Золотое донце сказка

Давно это было, тогда  покрывали землю  леса дремучие, текли через них полноводные реки. Много в тех лесах  и реках  обитало разной дичи, нежити и нечисти, почитали в то время  люди двух всесильных богов:  Белобога и Чернобога.
 
Появились они из золотого яйца, что снесла лебедь белая.  Разделилось то яйцо пополам. Одна половинка, явь – свет белый,  называлась » Белобог», другая  половинка, тьма навь– «Чернобог». Они творили великое коловращение: смену Дня - Ночью, Лета- зимой, Жизни - Смертью.

 Природа и люди жили по закону Коловращения, подчинялись ему. Знали люди, что Белобог ясный, ласковый  и  тёплый. В народе его Святовидом, Солнышком называли, он приносил  день, ему посвящали праздники, несли дары.

Виделся он людям старцем с золотой бородой из колосьев, исходило от него тепло и  солнечное сияние. А неподалёку, в Пекельном царстве, где всегда была тьма, жил другой бог тёмный, мрачный, Чернобогом звался.

 Страшный бог, он приползал из леса драконом,  змеем огненным, нёс зиму с холодами, болезни и пожары, мор на скотину. Его боялись, тоже старались задобрить: знали, с богами лучше ладить, чем враждовать.

Только Перун, повелитель грома и молний, жил сам по себе, вдали от людей, между небом и землёй. Важную работу исполнял,скакал по тверди небесной на огненной колеснице,  дожди развозил,стучали над землёй колёса огненной колесницы, копыта коней высекали  молнии. Не заметил Перун, как потерял его конь подкову, упала она вниз.

 Пригорюнился повелитель, позвал Гамаюн - птицу:- Лети,  дочка, на землю, найди подкову  моего коня! Не простая, та подкова, а золотая. Богам- то золото ни к чему, а найдут люди подкову – начнутся от небесного золота смуты и войны на земле. Подкова та исполняет желания своего владельца,а люди богатства и власти желают.

Полетела Гамаюн - птица на землю, про подкову расспрашивала птиц и зверей, да никто ничего не видел и не знал. Села на дуб священный, думает, где подкову искать. Сова, умная голова,вспомнила, что в ночь грозы великой  попряталось всё живое по норам и дуплам.

 Все боялись грозных стрел Перуна,  только она  из дупла выглядывала. Видела, как летела из грозовой тучи огненная птица, падала на землю в место, что звалось горами Репейскими. -Уж, не подкова ли это с коня Перуна? Там  и надо искать, пока зима не наступила.

По закону Коловращения, приходило время Чернобогу  править. Удалился в свой терем  на  отдых Световид – Красно солнышко.
 Позвал  Чернобог стада  чёрных облаков, что в краях холодных паслись,  погнал их плетью, свитой из северных ветров, приказал небо закрыть, чтобы  солнышко между туч не смогло проглянуть, не было ясных звёздушек, только тьма непроглядная.

Время отстукивало минуты и часы, дни за днями проходили, а не кончалось царствование Чернобога. Холодно и страшно людям в домах, зверью большому и малому в норах и дуплах. Радостно только  Чернобогу, иней по углам в избах развесил, свистел вьюгой в трубе, дрова закончились.

Без тепла – погибель. Матушка, брат и сестра Анеи хворали, в жару лежали. Нужно дрова из леса привезти,  пошла  девочка с саночками в лес за дровами. Сумрачно, холодно   и страшно на улице.Шла Анея в лес, увязая сугробах, валенки полны снега, устала,, упала с руки, потерялась  рукавичка.

 Под старой елью увидала кучу сухого хвороста, присела на ней отдохнуть. Радуется Чернобог, рядом кружит. Сейчас прикажет замести снегом девчонку, пусть замерзает, он её и заберёт, ему как раз проворная служанка для работы нужна.
Ветер завывает, метель лес заметает, холодом дышит Чернобог.

 Не замечает этого Анея, тепло ей на куче  хвороста. Сон видит: не в лесу она, а на  скамье, в доме бабушки незнакомой. Вяжет бабушка носки, тянется ниточка из яркого клубочка, рядом солнышко на полу пятнышком, рыжим котком, свернулось. Чудно!

 Разливается солнечный свет по  избушке, словно солнышко на подоконнике поселилось. Разглядела Анея, что не  солнышко светит в  оконце  - стоит на подоконнике кувшинчик, блестит, переливается. Никогда она такого красивого кувшинчика не видела,  от него тепло и светло. Приятный сон в стужу!

Не заметила Анея, что вовсе не под лапами ели древней сидит, а под шубой покровителя бора Святобора. Закрыл он  полами своей шубы, замерзающую девочку;
- Спи, чадо, приди к ней,  вещий  чародей-сон! Отведи её в гости к Святовиду, пусть порадуется лету тёплому и солнышку ласковому! Помоги девочке найти то, что никто найти не сможет. Она добрая, зла не ведает.
 
