О вреде и пользе курения

В России курение появилось в начале 17 века. Его принесли поляки и литовцы.

Царь Михаил Романов сурово преследовал любителей дьявольского зелья. В 1634 г. был издан указ, по которому курильщики, нарушившие запрет в первый раз, получали шестьдесят палочных ударов по подошвам. Во второй раз им отрезали нос.

По Уложению 1649 г. царя Алексея Михайловича предусматривалось наказание тому, у кого был найден табак: бить кнутом до тех пор, пока не признается, откуда табак получил. Суровые меры предусматривались в отношении торгующих табачными изделиями -  резать носы и ссылать в дальние города. Ввоз в страну табака был запрещен.

Усилия остановить распространение курения оказались безрезультатны. Царь Петр I, прорубивший окно в Европу, сам  был любителем курения. В 1697 году им были сняты все запреты. Петр I предоставил англичанам монополию на торговлю табаком в России. Та стремительность, с какой этот губительный порок стал распространяться в народе, наводит на самые грустные мысли.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курит 70% мужчин и 30% женщин. На женский организм курение действует особенно разрушительно. По материалам ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, курящие женщины при прочих равных условиях (исследователи принимали во внимание возраст больных, стаж курения, вид используемых табачных изделий и другие факторы) заболевают раком легких примерно в два раза чаще, чем мужчины. Канадские врачи на основе статистических данных, собранных в Ванкувере и Квебеке, утверждают, что  у женщин, которые начали курение в возрасте до 25 лет шансы возникновения злокачественной опухоли груди возрастают на 70%.

В чем же заключается секрет губительного воздействия табачных изделий на организм человека.

В одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадают в кровь. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50-100 мг (2-3 капли). В табачном дыме обнаружен   целый ряд канцерогенов, вызывающих рак. Огромное количество в табаке и радиоактивных веществ. При выкуривании одной   пачки сигарет в день человек получает дозу   радиации, в 7 раз превышающую дозу, признанную предельно допустимой Международным     соглашением   по защите от радиации. Доказано, что радиация табачного происхождения является главной причиной возникновения   раковых   заболеваний. При курении табака никотин всасывается в организм и вскоре проникает в мозг. Сульфат никотина применяется для уничтожения вредителей сельскохозяйственных растений.

Другой, не менее значимой опасностью для  здоровья  некурящего человека является пребывание его  в среде курильщиков.

При сгорании табака образуются  ОСНОВНОЙ (при вдыхании) и  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ (при выдыхании) потоки дыма.

Причем,  курильщик потребляет внутрь  лишь 35% дыма  от сгоревшей сигареты, а 50% продуктов сгорания идет в окружающий воздух. И только около 15% остается в окурке.

Как утверждают медики - дополнительный поток дыма намного вреднее, потому что в нем содержится больше токсических компонентов, чем   в основном:
- окиси углерода в 4,5 раза;
- никотиновых смол  в 50 раз;
- аммиака в 45 раз.

Таким образом,  курильщик не только добровольно сокращает свою жизнь,   но и наносит огромный вред здоровью окружающих его людей.

Наверно поэтому, многие курильщики не осознавая этого, выносят отраву на лестничные площадки, благодаря чему, они травят всех людей в доме,  делая некоторую поблажку своим домочадцам. Но,  увы, ведь и они так же иногда выходят из квартиры.

КУРЯЩИЕ, если у вас имеется огромное неотвратимое желание травить себя, то, по крайней мере, не травите других людей - выходите курить на улицу или  хотя бы на балкон, при условии, что балкон  отделен от соседей. Кроме того, своим поведением вы даете сильнейший психический толчок своим детям, которые благодаря вам начинают курить с юных лет.

Теперь кратко о «ПОЛЬЗЕ» курения.
Сейчас ежегодно в России производится около 250 миллиардов сигарет и еще 50 миллиардов штук привозится. Таким образом, страна потребляет их около 300 миллиардов. Россия в настоящее время занимает первое место в мире по росту табакокурения. Значительная масса курящих – подростки. И еще одна безотрадная особенность нашей страны -  феминизация курения.  Число курящих женщин в России резко возросло за последние двадцать лет.
Таким образом, курящие граждане проявляют неоценимую помощь производителям табачных изделий в деле роста их благосостояния. Кроме того, рост смертности населения страны, за счет роста табакокурения, также увеличивает доход похоронных бюро. Увы, это весь перечень отраслей народного хозяйства России, которые получают конкретную «ПОЛЬЗУ», приносимую им  курящими.

КУРЯЩИЕ, ПОШАРЬТЕ В СЕБЕ, МОЖЕТ БЫТЬ,  ВЫ  НАЙДЕТЕ В СЕБЕ СИЛЫ  И БРОСИТЕ КУРИТЬ!!!

В статье использован материал Сайта: http://www.pravoslavie.ru/answers/6517.htm, где
священник Афанасий Гумеров говорит о  греховности и вреде курения.


Рецензии
Курить начинают хулиганишки в школе, а как жаль... силы воли ещё никакой и втягиваются...
Здравствуйте, Володя!

Иванова Ольга Ивановна   02.09.2013 12:01     Заявить о нарушении
Добрый день Ольга. Когда в курево втягиваются пацаны- это их беда. Но когда к куреву пнивыкают девчата, то это в будущем отразится не только на их здоровье, но и на здоровье их детей, которые будут страдать по воле своих матерей.

С Уважением, Владимир

Владимир Подволоцкий   02.09.2013 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.