Аллергия на измену

Она слушала Светлану и удивлялась. Неужели все может быть таким одинаковым? Вплоть до мелочей. Незначительные детали,   постепенно становящиеся  явными,  складывались в картину жизни, которая расстраивала, угнетала и, самое главное, приводила к недоверию, недопониманию, недосказанности. Все эти  НЕДО рождали тревогу, сомнения, огорчения, разочарования и  мешали жить спокойно и достойно.

 Особенно угнетало недоверие.  Постепенно,  почти не больно легкие уколы сомнений, накапливаясь и нарастая, уничтожили безоговорочное доверие незаметно для нее. 

Она поняла, что прослушала часть рассказа Светланы, и постаралась отвлечься от своих мыслей. Да, детали, описываемые новой знакомой, во многом совпадали. Супруг Светы стал неожиданно очень много работать, но при этом намного меньше зарабатывать…  Он все чаще поздно приходил домой, говорил, что устал, что хочет отдохнуть, что поговорим потом,  что хочет спать…  А еще очень внимательно стал относиться к своему внешнему виду: диета, спортзал, походы к специалистам по оздоровлению, массажи… И одежда понадобилась новая.  Более модная и молодежная. И конечно, прежние увлечения стали требовать много времени: теперь на охоту и рыбалку он уезжал значительно чаще. И всегда с ночевкой.  «А что мне теперь осталось в жизни? – говорил муж Светы. - Только хобби. Я старый больной импотент». Он все  настойчивее предлагал Светлане   погостить у дочери, навестить маму, встретиться с живущей в другом городе школьной подругой.  Раньше сердился, когда она уезжала, даже   в командировки. Жаловался, что скучает, что ему плохо одному. А потом все чаще стал говорить: «Не торопись, отдохни, зачем тебе загазованная и шумная Самара».

Она подумала, что это уже мистика. Разве возможно такое  совпадение? Неужели у всех мужчин все так одинаково? А главное – почему именно сейчас именно об этом завела разговор Светлана, с которой  Она  встретилась по просьбе мужа, чтобы проконсультировать по вопросам приобретения недвижимости на Кипре.

 За три года после расставания с супругом Светлана  успокоилась и рассказывала о себе  уже без боли.  Разволновалась,  когда заговорила о дне прозрения: «Только тот вечер не могу пока забыть. Я вернулась домой на день раньше. Сообщить не смогла, потому что телефон мужа был недоступен. Вошла в свой дом и увидела  его с молодой девушкой. Нет. Они уже не были в постели… Этого я не видела…  А потом четко ощутила  тот самый чужой запах, который  все чаще чувствовала в  доме раньше, но не понимала его происхождения… А это, оказывается,  был запах другой женщины».

Запах… Да, Она тоже испытала почти нокаут от чужого запаха. Муж   спал, когда, зайдя в ванную перед сном,  Она ощутила  незнакомый аромат. Принюхиваясь как собачка, искала его источник. Увидела свитер мужа,  брошенный на стиральную машину. Он складывал на нее свои вещи для стирки. Но этот свитер надел только сегодня утром и уже стирать? Возможно, посадил пятно? Она внимательно посмотрела -  пятна не было… А вот левое  плечо  свитера  источало аромат  незнакомых духов.  Очень приятных.  Очень женских… Наверное, именно поэтому особенно невыносимых для нее. Хотелось, но не получалось  заплакать… От обиды и злости руки задрожали, а  сердце сжалось и  заболело. Сразу возникло желание разбудить, наговорить что-то обидное  и выгнать. Но остановилась. Потому что поняла – произошло то, что и должно было случиться.  Все шло к этому.  Ждала этого. Готовилась к этому. Но вот ведь, как оказалось, так и не подготовилась. Но была еще жива надежда - а вдруг ошиблась?

Она легла под утро. Именно в ту ночь маленькие  пазлы ежедневности стали складываться в картину    жизни, которую Она почти пять лет  не хотела видеть. Поэтому усиленно делала вид, что все нормально.

Да, как и Светлане, ей было неприятно, что мужа все чаще  и сильнее раздражали ее слова и поступки.  То не так сказала, это не так сделала, не о том спросила и уж тем более совсем не то посоветовала. Четырнадцать лет  нравилось и устраивало все. Или почти все. А теперь многое и как-то сразу разонравилось. Да и сама нравиться перестала. Она  с сожалением вспомнила свое недовольство тем, что еще совсем недавно буквально не давал прохода: то поцелует, то обнимет, то грудь захочет поласкать, то за попку подержать. А теперь нет. Проходит мимо.  Он  перестал называть ее котенком и киской.  Она стеснялась этого: ну,  какая киска в таком возрасте? Но приятно было необыкновенно. А теперь просто Ты. Ну, иногда назовет по имени.

