Валькирия

5 августа 1943 год.

Собаку приходилось тянуть за собой. Крупная немецкая овчарка, скуля, гавкая и извиваясь, в отчаянных попытках пыталась вывернуть морду так, чтобы ошейник свободно соскользнул с холки. Однако застёжка крепко держала его на шее животного. Тогда ищейка напрягла передние лапы, увеличив сопротивление, и опустилась на задние. Тянущий овчарку за поводок человек тихо выругался.
-Что это с ней?- спросил второй, покосившись на довольно забавную картину.
-Что, что… Чувствует она. – первый сел на корточки, всё ещё сжимая в руках кожаный ремешок. Чёрный мокрый нос уткнулся ему в колени.
-Отпусти ты её, Игорь. Видишь же, не хочет. Чего зря мучить?
-Как будто я хочу.- пробурчал Забоев себе под нос, но застёжку всё же отстегнул. – Машка, домой.
Собака ещё немного постояла около хозяина, как будто не веря своим ушам, однако вскоре развернулась и медленно заковыляла прочь.
-Ты тоже давай садись.- похлопал Игорь ладонью по траве рядом с собой.- Так сказать, на дорожку. Держи-ка.
-Это ещё зачем?- Терской взял предложенную ему сигарету.
-Курить. А иначе дальше дурно станет.
-Не станет. За два-то года привыкаешь ко всему.
-К такому никогда не привыкнешь, кури давай лучше.- отмахнулся от товарища Забоев.
-Как же тихо!- протянул Евгений затянувшись. – Я такой тишины уже давно не слышал.
-Разве тихо? Ты только прислушайся.- приятели на несколько секунд замерли.- Слышишь, шумит.
Где-то вдалеке натужно шумел и лязгал фронт.
-Далеко ушёл.
-Пойдём и мы. Нужно до ночи вернуться. Спохватятся- проблем не оберёшься.


Ландшафт изменился. Огромное ровное поле плавно перешло сначала в молодую рощицу берёз, а затем уже и в небольшой лес. Как раз именно туда и отправился Забоев.
-Ты что, давно в аду не был?- поинтересовался Терской, нервно поправляя маленькую сапёрку на поясе.
Игорь не ответил. Он начал спускаться в овраг, внимательно глядя себе под ноги. Видимо, не хотел оступиться.
-Сейчас будет туго.- успел сказать мужчина перед тем, как Женя закашлялся.
-Что это? Что тут происходит? Мои глаза…- невыносимая резь заставляла их слезиться.
-Не три рожу-то, только хуже будет. И не носом дыши, а ртом, потихоньку привыкнешь. Говорил же… Кури больше.
-Господи, какая же здесь вонь…
-А что ты хотел-то? Седьмая полностью полегла и этих тоже немало. Всего тысяч с десять.
-Сейчас точно сблевану.- Терской упал на колени около протекавшего тут ручья, сдерживая рвотные позывы. Его взгляд случайно упал на воду.
-Вставай, калека.Нам идти надо, вниз по течению и на тот берег. Уже скоро.
-Игорь, какое течение? Вода… Вода чёрная, она не… Она не…
-Она свернулась.- Забоев протянул Терскому руку.- Когда на земле происходят войны, то с природой творится что-то невероятное. Реки сворачиваются, ручьи становятся красными. Марс в эти дни особенно яркий. Давай, не успеем же.

-Кажется, здесь.- Игорь обвёл взглядом небольшую полянку. – Видишь, вокруг как будто всё выжжено.
Он подошёл к одному из деревьев, искорёженному дубу, сорвал с ветки лист. Лист от прикосновения раскрошился, растворился в воздухе чёрной пылью. Тем временем Евгений, сидя на корточках, удивлённо, то руку к земле прикладывал, то убирал.
-Что ты её мацаешь?
-Она тёплая. Нет, даже горячая.
-Как раз то, что нам и надо. Хорошо… Только нужно приманить свеженьким…
Забоев закатал рукав и, достав из кармана трофейный немецкий нож, провёл остриём вдоль запястья и немного к локтю. На чёрные комья земли закапала кровь.
-Осталось только ждать. Они, знаешь ли, любят войны. Они рождаются от войны. Я где-то раньше читал, что после крупных сражений в Средние века те поля, где стачка происходила, перепахивали. Ну, боялись, чтобы личинок не осталось. Соль тоже хорошо помогает, но она дорогая раньше была.
Земля под ногами вдруг задрожала. Терской испуганно подался назад.
-Слышишь, началось! Это тоже самое, что роды. Жень, доставай кинжал.
Игорь снял с пояса сапёрку и начал ожесточённо, как в мясо, втыкать её в почву.
-Да что ж такое-то? Слабенький ещё…- приговаривал он.- Ничего, ничего…
Терской послушно стоял рядом на коленях, держа в руке наизготовку острый стальной кинжал.
Забоев отбросил лопату в сторону, вместо этого погрузив руки по локоть в землю. Он ими долго там что-то ворочал и, в конце концов, извлёк на свет белое существо размером с шестимесячного котёнка.
-Это что, и есть дракон?- Женя недоверчиво посмотрел на эту недокошку.
На неё упал свет, чешуйки красиво заблестели.
-Да, валькирия. Эта тварь привязчива, как собачонка. – Игорь посмотрел в её глаза.- Представляешь, как кардинально переменится история…
-У неё что, нет рта?- перебил Терской.
-Почему же, есть. Кожу надо разрезать. И напоить. Представляешь, что мы с помощью этой крошки можем сделать с Германией?
-Игорь…- Женя попятился. – Напоить чем?
-Кровью.- в руке Забоева откуда ни возьмись появился пистолет…

6 августа 1943 год.

Всходило солнце, когда Забоев вышел из леса. Он держал в руках грубый мешок. Не справившись с завязанной верёвкой, Игорь рассёк его сбоку ножом. Из мешка выпала валькирия. Как кошка, она ткнулась в сапог мужчине.
-Эх ты, зверюга…
Забоев наклонился, подняв дракона двумя пальцами за крылышки, ещё раз посмотрел в эти мутные глаза и взяв её под брюхо, швырнул высоко в небо…


Рецензии