Колхоз Красное Знамя. Село Красные Ключи. 1938 г

НА ФОТО: Слева направо: Председатель колхоза "Красное Знамя" Переверзев Никита Петрович, директор Благодарненсой МТС Сараев Григорий Иванович, работник Благодарненского райкома партии Пашкова Мария Григорьевна, уполномоченный Минзага Крылов Иван Лаврентьевич. Они входили в состав партизанского отряда "Максим". 40-е годы.

ФОТО из архива Сидорова Николая Ивановича.

***

КОЛХОЗ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
СЕЛО КРАСНЫЕ КЛЮЧИ

В 1938 году колхоз «Красное знамя» Александрийского (с 1939 года – Красноключевского) сельского совета Благодарненского района Ставропольского края имел общую площадь сельхозугодий 3560 га. Хозяйство размещалось на двух участках.

Хозяйственное направление колхоза: полеводческое с подсобным животноводством. Колхоз имел две полеводческих бригады и несколько товарных животноводческих ферм.
Были фермы по производству: молока – МТФ, свинины – СТФ, шерсти и баранины – ОТФ, яиц и мяса птицы – ПТФ и конеферма – КТФ.

Первый основной участок колхоза площадью 2553 га находился на территории деятельности Шишкинской МТС и входил в район обслуживания Александрийского сельсовета.

Границами этого участка служили: с южной стороны колхозы «Революция мира» и «1-я Конная» Благодарненского района, с западной – колхозы Петровского района, с восточной – колхоз имени Ворошилова Благодарненского района.

На этом участке имелись три поселка. В том числе: поселок Терновый, где находился хозяйственный центр и правление колхоза «Красное Знамя», поселки Пузиков и Копани.

Основная часть животноводческих ферм и полевые бригады размещались на основном участке.

Контора и хозяйственные постройки бригады № 1 размещались  в поселке Копани, бригады № 2 – в поселке Терновый.

В летнее время во время полевых работ обе бригады перемещались в специально обустроенные вагончики среди массивов полей, для того чтобы сократить холостые перегоны тракторов, комбайнов и гужевого транспорта.

МТФ находилась восточнее поселка Терновый и имела только одно здание – коровник. Здание саманное, крытое черепицей. На МТФ содержалось крупного рогатого скота 216 голов, телят 104. Обслуживали ферму 18 человек.

СТФ находилась севернее пос. Копани в 0,5 км и имела следующие постройки: свинарник и жилой саманный дом, крытый черепицей.

КТФ находилась в поселке Копани и имела постройки – две конюшни и один жилой дом. Все постройки саманные, крыты черепицей. Ферма имела лошадей – 104 головы, жеребят – 8 голов, обслуживающего персонала – 8 человек. Водопой лошадей производился непосредственно из пруда № 22, находящегося в 1,5 км восточнее фермы.

ПТФ (птичник) – постоянных построек не имел, располагался в примитивных деревянных вагончиках по всей территории колхоза.

Второй колхозный участок площадью 1007 га находился за территорией деятельности Мирненской МТС, в 67 км от пос. Терновый. На этом участке круглый год размещалась овцетоварная ферма, часть поголовья с МТФ и конефермы.

ОТФ, находившаяся в урочище Чограй, из построек имела: два жилых дома, землянку и три соломенных сарая. Для питья и водопоя скота использовали воду из колодца № 7  (дебит 9,9 куб. м в сутки), находящегося на территории прирезки колхоза.

***

Поселок Терновый – население 175 человек, крупного рогатого скота 48 голов, молодняка 30 голов, овец 69 голов, свиней 123 гол., птицы 360 штук. Питьевую воду население использует из колодца № 144 (дебит 1,2 куб м в сутки), находящегося в русле отрога балки Копанской в пос. Терновый. Вода транспортируется вручную в ведрах. Для водопоя скота в летнее время используют воду из колодца № 145 (дебит 2,4 куб. м) находящегося возле МТФ, а в зимнее время скот подгоняют к водопойным корытам возле колодца № 144.

***

Пос. Пузиков находится восточнее пос. Терновый по отрогу балки Копанской. В поселке находится: населения 55 человек, КРС 15 голов, молодняка 12 голов, овец 31 голова, свиней 28 голов и птицы 120 штук. Доброкачественной воды, пригодной для питья на территории поселка не имеется, а потому эту воду транспортируют из колодца № 144 по мере надобности бочками или боченками на тележках. Кроме того для питья используется вода колодца № 147 (дебит 3,36 куб.м) находящийся по склону балки. В настоящее время колодец засыпан камнями и засорен. В дальнейшем может быть использован для питья только после очистки. Водопой скота производится из колодца № 147, куда скот подгоняют к корытам.

***

Поселок Копани находится в 2-х километрах на юг от пос. Терновый. В поселке имеется населения 260 человек, КРС 158 голов, молодняка 152, свиней 149, птицы 590 штук.

Питьевой воды в поселке не имеется, а потому для питья воду транспортируют из колодца № 144. Водопой скота производится из пруда № 22, куда скот в течение круглого года подгоняется со всего поселка.

Балка Копанская начинается в северо-западной части Благодарненского района на территории колхоза «Красное знамя» в Александрийском Сельсовете. В верхней части балки имеется много мелких отвершков, большинство которых берут начало западнее хутора Копани. Балка проходит с запада на юго-восток и впадает в речку Мокрая Буйвола западнее с. Благодарного. Общая протяженность балки – 12 км.

На балке Копанской имеются три запруды: одна расположена на хуторе Терновый, другая на хуторе Копани (колхоз «Красное знамя») и одна на территории колхоза имени Ворошилова.

Вода в прудах бывает лишь весной и осенью. В летнее время воды в прудах не бывает. Из непересыхающих прудов имеется один в отвершке балки на х. Копани используемый для водопоя скота.

Водное хозяйство колхоза «Красное знамя» обосновано на использовании атмосферных осадков, воды шахтных колодцев, воды из пруда № 22. Воду атмосферных осадков население собирает в цистерны возле домов, цементные бассейны. Эту воду население использует только для варки пищи и стирки белья. Питьевую воду берут из шахтных колодцев.

На территории колхоза имеется всего два колодца (№ 144 и № 147) с доброкачественной водой, пригодной для питья. Остальные же колодцы (№ 145,146, 148) имеют воду соленую и слабо-соленую, пригодную только для водопоя скота. Колодец № 144 колхоза «Красное знамя» в центре х. Терновый.

Колодец № 147 колхоза «Красное знамя» в 500 м  на северо-запад от х. Пузикова. Колодец № 148 (дебет 1,13 куб.м) колхоза «Красное знамя» находится возле СТФ, 200 метров выше в сторону пос. Терновый. Воду для свиней подносят вручную ведрами.

Глубина колодцев от поверхности до дна колеблется от 1,71 до 7,27 метра. Замеренные дебиты имеют значения от 0,66 до 3,36 куб. м в сутки. Водоподъемное устройство имеет только колодец № 144 - ветродвигатель, остальные колодцы водоподъемников не имеют.

На балке Копанской в пос. Копани имеется пруд № 20, где вода круглый год не высыхает и имеет слабо соленый вкус. Воду из этого пруда используют для водопоя скота пос. Копани и скота находящегося на этом поселке бригады № 1.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

5 ноября 2012 г.
Гор. Благодарный


Рецензии