История, похожая на сказку. Глава 18

Хозяин дома, ни слова не говоря, привёл их в некое подобие рабочего кабинета. По крайней мере, для себя архимаг определил помещение именно так. Устроившись за столом и отодвинув в сторону чернильницу, Афиноген побарабанил пальцами по столешнице и задумчиво, как бы оценивая, оглядел гостей. Стас понял, что сейчас нужно как можно быстрее упрочиться на завоёванных позициях, поэтому без приглашения опустился на лавку, кивком скомандовав друзьям сделать то же самое. За столом повисла напряжённая тишина… Если Афиноген таким образом хотел вывести архимага из себя, то он сильно просчитался. Так что в результате заговорил первым:
- Войдите в моё положение… Требования невыполнимые совершенно… Молодильные яблоки – товар штучный, дорогой…

Последнее слово он выделил особо, значительно глянув на Стаса, в котором сразу же признал начальника. Остальных он как бы и не замечал, обращаясь только к архимагу. Серый Волк отнёсся к данной демонстрации индифферентно, Лею это слегка задевало, но она держалась, вида не показывала.
- Бумагу я предъявил? Предъявил! – отозвался архимаг. – Печать на месте, указания чёткие. Какого ещё, простите, рожна?

Афиноген укоризненно качнул головой. Весь вид его сейчас просто вопиял: обидели сиротинушку….Ага, кто такого обидит, дня не проживёт… Ещё помолчали. Сообразив, что его уловки не действуют, Афиноген подтянул к себе толстенный фолиант, раскрыл там, где страница была заложена. Видимо, не впервой открывать приходилось…
- Так-то оно так, да не совсем… Вот здесь совершенно недвусмысленно говорится: чтобы получить молодильные яблоки, необходимо выполнить три задания. Формальности, конечно, но иначе волшебство не работает… Сказки не нами писаны… Надеюсь, вы понимаете, что это не моя прихоть? – Афиноген развёл руками и посмотрел на архимага с видом, говорящим: я бы и рад, но обстоятельства сильнее меня.

Стас задумался. Сказки он знал не хуже Леи, и в каждой получение искомого сопровождалось соблюдением неких условностей. Так что, похоже, в этом начинающий «кровопивушка» был как раз прав. Вот бывают же люди, с первого взгляда неприятные. Будто прямо на лбу у них афишным шрифтом написано: «Осторожно! Подлец и мелкий гадик в процессе эволюции!»
- Ладно. Излагайте условия сделки, - наконец, решил архимаг.

Афиноген дробненько засмеялся, отчего-то став ещё противнее, и потёр сухонькие ручки.
- И правда, чего тянуть-то? Быстрее справитесь – быстрее яблочки получите. А у меня всё по-честному, по-сказочному, то есть. Три задания выполняете – я осуществляю отгруз.
«Бюрократ ты, дядя! Хуже Краснобаева!» - подумал Стас. Вслух же сказал:
- Итак, что за задания?

Афиноген покряхтел, полистал гроссбух, приговаривая себе под нос: «Жар-птица, конь златогривый, дракон - это уже было… Хотя какой там было, обманул, как есть обманул, а ещё царевич… Стало быть, берём вариант В». Заложив страницу крючковатым пальцем вместо закладки, канцелярствующий гадик начал:
- А первое задание будет такое… У меня тут кое-кто в должниках числится… Мелочь, конечно, а всё ж вернуть надо бы, а то непорядок. Вот ты и напомни должникам, что пора и честь знать… Заодно и должок доставишь… Уважь пожилого человека…

«Уважать тебя точно не за что. А ведь как поёт… Будто и правда у меня выбор есть», - с досадой подумал Стас, к тому же заметив, что Афиноген перешёл на 2ты». Ладно, ответим тем же…
- Ну, и кто в должники попал? – осторожно уточнил он.

Афиноген снова мерзко захихикал.
- Да бесы… Сами мелкие, и долги у них мелкие… Однако накопилось…
- Ничего себе! – не выдержала Лея. – Это ж за какие услуги они вам платят?
Афиноген перевёл взгляд на неё. Глаза у него были нехорошие… Лее показалось, что её будто салом прогорким мазнули. Она поёжилась и усилила защиту.

