Как в лес хочется...

                Как в лес хочется...

       Хорошо дома, так уютно и спокойно. Но вот наступает время, когда хочется сменить обстановку, выбраться за город. Какая разница, куда поехать! Можно – в горы, на водопады, можно – в поле, на луг, чтобы собрать полезных трав. А можно – и в лес.
        Как я хочу в лес за грибами! Ко всем пристаю: к сыновьям, к мужу, к знакомым, но никто не хочет меня понять. Все работают, всем некогда. Муж, так тот сразу сказал: «Хочешь грибов? Куплю!» Да не хочу я грибов! В лес хочу! Пройтись по выбитой тяжеловозами дороге, полазить под деревьями, разворошить палкой желтые листья и поискать под ними эти самые грибочки. Сейчас время опят, осенних толстоножек. А после дождя, так сам Бог велел в лес идти – полезли грибочки, пошли родимые.
        До леса не так уж далеко, но одной идти несподручно, мало ли что может случиться. А, было время, ходила и одна, вернее с сыном.
           Я тогда была на седьмом месяце беременности, и мне так грибов захотелось! Взяла сына за ручку, ему два годика было, и пошли мы. А до леса километров пять идти надо было. Хотя, какой лес на юге? Одно название. Но тогда я очень грибов хотела. Не зря говорят, охота – пуще неволи!
           Телефонный звонок перебил мои воспоминания. Звонила тётушка. Хотя тётушкой я её не считала, больше – сестрёнкой, разница в возрасте у нас небольшая, всего в семь лет. Бабушка её в пятьдесят лет родила. Крепкие раньше были люди. Поговорили мы с тётей, и потекли мысли в другом направлении...
         Болеет тётя, как муж умер, так и болеет. Силы совсем оставили её. А какой красавицей была! Да что уж там говорить, болезнь никого не красит.
Умер второй её муж, а первый и сейчас жив-здоров. С первым мужем у них не сложилось. Тоже красавец был, военный. А какая любовь у них была! Была да сплыла.  После свадьбы он сильно изменился. Всё чаще и чаще она стала оставаться дома одна, а молодой муж куда-то исчезал, был занят. Вот только о занятости его она узнала от своей лучшей подруги. Как-то раз подруга показала ей фото, на котором она с молодым человеком – своим женихом, а жених-то оказался мужем моей тёти. А бедная моя тётя всё голову ломала, что это муж детей заводить не хочет? Поплакали две подруженьки, да и бросили его обе.
           Второй её муж был скромным, стеснительным, картавил он, вот и комплексовал, а так, хоть куда мужчина. Спортсмен. Без вредных привычек. Кому что по судьбе назначено от того не уйдёшь. В хорошую семью она попала. Один сын у родителей – всё для них, хоть свекровь и строгая была, но первое время они жили с его родителями.
         Потом и своё жилье приобрели. И деточки хорошие народились. Хорошо они жизнь прожили. А вот уже пять лет, как она вдовствует. А одному человеку плохо. Сразу все болезни на неё посыпались. Не в мать она пошла, та крепкая была, до последнего в колхозе работала. Время, видно, другое было, а может, Бог силы давал, чтобы детей поднять – семеро их у бабушки было.
         Видно, так заложено в нас – если родил, надо и вырастить. Сейчас почему жизнь у людей короткая, всё потому же: женщины мало рожают. Вырастили своего единственного, и всё – предназначение продолжения рода выполнил, и силы пропадают.
         А есть такие, кому надо внуков поднимать и правнуков. Бросят детей старикам, что им остаётся делать? Крепиться, да растить детей, не в детдом же их отдавать? Там и так брошенных хватает. Чаще детей на воспитание берут люди верующие – дай им Бог здоровья! И работникам детдомов – мой низкий поклон. Я бы не смогла там работать...  Для малышей все воспитатели – мамы. А маме как надо с детьми обращаться? Вот то-то и оно...


Рецензии
От души ,про жизнь,без фальши.Хорошо,что есть вопросы без ответов и длинных рассуждений.

Владимир Казаков Нн   23.03.2013 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам...- за прочтение, за отзыв..- С благодарностью, Надежда.

Надежда Байнова   23.03.2013 14:02   Заявить о нарушении