А еще вспомнила тот звонок ему. Он уехал с друзьями на очередной яхтинг.  Позвонила, потому что волновалась. У них была договоренность о его звонках по  прибытии на берег.  Был поздний вечер, но телефон молчал. Набрала номер и услышала до боли знакомые слова: «Это жена!». Так он говорил раньше ей и ее  подругам, когда в их присутствии звонила его бывшая супруга, чтобы предупредить, а  точнее – дать команду: «Всем молчать!». Они с уважением относились к его желанию не причинять  волнений его второй половине, поэтому замолкали всегда. Компания, в которой он был  в тот вечер, не была так натренирована: Она  услышала чужие голоса  и  веселый женский смех.
 
- Ты где?
- В ресторане с ребятами сидим после перехода.
- С ребятами? А женский смех?
-  А это какая-то девушка за соседним столом веселится.

Вновь прозвучал смех «соседки», дополненный хохотом  друзей по яхтингу. После этого случая  звонила очень редко. Только при необходимости. Очень не хотела еще раз услышать: «Это жена!».

За годы их отношений как любовников Она хорошо  изучила   его приемы обмана.  Тогда Она была соучастником всех хитростей, а теперь  наступила ее очередь быть жертвой. Все, что человек посылает другим,  со временем неизбежно получает сам. Вот и к ней стали возвращаться многочасовые игры на бильярде,   поездки к друзьям по очень важным делам или на отдых,  встречи и переговоры с клиентами вечером в ресторанах, многочасовые визиты к доктору.  И бильярдом, и участником поездок и важных переговоров когда-то была Она. Теперь всем этим стала  другая женщина.  Но это все следствие… Причина была  не в простом поиске ее мужем новизны в отношениях с другими женщинами.  Он не был, как и большинство мужчин,  примитивным искателем приключений и новых побед над дамами. Он относился к той категории представителей сильного пола, которые ищут новое только потому, что старое уже не дает им ощущать свою мужественность,  сексуальную привлекательность и состоятельность.  Это Она знала. А еще знала, что нельзя в этом винить только мужчин. Всегда виноваты оба.
 
Но в их ситуации все оказалось  сложнее. По ее инициативе  они расстались через девять лет любовных отношений. По его инициативе  стали жить вместе. Да, он сам, через год после расставания,  принял решение оставить все  имущество жене и  взрослым детям  и уйти из семьи. Она сначала испугалась, потом почувствовала тревогу, но, заглушив голос своей интуиции, с радостью согласилась принять его предложение  создать семью.

7.07.2007  тысячи пар во всем мире справляли свадьбы. В небольшом городке  в Альпах, куда они приехали отдыхать,   проходила свадьба какой-то знаменитости. Вечером красивый салют над озером был не только в честь именитых молодоженов. Он был и для них. Они решили этот день считать днем начала их совместной жизни. Уже не молодых,  немало  поживших и переживших людей, очень разных, но при этом удивительно подходящих друг другу, умеющих  ценить то, что дарила судьба. Им она подарила любовь  - спокойную, мудрую, разумную, когда  уже получается любить и сердцем, и умом. Именно та поездка в Австрию дала им ощущение радости от возможности не скрывать от других свои  взаимоотношения, а еще избавила от каждодневной  лжи и разрушающего чувства вины.
 
Первая неудача в сексе вызвала удивление. Вторая – недоумение. Третья – тревогу. Ведь столько лет все было так замечательно. Особенно для нее. Естественно, он не был первым сексуальным партнером, но стал тем единственным мужчиной, который открыл для нее радость и восторг  интимной жизни. Эта сторона взаимоотношений между мужчиной и женщиной  впервые стала  значимой и очень желанной для нее.  Она, столько лет не понимавшая, как можно терять разум, спокойствие и рассудительность из-за секса, теперь узнала, что очень даже возможно. И вдруг такое –  ее любимый, самый желанный и самый сексуальный мужчина  хочет, но не может… 

А Она перестала проявлять инициативу. Боялась, что очередная неудача будет его ранить. Но всегда откликалась на его желание попробовать. Через три года действительно сексуальная жизнь стала потихонечку восстанавливаться. Но все было не так, как раньше. Он расстраивался, переживал и все чаще и больше пил виски. А Она успокаивала, убеждала, что все еще наладится. Хотя   понимала, что уже никогда не вернется то, что у них было.  Их сексуальная пара разрушена навсегда. И не решалась рассказать ему, чтобы еще сильнее не расстроить и тем более не обидеть, о том, что и ей очень тяжело  не только морально, но и физически  переживать проблемы в их интимной жизни.  Муж по-прежнему был желанен, но после близости  все сильнее изводила неудовлетворенная возбужденность. Она удивлялась своей неутихающей силе желания секса. А потом стала ее бояться. И потому, что для подавляющего большинства женщин ее возраста секс переставал быть значимой частью жизни. И потому, что сила желания еще острее заставляла страдать.

