15. 2 Во снах ответите вы нам
Учение Живой Этики: Сердце, 038
Мыслитель говорил: «Друг, пусть, отходя ко сну и пробуждаясь к труду, скажешь целительное слово блага, оно откроет врата обоих миров».
Учение Живой Этики, Надземное, Из 353
В снах очень часто поступаем и видим себя как наяву. Поэтому дневное поведение имеет большое значение для пребывания в Тонком Мире. Поведение наедине показывает знание Основ. Упорядочение обихода и поведения даст свои положительные результаты, когда будет оставлен земной план. Ведь во внешних действиях и поступках проявляется внутренний человек, его чувства и мысли. Надо, чтобы целесообразность руководила каждым движением человека. На соответствии внутреннего с окружающим создается магнитное притяжение к тому слою пространства, в котором суждено пребывать развоплощенцу.
Грани Агни Йоги, 1967 г. 044. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.
(Гуру – Н.К.Рерих). Если Дух, к Которому устремлено сознание, занят и не Может ответствовать, то все равно прикосновение устремляющегося сознания к Сферам Высоким соединяет его с ними и вибрациями, насыщающими эти Сферы, и устремление не остается безответным. Лоно пространства созвучит соответствующими устремляющемуся духу слоями.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 690. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.
Правильнее и понятнее было бы сказать, что человек в самом начале своей земной эволюции не обладал интеллектом, но по своей духовной организации он превосходил нас. Ведь духовность, прежде всего, есть сознание. Сознание лежит в основании Вселенной. Каждый атом наделён сознанием; где жизнь, там и сознание, но, конечно, степени сознания и осознания беспредельны.
Письма Елены Рерих 26.4.1934 г.
Снов, обманов и видений
Догоревший полон день.
Александр Блок Смятение 1907
ВО СНАХ ОТВЕТИТЕ ВЫ НАМ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
Природа повторяет себя как в большом, так и в малом, Манвантара и Пралайя отражаются в цикле кругов человеческих воплощений, жизни и смерти, дня и ночи, бодрствовании и сне. Поэтому день для ночи является миром причин, а сон – миром следствий, и, как и в момент смерти, последние минуты перед засыпанием имеют особое значение для последующего состояния человека. И все дневное поведение, мысли и чувства отразятся на состоянии сна, но последние мгновения решающие. И не то, что хочет увидеть во сне желающий, увидит он, но то отразится во сне, что в течение дня и перед сном было самым ярким и напряженным в сознании, и сферы посетит он, созвучные устремлению. Состояние сна очень искреннее, так как человек во сне являет собою свою истинную сущность. Казалось бы, самые возвышенные мысли проносились днем перед сознанием, а ночью во снах отражается нечто совершенно иначе, и видит себя сновидец порою совсем недостойно. Это показывает, что что-то еще не изжито и гнездится где-то в глубинах и закоулках души. Сон очень справедливое состояние, и впечатления его основаны на законе созвучия.
Сон требует к себе очень внимательного отношения, и желание упорядочить его, а главное – стремление удержать в бодрствующем состоянии впечатления о пребывании в Мире Надземном. Обычно эти впечатления очень беспорядочны, и трудно отделить фантасмагорию осколков мышления от действительности Тонкого Мира, но прорывы в эту действительность все же бывают у всех, надо только привести эти просветы в систему. На известной ступени состояние сна вступает в период сознательности, и тогда бытие человека обогащается соприкосновением с Тонким Миром при условии той или иной степени сознания. Далее это сознание, «бодрствующее сознание», во время сна может стать непрерываемым и очень деятельным. Первое условие для достижения этой ступени – это очищение всего существа человека от всего, что подлежит скорейшему изживанию. Ибо неочищенное сознание может установить связь с низшими слоями астрала и унести на себе флюиды разложения и заразы. Опасность для неочищенного сердца весьма велика. Потому и не сохраняется память о впечатлениях сна у обычных людей. Медиумы и психисты видят и запоминают больше, но не позавидуем им, ибо, если они недостаточно чисты, тьма овладевает слабовольным и нечистым сознанием. Оттуда же одержание, это бедствие человечества. Вопросу об упорядочении снов и связанных с этим очищением оболочек можно посвятить достаточно времени. С другой стороны, это явится также и подготовкой к послесмертному состоянию, ибо, как гласит восточная мудрость, «сон смерти подобен».
