1 Сказка о том как Лисичка амриту добывала

                сказки для взрослых                Нюйва Ни

                СКАЗКА О ТОМ КАК ЛИСИЧКА АМРИТУ ДОБЫВАЛА
                (ИЛИ КАК ЛИСЫ СТАЛИ В ЛЮДЕЙ ПРЕВРАЩАТЬСЯ)


  Жила-была Лисичка. Хороша собой была и мордочка у нее умненькая и хвостик  пушистенький и лапки  проворные.
  Но всего этого ей мало было. Чувствовала лисичка в душе своей потенциал.
  Очень  хотелось чего-то чудесного. Подружки говорили ей, что все это от того, что  она до сих пор не встретила того единственного - лиса, который и восполнит недостающее звено в душе Лисоньки, стоит ей влюбиться!
  Но лис такой ей не попадался, и поэтому со временем пустое место в душе становилось все более заметным.
  Лисонька как могла, старалась заполнить пустоту всякими "духовными" вещами. Она и на йогу ходила и с мастерами разными общалась. Но место так и оставалось пустым.

   И вот однажды встретившись, с очередным гурой Лисонька  услышала из его рассказа  о просветлении -  очень важное для себя слово  - Амрита!  Есть некий источник, находящийся далеко в небесах. И именно в нем плещется эта чудесная жидкость. Тот , кто доберется туда и отведает амриту будет счастлив, здоров и всеми любим.
  Фраза эта не давала покоя Лисичке. Пустота в душе стала просто невыносимой. Лисичка отчаянно почувствовала нехватку всех тех качеств и тогда она приняла важное решение. Пойти и найти  тот источник и получить все то, о чем говорил учитель.
  Она попрощалась с прежними подружками и отправилась в далекий путь. В своем путешествии лисичка последовательно делила путь только с теми, кто был ищущим . И почти не разу не уклонилась от основного маршрута.
 И вот наконец-то она увидела ту самую гору, на которую нужно было взобраться, чтобы приблизиться к заветной цели.
  Вдохновившись этим видом, лисичка бодро зашагала к подножию.
Восхождение оказалось не таким уж сложным делом и приноровившись она довольно быстро продвигалась к вершине.
   Много ли мало ли времени прошло , трудно сказать , но пришел час, когда наша путешественница добралась до самого верха.
   Передохнув немного она, не теряя времени, приступила к поискам дальнейшего пути. И вскоре обнаружила его. Лестница была практически не видна из-за густых облаков, которыми была укутана вершина.

 Храбрая Лисичка смело и решительно положила лапки на перекладины и начала долгий подъем на небеса.
  Трудно описать какие испытания поджидали ее на этом сложном участке пути. Порой казалось , что вот-вот и она сдастся - но нет! Лисичка упрямо продолжала двигаться вверх!
   Постепенно лестница становилась все уже и уже. И вскоре она превратилась в веревку с узлами. Ветер колыхал ее над миром, и невозможно было расслабиться. В минуты отчаяния Лисичка вспоминала ,что говорил гура и твердила слова, чтобы подбодрить себя, а ветер возвращал ей эхом последнюю строчку -" и любима всеми!" И она придумала для себя песенку, с которой легче было переносить тяжелые минуты.

                - Я дойду , дойду, дойду!
                Из источника попью!
                Стану счастлива, здорова!
                И бессмертье обрету!
               
                Мне , Лисичке молодой
                Амрита даст в душе покой
                умом блесну во всякой теме   
                И буду я любима всеми!

 Отдыхая на узлах и напевая песенку , Лисичка добралась до того места, когда они уже закончились и теперь ей приходилось отдыхать наматывая веревку на лапку или обнимая ее хвостиком.

 Спустя какое-то время веревка стала вязнуть в облаке. Оно  постепенно стало настолько плотным, что протиснувшись на очередной слой, Лисичка решила встать на него, предварительно проверив лапкой поверхность. Осторожно взобравшись, она огляделась.
   Перед ней открылась восхитительная картина: внизу лежала земля с долинами, холмами, реками и морями.
  А живых существ отсюда и видно не было и даже птицы не могли залететь на такую высоту!
 У Лисички, аж дух захватило от восторга, гордости и величия за саму себя.

