Г. С. Габаев и канал Волга-Москва

Один строитель Г.С. Габаев канала Волга-Москва

      В историческом музее собирается общество друзей Государственного исторического музея. Меня пригласила женщина, с которой познакомились под проливным дождем на Бородинском поле. Но здесь есть еще человек, с которым была знакома с 1981 года. Совсем давнее знакомство. Здание института, куда я пришла работать, было таким краснокирпичным, с выступами, и высокой крышей, совсем не похожей на плоские крыши новых бетонных коробок. Там и познакомилась с Алексеем. Теперь, да и тогда, он был с отчеством.

     В этом музее и на этой встрече ищу совсем недавнюю историю, тридцатых, строковых годов двадцатого века. И конкретного человека, который был последним командиром лейб-гвардии Саперного батальона, Георгия Соломоновича Габаева. Сегодня 30 октября, день, когда вспоминают репрессированных людей. Г.С. Габаев тоже был репрессирован, приговорен к расстрелу, но расстрел заменили пребыванием на Соловках, на десять лет туда его отправили. И там не было ему покоя, попал он на строительство канала Волга-Москва, о котором сегодня и будут рассказывать.

     Сегодня еще день осенний, но холодный серый, дождливый и ветреный. У Красной площади, продавцы сместились ближе к входу на площадь. И матрешки яркие, и мелкие и большие, и ушанки шапки, как нельзя подходящие для сегодняшнего дня, стоят и лежат на низких столиках. Посетителей много, но они под ветром мокрым склоняют головы низко, и взгляд никак не останавливается на ярком и пестром.

     В комнате, куда вошла всего несколько человек, длинный стол покрыт скатертью, к столу придвинуты кресла, или такие стулья с подлокотниками, синие, и мягкие. Напротив длинной стороны стола три высоких окна, из которых видна стена исторического музея, брусчатки не видно, так высоко расположены окна. На стенах, и высоких подоконниках стоят картины. Вот нарисован салют на Красной площади, все в мареве, и краски такими длинными линиями расплываются на рисунке, и под всей этой пестротой контур собора Василия Блаженного. Здесь он на полотне, а если выйти из двери, пройти небольшой коридорчик, выйти на площадь и вдали можно увидеть и сам огромный храм, перед которым плоскостью видно лобное место.

    Постепенно все места заполняются, появляется и группа школьников, которые приехали из города Долгопрудного. Из их же города и рассказчик, вместе с ним приехали и краеведы этого города. Рядом садится женщина, которая привезла школьников.

- Из Долгопрудного?
- Да, вот приехали послушать, все здесь первый раз. Пусть знают, что историей страны интересуются многие.
- Город Долгопрудный знаю, там училась, - отвечаю я.
- А сейчас что вас интересует?

- Один из строителей канала Волга-Москва меня интересует, Георгий Габаев. Уже была и в музее Талдома, где он проработал после 1937 года несколько месяцев. И в городе Дмитрове была, в музее тоже, который он сам и создавал. И это было в то время, когда он был заключенным на строительстве канала. Делал музей, заключенный о строительстве канала, который строили заключенные. Старался. А теперь документов не добыть. Ничего не узнать. И в музее только в одном зале об этом строительстве и нашла материалы.
 
- Знаете, музей о строительстве, совсем не в городе Дмитрове находится.
- Как так? А где?
- Если ехать по Дмитровскому шоссе, то там есть такой мост. И если по нему пойти, то придёте к проходной завода, и там за проходной, на территории завода и есть музей о строительстве канала Волга-Москва. Вот вам телефон, по которому можно позвонить. И там два раз в неделю можно посмотреть этот музей.
- Спасибо вам. Просто удивительно узнать об этом музее так просто в разговоре о городе Долгопрудном.

