Материализм и религия

1.

Признаюсь сразу: я не являюсь верующим человеком. В целях общего развития и самообразования прочитал Ветхий Завет и  Евангелие, посещал церковь,  закончил Церковную Воскресную школу, но так и не стал воцерковленным. Не крещён и ни к какой религии себя не отношу.

Всем известно такое понятие, как научный материализм.
Но что такое – наука? Науке, в её современном виде, всего лишь 300 (пусть 400)  лет. По сути, это – ещё ребёнок, который, на основе полученным им жалких крох знаний, пытается поучать взрослых, зрелых людей.

Человек издревле пытался понять и осмыслить окружающий его мир и дать ему объяснение. Невозможно существовать и чувствовать себя уверенно в непонятном, необъяснимом мире; он, этот мир, должен быть объясним и вполне предсказуем.

Так, герой одного из рассказов О. Генри сделал для себя открытие: оказывается, ветер начинает дуть тогда, когда качаются деревья!

Этот мальчик выяснил для себя взаимосвязь явлений, и теперь его душа спокойна.

Наши предки обладали одним замечательным даром: они умели наблюдать за окружающим миром, анализировать эти наблюдения и на основе накопленных знаний делать соответствующие выводы.

Так, давно было замечено: если ласточки и стрижи носятся близко к земле – это к дождю.
Родится мальчиков больше, чем девочек – к большой войне.

Люди не могли понять сути этих явлений, но их взаимосвязь выяснили с абсолютной точностью.


2.


На основе накопленных человечеством за многие десятки тысяч лет знаний и родилась Книга книг – Библия, в которой сосредоточена вся человеческая мудрость.

Не следует, конечно, так уж слепо и доверчиво относиться к ряду положений Библии.

Разгневанный Яхве походя уничтожает многие десятки и сотни тысяч людей.

Бежавших из египетского пленения насчитывалось, якобы, порядка двух миллионов человек. И вся эта орава беженцев с комфортом размещается под десятком пальм и довольствуется источником родниковой воды, выбитым из скалы посохом Моисея.

Любому непредвзятому человеку понятно, что для снабжения двухмиллионной орды ежедневно требуются десятки тонн продовольствия и питьевой воды, и одним родничком их не напоишь. И как мог бы руководить Моисей такой огромной толпой?

По-моему, беженцев насчитывалось не более ста или двухсот человек (которые и дали начало всему еврейскому племени).

Но сделаем скидку на менталитет древних людей.
В остатке же остаются мудрейшие советы о том, как человек должен строить свою жизнь и свои отношения с окружающими.

Новый Завет продолжает эту традицию. Если не зацикливаться на «непорочном зачатии», превращении воды в вино и прочих чудесах, мы увидим перед собой проверенное жизнью, никем пока ещё не превзойдённое и не оспоренное руководство по психологии.

Вот, навскидку, пара цитат из Евангелия:

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.»
                Эф.4:31 - 32

«Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
  Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы.
  Дети, будьте послушны родителям вашим во всём, ибо это благоугодно Господу.
  Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали».
                Колос.:3:18 – 21

Эти высказывания представляются мне советами  умудрённого жизненным опытом человека, которые не потеряют своей ценности и через миллион лет – до тех пор, пока жив и существует человек.

3.

Очень многие из наблюдаемых нами явлений современная наука пока ещё не может объяснить. Очень слабо изучен человек и его мозг - учёные не создали ещё ему аналога.

Не решён вопрос о происхождении Вселенной и жизни на Земле. Мало исследован даже ближайший Космос; ни на одну из планет Солнечной Системы ещё не ступала нога человека. Ставится под сомнение сама возможность высадки американских астронавтов на Луну – при слаборазвитой ещё тогда космической технике.

Наши древние предки не ставили перед собой такой широкомасштабной задачи, как узнать всё (это невозможно даже теоретически). Их задача была много скромнее – попытаться найти взаимосвязь между явлениями и дать им объяснение.

Ряд учёных склоняется сегодня к мысли о существовании некоего космического Разума и наличии души у человека. Человеческий мозг, якобы, является приёмником электромагнитных волн, испускаемых Разумом: благодаря этим волнам мозг и функционирует (иначе нами управляли бы только инстинкты).

Человеческая душа учёными сфотографирована и даже взвешена (выяснилось, что её вес составляет примерно 4 грамма).