  Но это долго не продолжалось ,она вспомнила зачем сюда прибыла и деловито оглядевшись принялась высматривать путь к источнику.
 Ветер отогнал в сторону пушистое белое облачко, и открылась дорожка, которая вела прямо к беседке. Вначале опасливо, а затем смело и решительно Лисонька зашагала навстречу бессмертию.
 Беседка вблизи выглядела еще привлекательнее. Шелковые покрывала и мягкие подушки так и приглашали в сладкий сон.
 Почему-то никого не было.

  Обойдя дважды беседку и никого не найдя , Лисонька уже было отчаялась, но повернув на третий круг, вдруг обнаружила источник. И он оказался прямо за беседкой.
 Это было необычное и завораживающее зрелище! С внешней стороны он был выложен камнем, но по мере проникновения амриты в него - становился полупрозрачным и необыкновенно светился жемчужным цветом.
  Амрита в источнике была похожа на чистейшую воду, но от нее исходило радужное сияние. А испарения напоминали мыльные пузыри, которые поднимались над источником, некоторое время плыли по воздуху, а потом лопались и исчезали. От этого воздух был наполнен ароматом весенних цветов, голова слегка кружилась и Лисичке показалось что она плывет над поверхностью . Глянув под ноги она убедилась -  это и в самом деле происходит.
Испытывая радостное предвкушение, лисичка приблизилась к источнику. В радужном сиянии она разглядела ковш, который кто-то заботливо оставил у края. Набрав амриты до краев, лисичка трепетно сделала первый глоток!

  Какое же это было блаженство! Такого полного присутствия и легкости она еще никогда не испытывала!
 Быстренько осушив сосуд до дна, лисичка хотела было набрать еще, но почувствовала, что больше не нужно! Что все уже у нее есть, и осталось только одно желание - поделиться своим счастьем со всеми!
 Она радостно засмеялась и запела. Ее душа была просто переполнена любовью и радостью и пришло простое решение - вернуться !

    Обратная дорога не была трудной. Видимо амрита делала возможным быть легче воздуха  и поэтому Лисичка едва касалась веревки лапками. Затем была лестница, гора и ,наконец земля, но ступив на дорогу она почувствовала, как легкость постепенно уменьшается. Будучи в состоянии высокого стремления,  поделиться скорее с подругами чем-то очень важным, она это заметила не сразу.
 Подружки-лисички сразу же окружили Лисоньку и каждая хотела прикоснуться к ней хоть кончиком лапки, так хороша была ее шерстка и так светились ее глазки!. Все больше и больше подходило лис ,и все они были просто очарованы ею и наперебой предлагали свои услуги.

   Первое время Лисонька без труда могла говорить и делать всякие чудесные вещи. Толпа ахала и восторгалась. Очень быстро Лисонька привыкла к такой всенародной любви.
    И вот однажды она в очередной раз выйдя эффектно перед публикой загадочно взмахнула лапкой и хотела уже было произнести речь о прекрасном полете души. который может быть доступен всем, кто пройдет трудности великого похода, но слова застряли у нее во рту и она почему-то не смогла легко и красиво сказать. Тогда решила сделать, ну какое-нибудь маленькое чудо (например: из открывшихся лапок выпустить сверкающий шар, который потом превратится в стайку райских птичек, поющих чудными голосками). И -...
  Толпа терпеливо ждала. И тут до лисички дошло! - оказывается амрита не держится долго, она постепенно заканчивается, и тогда наступают вот такие моменты..
    Сообразив это, лисичка на ходу вышла из положения. Она объявила ждущей толпе, что отправляется в великий поход во второй раз!

