Письма президенту 4
Ох, сколько радости увидел я на их лицах, когда они про себя услышали. Загордились они даже. «Вот, – говорят, – мы теперь не последние люди в государстве-то нашем, раз про нас даже президент узнает. Пиши, Вась, пиши». И они мне ещё целый рулончик, массивный такой и относительно широкий, газетной бумаги откуда-то притащили.
А сегодня вроде как другие праздники подошли. Да совпали ещё в один день. Первый – это Казанской Божьей матери, а вот второй – не гневайтесь, великий государь, похоже, Днём народного единства называется.
В СССР был праздник 7 ноября, так его все знали, а этот почему-то запоминается с трудом, хотя, на мой взгляд, гораздо важнее нам Минин с Пожарским, чем Ленин с Троцким.
А я сегодня даже эксперимент поставил. Ну, то что вся наша среда обитания, то бишь, рвань местная, про праздник такой ничего вразумительного сказать не смогла – это понятно. А я у посторонних людей поспрашивал, тех, кто вроде как на порядочных похож.
Вопрос был один: «Извините, а какой сегодня праздник, не подскажете ли?»
А вот все ответы были разными.
Первый: «А сегодня разве какой-то праздник?»
Второй человек ничего не сказал, отвернулся от меня.
Третий: «Не знаю».
Четвёртый: «Пошёл …», после чего посчитал я, что и так всё стало понятно. Ни до какого единства, тем более, народного, мы ещё не доросли.
Да и о каком единстве на сегодняшний-то день, уважаемый Вы наш, может идти речь, когда народ хуже волков друг на дружку смотрит. Те хоть в стаи сбиваются и действуют сообща, когда припрёт. А люди рвут друг друга, грызутся, лаются, собачатся, делят что-то, на ближнего готовы настучать, на нижнего плюнуть, а незнакомого и вовсе стараются обмануть и обокрасть.
Покупатели и продавцы – враги. Охранники и воришки – враги. Водители и пешеходы – враги. Бизнесмены, дельцы всякие и простой люд – ещё какие враги. С полицейскими и таксистами чуть сложнее, они как проститутки – кто им платит, тот и друг, а кто не платит – тот враг. Но с другой стороны – всё просто.
Так что до настоящего светлого будущего с народным единством, до которого я, к сожалению, не доживу, ещё очень далеко. До матери-то, даже Казанской, всегда гораздо ближе.
А я прощаюсь с Вами, но буду надеяться, что ненадолго. С большим уважением к Вам, один из очень крохотных винтиков вашего государства Булатников Василий Алексеевич.
_
4.11.12, 22:43.
Свидетельство о публикации №212110500850