 Секс, когда-то объединивший их  и ставший их любимым занятием и главной радостью во взаимоотношениях, превратился в  пытку для обоих. Ее стал одолевать страх, что опять будет неудача, которая принесет очередное огорчение  и плохое настроение. И все сильнее развивалось чувство вины перед мужем, который из-за нее оказался в такой сложной ситуации для мужчины. Она поняла, что надо что-то изменить в их жизни. Но что и как?
 
Решение подсказала  вспышка гнева мужа в обычной карточной игре.  Именно в те новогодние дни, по традиции проводимые ими на Кипре,  Она поняла, что раздражение уже почти им не контролируется и все чаще вырывается наружу, при всей его уникальной воспитанности и выдержке. Немотивированная раздражительность по отношению к жене – первый признак  появления  любовницы в жизни мужа. Она   почувствовала это, хотя других сигналов не получала и  следов  измены не замечала.   Но все равно предложила ему принять решение – остаться, если причина просто в плохом настроении, или уйти, если ему трудно находиться рядом с ней.

Она очень хорошо знала его. Поэтому понимала, что быстрых и решительных шагов он сам не  сделает никогда. В отличие от нее. Вот поэтому и нашла такой способ  - вроде вместе, но не рядом. В Москву вернулась в конце февраля, потом в апреле  уехала на  полтора месяца на Кипр, затем  в июне -  на три месяца на дачу, а в сентябре -  на два месяца снова на Кипр.

Он, как ей показалось, сначала со свойственным ему спокойствием принял эту модель отношений, а потом уже с радостью. Весной приехал ненадолго на Кипр, летом под разными предлогами приезжал на дачу в субботу к вечеру  или уезжал в воскресенье утром, после очередной поездки на море уже не спешил к ней со словами «Как же я соскучился!», потому что у него  были срочные дела и более важные встречи в Москве. Но зато настоятельно советовал не торопиться возвращаться в город: ее отсутствие его не огорчало, а вот присутствие все сильнее раздражало.

 Она приехала, чтобы снова уехать. Вернулась, словно в чужой дом. Что стало другим, Она не поняла. Но почувствовала, что ее не ждали. Именно тогда больно ранил запах чужих духов на свитере мужа.
 
На очередной встрече с подругами поделилась предположением, что у него появилась другая женщина. Аня буквально закричала: «Прекрати об этом думать. Этого не может быть. Я не хочу этого слышать. Не разрушай окончательно мою веру в мужчин. Если он изменяет тебе, то любви вообще нет на свете. И нормальных мужчин тоже. Хотя свежее мясо нравится всем».

Люда заохала, стала говорить о том, что давно заметила ее постоянную грусть и подавленность, но тоже не хочет верить в его измену, советовала  успокоиться, не впадать в панику и отчаяние.

 Ольга остановила причитания Людмилы: «Не нагнетай ситуацию. Она справится с тем, что происходит». А еще  тихо и спокойно сказала, что все возможно. Потому что он стал  другим и относится к ней совсем не так, как прежде. И рассказала эпизод  про дам, в компании  с которыми он недавно отдыхал. Точнее о том, с каким восторгом,  показывая фотоотчет о своей поездке на очередной яхтинг,  он рассказывал     о немолодых, как оказалось, по возрасту, но моложавых, без морщин и с прекрасными фигурами женщинах.

Тот рассказ был неприятен всем – и Оле, и ей, ее сыну и невестке. Чем и почему каждому из них, трудно  сказать. Но был в нем неуловимый подтекст, который обидел всех близких для нее людей. Ей было очень неприятно слышать восторженные слова о других немолодых женщинах, ее ровесницах, превратившихся с помощью пластических хирургов в почти одинаковых кукол с раскосыми глазами и надутыми губами.

Она следила за собой, поэтому сохранила стройность и выглядела моложе своих лет, одеваясь модно и стильно. В молодости страдала от недостатков в своей внешности и только после сорока поняла, что сильно ошибалась, считая себя некрасивой и непривлекательной женщиной. Теперь она уже не позволяла  так негативно себя оценивать   и с благодарностью научилась   принимать свою внешность такой, какая  есть. А вот операции по омоложению  принципиально не хотела делать, считая недопустимым вмешиваться в то, что дает природа.  Она была согласна,  что до 40 лет на лице у женщины то, что она получила от природы, а после  – то, что она  заслужила своим   характером.  Поэтому главным косметическим средством считала  умение женщины жить с радостью, любовью,  интересом к жизни, всему новому.  И уже давно заметила, что общительные, жизнерадостные, доброжелательные женщины   красивы  и в 50, и в 60, и даже в 70.