И, напротив, некоторые женщины, служившие в годы войны санитарками, замечали, что умерший человек резко и заметно тяжелеет; это сразу чувствовалось. Очень похоже на то, что душа поднимает тело живого человека, делает его легче.

Хорошо заметно также, что некоторые люди буквально порхают в воздухе; другие же едва передвигают ноги, с трудом преодолевая силу тяжести (и дело тут вовсе не в плохом здоровье обладателя такой походки).


4.

То, что современная наука сегодня робко пытается понять, было объяснено нашими предками много тысяч лет назад. Космический Разум они именовали Богом, а в наличии души у человека никогда не сомневались.

Причём, уверенность в существовании Бога и человеческой души присутствует у всех без исключения народов Земли (на всей планете не обнаружено ни одного народа - «атеиста»). Случайно ли это?

Христиане считают, что знание о существовании Бога и жажда общения с ним заложены в человека от рождения; в этот же момент человеку даётся душа (некая энергетическая субстанция, призванная служить посредником между Богом и человеком).
 
Тяга к справедливости также заложена в человека от рождения. Маленький человечек, не научившись ещё как следует говорить, уже прекрасно понимает, что справедливо, а что нет.

Человек может быть полностью обеспечен материально, и в личной жизни у него, предположим, всё в порядке. Но что-то всё равно не даёт ему покоя, человек не чувствует себя до конца счастливым, но не может понять, в чём тут причина.

А это даёт о себе знать душа человека, которая истосковалась  по общению с Создателем и страдает без этого общения.

Именно человеческая душа (ещё мы именуем её совестью) удерживает нас от совершения грязных, аморальных поступков. Даже заведомо зная, что нас никто не видит, мы не можем совершить некрасивый поступок, например, бросить окурок на лестницу в подъезде (в противном случае, вся лестница была бы усыпана мусором).

Одно из тяжких обвинений в адрес человека – «бессовестный». Бессовестный человек – бездуховный, страшный человек, лишённый каких-либо моральных принципов и способный на самый ужасный, отвратительный поступок.


5.


Издревле человек сталкивался со злом; тем больше он ценил добро. Носителем зла христиане считают дьявола, носителем добра – Создателя.

«Бог – это любовь!» - говорят христиане. В противоположность Богу, дьявол – источник зла.

Дьявол, как известно – Люцифер, падший ангел, бросивший вызов Создателю. Случилось это задолго до появления человека и даже до сотворения мира.

С тех пор дьявол возненавидел Бога и Его Сына – Иисуса Христа – и объявил им войну. Свою ненависть дьявол перенёс и на людей – Божье творение.

- Но постойте, - возразит атеист, - почему же всемогущий Бог не уничтожит дьявола – источник вселенского зла?

Дело в том, что Создатель не считает Себя вправе так поступить. Устранив дьявола, Создатель тем самым проявил бы Своё бессилие.

Дьявол должен сам разоблачить свою антигуманную, античеловеческую сущность, чтобы люди – творенье Божье – были возмущены происками дьявола и изгнали зло из своей жизни.
И делать это должен каждый отдельный человек, начиная с себя, не ожидая для этого какого-то особого постановления.

Другое обвинение в адрес Создателя, высказываемое неверующими людьми: почему же ваш, якобы, милосердный бог обрекает грешников на том свете на вечные, жестокие муки? Где же его мнимая гуманность? Это – самый настоящий садизм, какая-то дремучая, пещерная жестокость, а не гуманность!

А Бог тут не при чём. У человека был при жизни шанс выбрать Создателя своим Господином и следовать Его заповедям. Но человек не желал слышать гласа Божьего, а действовал, якобы, по своей собственной воле - на деле же, по дьявольскому наущению, - и превратился в его раба.

И вот настал час  расплаты. Вступись Господь за грешника, не допусти его душу в вотчину дьявола – ад, - противник Создателя тут же обвинит Его в нарушении Им же созданного закона справедливости.

К примеру, человек вполне осознанно (или по незнанию) совершил некое преступление. Уместно ли будет в этом случае взывать к милосердию? Судья только плечами пожмёт:

- Ничем не могу Вам помочь. Закон суров, но это – закон. Причём, незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. Статья такая-то, пункт такой-то; ни одна из смягчающих статей в Вашем случае не применима.