Приобщаемся в снах к тому, к чему наяву прикоснуться не сможем. Отсюда особое значение снов. Не придут сновиденья в систему, если их сознательно не упорядочить. Как же упорядочить сон? Приведением мыслей в порядок перед отходом ко сну. Часто мысли не дают заснуть. Какие мысли? Конечно, земные и о земном. Вот их-то и надо уметь остановить, потушить, прекратить их активность. Мысль тонкая иного порядка. Приведение к молчанию роя земных мыслей необходимо для отрыва сознания от Земли и прикасания к сферам Надземным. Разные сферы в Надземном, и контакт с ними устанавливается по созвучию с мыслями и устремлениями, установленными к моменту и в момент засыпания. Арфа духа настраивается на желаемый лад. При упорстве и постоянстве сны постепенно начнут приходить в систему, и хаос впечатлений различного порядка заменится законченными и более или менее полными восприятиями. Трудно регулировать сны, но все же известной степени упорядочения можно достигнуть. Архат периоды сна плотного тела может проводить в сознательном и бодрствующем состоянии в теле астральном, ментальном и огненном. И тогда сна, в общем понимании этого слова, уже нет. Тогда сном скорее можно будет назвать пребывание в плотных условиях, ибо, чем плотнее среда, тем она, как это ни странно, более преходяща, несмотря на внешнюю ее устойчивость.
Даже малое знание Тонкого Мира полезно. Без знания плотного мира в нем не прожить. То же самое приложимо и к Тонкому Миру. Остаются все чувства: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса – плюс еще чувство шестое. Назовем его чувствознанием. Как на Земле, так и там человек просто знает или ощущает явления с помощью этого чувства. Там оно более обострено, ибо плотное тело не мешает. Многие еще говорят, но свободно доступно общение мыслью. Явление невесомости – относительно. Кто-то свободно летает, а кому-то трудно переставлять даже ноги. Во снах это ощущение иногда очень реально. Хочет двигаться человек, а не может – на ногах словно гири. Легкость движения зависит от наличия Агни.
Человек там пребывает, где его мысль, то есть он движется вместе с мыслью. Мысль мгновенно создает магнитное притяжение к объекту или образу, созданному мыслью. Мысленное творчество там особенно развито. Творят все. Многие по привычке к земным действиям творят руками и воображаемыми инструментами или при помощи воображаемых машин, но многие освобождаются от земных пережитков и переходят к творчеству мыслью. Если творец мыслью вообразит себя одетым в рыцарские доспехи, или белый хитон, или во фрак, он немедленно облечется в эти формы одежды. Если вообразит себя цветком, деревом или птицей – примет тотчас же воображаемую мысленно форму. Если представит себя живущим во дворце или лачуге, будет жить там, где себя вообразил.
Мысль услужливо создает соответствующую внешнюю форму воображаемого объекта. Таким образом, творчеству духа ничто не мешает. Но представьте себе пьяницу, игрока и посетителя домов терпимости и те образы, которые они сотворят и которыми окружатся. Все приобретает там отчетливо видимые формы, и если устремление нечисто и низко, то и соответствие получается этой же природы. Отсюда необходимость деления по слоям. Низкие, тяжкие мысли, привлекая тяжелые частицы стихийной материи, тяготеют к земным низшим слоям. Светлые образы устремляются вверх к более высоким слоям. Конечно, Тонкий Мир может быть изучаем, как изучается земной мир. Только там не надо преодолевать тех трудностей земного порядка, как это приходится на Земле. Для пытливой мысли исследователя нет ограничений плотного мира. Духи, созвучные мыслями и устремлениями, пребывают в близких друг другу слоях. Ясным, незатемненным сознанием владеют Адепты.
