Умкина любовь

Она вздрогнула от звука разбившейся пепельницы. Сама не заметила, как случайно столкнула ее с подоконника, на котором сидела. Откинув волосы с красивого, но очень печального лица, она затушила сигарету и принялась собирать осколки и рассыпавшиеся окурки с пола. Мда.... две пачки за день.... так скверно на душе, что даже не заметила количества выкуренных сигарет.
- Ой! - красная горошинка проявилась на пальце, тут же превратившись в струйку. Женщина громко разрыдалась.
Нет, она не боялась вида крови! Врачи привыкают к таким картинам. А она была отличным врачом! Многим людям помогла, много ран излечила. Да только вот себе была помочь бессильна... Врачи не лечат душевные раны. Им это не по силам.
Просто эта капля вдруг стала символической - последней каплей в чаше ее терпения.
Скоро сорок... Позади три неудавшихся брака, три развода. Она так и не поняла, что мужчины от нее хотели. Один, клянясь в безграничной любви и преданности, параллельно «перелюбил» всех ее подруг, родственниц, коллег по работе и соседок. Другой хотел, чтобы она была кроткой, покорной, безмолвной, во всем подчиняющейся и угождающей. Сидела бы дома, не общаясь ни с кем, кроме него. Не имея никаких интересов, кроме интереса быть его тенью. И вместе с тем, он требовал, чтобы она принимала ответственные решения, зарабатывала не меньше, чем он, брала на себя ответственность за все его неудачи. Третий... Третий и вовсе ничего не хотел. Нет! Все - таки хотел! Делать все, что хочется, и при этом, чтобы она не предъявляла никаких претензий и требований.
В ощем, получалось, что мужчины ее ломали, лепили каждый под себя. А она позволяла себя ломать и лепить.
«Не выбирают только родителей. Остальных людей, которые с нами рядом, мы выбираем сами. Поэтому претензий предъявлять не к кому!»
Ах, если бы можно было с теперешним умом, вернуться в далекое прошлое!

*****
Он был такой смешной, этот кучерявый мальчишка! Полноватый, неуклюжий, с задорными черными кудрями и щечками. Андрей Наумкин был старше Наташки на 3 класса. За его удивительное сходство со сказочным царевичем, его все называли Андрюшечка-душечка, или просто, от фамилии - Умка. И вправду, медвежья неуклюжесть и мультяшная добродушность наводили на мысли о медвежонке. Только вот и сказочный Андрюшка, и мультяшный Умка были блондинистыми, беленькими. А Андрей, как цыганенок - чернявый. Кудри завивались  в колечки так круто, что можно было надеть кудряшку на палец, как взаправдашнее кольцо. Наташка, девченка с соседней улицы, постоянно тормошила его шевелюру и просто взвизгивала от восторга, когда тщательно развернутая кудряшка опять спружинивала в упругий завиток.
Они были знакомы давно, еще с младших классов. Наташка была «своим парнем» среди мальчишек. Гоняла с ними в футбол, в казаки-разбойники, а зимой - с горы на портфелях. Казалось, они так давно и так хорошо знают друг друга, что удивляться то уже и нечему....

*****

Беззаботное детство пролетало, Умка заканчивал десятый класс, а Наташка перешла в седьмой, еще была наивным ребенком. Он и сам не понял, как это случилось. Наверное, это чувство - большое, теплое и какое то необъяснимо таинственное, непонятное, было в его сердце всегда, еще с той поры, когда они катались с горки и бегали по кустам с самодельными стрелами и саблями, - чувство к ней, к этой девочке с  русой косой.
Но если раньше Умка не осознавал, что оно означает, то теперь он испытывал смущение, страх, счастье и гордость одновременно. Он постепенно понимал и постигал значение этого чувства..... и очень боялся себе признаться, что оно имеет название - Любовь.
А она.....  да до этого ли ей! Она еще дурачилась и вела себя как наивный ребенок, несмотря на то, что фигура ее уже оформилась, а лицо стало еще более красивым. Детские черты сменились на взрослые, Наташка стала девушкой, хоть пока этого и не заметила.