 Публика была в восторге ! Многие из поклонников изъявляли желание последовать за ней. Но Лисичка заявила, что она отправится одна! И под бурные аплодисменты  ступила на дорогу.
  Конечно же позаботившись перед этим о том, чтобы запастись волшебным напитком.
    Второй раз преодоление трудностей происходило легче. Ведь Лисичка уже знала, что ее ждет и звон бутылочки, подвешенной к поясу, подбадривал и придавал уверенности в предприятии.
   Взобравшись к беседке и найдя источник - Лисонька набрала амриты вначале в бутылочку, а затем и выпила полный ковшик.
  Ей очень хотелось найти кого-нибудь, у кого можно было бы спросить - как сделать так, чтобы амрита держалась дольше и еще как быть с бессмертием, ведь мудрецы говорили, что она дает бессмертие, но Лисичка помнила, что когда амрита испарилась, у нее потухли глаза и был насморк...
 Спросить про эти важные вещи было не у кого и Лисичка двинулась в обратный путь
    И тут к большому ее огорчению она заметила , что амрита испаряется из бутылочки по мере приближения к земле. Чем ниже , тем быстрее  и ничего не помогало, как только Лисонька не старалась заткнуть бутылочку.
   Огорчение сменилось мыслью о том, что внизу ее ждут ученики и поклонники, они ведь нуждаются в ее наставлениях и чудесах. И с надеждой, что выпитого содержимого и может быть того, что останется в бутылочке ей хватит на какой-то срок , а там что-нибудь придумается, она отправилась навстречу народу.

      Как она и ожидала - увидев ее, поклонники устроили ей пышную церемонию! Впереди шли наиболее приближенные:    
 ученики и близкие, у каждого в лапках было по цветку лотоса! Они окружили Лисоньку, подняли на позолоченные носилки, и она поплыла словно в лодочке по озеру, наполненному цветами лотоса!
  Все остальные с восторгом и приветственными криками бросали цветы перед шествием. Музыканты играли очень духовные марши, а танцоры изображали картинки великих испытаний на пути к небесам.
   У Лисоньки вскружилась голова и она почувствовала настоятельную необходимость остановить праздник и напомнить окружающим, что главное не внешнее, а внутреннее! И когда она сказала об этом, толпа возликовала, и уже не было возможности сказать что-то еще...

  Дни следовали за ночами, а те в свою очередь сменялись днями, и так продолжалась жизнь. Лисичка едва успевала просветить одних, как на смену им приходили новые адепты. Уже была создана Школа, и были во многих краях ее филиала! И вот тогда произошло одно событие, которое заставило Лисоньку посмотреть на создавшееся положение с новой точки зрения!
     Как-то отдыхая в полуденное время  в тени платана, Лисонька услышала шум и возмущенные крики стражи.
  Ее заинтересовало происшествие, и она изъявила желание увидеть нарушителя спокойствия.
  Два крепких и сильных лиса втащили , держа за шиворот небольшого щупленького испуганного серого зайчишку.

     Он был так напуган, что не мог сказать ни слова. Почувствовав жалость, к этой несчастной тушке и испытывая неожиданную заботу о его душе, Лисонька приказала телохранителям отпустить беднягу.
  Зайчишко, почувствовав под ногами опору, приободрился и привстав на задние лапки, передние сложил в приветственном поклоне. Лисичку очень удивило его поведение, и она задала ему вопрос о том, что он делал вблизи такого количества лис. Зайчик, вначале путаясь и заикаясь, но затем уже более внятно рассказал, что он давно уже слышал о Великой Путешественнице на небеса, но сам никогда не видел. И вот сегодня решив, наконец, рискнуть он тихонько пробрался на утренние занятия и спрятавшись в букетах с цветами имел удовольствие услышать ее мудрые речи. Лисонька при этих словах приподняла левую бровь. А Зайка продолжал свое повествование о том, как потом из-за снотворного аромата белых лилий в букете, он уснул и видимо во сне всхрапнул. Бдительные стражи подошли к букету, и оттуда вывалился сонный заяц, который был тут же пойман за уши.