Некоторые считают: верующие люди не грешат лишь потому, что боятся кары Небесной. А так бы они грешили на всю катушку!

Остаётся только посмеяться над таким наивным представлением. Будет тебе верующий Бога – источник любви – бояться! Если он самого дьявола не боится!..

Есть опытные водители, за десятки лет работы ни разу не нарушившие правила дорожного движения. Конечно, это оттого, что они инспекторов боятся (а не от того, что просто не могут по другому ездить)!

И кем считать дорожного инспектора, остановившего пьяного водителя и поставившего автомобиль на парковку – злодеем или гуманистом?

С одной стороны, он – злодей, поскольку выписал штрафную квитанцию и изъял у водителя права. На деле же, инспектор поступил гуманно, так как лишил человека возможности совершить преступление за рулём.

Так что и карать можно из любви: наказав человека ещё при жизни (например, ограничив его дееспособность) за некоторые грехи, Создатель тем самым не допустил его до совершения куда более тяжкого греха и спас его душу.

И ещё иногда приходится слышать вопрос:

- Зачем Творец позволил казнить Своего Сына?

Дело в том, что издревле люди,  пытаясь заслужить Божью милость, приносили Ему искупительные жертвы. Вначале такими жертвами являлись люди, затем животные, в наше время - деньги.

Создатель же решил помочь людям, и все наши малые искупительные жертвы Он заменил одной, но очень большой: Он отдал на казнь Своего Сына.

Ради чего? Ради соблюдения закона справедливости, а именно: всякое зло должно быть наказуемо и оплачено, в том числе, и пролитой кровью. И человеческие грехи, в том числе, за которые Создатель априори заплатил громадный выкуп. Сегодня любой человек может спасти свою душу, согласившись принять Иисуса Христа Сыном Божьим.

В этой связи я задаю (сам себе) вопрос:
- Почему верующий обязан платить церкви десятину, если Бог уже однажды заплатил за нас?

Вспоминается когда-то прочитанная мною история. В одном из городов США состоялся суд над нарушительницей правил дорожного движения (вполне рядовая ситуация). Судья приговорил нарушительницу к денежному штрафу и объявил об окончании суда. Сняв судейскую мантию, он тут же внёс в кассу названную им сумму денег. Нарушительницей была его собственная дочь.

Закон суров, но это закон. И он обязателен для всех без исключения.

И ещё один вопрос:

- Почему Создатель допускает гибель безгрешных, кристально чистых перед людьми и Богом детей и тем самым причинияет огромные страдания их безутешным родителям?

На этот вопрос теисты отвечают: если бы родители умерших детей могли увидеть их будущее, они содрогнулись бы от ужаса или от сострадания. Намного гуманнее призвать детей к Создателю безгрешными и направить их души в рай.

По этой причине курица-наседка нимало не переживает о своих безвременно погибших крохах и всё своё внимание переключает на оставшихся в живых детёнышей.

Некоторые мамы говорят батюшке:

- Мне до ужаса жалко отпускать своё чадо в армию, где моего ребёнка, мою кровинушку будут угнетать, измываться над ним! Возможно, даже и забьют до смерти - я этого не переживу! Можно, я его спрячу - до тех пор, пока не минует возраст его призыва в армию?

На что любой служитель церкви ответит:

- Богородице также было жаль отпускать своего любимого Сына в мир. Но он обязан исполнить свой долг - перед Богом и людьми. Даже и в том случае, если его ожидает физическая смерть. Кайся, дочь моя, моли Бога о прощении за греховные помыслы твои!


6.


Слово «дьявол» по древнегречески – клеветник; он клевещет на Создателя, приписывая Ему всяческие пороки.

Другое название дьявола – сатана (противник). Дьявол – злейший противник Бога и человека.

Не следует считать дьявола комическим персонажем с хвостиком, на копытах и с рожками. Это – мощнейшая энергетическая субстанция, способная уничтожить не только Землю с её обитателями, но и всю нашу Галактику.

Это только в рассказах некоторых авторов дьявол запросто беседует с человеком и заключает с ним контракт о продаже души. На деле ни один из смертных ещё не общался с дьяволом. Этой великой чести (примерно две тысячи лет назад)  был удостоен лишь Иисус Христос.

