Колхоз Большевик. Хутор Большевик. 1938 г

КОЛХОЗ «БОЛЬШЕВИК»
СЕЛО АЛЕКСАНДРИЯ

Колхоз «Большевик» Благодарненского района Орджоникизевского (с января 1943 года – Ставропольского) края расположен в юго-западной части района, в зоне деятельности Елизаветинской МТС.

Общая площадь колхоза составляет 3415 га и состоит из двух участков: основного и дополнительного. Дополнительный, прирезанный участок находится севернее хутора Большевика на расстоянии 60 км, на территории деятельности Мирненской МТС.

Границы основного участка: с севера – землепользование колхозов «Первое мая» и «Революция мира», с востока – землепользование колхоза имени Чапаева, с юга – Новоселицкий район, с запада – Гофицкий район.

Территория колхоза по рельефу относится к слегка волнистому типу. По середине земельного участка проходит балка Грязнушка, имеющая два отрога.
Отрог – балка «Крутой яр» берет свое начало в юго-западной части земельного массива и впадает непосредственно в балку Грязнушку. Ширина балки «Крутой яр» по верху 100 м, глубина 14 м. Мест удобных для устройства прудов на балке нет, вследствие большого уклона ее дна.

Отрог – балка «Гладких» берет начало в южной части участка и впадает в балку Грязнушку. Ширина балки по верху 80 м, ее глубина 18 м. Для устройства прудов балка удобных мест не имеет.

Хозяйственный центр колхоза находится на хуторе Большевике. Здесь проживают 330 человек. На своих подворьях они содержат: 97 голов крупного рогатого скота разных возрастов, 10 лошадей, 80 свиней, 63 овцы, 90 кроликов и 1760 штук птицы.

Водопой скота производится из пруда № 13. Скот на водопой подгоняется к пруду. Население получает питьевую воду из шахтного колодца № 124 с дебитом 1,68 куб. м воды в сутки. А также жители села собирают с крыш дождевую воду в бассейны. Воды в хуторе на бытовые, хозяйственные нужды и водопой скота вполне достаточно.

Направление хозяйства полеводческое с подсобным животноводством. Колхоз имеет 2 полеводческих и одну огородную бригады и 5 животноводческих ферм: МТФ, ОТФ, СТФ, Кр. ТФ и ПТФ.

На территории колхоза имеются два небольших поселка.
Поселок бригады № 1 находится в 1 км на запад от хутора Большевика. Здесь проживают 60 человек. В бригаде имеется: 32 лошади, 63 головы КРС, 30 овец, 40 свиней, 30 кроликов и 500 штук птицы. Люди и животные водой обеспечены из двух шахтных колодцев.

Поселок бригады № 2 находится в 1 км на восток от хутора Большевика. В бригаде проживают 52 человека. Здесь содержится: 37 лошадей, 59 голов КРС, 30 овец, 40 свиней, 30 кроликов и 500 штук птицы. Для питья вода берется из колодца № 126 с дебитом 1,92 куб. м воды в сутки. Водопой скота производится из пруда № 14. Затрат на транспортировку воды колхоз не несет.

Колхоз имеет поливной участок в 30 га, расположенный на правом берегу балки Грязнушки, который обслуживает огородная бригада. Участок находится на расстоянии в 1 км на запад от хозцентра. Источником орошения является пруд № 11 с пресной родниковой водой. Имеется насосная станция. В бригаде трудятся 42 человека.

МТФ колхоза «Большевик» расположена в балке Грязнушке в 0,4 км на восток от хозцентра. На ферме построены: два сарая, один крыт черепицей, а второй камышом; четыре жилых дома саманных, крытых черепицей. На ферме содержится 289 голов КРС, 4 лошади. Поголовье обслуживают 18 колхозников. Ферма водой обеспечена.

Колхоз имеет две отары овец. На основном землепользовании содержится 468 голов овец, которых обслуживают 4 чабана. Отара овец базируется в бригаде № 1 или в бригаде № 2.

На прирезанном участке на балке Чограй содержится 557 овец. За ними ухаживают 3 человека. Здесь имеются сарай, крытый соломой, земляка, крытая землей и баня саманная, крытая землей. Воды на ОТФ нет. Ее доставляют за 5 км из колодца, расположенного на территории колхоза «Эдильбай» Туркменского района.
СТФ и кроликоферма находятся  в 2 км от хутора Большевик на северо-восток в балке Грязнушке. Из построек на фермах имеются сараи, жилой домик и землянка. Здесь содержится 76 свиней и 589 кроликов. Вода подвозится их колодца № 127, расположенного в балке «Журавка».

Птицеферма построек не имеет, располагается в осеменительном пункте ОТФ.  Два птицевода ухаживают за поголовьем в 187 штук птицы.

***

Водное хозяйство колхоза состоит из шахтных колодцев, родников и прудов. Глубина колодцев составляет от 2 до 7 м, а дебиты воды от 1,68 до 4,08 куб. м в сутки. Пресную воду дают 6 колодцев, слабосоленую – 1. Водоподъемные приспособления имеет только один колодец № 125.

Санитарно-техническое состояние всех колодцев в основном неудовлетворительное, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому загрязняются извне. Колодцы не имеют общественного ведра, а каждый житель пользуется своим. Водопойные корыта для скота у колодцев полуразрушены и загрязнены.

На территории колхоза «Большевик» обследовано 20 родников, все они дают пресную воду. Суточные дебиты родников от 2,88 до 30 куб. м воды. Состояние родников неудовлетворительное, так как он не имеют коптажей.

По балке Грязнушке течет ручей, питающийся водами родников. Ручей берет начало на территории колхоза «Пролетарская воля» Гофицкого района, пересекает территорию колхоза «Большевик» и впадает в пруд № 10 на территории колхоза имени Чапаева. Ширина потока ручья от 0,5 до 4 м, глубина от 0,08 до 0,20 м. Вытекая из пруда, ручей теряется за плотиной, впитываясь в землю.

На территории колхоза устроено 4 пруда, которые питаются родниками и имеет пресную воду. Вода прудов используется для водопоя скота и полива огородов. Пруды заилены и заросли камышом, их плотины полуразрушены и требуют ремонта.

***

Пунктами тяготения для колхоза являются предприятия, организации и учреждения, находящиеся в районном центре – селе Благодарном. А именно: элеватор, нефтебаза, вокзал и погрузочно-разгрузочный пункт желдорстанции «Благодарное», мельница, больницы, школы и колхозный рынок.

Кроме того, колхоз тяготеет: к селу Александрии (10 км), где расположен сельский совет; к Елизаветинской МТС (10 км); к погрузочно-разгрузочному пункту желдорстанции «Мокрая Буйвола» (18 км).

Связь колхоза с селами Александрией и Елизаветинкой осуществляется по грунтовым, улучшенным дорогам, но без добавок. Дороги имеют ширину проезжей части 3 м, ширину обочины – 2,15 м. Состояние дорог удовлетворительное. Из дорожных сооружений на территории колхоза имеется мост № 24, служащий для проезда через русло балки Журавки.

Хозцентр колхоза с полевыми станами и фермами связывают простые, неулучшенные грунтовые дороги шириной 3-4 м. Состояние дорог зависит от времени года и погоды.

В 1950 году колхоз вошел в состав укрупненного колхоза имени Сталина. На территории бывшего колхоза «Большевик» организовали бригаду № 7 укрупненного хозяйства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

5 ноября 2012 г.
Г. Благодарный


Рецензии