У Лисички с одной стороны рассказ этот вызвал улыбку, с другой стороны этот умилительный и странный заяц что-то задел в душе и возникло чувство покровительства ему.
  Она оглядела свое окружение – одни смотрели на нее и ждали приказа, другие украдкой хищно бросали взгляды на зайца, третьи готовы были хоть сейчас проглотить беднягу.
  Оценив ситуацию, Лисонька приказала первым помыть и накормить непрошенного гостя. Вторые и третьи разочарованно опустили стоявшие перед этим дыбом хвосты.
  Спустя какое-то время привели чистого и сытого зайчика. В его виде и последующих манерах стало просматриваться некое неуловимое достоинство. Многие из лис это заметили, заметила это и Лисичка. А еще она поняла, что эти качества вызывают у некоторых особ чувство зависти.

  Мудро предусмотрев сложности взаимоотношений, Лисонька прочитала публике лекцию о том, как мы можем воспринимать себя, и других и что наши души периодически попадают в разные тела.
И заслуга нас в том, чтобы имея даже слабое тело укрепить свой дух настолько, чтобы быть хозяином своих эмоций и поведений. А разные внешности не должны нас отвлекать от видения сути или истинной души ближнего. Каждый имеет право на просветление!
  Закончив свою пламенную речь, Лисонька объявила, что берет Зайчика в ученики! По толпе прошел шелест недоумений и восклицаний.
   Приняв такое необычное решение, Лисонька знала, что подвергает не только Зайца опасности, но и свой авторитет.
Ведь запас амриты уже подходил к концу, она это чувствовала. Но внутренний голос уверял, что все правильно, все под контролем.

Постепенно все вошло в свою колею. Зайчик усердно занимался и достиг достаточно быстро хороших результатов. Конечно, это не уменьшало количество недругов в виде других учеников-лис. Но с другой стороны подстегивало их к достижению более высоких уровней.
   И вот, наконец наступил день, когда Лисонька почувствовала – амриты больше нет. Со стороны никто конечно и не заметил этого. Но ей самой стало невмоготу. Какое-то время, попробовав продержаться она , приняла все же решение – вновь отправиться на небеса.
   И тут возник вопрос – как быть с Зайцем? Ведь оставив его с лисами, пусть даже стремящимися к просветлению, она подвергает его опасности… Ведь его чистая и наивная душа до сих пор была жива только благодаря ее постоянным усилиям.
   Размышления прервал голос самого Зайчика. Он спрашивал – какую дорогу лучше выбрать, чтобы дойти до горы с лестницей на небо.
   Лисичка от неожиданности даже растерялась. А придя в себя – поняла, как поступить.
В общем, в третий раз все было по-другому.

  Одно дело – когда ты находишься в центре, и тебе все стараются угодить, другое – когда в пути с учеником делишь с ним хлеб и соль.
  Постепенно дорога сближала их сердца, все сильнее и сильнее. В какой-то момент они оба перестали замечать свои физические различия. Забота о товарище стала привычкой. И даже трудный подъем не омрачал радости присутствия друга. Может и наоборот дорога становилась легче и постепенно появилась новая песенка:

                Вот идем – ты и я
                Пусть я заяц – ты лиса
                Мы в душе с тобой похожи
                Небо я увижу тоже!

                Мы с тобой идем, идем
                И не страшен нам подъем
                С каждым днем все ближе к цели
                просветлеть на самом деле!

Эта наивная песенка веселила их и снимала напряжение некоторых ситуаций.
   И вот пришло время, когда оттолкнувшись от веревки, они ступили на необычную плотность облака.
Сориентировавшись, Лисонька быстро нашла нужное направление, и взяв за лапку Зайца повела за собой.

Небесная беседка была все также притягательна. После долгого подъема и бессонных ночей она просто соблазняла сном и отдыхом!
 Лисонька по привычке отправилась в обход беседки, прямо к источнику, ей-то было известно, что испив амриты – усталость как рукой снимет! Зайчик этого не знал и направился прямо в беседку – призывая и Лиску отдохнуть. Она даже не успела и слова сказать, как Заяц, ступив за порог – тут же повалился на подушки и захрапел!
 Лисонька озадачилась ситуацией. С одной стороны  - он мог уснуть от усталости, с другой стороны – возможно в беседке действуют какие-то чары. Но как проверить, не подвергнув себя опасности?