Нам не дано перехитрить дьявола  или победить его в открытой борьбе – даже и пытаться нечего. Дьяволу может противостоять лишь христианин, вооружённый щитом Веры и мечом Божьего Слова.

В погоне за человеческими душами дьявол всюду расставляет искусно замаскированные капканы в виде разного рода соблазнов. Христианин с лёгкость распознаёт эти капканы и обходит их стороной, а вот неверующий человек то и дело попадает в ловушки, устроенные дьяволом.

Сам дьявол не снисходит до контакта с людьми – всю эту грязную работу по совращению человечества проводят мелкие бесы – бесы сладострастия, бесы алчности, гордыни и прочие; среди них – небезызвестный Зелёный Змий.

Дьявольские капканы (козни) - это сомнительные удовольствия в виде азартных игр, спиртного, сигарет и наркотиков; это – доступные, продажные девушки; это – лёгкие, но незаконно добытые деньги; это – тщеславие, гордыня, зависть, гнев, леность, алчность, чревоугодие,  сладострастие и прочие человеческие пороки, к которым можно отнести также страх и чувство вины.

Последние два порока  (страх и чувство вины) осуждаются христианством  – ведь человеком, которого обуял страх (или же он чувствует свою вину), очень легко манипулировать. А это неугодно Богу: Он не хочет, чтобы его творение испытывало угрызения совести.

Чтобы не испытывать чувство вины, не следует совершать проступки, за которые потом пришлось бы краснеть. А страх следует перебороть. Смерти нам, рано или поздно, всё равно не избежать, так что лучше уж умереть (пусть уже сегодня, прямо сейчас), но сохранить незапятнанную предательством совесть и чистую душу.

- И если правая твоя рука соблазняет тебя, - учит Иисус Христос, - отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
                Мф.5:30

И это – не пустые, громкие, слова, а руководство к действию. Так же всегда поступали и человеческие сообщества, огнём и мечом выжигая и уничтожая всякую скверну и ересь, зародившуюся в ограниченном круге людей.

Так же сегодня действуют и хирурги, удаляя метастазы из организма человека, невзирая на то, что одновременно с раковыми гибнут и здоровые клетки  – ибо «лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».

Военнослужащий Российской армии Евгений Родионов предпочёл смерть предательству.
23 мая 1996 года, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен. Та же участь постигла и Андрея Трусова, а Игоря Яковлева и Александра Железнова бандиты расстреляли.
В день казни Евгению исполнилось только 19 лет...

Христианство учит людей не страшиться смерти; физическая смерть вовсе не означает полного исчезновения человека; остаётся его бессмертная душа. А при Втором Пришествии Христа все люди будут оживлены – даже те, от которых и костей уже не осталось.

- В каком возрасте мы окажемся на том свете? – спрашивают некоторые. – В том, в котором умерли? И будем там старыми, больными и немощными?

Дети предстанут перед Создателем в достигнутом ими возрасте. Люди, умершие в преклонном возрасте – в пору расцвета их физических, душевных и творческих сил, которая у разных людей приходится на разные годы.

Души праведников, оказавшись в раю, не испытывают потребности в воде и пище - они питаются энергией, исходящей от Создателя (насколько мне известно, на планете существует два человека, которые по многу лет не употребляют пищу; мужчина - в Индии, женщина -  в России).

Некоторых очень огорчает то, что души не испытывают потребности и в продолжении рода (потребности, присущей лишь земным организмам). Но чувство любви к Создателю неизмеримо сильнее и красочнее, чем все доступные земному человеку чувства.

Так, Святой Апостол Павел за несколько минут, которые ему ещё при жизни посчастливилось провести на Небесах, готов был отдать десятки лет земной жизни и терпеть за это самые жестокие муки. Своей героической жизнью и смертью Св. Ап. Павел доказал искренность сказанных им слов.

Удивительно то, что на том свете не существует времени. Так что, торопиться там совершенно некуда.

Считается, что время было дано человеку (и всей падшей во грех Вселенной) Создателем в наказание. В раю Адам и Ева времени не знали. Отчёт времени (одновременно с началом старения организма) для них начался после изнания из рая.

7.

Человек, продавший душу дьяволу, глубоко несчастлив оттого, что не может (а зачастую и не хочет) избавиться от своего порока (чаще всего – пороков, ибо бес не приходит один, а приводит за собой целый сонм бесов).