     Докладчик рассказывают на встрече о строительстве канала, который соединил Волгу с Москвой рекой. И все иллюстрируется квартирками, фотографиями, таблицами, плакатами. Рассказчик хороший. Все понятно. Игорь, как он назвал себя,  не торопится, и все незаметно укладывается в печечки знаний. И протяженность канала, и строительство предшественников канала, которые еще при императоре Александре  проектировались, а при императоре Николае строились. Но долго не проработали, не могли те крепостных загонять так, как потом загоняли заключенных.

     Хотелось спросить докладчика и о конкретный заключенных, которые работали здесь с 1932 года по 1937 год.
- Скажите, а есть списки тех, кто прошёл через концентрационный лагерь в Дмитрове и тех, кто работал на строительстве канала Волга-Москва?
- Нет, списков не сохранилось, когда немцы подходили к Москве в 1941 году списки вывезли, и, вообще, все документы вывезли, и в месте назначения все сожгли.
- А кто-то собирает эти списки сейчас?
- Неизвестно.

     Звучат цифры объемов грунта и названия шлюзов. Рассказывается, что целью строительства было снабжение Москвы водой питьевой, которую могла дать только Волга.
     Для докладчика приготовила несколько страничек с записями заключенного Георгия Соломоновича Габаева и о себе заключенном, и о времени, и о своей работе при создании музея о строительстве кагала Волга-Москва.

- Могу назвать имя только одного заключенного, который работал в Дмитрове на строительстве каналы. Судьба этого человека интересна тем, что он сам был не только кадровым военным, но и последним командиром гвардейского Саперного батальона. И даже был тем, кто и был при ликвидации этого батальона. Кроме того, Габаев был известным военным историком, и он был использован при создании и написании истории строительства канала Волга-Москва.

- Да, хорошо проследить не только историю строительства канала Волга-Москва, но и проследить судьбу человека, который здесь и работал, будучи заключенным. Да, если этот человек интересен и еще многим другим. Такое переплетение судьбы человека в заключении, и грандиозные стройки, и при этом нужно понимать, что заключённый интересен и тем, что было с ним до заключения, и тем, что стало с ним потом, - добавил к моему рассказу один из слушателей доклада работник Исторического музея.

      Доклад продолжился сравнение строительства канала Волга-Москва со строительством других каналов, таких как Панамский и Суэцкий.

     - Главное канал построен, - говорит женщина сидящая рядом со мной.
- Но ведь какие жертвы. Заключенные были хуже крепостных. У крепостных были свои семьи, свой дом, своя земля, и свой помещик. А у заключенного ничего не было, семьи не было, дети неизвестно где, одежды тоже своей не было, денег тоже не имелось, а если имелись деньги, которые могли им родные присылать, то и их отбирали. Вместо дома барак, и еще охрана.

- Главное построили.
- Его бы и так построили, без жертв, без мук и трагедий.
 
     На улице уже вечер, первый морозец превратил брусчатку в маленькие ледяные камни, и до метро, которое совсем рядом приходиться идти, не отрывая ноги от брусчатки. И сегодня 30 октября вспомнили заключенных, которые рыли огромный канал Волга-Москва, голодали и ушли многие безымянными из этого мира.


Рецензии
Прошу прощения у предыдущего рецензента ("Главное канал построен") и у Вас, что вторгаюсь с личным: как-то в споре с одним хорошим знакомым, бывшим парторгом шахты, задал вопрос: "А сколько лет пребывания на южных берегах Моря Лаптевых определило бы мне родное отечество за мое писательство, за ту же "Дорогу в Никуда" или за тех же "Иудиных апостолов"?" Ответ получил совершенно умилительный: "Ну... были отдельные недостатки!.." Вот так-то! У каждого свое горе: у одного жемчуг мелкий, у другого щи пустые...
С уважением

Николай Аба-Канский   17.04.2013 10:45     Заявить о нарушении
Николай. Не могут быть отдельные недостатки за счет жизни других. Память не может этого принять. И это главное. Катерина

Екатерина Шильдер   17.04.2013 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.