 Поняв, что размышлять на усталую голову трудно – Лисичка испила амриты. Через несколько мгновений стало легко и спокойно. Она попробовала придумать, как поступить с зайцем. Первой мыслью было подлететь к нему и вытащить из беседки. И действительно ей легко удалось подняться в воздух.
  Подлетев к Зайцу, она схватила его за шиворот и потащила из беседки – не касаясь подушек, почему-то появилась точная уверенность, что коснувшись их или других предметов внутри беседки, она также может заснуть.
 Заяц что-то бормотал во сне и слабо сопротивлялся. Наконец, с трудом ей удалось выволочь его за порог. Теперь оставалось разбудить, но он ни за что не хотел просыпаться. Промучившись с ним достаточное время Лисичке пришла на ум еще одна хорошая мысль – побрызгать амритой ему морду.

  Сделав это, она заметила, что Заяц вроде бы приоткрыл глаза, но в следующую минуту вновь задрых. И тут пришла третья мудрая мысль – окунуть его головой в источник!
  Не теряя времени Лиска потащила спящую тушку туда. Как только голова с длинными ушами оказалась в амрите – Заяц тут же проснулся и подскочил! Ох, и смешная была у него в этот момент морда! И тут Лисичка заметила – а у Зайца окосели глаза! Видимо поэтому у всех зайцев с тех пор такие глаза.

  Очнувшись, Заяц через некоторое время пришел в себя и деловито потерев морду лапой, спросил об источнике.
 Лисичке стоило больших трудов, чтобы не рассмеяться.  Она указала на источник, и зайчик, увидев его, подбежал и блаженно сложив лапки, принялся читать все мантры, которые знал.
Затем подползя к источнику, аккуратно набрав в ковш амриты, выпил не пролив ни капельки.
Через несколько секунд его тушка медленно начала подниматься в воздух.
Лисичка увидав блаженную улыбку поняла, что Заяц не в себе и поймав его за заднюю ногу опустила на поверхность.
Он открыл глаза и с недоумением взглянул на нее. Видимо припомнив что-то, встал на ноги и деловито оглянувшись, направился в обратный путь.
При этом, не оглядываясь, сказал Лиске, чтобы она следовала за ним.
Лисичка была поражена перемене в его поведении, но решила пока понаблюдать, и отправилась следом.

 Весь обратный путь Заяц вел себя так, точно это не Лиса была первопроходцем, а он соизволил взять ее с собой в очередной раз.
В нескольких таких ситуациях у Лисоньки казалось, закончится терпение и она, наконец, поставит выскочку на место, но природная хитрость подсказывала, что еще этот момент не наступил.
Да и самовоспитание требовало проявлять выдержку и благожелательность несмотря на дерзкое поведение . Она изо всех сил напоминала себе о возможном влиянии амриты на сознание спутника и о временности его состояния.
 Но время шло, а поведение Зайчишки день ото дня становилось все несносней.

 Вот, наконец, они достигли своего края, навстречу им выдвинулась огромная толпа поклонников и соратников.
 Лисичка, по привычке подняв лапку, хотела поприветствовать всех, но вдруг была отодвинута решительным жестом Зайца. Растерявшись, она оказалась на заднем плане.
 Выйдя вперед он торжественно поднял лапку вверх и прокашлявшись возвестил о великом походе, который не больше не меньше изменит будущее!
 На какое-то время наступила тишина , которая через несколько секунд взорвалась бурными овациями и восторженными криками.
 Заяц покровительственным жестом успокоил толпу и произнес речь, смысл которой сводился к тому, что его великие усилия посвящаются всем, кто идет по пути самосовершенствования.
 Он поведал всем о том, что, открыл секрет просветления и готов поделиться им со всеми!

