Осторожно мозг!

Рецензия на книгу Нассима Николаса Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», года издания на русском языке 2009.          
                Невероятное постигает тебя, только
                если ты позволяешь ему управлять тобой.
                Ты всегда можешь управлять тем,
                что делаешь сам;
                так пусть это будет твоей целью.

«Вроде бы мыслей много, но между ними нет видимой связи; объединяющая их логика пока что скрыта от вас. Но в глубине души вы понимаете, что эта логика есть», наверное, Нассим Николас говорил как раз о книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».

Хитроумные мыслесплетения, художественные герои, математические термины, философские измышления, эмоциональные крики души самого автора, истории из жизни, физические эксперименты, исторические реалии – все тесно переплетается на страницах произведения, заставляя искать смыслообразующую нить. Как это не просто для современного молодого читателя, воспитанного на экспрессивно- циничном Фредерике Бегбедере, меланхолично погрязшем в экзистенциализме Жан-Поле Шарле Эмаре Сартре, плодовитом Харуки Мураками, нравоучительном Пауло Коэльо.

Автор знакомит читателя с проблемой изучения неопределенности, непредсказуемых происшествий, называемых Черными лебедями, которые могут быть как положительного, так и отрицательного характера, но всегда одинаково опасны своей непредсказуемостью.
Николас говорит о внутренней неполноценности человека, выражающейся в боязни всего абстрактного и отвлеченного – «наш разум не в состоянии принять мысль о непредсказуемости». Наша жизнь неинтегрируемая, и полна неожиданностей, которые не может предсказать ни профессиональный аналитик, ни маклер на бирже, ни высококвалифицированный экономист, ни астролог, ни метеоролог, ни кто либо другой из списка «лавочки лохов», даже считающий себя экспертом в сфере прогнозирования. Талеб пеняет на нашу самонадеянность и переоценку собственных возможностей, люди боятся признаться в собственном незнании, «мы отнюдь не рождаемся скептиками, не верить – серьезное для нас умственное усилие».

«Скептический эмпирик» Нассим Николас продолжает традицию скептицизма в науке, исследуемого Секстом Эмпириком, Аль-Газали, Пеьером Бойлем, Монтенем и Дэвидом Юмом, считая, что прошлое не позволяет предсказывать будущее.

Отвергая идеи экстраполяции, как метода планирования, делающего выводы исходя из допущения, что некоторые тенденции, проявившиеся в прошлом и в настоящем сохраняются, автор наоборот считает, что прогнозы на основе прошлого опыта чреваты ещё большими ошибками, поскольку одни и те же данные могут стать основанием для кардинально противоположных теорий. Нассим интересно обыгрывает этот момент, декламируя необходимость не смотря ни на что изучать свое прошлое и учиться на его ошибках, но не выстраивать при этом причинно-следственных связей.

Смелая мысль, переворачивающая стереотипы. Человек не чувствует себя комфортно, если не знает, какая погода ждет его завтра, будет ли новый виток экономического кризиса, когда будет следующее извержение вулкана и ещё множество того, что заставляет нас читать гороскопы, слушать астрологические прогнозы, изучать экономические газеты. Даная мысль рассмотрена с самых разных сторон, на примере жизни индюшки на ферме, в сравнении с общепринятой в науке «гауссовой кривой», на основе истории Казановы, в философской и психологическом аспекте; научная обоснованность идеи подкрепляется ссылками на философа историка Френсиса Бэкона, психолога Филипа Тетлока, математика Бенуа Мандельброта и многих других, заставляя тем самым увериться во вновь услышанном.

«Угроза Черного лебедя незрима, не смотря на то, что люди во многом умны», это дает только иллюзию стабильности, а не стопроцентный прогноз. Страх неизвестности очень силен, «будущее все менее предсказуемо». Довольно ощутимая проблема в жизни россиянина. «Нас занимает то, что уже случилось, а не то, что только может произойти», людям свойственно с запозданием реагировать на происходящие события, что становится причиной личной неуверенности и нестабильности.

Предложения автора «спокойно пропустить главу» если вы не технарь, или математик, или просто не компетентны в том или ином вопросе, настраивают читателя на позитивный лад и дают понять, что все знать нельзя, это нормально, и вы не глупы и не одиноки, если не разбираетесь в физике, механике или эмпиризме. При этом научность иногда порядком грузит и затрудняет чтение, заставляя серое вещество мозга отчаянно вырабатываться и осмысливать написанное, дабы не чувствовать себя интеллектуальным невеждой.

 «Чернолебяжий» мир Крайнестана, приоткрывающий тайны своего существования на страницах книги, по сути дела и есть современное постиндустриальное общество, управляемое случайностями и людьми, которые не верят в случайность, свято веруя в силу науки и прогнозов. Парадоксально…но неизбежно. Иллюзия стабильности необходима для существования государств, семей, учебных заведений, общественных организаций, торговых сетей, банковских систем и ещё множества сфер жизнедеятельности человека, мыслящими категориями Среднестана, проживая при этом по правилам Крайнестана.

Так «практичный, умный и интеллектуальный делец…практикующий эмпирик» Нассим Николас Талеб учит бороться с Черными лебедями умением нешаблонно мыслить, креативно подходить к решению научных и бытовых задач, находить выход из туннелей «узкого» мышления, объективно оценивать свои силы в вопросах планирования.


Рецензии
...вечер добрый, Александра!!! здорово, что натолкнулся на Вашу страничку... пока говорить много не буду, но скажу: очень Вы меня заинтересовали своими произведениями. Обязательно почитаю сейчас. А Вам, приятной работы!

Александр Цнин   19.11.2012 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.