 Тем не менее через несколько дней сказала мужу:
- Дорогой, чтобы быть для тебя привлекательной и желанной,  я готова сделать операцию круговой подтяжки и другие омолаживающие процедуры. Для этого надо 20 тыс. долларов.
- Но ты же знаешь, что у меня нет сейчас таких денег, - ответил он.
- Раз нет денег, то морщины останутся.  Ну а сбросить пару килограммов, чтобы весить 55 кг, не проблема, чтобы тебе, как и прежде, нравилась моя фигура.  А деньги на поездку в горы со своей новой компанией ты найдешь?
- Конечно.
- Я хочу поехать с вами, чтобы познакомиться с твоими новыми друзьями и пообщаться с их женами, которые так тебе понравились.
- Конечно, ты можешь поехать, но тебе там будет скучно. Чем ты будешь там заниматься? Ты же не катаешься на горных лыжах. Я не вижу смысла в твоей поездке…

Тогда Анюта сказала:  «А раньше, когда вы вместе ездили в Андорру и Австрию,  смысл видел… И мы это видели».
 - Да, девочки, поверьте, что все стало другим у них, - продолжила Оля. - Он уже не держит  нашу подругу за руку, не говорит ей комплименты, не смотрит на нее восторженными глазами, не старается что-то купить или подарить.

- Воскресные букеты дарит, - возразила Она.  - Правда, значительно реже. Да и воспринимаю  их уже совсем не так, как раньше. Все события и явления нейтральны в  жизни. Положительную или отрицательную оценку им даем мы сами. Раньше эти букеты были для меня выражением любви и благодарности за то, что  я есть в его жизни. Теперь стали извинением  за то, что все уже совсем не так. Букеты дарит по-прежнему красивые, а вот получаю от них совсем другие ощущения.
 
- Что ты будешь делать? - спросила  Людмилка.
- Ждать,  - ответила Она. –  Я дала ему время подумать и  разобраться. Но он так и не нашел смелости рассказать мне правду о себе. Пока  только предполагаю. Придет время и   все узнаю.  И тогда отпущу его с миром и с любовью. Потому что искренне желаю ему того, что он сам себе желает. Почти год  поступаю  в соответствии с восточной мудростью: «Отпустите человека на свободу. Если вернется, значит, он ваш, если нет – значит, никогда не был вашим».
- И вот такое отношение и есть настоящая любовь? - уточнила Аня.
- Да, именно такая любовь, дающая человеку ощущение свободы в отношениях, и есть настоящая. В этом  я  уверена.

Она давно и настойчиво искала то определение  любви, которое поможет понять суть этого чувства.   Читала разных авторов, размышляла, пыталась сформулировать свое. Она поняла, что увлечение, влюбленность, страсть и другие сильные  эмоции не являются любовью.

Слова Апостола Павла  произвели сильное впечатление:
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества  прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

 Но что-то мешало их принять полностью. Возможно, неразвитая до такой высокой степени духовность.

 «Любить другого – это желать ему то, что он себе желает».
 
Да, именно эти слова Н.Д. Уолша помогли ей понять, что же означает по-настоящему любить. Ведь  смысл такой любви очень прост – все мы  хотим делать в этой жизни то, что  нам нравится и делает нас счастливыми. И при этом хотим получать от близких одобрение, поддержку, понимание и помощь. Но  сами  не очень-то  полностью и безоговорочно принимаем и  понимаем желания других. Не всегда помогаем тем, кто с нами рядом, в реализации их  планов. Нередко навязываем свою волю, выдвигаем требования, ждем изменений и тех действий, которые именно нам кажутся правильными, нужными, полезными и необходимыми  для того, кого, как нам кажется, любим.
 
По-настоящему любить другого – это не только желать ему того, что он хочет, но и радоваться тому, что его он радует. Она училась этому. Не сразу получалось. Но потом пришло  умение сорадоваться вместе с ним  его поездкам на горнолыжные курорты, его увлечению яхтингом, многочасовым  играм на бильярде,   встречам с новыми друзьями, хотя он уже не хотел  вводить  ее в  круг своего общения.