- А ты, девка, помолчала бы, - по-гусиному прошипел Афиноген, буравя магичку взглядом. Выдержала, глаз не опустила, так что первым сдался, перевёл взгляд на архимага.
- Так поможете, гостюшки дорогие? – вновь сладким голоском пропел «ласковый» хозяин.
- Выполним твоё условие, - отозвался Стас. – Говори, куда идти.
- Так на болото! – радостно отозвался Афиноген. – Самое им там и место! Да тут недалеко! Если сейчас выйдете, дотемна и доберётесь…

С этими словами он встал и сделал жест рукой по направлению к двери… Мол, я вас не задерживаю.
- Э, нет, так дело не пойдёт! – остановил его архимаг. – С первым заданием более-менее ясно. Какие остальные два будут?
- Ишь, ретивый какой! Ты сначала с первым справься… - начал было Афиноген, но Стас глянул так, что счёл за благо уступить. - Ну, будь по-твоему. Принесёшь мне две безделицы: посох Деда Мороза и перстень царицы морской. Тогда и будут тебе яблоки. Так берёшься или откажешься?
Стас поднялся из-за стола, смерил Афиногена взглядом с ног до головы… Ничего не сказал, просто взял порывающуюся высказаться магичку за руку и двинулся к двери. Серый Волк в дверях обернулся и зыркнул на Афиногена. Видно, как-то по-особому зыркнул, поскольку тот будто сморщился под его взглядом. Так же молча вышли за ворота. Страж даже не проснулся…
- Нет, ну каков хмырь! – не вынесла затянувшегося молчания Лея. – Даже переночевать не дал – на ночь глядя выставил!

 Стас рассмеялся.
- Хмырь, да ещё болотный. Однако ничего не поделаешь, в бумагах не прописано, что он должен нам ночлег обеспечивать. Как и пропитание…
- А я бы поел! – подал голос Серый Волк. У него в животе взвыло, видимо, соглашаясь.
- И я, - кивнул Стас, вспоминая обильное угощение у хлебосольного Ивана-царевича. Кстати!
- А что там в узелке, что нам Синеглазка с собой собрала?
Лея восторженно пискнула и полезла в сумку… Там оказались пирожки, румяные, поджаристые, судя по аромату, с разными начинками… 

- Погодите-ка, други! – вдруг  встрепенулся Волк. – Без меня не начинайте, я мигом!
С этими словами он волчком крутанулся на месте и пропал…. Не было его минут десять, но раз уж обещали – решили дождаться.
Серый Волк возник на том же месте, только в зубах у него сейчас был ковшик, а там…
- Ты где молока-то раздобыл?? – изумился архимаг. Волк ухмыльнулся, оскалив зубы.
- Да тут рядом совсем молочная река протекает… Та, что с кисельными берегами. Только я кисель не люблю…

Стас осторожно отхлебнул – надо же, парное! Может, оно и не слишком хорошо с точки зрения гигиены – прямо из реки-то… «Не будь занудой, архимаг!» - сам себя урезонил он и передал ковш Лее. Та аж глаза зажмурила от удовольствия. Конечно, да с пирожками ещё – вкуснотища! Допивал Серый Волк, причём в один хороший глоток.
- Ковшик на место бы вернуть, - спохватился архимаг. – Ты его где взял-то?
- А, там, - неопределённо отмахнулся серый пройдоха и с надеждой спросил: - Может, потом?
 - Потом – суп с котом! – отрезал Стас.

- Хорошо, что пирожки не с котятами, - хихикнула Лея и тут же сморщилась: видно, представила. Теперь жалеть будет, она такая. Волк вздохнул и вновь будто испарился. Когда он вернулся вторично, Лея задумчиво произнесла, глядя в пылающее закатом небо:
- А где ж мы ночевать будем?
Архимаг оглядел окрестности. Неожиданно взгляд его прояснился:
- А вот и ночлег!

… Засыпать после сытного, но необременительного ужина в свежескошенном сене, под небесным пологом, украшенным крупными, яркими звёздами, было приятно. Даже архимаг, выросший в городе, вытягиваясь между уже посапывающей Леей и Серым Волком (от его меховой шкуры даже жарко стало!), неожиданно понял, что ему – хорошо. Вот хорошо, и всё тут! С этой мыслью он и заснул…


Рецензии
Елена, здравствуйте! Чудо как хороша Ваша сказка! Позитивная, весёлая, ну и новенькое что-то- путешествие по сказке:) У меня тоже есть задумка , только не про русские сказки, а про Золушку:)) Может, когда-нибудь и осуществлю замысел:)

Татьяна Бегоулова   07.05.2014 22:39     Заявить о нарушении
Про Золушка давайте, чего там)

Елена Алексеевна Миронова   08.05.2014 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.