Те, кто пребывает в Девачане, погружены в личные переживания и в сознательной деятельности Надземного Мира не участвуют. Сознательных работников сравнительно мало. А работы там очень много и очень много нуждающихся в помощи. На страже порядка и законности стоит Иерархия Света, охраняя и оберегая развоплощенцев от служителей тьмы. Приказ Иерархии там безусловен. Стражи Иерархии наделены властью, перед которой бессильны развоплощенные духи. Распределением по слоям управляет Закон созвучия. Как бы высоко ни хотел взлететь неочищенный дух, то, что не очищено в нем, удержит его в слоях, соответствующих наличию неочищенной материи его оболочек. Надземное состояние является в высшей степени справедливым. Каждый имеет то и окружен тем, что заслужил и что создал своими собственными руками, действиями, мыслями и устремлениями.
Друг Мой, в мире плотном человек живет во всех трех мирах: плотном, астральном и ментальном. В Тонком Мире он также живет в трех: полуфизическом, астральном и ментальном – с тою лишь разницей, что плотное тело и физический план отсутствуют, так как не имеют проводника, чтобы с ним соприкасаться. В Тонком Мире он созвучит с теми элементами своих оболочек, которые сосредоточены и отложены в них. Когда умирает человек и сбрасывается его тонкое тело, в ментале происходит то же самое, причем закон созвучия находится все время в действии. Не имеющий злобы, не имеющий пороков не имеет того, чем созвучат они со слоями пространства, насыщенными пороками и злобой. Эти слои отличаются тем, что формы уявления человеческих страстей выражены в них необычайно остро и ярко, и соблазн сочетания с ними настолько велик, что человек охотно погружается в то, что привык совершать на Земле. Влечение к этим формам много сильнее, чем в условиях земных, ибо препятствующих им сочетаний обстоятельств нет. На Земле многое ограждено человеческими законами, там же желание и устремление не ограничены ими. В снах иногда совершает человек то, что он давно перестал совершать наяву. Нечто подобное происходит и там, если неизжитые и незавершенные импульсы поднимают свой голос. Конечно, всякое лицемерие не имеет там значения, ибо то, что скрыто было под этой маской, выявляет себя безудержно и полностью. Тому, кто победил себя на Земле и приучил свои проводники ответствовать только на явления высокого порядка, не страшны никакие притяжения низших слоев, ибо они не имеют в нем ничего, что бы созвучало им в унисон.
Для кого-то – это тайна.
для кого-то – тайны нет,
и читают как по книге –
с ауры, где всякий след…
И следы идут – из Далей,
с этой жизни, и с других,
и, когда мы это знаем,
мыслей тёмных – не носить…
Мысли – зримы, во снах видим,
хотя малость – с разных дней,
они в яви к нам в картинах…
И с грядущего. Поверь.
Отзовутся мысли в время –
на себе, и на других…
И по судьбам – этим годом,
или – в временах других…
Владислав Стадольник 3.1.2012
Почему Мы так Настаиваем на очищении сознания от всякого сора, прежде чем приступить к раскрытию центров? Раскрытие центров означает способность воспринимать тонкие явления, и прежде всего мысли. При неочищенных проводниках они будут приводить и соприкасаться с явлениями нечистыми, темными, злыми и будут втягивать сознание в низшие слои астрала. Заражение при этом неминуемо. Одержатели всех степеней будут пользоваться каждым темным пятном на ауре, чтобы зацепиться за него и через него нагнетать свои нечистые энергии. При неочищенном сознании падения и одержания не избежать. Лучше уж ничего не знать и ни к чему не касаться, чем, не будучи соответственно подготовленным, приоткрыть завесу Незримого Мира и начать прикасаться к тончайшим энергиям. Опасность велика.