 Лисонька поняла, что надеяться на отрезвление, видимо не придется. Воспользовавшись тем, что внимание народа было приковано к Зайцу, тихонько выскользнула из толпы и отправилась в свое потайное место – пещерку на восточном склоне.
 Где-то в душе она была даже рада произошедшему.
Ведь теперь ее никто не будет беспокоить, да и не нужно тратить время на лишние и как теперь выясняется ненужные заботы о ближних.
 
 В общем, постепенно Лисичка стала наверстывать время, потраченное на общественную деятельность. И через некоторое время обнаружила, что амрита, оставшаяся с последнего путешествия, перестала испаряться. Это открытие ее чрезвычайно взволновало, но как только она с интересом стала размышлять на эту тему, тут же амрита начала вновь испускать драгоценные пузырьки. Это заставило Лисичку обнаружить и осознать  еще одну истину – любое желание и взволнованное состояние уменьшает шансы на победу над своей природой.

  Самое сложное оказалось – не вовлекаться.
Соблазн вовлечения возникал повсюду. Это были и мысли и привычки и просто быт.
 Постепенно Лисичка обретала независимость.
Она уже не думала, как там ее паства поживает под руководством сумасшедшего Зайца , она уже понимала, что все , что происходит – происходит по более глубинным причинам и карма должна изжить себя. Душа ее обретала спокойствие и изначальную мудрость.

 Однажды она случайно заглянула на полочку, на которой стояла бутылочка с амритой и с удивлением обнаружила, что за пыльным стеклом увеличилось содержимое . Так Лисонька узнала еще одну тайну – амрита может появляться не только на небе!
 Это известие ее уже не взволновало как в прежний раз, она спокойно и невозмутимо протерла бутылочку чистой тряпочкой и поставила опять на полочку.

 Дни шли – Лисичка продолжала свое совершенствование. И вот однажды, когда она находилась в состоянии медитации, ее тонкий слух уловил посторонний звук, и через некоторое время к ней в пещерку заглянула лукавая мордочка молодого Лиса.
 Конечно ее сил было достаточно, чтобы не подпустить близко к своей пещерке никого , но видимо так было задумано свыше, что этот незнакомец проник сюда.
 Лисонька так долго не с кем не общалась, что даже растерялась, как быть и решила ничего пока не предпринимать, а понаблюдать за незнакомцем.

 Вначале он все время спрашивал у нее – как ее зовут, да как долго она здесь находится, да чем тут занимается. Она продолжала хранить молчание и на простые бытовые вопросы отвечала жестами.
 Через какое-то время Лис видимо решил, что она немая и перестал ее докучать расспросами.
Как-то так сложилось, что он решил погостить, а Лисичка, сразу не выгнав его, решила понять для чего нужно его присутствие.
 Постепенно привыкнув к нему – она продолжала свои практики. Лис оказался смышленым и талантливым. Он без лишних вопросов садился поодаль и повторял ее упражнения.
 Она, исподтишка наблюдая за ним, оставалась довольна его несомненным успехам.

 Но однажды Лисонька поймала на себе его взгляд, который не мог быть расценен иначе, как только взгляд влюбленного.
 Это поразило ее и обескуражило. А тут еще однажды , когда они сидели рядом и медитировали на плывущие облака, он как бы нечаянно прикоснулся к ней. Она к своему удивлению почувствовала, как энергия всколыхнулась в ней, заставив на какое-то мгновение потерять равновесие. Лис видимо заметил ее смущение и решил действовать тут же – он повернул ее за плечи к себе и сказал, что не может больше терпеть, что ее красота, молодость в сочетании с мудростью сразили его с самого начала, что он ее любит и хочет взаимности!