*****

-Ура! Родители разрешили нам пойти к Ирке встречать Новый год! - Наташка так прыгнула на свою старшую сестру, что та еле удержалась на ногах.
Лена была старше Наташки на 3 года. Среди Наташкиных друзей она имела репутацию серьезной и строгой девушки, и, на самом деле, очень строжилась над сестрой. Мать и отец приучили ее к ответственности, и она, как послушная дочь, примерно это исполняла.
- Не знаю, может быть лучше дома будем? - сказала Лена, в душе ликуя, что их отпустили - впервые в жизни! - на Новый год к подруге.
Она не хотела чтобы младшая сестра видела ее радость. Ей уже исполнилось 16 лет, а она еще никогда не встречала Новый год вне дома! А вот Наташке всего 13, и ей разрешили! Вечно эта выскочка все успевает вперед нее! Ах, как несправедливо быть старшей сестрой!
- Ты чё, дура совсем???? Мы ведь так хотели с девченками вместе справить праздник! - Наташкины и без того большие зеленые глаза округлились, стали еще больше. Поблескивая каким то холодным блеском, они смотрели на Лену, готовые пролиться водопадами слез!
- Ну не знаю... - повторила Лена - А что мы будем готовить?
Наташка взвизгнула, слезы в глазах сразу исчезли и она опять прыгнула на сестру, в этот раз все-таки свалив ее с ног на кровать!

*****

Приготовления к празднику шли полным ходом. Иринка, подружка девченок, оставалась в новогоднюю ночь дома одна. По счастливой случайности родители уехали в отпуск как раз перед Новым годом, а бабуля дежурила. Она у Иринки была молодая и активная, хоть и была уже на пенсии, но все равно работала в родильном доме санитаркой.
Девушки готовили салаты, а в холодильнике уже ждал своего часа домашний торт. Иринка и Лена даже припрятали бутылку вина. Ох, и влетит им, если кто-то узнает! Но взрослых на их празднике не предполагалось, а Наташка и Маринка - свои люди - не выдадут!
- Я Валеру пригласила. Вы не против? - Лена немного покраснела.
Валера - парень Лены, был человеком серьезным и взрослым. Ему месяц назад исполнилось 18, и Лена очень расстраивалась, что скоро предстоит разлука, она будет ждать парня из армии.
- Ой, ладно тебе краснеть! Пусть приходит твой милый! Только музончик чтоб не забыл и светомузыку пускай притащит! Мы будем веселиться!!!! - Наташка подпрыгивала на месте, нарезая огурцы в салат.
- Девочки, а что же мы раньше не подумали мальчишек пригласить? Вот бы было весело! - Марина, четвертая подруга в компашке Наташки, Лены и Иринки, мечтательно заулыбалась. Ей давно - с лета - нравился красавчик Васька. И она всегда искала повод, чтобы лишний раз попасться ему на глаза.
- Да нафиг они нужны! И так каждый день уже маячат - надоели! Ну все, салатик готов! Та-рааам! - Наташка напевая, понесла блюдо с салатом на балкон.
- Не ну ты вообще что ли? Он же в лед замерзнет! - Лена как обычно взялась критиковать и всопитывать сестру. - Вот вымахала корова, а ума нет! В холодильник поставь!
- Сама ты корова! - привычно парировала Наташка, нисколько не обидевшись.

К вечеру, принарядившись, девушки снова собрались у Иринки. Наташка чуть подкрасила свои длинные ресницы, надела новое платье, которое сама сшила специально к Новому году. Надо сказать, что она очень неплохо шила. Подружки даже делали ей заказы. А уж Наташкин собственный гардероб почти весь состоял из сшитых самостоятельно вещей.
- Ой, Натаха! Какая ты миленькая! -  Маринка перебирала оборки на новом платье подруги. - Правда, ты как то по взрослому выглядеть стала. Скоро меня догонишь!
- Ой! Не долго догонять! Всего то год разницы! - показала язык Наташка.