(Гуру – Н.К.Рерих). «Где мысль, там и сознание». Следовательно, при твердом, устойчивом, непоколебимом устремлении в мыслях к желаемой цели сознание не только приближается к ней, но и в пределах или около нее и остается на все время пребывания там мысли. Надо лишь только понять, что эти явления тонкого порядка так же реальны в сфере своей, как и земная обычность, видимая телесными глазами. Только явления эти при достаточной степени их оформления и кристаллизации переживают тело земное и все, что на Земле окружает его видимостью плотной.
Мысленные построения, не видимые при жизни земной, становятся зримыми в Мире Надземном и играют решающую роль в дальнейшей судьбе человека. Знающий это бережет свои земные действия, а главное, соблюдает мысль, избегая создавать мысленные образования, препятствующие его продвижению по пути. И контроль над мыслями делается для него уложением дня. Целесообразность утверждает необходимость контроля. Помимо мыслей, явно не совместимых с целью далекой, к которой идет он, многие сторонние мысли просто мешают. Называем их мысленным сором. Их вред прежде всего в том, что засоряют пространство, не говоря уже о засорении сознания. Лучше создать одну ясную, четкую и законченную мысль, чем допустить сотни порхающих и гаснущих мотыльков. Монолитное мышление встречается нечасто. Примером его служат великие мыслители. Хорош всякий труд, требующий концентрации мыслей, если он не направлен на разрушение. Труд светоносно полезный к цели скорее приближает, чем самые изысканные упражнения. Поем гимны труду осветленному, труду творческому, труду, ускоряющему эволюцию человека.
«Конечно, невникание в существующую связь между Мирами Огненным и земным лишает жизнь значения. Каждое жизненное проявление становится без смысла. Конечно, вникание в Мир Огненный необходимо для понимания в жизни, что соединение двух Миров космически направляет мышление. Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов. Невозможно представить себе, как трудно устремить мысли, если этот закон не осознан, или когда этот закон извращен разными толкованиями. Насколько яснее может представить себе дух процесс жизни и смерти, когда понятие Надземного Мира живет в сознании. Так вихри сфер тонких напряжений устремляют дух при восхождении и возвращении. Ведь связь духа с Кармою проявляется на двух Мирах. Понимание связи направит к красоте, утвержденной Космосом. Распознание тех жизненных импульсов, которые дадут в будущем условия для тонкого существования, так важно! Ибо нельзя принимать вечность за преходящее и преходящее за вечность. Так дух научается, живя в материальности, ценить преходящее, но в Космосе заповедана Вечность!» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 108.
(Гуру). В пространстве существуют все и вся. Живые и ушедшие продолжают существовать одинаково напряженно в великом пространственном вместилище. Потому сознательное обращение к ним, ушедшим с Земли, и даже воплотившимся вновь, не останется без следствий. Обращение приносит ответ, и ответ светоносный, если дух, к которому устремление обращено, является Носителем Света. Таким образом, при некоторых условиях совершенно неважно, воплощен ли Дух Носителя Света вновь на Земле или продолжает пребывать в Надземном. Связь не прерывается ни смертью, ни жизнью.
Вы в сон ушли, воспряли токи –
что держат связь к Дальним Мирам,
их ток магнитный даст целенье,
он здесь уходит к всем вещам…
Чем выше взлёт – посылы тоньше,
и благодатнее огни,
и – сходят, сходят излученья,
их – с благодарностью прими.
Они очистят место в доме,
и далее – за ворота,
посёлок, город – в вашей сфере,
вы Свет несёте в мир сюда.
Сюда, где накопился хаос,
и нужно – к Свету выводить.
И Красота, Любовь безбрежны –
будут чрез вас – с Надземного сходить.
