Небесная свалка 5. Небесный Пылесос

5.  Небесный Пылесос

- Я только-только прибыл. Я еще и не соображаю, где это я.
- Да на свалке! - перебил Гришка - Я уж знаю, не раз приходилось на городских свалках копаться. Только я там сам мусор разгребал. А здесь нас разгребают.
- Как разгребают?
- А сейчас увидите как.
И в эту минуту произошло нечто неожиданное. Что-то загудело над нами точно пылесос. Гришка схватил  доктора в объятия и упал на землю.  Поверх них навалились философ и учитель. В эти минуты они были будто скатавшаяся пыль,  а вокруг точно пылесос что-то всасывало человеческие души.
- Фу, пронесло! - сказал Гриша, отряхиваясь от белого прозрачного порошка.
- Да сколько мы так будем мучиться? Все равно когда-нибудь всосет, - воскликнул учитель.
Это был крохотный, худой как щепка тип с морщинистым нервным лицом. Всем четырем было около пятидесяти. Но заросший волосами и бородою Гриша казался уже почтенным стариком, а  аккуратному с холеным лицом лингвисту можно было дать и сорок. Философ же Фок выглядел человеком без возраста, смотря как взглянуть: когда он улыбался - чистый 20 летний юнец, когда о чем-то задумывался, можно было дать и все 70. Сам же доктор Морозов точно знал, что ему сорок девять полных и через два дня он бы дотянул до пятидесяти. Но он представления не имел сколько он распылялся во Вселенной, и минутами нужно считать это время или тысячелетиями. Тут все как в тумане, ни часов, ни календарей.
- Пусть, пусть лучше всосет меня эта жалкая пылесосная кишка, чем я буду мучиться и страдать, - рвал свои последние невидимые волосы учитель.
- Да что там, с одной свалки попадем  на другую! Так всегда было в моей жизни. Потаскался я по городам. Набредешь на более - менее приличную улицу, тебя тут же сцапают и на свалку отвезут. Говорю вам, мусором мы били, мусором  и останемся.
- Позвольте, а какой в этом смысл? - возразил Философ Фок.
- Как какой? - удивился Гриша. - Такой же, как в выпитой бутылке от вина. Выпили, бросили за  каменистую землю, она и разлетелась. Тетка Маня утром придет убирать улицу, да и сметет все в одну кучу. Бутылка нужна для Божьего удовольствия. Выпил ее, да и выбросил.
- Опять вы о Боге! - воскликнул Лингвист. - Даже бездомные и те о Боге!


Рецензии