Стол был накрыт. Елка сверкала огнями. Девочки пребывали в радостном возбуждении от волшебства новогоднего праздника, от того, что впервые они одни, без родителей, встречают Новый год, и еще от чего то такого неуловимого, непонятного..... Они еще не могли уловить  свое новое состояние взрослости, которое незаметно, все больше и больше, окутывало их и изменяло не только тела, но и мысли, и манеры, и мироощущения.
- Девочки! Мальчишки пришли! - Иришка с  сеткой мандарин в одной руке, и с магнитофонными кассетами в другой, вошла в комнату. За ней шли Валера и Умка.
Лена сразу приосанилась, заулыбалась, взяла у подруги кассеты и пошла к Валере, который подключал аппаратуру.
Маринка, Ира и Наташка устроились на диване, похихикивая над тем, как деловито Лена помогала своему милому подключать магнитофон - держала удлинитель, подавала какие то проводки.
- Наташ, пошли завтра на горку в центр? - Умка подсел на подлокотник, к Наташке поближе, хотя с другой стороны дивана, рядом с Маринкой, места было достаточно.
- А кто еще пойдет? - Наташка взглянула на Андрея своими зелеными глазами. Взмах подкрашенных ресниц будто кинул красной краски ему в лицо! Щеки Умки запылали, он отвернулся, порывисто встал и вышел, почти выбежал из комнаты!
- Куда это он? - девочки хихикнули.
- Куда, куда! Охладиться! - Валера закончил установку магнитофона и светомузыки. - Понакрасятся, нарядятся, спокойно жить не дают! - с лукавой улыбкой глянул он на Лену.

*****

Наталья заложила карандашиком учебник литературы. В дверь кто то настойчиво звонил.
- Умка???? Ты откуда??? Ой! Извини, глупый вопрос, конечно! Проходи! - девушка впустила Андрея в квартиру, затворила дверь.
- А ты чего с чемоданом? Ты насовсем что ли? Или в отпуск?
- Привет, Наташ! Все, я вернулся - отслужил! - Умка, в расшитой разными дембельскими штуками армейской форме, похудевший и осанистый, стоял в коридоре Наташкиной квартиры и казалось, что коридор стал каким то маленьким, тесным.
- Ой, слушай! А твои наверное на дачу уехали, да? Они знают, что ты сегодня должен приехать? А я к экзаменам готовлюсь, в универ поступаю на филфак! Чай будешь? А может, тебя покормить? Ты есть хочешь?- Наташка, как и раньше, трещала без умолку.
- Нет, Наташ, они не знают... я с поезда сразу к тебе...
Но Наташка уже не слышала этих слов - она на кухне гремела чайником и хлопала холодильником.
Она стала еще красивее за эти 2 года! Чуть подросла и похудела. Состригла косы, сделав модную стрижку.
- Наташ! А зачем ты подстриглась? Не жалко? У тебя такие волосы...
- О!!!! Еще один!!!! Умка!!! Давай не надо, а? Достали уже все с вашими косами!!!! - Наташка картинно закатила глаза и сжала кулаки.
- Ну, если тебе так нравится... - сразу же «сдался» Андрей. - Ну как вы тут без меня 2 года жили? Какие новости?
- Умкааа! Два года что ли уже прошло? А я и не заметила! - казалось, Наташка даже из вежливости не хотела замечать, а может и правда не замечала, как Андрей смотрит на нее сейчас и что для него эти два года длились гораздо дольше, чем для нее.
- Ну, новостей, на самом деле, куча! Я вот поступаю, Ленка с Валеркой поженились!!! У них детёныш скоро будет!
- Да ты что? А когда? - парень ловил каждое ее слово, каждое движение. Казалось, он впитывает ее образ, не отводя глаз и не мигая.
- Поженились еще осенью, в прошлом году! Ну а когда - считай сам!  Скоро скоро, через месяц наверное, а может и меньше! - Наталья проворно налила чай в чашки, поставила на стол бутерброды, сахар, варенье и, наконец, уселась напротив Андрея, забравшись с ногами на стул.
- Так, так, так! Что еще... А! Маринка уехала,  поступила учиться в Москве в МГУ, теперь она у нас юрист! Деловая!!!! Ирка работает, Сандро мотоцикл купил, Юрец с девченкой какой то из армии приехал, теперь он с нами не гуляет - практически семейный человек! Да ты пей чай, что сидишь то? Бутеры бери!
- Да я пью, спасибо! - Андрей выглядел так, как будто бы его прислонили к теплой стенке - счастливый, улыбающийся немного дебильной улыбкой, слегка смущенный... - А я вот все представлял, как я приеду к тебе..
- Ой, слушай! Андрюш! А на чем ты ехал? На поезде или на самолете летел? А, ну да, ты ж сказал, что с поезда прям ко мне. А ты чего мимо дома то прошел, я не поняла? Ты без ключей же наверняка!?
- Да я просто хотел....
- Ой, погодь, Умка! Телефон звонит! - Наталья убежала в другую комнату. Было слышно, как она задорно рассказывает кому то по телефону как найти приемную комиссию в университете.