Участь такого человека печальна – он испытывает постоянное неудовлетворение собой и даже некоторые, тщательно подавляемые, угрызения совести; жизнь ему в тягость и он неосознанно жаждет быстрейшего приближения смерти (об этом свидетельствуют, в частности, привычки, вредные для здоровья, от которых человек не может или не хочет избавиться).

В сущности, грешник может вести здоровый образ жизни и заниматься спортом - это ему не поможет: ноющая душа всё равно не даст человеку покоя. В некоторых случаях, организм начинает подтачиваться изнутри, что внешне проявляется в тяжёлой болезни.

Да простит меня читатель за то, что я считаю себя не вправе привести в пример некоторых, хорошо всем известных людей - они не давали мне таких полномочий.

Верующий же человек счастлив – от того, что находится в постоянном общении с Создателем, от того, что живёт в гармонии с природой и окружающему его людьми. Его совесть чиста, так как он сам не совершает неблаговидных поступков и других удерживает от них. Общение с верующим человеком облагораживает тех, кто с ним соприкасается; находясь рядом с верующим, другой человек стремится стать лучше.

Все мы люди разные. Некоторые, перейдя через грязь, оказываются перемазанными по уши, а другие даже и туфель не запачкают.
Так же и христиане способны пройти нелёгкий жизненный путь, даже не замаравшись.

Для верующего не существует извечного, мучительного вопроса: «В чём смысл жизни?»

Как это -  в чём? В общении с Создателем; в том, чтобы служить людям и творить добро! В этом верующий человек видит и находит своё счастье.

Не следует, однако, путать понятия - верующий и набожный человек. Верующий – он верующий и есть, и добавить тут нечего.

Другое дело – набожный. Приставка «на» говорит о поверхностности чувства, его кажущемся характере. На самом деле, набожный человек ни во что не верит – это ему только кажется, что он верит.

Во времена Иисуса Христа таких людей называли фарисеями, то есть, лживыми, неискренними людьми. На самом деле, они не обладают глубокой верой и не испытывают любви ни к окружающим людям, ни к Самому Создателю. А значит, не любят и самих себя.

Атеисты утверждают: вот, Гагарин и прочие космонавты побывали в Космосе, а бога они там не видели. Значит, нет никакого вашего бога!

Они забыли о следующем анекдоте (или не знали его):

«Побывал Гагарин в космосе. Хрущёв спрашивает:
- Ты Бога видел?
- Да, видел, - отвечает Гагарин.
- Я так и думал, - ответил Хрущёв. – Только ты об этом никому не говори!
Посетил Гагарин и Папу Римского.
Папа спрашивает:
- Ты Бога видел?
- Нет, не видел, - отвечает Гагарин.
- Я так и думал, - ответил Папа. – Только ты об этом никому не говори!»

Так что, вопрос о существовании Бога на сегодняшний день остаётся открытым. Известно, что множество знаменитых учёных (и даже Дарвин) были глубоко верующими людьми.

Есть такое понятие, как «воинствующий атеист». На самом деле это – глубоко верующий человек. Объявив, подобно дьяволу, войну Создателю, он неиствует, сжигая за собой все мосты. Целью его жизни, навязчивой идеей становится отрицание существования Бога.

Идёт по улице человек, громко хлопает в ладоши.
- Для чего ты в ладоши хлопаешь? – спрашивают его.
- Крокодилов разгоняю.
- Но здесь нет никаких крокодилов!
- Потому и нет, что я их разгоняю.

Другими словами, воинствующий безбожник ломится в открытую дверь. Никто с ним и не спорит, а он всё доказывает (больше – самому себе), что Бога нет…

Иногда люди задаются вопросом: если Бог существует, то  Он – в единственном числе. Отчего же у разных народов разные боги?

Причина заключается в том, что отдельные группы людей издревле стремились присвоить, «приватизировать» Создателя и тем самым особо выделить свою человеческую группу. Так, древние евреи создали для себя Яхве и не желали ни с кем им делиться.

8.

Для меня Библия – учебник по жизни и руководство по психологии. Я не понимаю людей, которые, обнаружив в Библии какие-то несоответствия или вещи, не вяжущиеся со здравым смыслом, оспаривают ценность этой Книги.

