Михаил Трояновский - великий самоучка

Грани и кадры

7 ноября 1889 – 14 декабря 1964
Заслуженный артист РСФСР (1958).

Кавалер ордена Ленина за ударную работу в дни Великой Отечественной войны (1944).

Родился в селе Глазово Смоленской губернии. До 1934 года работал аптекарем. Сорока пяти лет (1934) вышел на сцену театра «Семперантэ», в 1939-1945 снимался на киностудии «Союздетфильм», в 1945-1957 - в труппе Театра-студии киноактера.

Уже в зрелом возрасте (1937) бывший аптекарь Трояновский, буквально, ворвался в кино, сходу украсив трилогию Марка Донского об Алёше Пешкове - будущем Максиме Горьком: великолепный дедушка Каширин («Детство Горького» и «В людях» 1938) и запоминающийся профессор Студентский («Мои университеты» 1939).

Наделённый от природы недюжинным и тонким лицедейским даром, артист-самоучка быстро и свободно сделался кино-воплощением простого русского человека, как говорится, из самых недр: мудрого и лукавого, практичного и щедрого, умницы и умельца.

Михаилу Константиновичу одинаково правдиво удавались любые типы: от лощёных негодяев и скромных героев до деревенских самородков и городских интеллигентов, от добросовестных врачей и талантливых ученых до простых солдат и знаменитых генералов, от чиновников и клоунов до слуг и господ…

Классический репертуар (участие в экранизации произведений Афанасия Никитина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Михаила Салтыкова-Щедрина, Петра Ершова, Ивана Тургенева, Константина Станюковича, Максима Горького, Марка Твена, Оскара Уайльда, Ярослава Гашека, Аркадия Гайдара, Павла Бажова, Леонида Леонова, Александра Корнейчука, Льва Кассиля, Фёдора Гладкова, Константина Федина, Юрия Яновского, Павла Нилина) «дилетант» Трояновский с равным успехом сочетал с «лёгким жанром»: производственный роман, военно-революционная эпопея, бытовая мелодрама, лихо закрученный боевик, детективная история и чистая комедия.

Среди заметных ролей: судовой врач («Гибель «Орла»» 1940), Бернс («Принц и нищий» 1942), Смирдин («Лермонтов» 1943), Омельченко («Непокорённые» 1954), Прокопьич («Каменный цветок» 1946), шеф жандармов Дубельт («Тарас Шевченко» 1951), Трифон («Садко» 1952), Пехтерьев («Завтрак у предводителя» 1953), ямщик («Чук и Гек» 1953), генерал Непокойчицкий («Герои Шипки» 1954), травник Иннокентий («Опасные тропы» 1954), тихий жулик Мартын Иванович («За витриной универмага» 1955), Флегонт Нилыч («Матрос Чижик» 1955), венецианский дож (Отелло» 1955), клоун Кубышка («Артёмка» 1956), белый генерал («Необыкновенное лето» 1956), крестьянин («Убийство на улице Данте» 1956), профессор медицины Шелаков («Огненные вёрсты» 1957), сосед Дровосека («Звёздный мальчик» 1957),  купец 1 гильдии Пазухин («Смерть Пазухина» 1957), генерал Алексеев («В дни Октября» 1958), прорицатель («Сампо» 1959), фельдшер («Жестокость» 1959), вахтёр («Необыкновенные приключения Миши Стрекачёва» 1959),  печальный старичок на колядках («Вечера на хуторе близ Диканьки» 1961), антрополог («Человек ниоткуда» 1961), политрук Петерсен («На семи ветрах» 1962), Данила Шаблок («Криницы» 1964), десятник («Герой нашего времени» 1965) и др.

На протяжении 27 лет, отданных кинематографу, Михаила Трояновского с удовольствием приглашали лучшие режиссеры страны. Среди них…

Марк Донской: трилогия о Горьком, «Романтики» 1941, «Непокорённые» 1945.
«Братья Васильевы» (Сергей и Георгий): «Фронт» 1943, «Зоя» 1947, «Герои Шипки» и «В дни Октября».
Игорь Савченко: «Всадники» 1939, «Тарас Шевченко».
Сергей Юткевич: «Новые похождения Швейка» 1943, «Ленин в Горках» 1957, «Отелло».
Михаил Ромм: «Русский вопрос» 1947, «Убийство на улице Данте».
Александр Роу: «Конёк Горбунок» 1941, «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Александр Птушко: «Каменный цветок», «Садко» и «Сампо».
Самсон Самсонов: «За витриной универмага» и «Опасные вёрсты».
Станислав Ростоцкий: «На семи ветрах» и «Герой нашего времени».
А также Григорий Александров («Весна» 1946), Владимир Браун («Матрос Чижик»), Григорий Рошаль («Вольница» 1955), Андрей Тутышкин («Безумный день» 1956), Илья Фрэз («Необыкновенные приключения Миши Стрекачёва»), Эльдар Рязанов («Человек ниоткуда») и т.д.


В кадре: генерал Непокойчицкий из эпопеи «Герои Шипки»


Рецензии
Спасибо за воспроизведения в памяти забытого.Хороший артист, яркие роли.

Майя Уздина   05.11.2012 20:56     Заявить о нарушении
Самое удивительное, я его особенно не замечал, но, ещё раз поняв, что это он сыграл две совершенно разнохаратерные роли в первых фильмах С.Самсонова ("За витриной универмага" и "Огненные вёрсты"), чуток пригляделся: ба, это ж дедушка Каширин... и Поехало. Тем паче днями у актера день рождения.

Спасибо и с глубокой признательностью!

Владимир Плотников-Самарский   05.11.2012 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.