*****

Расписание второго семестра у первого курса было составлено таким образом, что студентам между парами приходилось болтаться почти три часа. Наташка успевала сходить в столовую, в библиотеку, при хорошей погоде обойти все ближайшие к университету магазины и просто поболтать с одногруппниками.
Сегодня погода была просто замечательная, и решено было, наскоро перекусив,  пройтись до универмага. Девушки - Наталья и ее подруги по университету - решили пройти пару остановок пешком. Был удивительно теплый январский день, снег падал с неба мохнатыми хлопьями. Девушки, весело смеясь и болтая без умолку, шли по тротуару, обращая на себя внимание прохожих своей беззаботностью и задорным видом.
- Наташа! Здравствуй! - из такой же оживленной группы парней, идущих навстречу, к Наташке устремился симпатичный хорошо одетый молодой человек.
- Привет, Умка! Ты чего тут делаешь? - Наталья и Андрей остановились на тротуаре, немного  нарушив свободное шествие прохожих.
Девушки, подруги Натальи, остановились чуть подальше и с интересом рассматривали Умку, о чем то шепчась. Парни, с которыми шел Андрей, тоже стояли чуть поодаль, с противоположной стороны, и заинтересованно смотрели на Наталью.
- А у меня пары отменили, я в политехе учусь теперь. Вот, поступил в этом, вернее, уже в том году. - Андрей с улыбкой смотрел на Наталью.
- Да ты что? А у нас тоже окно! Мы вот с девченками решили прогуляться! - Наташка сделала жест в сторону подруг, но Андрей даже не посмотрел на них. Он не сводил глаз с Натальи.
- Наташ, выходи за меня замуж! - неожиданно сказал Андрей, и будто бы сам испугался своих слов - замер на месте!
- Ага! Вот как только в следующий раз встретимся на этом же самом месте - так сразу и выйду! Ты на всякий случай кольцо с собой носи! - с веселым смехом Наташка  пошла к подружкам, а Андрей так и остался стоять, как вкопанный.

- Ой, Наталь, это кто? Какой интересный!!! - девченки с нескрываемым любопытством смотрели на подругу. -  Откуда ты его знаешь? Симпатичный какой! О чем говорили?
- Да так, ни о чем! Замуж мне предложил за него выйти! - как само собой разумеющееся сказала Наташка, даже не убавив шагу.
- Вот это да!!!! А ты что?
- Девки! Я ничего! Это же Умка! И тем более у меня - Серёга!

*****

Говорят, что молодость быстротечна. Но когда ты молод, время идет незаметно, годы не считаются, кажется, что так будет всегда - классно, весело, динамично.
После второго курса Наталья вышла замуж за  Сергея, молодого человека, с которым встречалась  почти два года и которого, как ей казалось, очень любила. Еще через год с небольшим,  в начале сентября, на свет появился новый человечек - Натальино сокровище, маленький сынок Тёмушка. Учебу пришлось на время оставить - сейчас все время и силы уходили на заботу о малыше. Да и, честно говоря, литература и русский язык, о которых раньше Наташка так грезила, перестали привлекать ее в качестве дела всей жизни. Наталья поняла, что совершила ошибку, поступив в гуманитарный университет, и собиралась, как только сынок немного подрастет, подавать документы на поступление в медицинский институт.
Наступал октябрь. Стояли теплые солнечные дни. Наташа при любом удобном случае старалась выносить маленького Тёму на прогулку. Впереди долгая морозная зима, нужно запастись солнышком.
Она шла с коляской по аллейке вдоль дороги, направляясь в парк. Тёмка мирно посапывал - он всегда спал на прогулке. Наташа вязла с собой книгу, чтобы почитать на скамейке в парке. Ей сейчас так редко удавалось заняться любимым делом - почитать.