Она  не сразу поняла, как важен секс в жизни мужчин. Для нее,  как и  для большинства женщин,  самым главным  были  сын, семья, забота, внимание, поддержка.  Для ее мужа секс был не просто важен, а  очень важен. Далеко не каждый мужчина ради поддержания своей сексуальной активности будет следить за здоровьем, заниматься спортом, вести правильный  образ жизни. А он и следил, и занимался. Она долго  приходила к пониманию, что  в их отношениях для него главное именно их сексуальная жизнь.  Но потом приняла это. Хотя все равно хотела, чтобы ценил ее преданность, дружбу, заботу, ум и помощь.  Он ценил, конечно. Но совсем не  так, как ей хотелось. Но  жизненный опыт помог воспринимать такую ситуацию как данность.  Поэтому Она знала, что для него самая значимая женщина та, с которой  хорошо в постели, а не в быту и в человеческих отношениях. А вот с нею в постели ему теперь плохо. Поэтому искренне желала ему того, что ему так не хватало и мешало жить с ощущением счастья.

Все истины достаточно просты для понимания. Но от этого следовать им не становится проще. Понимать  - это немало, конечно. Но вот поступать в соответствии с пониманием нередко бывает сложно.   Она понимала неизбежность расставания, поэтому стала постепенно приучать себя к этому,   искусственно создавая ситуацию жизни не рядом.

 В один из вечерних разговоров на даче Оля спросила:   «Как ты думаешь,  почему жены  последними узнают об изменах мужа?». Она не смогла сразу найти ответ. Подумав, поняла, что  главная причина  желания неведения – страх. Именно он мешает видеть очевидное и  замечать явное. Правда об измене мужа неизбежно потребует сделать выбор:  дальше делать вид, что ничего не происходит, и продолжать жить с постоянной болью, ревностью и обидой   в душе или  завершить отношения,  но при этом отказаться от  привычных условий жизни, материальной поддержки, помощи и статуса замужней женщины, который для многих очень важен.   Она  захотела победить этот страх и   получить  информацию, которая поможет  решить, как дальше жить.

Ответы на беспокоящие  вопросы стали приходить. Не сразу. Но очень разные. Сначала был свитер с чужим запахом.  Потом ситуация при общении по скайпу:  муж, судорожно схвативший лежащий рядом  мобильник, выбежал  в другую комнату, чтобы ответить на поздний звонок, ну явно не от делового партнера. Было  неприятно видеть немолодого мужчину, выкручивающегося и придумывающего что-то на ходу словно мальчишка, которого мама застала  за каким-то очень неблаговидным занятием. После двух таких эпизодов Она перестала использовать скайп как средство общения.
 
Потом был очень не случайный разговор со Светланой.
 
А чего стоила легенда о мешках для мусора!
- Чем ты будешь сегодня заниматься? – спросила  она его  во время телефонного разговора в начале  воскресного дня, прекрасно понимая, что сегодняшний день перед поездкой на Кипр он захочет провести  с любимой женщиной.

- Колотиться по хозяйству. У меня столько проблем. Лампочки перегорели в ванной, мешки для мусора кончились. За лампочками не поеду, а вот мешки надо будет купить.

На приобретение   мешков для мусора потребовалось очень много времени – дома муж появился поздним вечером и сразу позвонил ей.
- Что-то долго ты покупал мусорные мешки. Наверное, искал ручной работы с вышивкой?
- Да. И делали их при мне.
После этой перепалки они, как обычно, интеллигентно поговорили о погоде.

Но самый конкретный ответ Она получила от доктора.
Муж приехал на дачу после  яхтинга в Хорватии. Отдохнувший, полный сил и в хорошем настроении, он захотел секса. Она с радостью откликнулась. Через десять дней после этого у нее проявились весьма неприятные симптомы. К врачу в Москве   Она не могла попасть – это началось в субботу, а утром в понедельник  была уже в аэропорту. Поэтому с неприятными ощущениями и волнениями приехала на Кипр.  Она читала  статьи в интернете, от которых становилась жутко: иногда  казалось, что  заболела всеми венерическими заболеваниями сразу.

Через три недели прилетела Ольга. По дороге из аэропорта Она рассказала о своей проблеме. Решительная и очень активная София, сидевшая за рулем,  сразу повезла их в клинику. К счастью, медсестра говорила по-русски, поэтому Софии не надо было в качестве переводчика  присутствовать на приеме у врача. Было бы очень стыдно и больно обсуждать такие  деликатные проблемы с доктором в  ее присутствии.

Врач, не молодой и  очень приятный мужчина,   сказал, что ей и мужу надо обязательно полечиться одними и теми же препаратами, чтобы ликвидировать инфекцию.
- Уверен, что ничего страшного у вас нет, но некоторые проблемы есть. Пролечитесь две недели и приходите, чтобы я взял мазок на анализ. И, пожалуйста, не ругайте сильно мужа. Вы же взрослая и опытная женщина, которая должна понимать, что в жизни могут быть разные ситуации. Немолодому мужчине очень важно ощущать свою сексуальную неотразимость. С женами это не всегда получается.

