене висит сердце, подарили. Красивое крупное красное пластмассовое сердце. Чем понравилось мне оно? На нем нанесены разные полоски, напоминающие рубцы. И эти рубцы, как следы наших переживаний. Вот самые первые тоненькие. Это оттого, что сердце сжималось и немного подрагивало от восторга, когда видело любимого человека. И это было много раз. Эти линии-рубчики хоть и тоненькие, но их много. Много таких прекрасных мгновений было в жизни этого сердца.

Забудьте на некоторое время, что оно у меня висит на сиреневой ленточке. Забудьте, что оно пластмассовое. А вдруг оно настоящее, трепетное ваше? Прошло много лет и как итог, вам дано посмотреть. Посмотреть и увидеть всю географию линий-рубцов.

Начиная от самых первых тоненьких, они от счастливых мгновений встречи с любовью. Вашей первой любовью. Ее невозможно забыть. Звонок и сердце радостно трепещет. Вот вы стоите вместе, он наклонился к вам. Наклонился и говорит слова, от которых сердце начинает сильно стучать. Это первое свидание? Не важно! Важно, чтобы каждое свидание, было как первое!

Я вижу рубец немного грубее, что явилось причиной этого рубца? Обидное резко брошенное слово. Стало так обидно, первая резкая боль в сердце и появился этот рубец. Неконтролируемые эмоции и резко брошенные слова, вот результат этого рубца. А это вновь небольшой рубец и он проходит через все сердце. Это рубец ожидания и тревоги. Где он, что с ним? Почему не звонит? Может, случилось что-то страшное? И таких волнений было много.

Я осматриваю его со всех сторон. Какая умелая рука нанесла эти линии. Нет, это рука неумелая. Столько рубцов, на этом сердце. Кто так постарался? Нет, не старался. Если бы постарался, заметил бы первый рубец и стал бы лечить. Есть прекрасное лекарство от таких рубцов – нежность. Это дорогое лекарство, но его надо принимать ежедневно. Подумай, насколько ты щедр и богат, если умеешь дарить нежность любимому!

Здесь слева это уже не рубец, а короткий и глубокий шрам. Это боль, от прямого попадания клинка под названием «предательство». Это ранение прямо в сердце. Ожило, но шрам рубцевался долго и вновь бьется как прежде. Только что-то изменилось в ритме... Может, не ушла из него горечь? Может, осталась обида? И поэтому оно бьется не так как той весной? Не так как тогда билось, до первого маленького и тоненького рубчика, следа счастья и любви.

И все же оно стучит. Не смотря на все рубцы и шрамы. Стучит и в этом стуке, мы слышим надежду! Вот почему нам слышится что-то необычное в его ритмах. Это силы надежды, вот так! И не страшны  рубцы, оно бьется с новой силой. Оно бьется навстречу любви! Удивительное сердце, размером почти с кулак, доверчивое, мягкое, теплое. Всем невзгодам наперекор оно стучит и надеется. Позавидовать можно.

Послушайте, как бьется сердце любимого человека.  Израненное, но  полное любви и надежды на то, что с этой секунды вы начнете оберегать  его! Не причиняйте никому боль, еще Вергилий сказал - "Не заживет рана в сердце"

P. S. Конечно тут не все правильно и автор точно уж не кардиолог. Но есть советы специалиста. Если человек, испытав впервые боль в сердце, не пойдет к врачу, приступ может повториться, боль усилится и станет продолжительной. А если она вызвана заболеванием миокарда или питающих его сосудов, пациенту угрожают тяжелые осложнения, в том числе и инфаркт.

В то же время не надо бояться. Хорошо известно, что разумное отношение человека к своему здоровью, его бодрое, оптимистичное настроение помогают добиться хороших результатов лечения. Тем более что боль, связанная с нейроциркуляторной дистонией или остеохондрозом, не представляет угрозы для жизни.

Если в момент появления боли вы выполняете физическую работу, немедленно прекратите это занятие, если шли - остановитесь, а при возможности сядьте на скамейку. Дома или на работе удобно сядьте, а лучше лягте, расслабьтесь. И, главное, немедленно положите под язык таблетку или, если приступ случился впервые, пол таблетки нитроглицерина. На улице попросите лекарство у прохожих, на работе у сослуживцев.

Почему надо начинать с половины таблетки нитроглицерина? Дело в том, что у некоторых людей нитроглицерин вызывает сильную головную боль, резкую слабость. Если через пять минут эти симптомы не появятся, а боль в сердце не стихнет, положите под язык целую таблетку нитроглицерина, подождите пять минут. Если ваше состояние не улучшится,вызывайте «Скорую»


Рецензии
Хорошо бы чтобы на сердце не было рубцов:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   03.12.2018 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.