На большой скорости, с громкой музыкой, доносящейся из открытого люка, мимо Наташки проехала вишневая девятка. Вдруг, машина резко остановилась метрах в 50 от девушки, дала задний ход... Дверь с тонированными стеклами распахнулась, и навстречу Наталье, чуть ли не на ходу, выскочил Умка!
- Наташенька!!! Здравствуй, милая! Как я рад тебя видеть!!!! - казалось, что еще чуть чуть, и Андрей просто задушит Наташку в своих объятиях!
В девятке, на пассажирском переднем сидении, сидела стильная, хорошо одетая девушка, раскрыв от удивления рот. По ее виду можно было понять, что она не просто удивлена, но и возмущена тем, что сейчас происходило рядом с машиной.
- Ну, как ты живешь? Расскажи! Я ведь уезжал по контракту! Вот, только недавно вернулся.... - Андрей, захлебываясь от радости, держал Наталью за плечи, пристально смотрел, и счастливо улыбался, забыв, наверное,  обо всем на свете! Он даже не замечал, что его шикарная модная машина потихоньку катится по дороге, а девушка-блондинка на пассажирском сидении, все так же с открытым ртом медленно поворачивает голову в их сторону, по мере удаления девятки от пары с коляской.
- Андрей, у тебя машина уезжает... - сказала Наталья, ошеломленная такой бурной встречей. Она не ожидала от Умки проявления подобных эмоций. А, если сказать точнее, только сейчас, впервые за долгие годы знакомства, заметила их, эти эмоции и наконец-то поняла!
- Да неважно! Пусть катится! - он не сводил с нее глаз, и не убирал рук с ее плеч, а наоборот, еще сильнее сжимал.
Из коляски донесся детский плач, который привел, наконец, их  в чувства! Наталья склонилась над ребенком, поправляя одеялко и по матерински привычно суетясь.
- Это Лены с Валеркой? Помогаешь нянчиться? - Андрей тоже немного наклонился к ребенку.
- Андрей, это мой сын Тёма. Я замужем. А у Лены и Валеры сыну уже три года!
- Ну да.... что то я... потерялся я во времени..... - Андрей потер виски - Да и в жизни....., тоже....
Ничего больше не сказав, он повернулся и направился к машине - она уже изрядно отъехала от них. Вдруг, на полпути, остановился, обернулся. Поднял правую ладонь, как бы прощаясь, потом положил ее на сердце.
- Прощай, Наташа.... Прости меня за все. Будь счастлива!

Узнает ли он когда-нибудь, как сложилась ее дальнейшая жизнь - неизвестно.
Ни разу больше они не встретились, никто из знакомых его никогда больше не видел.
Однажды, через  третье знакомство передали, что Умка стал очень солидным состоятельным бизнесменом, приобрел немало движимого и недвижимого имущества, вращается в определенных высоких кругах. 
Про личную жизнь - ни слова.  Да и есть ли она, чтобы о ней говорить?

*****
Что было - то было, прошлого не вернуть. Жизнь не пережить заново, не переписать судьбу, как черновую тетрадь, с поправками и корективами красивым почерком. Но как же теперь, сидя на полу в кухне, с порезанным пальчиком и заплаканными глазами, ей хотелось вернуться в то далекое время!
В тот первый самостоятельный Новый год, или на тротуар университета, когда еще можно было переписать сценарий так, как подсказывала жизнь.
Прижаться бы сейчас к голове с черными упругими завитками, погладить бы по щеке милого Умку, и чувствовать себя такой спокойной, защищенной, и, самое главное - Любимой!
Милый Умка! Где ты теперь? Помнишь ли ты еще обо мне или уже забыл свою юношескую любовь? Как бы там ни было и что бы ни случилось - я благодарю тебя за те воспоминания, которые есть в моей жизни, и желаю тебе счастья!

(ноябрь, 2012)


Рецензии