Эти  недели неопределенности добавили волнений и переживаний, хотя ситуация после приема лекарств и процедур, назначенных доктором,  значительно улучшилась. На душе стало спокойнее, но злость   на мужа от этого все равно не уменьшалась. Даже усилилась от того, что он никак не отреагировал на ее письмо, какие лекарства  и почему ему надо принять. После этого она закрыла  эту тему для обсуждения.

После второго визита к  врачу надо было дождаться  результатов анализов.  Эта очередная неделя неопределенности, дополненная информацией о поздних возвращениях мужа домой и непростым разговором с сыном, который поделился своим мнением о серьезных проблемах в ее отношениях с мужем,  довела ее до нервного срыва. Она  почти смирилась с тем, что в жизни мужа появилась другая женщина.  Она знала, что лучшая подруга замечает  серьезные изменения в его отношении к ней, но вот осведомленность  сына огорчила уже до неимоверности. В Москве было почти 22 часа, когда  скайп сообщил, что муж не в сети, безответный звонок по домашнему телефону это подтвердил. Она  ушла из квартиры, чтобы не сорваться  и не наговорить то, о чем потом можно пожалеть. Позвонила  мужу сама. Когда, немного успокоившись, вернулась домой.
 
В пятницу  получила ответ: серьезного венерического заболевания нет. Подтвердилось предположение доктора о такой своеобразной  реакции ее чувствительного организма, который  уже более сорока лет давал аллергию на все, что ему не нравилось.  Да, именно так уже было в ее жизни при изменах ее бывшего мужа. Так было с новым мужем в отношениях, когда она была еще его любовницей, а значит не единственной  сексуальной партнершей. Ситуация  повторилась  – она  снова стала не единственной. Так был получен ответ на основной вопрос.

 Через неделю  Она испытала  боль уже от его равнодушия. Одновременно с проблемами с его потенцией в их жизнь вошли  ее приступы головной боли: необъяснимые, невыносимые, не уменьшающиеся при приеме даже самых сильных обезболивающих препаратов, беспричинно возникающие и одномоментно проходящие.

Последний приступ начался днем. Вечером Она   сообщила  ему об этом, хотя обычно, чтобы не расстраивать, старалась не рассказывать о своих болезнях. Решилась, потому что было трудно разговаривать по телефону. Боль, как обычно, была нестерпимой, изнуряющей и долгой. Она смогла заснуть только на рассвете. Утром, разбитая и вымученная, занялась делами, чтобы не страдать уже морально: он не позвонил, не поинтересовался ее самочувствием. Молчащий телефон буквально кричал о его безразличии к ней. Раньше, когда Она заболевала, муж переживал, не находил себе места, старался помочь, а теперь даже и не вспомнил о том, что есть Она и  ее нездоровье. Трудно поверить в то, что любящий человек даже в условиях сверхзанятости не может найти минуту, чтобы позвонить и услышать голос любимой женщины, которая заболела и нуждается в поддержке. Но Она хорошо знала, что можно легко не вспомнить о человеке, который уже не дорог и проблемы которого тебя не волнуют. А еще  знала, что болезни женщин  очень расстраивают любящих мужчин и раздражают тех, которые уже разлюбили.
 
Она чувствовала присутствие другой женщины рядом с мужем. Пришедшая с разных сторон информация трансформировала  эфемерные ощущения  в четкое понимание. Но все равно   нервничала, когда, заходя в скайп, видела, что он не в сети,  а значит его опять нет дома. Ждала услышать, что он соскучился, хотела, чтобы снова назвал киской, расстраивалась, когда  в начале разговора по телефону   говорил, что устал и хочет спать, удивлялась, что в основном  обсуждает погоду и  почти не рассказывает о том, что у него происходит.  И все чаще понимала, что ей что-то недоговаривают, о чем-то не рассказывают, что-то на ходу придумывают. Поэтому перестала задавать вопросы, чтобы не получать невразумительные ответы, и, как та умная женщина из анекдота,  придумывала что-нибудь сама. Ведь ей так хотелось убедить себя в том, что ошибается и усложняет ситуацию. Но не получалось.  Именно тогда бесконечные НЕДО  вошли уже окончательно в ее жизнь.