 Такого развития событий Лисичка и предположить не могла. Здорово растерявшись, она почти было поддалась его темпераменту. Но быстро придя в себя, поняла, что еще чуть-чуть и все годы ее совершенствования уйдут коту под хвост. Хотя часть ее признавала, что все долгие годы до этого – ждала и надеялась на такую страсть.
 Выскользнув из его объятий, Лисичка сказала, что хочет побыть одна и разобраться в себе. Услышав ее голос Лис в еще более страстных порывах продолжал изливать свои чувства, но Лисонька уже пришла в себя и применив немного личной силы успокоила пыл влюбленного.
 Взяв ковш с водой, она заметила в отражении, что действительно выглядит как молоденькая лисичка.
Так она поняла еще одну истину – самосовершенствование дает молодость.
 Но что же делать дальше с влюбленным? К тому же какая-то ее часть продолжала желать его…

 Она поняла – это еще один экзамен, который ей нужно пройти. Та взбунтовавшаяся часть подсказывала, что вся ее жизнь до этого была подготовкой именно к встрече с ним. И что будет глупо отказаться от награды за многие годы одиночества. Ведь разве не она мечтала о тихой счастливой семейной жизни. О любящем супруге и о красивых и талантливых детях…
 Но другой голос напоминал – зачем тогда все годы тренировок, великие путешествия за амритой…
 С другой стороны она теперь видимо должна нести ответственность за « прирученного» лиса, ведь она могла изгнать его раньше, не доводя до состояния , когда привыкнув к ее накопившейся силе он воспринял это за любовь.

 И тут  Лисичку осенило – а что если уравнять шансы, дав ему испить амриты.
 Сказано – сделано! Она вновь достала заветную бутылочку и открыв ее дала глотнуть бедолаге.
 Жадно хлебнув драгоценной жидкости, Лис сразу преобразился. Глаза его продолжали излучать восторг, но приобрели более осмысленное выражение, осанка выпрямилась и вся шерсть заблестела . Видимо поняв ее намерение он вернул ей бутылочку и поблагодарил . Извинившись за свои порывы Лис больше ни слова ни говоря ушел.

 Прошло немало времени, а Лисичка никак не могла войти в прежнее состояние безмятежности. Две ее части продолжали вести внутренний диалог.
 Одна продолжала сокрушаться о неудавшейся личной жизни , другая требовала успокоиться и следовать избранному прежде пути совершенствования.
 Время шло, а спокойствие не наступало. И тогда Лисичка приняла еще одно важное решение – пойти вновь на небеса, но только теперь не за амритой, а за советом, она, во что бы то не стало решила разыскать там кого-нибудь, чтобы спросить, что ей делать дальше.
 Не откладывая надолго поход ,она решила выйти утром следующего дня.
Дорога складывалась удачно и вскоре она была у великого подъема. Восхождение в этот раз было намного легче предыдущих походов. Может быть, сказывались ее тренировки и практики, а может быть ее желание скорее получить ответ на волнующий вопрос. И вот позади все тяготы подъема и впереди знакомая беседка.

 Издали всматриваясь в нее, Лисичка пыталась увидеть то, что раньше ускользало от ее внимания.
Медленно приближаясь, она пристальным взглядом продолжала смотреть на беседку. И ее подозрения оказались оправданными. Постепенно, облака, прикрывающие восьмигранную крышу беседки расплывались, и ее взору открылась очередная небесная лестница.
 Оставалось понять, как к ней подобраться. Это тоже не составляло большого труда, Лисонька подошла к источнику и выпив немного амриты стала подниматься вверх. Добравшись до лестницы, она начала новый подъем.
 Когда ступени кончились, возникло замешательство, как же быть дальше, но тело само подсказало, оно продолжало подниматься, как если бы ступени продолжались, но были не видимы.

 И вот. наконец Лисичка достигла относительной поверхности. Кругом стоял сплошной туман, и было не понятно где верх, где низ, где перед, где зад.
 Она попробовала кого-нибудь позвать, но не услышала ничего кроме собственного приглушенного густым туманом голоса.
 Не понимая, что делать дальше она позволила своему телу выбрать направление. Двигаться приходилось мелкими перелетами, отталкиваясь ногами от почти невидимой поверхности и удерживая равновесие хвостом.
 Периодически спрашивая пространство на наличие хоть кого-нибудь, кто мог бы откликнуться.
 Уже прошло видимо не мало времени, а ситуация все не менялась.