Бежала, прыгала с ветки на ветку белочка девочку увидала: «Непорядок это, когда в зимний холод девочка под ёлкой спит, будить надо», ловко  шишкой еловой в голову попала – разбудила Анею.

Сложила девочка на саночки хворост, верёвкой перевязала, лесу поклонилась:- Спасибо, батюшка Святобор, что не дал в лесу замёрзнуть, дровами сухими одарил, теперь и в нашей избе тепло будет, пока дрова в печи горят.

Видно, показалось, что прошумела древняя ель: « Горите, не сгорайте дрова в очаге Анеи».
Дорога домой лёгкой показалась, словно кто лопатой снег расчистил, и  рукавичка нашлась,  её рукавичка, только тяжёлая, словно камень в ней. Не камень оказался в рукавичке, а грязная железяка.

- Надо её дедушке кузнецу отнести, может куда сгодится.
Холодом встретила родная изба. Чудом в загнётке угольки под золой тлели
Дело привычное, вскоре огонь резво бегал по дровам, веселела, отогревалась изба, запел знакомую песенку самовар.

  В тепле-то да с горячим чаем скоро выздоровели матушка и брат. Удивляется матушка, что жарко горят дрова, да не сгорают: - Не иначе, дочка, сам Святобор одарил тебя  этими дровами, случалось раньше такое.

 Задумалась Анея, может, вправду, была она в избушке у доброй старушки, видела блестящий кувшинчик на  окошке? Рассказывали в деревне про  кувшинчик «золотое донце». Вот бы найти кувинчик, чтобы свет от него шёл. Надо попросить такой выковать дедушку Проню, он волшебник, его  железо слушается.

Как потеплело на улице, пошла Анея к кузнецу: - Дедушка Проня! А не выкуешь ли ты кувшинчик, что в темноте светится?
Погладил Проня девочку по головке: - Отчего не выковать? Было бы из чего, нужно для кувшинчика  железо  со  звезды падучей, да у меня его нет.
- А ты, дедушка, глянь на мою железячку, я её в лесу нашла. Может, на что сгодится?

Бросил дед железяку на наковальню – облетела грязь, наполнилась кузница солнечным светом.
 - Спаси нас, защитница небесная, да ведь  это золотая подкова  коня Перуна! Бедным людям от золота  только беды! Что с ней делать-то?

- А ты, дедушка, простой кувшинчик выкуй, а донышко сделай золотое. Никто этого  не будет знать. В  праздник  равноденствия подарим мы тот кувшинчик Святовиду, он его в дело приспособит. Как будет зимой Чернобог править, разольёт  темень нельзя солнышку на улицу выходить, а кувшинчик в окошко показать можно. Мы, ребятишки деревенские, попросим:

«Светик ясный, солнышко, приоткрой оконце
Покажи кувшинчик свой »Золотое донце». Только чуточку, серпиком,  появится зимой в тучах блестящее донышко кувшинчика, всех на земле обрадует, всем понятно, что весна скоро.
 Выковал простой кувшинчик кузнец, только донце у него золотое, пригодилась   подкова,  что с неба упала.

Подарили деревенские жители кувшинчик Святовиду. Как зимой запоют детки, попросят кувшинчик показать, он и приоткроет оконце, покажет кувшинчик. Засветит золотое донце через тучи, защебечут птахи малые, потянутся вереницы птиц - на крыльях весну принесут. Тогда уберёт Святовид кувшинчик в лесную избушку, пусть хранится до следующей зимы!
Вот какой кувшинчик сделал кузнец Проня из подковы,  что конь  Перуна потерял, а Анея нашла. 


Рецензии
Замечательная мудрая и красивая сказка.
В ней история поколений: и правда, и фантазия!
С поклоном. Зоя!

Татьяна Пороскова   10.11.2019 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая.
А нас зима всё не посещает.
Долго живу, но впервые ноябрь удивляет обилием белых грибов.

Сплошные загадки и небылицы с погодой, все приметы и пословицы нарушились.
К добру бы!
С теплом души,
Зоя

Зоя Кудрявцева   10.11.2019 12:09   Заявить о нарушении
А мы в этом году без грибов, клюквы, черники и морошки.
Только малина и земляника.
Осенью почти не видела паутинок.
Птицы до морозов обклевали все рябины и калины.
Вот такие у нас новости.
С поклоном, Зоенька, из заснеженный лесов и болот.
А волков от крыльца слышала.
Сейчас в Вологде.

Татьяна Пороскова   10.11.2019 12:20   Заявить о нарушении
Большая страна, волки воют у вас, а у нас цветут одуванчики, птицы не улетали, начали на Куршской Косе вить гнёзда.Только не радует эта аномальность.

Добра и тепла, Танечка,
Зоя

Зоя Кудрявцева   10.11.2019 12:34   Заявить о нарушении
И Вам, Зоенька!

Татьяна Пороскова   10.11.2019 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.