София сказала, что  хочет  получить совет по поводу одной покупки и для этого надо заехать в  гостиницу. Они приехали в «Сант Рафаэль». После магазинчика вышли на веранду, заказали кофе… Увидев знакомый  пляж, территорию у бассейна, Она поняла, что это не просто случайность, а очередной знак, данный ей свыше, и  заплакала. Впервые за эти непростые месяцы 2012 года. Но  не от обиды и ревности. От сожаления, что ушло навсегда время их доверительных и честных отношений. Десять  лет назад  именно в этой гостинице на Кипре они провели свой первый совместный отдых, запомнившийся до деталей. В те дни они влюбились в этот славный остров. Именно тогда определилась их судьба.  Четырнадцать лет их жизни были самыми  счастливыми  и действительно светлыми для нее, хотя  в этот период произошло  много сложных и трудных событий в их совместной жизни, работе и любви. Они сначала почувствовали, а  потом уже осознали, что в паре у них все получается лучше. Было четкое ощущение усиления их энергий и желаний. Все проблемы решались.  Все  планы реализовывались. Все мечты сбывались. Они удивительно дополняли  и наполняли друг друга тем, что было необходимо для ощущения полноты жизни.

Конечно, потерять такое  тяжело. Мы все знаем, что каждый, кто нам дорог, когда-нибудь уйдет из жизни. Но  смерть родного человека всегда бывает неожиданной. И обязательно приносит боль, страдания и переживания. Именно там, в «Сант Рафаэле», Она поняла, что их отношения умирают. Поэтому и разрыдалась как на похоронах, напугав Софию, да и себя тоже. Она думала, что более спокойно воспримет ожидаемую потерю отношений с  любимым мужчиной. Тех отношений, которые создавала, строила, мучительно меняя себя: в ее годы не так просто отказываться от привычек и стереотипов мышления, сформированных  прежним опытом. Но Она не хотела жить так, как прожила более сорока лет.  Она хотела жить иначе. А для этого надо было прежде всего изменить себя. Поэтому и менялась.

У них получалось создавать пространство любви, в котором оба ощущали себя счастливыми, полными сил и желаний людьми. Почти все, кто общался с ними, были  рады видеть такую гармоничную пару, о чем  очень часто говорили. Они помогали своей любовью поверить окружающим людям  в реальность  и возможность таких чувств. Потерять  такое пространство   любви очень тяжело. Но Она точно знала, что жить в атмосфере неискренних отношений  уже не сможет. Это было выше ее сил.
 
 Она вспомнила свою реакцию на разговор со Светланой. В какой-то момент  даже немного позавидовала  такому финалу  ее брака. Супругу не надо было выкручиваться и оправдываться, а Свете опять захлебываться ложью.  Но потом  поняла, что не хочет  ясности, которая неизбежно приведет к раздражению, обиде, сильным негативным эмоциям и может  разрушить не менее важные уровни ее взаимоотношений с мужем. Она хочет, чтобы он остался ее  верным  другом,  надежным деловым партнером,  близким по убеждениям и взглядам человеком. Они могут перестать быть мужем и женой,  но пока ничего не мешает им  остаться друзьями и родными по духу людьми.

Она  благодарна ему за подаренную возможность полюбить и узнать, что такое быть любимой. Да и вообще за все благодарна.  И той, другой женщине, Она тоже благодарна за то, что муж вновь становился деятельным, спокойным, уверенным в себе мужчиной. Таким, каким Она его полюбила. Та, другая,  стала для него настоящим доктором, излечившим от тяжелой болезни. Конечно,   немного больно и грустно от того, что теперь подвиги он будет совершать во имя другой женщины, ради нее будет выходить на охоту и ей приносить добычу, а самое главное – ее желать, целовать и...

  Прошло несколько дней. Она успокоилась, приняв ситуацию такой, какая она есть. Все же хорошо! Он нашел то, что искал. Получил то, что желал. Вышел из депрессии, помолодел, похудел, стал больше работать,  задумался над созданием нового бизнеса. И Она действительно рада всем этим переменам в его жизни. А как же Она довольна тем, что научилась  любить так, как хотела, - желать любимому того, чего он сам себе желает.
 
Но  себя  она любила не меньше, чем ближнего. Она устала  все время думать о том, где он, с кем, почему не позвонил, не спросил о чем-то и что-то не сказал. Она не хотела больше прятаться от людей, чтобы  не напрягать  их своей подавленностью и растерянностью. Ей надоело  смотреть по телевизору тупые передачи, которые ничему не учили, но прекрасно отвлекали от печальных мыслей. Все, что происходило с нею в этот год, вызывало нравственную аллергию, которая разрушала ее человеческую сущность и ее здоровье.  Наступила пора остановить приступы этой  аллергии, которая обостряла ее чувствительность на ложь, неискренность, невнимание и могла привести к непринятию  человека, которого  любила.

