Цивилизация

                Цивилизация

                «Цивилизация фабрикует потребности,
                в которых, нет потребности.»
                (Марк Твен)


Цивилизация обречена, если у неё, лишь, одно назначение –
создавать и обеспечивать несправедливость и выгоды, одних, по отношению к другим

Справедливость, правда и целесообразность для всех –
лишь, начало, фундамент цивилизации.

Цивилизации рушатся из-за чрезмерности, непонимания и лжи.

Цивилизованный – часто означает: «Живущий, за счёт других».

Чем выше степень развития цивилизации, тем более узаконенным становится скрытое насилие и воровство.

Цивилизация рубит дерево, которое она не садила, и которое кормит её.

Цивилизованному человеку тяжелее выжить в дикой природе, чем дикарю – в цивилизованном мире. Потому, что человек ушел от природы намного дальше, чем общество – от диких нравов и обычаев.

Понять цивилизацию проще, чем принять её правила и использовать их во благо.

Цивилизация меняется настолько быстро, что не все успевают за ней угнаться. Оттого, что она, для них – чужая мать.

Необходим великий ум и большая воля каждого, чтобы сдержать гибельный ход цивилизации.

Цивилизация гибельна оттого, что люди больше торопятся в плохом и медлят с хорошими решениями и делами.

Мы сделали уже так много, чтобы погубить мир и так мало – чтобы спасти его.

Проблема, не в том, чтобы остановить развитие цивилизации, а в том, чтобы направить это развитие в правильном направлении.

Человечество спасется, лишь,  в том случае, если скорость его продвижения от гибели, будет больше, чем скорость разрушения мира.

Если, хотя бы, один человек, перестанет использовать цивилизацию себе и другим во вред – цивилизация, уже станет совершеннее.

Не цивилизация несёт беду, а не правильное её применение.

Правильно пользоваться плодами цивилизации, несравненно сложнее, чем дарами Природы. Цивилизация более хитра, навязчива и заманчива.


   


Рецензии
Анатолий! Я с Вами полностью согласна, цивилизация - палка с двумя концами. Она несёт нам и блага, и ощутимые потери. И всё же - да здравствует цивилизация! Не могу представить свою жизнь без её плодотворных радостей и удобств. Поэтому всем желаю жизненной мудрости и добрых устремлений. С Новым годом!
С уважением,

Валентина Куршина   04.01.2013 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за рецензию. Желаю в Новом году здоровья, счастья и всех благ Цивилизации! С уважением!!!

Анатолий Федосов   17.01.2013 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.