 Наконец к Лисичке пришло отчаяние. Она вдруг на минуту представила, что эта странная дорога никогда не кончится. Остановившись – ей стало ясно – никогда она не найдет дорогу назад и возможно будет вечно бродить во мгле. Но не успела она полностью осмыслить сложившуюся ситуацию, как услышала чей-то еле слышимый возглас.
 Лисонька с новой надеждой вскрикнула в ответ и поспешила,  как ей показалось на ответный звук.
 Голос издалека, становился все более различим ,и через какое-то время показался даже знакомым!

 Вскоре появился силуэт – это тоже была лиса, но какого было ее удивление, когда она узнала знакомые черты! Это был тот самый Лис, из-за которого она потеряла покой!
 Вначале она решила, что это галлюцинация, видимо он тоже так решил, потому что оба застыли в замешательстве. глядя с подозрением и опаской.
 Медленно сближаясь, они неотрывно смотрели друг другу в глаза.
 И расслабились только тогда, когда соприкоснулись.

 В этот момент, вдруг исчезла мгла, и оказалось – они стояли посреди огромного зала. В высоте под его куполом кучерились облака, по сторонам залы между огромными и высокими колоннами стояли разные существа, все они как будто светились. Впереди на троне из облаков сидела сама богиня милосердия Гуань Инь. Ее волосы и ленты струились от излучаемой ею энергии, и все ее существо было пронизано светом!
 От такого явления у лисов перехватило дух.
Они пришли в себя только тогда, когда богиня мягким и певучим голосом спросила о цели их присутствия в ее дворце.

Собравшись с духом, Лисичка задала свой вопрос – как быть, если ее покой нарушен, и она не знает какой путь выбрать. Почти тоже самое произнес вместе с ней и Лис. Все присутствующие рассмеялись, а богиня улыбнувшись спросила уж не сговорились ли они , ведь всем очевидно как поступить в такой ситуации. И если они прислушаются к своему сердцу – вопрос будет решен! Потом, она подумав добавила, что в знак признательности за усердие и стремление к совершенствованию хочет сделать им подарок – отныне они могут принимать человеческий облик, и таким образом их возможности в совершенствовании смогут увеличиться.

 И если они будут последовательны в практиках ,эта способность передастся и их детям, конечно в случае некорыстного поведения.
 Затем к ним подлетела одна из фей и проводила к краю небес.
 Обратный путь сблизил их еще больше. Лисичка узнала, что после того, как они расстались в ее пещерке, Лис поселился с западного склона этой же горы и продолжал совершенствование в одиночестве, и что он через какое-то время тоже принял решение о восхождении к небесам в поисках ответа на вопросы.

 Спустившись в свой край, они создали семью, и это была первая лисья семья, которая могла превращаться в людей.
   


Рецензии
Дорогая Ниночка!
Прочитали с подружками твою сказочку! Делитесь мнениями, говорю.
Вот, поделились:

Ирина:
- Очень интересная, классная сказочка)🍒
Читать сплошное удовольствие)👍🏼👍🏼👍🏼
Спасибо, что поделились 🌷

Елена:
- Великолепная история, я очень ждала продолжения.
Передайте моё восхищение автору.
О, там 6 чудесных сказочек, я в предвкушении!
Таня:
- Юля, благодарю, что поделились! Чудесная, восхитительная сказка! Шикарный слог и море мудрости! Передайте мои восторги Нине, пожалуйста.
Елена:
- Ой, Нина Пичугина!! вот это писатель!!!
Я в восхищении!
Женя:
- Сказкотерапия целая вышла.

*****

Вот,а я сама помню время создания этой сказочки,
так что для меня она была самой что ни на есть
жизненной сказкотерапией!

Если у тебя получится издать эти сказочки про лис
и обязательно с твоими и рисунками и фотографиями природы Китая
(видела у тебя в контакте)- то тоже хочу книжку! Детям читать

Юлия Дождева   17.10.2015 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.