Ну, пусть ослица говорит человеческим голосом, или человек выбрался из чрева кита через три дня живым и здоровым, или невинная девственница родила – это же народный фольклор!

В Библии даже мужчины рожают ("Авраам родил Исаака")! Так и представляю себе седобородого столетнего Авраама в одной палате с молоденькими роженицами...

- Сказка – ложь, да в ней намёк! - говорят в народе.

Эти же воинствующие атеисты все грехи и преступления, совершённые за две тысячи лет Католической Церковью, перекладывают на само христианское учение.

Постойте, господа-товарищи! Если некоторые водители (и даже сами инспектора ГИБДД) иногда нарушают правила дорожного учения, сами ПДД в этом ничуть не виноваты!

Библия для меня – это и есть ПДД, которых следует придерживаться.

Некоторых коробит словосочетание «раб Божий». Стыдно, якобы, современному человеку быть чьим-то рабом, лучше быть свободным!

Но верующий человек как раз свободен – от греха. А, якобы, «свободный» находится в рабской зависимости от дьявола, даже не догадываясь об этом.

Кто совершает разного рода преступления, кто подвержен суевериям, увлекается гаданием, спиритизмом и прочими непотребными вещами?

Именно неверующие, «свободные» люди. И расплачиваются за это по полной программе – или на том свете, или ещё при жизни.

Правда, и некоторые люди, именующие себя верующими, ведут себя явно не по-божески. Значит, такие они «верующие». Ведь и Гитлер искренне считал: «С нами Бог!» (Gott mit uns!»)
На деле же, его душа томится в аду.

… Какой человек более свободен и счастлив: тот, который «рабски» следует правилам дорожного движения (в данном случае – правилам человеческого общежития) или тот, который их нарушает?
Вопрос, что называется, риторический.

Некоторые люди, знающие о христианстве понаслышке, несколько прямолинейно понимают некоторые положения Библии. Особенно это касается пресловутых "последней рубахи" и "ударов по щекам".

Во-первых, положения Нагорной Проповеди Христа - это,  своего рода, программа-максимум, идеал, к которому следует стремиться.

Во-вторых, перед кем произносил Христос свою Проповедь?
Перед своими единоверцами.

А что ответил Он язычнице, которая обратилась к Нему с просьбой излечить её дочь?

"Нехорошо отнять хлеб у детей и бросить собакам".
                (Мк. 7:24-27)
Его Собственные слова.

Правда, Он уступил просьбе женщины-язычницы. Но и сегодня никто не запрещает христианину уступить просьбе язычника или человека иной веры.

Другое дело, если кто-то решил забрать у вас рубаху или хлеб силой. На это Иисус ответил:

"... возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечем погибнут".
                (Мф 26:51—52)

Христианинин - не исусик, о которого каждый может вытереть ноги, а мужественный воин  войска Христова, который не боится смерти. Немало было желающих в истории России ударить по щеке русского человека и забрать у него рубаху (Наполеон с Гитлером - тому пример). Пока это никому не удавалось.
Так тогда и люди были, в массе своей, верующие, и в заступниках у них был Сам Бог.
А сейчас?

О первородном грехе можно прочитать здесь:
http://www.proza.ru/2013/03/26/352

На фото № 1: таковой была Ева в раю. И могла бы оставаться такой вечно.
Но не захотела, поскольку решила жить своим умом.
И Адам послушался её...
Фото № 2: такой могла выглядеть Ева в старости.


Рецензии
Складно звонишь!

1.«Не следует, конечно, так уж слепо и доверчиво относиться к ряду положений Библии».

Чувствуются пятерки по научному атеизму. К какому ряду, Серега? Чё взять, а чё выбросить, ты по конкретнее давай.

2.«По-моему, беженцев насчитывалось не более ста или двухсот человек (которые и дали начало всему еврейскому племени)».

Значится ты такой умный, а дотошные еврейские мудрецы и комментаторы лОхи галимые. Это мания величия, Серега.

3.«На основе накопленных человечеством за многие десятки тысяч лет знаний и родилась Книга книг – Библия, в которой сосредоточена вся человеческая мудрость».