Владислав Стадольник 15.3.2005
В простых снах постоянно Даются указания. Прямых указаний Избегаем, ибо они нарушают карму и затрагивают свободу воли. Кроме того, прямые указания часто вызывают противодействия. По пути нужно пройти своими ногами. То, чего стоит каждый, обнаруживается, когда предоставлен самому себе. Это совсем не значит, что кто-то забыт и оставлен, просто дается возможность выяснить свои силы, а заодно и все то, что мешает. Двигаться самостоятельно могут лишь сильные духи, сочетая самостоятельность со следованием за Иерархом. Прошлое, низшее «я» требует внимания к своим желаниям и импульсам, высшее «Я» подчиняться им не желает. От победы того или другого зависит все будущее человека. Кто победит, с тем дух и пребудет. Только низшее «я» вовлечет в низшие слои Тонкого Мира, а высшее – в Высшие Сферы. Так каждодневно, среди внешне обычной жизни творит человек свое будущее, творит сам, своими собственными руками, и с полной своей ответственностью.
«Даже и не подозревают люди, насколько напряжена планета! Все условия, которые государства создают, сравнимы с вулканом. Каждая волна действий насыщается разрушением. Нет таких положений, которые указывали бы на продвижение к спасению. Но чем удушливее, тем скорее может разрешиться великая Мировая Проблема. Сферы надземные тоже волнуются. Истинно, каждый, устремленный в будущее, дух может чуять то Нечто, о котором знают лишь Владыки. Именно, нужно думать о надвигающихся тучах, которые неминуемо разрушат страны, идущие против Света. Новая Заря уже светит на темном горизонте. Уже события идут, и новые силы строят лучшее будущее. Потому нужно задуматься о явлении Огненной Стихии, ибо кто от Огня, тот восторжествует с Огнем» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 139.
Астральный мир – в картинах разных,
очарованье, беги в ночь,
и страхи прочь – в волшебных далях,
всё – по сознанью превозмочь.
Дано узнать – что за словами,
за обликами с разных сфер,
и вы – волшебник, но не знали,
и вам творить дано теперь.
Узнать в земном – посев причин где,
и в снах – события понять,
разъять показанную форму,
и сущность у явлений знать.
И в Мире Тонком – вы воитель,
и созидатель лучших сфер,
и безобразия гонитель,
и образ Красоты – в пример…
Знать – встретить что вам доведётся,
и быть готовым – ко всему, –
и Свет, и тьма Там изольются,
как и в земном было краю.
Владислав Стадольник 22.1.2003
«Урусвати знает о битве в Тонком Мире. Там, где все создается мыслью, там и разрушается мыслью. Можно представить себе происходящие столкновения, когда ярость состязается с мужеством справедливости. В разных слоях происходит битва, и качество ее различно по качеству слоев. Слой, ближайший к Земле, особенно яростен. Туда принесены неизжитые страсти, и все земные заблуждения еще живут, и носители их не убедились в ничтожестве своих увлечений.
Многие земные повелители собраны там, и каждый полон убеждения, что лишь насилие есть венец земной. Там не познали еще, что их неистовые желания лишь возмущают земную атмосферу. Наоборот, эти не знающие гармонии готовы потрясать не только Землю, но и Небеса. Они не знают покоя и в бешенстве почерпают силу. Не нужно удивляться, что такие битвы существуют. Многие из безумцев погибают, но другие держатся своею Кармою. Ведь самая тяжкая Карма требует существования, ибо иначе Закон Кармы не будет выполнен.
Устремление к нарушению гармонии также утяжеляет Карму. Нужно спросить – что же бывает с пораженными разрядами мысли? Они впадают в сон, и такое состояние лишь задерживает их продвижение. Таким образом, многие описания битв небесных недалеки от действительности. Но можно пожалеть, что люди часто употребляют грубые символы и такими мерами увеличивают заблуждения. Перечтите человеческую историю и увидите, как отдалялось воображение от стремления к Истине. Явление самых грубых начертаний не соответствует Тонкому Миру. Сама ярость тонких существ будет отличаться от земной.
Мыслитель полагал, что земная мысль не может достигать тонкости высших миров» Учение Живой Этики: 377.
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 5 ноября 2012 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №212110500282