  Ей всегда нравились новизна и конкретика. А вот неопределенность  в жизненных ситуациях и неискренность в отношениях  угнетали.  Поэтому Она научилась решительно прекращать отношения с людьми скрытными  и уж тем более лживыми. И с теми, в отношениях с которыми  проявляла не лучшие человеческие качества, особенно те, которые вредили ее здоровью, душевному спокойствию и ощущению радости и счастья от каждого прожитого дня. То, что сейчас происходило в отношениях с мужем, совсем не вписывалось именно в такую формулу ее жизни. Как и  эти бесконечные и надоевшие НЕДО: недомолвки, недоразумения, недопонимание, недосказанности. Они рождали ревность, обиды, огорчения.  Эти эмоции Она уже не хотела испытывать в своей жизни никогда: они, усиленные страхом  и чувством  вины,  рождают болезни. А вот они ей совсем не нужны.
 
Наступило время убрать из своей жизни  приставку НЕДО,  указывающую  на неполноту, недостаточность действия или качества. Она не могла  больше недополучать его внимания и заботы. Не хотела недоумевать от поступков и слов мужа. Не желала недосыпать, потому что именно ночью погружалась в размышления, которые перерастали в мучительные переживания. Она устала быть недоласканной и недолюбленной женщиной. Да и  не хотела  жить, не дотягиваясь до той высокой планки отношений между мужчиной и женщиной, которая была ими когда-то достигнута. Она не умела жить с недоверием к людям вообще, а к мужу тем более.

НЕДО - это не абстракция, это то каждодневное, бытовое  и психологическое,  что  делает жизнь  неполной и некачественной. Трудно ощущать себя счастливым человеком, когда  недоедаешь, недосыпаешь, ощущаешь недостаток денежных средств, недополучаешь то, что необходимо для комфортной жизни. Невозможно жить в радости и спокойствии, когда  одолевает недоверие, если ощущаешь недоброжелательность  или вызываешь  недовольство. Материально-бытовые НЕДО ее не сильно волновали. Она почти всю жизнь прожила с ними.  А вот эмоционально-духовные ей точно не нужны, потому что  лишали   душевного покоя и постепенно превращали ежедневность в НЕДОжизнь. Когда   живешь совсем не так, как НАДО для ощущения счастья.
 
Она уже научилась быть счастливой сама по себе, давно став  самостоятельной, независимой и самодостаточной женщиной.  Но большую часть жизнь прожила с ощущением, что идеальный мужчина должен сделать ее по-настоящему счастливой. Потом поняла, что заблуждалась.  Никто никому ничего не должен. Каждый человек сам делает свою жизнь такой, какая она есть.  И только он несет ответственность за то, как живет. Многое зависит именно от его выбора, с кем и как жить, о чем и как думать. Она  уже знала, что ответственность за собственное  счастье лежит только на ней, поэтому не надо обвинять в своих несчастьях других.  А еще знала, что не хочет  жить во лжи и неискренности. И уже поняла смысл слов Апостола Павла о том, что любовь не радуется неправде, а сорадуется истине. Какой бы жестокой эта истина не была.

Она не боялась одиночества, с которым  смогла подружиться  в тот период жизни, когда рассталась с первым мужем. Потеряв одно, она получила другое – свободу  и право жить так, как именно она хочет, а не так, как хотят другие и как должна всем, но только не себе. Да и не была она одинока: у нее  есть прекрасный сын, понимающий и чувствующий ее как никто,  замечательная невестка,  ставшая родной и любимой, прелестная и обожаемая внучка, великолепные надежные подруги, родные по духу и близкие по убеждениям. Она вновь ощутила желание  работать, писать, создавать и строить. Жить так, как ей нравилось и хотелось.  Эмоциональный спазм, сковавший ее активность, лишивший жизнерадостности,  вытеснивший оптимизм, прошел.   Поэтому она  сделала еще один важный выбор: у нее  будет другая жизнь. Счастливая и долгая!!! Без него и  его неправды. И без всех этих НЕДО, иногда маленьких и не очень заметных, но ставших сильными аллергенами, постепенно разрушающими ее саму и ее жизнь.

Аллергия на измену у нее  не пройдет уже никогда.


Рецензии
Уважаемая Наталия! Давно не заходил на Ваши страницы.
Но сегодня решил посвятить вечер продолжению знакомства с Вашим творчеством. И еще раз убедился в Вашем таланте, знании
жизни, наблюдательности и небезразличии к происходящему в стране(последнее обнаружил в разделе публицистики).
Жаль только,что в последнее время Вы почти ничего не пишете
(или не публикуете?). Читатели ждут...
Надеюсь, у Вас всё в порядке,чего Вам и желаю.
Всего Вам самого доброго!
Читатель

Герчиков Илья   07.05.2014 00:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.