Это гдей-то знания копились? В пещерах, нажравшись мамонтятины? Ты чё, Серега, книжек дурных обчитался? Я представляю ту книгу, в которой будет накоплена «человеческая мудрость»! Не на классиков ли марксизма-ленинизма намекаешь? Обосс-сь, когда читать буду. Приведи хоть один пример такой «мудрости».
А Пятикнижие Моисея было продиктовано ему слово за словом, буква за буквой, Создателем. И ни у кого среди окружающих народов (ни в Египте, естественно) ничего близко подобного не было. Какие накопленные знания, какой опыт? Окстись, Серега! Ну, придумай что-либо подобное сегодня со знаниями нанотехнологий?

4. «Ряд учёных склоняется сегодня к мысли о существовании некоего космического Разума и наличии души у человека. Человеческий мозг, якобы, является приёмником электромагнитных волн, испускаемых Разумом: благодаря этим волнам мозг и функционирует (иначе нами управляли бы только инстинкты).
Человеческая душа учёными сфотографирована и даже взвешена (выяснилось, что её вес составляет примерно 4 грамма)».

Конкретно, Серега. Фамилии, пароли, явки, адреса. Ты чё, белены объелся или травкой на старости-то лет балУешься? Это чё за разум такой космический? Кто его видел? Гагарин с Терешковой? А душа – 4 грамма – ржу, нимагу. А чё не 9 как у Макарова?

5. «что умерший человек резко и заметно тяжелеет; это сразу чувствовалось».

Ты чё, Серега! Забыл, что только что говорил? Он (труп) должен на 4 грамма стать легче.

Для начала, вполне хватит. Подозреваю, дальше еще полно перлов подобных. Но нужен перерыв.
С уважением, Кот Базилио.

Кот Базилио 2   09.05.2014 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв!
Непознанное может вызывать различные мнения, и это естественно.
По Вашим вопросам и замечаниям отвечать не смогу - это заняло бы слишком много времени и места. А результат, можно заранее сказать, будет нулевым или отрицательным.
Поэтому, оставайтесь со своим мнением!
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   09.05.2014 12:05   Заявить о нарушении
Ты что, Сережа, обиделся?

Кот Базилио 2   09.05.2014 12:58   Заявить о нарушении
Ни в коем разе. Просто не вижу смысла в дискуссиях на Прозе. И времени отнимает много, и нервов.

Сергей Малыгин   09.05.2014 13:05   Заявить о нарушении
Мы строим себе свой мир, наполняем его всякими глупостями - тараканами разноцветными и разновеликим, и очень им гордимся. А всех покушающихся на родненьких тараканчиков записываем во враги-смертные. Ну, что ж за сволочи, в самом деле!? Это ж Я, Я - понимашь! А ты? Ну, кто ты такой? Да, никто, нуль, вякающее недоразумение... Да, как ты посмел чертов недоумок?!

Примерно так, Серега? А?

А состоявшийся человек всегда слушает чужое мнение, да еще желает подробности "выудить". И чем оно (мнение) негативнее, тем более полезнее, потому что заставляет взглянуть на себя еще раз, и селаться лучше, в конце концов. Да и с тараканами разобраться не мешало бы.

Кот Базилио 2   09.05.2014 13:08   Заявить о нарушении
С нервами, вот ты, Сережа, и проговорился. Это - главное.

А мало времени - так уйди с Прозы, пей путинку. Времени останется до хрена. Правильно делаешь, гони ее прочь, тугу-печаль, как говорил Горбатый.

Кот Базилио 2   09.05.2014 13:14   Заявить о нарушении
Просто я еще на одном сайте нахожусь. По мере возможностей, и туда, и сюда.
Насчет иного мнения - так на здоровье! Не покушаюсь на него. Все люди разные.

Сергей Малыгин   09.05.2014 13:16   Заявить о нарушении
Даже боюсь спросить на каком.
Самое простое, что приходит на ум - сайт Единой России.
Об остальных и подумать не решаюсь.

Кот Базилио 2   09.05.2014 13:29   Заявить о нарушении
Там просто общение. Не о политике. А ЕР меня не интересует - у них своя компания, у меня своя.

Сергей Малыгин   09.05.2014 13:33   Заявить о нарушении
Чё, в однокласниках отвисаешь?
Ха-ха.

Кот Базилио 2   09.05.2014 15:17   Заявить о нарушении
О политике - слишком однообразно, утомляет. Просто пообщаться о том, о сём проще.

Сергей Малыгин   09.05.2014 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.